Ищу помощника(-цу) для задач по статьям/курсам/видеоурокам
Я делаю довольно много материалов по своим темам (в основном это Excel и Google Таблицы, формулы, работа с таблицами; иногда продуктивность, книги) — обучающие видео, статьи, онлайн-курсы. Но у меня нет времени это оформлять (обложки и описание для видео, тайм-коды и тд; верстка и публикация статей на моем сайте).
Программа-минимум, соответственно, такая: помогать с монтажом (видео) / версткой и публикацией всего этого добра на сайт и ютуб, можно и на другие площадки.
Занятость очень частичная, это подработка (в первое время это будет несколько часов в неделю и можем договориться для начала об оплате по задачам) и полностью удаленная.
Программа-максимум: помогать с упаковкой курсов и корпоративного обучения (сверстать видео-курс на сайте, организовать его продажу, предлагать обучение компаниям — сделать презентации, программы). Сделать имейл-рассылку. Подумать про другие форматы по бесплатному и платному контенту. Все материалы, контент с меня. Важно это публиковать, упаковывать и распространять/продавать. Тут уже можем договариваться о процентах с продаж и возможности по росту, соответственно, не ограничены.
Важно ориентироваться в следующих темах: немного в Excel и Google Таблицах и больше в: Wordpress, монтаже видео, простом дизайне или использовании ИИ для создания обложек, иллюстраций к статьям, постам. Как бонус — в продюсировании обучения/курсов
Интересно? Пишите в л/с — сразу кратко про опыт и навыки и все, что посчитаете необходимым. И ваши вопросы тоже. Отвечу всем 100%, напоминать не надо.
Контакт в описании канала
Я делаю довольно много материалов по своим темам (в основном это Excel и Google Таблицы, формулы, работа с таблицами; иногда продуктивность, книги) — обучающие видео, статьи, онлайн-курсы. Но у меня нет времени это оформлять (обложки и описание для видео, тайм-коды и тд; верстка и публикация статей на моем сайте).
Программа-минимум, соответственно, такая: помогать с монтажом (видео) / версткой и публикацией всего этого добра на сайт и ютуб, можно и на другие площадки.
Занятость очень частичная, это подработка (в первое время это будет несколько часов в неделю и можем договориться для начала об оплате по задачам) и полностью удаленная.
Программа-максимум: помогать с упаковкой курсов и корпоративного обучения (сверстать видео-курс на сайте, организовать его продажу, предлагать обучение компаниям — сделать презентации, программы). Сделать имейл-рассылку. Подумать про другие форматы по бесплатному и платному контенту. Все материалы, контент с меня. Важно это публиковать, упаковывать и распространять/продавать. Тут уже можем договариваться о процентах с продаж и возможности по росту, соответственно, не ограничены.
Важно ориентироваться в следующих темах: немного в Excel и Google Таблицах и больше в: Wordpress, монтаже видео, простом дизайне или использовании ИИ для создания обложек, иллюстраций к статьям, постам. Как бонус — в продюсировании обучения/курсов
Интересно? Пишите в л/с — сразу кратко про опыт и навыки и все, что посчитаете необходимым. И ваши вопросы тоже. Отвечу всем 100%, напоминать не надо.
Контакт в описании канала
👍9🔥6🤩3
Музей космонавтики
Любимый музей в Москве! Если вы не были, рекомендую категорически.
Цены радуют — особенно когда свежи впечатления из европейских музеев — 380 рублей за вход для взрослых, детям до 7 лет бесплатно.
И на книги тоже, а книг в магазине музея (совсем небольшом, но с отличным ассортиментом) немало. Вот эта красота (фото 6), от покупки которой я не удержался, стоит 710 рублей! В переплете, приличного объема и с фотографиями, с приятной современной версткой.
Нетривиальный подарок для любителей космонавтики, у которых более очевидные книги точно есть.
А вот на космическое питание цены в магазине музея, наоборот, высокие. Тюбик дороже книг. Но в музее вам расскажут — или сами увидите на стенде — что космонавты ели из тюбиков только в начале, а сейчас в основном консервы или сублимированные каши / напитки, которые разводят водой.
Много иностранцев в музее. Что логично вроде бы с учетом тематики музея ;)
Пример правильного международного сотрудничества — на фото 4.
