Сила упаковки: спортивный батончик против Сникерса
Стараюсь, чтобы в спортивной сумке валялись всякие батончики и гели — бывает, что по пути на тренировку хочется перекусить, особенно если это раннее утро (не было завтрака) или где-то посреди дня, когда после завтрака уже прошло много времени
И вот с определенного момента стал покупать сникерсы вместо специальных спортивных батонов, потому что последние отличаются в основном упаковкой :)
Сравним сникерс с батончиком SiS Energy Mini:
50 г и 40 г
125 ккал и 138 ккал
6 и 2 г жира
вкусно и не очень
55 рублей и 250 рублей 🤠
Да, есть какие-то нюансы, в сникерсе чуть больше жира (можно не обращать внимания на эти 4 грамма разницы, если в любом случае батончик съедается 1 раз в месяц). В спортивном батоне могут быть молекулы соли, опять же, чтобы сделать заявление о наличии такого важного (без сомнений) компонента для тренировок... Ну посолите еду посильнее, когда будете есть после тренировки дома.
Так что если нужен перекус — то можно взять что-то сильно дешевле специального спортивного. Потому что последнее отличается в основном надписями на упаковке. Energy Bar, а не конфета. Кстати, сникерс когда-то назывался Marathon 🤠Может, стоило оставить и такой вариант в продаже? Но сделать его подороже...
Но есть и промежуточные варианты, конечно. Российские батончики вроде Power Up — цена где-то между этими двумя, а состав натуральнее.
Стараюсь, чтобы в спортивной сумке валялись всякие батончики и гели — бывает, что по пути на тренировку хочется перекусить, особенно если это раннее утро (не было завтрака) или где-то посреди дня, когда после завтрака уже прошло много времени
И вот с определенного момента стал покупать сникерсы вместо специальных спортивных батонов, потому что последние отличаются в основном упаковкой :)
Сравним сникерс с батончиком SiS Energy Mini:
50 г и 40 г
125 ккал и 138 ккал
6 и 2 г жира
вкусно и не очень
55 рублей и 250 рублей 🤠
Да, есть какие-то нюансы, в сникерсе чуть больше жира (можно не обращать внимания на эти 4 грамма разницы, если в любом случае батончик съедается 1 раз в месяц). В спортивном батоне могут быть молекулы соли, опять же, чтобы сделать заявление о наличии такого важного (без сомнений) компонента для тренировок... Ну посолите еду посильнее, когда будете есть после тренировки дома.
Так что если нужен перекус — то можно взять что-то сильно дешевле специального спортивного. Потому что последнее отличается в основном надписями на упаковке. Energy Bar, а не конфета. Кстати, сникерс когда-то назывался Marathon 🤠Может, стоило оставить и такой вариант в продаже? Но сделать его подороже...
Но есть и промежуточные варианты, конечно. Российские батончики вроде Power Up — цена где-то между этими двумя, а состав натуральнее.
👍35🔥4🤩1
Победил футбол. И самая лучшая страна в мире (после России, конечно 😎)
🇪🇸
🇪🇸
🔥29👍1🤩1
Максимальная скорость в беге
Я не тренер и не врач, не ученый, мое личное восприятие — максимальная скорость в беге важна по причинам психологическим
Потому что когда развиваешь высокую, то меньшие скорости воспринимаются по-другому. Меняешь восприятие. И отрезки/соревнования с высоким темпом даются легче. Это как на разных машинах скорость воспринимается по-разному.
На картинке — сегодня бегал короткие ускорения по 100 метров. На улице, так что GPS, точность не запредельная (не слежу особо за цифрами и по поводу точности вообще не заморачиваюсь, не тот уровень у меня в беге, чтобы об этом думать)
Я не тренер и не врач, не ученый, мое личное восприятие — максимальная скорость в беге важна по причинам психологическим
Потому что когда развиваешь высокую, то меньшие скорости воспринимаются по-другому. Меняешь восприятие. И отрезки/соревнования с высоким темпом даются легче. Это как на разных машинах скорость воспринимается по-разному.
На картинке — сегодня бегал короткие ускорения по 100 метров. На улице, так что GPS, точность не запредельная (не слежу особо за цифрами и по поводу точности вообще не заморачиваюсь, не тот уровень у меня в беге, чтобы об этом думать)
🔥19👍8🤩1
Очередная порция книг в сельские библиотеки
(Это не все, сзади еще одна стопка, да и буду готовить следующие партии)
На этот раз через проект https://re-books.ru
удивительно, не знал про них, рассказала коллега (Таня, спасибо) — у них контейнеры в разных местах, нашел в ТЦ по пути со стадиона, где бегаю. Удобно, положил в контейнер и все. Могут и забрать из дома, но это уже за деньги
Жалко с книгами расставаться,но надо освобождать место под новые🤠а на самом деле книги должны работать, а не лежать, кто знает, какая-то из книг кому-то поможет изменить жизненную траекторию, это может сделать и художественная, и н/ф книга, кстати. Конечно, одна не изменит все, но запустить цепь изменений может, знаю и по себе, и по другим
(Это не все, сзади еще одна стопка, да и буду готовить следующие партии)
На этот раз через проект https://re-books.ru
удивительно, не знал про них, рассказала коллега (Таня, спасибо) — у них контейнеры в разных местах, нашел в ТЦ по пути со стадиона, где бегаю. Удобно, положил в контейнер и все. Могут и забрать из дома, но это уже за деньги
Жалко с книгами расставаться,
🔥33👍12🤩1
Уже не все знают, что МИФ = "Манн, Иванов и Фербер" в прошлом, но, думаю, еще многие :)
А вот знали ли вы, что и М, и И, и Ф сами писали (и переводили тоже!) книги еще до создания собственного издательства?
И продолжают!
Вот такую книгу написал Михаил Иванов с соавторами.
