Ренат Шагабутдинов из МИФа – Telegram
Ренат Шагабутдинов из МИФа
1.61K subscribers
863 photos
15 videos
6 files
391 links
Работаю: @mifbooks, @MIFcourses. Сооснователь: @runforhealth.
Автор: @lemur_excel и @WorkSmartPartyHard.
Это личный канал: про книги, путешествия, бег, футбол и не только. Мнение автора может не совпадать.
Контакт: @r_shagabutdinov
Рекламы нет.
Download Telegram
Вот какая новинка вышла в МИФе!

У каждого героя есть информация про число посещенных стран (есть те, кто перестал считать после 30 или 50; те, кто посетил 25-50 и те, у кого счетчик уже перевалил за 130 🔥), любимую книгу, любимые места в России. Каждый делится историями и уроками из путешествий.

Мне тоже кажется, что путешествия могут приносить пользу, хотя и удар по кошельку тоже наносят, особенно в последнее время:
— они могут сделать нас терпимее и толерантнее, добрее
— помогают развивать находчивость
— развивают кругозор
— помогают сильно переключиться, оказаться в другой среде — и зачастую прийти в фоновом режиме к каким-то решениям, что-то переосмыслить
— помогают понять, что люди везде +- одинаковые, нет идеальных мест и совсем плохих, помогают ценить свое.

Я не очень люблю музеи в поездках, хотя все равно посещаю в каком-то количестве. Лично мне интереснее повседневность. Гидов или местных могу расспрашивать про коммуналку, ПДД и транспорт, семейные обычаи, язык, продукты и другие обыденные вещи. В машинах включаю местное радио — желательно, чтобы там ведущие говорили (но в меру :)), а не только музыка играла.

https://www.mann-ivanov-ferber.ru/catalog/product/putesestviia-meniaiushhie-zizn/
🔥15👍5🤩1
Кэл Ньюпорт предлагает ограничивать число проектов в работе.
Почему? Накладные расходы.
Переписка по электронной почте, встречи разного формата, документы, планирование и так далее.
Число часов в сутках ограничено, и с ростом числа проектов эти накладные временные расходы будут съедать все больше времени, которое пригодилось бы для основной работы.

С увеличением нагрузки они могут вырасти до точки, когда обслуживание работы будет требовать столько времени, что вы не будете успевать закрывать задачи — новые будут появляться быстрее.

Как понять, брать ли проект в работу? Загляните в календарь. Оцените примерно, сколько времени понадобится на проект. И попробуйте запланировать это время на ближайшие недели в календаре — словно это встречи. Не получается на ближайшее время? Значит, этот проект пока не влезает.
👍6🔥4🤩1
Ищу помощника(-цу) для задач по статьям/курсам/видеоурокам

Я делаю довольно много материалов по своим темам (в основном это Excel и Google Таблицы, формулы, работа с таблицами; иногда продуктивность, книги) — обучающие видео, статьи, онлайн-курсы. Но у меня нет времени это оформлять (обложки и описание для видео, тайм-коды и тд; верстка и публикация статей на моем сайте).

Программа-минимум, соответственно, такая: помогать с монтажом (видео) / версткой и публикацией всего этого добра на сайт и ютуб, можно и на другие площадки.

Занятость очень частичная, это подработка (в первое время это будет несколько часов в неделю и можем договориться для начала об оплате по задачам) и полностью удаленная.

Программа-максимум: помогать с упаковкой курсов и корпоративного обучения (сверстать видео-курс на сайте, организовать его продажу, предлагать обучение компаниям — сделать презентации, программы). Сделать имейл-рассылку. Подумать про другие форматы по бесплатному и платному контенту. Все материалы, контент с меня. Важно это публиковать, упаковывать и распространять/продавать. Тут уже можем договариваться о процентах с продаж и возможности по росту, соответственно, не ограничены.

Важно ориентироваться в следующих темах: немного в Excel и Google Таблицах и больше в: Wordpress, монтаже видео, простом дизайне или использовании ИИ для создания обложек, иллюстраций к статьям, постам. Как бонус — в продюсировании обучения/курсов

Интересно? Пишите в л/с — сразу кратко про опыт и навыки и все, что посчитаете необходимым. И ваши вопросы тоже. Отвечу всем 100%, напоминать не надо.
Контакт в описании канала
👍9🔥6🤩3
Музей космонавтики

Любимый музей в Москве! Если вы не были, рекомендую категорически.

Цены радуют — особенно когда свежи впечатления из европейских музеев — 380 рублей за вход для взрослых, детям до 7 лет бесплатно.

И на книги тоже, а книг в магазине музея (совсем небольшом, но с отличным ассортиментом) немало. Вот эта красота (фото 6), от покупки которой я не удержался, стоит 710 рублей! В переплете, приличного объема и с фотографиями, с приятной современной версткой.

Нетривиальный подарок для любителей космонавтики, у которых более очевидные книги точно есть.