Любимый музей в Москве! Если вы не были, рекомендую категорически.
Цены радуют — особенно когда свежи впечатления из европейских музеев — 380 рублей за вход для взрослых, детям до 7 лет бесплатно.
И на книги тоже, а книг в магазине музея (совсем небольшом, но с отличным ассортиментом) немало. Вот эта красота (фото 6), от покупки которой я не удержался, стоит 710 рублей! В переплете, приличного объема и с фотографиями, с приятной современной версткой.
Нетривиальный подарок для любителей космонавтики, у которых более очевидные книги точно есть.
А вот на космическое питание цены в магазине музея, наоборот, высокие. Тюбик дороже книг. Но в музее вам расскажут — или сами увидите на стенде — что космонавты ели из тюбиков только в начале, а сейчас в основном консервы или сублимированные каши / напитки, которые разводят водой.
Много иностранцев в музее. Что логично вроде бы с учетом тематики музея ;)
Пример правильного международного сотрудничества — на фото 4.
🔥13👍9🤩4🤔1
Сила упаковки: спортивный батончик против Сникерса
Стараюсь, чтобы в спортивной сумке валялись всякие батончики и гели — бывает, что по пути на тренировку хочется перекусить, особенно если это раннее утро (не было завтрака) или где-то посреди дня, когда после завтрака уже прошло много времени
И вот с определенного момента стал покупать сникерсы вместо специальных спортивных батонов, потому что последние отличаются в основном упаковкой :)
Сравним сникерс с батончиком SiS Energy Mini:
50 г и 40 г
125 ккал и 138 ккал
6 и 2 г жира
вкусно и не очень
55 рублей и 250 рублей 🤠
Да, есть какие-то нюансы, в сникерсе чуть больше жира (можно не обращать внимания на эти 4 грамма разницы, если в любом случае батончик съедается 1 раз в месяц). В спортивном батоне могут быть молекулы соли, опять же, чтобы сделать заявление о наличии такого важного (без сомнений) компонента для тренировок... Ну посолите еду посильнее, когда будете есть после тренировки дома.
Так что если нужен перекус — то можно взять что-то сильно дешевле специального спортивного. Потому что последнее отличается в основном надписями на упаковке. Energy Bar, а не конфета. Кстати, сникерс когда-то назывался Marathon 🤠Может, стоило оставить и такой вариант в продаже? Но сделать его подороже...
Но есть и промежуточные варианты, конечно. Российские батончики вроде Power Up — цена где-то между этими двумя, а состав натуральнее.
Стараюсь, чтобы в спортивной сумке валялись всякие батончики и гели — бывает, что по пути на тренировку хочется перекусить, особенно если это раннее утро (не было завтрака) или где-то посреди дня, когда после завтрака уже прошло много времени
И вот с определенного момента стал покупать сникерсы вместо специальных спортивных батонов, потому что последние отличаются в основном упаковкой :)
Сравним сникерс с батончиком SiS Energy Mini:
50 г и 40 г
125 ккал и 138 ккал
6 и 2 г жира
вкусно и не очень
55 рублей и 250 рублей 🤠
Да, есть какие-то нюансы, в сникерсе чуть больше жира (можно не обращать внимания на эти 4 грамма разницы, если в любом случае батончик съедается 1 раз в месяц). В спортивном батоне могут быть молекулы соли, опять же, чтобы сделать заявление о наличии такого важного (без сомнений) компонента для тренировок... Ну посолите еду посильнее, когда будете есть после тренировки дома.
Так что если нужен перекус — то можно взять что-то сильно дешевле специального спортивного. Потому что последнее отличается в основном надписями на упаковке. Energy Bar, а не конфета. Кстати, сникерс когда-то назывался Marathon 🤠Может, стоило оставить и такой вариант в продаже? Но сделать его подороже...
Но есть и промежуточные варианты, конечно. Российские батончики вроде Power Up — цена где-то между этими двумя, а состав натуральнее.
👍35🔥4🤩1
Победил футбол. И самая лучшая страна в мире (после России, конечно 😎)
🇪🇸
🇪🇸
🔥29👍1🤩1
Максимальная скорость в беге
Я не тренер и не врач, не ученый, мое личное восприятие — максимальная скорость в беге важна по причинам психологическим
Потому что когда развиваешь высокую, то меньшие скорости воспринимаются по-другому. Меняешь восприятие. И отрезки/соревнования с высоким темпом даются легче. Это как на разных машинах скорость воспринимается по-разному.