50 компаний: короткие главы про каждую — история компании, ценность для потребителей, результаты. Уроки этих компаний — от каждого из соавторов.
Можно использовать для поиска идей и вдохновения.
Для меня одна из главных мыслей: почти все уже придумано, и не нужно ждать, что вы найдете новую, очень оригинальную идею и сможете заработать на ней миллиарды денег.
Скорее вопрос в том, чтобы подумать над маркетингом, нестандартными путями привлечения клиентов.
Да, и оригинальные идеи и ходы могут сработать, но полезно прочитать и узнать, как много всего уже придумано, оценить результаты этих компаний, а они в книге приведены в деньгах и, если актуально, и в подписчиках — и это может отрезвить.
Возможно, в книге вы найдете идеи не продукта, но бизнес-модели. Как можно иначе предлагать/монетизировать то, что у вас уже есть?
Мне, конечно, были интересны примеры спортивных компаний, они в книге есть, несмотря на то, что их масштаб меньше многих других.
А чуть позже расскажу про одну из книг М из МИФа, которую читаю сейчас 🤠
А вот знали ли вы, что и М, и И, и Ф сами писали (и переводили тоже!) книги еще до создания собственного издательства?
И продолжают!
Вот такую книгу написал Михаил Иванов с соавторами.
50 компаний: короткие главы про каждую — история компании, ценность для потребителей, результаты. Уроки этих компаний — от каждого из соавторов.
Можно использовать для поиска идей и вдохновения.
Для меня одна из главных мыслей: почти все уже придумано, и не нужно ждать, что вы найдете новую, очень оригинальную идею и сможете заработать на ней миллиарды денег.
Скорее вопрос в том, чтобы подумать над маркетингом, нестандартными путями привлечения клиентов.
Да, и оригинальные идеи и ходы могут сработать, но полезно прочитать и узнать, как много всего уже придумано, оценить результаты этих компаний, а они в книге приведены в деньгах и, если актуально, и в подписчиках — и это может отрезвить.
Возможно, в книге вы найдете идеи не продукта, но бизнес-модели. Как можно иначе предлагать/монетизировать то, что у вас уже есть?
Мне, конечно, были интересны примеры спортивных компаний, они в книге есть, несмотря на то, что их масштаб меньше многих других.
А чуть позже расскажу про одну из книг М из МИФа, которую читаю сейчас 🤠
👍20🔥4😢1🤩1
Стейки на гриле: решил поделиться своими наблюдениями — я не профи, только любитель, но уже опыт накопился
В целом все зависит только от двух вещей: качество продукта и не пережарить. Третья маленькая вещь — соль. Я привозил из Исландии с разными вкусами, а когда кончилась, нашел российскую компанию Salt Lab с шикарными наборами соли (копченая, со специями, перуанская и тд). Рекомендую! Солить можно и до, и после. До лучше чистой мелкой солью, самой обычной.
Еще можно кампотский перец (из Камбоджи, но купить можно везде, в том числе в России).
Качество: это производитель (в России однозначно Праймбиф из Воронежа — в лучших мясных ресторанах вроде «Жажды крови» будет их мясо; но намного дороже, чем если вы купите и сделаете сами) и тип стейка.
Лучше не рисковать с нестандартными вариантами: фланк, паук, денвер и прочее. Это все просто будет невкусно. Из бюджетных можно брать только мачете, кстати, будет не менее вкусно, чем дорогая классика. Пиканья бюджетная и вроде как популярна в главных мясных странах, в Южной Америке. Но я не понял и не научился готовить. Попробуйте, вдруг вам понравится.
Очень вкусно: портерхаус — сочетание вырезки и стриплойна на Т-образной кости (он же флорентийский, он же тибон, если вырезка меньше мяча для гольфа), ковбой, рибай на кости.
Следующий уровень: то же самое, но мясо сухого вызревания.
Маринад подходит только к мачете.
Соусы только к филе миньон (вырезке).
Все остальное — только вкусная соль и перец!
Не пережарить: лучше посмотреть, какая прожарка кому подходит (medium rare почти всем). Раньше я жарил по инструкциям или спрашивал совета в магазине, все по времени и отчасти по интуиции: грубо говоря, мачете по 2 мин с каждой стороны, рибай по 4, ковбой по 5. Портерхаус и тибон: сначала прогресть кость пару минут, но не обязательно. Опционально: после приготовления сверху масло с травами и под фольгу на пару минут, но это не повлияет глобально. С опытом получается лучше и лучше, как в любом деле.
Термометр для мяса за 200 рублей оказался ерундой :) буду искать хороший или продолжу жарить по интуиции.
В целом все зависит только от двух вещей: качество продукта и не пережарить. Третья маленькая вещь — соль. Я привозил из Исландии с разными вкусами, а когда кончилась, нашел российскую компанию Salt Lab с шикарными наборами соли (копченая, со специями, перуанская и тд). Рекомендую! Солить можно и до, и после. До лучше чистой мелкой солью, самой обычной.
Еще можно кампотский перец (из Камбоджи, но купить можно везде, в том числе в России).
Качество: это производитель (в России однозначно Праймбиф из Воронежа — в лучших мясных ресторанах вроде «Жажды крови» будет их мясо; но намного дороже, чем если вы купите и сделаете сами) и тип стейка.
Лучше не рисковать с нестандартными вариантами: фланк, паук, денвер и прочее. Это все просто будет невкусно. Из бюджетных можно брать только мачете, кстати, будет не менее вкусно, чем дорогая классика. Пиканья бюджетная и вроде как популярна в главных мясных странах, в Южной Америке. Но я не понял и не научился готовить. Попробуйте, вдруг вам понравится.
Очень вкусно: портерхаус — сочетание вырезки и стриплойна на Т-образной кости (он же флорентийский, он же тибон, если вырезка меньше мяча для гольфа), ковбой, рибай на кости.
