По дороге в аэропорт одного небольшого ближневосточного городка встретились с Костей Повстяным.
Познакомились в 2006м. Мы в Солпро присматривались к партнерству с Orkla (норвежский многопрофильный гигант, который и растительными жирами тоже занимается). Норвежцы тогда только Сладко купили, а Костя был их инвест банкиром.
Слово за слово, зацепились языками про корпаративную культуру и инновации.
Раньше не задумывался, а тут вдруг дошло. Я гендиром стал в 2001 году. Сколько лет уже вроде бы пытаюсь отвечать за главные вопросы. Но по-настоящему важность и критичность именно корпкультуры с инновациями осознал только в последние годы.
Догадывался, что думаю медленнее многих. Но все-таки, можно было как-то и побыстрее до этого дойти, верно?)
Вроде не бином Ньютона.)
А давайте попробуем сформулировать ключевые направления за которые должен отвечать руководитель бизнеса? Что из своего внимания нельзя выпускать. Не более трех пунктов!
Чьи ответы покажутся наиболее интересными, соберем группу и сделаем оффлайн встречу перед Новым годом у нас в ЦПИ. Давно их не делали.
PS
Про зож и все такое. У Кости дочке 27 лет и его возраст вы ни за что не угадаете.
Познакомились в 2006м. Мы в Солпро присматривались к партнерству с Orkla (норвежский многопрофильный гигант, который и растительными жирами тоже занимается). Норвежцы тогда только Сладко купили, а Костя был их инвест банкиром.
Слово за слово, зацепились языками про корпаративную культуру и инновации.
Раньше не задумывался, а тут вдруг дошло. Я гендиром стал в 2001 году. Сколько лет уже вроде бы пытаюсь отвечать за главные вопросы. Но по-настоящему важность и критичность именно корпкультуры с инновациями осознал только в последние годы.
Догадывался, что думаю медленнее многих. Но все-таки, можно было как-то и побыстрее до этого дойти, верно?)
Вроде не бином Ньютона.)
А давайте попробуем сформулировать ключевые направления за которые должен отвечать руководитель бизнеса? Что из своего внимания нельзя выпускать. Не более трех пунктов!
Чьи ответы покажутся наиболее интересными, соберем группу и сделаем оффлайн встречу перед Новым годом у нас в ЦПИ. Давно их не делали.
PS
Про зож и все такое. У Кости дочке 27 лет и его возраст вы ни за что не угадаете.
👍104🔥36❤22🤝4👎3🤔3
#новостиФудтеха
Давно новостей не размещал.
А они есть.
Итак:
🔥 В Финляндии строят завод по производству белков... из воздуха. Звучит фантастически только для тех, кто с опытом СССР не знаком. Возвращаемся к давно забытым. Там микроорганизмы подкармливают газами и получают белок. Планируют использовать его в виде порошка во фрикадельках и растительном молоке. В ссср кур кормили, а здесь замахиваются на еду из воздуха.
🔥 Во Вьетнаме открыли крупнейший в Азии завод по переработке белка из личинок мух. Предприятие метит в тройку лидеров-переработчиков насекомых. Будет производить муку из черной львинки для акваферм. Хотя в Азии насекомые для гурманов, аки у нас креветки.
🔥 Danone и еще 5 пищевиков-новаторов сделали йогурт из овощных отходов. В основе жир, который получили в процессе прецизионной ферментации переработанных овощей. Скорее всего, для питательной основы используют картофельную кожуру и свекольную ботву. Ну круто же!?
✔️С вторсырьем экспериментирует и австрийский стартап. Компания Wunderkern представила сыр из абрикосовых косточек. Он хорошо трется на терке и плавится. И заодно сокращает отходы, которые образуются при производстве соков и джемов. Ядра – чистый изумруд.
✔️Производители догадались смешать дорогое клеточное мясо с относительно дешевым мицелием. Шанхайский стартап CellX и открыл экспериментальный завод. Гибридное мясо обещают сделать питательным и доступным по цене.
Больше дипфудтех новостей и на порядок регулярнее читайте здесь:
@deepfoodtechnews
Давно новостей не размещал.
А они есть.
