Монолог уставшего предпринимателя – Telegram
Монолог уставшего предпринимателя
126 subscribers
71 photos
29 videos
27 links
Меня зовут Антон, я предприниматель, да, немного уставший, поэтому я рассказываю не об успешном успехе, а о жизни и своем опыте, который я приобрел за 13 лет управления компаниями.
Сооснователь Jump.Finance, OWork, ну и так, по мелочи.
Download Telegram
Что я знаю про Францию?

«Во Франции самая вкусная еда. Багет, круассан, вино.» голос Миши крутился у меня в голове, когда я приземлялся в Ниццу. Миша рассказывал, что Франция — это гастрономическая Мекка, сюда нужно приезжать хотя бы ради еды. Ну а раз так, в этой гастрономической Мекке я собирался устроить гастрономический беспредел. 😏

Long story short, в Ницце меня встретила моя знакомая Натали, и у нас была запланирована насыщенная программа: Монако, Монте-Карло, Канны, прогулки по новому и старому городу Ниццы.

Меня не удивили Канны. Мы зашли в Carlton, заказали по кофе и десерту. Ничего особенного.
Меня не удивило Монте-Карло. Поели в проходном ресторанчике напротив того самого казино, которое мелькает во всех Reels.

А вот в Ницце мы отправились в местное заведение в старом городе. Путь лежал по набережной с завораживающим видом живой Франции. На переднем плане — порт со старыми лодками, корабликами, покачивающимися на волнах, окруженный трёхэтажными жилыми домами, так близко, что можно было разглядеть людей, занятых своими делами. На фоне огромный склон усыпанный домиками с так же горящими окнами. Настоящая, живая Франция, без лоска, без пафоса, просто город, который живёт своей жизнью (◕‿◕) Впечатляясь панорамными видами и узкими улочками мы добрались до не ресторана, даже не кафе, а, скорее, местный гастро-бар. Под низким деревянным потолком вечером там собираются местные, на стенах висят рисунки посетителей — все почему-то рисовали синие стулья. Рисунки были на салфетках, клочках бумаги — всё это в рамках, хаотично развешанное по стенам.

Звук в заведении — смесь французской, русской, английской и ещё какой-то речи, тесно, шумно, но атмосферно. Блюда подают одно за другим. Конечно, много морепродуктов — улитки, кальмары, рыба, всё с разными соусами, свежим хлебом. Это действительно очень вкусно. Не экстаз, не гастрономический оргазм, но по-настоящему вкусно… и холодно, а может я просто привык к Дубаю. Но сидел я в куртке. Но кайфовать не мешало.

В другой день в новом городе где-то среди бутиков Louis Vuitton и Prada мы пошли в настоящий хороший ресторан с морепродуктами. Я уже был в курсе, что тут вкусно и наслаждался морепродуктами, свежим хлебом, маслом, сыра и прочего, пока к вину нам не подали оливки. Официант поставила их перед нами с характерным, скорее, итальянским жестом «это очень вкусно, попробуйте».

*драмматическая пауза*

Настолько хрустящие, свежие, с косточкой внутри, с невероятным ароматом, ярким оливковым вкусом, который разливается по языку… И ты запиваешь это мягким полусухим белым вином, и всё это во рту превращается в фейерверк. Как в мультике «Рататуй», когда он ел клубнику с сыром и над головой у него взрывались вкусы пуф пуф пщ!

Так что я знаю про Францию? Попробуйте оливке в Ницце.

#Лайв #ЛичноеМнение
4🔥3🥰3
Вчера гуляли по Барселоне с Люком (расскажу позже про него), увидел такое здание. Оно довольно отличается от других красивых фасадов тем, что вот так завешано транспарантами. Спрашиваю у Люка: «а чего это?».

И он мне рассказал известную историю про людей, которые бесплатно заселяются в пустые дома, живут там и выселить их по законам города нельзя.

Но есть нюанс, который делает все не так однозначно. Сейчас отдельно запишу)

#Лайв
3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Люк говорит: «в этом ощущается политика Европы, где с каждой стороны, между государством и обществом, создается легкое давление и истина проявляется посередине»

#Лайв
3
За два дня в Барселоне я увидел примерно половину пешеходной улицы, парк и Люка — друга моего.