Следующий уровень: то же самое, но мясо сухого вызревания.
Маринад подходит только к мачете.
Соусы только к филе миньон (вырезке).
Все остальное — только вкусная соль и перец!
Не пережарить: лучше посмотреть, какая прожарка кому подходит (medium rare почти всем). Раньше я жарил по инструкциям или спрашивал совета в магазине, все по времени и отчасти по интуиции: грубо говоря, мачете по 2 мин с каждой стороны, рибай по 4, ковбой по 5. Портерхаус и тибон: сначала прогресть кость пару минут, но не обязательно. Опционально: после приготовления сверху масло с травами и под фольгу на пару минут, но это не повлияет глобально. С опытом получается лучше и лучше, как в любом деле.
Термометр для мяса за 200 рублей оказался ерундой :) буду искать хороший или продолжу жарить по интуиции.
🔥26👍4🤩1
Ренат Шагабутдинов из МИФа
Стейки на гриле: решил поделиться своими наблюдениями — я не профи, только любитель, но уже опыт накопился В целом все зависит только от двух вещей: качество продукта и не пережарить. Третья маленькая вещь — соль. Я привозил из Исландии с разными вкусами…
Спорт, возможности и сила воли
— Один из самых быстрых российских бегунов-любителей — отец четверых детей
— Вячеслав Дегтяренко рассказывал в интервью, что бегал во время службы в Чечне по вертолетному аэродрому в самую жару, в единственное время, когда мог
— В книгах Бориса Прокопьева про советских марафонцев можно прочитать, как они бегали в шиповках по льду темповики по 50 километров зимой... В тех же Набережных Челнах, где не было других условий и возможностей в то время (и возможности постоянно быть на сборах в теплых краях тоже, вероятно)
То есть возможности можно найти почти всегда.
Но я все-таки считаю, что дело не в силе воли и самоконтроле. А в любви к своему спорту и в необходимости его найти. Если спорт не в удовольствие, ни у кого силы воли не хватит заниматься им десятилетиями.
Я сам бегал регулярно по утрам, когда было два ВУЗа (5 курс очки и вечерка параллельно) + работа на полный день в офисе + репетиторство.
При этом в более свободные времена с удаленкой, когда я готовился к айронмену, я ненавидел бассейн и велосипедные тренировки и терпел их только ради галочки, прохождения этой дистанции, как прошел — моментально бросил и плавание, и велосипед. А бег так и продолжается на ежедневной основе уже 10 лет, и до этого регулярно еще столько же примерно.
Так что ищите свой вид спорта, не идите за модой, если что-то не нравится — пробуйте другое!
— Один из самых быстрых российских бегунов-любителей — отец четверых детей
— Вячеслав Дегтяренко рассказывал в интервью, что бегал во время службы в Чечне по вертолетному аэродрому в самую жару, в единственное время, когда мог
— В книгах Бориса Прокопьева про советских марафонцев можно прочитать, как они бегали в шиповках по льду темповики по 50 километров зимой... В тех же Набережных Челнах, где не было других условий и возможностей в то время (и возможности постоянно быть на сборах в теплых краях тоже, вероятно)
То есть возможности можно найти почти всегда.
Но я все-таки считаю, что дело не в силе воли и самоконтроле. А в любви к своему спорту и в необходимости его найти. Если спорт не в удовольствие, ни у кого силы воли не хватит заниматься им десятилетиями.
Я сам бегал регулярно по утрам, когда было два ВУЗа (5 курс очки и вечерка параллельно) + работа на полный день в офисе + репетиторство.
При этом в более свободные времена с удаленкой, когда я готовился к айронмену, я ненавидел бассейн и велосипедные тренировки и терпел их только ради галочки, прохождения этой дистанции, как прошел — моментально бросил и плавание, и велосипед. А бег так и продолжается на ежедневной основе уже 10 лет, и до этого регулярно еще столько же примерно.
Так что ищите свой вид спорта, не идите за модой, если что-то не нравится — пробуйте другое!
Telegram
Ренат Шагабутдинов из МИФа
А я тут понемногу записываю подкаст про бег, серию бесед с интересными людьми — любителями бега (это кто любит бег, и любит его в свободное от работы и семьи время)
Вчера вот беседовали с Вячеславом Дегтяренко.
Военный врач в прошлом, психиатр сейчас, КМС…
Вчера вот беседовали с Вячеславом Дегтяренко.
Военный врач в прошлом, психиатр сейчас, КМС…
🔥22👍9🤩1
Вот такая книга вышла в МИФе🔥 я знал только Шурале, честно говоря... Но я далек от мифов вообще (если интересуетесь, обратите внимание, что в МИФе большая серия про мифы)
Ну и еще знаю одно мифическое существо: это внуки или внучки (любого возраста), приехавшие к бабушке в деревню на каникулы и вернувшиеся без новых килограммов после эчпочмаков, бэлиша, кыстыбыя, пирогов и далее по списку.
Подробнее про книгу в телеграме издательства:
https://news.1rj.ru/str/mifbooks/6124
Ну и еще знаю одно мифическое существо: это внуки или внучки (любого возраста), приехавшие к бабушке в деревню на каникулы и вернувшиеся без новых килограммов после эчпочмаков, бэлиша, кыстыбыя, пирогов и далее по списку.
Подробнее про книгу в телеграме издательства:
https://news.1rj.ru/str/mifbooks/6124
😁22🔥9🤩2👍1
Фрагмент отзыва от некоммерческой организации из Таджикистана, для которой недавно проводил бесплатный вебинар.
Успели и в Google Таблицах немного оптимизировать работу, и главное — собрать из многих таблиц с тысячами строк сводный отчет с помощью Power Query
Очень приятно было пообщаться с интеллигентными и вовлеченными ребятами!