Итак:
🔥 В Финляндии строят завод по производству белков... из воздуха. Звучит фантастически только для тех, кто с опытом СССР не знаком. Возвращаемся к давно забытым. Там микроорганизмы подкармливают газами и получают белок. Планируют использовать его в виде порошка во фрикадельках и растительном молоке. В ссср кур кормили, а здесь замахиваются на еду из воздуха.
🔥 Во Вьетнаме открыли крупнейший в Азии завод по переработке белка из личинок мух. Предприятие метит в тройку лидеров-переработчиков насекомых. Будет производить муку из черной львинки для акваферм. Хотя в Азии насекомые для гурманов, аки у нас креветки.
🔥 Danone и еще 5 пищевиков-новаторов сделали йогурт из овощных отходов. В основе жир, который получили в процессе прецизионной ферментации переработанных овощей. Скорее всего, для питательной основы используют картофельную кожуру и свекольную ботву. Ну круто же!?
✔️С вторсырьем экспериментирует и австрийский стартап. Компания Wunderkern представила сыр из абрикосовых косточек. Он хорошо трется на терке и плавится. И заодно сокращает отходы, которые образуются при производстве соков и джемов. Ядра – чистый изумруд.
✔️Производители догадались смешать дорогое клеточное мясо с относительно дешевым мицелием. Шанхайский стартап CellX и открыл экспериментальный завод. Гибридное мясо обещают сделать питательным и доступным по цене.
Больше дипфудтех новостей и на порядок регулярнее читайте здесь:
@deepfoodtechnews
Telegram
DeepFoodTech
В Финляндии строят завод по производству белков... из воздуха
Свой продукт финская Solar Foods производит с 2017 года и называет его «самым устойчивым белком в мире». По словам представителей компании, белок получают из бактерий (предположительно, хемотрофных)…
Свой продукт финская Solar Foods производит с 2017 года и называет его «самым устойчивым белком в мире». По словам представителей компании, белок получают из бактерий (предположительно, хемотрофных)…
👍68🔥30😢12❤9🤔8🤩6👎3🤯1🤣1🤨1
IMAGINE В ГОСТЯХ У ЭФКО в ДУБАЕ
открыли ЦПИ на Ближний Восток.
С сентября в Imagine
идет плотная работа по формированию образа будущего организации. Я даже по неосторожности эту работу возглавил. И предложил собраться вместе в Дубае, чтобы темп не терять. Как раз многие на COP* собирались.
Мол мы, по таком делу, как раз свой Concept Centr (Центр прикладных исследований) откроем. Идея понравилась. Стали готовить.
Планировали собрать 12-14 человек. Но что-то пошло не так.)
Когда выложил небольшое видео с туром по ЦПИ, всех впечатлило, решили открыть регистрацию и позвать не только "своих".
За три дня «до» было уже 40 заявок. За два дня 55. За день - 75. И почти все дошли.
География такая: Бразилия, Аргентина, Индия, Англия, Голландия, Германия, Испания, США, Греция, Руанда, Кения, Саудовская Аравия, ОАЭ, Сингапур, Индонезия, Монголия, Канада.
Пол Полман (один из со-основателей и бывший СЕО Юнилевер) уверен, что Imagine уже стало самым представительным сообществом вокруг еды.
Ну и все ахнули от нашего ЦПИ**. И от лабораторий тоже. Впечатлившись нашим растительным мясом и сладкими белками попросили стать партнером первой акселерационной программы. "Студенты" следующего курса будут штурмовать задачи: накормить нашим растительным мясом Африку и вывести сладкие белки на рынки Ближнего Востока.
Говорят, вы конечно и сами все знаете, но мы бы очень хотели именно с ЭФКО начать. Отказать не смог. Шучу. Сказал, что это честь для нас и все такое. Глядишь, дистрибуторов найдем. Да и сертификации ускорим.
Следующая точка в расписании - Руанда и Global Impact Summit (предыдущий был в Коста-Рике).
В феврале - туда. Заявлен спикером с темой не много ни мало «как переизобрести капитализм».
*COP (Conference of the Parties) - это Климатический Саммит. Ежегодная главная мировая тусовка, на которую собираются все все по теме климата. Президенты. СЕО. Консультанты. Ученые. Общественники. И тд.
** ЦПИ обошелся в 3 млн долл с лабораториями
открыли ЦПИ на Ближний Восток.
