Дневник Ревитчика – Telegram
Дневник Ревитчика
552 subscribers
210 photos
9 videos
2 files
49 links
Канал Вадима Муратова про рабочие будни в Ревите. Уведомления о статьях блога и новинках магазина отслеживайте на основном канале @revitblog

Сайт Муратова: muratovbim.pro
Download Telegram
Навалил параметров чутка.

Телек, кстати, заказал. Самсунг в итоге выбрал, Samsung QE65QN85DBUXRU. В ДНС он стоил 180к, но я нашёл в М-видео за 108. Обрадовался. Систему наебал. Красавчик.

Это отказался витринный образец. Систему не наебал. Но всё равно красавчик, смотрите, сколько параметров в семействе сделал.

В итоге нашёл в Ситилинке за 136к. Причём прямо у меня из-под носа его «увели». Ну ладно, стал ждать. Потом он снова появился (что вообще тревожный сигнал, ну да ладно). Заказал с доставкой на дом. Надеюсь, курьеры не будут охуевшими скотами и дадут времени вытащить, осмотреть (это само собой), но и подключить в сеть и хотя бы быстро глянуть битые пиксели и засветы.
👍8😱1👌1
Салат охуительный

Давно не рассказывал вам про салаты. Расскажу про потрясающий салат. Потрясает как простота готовки, так и изумительность вкуса.

Берём помидоры. Лучше всего садовые, купите у бабки, если у вас или ваших родственников нет своего участка. Магазинные чаще всего пластиковое говно.

Режем кубиками, не мельчим, но и крупные куски не надо. Ориентируйтесь на удобство открывания ротовой полости спереди вашего черепа.

На фото салат из одного крупного помидора и одного среднего.

Берём два зубчика чеснока. Чистим, давим в чеснокодавилке.

Берём майонез. Если не любите майонез, полюбите. Делаем шапочку примерно на треть миски по площади. Тут уж сами отрегулируйте, это процесс творческий.

В мазик кидаем раздавленный чеснок.

Далее соль. Берите ту же, что у меня, на фото показал. Хорошая соль, солёная.

Ни в коем случае не солим на глаз. Любой инженер знает, что глаз от такого слезится, а слезы вам еще пригодятся для работы в Ревите.

Сыпем соль на мазик и чеснок. Раз 8-10 потрясите солонку и норм.

Смешиваем мазик, чеснок и соль внутри этой шапочки мазика, а уже потом смешиваем всё целиком.

Можно есть сразу. С хлебом черным вообще пушка.
👍16😁8
Заказал себе вот такую бандуру с Китая

Металлическая, в составе есть два провода для подключения к компу, на выбор ЮСБ 3 или Тайп-си.

Подключил, вроде работает.

Очень бесит, что в ноутбуках мало Юсб-портов, но хуже того, что и в стационарных компах их не так, чтобы тоже прям много.

Поэтому решил вопрос радикально. Искал хаб с активным питанием и на 10+ портов. Нашел вот такой на 16 портов. Посмотрим, как будет на деле работать, но первое подключение прошло успешно.
5👍5🔥2😱2
Установил сегодня телек на стену. С телеком вроде всё в порядке, показывает нормально.

Первые разы расстроился, потому что включил видео, попался ролик Лебедева с новостями. Включаю — цвета хорошие, но четкости чуть не хватает. Смотрю, а там видео 1080 максимум.

Перед этим, кстати, Клинику включил, она в 720, если не 480р. Там ожиданий никаких не было, так что смотрелось вполне нормально.

Включил другое видео, там уже 4К качество. И тоже лицо какое-то смазанное, остальное нормально вроде. Опять расстроился.

Но потом включил на компе и понял, что там проебался оператор и лицо было просто не в фокусе.

Джона Уика включил — какое же это тупорылое говно, но красивое — ну картинка норм, не скажу, что ошалел.

В общем, телек показывает нормально. Звук нормальный, для музыки плохо, а для сериалов и кино норм, где главное — средние частоты, речь людей.