“Что, даже в собор не съездил?” — спросите.
“Угу, туда-обратно один квартал”, — пожму плечами я, но это нормально, я просто прямо к Люку и ехал. Но что важнее — моё любимое — я увидел, как живут люди в Барселоне.

С Люком мы не виделись 5 лет, с момента, как я приехал к нему в гости на Гавайи. Знаете, у нас такое хобби: он зовёт меня куда-нибудь в жопу мира относительно места, где я живу, а я туда еду. Радостный ещё.

И вот когда я прилетаю, Люк мне показывает в первую очередь местную жизнь. На Гавайях это был шумный, грохочущий океан, дикие курицы, которые делят с тобой тротуар, и зелень абсолютно везде. А тут, в Барсе, — стакан пива на обед (даже если ты один, нет, ты не алкоголик, ты обедаешь), 33 блюда из картошки и четырёхчасовой перерыв посреди дня.

Ещё я, как папа двух пацанов, кайфанул от парков. Короче, после школы родители массово разбирают своих детей во дворе школы, идут в парк через дорогу, садятся где-нибудь чиллить и обсуждать с другими родителями свою барселонскую рутину, а дети при этом носятся по территории парка. Их не видно, лишь изредка “твой пацан” подбегает к тебе вытереть сопли и, прихватив печеньку, снова уносится в это облако из детских криков, кашля и испанско-английского диалекта.

А ты при этом не переживаешь за безопасность, потому что твой ребёнок точно где-то тут, и он точно найдётся, когда станет пора идти домой.

И вот наступает то самое “пора”, мы идём домой, но Люк говорит (читать с американским акцентом): “Антон, сейчас я покажу тебе, как живут настоящие испанцы, сейчас я угощу тебя вермутом”.

Да-да, вермут. Не сангрия. Тут даже специальные “вермутные” есть — такая забегаловка три на два метра, где стоит два с половиной столика, барная стойка примерно на одного тучного мужика и вермут с закуской, конечно, из картошки.

Можно, конечно, насладиться вермутом на уличном столике, но к тому моменту я уже понял, что в Европе зимой не как в Дубае, и хотелось поскорее домой. Ну или хотя бы в тепло.

“Антон, а чё за Люк-то?”

Ах да, про Люка. Мы познакомились ещё когда он был обычным учителем английского. Сейчас вы его наверняка знаете, особенно если живёте в России. Он блогер-миллионник в инсте, обучает английскому и свободно общается на разных языках, в том числе русском и испанском.

В общем, ещё лет через 5, я полагаю, Люк мне покажет (читать с американским акцентом): “Как живут настоящие полярные медведи на Северном полюсе”, — куда я прилечу. Конечно, с радостью.

#Лайв
6👍3🔥2
“Зачем мне эта встреча?” — я снова повторил вопрос ребятам, когда уже и так было понятно, что колл из разряда “лучше бы просто кофе на балконе попил”. На экране ноута два корпората искали, чем мы можем быть полезны друг другу. Пара молодых ребят: первый улыбчивый, позитивный, второй — чистый сейлз, любит высокопарные фразы, пытается уболтать. Разговор не клеится…

Пару дней назад Миша сказал, что нас зовут на встречу сотрудники большой компании (без названий), обсудить возможное партнерство с ОВорк. Мы и правда в последнее время показываем хорошую динамику, а следовательно, можем быть интересны корпоратам, тем более что за плечами Джамп.

И вот пришли мы вчетвером: я с Мишей и эти ребята. Чек связи, камеры включили, смолтолк. “Ну, рассказывайте”, — говорю.

Первый заряжает историю, как они столкнулись с проблемой текучки линейного персонала корпорации (наша экспертиза), собираются ее решать, и ему, как лиду, дали зеленый свет на запуск продукта. “Зеленый свет на запуск продукта” на языке корп-процессов — это примерно 20 млн бюджета, работа HR-отдела на формирование команды и год до первой оценки результатов. И вот, значит, ребята пришли серчить рынок.

И тут вы, конечно, меня остановите: “Так, стоп-стоп, Антох. Еще раз. 20 лямов, команда, год, чтобы показать результат, а ребята пришли серчить рынок?”