На очереди несколько благотворительных организаций из России, так что ближайшие месяцы расписаны, когда выделю еще окна для бесплатных вебинаров под некоммерческие организации — напишу здесь!
Успели и в Google Таблицах немного оптимизировать работу, и главное — собрать из многих таблиц с тысячами строк сводный отчет с помощью Power Query
Очень приятно было пообщаться с интеллигентными и вовлеченными ребятами!
На очереди несколько благотворительных организаций из России, так что ближайшие месяцы расписаны, когда выделю еще окна для бесплатных вебинаров под некоммерческие организации — напишу здесь!
🔥20👍4🤩3
МЕД ПРИВЕЗЛИ!
Единственное важное информационное сообщение в этом канале — ежегодное, я знаю, что его уже ждут🤠
Для тех, кто впервые: это мед с нашей семейной пасеки, там работало/работает три поколения нашей семьи.
Татарские пчелы мудрые, смелые, принципиальные и даже сами сахар не едят, а про то, чтобы его добавлять в мед… лучше с ними даже не заговаривать. С ними лучше поговорить о футболе, Борхесе, Ницше, о чем-нибудь вечном.
Их место жительства располагает: пасека в 150 км от Казани, 20 км от Кукмора, 2 км от нашей деревни, в полях-лесах. В
этом месте ничего не происходит и не меняется десятилетиями, даже если вокруг в информационных полях все бушует и меняется. Умиротворяет.
Кстати, на всех длинных дистанциях в беге их мед увеличивает результат на 2-3%😎
Детали:
— пластиковые килограммовые банки
— логистика: самовывоз из Митино или заказываете курьера
Пишите в л/с!
Единственное важное информационное сообщение в этом канале — ежегодное, я знаю, что его уже ждут🤠
Для тех, кто впервые: это мед с нашей семейной пасеки, там работало/работает три поколения нашей семьи.
Татарские пчелы мудрые, смелые, принципиальные и даже сами сахар не едят, а про то, чтобы его добавлять в мед… лучше с ними даже не заговаривать. С ними лучше поговорить о футболе, Борхесе, Ницше, о чем-нибудь вечном.
Их место жительства располагает: пасека в 150 км от Казани, 20 км от Кукмора, 2 км от нашей деревни, в полях-лесах. В
этом месте ничего не происходит и не меняется десятилетиями, даже если вокруг в информационных полях все бушует и меняется. Умиротворяет.
Кстати, на всех длинных дистанциях в беге их мед увеличивает результат на 2-3%😎
Детали:
— пластиковые килограммовые банки
— логистика: самовывоз из Митино или заказываете курьера
Пишите в л/с!
👍18🔥12🤩4
Несколько моих мыслей про публичные выступления
А почитать по теме рекомендую «Откровения оратора» Скотта Беркуна. И кайф от чтения, и много пользы
А почитать по теме рекомендую «Откровения оратора» Скотта Беркуна. И кайф от чтения, и много пользы
🔥3👍1🤩1
Forwarded from Работай с умом
А вот несколько моих наблюдений. У меня опыт не такой. как у уважаемого Стива Магнесса. Но все-таки уже был опыт выступлений онлайн перед 2000+ слушателями, ~500 человек оффлайн на конференциях, опыт выступления с 9 до 18 в одно лицо и так далее.
Главное правило: готовиться, готовиться, готовиться и еще раз готовиться. И еще потом готовиться. Узнавать про аудиторию: кто они, откуда. Думать: "а какой вопрос я бы задал, будь я опытным в этой теме / врединой / неопытным в этой теме". По каждому пункту и моменту выступления думать, что может пойти не так и что могут спросить в этот момент. Думать, что будет, если придется выступать меньше или больше запланированного. Если уровень аудитории окажется другим. И так далее. Как в авиации, где на тренажерах отрабатывают не только и не столько простые ситуации, а грозу, пожар во всех двигателях, пьяного курящего дебошира в бизнес-классе, попадание в стаю птиц, и все это одновременно, ночью и в незнакомом аэропорту, окруженном горами.
Волнение будет всегда. И это хорошо, это бодрит. Оно просто будет уже очень, очень слабым со временем. В начале можно только преодолеть себя, а дальше, как в любом деле, легче. Если волнения нет — это грустно, значит, спикеру не интересно, его не волнуют люди, собравшиеся его послушать.
Юмор — великая сила! Если применять с осторожностью, конечно, и никого не обижать. Над собой тоже можно и нужно смеяться. И вообще спокойнее относиться к своим мелким оговоркам, ошибкам, паузам. Мы все не идеальны.
Не надо читать со слайдов. Люди читают про себя быстрее вас. Если есть целый абзац на слайде, цитата какая-нибудь — сделайте паузу. А вообще на слайдах пусть будут веселые картинки, цитаты, скриншоты, схемы и так далее. В случае с Excel я вообще не показываю слайды, отдаю как методический материал слушателям и все, сразу ухожу в приложение.
Прочитал в книге Кевина Келли: чтобы заставить людей слушать, нужно не повышать голос, а перейти на шепот.
Главное правило: готовиться, готовиться, готовиться и еще раз готовиться. И еще потом готовиться. Узнавать про аудиторию: кто они, откуда. Думать: "а какой вопрос я бы задал, будь я опытным в этой теме / врединой / неопытным в этой теме". По каждому пункту и моменту выступления думать, что может пойти не так и что могут спросить в этот момент. Думать, что будет, если придется выступать меньше или больше запланированного. Если уровень аудитории окажется другим. И так далее. Как в авиации, где на тренажерах отрабатывают не только и не столько простые ситуации, а грозу, пожар во всех двигателях, пьяного курящего дебошира в бизнес-классе, попадание в стаю птиц, и все это одновременно, ночью и в незнакомом аэропорту, окруженном горами.