С сентября в Imagine
идет плотная работа по формированию образа будущего организации. Я даже по неосторожности эту работу возглавил. И предложил собраться вместе в Дубае, чтобы темп не терять. Как раз многие на COP* собирались.
Мол мы, по таком делу, как раз свой Concept Centr (Центр прикладных исследований) откроем. Идея понравилась. Стали готовить.
Планировали собрать 12-14 человек. Но что-то пошло не так.)
Когда выложил небольшое видео с туром по ЦПИ, всех впечатлило, решили открыть регистрацию и позвать не только "своих".
За три дня «до» было уже 40 заявок. За два дня 55. За день - 75. И почти все дошли.
География такая: Бразилия, Аргентина, Индия, Англия, Голландия, Германия, Испания, США, Греция, Руанда, Кения, Саудовская Аравия, ОАЭ, Сингапур, Индонезия, Монголия, Канада.
Пол Полман (один из со-основателей и бывший СЕО Юнилевер) уверен, что Imagine уже стало самым представительным сообществом вокруг еды.
Ну и все ахнули от нашего ЦПИ**. И от лабораторий тоже. Впечатлившись нашим растительным мясом и сладкими белками попросили стать партнером первой акселерационной программы. "Студенты" следующего курса будут штурмовать задачи: накормить нашим растительным мясом Африку и вывести сладкие белки на рынки Ближнего Востока.
Говорят, вы конечно и сами все знаете, но мы бы очень хотели именно с ЭФКО начать. Отказать не смог. Шучу. Сказал, что это честь для нас и все такое. Глядишь, дистрибуторов найдем. Да и сертификации ускорим.
Следующая точка в расписании - Руанда и Global Impact Summit (предыдущий был в Коста-Рике).
В феврале - туда. Заявлен спикером с темой не много ни мало «как переизобрести капитализм».
*COP (Conference of the Parties) - это Климатический Саммит. Ежегодная главная мировая тусовка, на которую собираются все все по теме климата. Президенты. СЕО. Консультанты. Ученые. Общественники. И тд.
** ЦПИ обошелся в 3 млн долл с лабораториями
👍116🔥34❤30👏5👌4👎1🤩1
ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ УЙТИ ИЗ ЭТОГО МИРА
или соблазн не быть
Друзья, специально для нашего лектория на следующей неделе в Москве окажется редкий сибирский гость. Доктор философских наук, Сергей Алевтинович Смирнов.
Его антропологическая альтернатива здесь однажды уже наделала шума. А недавно и вовсе разошлась по пабликам и разным СМИ.
Лекцию Алексея Чадаева слушатели назвали философским стендапом. Уверен, что Сергей Алевтинович зажжет не слабее)
Регистрируйтесь.
Кто успеет, конечно.
https://efkogroup.timepad.ru/event/2708818/
или соблазн не быть
Друзья, специально для нашего лектория на следующей неделе в Москве окажется редкий сибирский гость. Доктор философских наук, Сергей Алевтинович Смирнов.
Его антропологическая альтернатива здесь однажды уже наделала шума. А недавно и вовсе разошлась по пабликам и разным СМИ.
Лекцию Алексея Чадаева слушатели назвали философским стендапом. Уверен, что Сергей Алевтинович зажжет не слабее)
Регистрируйтесь.
Кто успеет, конечно.
https://efkogroup.timepad.ru/event/2708818/
👍49❤36🤯3🔥2👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Накручиваем...
Бурятия. Иннокентьевка. Зима.
На каникулах у бабушки гощу.
Дядя Вася с дядей Толей и дядей Сережей приехали из соседнего Хоринска поохотиться.
Дя Вася подмигивая:
- Серега, хочешь на уазике покататься?
У 12-летнего пацана глаза от счастья из орбит выпрыгнуть готовы. Только головой киваю.
Выезжаем на озеро. Дядья, под распитие чекушки самогонки, подзуживают.
Я серьезный жутко, но счастливый. Двумя руками в баранку. Цыпочками по педалями, потому что еле достаешь…
И накручиваю между камышей. Накручиваю. Накручиваю…
Прям как на этом видео. Только у дяди Васи был 469-й уазик.
А папа как раз на такой же буханке по лесам ездил.
Кто на каких машинах водить учился?
Пишите в комментариях)
Сделаем перепись автопрома.
Бурятия. Иннокентьевка. Зима.
На каникулах у бабушки гощу.