На картинке — сегодня бегал короткие ускорения по 100 метров. На улице, так что GPS, точность не запредельная (не слежу особо за цифрами и по поводу точности вообще не заморачиваюсь, не тот уровень у меня в беге, чтобы об этом думать)
Я не тренер и не врач, не ученый, мое личное восприятие — максимальная скорость в беге важна по причинам психологическим
Потому что когда развиваешь высокую, то меньшие скорости воспринимаются по-другому. Меняешь восприятие. И отрезки/соревнования с высоким темпом даются легче. Это как на разных машинах скорость воспринимается по-разному.
На картинке — сегодня бегал короткие ускорения по 100 метров. На улице, так что GPS, точность не запредельная (не слежу особо за цифрами и по поводу точности вообще не заморачиваюсь, не тот уровень у меня в беге, чтобы об этом думать)
🔥19👍8🤩1
Очередная порция книг в сельские библиотеки
(Это не все, сзади еще одна стопка, да и буду готовить следующие партии)
На этот раз через проект https://re-books.ru
удивительно, не знал про них, рассказала коллега (Таня, спасибо) — у них контейнеры в разных местах, нашел в ТЦ по пути со стадиона, где бегаю. Удобно, положил в контейнер и все. Могут и забрать из дома, но это уже за деньги
Жалко с книгами расставаться,но надо освобождать место под новые🤠а на самом деле книги должны работать, а не лежать, кто знает, какая-то из книг кому-то поможет изменить жизненную траекторию, это может сделать и художественная, и н/ф книга, кстати. Конечно, одна не изменит все, но запустить цепь изменений может, знаю и по себе, и по другим
(Это не все, сзади еще одна стопка, да и буду готовить следующие партии)
На этот раз через проект https://re-books.ru
удивительно, не знал про них, рассказала коллега (Таня, спасибо) — у них контейнеры в разных местах, нашел в ТЦ по пути со стадиона, где бегаю. Удобно, положил в контейнер и все. Могут и забрать из дома, но это уже за деньги
Жалко с книгами расставаться,
🔥33👍12🤩1
Уже не все знают, что МИФ = "Манн, Иванов и Фербер" в прошлом, но, думаю, еще многие :)
А вот знали ли вы, что и М, и И, и Ф сами писали (и переводили тоже!) книги еще до создания собственного издательства?
И продолжают!
Вот такую книгу написал Михаил Иванов с соавторами.
50 компаний: короткие главы про каждую — история компании, ценность для потребителей, результаты. Уроки этих компаний — от каждого из соавторов.
Можно использовать для поиска идей и вдохновения.
Для меня одна из главных мыслей: почти все уже придумано, и не нужно ждать, что вы найдете новую, очень оригинальную идею и сможете заработать на ней миллиарды денег.
Скорее вопрос в том, чтобы подумать над маркетингом, нестандартными путями привлечения клиентов.
Да, и оригинальные идеи и ходы могут сработать, но полезно прочитать и узнать, как много всего уже придумано, оценить результаты этих компаний, а они в книге приведены в деньгах и, если актуально, и в подписчиках — и это может отрезвить.
Возможно, в книге вы найдете идеи не продукта, но бизнес-модели. Как можно иначе предлагать/монетизировать то, что у вас уже есть?
Мне, конечно, были интересны примеры спортивных компаний, они в книге есть, несмотря на то, что их масштаб меньше многих других.
А чуть позже расскажу про одну из книг М из МИФа, которую читаю сейчас 🤠
А вот знали ли вы, что и М, и И, и Ф сами писали (и переводили тоже!) книги еще до создания собственного издательства?
И продолжают!
Вот такую книгу написал Михаил Иванов с соавторами.
50 компаний: короткие главы про каждую — история компании, ценность для потребителей, результаты. Уроки этих компаний — от каждого из соавторов.
Можно использовать для поиска идей и вдохновения.
Для меня одна из главных мыслей: почти все уже придумано, и не нужно ждать, что вы найдете новую, очень оригинальную идею и сможете заработать на ней миллиарды денег.