Угу. В мире корпоративного менеджмента это называется “Похер, пусть что-нибудь сделают”. И чтобы понять “а что делать-то?”, лид, как по учебнику, завершает свою историю вопросом: “Какие проблемы на рынке и в ваших процессах вы видите сейчас?”

“Зачем мне эта встреча?” — спрашиваю я.

Ребята что-то неуверенно рассказывают про общее развитие сферы, лоббирование интересов аутсорса с государством и “выгоду партнерства с нами”.

“Ребят. Зачем лично мне эта встреча? Как она поможет мне зарабатывать больше?”

Подключается второй парень, сейлз, включает своё сейлзовое кунг-фу: “Ты прав, Антон, ты хочешь зарабатывать больше, ведь ты предприниматель. И поэтому мы тут. Мы хотим, чтобы все тут зарабатывали.”

“Зачем мне эт…” Ой, в очко, вы и сами уже всё поняли. Встречу закончили сами ребята, объяснив всем, что, кажется, в ней нет смысла.

Двадцать миллионов, Карл, найм команды и год разработки продукта. Корпораты, блин.

Пойду лучше кофе на балконе попью.

#БизнесМнение #Лайв
6🗿5😭1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Итак, как выжить на необитаемом острове? Говорите гиду, что взять с собой. Done. (¬‿¬)

Разнообразить своё откисание в отельных бассейнах Дубая оч просто: пишете гиду, берёте билеты туда-обратно на один день в Маскат, 1,5 часа перелёт и 15 минут такси до марины. Ещё 45 минут на лодке до острова. Получается, от бассейна отеля до золотого пляжа и лазурной воды на необитаемом острове — ну, часа 4.

Всего лишь через 4 часа ты испытаешь восхитительный калейдоскоп развлечений, смотри: хочешь — ходишь по острову, хочешь — кидаешь камешки в воду. Залезть воооон на ту горку? Пожалуйста. О, смотри, черепаха в воде! (◕‿◕✿) Вспоминается детство, когда ты находил развлечения в наблюдении за муравьями прущих куда-то гусеницу. Так и тут: в траве можно найти скорлупу вылупившихся птиц или, сидя на берегу, представлять, как сотни черепашек ползут в воду, начиная для себя новую жизнь. Почти как Netflix, только с песком в трусах. Иммерсивность, так сказать.

Минутка натуралиста: остров — заповедная территория, находится под защитой Омана и закрыт с апреля по октябрь в период размножения местной фауны. В целом, то не очень и хотелось. Я не знаю, чем тут заниматься в +55 в середине лета, кроме как, похрустывая под солнцем, ходить туда-сюда. (¬_¬”)

В силу разнообразия местного интерактива вечер у нас с вами будет протекать примерно по похожему сценарию: мы проводим закат, вернёмся к заботливо приготовленному гидом ужину, когда окончательно стемнеет, пойдём смотреть на светящийся планктон, а потом уже и спать пора. Палатка стоит на берегу, поэтому засыпать мы будем под успокаивающий шум волн. (ღ˘⌣˘ღ)

И тут есть одно но: следите за положением луны, и это не прикол. У нас прилив случился примерно в 2 часа ночи, и если бы я не сделал на него поправку и не отодвинул палатку с запасом, вероятно, часа в 4 ночи мы, как бывалые пираты, проснулись бы с криками “йо-хо-хо!” посреди Аравийского моря, направляясь в сторону Индийского океана. Перспектива сомнительная, ведь сигнальные ракеты или хотя бы бочка рома в палатке не предусмотрены. (ಠ_ಠ)

Но утром я обнаружил себя на том же месте, где заснул, поэтому разбудил себя бодрящим нырком в залив, позавтракал, поснорклил, а уже через часик мы собирались обратно.

Вообще мне понравилось, такой идеальный формат кемпинга на один день. Ну или незабываемое путешествие на недельку, если палатку оставить поближе к воде. Enjoy. (•‿•)

#Лайв
7🔥3
“Антон, оставь мне контроль отчетов. Если мы позволим кураторам напрямую отправлять отчеты с ошибками в бухгалтерию, мы утонем в бесконечных корректировках.”

Он был прав, но контроль мы всё равно убрали. Потому что решение проблемы лежало как раз в том, чтобы утонуть в бесконечных корректировках (¬‿¬).