А вот на космическое питание цены в магазине музея, наоборот, высокие. Тюбик дороже книг. Но в музее вам расскажут — или сами увидите на стенде — что космонавты ели из тюбиков только в начале, а сейчас в основном консервы или сублимированные каши / напитки, которые разводят водой.

Много иностранцев в музее. Что логично вроде бы с учетом тематики музея ;)

Пример правильного международного сотрудничества — на фото 4.
🔥13👍9🤩4🤔1
Сила упаковки: спортивный батончик против Сникерса

Стараюсь, чтобы в спортивной сумке валялись всякие батончики и гели — бывает, что по пути на тренировку хочется перекусить, особенно если это раннее утро (не было завтрака) или где-то посреди дня, когда после завтрака уже прошло много времени

И вот с определенного момента стал покупать сникерсы вместо специальных спортивных батонов, потому что последние отличаются в основном упаковкой :)

Сравним сникерс с батончиком SiS Energy Mini:
50 г и 40 г
125 ккал и 138 ккал
6 и 2 г жира
вкусно и не очень
55 рублей и 250 рублей 🤠

Да, есть какие-то нюансы, в сникерсе чуть больше жира (можно не обращать внимания на эти 4 грамма разницы, если в любом случае батончик съедается 1 раз в месяц). В спортивном батоне могут быть молекулы соли, опять же, чтобы сделать заявление о наличии такого важного (без сомнений) компонента для тренировок... Ну посолите еду посильнее, когда будете есть после тренировки дома.
Так что если нужен перекус — то можно взять что-то сильно дешевле специального спортивного. Потому что последнее отличается в основном надписями на упаковке. Energy Bar, а не конфета. Кстати, сникерс когда-то назывался Marathon 🤠Может, стоило оставить и такой вариант в продаже? Но сделать его подороже...

Но есть и промежуточные варианты, конечно. Российские батончики вроде Power Up — цена где-то между этими двумя, а состав натуральнее.
👍35🔥4🤩1
Победил футбол. И самая лучшая страна в мире (после России, конечно 😎)

🇪🇸
🔥29👍1🤩1
Максимальная скорость в беге

Я не тренер и не врач, не ученый, мое личное восприятие — максимальная скорость в беге важна по причинам психологическим

Потому что когда развиваешь высокую, то меньшие скорости воспринимаются по-другому. Меняешь восприятие. И отрезки/соревнования с высоким темпом даются легче. Это как на разных машинах скорость воспринимается по-разному.

На картинке — сегодня бегал короткие ускорения по 100 метров. На улице, так что GPS, точность не запредельная (не слежу особо за цифрами и по поводу точности вообще не заморачиваюсь, не тот уровень у меня в беге, чтобы об этом думать)
🔥19👍8🤩1
Очередная порция книг в сельские библиотеки

(Это не все, сзади еще одна стопка, да и буду готовить следующие партии)

На этот раз через проект https://re-books.ru
удивительно, не знал про них, рассказала коллега (Таня, спасибо) — у них контейнеры в разных местах, нашел в ТЦ по пути со стадиона, где бегаю. Удобно, положил в контейнер и все. Могут и забрать из дома, но это уже за деньги

Жалко с книгами расставаться, но надо освобождать место под новые🤠а на самом деле книги должны работать, а не лежать, кто знает, какая-то из книг кому-то поможет изменить жизненную траекторию, это может сделать и художественная, и н/ф книга, кстати. Конечно, одна не изменит все, но запустить цепь изменений может, знаю и по себе, и по другим
🔥33👍12🤩1
Уже не все знают, что МИФ = "Манн, Иванов и Фербер" в прошлом, но, думаю, еще многие :)

А вот знали ли вы, что и М, и И, и Ф сами писали (и переводили тоже!) книги еще до создания собственного издательства?

И продолжают!
Вот такую книгу написал Михаил Иванов с соавторами.

50 компаний: короткие главы про каждую — история компании, ценность для потребителей, результаты. Уроки этих компаний — от каждого из соавторов.

Можно использовать для поиска идей и вдохновения.
Для меня одна из главных мыслей: почти все уже придумано, и не нужно ждать, что вы найдете новую, очень оригинальную идею и сможете заработать на ней миллиарды денег.
Скорее вопрос в том, чтобы подумать над маркетингом, нестандартными путями привлечения клиентов.
Да, и оригинальные идеи и ходы могут сработать, но полезно прочитать и узнать, как много всего уже придумано, оценить результаты этих компаний, а они в книге приведены в деньгах и, если актуально, и в подписчиках — и это может отрезвить.

Возможно, в книге вы найдете идеи не продукта, но бизнес-модели. Как можно иначе предлагать/монетизировать то, что у вас уже есть?

Мне, конечно, были интересны примеры спортивных компаний, они в книге есть, несмотря на то, что их масштаб меньше многих других.

