Коте Оганезов – Telegram
Коте Оганезов
140K subscribers
2.82K photos
2.42K videos
460 links
👨🏽‍🍳 Шеф-повар, спортсмен, папа и муж.
✍🏽Сотрудничество vkusdvizh@gmail.com

https:
Download Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Спокойной ночи и добрых сказок вам ❤️🙏

#папинысказки
962👍356🥰120🙏69🔥16
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Доброго всем утра ❤️🙏☀️
1.08K👍414🥰56🕊45🔥36🙏32😍15👏12🤩9
ВОДЫ ЛАГИДЗЕ, ВДОХНОВЕНИЕ И МОЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО

☀️ Один небольшой подвальчик на главной улице моего родного Тбилиси – проспекте Руставели – до сих пор хранит мои яркие детские воспоминания и привлекает к себе толпы туристов. Это кафе-магазин «Воды Лагидзе» ,где можно выпить самые вкусные в мире лимонады. Дело в том, что маленьким мальчиком я очень боялся стоматологов, буквально до слез, и чтобы поднять мне настроение после очередного визита в кабинет городского врача, мой любимый папа вел меня в «Воды Лагидзе», где заказывал сливочно-шоколадный лимонад и к нему в нагрузку – горячее хачапури)) Ради этого я был готов терпеть любые бормашинки на свете. Детство… 🤍

Моя #Грузия богата солнцем, фруктами и травами, и неудивительно, что однажды в Кутаиси молодой помощник фармацевта Митрофан Лагидзе придумал и основал свое производство прохладительных напитков с использованием натуральных вкусных сиропов. Лимонады были до того хороши, что поставлялись ко двору самого императора, иранские купцы закупали их для своего шаха, а позднее Сталин угощал «Водами Лагидзе» Черчилля и Рузвельта, которые увезли вкусные напитки с собой. А вы, кстати, знали, что именно Митрофан Лагидзе придумал знаменитый тархун? Он просто смешал экстракт травы эстрагона с газировкой, и вот получился один из самых любимых лимонадов, который мы пьем до сих пор 🌿

Об этих лимонадах вдохновленно писал Есенин:

📝"Прости, Кавказ, что я о них
Тебе промолвил ненароком,
Ты научил мой русский стих
Кизиловым струиться соком"

А еще великий Лагидзе в ответ на вопрос о главном секрете производства лимонадов, смеясь, высовывал язык и показывал на его кончик, отвечая: все дело во вкусе! Он сходу придумывал новые вкусы, не боялся экспериментов и верил в то, что делал 💪🏼 Такой вот совет от него в копилку рубрики #лайфхаки. Так что, друзья, когда я призываю вас не сдаваться, искать вдохновение буквально во всем и экспериментировать, я вспоминаю моего легендарного земляка.. и мое счастливое тбилисское детство ❤️‍🔥

Всем Мира и Любви!
1.26K👍679🔥147🙏36💯20🥰13🤩114👌2👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ЧУРЧХЕЛА ИЛИ ИСТОРИЯ ПРО ГРУЗИНСКИЙ СНИКЕРС

Мне 4 года, я стою перед большим эмалированным тазом, в котором медленно бурлит сладкий виноградный сок, а рядом на вытянутом шпагате уже висят в ряд теплые чурчхелы, которые только что приготовили.

Я как сейчас помню теплое блюдце с горячим виноградным киселем у меня в ладошках, в который я макаю палец. Этот кисло-сладкий соус и аромат я запомнил навсегда.

Появление этого десерта всегда говорило о том, что настала осень, а значит, подошло время приготовления вина, за которым всегда следовали большие застолья и гулянья.

Самое удивительное, что чурчхелу ожно готовить из абсолютно любого фруктового сока, не только виноградного, да и начинка может быть на ваш вкус, начиная от орехов, заканчивая сухофруктами.
Ниже пару советов, которые вам помогут приготовить свой десерт.

