Монолог уставшего предпринимателя – Telegram
Монолог уставшего предпринимателя
126 subscribers
71 photos
29 videos
27 links
Меня зовут Антон, я предприниматель, да, немного уставший, поэтому я рассказываю не об успешном успехе, а о жизни и своем опыте, который я приобрел за 13 лет управления компаниями.
Сооснователь Jump.Finance, OWork, ну и так, по мелочи.
Download Telegram
Так, переиграем. Про эти фотографии будет на следующей неделе, а пока расскажу про новую страну, где я позавчера приземлился … 😏
Что я знаю про Францию?

«Во Франции самая вкусная еда. Багет, круассан, вино.» голос Миши крутился у меня в голове, когда я приземлялся в Ниццу. Миша рассказывал, что Франция — это гастрономическая Мекка, сюда нужно приезжать хотя бы ради еды. Ну а раз так, в этой гастрономической Мекке я собирался устроить гастрономический беспредел. 😏

Long story short, в Ницце меня встретила моя знакомая Натали, и у нас была запланирована насыщенная программа: Монако, Монте-Карло, Канны, прогулки по новому и старому городу Ниццы.

Меня не удивили Канны. Мы зашли в Carlton, заказали по кофе и десерту. Ничего особенного.
Меня не удивило Монте-Карло. Поели в проходном ресторанчике напротив того самого казино, которое мелькает во всех Reels.

А вот в Ницце мы отправились в местное заведение в старом городе. Путь лежал по набережной с завораживающим видом живой Франции. На переднем плане — порт со старыми лодками, корабликами, покачивающимися на волнах, окруженный трёхэтажными жилыми домами, так близко, что можно было разглядеть людей, занятых своими делами. На фоне огромный склон усыпанный домиками с так же горящими окнами. Настоящая, живая Франция, без лоска, без пафоса, просто город, который живёт своей жизнью (◕‿◕) Впечатляясь панорамными видами и узкими улочками мы добрались до не ресторана, даже не кафе, а, скорее, местный гастро-бар. Под низким деревянным потолком вечером там собираются местные, на стенах висят рисунки посетителей — все почему-то рисовали синие стулья. Рисунки были на салфетках, клочках бумаги — всё это в рамках, хаотично развешанное по стенам.

Звук в заведении — смесь французской, русской, английской и ещё какой-то речи, тесно, шумно, но атмосферно. Блюда подают одно за другим. Конечно, много морепродуктов — улитки, кальмары, рыба, всё с разными соусами, свежим хлебом. Это действительно очень вкусно. Не экстаз, не гастрономический оргазм, но по-настоящему вкусно… и холодно, а может я просто привык к Дубаю. Но сидел я в куртке. Но кайфовать не мешало.

В другой день в новом городе где-то среди бутиков Louis Vuitton и Prada мы пошли в настоящий хороший ресторан с морепродуктами. Я уже был в курсе, что тут вкусно и наслаждался морепродуктами, свежим хлебом, маслом, сыра и прочего, пока к вину нам не подали оливки. Официант поставила их перед нами с характерным, скорее, итальянским жестом «это очень вкусно, попробуйте».

*драмматическая пауза*

Настолько хрустящие, свежие, с косточкой внутри, с невероятным ароматом, ярким оливковым вкусом, который разливается по языку… И ты запиваешь это мягким полусухим белым вином, и всё это во рту превращается в фейерверк. Как в мультике «Рататуй», когда он ел клубнику с сыром и над головой у него взрывались вкусы пуф пуф пщ!

Так что я знаю про Францию? Попробуйте оливке в Ницце.

#Лайв #ЛичноеМнение
4🔥3🥰3
Вчера гуляли по Барселоне с Люком (расскажу позже про него), увидел такое здание. Оно довольно отличается от других красивых фасадов тем, что вот так завешано транспарантами. Спрашиваю у Люка: «а чего это?».

И он мне рассказал известную историю про людей, которые бесплатно заселяются в пустые дома, живут там и выселить их по законам города нельзя.

Но есть нюанс, который делает все не так однозначно. Сейчас отдельно запишу)

#Лайв
3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Люк говорит: «в этом ощущается политика Европы, где с каждой стороны, между государством и обществом, создается легкое давление и истина проявляется посередине»

#Лайв
3
За два дня в Барселоне я увидел примерно половину пешеходной улицы, парк и Люка — друга моего.