Скорее вопрос в том, чтобы подумать над маркетингом, нестандартными путями привлечения клиентов.
Да, и оригинальные идеи и ходы могут сработать, но полезно прочитать и узнать, как много всего уже придумано, оценить результаты этих компаний, а они в книге приведены в деньгах и, если актуально, и в подписчиках — и это может отрезвить.
Возможно, в книге вы найдете идеи не продукта, но бизнес-модели. Как можно иначе предлагать/монетизировать то, что у вас уже есть?
Мне, конечно, были интересны примеры спортивных компаний, они в книге есть, несмотря на то, что их масштаб меньше многих других.
А чуть позже расскажу про одну из книг М из МИФа, которую читаю сейчас 🤠
👍20🔥4😢1🤩1
Стейки на гриле: решил поделиться своими наблюдениями — я не профи, только любитель, но уже опыт накопился
В целом все зависит только от двух вещей: качество продукта и не пережарить. Третья маленькая вещь — соль. Я привозил из Исландии с разными вкусами, а когда кончилась, нашел российскую компанию Salt Lab с шикарными наборами соли (копченая, со специями, перуанская и тд). Рекомендую! Солить можно и до, и после. До лучше чистой мелкой солью, самой обычной.
Еще можно кампотский перец (из Камбоджи, но купить можно везде, в том числе в России).
Качество: это производитель (в России однозначно Праймбиф из Воронежа — в лучших мясных ресторанах вроде «Жажды крови» будет их мясо; но намного дороже, чем если вы купите и сделаете сами) и тип стейка.
Лучше не рисковать с нестандартными вариантами: фланк, паук, денвер и прочее. Это все просто будет невкусно. Из бюджетных можно брать только мачете, кстати, будет не менее вкусно, чем дорогая классика. Пиканья бюджетная и вроде как популярна в главных мясных странах, в Южной Америке. Но я не понял и не научился готовить. Попробуйте, вдруг вам понравится.
Очень вкусно: портерхаус — сочетание вырезки и стриплойна на Т-образной кости (он же флорентийский, он же тибон, если вырезка меньше мяча для гольфа), ковбой, рибай на кости.
Следующий уровень: то же самое, но мясо сухого вызревания.
Маринад подходит только к мачете.
Соусы только к филе миньон (вырезке).
Все остальное — только вкусная соль и перец!
Не пережарить: лучше посмотреть, какая прожарка кому подходит (medium rare почти всем). Раньше я жарил по инструкциям или спрашивал совета в магазине, все по времени и отчасти по интуиции: грубо говоря, мачете по 2 мин с каждой стороны, рибай по 4, ковбой по 5. Портерхаус и тибон: сначала прогресть кость пару минут, но не обязательно. Опционально: после приготовления сверху масло с травами и под фольгу на пару минут, но это не повлияет глобально. С опытом получается лучше и лучше, как в любом деле.
Термометр для мяса за 200 рублей оказался ерундой :) буду искать хороший или продолжу жарить по интуиции.
В целом все зависит только от двух вещей: качество продукта и не пережарить. Третья маленькая вещь — соль. Я привозил из Исландии с разными вкусами, а когда кончилась, нашел российскую компанию Salt Lab с шикарными наборами соли (копченая, со специями, перуанская и тд). Рекомендую! Солить можно и до, и после. До лучше чистой мелкой солью, самой обычной.
Еще можно кампотский перец (из Камбоджи, но купить можно везде, в том числе в России).
Качество: это производитель (в России однозначно Праймбиф из Воронежа — в лучших мясных ресторанах вроде «Жажды крови» будет их мясо; но намного дороже, чем если вы купите и сделаете сами) и тип стейка.
Лучше не рисковать с нестандартными вариантами: фланк, паук, денвер и прочее. Это все просто будет невкусно. Из бюджетных можно брать только мачете, кстати, будет не менее вкусно, чем дорогая классика. Пиканья бюджетная и вроде как популярна в главных мясных странах, в Южной Америке. Но я не понял и не научился готовить. Попробуйте, вдруг вам понравится.
Очень вкусно: портерхаус — сочетание вырезки и стриплойна на Т-образной кости (он же флорентийский, он же тибон, если вырезка меньше мяча для гольфа), ковбой, рибай на кости.