Дядя Вася с дядей Толей и дядей Сережей приехали из соседнего Хоринска поохотиться.
Дя Вася подмигивая:
- Серега, хочешь на уазике покататься?
У 12-летнего пацана глаза от счастья из орбит выпрыгнуть готовы. Только головой киваю.
Выезжаем на озеро. Дядья, под распитие чекушки самогонки, подзуживают.
Я серьезный жутко, но счастливый. Двумя руками в баранку. Цыпочками по педалями, потому что еле достаешь…
И накручиваю между камышей. Накручиваю. Накручиваю…
Прям как на этом видео. Только у дяди Васи был 469-й уазик.
А папа как раз на такой же буханке по лесам ездил.
Кто на каких машинах водить учился?
Пишите в комментариях)
Сделаем перепись автопрома.
👍172❤58🔥41👏6👎2
ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ В ЕДЕ.
На прошлой неделе Агроэкспорт организовал стратсессию, где Михаил Магрилов из ТДК (которые в прошлом PWC) сделал любопытный обзор. Здесь можно слайды взять.
Несколько тезисов из доклада.
✔️ 2023 год стал самым теплым за всю историю наблюдений (150 лет). Гуттериш: «человечество переживает климатический коллапс».
✔️ Рекорды урожаев - Бразилия, Индонезия, Россия.
И антирекорды - США, Австралия. Разделение стран волей не волей наводит на мысли.
✔️ Цены после пиков 2022го вернулись к уровню 21го года.
✔️ ESG уходит из еды. Инвестиции в ESG фонды упали. В Голландии выборы выиграла партия с "не надо тратить миллиарды на бессмысленные климатические хобби". Идейный кризис концепции.
✔️ США и Евросоюз тратят какие-то немыслимые бюджеты на маркетинг своего продовольствия. 1.3 млрд американцы и 190 млн европейцы.
✔️ Еды в мире произвели на 2,6% больше. Но голодающих стало на 10% больше.
…
Пара комментариев:
1. Я бы не спешил хоронить ESG. Во-первых, проблема никуда не ушла: климат, экология, ресурсы. Во-вторых, на иэсджи эту сделали большую ставку все наши друзья - и Китай, и Индия и арабские страны. Внутри повестки идейный тупик. Так самое время же поднять выпавший флаг и наполнить своими смыслами. Ну и надавить в ее самое больное место.
2. Мы бюджетами на маркетинг никогда не догоним американцев. Но что можем предложить против их напечатанных бумажек - это смыслы. Которые громче денег. И здравствуй этика русского продовольствия. И этика русского биотеха.
Спасибо Агроэкспорту и Минсельхозу за мероприятие.
Выложу попозже еще доклад про отечественные экспортные АПК итоги. Там есть на что посмотреть)
На прошлой неделе Агроэкспорт организовал стратсессию, где Михаил Магрилов из ТДК (которые в прошлом PWC) сделал любопытный обзор. Здесь можно слайды взять.
Несколько тезисов из доклада.
✔️ 2023 год стал самым теплым за всю историю наблюдений (150 лет). Гуттериш: «человечество переживает климатический коллапс».
✔️ Рекорды урожаев - Бразилия, Индонезия, Россия.
И антирекорды - США, Австралия. Разделение стран волей не волей наводит на мысли.
✔️ Цены после пиков 2022го вернулись к уровню 21го года.
✔️ ESG уходит из еды. Инвестиции в ESG фонды упали. В Голландии выборы выиграла партия с "не надо тратить миллиарды на бессмысленные климатические хобби". Идейный кризис концепции.
✔️ США и Евросоюз тратят какие-то немыслимые бюджеты на маркетинг своего продовольствия. 1.3 млрд американцы и 190 млн европейцы.
✔️ Еды в мире произвели на 2,6% больше. Но голодающих стало на 10% больше.
…
Пара комментариев:
1. Я бы не спешил хоронить ESG. Во-первых, проблема никуда не ушла: климат, экология, ресурсы. Во-вторых, на иэсджи эту сделали большую ставку все наши друзья - и Китай, и Индия и арабские страны. Внутри повестки идейный тупик. Так самое время же поднять выпавший флаг и наполнить своими смыслами. Ну и надавить в ее самое больное место.