Волнение будет всегда. И это хорошо, это бодрит. Оно просто будет уже очень, очень слабым со временем. В начале можно только преодолеть себя, а дальше, как в любом деле, легче. Если волнения нет — это грустно, значит, спикеру не интересно, его не волнуют люди, собравшиеся его послушать.
Юмор — великая сила! Если применять с осторожностью, конечно, и никого не обижать. Над собой тоже можно и нужно смеяться. И вообще спокойнее относиться к своим мелким оговоркам, ошибкам, паузам. Мы все не идеальны.
Не надо читать со слайдов. Люди читают про себя быстрее вас. Если есть целый абзац на слайде, цитата какая-нибудь — сделайте паузу. А вообще на слайдах пусть будут веселые картинки, цитаты, скриншоты, схемы и так далее. В случае с Excel я вообще не показываю слайды, отдаю как методический материал слушателям и все, сразу ухожу в приложение.
Прочитал в книге Кевина Келли: чтобы заставить людей слушать, нужно не повышать голос, а перейти на шепот.
👍18🔥10🤩1
Легкий способ справиться с (легкой) аэрофобией
С фобиями рекомендуют бороться погружением, столкновением со страхом — как видно по числу посадочных (это без командировок и только за сколько-то лет, а не все время, и далеко не все на фото), тут я стараюсь, но на 100% спокойно чувствовать себя не помогло. В какие-то годы лучше, в какие-то хуже. Почему - сам не знаю, может, с общей тревожностью связано, которая у меня (и у многих, думаю) сильно зависит от рабочей нагрузки и отдыха.
Сегодня наконец дошли руки до другого метода. Попробовать, понять, что самолет очень умный, защищен от ошибок.
Попробовали завалить его на вылете из Сочи (Адлера): брать сайдстик влево и вправо до упора. И свалить (его же взад-вперед). Бесполезно: Airbus просто не дает выйти за пределы допустимого. Правда, защита эта отключается, мы это тоже сделали и перевернули-таки самолет и потом свалили до кучи🙈но если исходить из того, что в кабине нормальные люди, обученные и регулярно тренирующиеся, желающие жить и лететь в место назначения, то наличие защиты, которую вряд ли кто-то захочет отключать, просто делает очень безопасный процесс невероятно безопасным.
Никакая защита не абсолютна - да, был рейс Барселона-Дюссельдорф и еще 1-2 подобных за всю историю.
Но что делать, абсолютных гарантий нет нигде и никогда. В машины же мы все садимся с куда более высокими рисками.
Да, у Boeing таких защит нет. Но и на них и на других самолетах как-то десятки тысяч рейсов в день в разную погоду долетают куда собирались, круглый год и во всем мире.
Потому что помимо таких страховок у Airbus в авиации вовсю работает сила простоты. Без которой в супер-сложной сфере никуда.
И у авиации поучиться можно многому. Не зря в книгах «Простые правила» и «Чек-лист» авиация выступает серьезным поставщиком примеров.
Самолет может сесть и сам (не любой и не в любую погоду, понятно), но еще мы садились визуально — и разные огоньки в аэропорту делают этот процесс… не элементарным, конечно. Но упрощают до максимума. Видишь красные? Набери высоту немного. Белые? Снижайся плавно. И в таком духе.
То же самое с приборами. Стрелочки и ромбики, которые показывают допустимые пределы, целевые показатели, прогноз по скорости на ближайшие секунды.
Сигнализации, на которые надо реагировать немедленно (инструктор объяснил, что таких ситуаций не так много, и действия в них учат наизусть - это угроза сваливания, например, или разные показания скорости у пилотов, то есть неисправность датчиков)
Сюда же чек-листы. Список действий, которые железно нужно сделать до определенного момента, пройтись по ним. Шанс что-то забыть резко снижается.
А у Airbus еще и интерактивные чек-листы, которые на экране отображается в случае нестандартной ситуации или отказов.
И все же какая сложная, ответственная работа. Тут на реалистичном тренажере иногда было жутковато. А там каждый день, за спиной 100-200 душ, запредельная сложность и много факторов и нет права на серьезную ошибку. Да, правила, оборудование, инженерные решения сделали авиацию очень безопасной и точно проще, чем раньше. Но я точно понимаю, что мне не хватило бы смелости работать на такой работе, от одной мысли, что там сзади столько людей, доверившихся тебе, становится малость не по себе. Уважение пилотам!
С фобиями рекомендуют бороться погружением, столкновением со страхом — как видно по числу посадочных (это без командировок и только за сколько-то лет, а не все время, и далеко не все на фото), тут я стараюсь, но на 100% спокойно чувствовать себя не помогло. В какие-то годы лучше, в какие-то хуже. Почему - сам не знаю, может, с общей тревожностью связано, которая у меня (и у многих, думаю) сильно зависит от рабочей нагрузки и отдыха.
Сегодня наконец дошли руки до другого метода. Попробовать, понять, что самолет очень умный, защищен от ошибок.
Попробовали завалить его на вылете из Сочи (Адлера): брать сайдстик влево и вправо до упора. И свалить (его же взад-вперед). Бесполезно: Airbus просто не дает выйти за пределы допустимого. Правда, защита эта отключается, мы это тоже сделали и перевернули-таки самолет и потом свалили до кучи🙈но если исходить из того, что в кабине нормальные люди, обученные и регулярно тренирующиеся, желающие жить и лететь в место назначения, то наличие защиты, которую вряд ли кто-то захочет отключать, просто делает очень безопасный процесс невероятно безопасным.
Никакая защита не абсолютна - да, был рейс Барселона-Дюссельдорф и еще 1-2 подобных за всю историю.
Но что делать, абсолютных гарантий нет нигде и никогда. В машины же мы все садимся с куда более высокими рисками.
Да, у Boeing таких защит нет. Но и на них и на других самолетах как-то десятки тысяч рейсов в день в разную погоду долетают куда собирались, круглый год и во всем мире.
