#КомиксыКондитера
Недавно я убирался в шкафу и нашёл мешок Saint Domingue, на пачке были указаны вкусовые профили: цветочные ноты, оливка, фруктовое вино. Действительно, если растопить на языке калету, ощущаешь приятную винную кислотность. Тогда я сказал себе: «Сделай конфеты»!
Вино красное — 170 г
Корица — 3 палочки
Изюм чёрный большой — 50 г
Шоколад Saint Domingue — 200 г
Сливки 33% — 40 г
1. Бросьте в сотейник корицу, изюм и налейте вино. Нагрейте до 80°
2. В стакан с шоколадом вылейте 120 граммов вина, дайте шоколаду растопиться и добавьте сливки, пробейте массу блендером
3. Изюм выложите на противень и просушите на 160° минут 10-15, затем порежьте на 2-3 части
4. Из мешка заполните наполовину готовые капсулы из тёмного шоколада (примерно 50 шт), положите в каждую 1-2 кусочка изюма, наполните до верха, слегка постучите, чтобы ганаш внутри хорошо распределился
5. Через 6-8 часов растопите немного шоколада Saint Domingue строго до 32° короткими импульсами
6. Из мешка закройте отверстия капсул, а через 5-6 минут, когда шоколад застынет, обваляйте каждую конфету в шоколаде. Ставьте стабилизироваться на силиконовый коврик
7. Через час, когда шоколад окончательно кристаллизуется, оберните конфеты в фольгу (я резал ножницами до размера 9х9)
Важно:
— Помним, что кассия и корица — это разное
— Денис, автор канала про вино БУЖИ, посоветовал красное вино сорта Шираз (Сира), потому что его яркий вкус хорошо дружит с тёмным шоколадом — так и получилось
Недавно я убирался в шкафу и нашёл мешок Saint Domingue, на пачке были указаны вкусовые профили: цветочные ноты, оливка, фруктовое вино. Действительно, если растопить на языке калету, ощущаешь приятную винную кислотность. Тогда я сказал себе: «Сделай конфеты»!
Вино красное — 170 г
Корица — 3 палочки
Изюм чёрный большой — 50 г
Шоколад Saint Domingue — 200 г
Сливки 33% — 40 г
1. Бросьте в сотейник корицу, изюм и налейте вино. Нагрейте до 80°
2. В стакан с шоколадом вылейте 120 граммов вина, дайте шоколаду растопиться и добавьте сливки, пробейте массу блендером
3. Изюм выложите на противень и просушите на 160° минут 10-15, затем порежьте на 2-3 части
4. Из мешка заполните наполовину готовые капсулы из тёмного шоколада (примерно 50 шт), положите в каждую 1-2 кусочка изюма, наполните до верха, слегка постучите, чтобы ганаш внутри хорошо распределился
5. Через 6-8 часов растопите немного шоколада Saint Domingue строго до 32° короткими импульсами
6. Из мешка закройте отверстия капсул, а через 5-6 минут, когда шоколад застынет, обваляйте каждую конфету в шоколаде. Ставьте стабилизироваться на силиконовый коврик
7. Через час, когда шоколад окончательно кристаллизуется, оберните конфеты в фольгу (я резал ножницами до размера 9х9)
Важно:
— Помним, что кассия и корица — это разное
— Денис, автор канала про вино БУЖИ, посоветовал красное вино сорта Шираз (Сира), потому что его яркий вкус хорошо дружит с тёмным шоколадом — так и получилось
❤270🔥101🤩16👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#ЛюбопытныйКондитер
Нашёл на Ютьюбе ролик о том, как делают чай матча и почему церемониальная матча такая дорогая.
🍵 Я знал, что выращивают кусты чая под навесами, чтобы солнце грело их особенным образом. Оказывается, для церемонимальной матчи всё ещё используют натуральные настилы (против пластиковых)
🍵 Собирают только первый лист с куста — поэтому на сбор урожая уходит очень много циклов и времени
🍵 Сушка происходит в старых крафтовых печах, которые дают равномерный особенный жар
🍵 Охлаждают листья в трубах ветром
🍵 Проводится тест-заваривание листа в воде — на этом этапе можно понять, насколько хороши вкусы и ароматика
🍵 Измельчение происходит в специальной каменной ступке, которая производит всего 40 граммов пудры
Как говорится в ролике: матчу, которая заваривается две секунды, производят целый год. Кстати, был в Сочи и ходил на эккурцию на плнтацию чая в Мацесте — очень интересное и познавательное дело. Всем рекомендую!