“Что, даже в собор не съездил?” — спросите.
“Угу, туда-обратно один квартал”, — пожму плечами я, но это нормально, я просто прямо к Люку и ехал. Но что важнее — моё любимое — я увидел, как живут люди в Барселоне.

С Люком мы не виделись 5 лет, с момента, как я приехал к нему в гости на Гавайи. Знаете, у нас такое хобби: он зовёт меня куда-нибудь в жопу мира относительно места, где я живу, а я туда еду. Радостный ещё.

И вот когда я прилетаю, Люк мне показывает в первую очередь местную жизнь. На Гавайях это был шумный, грохочущий океан, дикие курицы, которые делят с тобой тротуар, и зелень абсолютно везде. А тут, в Барсе, — стакан пива на обед (даже если ты один, нет, ты не алкоголик, ты обедаешь), 33 блюда из картошки и четырёхчасовой перерыв посреди дня.

Ещё я, как папа двух пацанов, кайфанул от парков. Короче, после школы родители массово разбирают своих детей во дворе школы, идут в парк через дорогу, садятся где-нибудь чиллить и обсуждать с другими родителями свою барселонскую рутину, а дети при этом носятся по территории парка. Их не видно, лишь изредка “твой пацан” подбегает к тебе вытереть сопли и, прихватив печеньку, снова уносится в это облако из детских криков, кашля и испанско-английского диалекта.

А ты при этом не переживаешь за безопасность, потому что твой ребёнок точно где-то тут, и он точно найдётся, когда станет пора идти домой.

И вот наступает то самое “пора”, мы идём домой, но Люк говорит (читать с американским акцентом): “Антон, сейчас я покажу тебе, как живут настоящие испанцы, сейчас я угощу тебя вермутом”.

Да-да, вермут. Не сангрия. Тут даже специальные “вермутные” есть — такая забегаловка три на два метра, где стоит два с половиной столика, барная стойка примерно на одного тучного мужика и вермут с закуской, конечно, из картошки.

Можно, конечно, насладиться вермутом на уличном столике, но к тому моменту я уже понял, что в Европе зимой не как в Дубае, и хотелось поскорее домой. Ну или хотя бы в тепло.

“Антон, а чё за Люк-то?”

Ах да, про Люка. Мы познакомились ещё когда он был обычным учителем английского. Сейчас вы его наверняка знаете, особенно если живёте в России. Он блогер-миллионник в инсте, обучает английскому и свободно общается на разных языках, в том числе русском и испанском.

В общем, ещё лет через 5, я полагаю, Люк мне покажет (читать с американским акцентом): “Как живут настоящие полярные медведи на Северном полюсе”, — куда я прилечу. Конечно, с радостью.

#Лайв
6👍3🔥2
“Зачем мне эта встреча?” — я снова повторил вопрос ребятам, когда уже и так было понятно, что колл из разряда “лучше бы просто кофе на балконе попил”. На экране ноута два корпората искали, чем мы можем быть полезны друг другу. Пара молодых ребят: первый улыбчивый, позитивный, второй — чистый сейлз, любит высокопарные фразы, пытается уболтать. Разговор не клеится…

Пару дней назад Миша сказал, что нас зовут на встречу сотрудники большой компании (без названий), обсудить возможное партнерство с ОВорк. Мы и правда в последнее время показываем хорошую динамику, а следовательно, можем быть интересны корпоратам, тем более что за плечами Джамп.

И вот пришли мы вчетвером: я с Мишей и эти ребята. Чек связи, камеры включили, смолтолк. “Ну, рассказывайте”, — говорю.

Первый заряжает историю, как они столкнулись с проблемой текучки линейного персонала корпорации (наша экспертиза), собираются ее решать, и ему, как лиду, дали зеленый свет на запуск продукта. “Зеленый свет на запуск продукта” на языке корп-процессов — это примерно 20 млн бюджета, работа HR-отдела на формирование команды и год до первой оценки результатов. И вот, значит, ребята пришли серчить рынок.

И тут вы, конечно, меня остановите: “Так, стоп-стоп, Антох. Еще раз. 20 лямов, команда, год, чтобы показать результат, а ребята пришли серчить рынок?”