Потому что помимо таких страховок у Airbus в авиации вовсю работает сила простоты. Без которой в супер-сложной сфере никуда.
И у авиации поучиться можно многому. Не зря в книгах «Простые правила» и «Чек-лист» авиация выступает серьезным поставщиком примеров.
Самолет может сесть и сам (не любой и не в любую погоду, понятно), но еще мы садились визуально — и разные огоньки в аэропорту делают этот процесс… не элементарным, конечно. Но упрощают до максимума. Видишь красные? Набери высоту немного. Белые? Снижайся плавно. И в таком духе.
То же самое с приборами. Стрелочки и ромбики, которые показывают допустимые пределы, целевые показатели, прогноз по скорости на ближайшие секунды.
Сигнализации, на которые надо реагировать немедленно (инструктор объяснил, что таких ситуаций не так много, и действия в них учат наизусть - это угроза сваливания, например, или разные показания скорости у пилотов, то есть неисправность датчиков)
Сюда же чек-листы. Список действий, которые железно нужно сделать до определенного момента, пройтись по ним. Шанс что-то забыть резко снижается.
А у Airbus еще и интерактивные чек-листы, которые на экране отображается в случае нестандартной ситуации или отказов.
И все же какая сложная, ответственная работа. Тут на реалистичном тренажере иногда было жутковато. А там каждый день, за спиной 100-200 душ, запредельная сложность и много факторов и нет права на серьезную ошибку. Да, правила, оборудование, инженерные решения сделали авиацию очень безопасной и точно проще, чем раньше. Но я точно понимаю, что мне не хватило бы смелости работать на такой работе, от одной мысли, что там сзади столько людей, доверившихся тебе, становится малость не по себе. Уважение пилотам!
👍21🔥14🤩6
🥳Пожалуй, пока это самая непростая виза, хотя где-то есть и плюсы, и удобства, но все-таки...
Самое близкое — это британская (анкета похожа, но тут куда больше).
Даже ЮАР тех времен, когда ее нужно было получать россиянам, а на форуме Винского всерьез рассуждали, в какое из двух окошек лучше идти, к дяде или тете 🤠было проще. Там при мне разворачивали людей, которым помогали агенты готовить доки. Один раз до меня докопались из-за цвета чернил ручки (!)
И все-таки доков там было мало, а анкета в 1847 раз короче.
+ вообще никуда не нужно ездить ни разу, все в электронном виде
+ не надо записываться (это сейчас проблема в случае с Испанией, например, столкнулись только что, помогал родителям с визой, без платного бота поймать окно крайне сложно)
+ на семью одно заявление, если двое/с детьми/один — не важно. Хотя анкеты все равно на каждого, но чуть упрощенные и вроде бы стоимость не будет умножаться на всех
— Съездить все-таки придется кое-куда: сделать фото (список требований к ней чуть длиннее проектной документации Бурана и космических челноков) и сделать нотариально заверенные переводы (!) всех документов. Сам перевел и подписался, как для других стран — не прокатит
— Если вы служили, и особенно не только срочную службу — готовьтесь: все места службы, подразделение, вышестоящее подразделение, имя командира, личный номер и тд. Если нет — обосновать, почему (военный билет в случае кафедры, справка и тд)
— Работали во многих местах? Опять же, перечисляем все, включая имя начальника и обязанности. Период без работы? А на что жили? Откуда деньги в тумбочке появлялись в этот период?
— Имена, даты рождения, должности, места рождения родителей, братьев и сестер
— И вот что меня добило: все зарубежные поездки за 5 лет 🤯: страна, цель, аэропорт/порт/место въезда. Это было очень долго
— Все нужно сканировать в правильном формате и объеме, то есть очень много манипуляций с объединением, разделением и сжатием PDF-файлов😱
— Оплата около 180 долларов за визу (один/семья), естественно, иностранной картой
— Справка с работы обязательно с указанием, что вас там очень-очень ждут после этого непременно оплачиваемого официального отпуска
— Авиабилеты, отели, план поездки — все это нужно
Они все это читают? Думаю, смотрят список посещенных стран, пару основных доков, "так, вроде туристы, много ездят, ОК, одобряем."
Самое близкое — это британская (анкета похожа, но тут куда больше).
Даже ЮАР тех времен, когда ее нужно было получать россиянам, а на форуме Винского всерьез рассуждали, в какое из двух окошек лучше идти, к дяде или тете 🤠было проще. Там при мне разворачивали людей, которым помогали агенты готовить доки. Один раз до меня докопались из-за цвета чернил ручки (!)
И все-таки доков там было мало, а анкета в 1847 раз короче.
+ вообще никуда не нужно ездить ни разу, все в электронном виде
+ не надо записываться (это сейчас проблема в случае с Испанией, например, столкнулись только что, помогал родителям с визой, без платного бота поймать окно крайне сложно)
+ на семью одно заявление, если двое/с детьми/один — не важно. Хотя анкеты все равно на каждого, но чуть упрощенные и вроде бы стоимость не будет умножаться на всех
— Съездить все-таки придется кое-куда: сделать фото (список требований к ней чуть длиннее проектной документации Бурана и космических челноков) и сделать нотариально заверенные переводы (!) всех документов. Сам перевел и подписался, как для других стран — не прокатит
— Если вы служили, и особенно не только срочную службу — готовьтесь: все места службы, подразделение, вышестоящее подразделение, имя командира, личный номер и тд. Если нет — обосновать, почему (военный билет в случае кафедры, справка и тд)
— Работали во многих местах? Опять же, перечисляем все, включая имя начальника и обязанности. Период без работы? А на что жили? Откуда деньги в тумбочке появлялись в этот период?