2. Мы бюджетами на маркетинг никогда не догоним американцев. Но что можем предложить против их напечатанных бумажек - это смыслы. Которые громче денег. И здравствуй этика русского продовольствия. И этика русского биотеха.
Спасибо Агроэкспорту и Минсельхозу за мероприятие.
Выложу попозже еще доклад про отечественные экспортные АПК итоги. Там есть на что посмотреть)
👍127❤32🔥20🤝5👎4🤔2🤩1
Деньги пахнут?
Ковид нам подарил неожиданное знание про ценность запахов. Так живешь-живешь, пользуешься обонянием и даже не замечаешь. А выключили — и вмиг доходит, как без запахов жизнь тускнеет. И страшно до жути «а вдруг это теперь навсегда»…
А есть ведь такие горемыки, кто реально живет, не чувствуя запахов. Для кого это норма жизни без всяких ковидов.
Еще к запахам резким и неприятным привыкаешь быстро. К любым. Это, похоже, такая встроенная в нашу нервную систему защитная реакция. Чтобы не сильно страдать. Кто пробовал чистить стайки за свиньями, никогда не забудет тот «амбре». Сначала режет до слез, а минут через 10 уже и не слышишь ничего. И только одежда потом неделю «напоминает». Даже после стирок.
Вы согласны, что деньги тоже пахнут?
Например, хлебом, молоком, маслом подсолнечным.
Есть запахи, которые у нормального человека с зарабатыванием несовместимы. Там даже противогазы не помогают. Наркотики, проституция, воровство.
Деньги могут пахнуть водкой и сигаретами. Сегодня общался с инвестфондом, который в мандате имеет жесткое «алкоголем и сигаретами не занимаемся».
Но есть запахи трудно уловимые.
Их обычно маскируют под джентльменское «ничего личного — это просто бизнес».
Например, кому-то режет глаз пахучесть мелкого жульничества и откровенного нахлобучивания. Когда в платной клинике ты вдруг видишь, что тебе хотят для начала впарить чего побольше, а потом только вылечить. Если получится. Или когда купил пакет майонеза, пришел домой и обнаружил, что вместо 850 грамм там всего 650.
А есть запахи в наше время практически неразличимые. Попробуйте об этом заговорить, и вас скорее всего в сектанты запишут. Это ароматы внутренней культуры.
Когда производят хлеб, а внутри коллектива пышным цветом интриги и манипуляции. Когда акционеры и СЕО каждые выходные в храме, а наверх двигают только самых алчных, эгоистичных и готовых по головам шагать «эффективных менеджеров». Где вся «корпоративная культура» — это пухлые слова для облагораживания пороков, первые из которых жадность и тщеславие.
Вопрос к тебе, дорогой подписчик или подписчица:
Так деньги пахнут? Или это все бредни идеализированные, далекие от жизни?
А вы сами какие запахи умеете слышать? Хотя бы слышать. Про непереносимость спрашивать не буду. Там уже интим)
Ковид нам подарил неожиданное знание про ценность запахов. Так живешь-живешь, пользуешься обонянием и даже не замечаешь. А выключили — и вмиг доходит, как без запахов жизнь тускнеет. И страшно до жути «а вдруг это теперь навсегда»…
А есть ведь такие горемыки, кто реально живет, не чувствуя запахов. Для кого это норма жизни без всяких ковидов.
Еще к запахам резким и неприятным привыкаешь быстро. К любым. Это, похоже, такая встроенная в нашу нервную систему защитная реакция. Чтобы не сильно страдать. Кто пробовал чистить стайки за свиньями, никогда не забудет тот «амбре». Сначала режет до слез, а минут через 10 уже и не слышишь ничего. И только одежда потом неделю «напоминает». Даже после стирок.
Вы согласны, что деньги тоже пахнут?
Например, хлебом, молоком, маслом подсолнечным.
Есть запахи, которые у нормального человека с зарабатыванием несовместимы. Там даже противогазы не помогают. Наркотики, проституция, воровство.
Деньги могут пахнуть водкой и сигаретами. Сегодня общался с инвестфондом, который в мандате имеет жесткое «алкоголем и сигаретами не занимаемся».
Но есть запахи трудно уловимые.
Их обычно маскируют под джентльменское «ничего личного — это просто бизнес».