Ниже будет голосование:
Нашёл на Ютьюбе ролик о том, как делают чай матча и почему церемониальная матча такая дорогая.
🍵 Я знал, что выращивают кусты чая под навесами, чтобы солнце грело их особенным образом. Оказывается, для церемонимальной матчи всё ещё используют натуральные настилы (против пластиковых)
🍵 Собирают только первый лист с куста — поэтому на сбор урожая уходит очень много циклов и времени
🍵 Сушка происходит в старых крафтовых печах, которые дают равномерный особенный жар
🍵 Охлаждают листья в трубах ветром
🍵 Проводится тест-заваривание листа в воде — на этом этапе можно понять, насколько хороши вкусы и ароматика
🍵 Измельчение происходит в специальной каменной ступке, которая производит всего 40 граммов пудры
Как говорится в ролике: матчу, которая заваривается две секунды, производят целый год. Кстати, был в Сочи и ходил на эккурцию на плнтацию чая в Мацесте — очень интересное и познавательное дело. Всем рекомендую!
Ниже будет голосование:
❤172🔥80
Вы любите чай матча?
Anonymous Poll
24%
Да, во всех видах
9%
Только в напитках
13%
Исключительно в десертах
27%
Фу, гадость!
27%
Хочу попробовать
❤77🔥27
👏272❤167🔥45🤩22
Проводить лето предлагаю необычными ягодными капкейками. Для кого-то лето — это первый раз встать на доску и попробовать новый вид водного спорта. Для других — это надувные фламинго и голубые бассейны с потрясающим видом. Для третьих — это море ягод, свидания и цветы. Есть и те, кто лето упустил в череде хлопот и планов. Ничего, значит эти капкейки станут символом следующего лета с яркими красками, необычными эмоциями и приятными воспоминаниями.
Однако, чтобы капкейки запомнились, мы перевернём всё с ног на голову. В тесте мы используем только белки — это позволит получить нестандартную текстуру теста, а также хорошую базу для розового цвета без оттенков. Кроме того, мы добавляем шоколад — получится текстура, отчасти напоминающая брауни. Я люблю шоколад в составе, потому что в холодном виде капкейки станут плотнее, а полежав на столе, подарят более нежные ощущения.
Что касается крема — там тоже шоколад и благодаря ему шапочки станут стабильнее, мы сможем видеть поры и воздушность, а вкус будет лёгким и ягодным. Некое сочетание мусса и крема в одном. А самой яркой деталью станет клубничный компот — яркие сезонные ягоды, немного пюре и фантастический вкус лета, который сыграет последней нотой в этом десерте.
Только посмотрите на них — их хочется разглядывать, привязывать эмоции к элементам декора, а потом наслаждаться балансом вкусов, текстур и игрой всех составляющих!
Рецепт здесь
Однако, чтобы капкейки запомнились, мы перевернём всё с ног на голову. В тесте мы используем только белки — это позволит получить нестандартную текстуру теста, а также хорошую базу для розового цвета без оттенков. Кроме того, мы добавляем шоколад — получится текстура, отчасти напоминающая брауни. Я люблю шоколад в составе, потому что в холодном виде капкейки станут плотнее, а полежав на столе, подарят более нежные ощущения.
Что касается крема — там тоже шоколад и благодаря ему шапочки станут стабильнее, мы сможем видеть поры и воздушность, а вкус будет лёгким и ягодным. Некое сочетание мусса и крема в одном. А самой яркой деталью станет клубничный компот — яркие сезонные ягоды, немного пюре и фантастический вкус лета, который сыграет последней нотой в этом десерте.
Только посмотрите на них — их хочется разглядывать, привязывать эмоции к элементам декора, а потом наслаждаться балансом вкусов, текстур и игрой всех составляющих!
Рецепт здесь
🔥446❤143🤩30👏20
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тут @Onkel_Hans нашёл в сети видео, как я новый рецепт отрабатываю.
🔥527🤩214👏43❤41
#КомиксыКондитера
Когда у меня ещё не было блога, я любил рецепты, в которых можно играть ингредиентами. Поймите меня сейчас правильно, я говорю о допустимых границах. Вот простой пример — йогуртовый кекс с ягодами.