🍇 Сок, как сказал уже, можно любой, в том числе из пакета, но если вы понимаете, что он у вас водянистый, выпарите его на 20%-30%.
🍇Если решили хранить чурчхелу всю зиму, немного обжарьте орехи в духовом шкафу. Так они у вас не заплесневеют.
🍇Любите эксперименты, как я, - в готовый соус можно добавить любые специи, будь то корица, семена кунжута или что-то ещё. Так вы получите очень необычный внешний вид и вкус.
🍇Если в чурчхеле для вас (как для меня) главное - это фруктовая основа, а орехи вторичны 😆, окунайте их в соус дважды с периодичностью в 5 мин.
🍇Перед тем как опускать орехи в горячий соус, дайте ему немного подостыть, иначе он «ляжет» слишком тонким слоем
🍇И не забудьте первый нанизанный орех или сухофрукт зафиксировать узлом, иначе все у вас слетит с нитки 🧵

Ингредиенты:
🌰 2 л виноградного сока
🌰250 г пшеничной или кукурузной муки
🌰300 г орехов или сухофруктов
🌰100 гр любимого шоколада

#десерт
👍1.96K🔥673299😍27👏26🙏21🥰15👌7😱1
Друзья, вы, надеюсь, заметили, что я люблю делиться с вами интересными фактами о продуктах в нашей рубрике #лайфхаки. Мы говорили с вами о том, почему не стоит бояться глутамата и как он повлиял на мировую популярность грузинской кухни; о разнице между содой и разрыхлителем и почему одно другим не заменяется; вспоминали о том, как появились любимые лимонады из моего детства.

Как повару, мне всегда интересно узнавать что-то новое о еде, ее влиянии на нашу жизнь, настроение, здоровье. Мои друзья из онлайн-магазина продуктов Самокат, чьи курьеры-партнеры стабильно приезжают к нам пару раз в неделю, недавно запустили свой подкаст «История любимых продуктов», где можно услышать много интересного о привычных вещах: например, как появился майонез, почему «бабушкин» чайный гриб превратился в модную комбучу или узнать ответ на вечный вопрос, как правильно – паста или макароны и кто вообще придумал этот продукт?

Подкаст можно послушать на любой платформе по этой ссылке. Всем рекомендую, если еда интересует вас.. во всех смыслах!)
👍998109🔥96🥰28👏10
Хорошее кино вам #наночьглядя ❤️🙏
👍780158👎114🔥42🙏35😱10😁5🤩2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Доброго всем осеннего утра ❤️🙏🍂🍁
836👍319🥰61🔥31🙏11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Скоро будет страшно вкусно 👻🍰🍕🥨🌭🍪
❤‍🔥689👍426🔥165😁6450🤩26🥴14👌10🤯6👎5😱5
Любите Фейхоа? Что готовите с ним ? 👇🏽💚
1.2K👍590🤔157🔥87🥴56🤩22😐12🤯2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Спокойной всем ночи 🙏❤️
#папинысказки

📚 Дж. Харрис «Сказки дядюшки Римуса»
830👍315🥰114🙏47❤‍🔥15🔥13🥱11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ТЫКВА К ХЭЛЛОУИНУ 🎃

У нас в семье есть маленькая традиция: мы каждую осень вырезаем тыкву-фонарь для Хеллоуина. Не скажу, что мы как-то по-особенному отмечаем этот день, но тыква - основной и неизменный атрибут, который помогает создать атмосферу! 🕯 🦇

И в этом году мы с маленьким Петей подготовили для вас несколько удивительных рецептов с тыквой, которые вам, я уверен, понравятся! )
А пока небольшое вступление перед ужасно вкусными рецептами от нас 👻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1.02K177🔥124🤩43👎33🤔12❤‍🔥9🥰9😱9👏3🍌1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Завтракаете ?❤️
Покажите 🙏👇🏽

#ваши_завтраки
👍699254🤩30🥰27🔥14
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ребята не отстаём 🙏💪🏾
Кто со мной 👇🏽

#шефнаспорте
👍685🔥243👏9458😱1
Немного прекрасной музыки от Марии Чайковской ❤️🍁
🙏192👍13445🔥33
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро 🌞❤️✌🏽🍕

ПИЦЦА С ВЕТЧИНОЙ

🍕 Вы столько раз просили меня.. я услышал! Встречайте, пицца!