В этой истории мы наводили порядок в процессах ОВорка и распределяли задачи по ответственным. Ну, вы знаете, это когда мама пришла домой, увидела какой бардак — и все принялись за генеральную уборку (⊙_⊙). В нашем случае мамой была Юля, наш HRD, которая прописывала зоны ответственности команды. Дошли до задачи проверять отчеты наших кураторов, по которым мы выставляем счета клиентам. И встал вопрос: а нужно ли вообще эти отчеты проверять? (ಠ_ಠ)

И мы решили дать ребятам классную возможность тотально ахренеть от выяснений, где и как происходят ошибки. Это же так здорово — в 12 ночи наконец-то отправить нормальный отчет, а в 7 утра снова на работу (ಥ﹏ಥ).

И прелесть построения сильной команды в том, что на следующий же день они обновили процессы формирования отчетов. Ребята снова ложатся спать в 12 ночи, но уже за просмотром сериальчика, а не из-за отчетов (⌐■_■).

#БизнесМнение
👍6🔥43🥴2🥰1
Проснулся. Кажется, ничего не сломано, хотя всё тело болит, особенно больно трогать синяки. Да, вчерашний вечер выдался весёлым.

В общем, я сходил на тайский массаж. Все знают: тайский от классического отличается тем, что тебя не руками массируют а ногами пиздят мнут.

А началось всё с того, что спустя год тенниса, фридайвинга, велосипеда, спортзала и все это без массажа я решил, что, кажется, нужно немного размять мышцы. А то, когда ныряю сводит стопы, на тренировках болит плечо, спина регулярно дает о себе знать, да и вообще, знаете, расслабиться хочется. Кароче я выбрал салон тайского массажа с хорошими отзывами рядом с домом, записался на вечерний сеанс и настроился на релакс…

Релакс я отложил, когда понял, что на меня встали ногами. Точнее, КАК на меня встали ногами (⊙_⊙).

— Окей? Мор? — девушка с ооооочень плохим английским, кажется, что-то искала большими пальцами стоп между моих рёбер. А я точно не в фильме Чужой? Нет, Антон, ты крутой парень, спортсмен, нужно держать лицо.

“Окей… Айм… окей” — испуская воздух, только и мог выжать из себя я. “Хи-хи-хи” — чуть хриплым голосом посмеивалась надо мной эта тайка размером с ребёнка, делая очередной кульбит пяткой ноги где-то внутри моей селезёнки. Я сопротивлялся селезёнкой как мог.

Поражение в схватке я осознал, когда эта леди, взявшая лучшее от Хабиба Нурмагомедова и Джеки Чана, повязала меня ногами, схватила меня то ли в треугольник то ли в гильотину и начала разрывать моё тело пополам. Сложно поверить, что такой маленький человек способен так профессионально проявлять жестокость к людям (ಠ‿ಠ).

Мой позвоночник исполнял соло-партию Дэнни Керри, и, судя по рваному ритмическому рисунку, я узнал композицию The Pot группы Tool.

Под повторяющееся “хи-хи-хи”, эхом отдававшееся в моей голове, у меня темнело в глазах. Я размышлял, кому лучше оставить свой Porsche: Тому или Ною? Мысленно прощался с Грамом: “Теперь ты можешь спать на моей кровати, братишка (ಥ﹏ಥ)”. «А ведь я так и не доучил Баха»… как вдруг в одну секунду всё закончилось.

Где-то раздалось тихое: “Гутнайт… хи-хи-хи”, и я остался один в комнате. Конец. Я был опустошён, раздавлен, истерзан и… расслаблен.

Расслаблен! Нифига себе.

— Запишите меня, пожалуйста, на следующую пятницу на это же время, — я взял кофейную конфетку на ресепшене и вышел из салона ( ̄▽ ̄)ノ

#Лайв
😁6🤣6😱2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Две новости, которыми я считаю необходимо поделиться:

1. Член кита может достигать 300 см. Пруфы на видео. На следующей неделе буду проверять лично (ʘ‿ʘ). Да, наконец-то лечу на Маврикий нырять с китами. Уииии! (ノ°▽°)ノ

2. Вышел подкаст со мной в серии “Бизнес на кушетке”. 4 вредных совета для предпринимателя (5-й забыл), про доверие и разочарование в людях, ну и всякие истории из Джампа (¬‿¬)つ──☆:・゚*

#Лайв #Инструментарий
4🔥4😁1😱1
Рубрика “ещё один всё понял” или простой приём, как не залезать в темки. В Дубае темщиков много, приходится оттачивать своё антицыганское кунг-фу (¬‿¬). Поехали.