Здесь очень простая идея — я совершенно точно знаю, что могу взять один густой йогурт и заменить другим, тем более, если это йогурты одного производителя и одной линейки. Допустим, Слобода — у них есть вишня, клубника, черника, персик, малина и даже папайя. Всё это линейка густых йогуртов, а значит отлично подходят для моего теста.
Вы можете менять один вкус на другой, а можете сделать микс, кто наругает, если вы сделаете кекс «Лесные ягоды»? То же самое касается и начинки с глазурью — берём то, что хотим, на результат выпекания это не повлияет. Я взял черничный йогурт, свежую чернику добавил в тесто и сделал яркую розовую глазурь без единого красителя.
Ягодный кекс:
Яйца — 2 шт
Сахар демерара — 200 г
Экстракт ванили — 5 г
Йогурт Слобода черника — 240 г
Масло Слобода подсолнечное — 120 г
Мука — 250 г
Разрыхлитель — 5 г
Черника — 100 г
1. Яйца хорошо взбейте сахаром, дальше добавьте экстракт ванили, йогурт и растительное масло, перемешайте
2. Добавьте муку, разрыхлитель и свежую ягоду. Перемешивайте лопаткой, аккуратно
3. Вылейте тесто в форму для кекса, выпекайте на 165° до хорошего румянца
Черничная глазурь:
Сахарная пудра — +200 г
Сок лимона — 20 г
Черника свежая — 50 г
1. Растолките небольшое количество сахарной пудры с черникой, можно использовать блендер, можно добавить сок лимона
2. Добавляйте сахарную пудру до получения пастообразной массы
3. Нанесите глазурь на горячий кекс, распределите по боковым стенками и верху
4. Верните в духовой шкаф на 5-10 минут, чтобы глазурь подсохла
Между прочим, продукция «Слобода» входит в состав холдинга ЭФКО (такие бренды, как Hi, Пышка, Altero, Liberty) — и сейчас компания проводит конкурс, в котором можно выиграть корзину со ВСЕМИ ИХ продуктами. Там всего-то подписаться и кнопку «Участвую» нажать!
Когда у меня ещё не было блога, я любил рецепты, в которых можно играть ингредиентами. Поймите меня сейчас правильно, я говорю о допустимых границах. Вот простой пример — йогуртовый кекс с ягодами.
Здесь очень простая идея — я совершенно точно знаю, что могу взять один густой йогурт и заменить другим, тем более, если это йогурты одного производителя и одной линейки. Допустим, Слобода — у них есть вишня, клубника, черника, персик, малина и даже папайя. Всё это линейка густых йогуртов, а значит отлично подходят для моего теста.
Вы можете менять один вкус на другой, а можете сделать микс, кто наругает, если вы сделаете кекс «Лесные ягоды»? То же самое касается и начинки с глазурью — берём то, что хотим, на результат выпекания это не повлияет. Я взял черничный йогурт, свежую чернику добавил в тесто и сделал яркую розовую глазурь без единого красителя.
Ягодный кекс:
Яйца — 2 шт
Сахар демерара — 200 г
Экстракт ванили — 5 г
Йогурт Слобода черника — 240 г
Масло Слобода подсолнечное — 120 г
Мука — 250 г
Разрыхлитель — 5 г
Черника — 100 г
1. Яйца хорошо взбейте сахаром, дальше добавьте экстракт ванили, йогурт и растительное масло, перемешайте
2. Добавьте муку, разрыхлитель и свежую ягоду. Перемешивайте лопаткой, аккуратно
3. Вылейте тесто в форму для кекса, выпекайте на 165° до хорошего румянца
Черничная глазурь:
Сахарная пудра — +200 г
Сок лимона — 20 г
Черника свежая — 50 г
1. Растолките небольшое количество сахарной пудры с черникой, можно использовать блендер, можно добавить сок лимона
2. Добавляйте сахарную пудру до получения пастообразной массы
3. Нанесите глазурь на горячий кекс, распределите по боковым стенками и верху
4. Верните в духовой шкаф на 5-10 минут, чтобы глазурь подсохла
Между прочим, продукция «Слобода» входит в состав холдинга ЭФКО (такие бренды, как Hi, Пышка, Altero, Liberty) — и сейчас компания проводит конкурс, в котором можно выиграть корзину со ВСЕМИ ИХ продуктами. Там всего-то подписаться и кнопку «Участвую» нажать!
❤425🔥98👏21🤩19😁2