— Имена, даты рождения, должности, места рождения родителей, братьев и сестер
— И вот что меня добило: все зарубежные поездки за 5 лет 🤯: страна, цель, аэропорт/порт/место въезда. Это было очень долго
— Все нужно сканировать в правильном формате и объеме, то есть очень много манипуляций с объединением, разделением и сжатием PDF-файлов😱
— Оплата около 180 долларов за визу (один/семья), естественно, иностранной картой
— Справка с работы обязательно с указанием, что вас там очень-очень ждут после этого непременно оплачиваемого официального отпуска
— Авиабилеты, отели, план поездки — все это нужно
Они все это читают? Думаю, смотрят список посещенных стран, пару основных доков, "так, вроде туристы, много ездят, ОК, одобряем."
🤯14🔥10🤔3🤩1
...Но есть нечто, на что мы можем влиять. Мы верим, что в наших силах сделать все возможное, чтобы не разрушать наши профессиональные и личные связи.
...
Ваши книги необходимы десяткам тысяч людей, которые живут не только в России, но и по всему миру. Обычных мирных людей, которых объединяет желание развиваться и русский язык.
Какая хорошая новость пришла на днях от коллег. Один из известных авторов из США принял решение возобновить сотрудничество и продлить контракты на выпуск книг на русском (напомню, права на книги, как правило, продаются на язык, а не на страну).
Я уже и забыл. А когда-то коллеги предложили мне набросать тезисы, чтобы убедить его вернуться к нам. Набросал. Коллеги докрутили письмо. Мы перевели и отправили.
И вот хорошие новости. Меня радует не только возвращение знакового автора в МИФ, но и очередной пример восстановления мостов между странами. Невероятно радует, что профессионалы и компании продолжают работать и поддерживать человеческое общение.
Кстати, это далеко не единственный автор/агент/издательство, вернувшийся к сотрудничеству. И даже те, кто не вернулись, поддерживают с нами хорошие отношения. В том числе теплые и личные. Вот почему те же выставки остаются оффлайновыми, хотя теперь лететь туда дольше и дороже, но это нужно делать. Зум этого не заменит, хотя кому-то в ковидные времена так могло показаться.
Please tell the editor, Renat, that his letter was very well received by the author and it was his words that convinced him.
(на самом деле не только мои слова, конечно, это была коллективная работа, и коллеги отправляли дополнительные аргументы и документы). И вообще у всех, кто занимается международным сотрудничеством, платежами в издательствах, сложностей и задач прибавилось кратно. Но, опять же, это очень важная работа — не потерять связи, продолжать работать как обычно.
Telegram
Ренат Шагабутдинов из МИФа
Лондонская книжная выставка
Мировой книжный год имеет простую сезонность: Лондон и Болонья (детские книги) весной, Франкфурт осенью. Весной выставки поменьше, Франкфурт главный.
Вполне возможно, что выезд в Глазго на матч Шотландия-Россия в 2019 пригодился…
Мировой книжный год имеет простую сезонность: Лондон и Болонья (детские книги) весной, Франкфурт осенью. Весной выставки поменьше, Франкфурт главный.
Вполне возможно, что выезд в Глазго на матч Шотландия-Россия в 2019 пригодился…
🔥28👍24🤩2
Начал готовить курс по визуализации данных в Excel/Google Таблицах
Традиционно прикупил свежее по теме (две книги на переднем плане) и смотрю старое, тут не все, конечно, многое в электронке (тут подробнее про многие книги)
Прочитал уже первую из них «Графики, которые убеждают всех» Александра Богачева и могу рекомендовать тем, кто только входит в тему — кратко, наглядно, хорошие примеры (из настоящих отчетов/презентаций в то числе!). Есть одна опечатка (пример про цвета, а диаграмма ч/б), но это даже не капля дегтя, а молекулы.
Не специфично для Excel, хотя иногда есть уточнения, в том числе в классификации диаграмм автор уточняет, что есть там (правда, не уточняя версии Excel; диаграммы там постоянно добавляются).
Если читали что-то еще хорошее по теме, порекомендуйте, пожалуйста.
Традиционно прикупил свежее по теме (две книги на переднем плане) и смотрю старое, тут не все, конечно, многое в электронке (тут подробнее про многие книги)
Прочитал уже первую из них «Графики, которые убеждают всех» Александра Богачева и могу рекомендовать тем, кто только входит в тему — кратко, наглядно, хорошие примеры (из настоящих отчетов/презентаций в то числе!). Есть одна опечатка (пример про цвета, а диаграмма ч/б), но это даже не капля дегтя, а молекулы.
Не специфично для Excel, хотя иногда есть уточнения, в том числе в классификации диаграмм автор уточняет, что есть там (правда, не уточняя версии Excel; диаграммы там постоянно добавляются).
Если читали что-то еще хорошее по теме, порекомендуйте, пожалуйста.
🔥24👍3🤩2
Forwarded from Сергей Иванов из ЭФКО
«В здоровом теле здоровый дух»
DeepFoodTech этого года открыл своим оглушительным докладом академик и директор Института системной биологии и медицины Вадим Маркович Говорун.
Если вас интересует тема здоровья и питания, то это короткое видео просто обязательно к просмотру/прослушиванию.
▶️ YouTube
▶️ Rutube
▶️ VK
Несколько цитат из доклада:
…
У них (древних исследователей) не было секвенаторов и каких-то других приборов, но они очень много думали – это первое. А второе – у них была удивительная способность, которая у современных людей напрочь отсутствует или почти отсутствует, у них была гигантская склонность к наблюдению и созерцанию.
Мы физиологически и эволюционно приспособлены голодать. Но мы не приспособлены себя сдерживать, у нас попросту нет надежных механизмов ограничения питания.
Такого понятия как диетология до 20 века не существовало. Диеты – это как раз следствие того, что человечество сдалось. Оно сказало, что мы духовно не можем себя ограничить, нам нужен доктор, который пропишет характер питания, то есть внешний фактор.