Эирподсы подключил. Интернет по вай-фаю. Вполне норм. Но сейчас повесил на проводной интернет, понадежнее будет, думаю. Алису не подключил, оказалось, что нет подходящего кабеля в длину. Потом придётся снимать телек, иначе нет доступа к кабель-каналу. Просчитался.

Повесил на кронштейн Онкрон. Ну вот несколько часов, держится. Стена из пустотелого кирпича, мебельщик закрепил на фишеровские дюбеля на 8 точек. Пока не упало.

Места за телеком мало, руку просунуть тяжело. Доступ к флешкам затруднен. Хорошо, что женился, у жены рука тоньше. Вот и брак пригодился в жизни.

Сам телек брал в Ситилинке, очень понравилась доставка. Наверняка просто повезло с конкретными людьми, но это свои доставщики, а не сторонний сервис. Распаковали, подключили, все проверили, никто не торопил. Чаевые никто не просил.

Так что посмотрим, как оно будет дальше.
🔥221
Я тут подумал про факторы успешного успеха

Вот я работаю разработчиком семейств. Я не работаю в компании, я работаю на себя, поэтому формально считаюсь предпринимателем. Бизнесмен типа. Но лично у меня такого ощущения нет, как будто предприниматели должны что-то предпринимать, суетиться. А я не суечусь особо. У меня магазин, у меня заказы от производителей, в целом, всё хорошо, я доволен, работа сама меня находит. Денег, конечно, хочется ещё больше, но это чисто игры разума, на жизнь вполне достаточно, просто хочется больше и больше, особенно когда вокруг всякие там бмв и порше катаются.

Но на мысли меня подтолкнула не моя ситуация, а знакомство с разными исполнителями по ремонту. Некоторые мне были глубоко симпатичны, настоящие профи, приятные в общении, рукастные. Но при этом я вижу, что они ну не прям состоятельные, скажем так. Вот они работают монтажниками чего-нибудь, заказы вроде есть, но прям много денег не зарабатывают.

И я подумал, что, наверное, тут надо бы кое-что ещё — пойти на риск масштабирования. Вот например мебельщик есть у меня. Отличный мастер, приятный мужик. Но вот он целыми днями туда-сюда мотается, крутит шуруповертом конфирматы да саморезы. Так как человек мне приятен, я естественно хочу, чтобы дела у него складывались ещё лучше, чтобы доход рос и всё такое. Чисто на эмоциональном уровне так, рационально мне-то невыгодно, чтобы он становился дороже.

Но я так полагаю, что ему для роста дальше надо не просто крутить конфирматы, а начинать своё производство. Открывать цех, нанимать людей, искать заказы, увеличивать ту пользу, что он может дать, а вместе с этим и свой доход. В то же время тут и сильно больше стресса, и меньше свободного времени, и всегда есть риск, что не получится.

Наверное, это многих пугает. Но по-другому, наверное, никак. Любой монтажник, который двадцать лет один собирает условные котельные и прокладывает трубы, если хочет расти дальше, то должен задумывать о том, чтобы брать на себя больший цикл работ. Не одному монтировать, а создавать монтажную фирму, нанимать людей. Потом открывать производство где-нибудь в гаражах или цеху, чтобы собирать те же шкафы сантехнические. Искать проектировщиков, чтобы замыкать на себя все этапы и в итоге делать работу под ключ. Это больше денег, хотя и мороки тоже больше.

В то же время вижу, как некоторые монтажник хотят уходить в проектирование, потому что устали заниматься физическим трудом. Оно и понятно, но изменить монтаж на проектирование почти то же самое, что остаться в монтаже. Доходы будут или ниже, или такие же. А если создавать бригаду, увеличивать объемы заказов, то выше вероятность в итоге сесть жопой на сиденье бмв и уже не столько самому крутить гаечными ключами, сколько руководить процессом и стоять наверху цепочки доходов.