Афигенный приём, который пушит любую сделку вперёд — создать дефицит времени. Ну все знают: “ограниченное предложение”, “только до 31 марта” и вот это всё. Но такая вариация для беби-сейлзов. Настоящий ниндзя продаж поставит вас в независящие от него обстоятельства: “Начальство дало команду”, “законодательство поменяется”, “рынок поднимает цены” — и бесшумно закроет сделку (ಠ‿ಠ).

Переносимся на 2 года назад и история! Решил я, значит, поэкспериментировать с импортом автомобилей в Дубай. Вместо одной пробной машины я заказал три. Нафига? “Антоха! Тема пушка! Через два месяца пошлины поднимают на 5%! Тачки вырастут в цене! Срочно нужно ввозить!”. Ну и ввезли. Пошлины подняли, цены не изменились, я поторопился и взял абсолютно неактуальный для рынка автомобиль. Стоимость опыта этого абзаца — $20k (╥_╥). Всем спасибо, больше не надо.

А сколько такого на рынке недвижимости в Дубае, о-о-о! Расскажу как-нибудь местные истории (¬‿¬).

“Зачем ты их учишь плохому? Сейчас будут создавать фейковый дефицит.”

Они и так создают. Я рассказываю, чтобы можно было осознать в моменте. Настоящий антицыганский кунг-фу мастер осознаёт, что ему создают дефицит времени, чтобы начать переговоры или элементарно отказаться, а не принимать решение на эмоциях (✧‿✧).

#БизнесМнение #ЛичноеМнение
4👍2😁2😭1
Я даже не знаю, в каком контексте вам рассказать эту историю. Как любовь к своему делу может быть заразительна? Как можно помогать крутым людям? Как человек не на своём месте может убить желание заниматься чем угодно?

Ну нет. Давайте сегодня не про компании. Я хочу, чтобы эта история стала личной.

Я познакомлю вас с Ясмин. Профессиональная наездница в прошлом, сейчас она ухаживает за лошадьми, которых спасает из различных неблагоприятных условий. Лошадей «выбрасывают» после спорта, из-за ненужности или болезни, некоторые из них готовились на убой, некоторые голодали, будучи забытыми в стойлах. Так они находят приют у Ясмин.

Однажды мы с детьми приехали далеко за город в гости, познакомиться. Гораздо больший эмоциональный отклик лошади вызвали у детей. Том с радостью гулял с Pebbels, 40-летней пятнистой кобылой, наверное, часа полтора. Все полтора часа интерес Тома к этой старушке не угасал, он разговаривал с ней, гладил, водил по тропинке. Его внимание буквально было приковано, создавалось ощущение, что ребёнок на 100% на своём месте.

“Нужно найти возможность Тому заниматься этим регулярно” — решил я и нашёл школу тут, в Дубае, где можно заниматься конным спортом. Разочарование всех нас пришло примерно через 15 минут после начала урока.

“Встать, сесть, встать, сесть, встать, сесть”, — повторял абсолютно незаинтересованный в своей работе сотрудник. Том послушно старался исполнять задачу, пока это ему попросту не наскучило. Я и сам не понял, в чём смысл. 45-минутный урок мы закончили на 30 минут раньше. Ной спрыгнул первым и побежал веселиться на детской площадке. Том же заинтересовался девушкой — членом клуба со своей лошадью, и провёл с ними в разговорах, наверное, час. И снова я увидел тот самый бесконечный прикованный интерес.

В этот момент я понял: только такой человек, как Ясмин, может разжечь этот интерес Тома в полноценный огонь (✧‿✧). Я попросил ещё об одном визите.

Каждую встречу Ясмин буквально излучает любовь к лошадям. Она может бесконечно рассказывать об их чувствах, отношениях, привычках, повадках, а порой и грустные истории их отношений с человеком. Ясмин не только познакомила детей с лошадьми, но и с овцами, курами, павлинами и даже черепахами. Мы узнали, как ухаживать за лошадью, почистили и вычесали одну, вывели на прогулку — и в качестве благодарности дети получили возможность сидеть сверху.