Угу. В мире корпоративного менеджмента это называется “Похер, пусть что-нибудь сделают”. И чтобы понять “а что делать-то?”, лид, как по учебнику, завершает свою историю вопросом: “Какие проблемы на рынке и в ваших процессах вы видите сейчас?”

“Зачем мне эта встреча?” — спрашиваю я.

Ребята что-то неуверенно рассказывают про общее развитие сферы, лоббирование интересов аутсорса с государством и “выгоду партнерства с нами”.

“Ребят. Зачем лично мне эта встреча? Как она поможет мне зарабатывать больше?”

Подключается второй парень, сейлз, включает своё сейлзовое кунг-фу: “Ты прав, Антон, ты хочешь зарабатывать больше, ведь ты предприниматель. И поэтому мы тут. Мы хотим, чтобы все тут зарабатывали.”

“Зачем мне эт…” Ой, в очко, вы и сами уже всё поняли. Встречу закончили сами ребята, объяснив всем, что, кажется, в ней нет смысла.

Двадцать миллионов, Карл, найм команды и год разработки продукта. Корпораты, блин.

Пойду лучше кофе на балконе попью.

#БизнесМнение #Лайв
6🗿5😭1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Итак, как выжить на необитаемом острове? Говорите гиду, что взять с собой. Done. (¬‿¬)

Разнообразить своё откисание в отельных бассейнах Дубая оч просто: пишете гиду, берёте билеты туда-обратно на один день в Маскат, 1,5 часа перелёт и 15 минут такси до марины. Ещё 45 минут на лодке до острова. Получается, от бассейна отеля до золотого пляжа и лазурной воды на необитаемом острове — ну, часа 4.

Всего лишь через 4 часа ты испытаешь восхитительный калейдоскоп развлечений, смотри: хочешь — ходишь по острову, хочешь — кидаешь камешки в воду. Залезть воооон на ту горку? Пожалуйста. О, смотри, черепаха в воде! (◕‿◕✿) Вспоминается детство, когда ты находил развлечения в наблюдении за муравьями прущих куда-то гусеницу. Так и тут: в траве можно найти скорлупу вылупившихся птиц или, сидя на берегу, представлять, как сотни черепашек ползут в воду, начиная для себя новую жизнь. Почти как Netflix, только с песком в трусах. Иммерсивность, так сказать.

Минутка натуралиста: остров — заповедная территория, находится под защитой Омана и закрыт с апреля по октябрь в период размножения местной фауны. В целом, то не очень и хотелось. Я не знаю, чем тут заниматься в +55 в середине лета, кроме как, похрустывая под солнцем, ходить туда-сюда. (¬_¬”)

В силу разнообразия местного интерактива вечер у нас с вами будет протекать примерно по похожему сценарию: мы проводим закат, вернёмся к заботливо приготовленному гидом ужину, когда окончательно стемнеет, пойдём смотреть на светящийся планктон, а потом уже и спать пора. Палатка стоит на берегу, поэтому засыпать мы будем под успокаивающий шум волн. (ღ˘⌣˘ღ)

И тут есть одно но: следите за положением луны, и это не прикол. У нас прилив случился примерно в 2 часа ночи, и если бы я не сделал на него поправку и не отодвинул палатку с запасом, вероятно, часа в 4 ночи мы, как бывалые пираты, проснулись бы с криками “йо-хо-хо!” посреди Аравийского моря, направляясь в сторону Индийского океана. Перспектива сомнительная, ведь сигнальные ракеты или хотя бы бочка рома в палатке не предусмотрены. (ಠ_ಠ)

Но утром я обнаружил себя на том же месте, где заснул, поэтому разбудил себя бодрящим нырком в залив, позавтракал, поснорклил, а уже через часик мы собирались обратно.

Вообще мне понравилось, такой идеальный формат кемпинга на один день. Ну или незабываемое путешествие на недельку, если палатку оставить поближе к воде. Enjoy. (•‿•)

#Лайв
7🔥3
“Антон, оставь мне контроль отчетов. Если мы позволим кураторам напрямую отправлять отчеты с ошибками в бухгалтерию, мы утонем в бесконечных корректировках.”

Он был прав, но контроль мы всё равно убрали. Потому что решение проблемы лежало как раз в том, чтобы утонуть в бесконечных корректировках (¬‿¬).