Например, кому-то режет глаз пахучесть мелкого жульничества и откровенного нахлобучивания. Когда в платной клинике ты вдруг видишь, что тебе хотят для начала впарить чего побольше, а потом только вылечить. Если получится. Или когда купил пакет майонеза, пришел домой и обнаружил, что вместо 850 грамм там всего 650.
А есть запахи в наше время практически неразличимые. Попробуйте об этом заговорить, и вас скорее всего в сектанты запишут. Это ароматы внутренней культуры.
Когда производят хлеб, а внутри коллектива пышным цветом интриги и манипуляции. Когда акционеры и СЕО каждые выходные в храме, а наверх двигают только самых алчных, эгоистичных и готовых по головам шагать «эффективных менеджеров». Где вся «корпоративная культура» — это пухлые слова для облагораживания пороков, первые из которых жадность и тщеславие.
Вопрос к тебе, дорогой подписчик или подписчица:
Так деньги пахнут? Или это все бредни идеализированные, далекие от жизни?
А вы сами какие запахи умеете слышать? Хотя бы слышать. Про непереносимость спрашивать не буду. Там уже интим)
👍183❤75🔥30👏9👎2😢2👌1
СУЩНОСТЬ СТРАТЕГИИ
так называется один из самых популярных курсов в нашем учебном центре.
Я с перебором рано стал гендиром. И с первых лет очень остро реагировал на любую критику. Автоматом воспринимал, как «да кто ты такой?» и кидался даже на тех, кто искренне помочь хотел.
Но особенно выводили из себя попытки ставить под сомнение мою способность стратегически мыслить. Гендир же должен быть стратегом? Должен. Если я не стратег, то не гендир? Ага щ-щас! Я босс, а значит суперстратег!
Лето 2008-го.
Ужинаем в Балчуге с Кустовым. Вдвоем.
Обсуждаем развитие площадки в Тамани после слияния. Я упираю на то, что самое ценное в этой площадке — это возможность построить зерновой терминал. А он мне про перевалку масла и завод по спецжирам. Закипаю, понимая, что Кустов на самом деле значимость масляного терминала и завода ставит на порядки выше зерна.
- Сергей, а ты ведь в стратегии ничего пока не понимаешь…
Да блин, как не понимаю?! Подсолнечника собираем 7 млн. Масла не хватает на внутреннее потребление. Самые смелые прогнозы — ну на 10 млн. урожая когда-нибудь выйдем. Нечего экспортировать же будет. А завод по спецжирам один год из двух проигрывает материковым, потому что на подсолнечнике дешевле работать.
«А трансизомеры куда девать?!», — спрашивает Кустов.
Да при чем здесь трансы, Валерий Николаевич?!
В 2008-м проблема трансжиров казалась настолько далёкой, европейской и не нашей, что всерьез закладываться в инвестициях на это казалось нереальной глупостью.
Кустова я тогда не слышал. Более того, жутко расстраивался, что он не понимает «очевидного».
И только много-много позже до меня дошло, что то была персональная коучинг-сессия и мастер-класс по стратегическому планированию.
С 1 января 2018 года у нас в стране введены самые жесткие нормативы содержания трансжиров из тех, что есть в мире — «не более 2%». Кустов просто раньше всех почувствовал, что этот европейский тренд до нас дойдет.
В этом году подсолнечника собрали около 17 млн. тонн. И сейчас уже понятно, что в скором времени 20-22 млн. будем выращивать. И экспортировать подсолнечное масло миллионами тонн. А ещё и соя с рапсом развиваются.
В ЭФКО учим, что стратегия — это способ действия, когда ресурсов однозначно недостаточно, но не достигнуть цели нельзя. А совет директоров отвечает за жизненный цикл компании и за то, чтобы на каждом таком цикле компания была обеспечена причинами, которые формируют конкурентоспособность.
Таманская площадка тогда стала фундаментальной причиной, выводящей ЭФКО в другую лигу.
Сегодняшние «причины» — это инновации и научно-образовательный центр, или «главный цех» компании. Без инноваций нас задисраптят рано или поздно, а без людей этой махиной некому будет управлять.
В курсе про сущность стратегии, среди прочего разбирается, что общего между военной стратегией Фридриха II, фланговыми ударами Гудериана и фалангами Александра Македонского.