Следующий уровень: то же самое, но мясо сухого вызревания.
Маринад подходит только к мачете.
Соусы только к филе миньон (вырезке).
Все остальное — только вкусная соль и перец!
Не пережарить: лучше посмотреть, какая прожарка кому подходит (medium rare почти всем). Раньше я жарил по инструкциям или спрашивал совета в магазине, все по времени и отчасти по интуиции: грубо говоря, мачете по 2 мин с каждой стороны, рибай по 4, ковбой по 5. Портерхаус и тибон: сначала прогресть кость пару минут, но не обязательно. Опционально: после приготовления сверху масло с травами и под фольгу на пару минут, но это не повлияет глобально. С опытом получается лучше и лучше, как в любом деле.
Термометр для мяса за 200 рублей оказался ерундой :) буду искать хороший или продолжу жарить по интуиции.
🔥26👍4🤩1
Ренат Шагабутдинов из МИФа
Стейки на гриле: решил поделиться своими наблюдениями — я не профи, только любитель, но уже опыт накопился В целом все зависит только от двух вещей: качество продукта и не пережарить. Третья маленькая вещь — соль. Я привозил из Исландии с разными вкусами…
Спорт, возможности и сила воли
— Один из самых быстрых российских бегунов-любителей — отец четверых детей
— Вячеслав Дегтяренко рассказывал в интервью, что бегал во время службы в Чечне по вертолетному аэродрому в самую жару, в единственное время, когда мог
— В книгах Бориса Прокопьева про советских марафонцев можно прочитать, как они бегали в шиповках по льду темповики по 50 километров зимой... В тех же Набережных Челнах, где не было других условий и возможностей в то время (и возможности постоянно быть на сборах в теплых краях тоже, вероятно)
То есть возможности можно найти почти всегда.
Но я все-таки считаю, что дело не в силе воли и самоконтроле. А в любви к своему спорту и в необходимости его найти. Если спорт не в удовольствие, ни у кого силы воли не хватит заниматься им десятилетиями.
Я сам бегал регулярно по утрам, когда было два ВУЗа (5 курс очки и вечерка параллельно) + работа на полный день в офисе + репетиторство.
При этом в более свободные времена с удаленкой, когда я готовился к айронмену, я ненавидел бассейн и велосипедные тренировки и терпел их только ради галочки, прохождения этой дистанции, как прошел — моментально бросил и плавание, и велосипед. А бег так и продолжается на ежедневной основе уже 10 лет, и до этого регулярно еще столько же примерно.
Так что ищите свой вид спорта, не идите за модой, если что-то не нравится — пробуйте другое!
— Один из самых быстрых российских бегунов-любителей — отец четверых детей
— Вячеслав Дегтяренко рассказывал в интервью, что бегал во время службы в Чечне по вертолетному аэродрому в самую жару, в единственное время, когда мог
— В книгах Бориса Прокопьева про советских марафонцев можно прочитать, как они бегали в шиповках по льду темповики по 50 километров зимой... В тех же Набережных Челнах, где не было других условий и возможностей в то время (и возможности постоянно быть на сборах в теплых краях тоже, вероятно)
То есть возможности можно найти почти всегда.
Но я все-таки считаю, что дело не в силе воли и самоконтроле. А в любви к своему спорту и в необходимости его найти. Если спорт не в удовольствие, ни у кого силы воли не хватит заниматься им десятилетиями.
Я сам бегал регулярно по утрам, когда было два ВУЗа (5 курс очки и вечерка параллельно) + работа на полный день в офисе + репетиторство.
При этом в более свободные времена с удаленкой, когда я готовился к айронмену, я ненавидел бассейн и велосипедные тренировки и терпел их только ради галочки, прохождения этой дистанции, как прошел — моментально бросил и плавание, и велосипед. А бег так и продолжается на ежедневной основе уже 10 лет, и до этого регулярно еще столько же примерно.
Так что ищите свой вид спорта, не идите за модой, если что-то не нравится — пробуйте другое!
Telegram
Ренат Шагабутдинов из МИФа
А я тут понемногу записываю подкаст про бег, серию бесед с интересными людьми — любителями бега (это кто любит бег, и любит его в свободное от работы и семьи время)
Вчера вот беседовали с Вячеславом Дегтяренко.