“Встали, сели, встали, сели”, — дети послушно делали упражнение, пока Ясмин объясняла, как правильно двигаться, чтобы лошади хотелось кататься с ними ещё. Почему лошадь фыркает, мотает головой, зачем поводья нужно держать ближе и как держаться за гриву, когда лошадь переходит на рысь: “Ялла!” В моих круглых от шока глазах на третий раз Том и Ной держались в седле метров двадцать, когда лошадь переключила передачу и пробежалась вперёд (⊙_⊙).

“Well done, boys! I’m so proud of you”, — улыбалась Ясмин. Она и правда гордилась ребятами, ребята гордились собой, а папа стоял в шоке (ʘ‿ʘ).

Том попросил приехать ещё.

Её любовь заразительна. Я и сам начал что-то чувствовать к лошадям. В последний раз Magnetik, один из коней, обнимал меня своей огромной головой несколько минут. Я нашёл в себе какую-то новую грань доверия, когда животное, объективно сильнее и больше меня, проявляло ко мне доброту и интерес. Аккуратно, заботливо, громко дышал мне в ухо и щекотал своей мордой. Я морщился от удовольствия, обнимал его и думал, что, кажется, стоит вас всех познакомить (^▽^).

#ЛичноеМнение #Лайв
8🥰5😱2😍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Собственно зачем учиться фридайвингу 🐋
Achievement unlocked

#Лайв
9😱6😍4
Я тут недавно снова задумался про самые начальные стадии бизнеса. Вот этот момент, когда ты только проверяешь идею, и тебе важно понять, вообще взлетит она или нет. Мне в голову пришли 4 основные идеи, которые я держу в голове, начиная что-то новое.

1. Всем плевать на логотип и дизайн.

Ну, реально, на первых этапах никого не волнует, как ты называешься, насколько красивый у тебя логотип, какой у тебя личный кабинет — удобный он или не очень. Да и вообще, все эти вещи начинают хоть что-то значить только тогда, когда у тебя уже бешеная выручка и ты конкурируешь с корпорациями.

Тогда да, ты можешь говорить клиенту типа: “Смотри, у нас удобнее, красивее, быстрее”. Но пока ты только проверяешь идею, единственное, что имеет значение — это продакт-маркет-фит.

2. Всё можно и нужно делать самому.

Первая продажа? Сам.

Собрать первый продукт? Сам.

Запустить первую рекламу? Найми кого-ни… аххаах, размечтался. Сам!

На этом этапе бизнес должен проходить через твои руки. Никаких “нанять специалиста, который всё сделает” — пока ты сам не продашь, пока сам не пройдёшь этот путь, ты ничего не поймёшь (¬‿¬).

3. Продукт можно вообще не делать.

Ну, в смысле, не делать в привычном понимании. 80% идей можно проверить через Excel и ручной труд. Не нужен никакой кодинг, не нужны разработчики, не нужны инвестиции. Если идея живая, если она реально нужна рынку, ты можешь просто сделать её руками.

4. Проверка идеи не требует больших денег.

Серьёзно.

В 99% случаев 100 тысяч рублей — это потолок для проверки гипотезы. Мы, когда запускали OWork, тратили 70 тысяч в месяц на зарплату одного человека. А могли бы делать всё сами — и вообще ничего не тратить. Если тебе кажется, что нужно 500k, 1M, 5M только чтобы “начать”, то, скорее всего, ты просто неправильно смотришь на запуск. Смотри правильно.

Спасибо. Конец.

А вот когда уже что-то получилось, думать нужно только о двух вещах: как масштабировать продажи и зарабатывать деньги. Кто-то мне логично возразит: “Антон, спасибо за откровение: бизнес делают ради денег”. Ну вообще да, согласен, банально, но черт возьми, я могу десятки историй рассказать, как предприниматели занимались какой угодно лютой херней, но только не фокусом на выручке/прибыли.

Так что пока сам не увидишь, не поверишь.