В общем, мысль такая, что в какой-то момент надо рискнуть и попробовать расширяться. В принципе, для проектировщиков это тоже справедливо. Сначала проектируешь, потом ГИП, потом сам ищешь проектировщиков и заказы, потом у тебя проектная фирма. Не видел ни одного голодного владельца проектной фирмы или монтажной бригады. Усталых видел, зажравшихся видел, голодных — ни одного не видел. Естественно, они прошли рыночный отбор, но если не пробовать, то и не получится.
23👍4🌚1💯1
Каждый раз читаю их статьи, пресс-релизы, если угодно, и думаю: «Ну пиздец, ну как можно писать настолько хуёво, что за блевотина, мне плохо». Лично автора не знаю и обидеть не хочу, но пишет человек так же, как я пою. Пою я ебано, в ноты не попадаю, ритм не держу. Хуже всего, что я-то это слышу и от этого ещё хуже. Но тут даже не в авторе дело, потому что статьи эти пишут разные люди, они там в конце подписывают авторов. Ни разу не было нормального текста, всегда какой-то собачий секс с русским языком, где форму ебут содержанием, а собака ссыт на всё это сверху.

https://rengabim.com/stati/pochemu-oformlyat-chertezhi-v-renga-versii-8-8-stalo-proshche-i-chem-eshche-vas-poraduet-novyy-reliz/

Я понимаю, что выделить денег на нормального редактора, на команду специалистов, кто умеет писать хотя бы тексты, и уж тем более запаковывать продукт и подавать его пользователям в лёгкой форме, отечественным разработчикам сложно. Потому что это дополнительные траты на продукт, который пока не приносит прибыли. Тратить в месяц пол-ляма бабок инвесторов и потом отчитываться за это — ну такое, конечно. Очевидно, что математически это минусовое решение, но тем не менее это одна из важных составляющих вывода продукта на рынок — рассказывать о нём пользователям.

Возможно, это мои искажения, конечно, и всем остальным нормально читать эту хуйню, так как главное содержание, но я-то смотрю ещё и на форму, и у меня глаза кровью истекают. Блядь, ну не можете вы команду нанять редакторов, ну хотя бы отправьте на курсы к Бирману пару ваших ребят. 3-4 месяца поохуевают, зато хоть узнают, как делать нормальные вещи, а не эту срань. Правда, после этого они могут уйти работать в другие конторы, ну так что поделать.

Эпиграфы в начале каждой статьи — это особая форма пиздеца. Какое-то величие, какая-то хуйня, как сказал бы классик мемоделанья.

Извините, мне надо было сбросить этот груз. Понятно, что я тут типа эксперт хуёв со своим мнением не всравшимся, но у меня пригорает каждый раз от того, что вижу.

Я решил для сравнения найти любую статью про Нанокад, у них там статей негусто, в основном анонсы вебинаров. Нашёл вот эту: https://old.nanocad.ru/press/news/konstruktorskiy-bim-na-platforme-nanocad/. Они забили на статье ещё в 2023 году, кстати. Возможно, неплохое решение, кстати.

Сразу видно, что тут лучше движок сайта, потому что шрифт банально больше, он легче читается, в одной строке меньше слов. Контрастность текста выше, это тоже упрощает чтение. Отступы заголовков в порядке, пробелы научились ставить нормально между словами в отличие от авторов статей для Ренги.

Из плюсов — текст написали лучше, он проще читается. Однако, есть проблемы. Если текст в статье о Ренге соответствует заявленной теме, то текст Нанокада половину объёма рассказывает вообще о левом: о компании, о том, что представляет собой платформа, и только потом идёт три абзаца текста по теме, причём скупые и неинформативные. Ну мы типа можем, вот. Раскрывать тему не будет, ну зачем.

Ещё менее понятно, почему они так выпячивают формат dwg. Ещё и называют это «средой». Почему-то они не могут сказать: наш интерфейс очень похож на Автокад 2010, вы к такому привыкли, вам будет легче переходить. Нет, говорят — «среда .dwg». Это формат файлов, ну алло. Более того, они называют это главным преимуществом работы в программе. Это же дичь какая-то.

— У вас можно создать динамические блоки?
— Нет, но зато файл в формате dwg!
— Господи, возьмите мои деньги!