Военный врач в прошлом, психиатр сейчас, КМС…
Вчера вот беседовали с Вячеславом Дегтяренко.
Военный врач в прошлом, психиатр сейчас, КМС…
🔥22👍9🤩1
Вот такая книга вышла в МИФе🔥 я знал только Шурале, честно говоря... Но я далек от мифов вообще (если интересуетесь, обратите внимание, что в МИФе большая серия про мифы)
Ну и еще знаю одно мифическое существо: это внуки или внучки (любого возраста), приехавшие к бабушке в деревню на каникулы и вернувшиеся без новых килограммов после эчпочмаков, бэлиша, кыстыбыя, пирогов и далее по списку.
Подробнее про книгу в телеграме издательства:
https://news.1rj.ru/str/mifbooks/6124
Ну и еще знаю одно мифическое существо: это внуки или внучки (любого возраста), приехавшие к бабушке в деревню на каникулы и вернувшиеся без новых килограммов после эчпочмаков, бэлиша, кыстыбыя, пирогов и далее по списку.
Подробнее про книгу в телеграме издательства:
https://news.1rj.ru/str/mifbooks/6124
😁22🔥9🤩2👍1
Фрагмент отзыва от некоммерческой организации из Таджикистана, для которой недавно проводил бесплатный вебинар.
Успели и в Google Таблицах немного оптимизировать работу, и главное — собрать из многих таблиц с тысячами строк сводный отчет с помощью Power Query
Очень приятно было пообщаться с интеллигентными и вовлеченными ребятами!
На очереди несколько благотворительных организаций из России, так что ближайшие месяцы расписаны, когда выделю еще окна для бесплатных вебинаров под некоммерческие организации — напишу здесь!
Успели и в Google Таблицах немного оптимизировать работу, и главное — собрать из многих таблиц с тысячами строк сводный отчет с помощью Power Query
Очень приятно было пообщаться с интеллигентными и вовлеченными ребятами!
На очереди несколько благотворительных организаций из России, так что ближайшие месяцы расписаны, когда выделю еще окна для бесплатных вебинаров под некоммерческие организации — напишу здесь!
🔥20👍4🤩3
МЕД ПРИВЕЗЛИ!
Единственное важное информационное сообщение в этом канале — ежегодное, я знаю, что его уже ждут🤠
Для тех, кто впервые: это мед с нашей семейной пасеки, там работало/работает три поколения нашей семьи.
Татарские пчелы мудрые, смелые, принципиальные и даже сами сахар не едят, а про то, чтобы его добавлять в мед… лучше с ними даже не заговаривать. С ними лучше поговорить о футболе, Борхесе, Ницше, о чем-нибудь вечном.
Их место жительства располагает: пасека в 150 км от Казани, 20 км от Кукмора, 2 км от нашей деревни, в полях-лесах. В
этом месте ничего не происходит и не меняется десятилетиями, даже если вокруг в информационных полях все бушует и меняется. Умиротворяет.
Кстати, на всех длинных дистанциях в беге их мед увеличивает результат на 2-3%😎
Детали:
— пластиковые килограммовые банки
— логистика: самовывоз из Митино или заказываете курьера
Пишите в л/с!
Единственное важное информационное сообщение в этом канале — ежегодное, я знаю, что его уже ждут🤠
Для тех, кто впервые: это мед с нашей семейной пасеки, там работало/работает три поколения нашей семьи.
Татарские пчелы мудрые, смелые, принципиальные и даже сами сахар не едят, а про то, чтобы его добавлять в мед… лучше с ними даже не заговаривать. С ними лучше поговорить о футболе, Борхесе, Ницше, о чем-нибудь вечном.
Их место жительства располагает: пасека в 150 км от Казани, 20 км от Кукмора, 2 км от нашей деревни, в полях-лесах. В
этом месте ничего не происходит и не меняется десятилетиями, даже если вокруг в информационных полях все бушует и меняется. Умиротворяет.
Кстати, на всех длинных дистанциях в беге их мед увеличивает результат на 2-3%😎
Детали:
— пластиковые килограммовые банки
— логистика: самовывоз из Митино или заказываете курьера
Пишите в л/с!