Ингредиенты:
🍕
500 г муки помола 00 (ноль-ноль)
🍕 250-300 мл холодной воды
🍕 По 1 ч.л соли и сахара
🍕 1/2 ст.л дрожжей
🍕1 ст.л растительного масла

Для соуса и начинки:
🍅1 упаковка ветчины из грудки индейки от Индилайт
🍅 200 г протертых томатов
🍅 Соль, сахар по вкусу
🍅1 ч.л итальянских трав
🍅1 ст.л оливкового масла
🍅1 ч.л томатной пасты
🍅200 г моцареллы или любого мягкого сыра

#пицца
👍1.83K🔥424268👏45🥰27🤩19🍌4👎1🤔1
ЕЩЕ РАЗ ПРО ПИЦЦУ 🍕

Рецептов и видов пицц огромное количество: классическая, неаполитанская, римская, чикагская, фритта (жаренная во фритюре), кальцоне и еще куча разновидностей, о которых можно говорить бесконечно! Даже хачапури, по сути, - это тоже пицца.

Рецепт мой у вас уже есть, а теперь #лайфхаки, которые вам помогут приготовить или найти свою пиццу с идеальным тестом, начинкой и тянущимся сыром ⬇️

🍕 Вариантов пропорций для замеса теста очень много, но самое важное здесь - это мука.Я рекомендую использовать муку из мягких сортов пшеницы, помола типа 00 (два нуля). Такая мука идеальна по своим свойствам и силе.

🍕Хорошо замешанное тесто должно выбраживать в холодильнике минимум 24 часа, а лучше все 48. Такое тесто легче растягивать, и вкус будет в разы лучше, чем у свежего.

🍕Перед тем, как начать растягивать тесто, ОБЯЗАТЕЛЬНО дайте ему нагреться до комнатной температуры, и только после этого растягивайте или раскатывайте.

🍕Вес скатанного шара для средней пиццы не должен превышать 300-320 г. Из такого шара получается пицца диаметром до 30 см.

🍕Никогда не перегружайте пиццу ингредиентами: рискуете плохо пропечь.

🍕Разогревайте печь минимум за 30 мин до раскатки теста и отпекайте строго посредине на высоких температурах (от 230С)

🍕Главное правило начинки - не бойтесь экспериментировать, даже самые, на первый взгляд, несочетаемые ингредиенты могут стать для вас открытием!

🍕Если ваша #пицца остыла, это всегда можно исправить в разогретой до 120С печи в течение 5-7 мин.

🍕Любите мясную пиццу с овощами - рекомендую всегда выкладывать овощи в самом конце поверх мясных ингредиентов

🍕Если у вас есть возможность и вы часто дома готовите пиццу, рекомендую использовать пекарский камень. На нём тесто лучше пропекается и приобретает хорошую, ровную корочку 👌🏽

Всем Мира, любви и вкусной пиццы! 🧡
👍1.82K🔥422273🥰36👏33🙏26🤩7🤯3😱3❤‍🔥1🐳1
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Он играет, наверное, одну из важнейших ролей в родной для меня грузинской кухне. Его используют в Грузии, пожалуй, активнее, чем в каком-либо еще регионе. Смотрите сами:

🇬🇪Харчо - наваристый суп с пастилой, орехами и рисом❤️
🇬🇪Сациви - ореховый соус с цыплёнком или индейкой (хотя и с рыбой это сказка)
🇬🇪Баклажаны с орехами и пхали - без этих закусок невозможно представить грузинское застолье❤️❤️❤️
🇬🇪Баже - ореховый соус, от которого хочется петь
🇬🇪Чурчхела ❤️
🇬🇪Варенье

Я это связываю с доступностью орехового дерева в Грузии, а так как человеческая смекалка не знает границ, то и было придумано так много замечательных вариантов его применения. Давайте посмотрим с вами некоторые #лайфхаки, как выбирать и хранить это гастрономическое чудо!

🌰Если решили покупать уже очищенный орех, обращайте внимание на его внешний вид. Ядро должно быть без пятен, шелухи, плесени, запаха и влаги, ровного золотистого цвета.

🌰Никогда не берите мелко колотые ядра, а старайтесь выбирать внешне красивые и целые.

🌰Перед покупкой на развес обязательно попробуйте ядро, оно не должно горчить, и еще разомните его пальцами. Из хорошего ореха всегда течет масло при давке!

🌰Не рекомендую хранить орехи в банках. Ореху нужен воздух и комнатная температура, поэтому матерчатые мешки - лучший способ для хранения. И не стоит их хранить более 3-4 месяцев!
👍1.18K183🔥82🥰26🤯1🦄1
У нас на ужин голубцы ❤️, а у вас 👇🏽
👍1.44K🔥358182🤩42❤‍🔥27🥰18👏18🤯2