Ну бред же какой-то. Что за позиционирование такое. Самая полезная часть — про базу данных, но и там три маленьких абзаца, но хотя бы дают некое представление, что есть какая-то большая база. А потом сразу последний абзац, где почему-то автор за меня решает, дала она мне представление о программе или нет. Не дала, статья написана более приятным языком, но содержания в ней нет, вода одна.

Я пока писал, подуспокоился, так что ладушки, тексты у них говнище, ну пусть хоть продукты нормальные делают.
🔥8😁82
Пойдёмте кушодь, ребята.
👍9❤‍🔥3🐳1
А есть тут альпинисты?

Слышали недавнюю историю про женщину, которая ногу сломала?

Объясните, в чём прикол намерено идти в опасное место, где можно умереть, а потом там умирать и создавать кучу опасности для других людей?
3
Маленький лайфхачок

Есть такая ерунда как крепления. Зачастую они меняются в зависимости от условия по количеству и своему положению.

Можно включать и выключать формулами, но когда там много вариантов, то лучше сделать таблицу выбора, чтобы управлять централизованно. Это не лучше в моменте непосредственной разработки, там проще накидать формул, а вот при редактировании и правок с таблицей общаться куда проще, чем сидеть и считывать свои формулы.

Включение нужных опор и их расположение можно свести к одному столбцу в таблице выбора. Для этого надо узнать, какое положение опоры будет минимальным. Например, опора ставится на расстоянии 300 мм от края семейства. В дальнейшем она будет сдвигаться дальше ну или оставаться в этом же положении. А вот другая опора будет появляться при каком-то условии, например, когда корпус станет длиной 1200 мм, и появится она на смещении 600 мм.

В этом примере в таблице выбора можно прописать смещения так, что когда опора не нужна, значение смещения будет 100 мм. И видимость опоры будет задаваться формулой Смещение опоры > 100 мм. Таким образом, опора сама будет включаться, когда надо, а когда не надо, то будет уезжать на 100 мм и выключаться.

В примере на картинке значение для «отсечки» у меня 15 мм.
🔥3
Кто-нибудь айОс 26 ставил? Чё там как оно? Не тормозит?
Удобство полой геометрии

Если надо отрезать что-то в модели, то это удобно делать полой геометрией. А чтобы в моменты «неотрезания» она не слишком торчала, то можно привязать её к плоскости и дать начало выдавливания от -1 мм.

Когда нужно выключить, второй конец выдавливания делаем 0 мм, а когда надо резать — увеличиваем длину на нужное расстояние, чтобы полое тело пересекло сплошное.
102👍2
Вот иногда нападает дурацкая цель какая-нибудь и сидишь, ебёшься, ебёшься, тратишь время.

Сейчас это фитинги воздуховодов. Вроде бы их уже миллион есть готовых, нахер никому не нужная тема, но я начал делать, и меня не отпускает. Хочется сделать и разные фитинги, и крутой функционал заложить, чтобы прям конфета была. Опрос провёл, чего там людям надо.

Но по факту я уже 4 дня занимаюсь только этим вместо того, чтобы делать свои заказы, например. И я не знаю, насколько такой подход разумен, потому что финансовая отдача от воздуховодов туманна, а я не могу бросить, потому что тут есть два момента.

Первый — у меня есть ощущение недоделанного дела. Меня это беспокоит, мне не нравится это чувство. Я люблю, когда сел, накидал список того, что надо сделать, и сидишь, делаешь. Сделал — готово, всё, молодец. А когда делаешь-делаешь, а позиции всё добавляются, и уже непонятно, а надо ли делать их или это можно оставить на будущие обновления.

В итоге и бросить не могу, и продолжать уже не хочу, хочу закончить. В то же время вот не добавлю какой-то сраный фитинг, а окажется, что именно он всем нужен и без него библиотека ценности не имеет.