А чуть позже расскажу про одну из книг М из МИФа, которую читаю сейчас 🤠
👍20🔥4😢1🤩1
Стейки на гриле: решил поделиться своими наблюдениями — я не профи, только любитель, но уже опыт накопился

В целом все зависит только от двух вещей: качество продукта и не пережарить. Третья маленькая вещь — соль. Я привозил из Исландии с разными вкусами, а когда кончилась, нашел российскую компанию Salt Lab с шикарными наборами соли (копченая, со специями, перуанская и тд). Рекомендую! Солить можно и до, и после. До лучше чистой мелкой солью, самой обычной.

Еще можно кампотский перец (из Камбоджи, но купить можно везде, в том числе в России).

Качество: это производитель (в России однозначно Праймбиф из Воронежа — в лучших мясных ресторанах вроде «Жажды крови» будет их мясо; но намного дороже, чем если вы купите и сделаете сами) и тип стейка.
Лучше не рисковать с нестандартными вариантами: фланк, паук, денвер и прочее. Это все просто будет невкусно. Из бюджетных можно брать только мачете, кстати, будет не менее вкусно, чем дорогая классика. Пиканья бюджетная и вроде как популярна в главных мясных странах, в Южной Америке. Но я не понял и не научился готовить. Попробуйте, вдруг вам понравится.

Очень вкусно: портерхаус — сочетание вырезки и стриплойна на Т-образной кости (он же флорентийский, он же тибон, если вырезка меньше мяча для гольфа), ковбой, рибай на кости.

Следующий уровень: то же самое, но мясо сухого вызревания.

Маринад подходит только к мачете.
Соусы только к филе миньон (вырезке).
Все остальное — только вкусная соль и перец!

Не пережарить: лучше посмотреть, какая прожарка кому подходит (medium rare почти всем). Раньше я жарил по инструкциям или спрашивал совета в магазине, все по времени и отчасти по интуиции: грубо говоря, мачете по 2 мин с каждой стороны, рибай по 4, ковбой по 5. Портерхаус и тибон: сначала прогресть кость пару минут, но не обязательно. Опционально: после приготовления сверху масло с травами и под фольгу на пару минут, но это не повлияет глобально. С опытом получается лучше и лучше, как в любом деле.

Термометр для мяса за 200 рублей оказался ерундой :) буду искать хороший или продолжу жарить по интуиции.
🔥26👍4🤩1
Ренат Шагабутдинов из МИФа
Стейки на гриле: решил поделиться своими наблюдениями — я не профи, только любитель, но уже опыт накопился В целом все зависит только от двух вещей: качество продукта и не пережарить. Третья маленькая вещь — соль. Я привозил из Исландии с разными вкусами…
Спорт, возможности и сила воли

— Один из самых быстрых российских бегунов-любителей — отец четверых детей

— Вячеслав Дегтяренко рассказывал в интервью, что бегал во время службы в Чечне по вертолетному аэродрому в самую жару, в единственное время, когда мог

— В книгах Бориса Прокопьева про советских марафонцев можно прочитать, как они бегали в шиповках по льду темповики по 50 километров зимой... В тех же Набережных Челнах, где не было других условий и возможностей в то время (и возможности постоянно быть на сборах в теплых краях тоже, вероятно)

То есть возможности можно найти почти всегда.
Но я все-таки считаю, что дело не в силе воли и самоконтроле. А в любви к своему спорту и в необходимости его найти. Если спорт не в удовольствие, ни у кого силы воли не хватит заниматься им десятилетиями.

Я сам бегал регулярно по утрам, когда было два ВУЗа (5 курс очки и вечерка параллельно) + работа на полный день в офисе + репетиторство.
При этом в более свободные времена с удаленкой, когда я готовился к айронмену, я ненавидел бассейн и велосипедные тренировки и терпел их только ради галочки, прохождения этой дистанции, как прошел — моментально бросил и плавание, и велосипед. А бег так и продолжается на ежедневной основе уже 10 лет, и до этого регулярно еще столько же примерно.

Так что ищите свой вид спорта, не идите за модой, если что-то не нравится — пробуйте другое!
🔥22👍9🤩1
Вот такая книга вышла в МИФе🔥 я знал только Шурале, честно говоря... Но я далек от мифов вообще (если интересуетесь, обратите внимание, что в МИФе большая серия про мифы)

Ну и еще знаю одно мифическое существо: это внуки или внучки (любого возраста), приехавшие к бабушке в деревню на каникулы и вернувшиеся без новых килограммов после эчпочмаков, бэлиша, кыстыбыя, пирогов и далее по списку.

Подробнее про книгу в телеграме издательства:
https://news.1rj.ru/str/mifbooks/6124
😁22🔥9🤩2👍1
Фрагмент отзыва от некоммерческой организации из Таджикистана, для которой недавно проводил бесплатный вебинар.

Успели и в Google Таблицах немного оптимизировать работу, и главное — собрать из многих таблиц с тысячами строк сводный отчет с помощью Power Query

Очень приятно было пообщаться с интеллигентными и вовлеченными ребятами!

На очереди несколько благотворительных организаций из России, так что ближайшие месяцы расписаны, когда выделю еще окна для бесплатных вебинаров под некоммерческие организации — напишу здесь!
🔥20👍4🤩3