Врач смотрит ваши анализы, МРТ, КТ и т.д. и говорит – вы здоровы. Но на самом деле, для него это большое разочарование, потому что вы не больны, и для современной медицины не интересны…
С 19 века всех врачей в мире учат одним способом: их натаскивают, как собак, искать болезни. А здоровье это не болезнь, я говорю это буквально. И врач, к которому приходит здоровый человек, он видит, что вроде бы все в норме.
Теперь о норме, потому что здоровье – это такая вещь почти эфемерная и неуловимая, чтобы его достичь, нужно быть абсолютно гармоничным. Худой грязный йог, сидящий в Ашраме в Индии и медитирующий, гораздо более здоров, чем человек только что прошедший чек-ап тысяч за 12 долларов.
Норма – это понятие более конкретное и дефинитивное, потому что молотобоец, который забивает в шпалы костыли, у него своя норма. Интеллектуал, которой сидит за компьютером, решает вычислительные задачи, при этом иногда выбегает на марафон, у него совсем другая норма. Вот норм много. И человечеству еще предстоит понять, как согласно выбранной норме поведения сохранять внутреннюю нормальность.
Этого нет вообще. Есть средние нормы – морковка, зарядка и т.д., но мы настолько сейчас благодаря тому, что мы стали «суперцивилизацией» в кавычках, настолько дифференцированы относительно наших предков, нам еще предстоит осмыслить, как подходить к этому понятию.
Если отвечать односложно: норма – это когда у вас достаточная устойчивость к внешним воздействиям.
Если от каждого дуновения, от каждой физической проблемы вы приходите в исступление и у вас появляется страх – вы ненормальный. Не в психическом плане, а в плане физиологических реакций. Потому что физиология в природе… звери пугаются, убегают, нападают, это естественный процесс, а вы все время думаете, как избежать этого, то есть ваша стратегия поведения свидетельствует,что вы начинаете избегать любых вызовов. Вот это ненормально, и неважно, за компьютером вы или на путях, или делаете что-то другое.
И здесь возникает следующее понятие: нормальность – это приспособление.
DeepFoodTech этого года открыл своим оглушительным докладом академик и директор Института системной биологии и медицины Вадим Маркович Говорун.
Если вас интересует тема здоровья и питания, то это короткое видео просто обязательно к просмотру/прослушиванию.
▶️ YouTube
▶️ Rutube
▶️ VK
Несколько цитат из доклада:
…
У них (древних исследователей) не было секвенаторов и каких-то других приборов, но они очень много думали – это первое. А второе – у них была удивительная способность, которая у современных людей напрочь отсутствует или почти отсутствует, у них была гигантская склонность к наблюдению и созерцанию.
Мы физиологически и эволюционно приспособлены голодать. Но мы не приспособлены себя сдерживать, у нас попросту нет надежных механизмов ограничения питания.
Такого понятия как диетология до 20 века не существовало. Диеты – это как раз следствие того, что человечество сдалось. Оно сказало, что мы духовно не можем себя ограничить, нам нужен доктор, который пропишет характер питания, то есть внешний фактор.
Врач смотрит ваши анализы, МРТ, КТ и т.д. и говорит – вы здоровы. Но на самом деле, для него это большое разочарование, потому что вы не больны, и для современной медицины не интересны…
С 19 века всех врачей в мире учат одним способом: их натаскивают, как собак, искать болезни. А здоровье это не болезнь, я говорю это буквально. И врач, к которому приходит здоровый человек, он видит, что вроде бы все в норме.
Теперь о норме, потому что здоровье – это такая вещь почти эфемерная и неуловимая, чтобы его достичь, нужно быть абсолютно гармоничным. Худой грязный йог, сидящий в Ашраме в Индии и медитирующий, гораздо более здоров, чем человек только что прошедший чек-ап тысяч за 12 долларов.
Норма – это понятие более конкретное и дефинитивное, потому что молотобоец, который забивает в шпалы костыли, у него своя норма. Интеллектуал, которой сидит за компьютером, решает вычислительные задачи, при этом иногда выбегает на марафон, у него совсем другая норма. Вот норм много. И человечеству еще предстоит понять, как согласно выбранной норме поведения сохранять внутреннюю нормальность.
Этого нет вообще. Есть средние нормы – морковка, зарядка и т.д., но мы настолько сейчас благодаря тому, что мы стали «суперцивилизацией» в кавычках, настолько дифференцированы относительно наших предков, нам еще предстоит осмыслить, как подходить к этому понятию.
Если отвечать односложно: норма – это когда у вас достаточная устойчивость к внешним воздействиям.
Если от каждого дуновения, от каждой физической проблемы вы приходите в исступление и у вас появляется страх – вы ненормальный. Не в психическом плане, а в плане физиологических реакций. Потому что физиология в природе… звери пугаются, убегают, нападают, это естественный процесс, а вы все время думаете, как избежать этого, то есть ваша стратегия поведения свидетельствует,что вы начинаете избегать любых вызовов. Вот это ненормально, и неважно, за компьютером вы или на путях, или делаете что-то другое.
И здесь возникает следующее понятие: нормальность – это приспособление.
YouTube
В здоровом теле здоровый дух. Вадим Говорун на Deep Food Tech 2024
«Худой грязный йог, сидящий в Ашраме, гораздо здоровее, чем человек из мегаполиса, только что прошедший полный чек-ап»
Быстрый темп жизни, стресс, неправильно питание, загрязнение атмосферы – сегодня на наш организм влияет множество негативных факторов.…
Быстрый темп жизни, стресс, неправильно питание, загрязнение атмосферы – сегодня на наш организм влияет множество негативных факторов.…
👍13🔥11🤩2👎1
Forwarded from ЧТИВО
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
20 сентября 2002 года погиб Сергей Бодров.
😢25🔥4