Второй — если я всё же брошу и оставлю, как есть, то неизвестно, когда я вернусь снова к разработке и продолжу. Оказывается, что время летит так быстро, что некоторые библиотеки я делал буквально годы назад, хотя вот вроде недавно делал и хочу обновить. Но из-за всяких текущих дел, семьи, заказов от производителей, получается так, что на развитие библиотек остаётся мало времени.

И развиваю я их либо вот такими же истеричными подходами, как с воздуховодами, когда пришла мысль что-то сделать, всё бросил и сидишь делаешь, либо в случаях, когда есть какой-то перерыв между заказами, что бывает нечасто.

В общем, надо бы это как-то контролировать, но как — непонятно. Может, такие подходы и есть основа моего успеха как разработчика, а может, я теряю на этом кучу времени и сил без толку. Нипанятно.
🤝73
Блог Муратова про Revit MEP
Всё это от большой любви к вам, котики мои ❤️
Ну тут дело, конечно, не в большой любви. Тут сразу несколько факторов.

1. Личный пользовательский опыт. У меня там в семействе 8 галочек, 16 параметров для управления положением врезок, 8 параметров для управления диаметрами. Плюс ещё параметры для врезки в коллектор от воздуховода. В общем, параметров много. Но что-то подсказывает, что чаще всего люди будут расставлять эти самые врезки равномерно и на одной высоте.

И я знаю, как бесит нажимать кучу галочек, менять параметры, потом ждать, пока Ревит там очухается и поменяет. Это раздражает. Значит, надо придумать что-то, чтобы изменения были менее бесячими, но при этом сохранить возможность индивидуальной настройки.

Меня бесит — это плохо — надо делать так, чтобы не бесило. Профит получает в итоге пользователь, я-то работать с этим семейством не буду.

2. Профессиональная гордость. Это то, чего нет у большинства работников в любой отрасли. Поэтому так сложно найти нормального исполнителя на что угодно. Люди делают кое-как, на отъебись, на похуй, их не волнует результат и что скажет клиент. Но в данном вопросе слова клиента глубоко вторичны, потому что главное — внутреннее самоудовлетворение, когда ты знаешь, что не срезал углы, что сделал всё по совести и максимально хорошо, насколько мог в данный момент времени.

«В данный момент времени» — это не случайная фраза, она означает, что не всегда мы можем придумать этот самый наилучший способ, идея просто может не прийти в голову, но может догнать уже после. В этом случае мы всё равно остаёмся гордыми профессионалами, мы учтём этот опыт и сделаем лучше в следующий раз. Любая работа рано или поздно повторится, и опыт пригодится. Если есть возможность переделать — можно переделать, но без фанатизма и постоянной дрочки на результат. Надо двигаться дальше.

Так что тут не про клиента вообще, а чисто про себя. Конечно, бывают моменты, когда недосып, усталость, злость от голода не дают выдать максимум, это неприятно, но это жизнь, она не черно-белая. Надо двигаться дальше.

3. Возвращение клиентов — если я сделаю хорошо, людям будет удобно работать, они придут и купят снова что-нибудь ещё. В итоге я больше заработаю.

Таким образом через непрямую заботу о клиенте и прямую заботу о своём профессионализме мы делаем хорошо всем.

Вот так и делайте.
👍132
Немногие меня знают как успешного фуд-блогера.

В основном, потому что я неуспешный фуд-блогер, ведь признак успеха блогера — это узнаваемость.

Тем не менее расскажу вам о старинном рецепте домашнего десерта «Святые девяностые».

Берём печенье. Мне нравится «топленое молоко». Берём сливочное масло.

Берём кусочек и размазываем по печенью. Сверху кладём второе и придавливаем. Какое количество оптимально?

Вы должны положить столько масла, чтобы при продавливании другой печенькой масло немного вылезло по краям.

Немного, но так, чтобы угандошить маслом все руки, стол, тарелку.

Но и это ещё не всё. Когда будете кусать, масло должно вылезти дополнительно и ещё сильнее угандошить все руки, лицо, стол, на пол тоже что-то может упасть.

Вот такой рецепт. Приятного воскресенья.
😁26🔥97