И разжёвывается до молекул и атомов для таких тугих, как я, что же взрослые люди понимают под стратегическим мышлением, когда говорят о поиске и ФОРМИРОВАНИИ ПРИЧИН будущих побед.
А Таманская площадка сегодня — объективно ключевой элемент отечественной инфраструктуры для экспорта растительных масел и шрота. Одна из тех самых «причин», что формируют интерес аграриев заниматься масличными.
Ну, и гордость ЭФКО. Гляньте, как она выглядит с вертолета)
Кстати, вопрос. А если бы мы запилили онлайншколу и выложили этот курс, вы бы поучиться пошли?
#эфко #ноцбирюч
так называется один из самых популярных курсов в нашем учебном центре.
Я с перебором рано стал гендиром. И с первых лет очень остро реагировал на любую критику. Автоматом воспринимал, как «да кто ты такой?» и кидался даже на тех, кто искренне помочь хотел.
Но особенно выводили из себя попытки ставить под сомнение мою способность стратегически мыслить. Гендир же должен быть стратегом? Должен. Если я не стратег, то не гендир? Ага щ-щас! Я босс, а значит суперстратег!
Лето 2008-го.
Ужинаем в Балчуге с Кустовым. Вдвоем.
Обсуждаем развитие площадки в Тамани после слияния. Я упираю на то, что самое ценное в этой площадке — это возможность построить зерновой терминал. А он мне про перевалку масла и завод по спецжирам. Закипаю, понимая, что Кустов на самом деле значимость масляного терминала и завода ставит на порядки выше зерна.
- Сергей, а ты ведь в стратегии ничего пока не понимаешь…
Да блин, как не понимаю?! Подсолнечника собираем 7 млн. Масла не хватает на внутреннее потребление. Самые смелые прогнозы — ну на 10 млн. урожая когда-нибудь выйдем. Нечего экспортировать же будет. А завод по спецжирам один год из двух проигрывает материковым, потому что на подсолнечнике дешевле работать.
«А трансизомеры куда девать?!», — спрашивает Кустов.
Да при чем здесь трансы, Валерий Николаевич?!
В 2008-м проблема трансжиров казалась настолько далёкой, европейской и не нашей, что всерьез закладываться в инвестициях на это казалось нереальной глупостью.
Кустова я тогда не слышал. Более того, жутко расстраивался, что он не понимает «очевидного».
И только много-много позже до меня дошло, что то была персональная коучинг-сессия и мастер-класс по стратегическому планированию.
С 1 января 2018 года у нас в стране введены самые жесткие нормативы содержания трансжиров из тех, что есть в мире — «не более 2%». Кустов просто раньше всех почувствовал, что этот европейский тренд до нас дойдет.
В этом году подсолнечника собрали около 17 млн. тонн. И сейчас уже понятно, что в скором времени 20-22 млн. будем выращивать. И экспортировать подсолнечное масло миллионами тонн. А ещё и соя с рапсом развиваются.
В ЭФКО учим, что стратегия — это способ действия, когда ресурсов однозначно недостаточно, но не достигнуть цели нельзя. А совет директоров отвечает за жизненный цикл компании и за то, чтобы на каждом таком цикле компания была обеспечена причинами, которые формируют конкурентоспособность.
Таманская площадка тогда стала фундаментальной причиной, выводящей ЭФКО в другую лигу.
Сегодняшние «причины» — это инновации и научно-образовательный центр, или «главный цех» компании. Без инноваций нас задисраптят рано или поздно, а без людей этой махиной некому будет управлять.
В курсе про сущность стратегии, среди прочего разбирается, что общего между военной стратегией Фридриха II, фланговыми ударами Гудериана и фалангами Александра Македонского.
И разжёвывается до молекул и атомов для таких тугих, как я, что же взрослые люди понимают под стратегическим мышлением, когда говорят о поиске и ФОРМИРОВАНИИ ПРИЧИН будущих побед.
А Таманская площадка сегодня — объективно ключевой элемент отечественной инфраструктуры для экспорта растительных масел и шрота. Одна из тех самых «причин», что формируют интерес аграриев заниматься масличными.
Ну, и гордость ЭФКО. Гляньте, как она выглядит с вертолета)
Кстати, вопрос. А если бы мы запилили онлайншколу и выложили этот курс, вы бы поучиться пошли?
#эфко #ноцбирюч
👍266👏113🔥71❤54👎4