#Инструментарий
👍653🤔3
Как не выстрелить на старте себе в ногу мы разобрались. Весь предыдущий пост был про то, что важен продакт/маркет фит, и только он. И если ты его нашел, в голове нужно держать две идеи: построить отдел продаж и любое действие оценивать через призму прибыли.

1. Отдел продаж.

Не просто отдел, а реально хороший отдел продаж.

Достаём двойные листочки и записываем один простой показатель хорошего отдела продаж: он либо продаёт, выполняет планы и радуется, либо говорит, что нужно сделать, чтобы продать.

Исключение: если сейлз предлагает снизить цену, чтобы продать, мы его увольняем (ಠ_ಠ).

Добейтесь такого отдела продаж — и он заберёт вам рынок.

За этим правилом кроется целая культура ахуенных продаж, построенная на мышлении достижения целей, любви к заработку денег и соревновательном духе (✧‿✧). Так вот, если у тебя есть продукт и продакт-маркет-фит, твой первый и единственный шаг в операционных задачах — отдел продаж.

2. Фокус на большие деньги.

Тут начинается главный челлендж. Продакт/маркет фит ≠ большая выручка. Ты можешь сделать идеальный продукт, но если не можешь ответить на вопрос “Сколько денег мы получим от этой фичи?”, то ты работаешь в никуда (¬▂¬).

На этом этапе всё ещё всем плевать на красоту твоего сайта, личного кабинета и прочего. Ты можешь донести ценность — компании будут работать с тобой даже если у тебя логотип из шаттерстока, интерфейс из 90-х и называешься ты ООО “Нагибатор3000” (¬‿¬).

Они будут плакать, ругаться, продолжать жрать кактусы, но если понимают, что ты экономишь им 2 миллиона рублей в месяц, они заставят своих сотрудников пользоваться твоим продуктом, даже если он через жопу (ಠ‿ಠ).

Пу-пу-пууу... Тут бы концовку написать, но я вспомнил ещё пару идей, которые сэкономили бы мне пару упаковок Корвалола в своё время.

Давайте напишу и выложу, оке? (ʘ‿ʘ)

#Инструментарий
🔥72👍2👏21
“Нихрена не понял, но очень интересно” — примерно такая обратная связь была у нескольких клиентов, которым мы показывали свой продукт автоматизации выплат.

“Продуктом” это сложно назвать, по сути, это была настроенная CRM-ка 1С-Битрикс, которая, при понимании того, как вообще работает Битрикс, соблюдении формата импорта файла и алгоритма действий, могла сама проводить выплаты водителям, не тратя на это 4 часа бухгалтера каждый день.

Заметили? Не тратить на это 4 часа бухгалтера каждый день.

Перед вами его величество, синяя птица мира бизнеса, грааль предпринимателя — Продакт-Маркет-Фит (✧‿✧).

К сожалению, работающий при определенных условиях. Всё-таки удобно должно быть всегда, а не только на рассвете на кладбище с ноутбуком, политым кровью девственницы. Просто, видите, в чём дело: путь до кладбища и обратно займёт пару часов, а от крови девственницы будут ломаться ноутбуки, а это всё минусы и расходы, которые убивают выгоду продукта (¬_¬”).

Мда, с метафорами перебор.

По факту: 1С-Битрикс не позволял быстро автоматизировать выплаты. Сэкономленные 4 часа бухгалтер тратил бы на подготовку к автоматизации. Нам оставалось только избавиться от “условий” и оставить только профит.

Таблица с выплатами и одной кнопкой “Заплатить”.

Без логотипа, без названия, без команды разработки. Миша просто за пару дней, в силу своей гениальности, из старых цифровых отходов нашей дизайн-студии, пары чашек кофе, ноутбука и такой-то матери собрал лагающий, падающий, глючащий, но работающий продукт (¬‿¬).

Когда мы показали это таксопаркам, нам стали платить за 4 сэкономленных часа бухгалтера каждый день. Так началась история создания миллиардной компании, которая сегодня называется Jump Finance.

Так что если вы до сих пор неделями дрочитесь с тем, какой оттенок зелёного лучше символизирует движение к успеху вашего стартапа или какое название будет выигрышнее среди конкурентов, поздравляю, вы сделаете “хороший продукт” (¬▂¬).

#Инструментарий
👏5😁3🤓3👨‍💻21