👍18🔥12🤩4
Несколько моих мыслей про публичные выступления
А почитать по теме рекомендую «Откровения оратора» Скотта Беркуна. И кайф от чтения, и много пользы
А почитать по теме рекомендую «Откровения оратора» Скотта Беркуна. И кайф от чтения, и много пользы
🔥3👍1🤩1
Forwarded from Работай с умом
А вот несколько моих наблюдений. У меня опыт не такой. как у уважаемого Стива Магнесса. Но все-таки уже был опыт выступлений онлайн перед 2000+ слушателями, ~500 человек оффлайн на конференциях, опыт выступления с 9 до 18 в одно лицо и так далее.
Главное правило: готовиться, готовиться, готовиться и еще раз готовиться. И еще потом готовиться. Узнавать про аудиторию: кто они, откуда. Думать: "а какой вопрос я бы задал, будь я опытным в этой теме / врединой / неопытным в этой теме". По каждому пункту и моменту выступления думать, что может пойти не так и что могут спросить в этот момент. Думать, что будет, если придется выступать меньше или больше запланированного. Если уровень аудитории окажется другим. И так далее. Как в авиации, где на тренажерах отрабатывают не только и не столько простые ситуации, а грозу, пожар во всех двигателях, пьяного курящего дебошира в бизнес-классе, попадание в стаю птиц, и все это одновременно, ночью и в незнакомом аэропорту, окруженном горами.
Волнение будет всегда. И это хорошо, это бодрит. Оно просто будет уже очень, очень слабым со временем. В начале можно только преодолеть себя, а дальше, как в любом деле, легче. Если волнения нет — это грустно, значит, спикеру не интересно, его не волнуют люди, собравшиеся его послушать.
Юмор — великая сила! Если применять с осторожностью, конечно, и никого не обижать. Над собой тоже можно и нужно смеяться. И вообще спокойнее относиться к своим мелким оговоркам, ошибкам, паузам. Мы все не идеальны.
Не надо читать со слайдов. Люди читают про себя быстрее вас. Если есть целый абзац на слайде, цитата какая-нибудь — сделайте паузу. А вообще на слайдах пусть будут веселые картинки, цитаты, скриншоты, схемы и так далее. В случае с Excel я вообще не показываю слайды, отдаю как методический материал слушателям и все, сразу ухожу в приложение.
Прочитал в книге Кевина Келли: чтобы заставить людей слушать, нужно не повышать голос, а перейти на шепот.
Главное правило: готовиться, готовиться, готовиться и еще раз готовиться. И еще потом готовиться. Узнавать про аудиторию: кто они, откуда. Думать: "а какой вопрос я бы задал, будь я опытным в этой теме / врединой / неопытным в этой теме". По каждому пункту и моменту выступления думать, что может пойти не так и что могут спросить в этот момент. Думать, что будет, если придется выступать меньше или больше запланированного. Если уровень аудитории окажется другим. И так далее. Как в авиации, где на тренажерах отрабатывают не только и не столько простые ситуации, а грозу, пожар во всех двигателях, пьяного курящего дебошира в бизнес-классе, попадание в стаю птиц, и все это одновременно, ночью и в незнакомом аэропорту, окруженном горами.
Волнение будет всегда. И это хорошо, это бодрит. Оно просто будет уже очень, очень слабым со временем. В начале можно только преодолеть себя, а дальше, как в любом деле, легче. Если волнения нет — это грустно, значит, спикеру не интересно, его не волнуют люди, собравшиеся его послушать.
Юмор — великая сила! Если применять с осторожностью, конечно, и никого не обижать. Над собой тоже можно и нужно смеяться. И вообще спокойнее относиться к своим мелким оговоркам, ошибкам, паузам. Мы все не идеальны.
Не надо читать со слайдов. Люди читают про себя быстрее вас. Если есть целый абзац на слайде, цитата какая-нибудь — сделайте паузу. А вообще на слайдах пусть будут веселые картинки, цитаты, скриншоты, схемы и так далее. В случае с Excel я вообще не показываю слайды, отдаю как методический материал слушателям и все, сразу ухожу в приложение.
Прочитал в книге Кевина Келли: чтобы заставить людей слушать, нужно не повышать голос, а перейти на шепот.
👍18🔥10🤩1