В этой истории мы наводили порядок в процессах ОВорка и распределяли задачи по ответственным. Ну, вы знаете, это когда мама пришла домой, увидела какой бардак — и все принялись за генеральную уборку (⊙_⊙). В нашем случае мамой была Юля, наш HRD, которая прописывала зоны ответственности команды. Дошли до задачи проверять отчеты наших кураторов, по которым мы выставляем счета клиентам. И встал вопрос: а нужно ли вообще эти отчеты проверять? (ಠ_ಠ)

И мы решили дать ребятам классную возможность тотально ахренеть от выяснений, где и как происходят ошибки. Это же так здорово — в 12 ночи наконец-то отправить нормальный отчет, а в 7 утра снова на работу (ಥ﹏ಥ).

И прелесть построения сильной команды в том, что на следующий же день они обновили процессы формирования отчетов. Ребята снова ложатся спать в 12 ночи, но уже за просмотром сериальчика, а не из-за отчетов (⌐■_■).

#БизнесМнение
👍6🔥43🥴2🥰1
Проснулся. Кажется, ничего не сломано, хотя всё тело болит, особенно больно трогать синяки. Да, вчерашний вечер выдался весёлым.

В общем, я сходил на тайский массаж. Все знают: тайский от классического отличается тем, что тебя не руками массируют а ногами пиздят мнут.

А началось всё с того, что спустя год тенниса, фридайвинга, велосипеда, спортзала и все это без массажа я решил, что, кажется, нужно немного размять мышцы. А то, когда ныряю сводит стопы, на тренировках болит плечо, спина регулярно дает о себе знать, да и вообще, знаете, расслабиться хочется. Кароче я выбрал салон тайского массажа с хорошими отзывами рядом с домом, записался на вечерний сеанс и настроился на релакс…

Релакс я отложил, когда понял, что на меня встали ногами. Точнее, КАК на меня встали ногами (⊙_⊙).

— Окей? Мор? — девушка с ооооочень плохим английским, кажется, что-то искала большими пальцами стоп между моих рёбер. А я точно не в фильме Чужой? Нет, Антон, ты крутой парень, спортсмен, нужно держать лицо.

“Окей… Айм… окей” — испуская воздух, только и мог выжать из себя я. “Хи-хи-хи” — чуть хриплым голосом посмеивалась надо мной эта тайка размером с ребёнка, делая очередной кульбит пяткой ноги где-то внутри моей селезёнки. Я сопротивлялся селезёнкой как мог.

Поражение в схватке я осознал, когда эта леди, взявшая лучшее от Хабиба Нурмагомедова и Джеки Чана, повязала меня ногами, схватила меня то ли в треугольник то ли в гильотину и начала разрывать моё тело пополам. Сложно поверить, что такой маленький человек способен так профессионально проявлять жестокость к людям (ಠ‿ಠ).

Мой позвоночник исполнял соло-партию Дэнни Керри, и, судя по рваному ритмическому рисунку, я узнал композицию The Pot группы Tool.

Под повторяющееся “хи-хи-хи”, эхом отдававшееся в моей голове, у меня темнело в глазах. Я размышлял, кому лучше оставить свой Porsche: Тому или Ною? Мысленно прощался с Грамом: “Теперь ты можешь спать на моей кровати, братишка (ಥ﹏ಥ)”. «А ведь я так и не доучил Баха»… как вдруг в одну секунду всё закончилось.

Где-то раздалось тихое: “Гутнайт… хи-хи-хи”, и я остался один в комнате. Конец. Я был опустошён, раздавлен, истерзан и… расслаблен.

Расслаблен! Нифига себе.

— Запишите меня, пожалуйста, на следующую пятницу на это же время, — я взял кофейную конфетку на ресепшене и вышел из салона ( ̄▽ ̄)ノ

#Лайв
😁6🤣6😱2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Две новости, которыми я считаю необходимо поделиться:

1. Член кита может достигать 300 см. Пруфы на видео. На следующей неделе буду проверять лично (ʘ‿ʘ). Да, наконец-то лечу на Маврикий нырять с китами. Уииии! (ノ°▽°)ノ

2. Вышел подкаст со мной в серии “Бизнес на кушетке”. 4 вредных совета для предпринимателя (5-й забыл), про доверие и разочарование в людях, ну и всякие истории из Джампа (¬‿¬)つ──☆:・゚*

#Лайв #Инструментарий
4🔥4😁1😱1