Харчей очарованье – Telegram
Харчей очарованье
5.74K subscribers
4.05K photos
64 videos
694 links
Еда, рестораны и торговля
Канал Стаса Соколова

Рассказать новость и предложить сотрудничество: @StasSokolovNSK

Заходите так же сюда www.instagram.com/stas_b_sokolov/
Download Telegram
Три анонса на границе пятницы и субботы ноября

Сегодня в винотеке InVino будет проходить винный салон. Можно будет попробовать до 60 образцов вина и чего покрепче. Ну и чего-то купить, если понравится. Если график позволяет, можно начать уже в 14 часов, если нет – прийти на вечернюю дегустацию. Вход по билетам, подробности здесь.

Завтра, 15 ноября в пабе Clever (тот, что в городе) пройдёт «День пеляди». Мероприятие не проводилось несколько лет, но его создатель и организатор Константин Терещенко решил это дело возобновить. Вот, например, новость на НГС о том, как он проходил в 2019 году. Вход платный, подробности здесь.

15 ноября также вроде бы как должна начать работать сестрица Аленушка «Козы и лозы» «Коза и олива» (на месте гастробистро UNA). Судя по сторис с предоткрытия для особо избранных блогеров (и просто поклонников не за деньги), там тоже будут плясать. Так что имейте это в виду на всякий случай.
👍21🔥65
«Сад, кофе и вино» вместо «Кофе брют»

Франчайзи (теперь уже бывший) сети «Кофе Брют» сделал кувырок назад, и теперь его заведение называется «Сад, кофе и вино».

Название, видимо, должно отсылать публику к работавшему здесь до «Кофе Брют» кафе Garden room. Интерьер «Садовой комнаты», практически не претерпевший изменений, встречает публику и в новом проекте. Это правильно: недорого и для постоянной публики привычнее. А тем, кто впервые пришёл, какая разница.

Концепция в целом не поменялась. Здесь ждут и людей, просто заскочивших за кофе навынос. Но еда стала чуть помоднее, вино – поинтересней. Видимо, у владельца появилось ощущение, что формат, который хорош для Тюмени, в центре Новосибирска выглядит простовато. КБЖУ вернулись в чат.

Пробовал борщ. На тройку с плюсом (я и то делаю лучше) – легкий красный бульончик с нечастыми вкраплениями овощей и уж совсем редкими – мяса. Зелёный салат получше, но для того, чтобы просто набросать в нарезаные овощи эдамаме и семечек, не нужно быть Полем Бокюзом.

В обед видел там женскую компанию с бокалами красного вина. Кто-то сидел с ноутом, кто-то зашел просто пообедать. Вечером народ забегает выпить по бокалу с закусками. Цены от 299 за бокал, что по нынешним временам выглядит уже вполне бюджетно. Такое место на виду, которое ни к чему не обязывает, но и не отталкивает тоже.
👍376
Лучший ресторан Томска (по версии WhereToEat)

Как-то в суете забыл написать про «Нарым». Этот томский ресторан вошёл в десятку лучших заведений Сибири премии WhereToEat. То есть, получается, в Томске он теперь лучший в принципе.

Ресторан работает с 2021 года, но как-то раньше не попадался мне на вид. Что, в общем, не удивительно: даже когда мимо идёшь, понять, что там заведение, довольно сложно, ничего, кроме вывесок «Новохим» и "Энергогарант", на здании нет.

Внутри грубый кирпич, мягкое дерево, немного металла. На потолке «дымка» из мелко стальной сетки (прекрасный приём, кстати – атмосферно и стоит три копейки по материалам). В одном из проходов виден подвал, куда можно спуститься на экскурсию. Подвал почему-то служит винным погребом, хотя там реально жарко. Из подвала открывается вид на текущий где-то снизу ручей.

Меню выглядит многообещающим. Именно за такие штуки и ставят высокие баллы эксперты WTE: кижуч, маринованный в ромашке, говяжье сердце в хвойной глазури, голубцы с сельдереем конфи. То есть, с одной стороны, видно, что место современное, с другой – люди стараются держаться корней. Это всегда притягивает.

В общем, я ждал многого, но ожидания как-то не особо оправдались. Зачем, например, тартаром из кижуча набивать сэндвич, да ещё и тяжелым соусом его поливать? Белый маринованный гриб сопровождал «крем из черного груздя», но читать это интересней, чем есть. Грибная похлёбка неплоха, но самое яркое в ней - это «чипсы из льна».
Какую-то радость доставили разве что "голубцы с бычком". Лепестки сельдерея там смотрятся небанально и это просто вкусно. Хотя если бы капуста в них была чуть поплотнее, было бы лучше, мне кажется.
В общем, общее впечатление скорее благоприятное. Интересное место с ощущением истории. Но есть ощущение, что желание удивить интересными сочетаниями бежит впереди паровоза собственно вкуса. При этом к сервису нет вообще никаких вопросов, всё доброжелательно и даже, я бы сказал, тепло.
34👍19🍾5🔥43❤‍🔥1💯1
Кофейня с 58-летней историей (на самом деле нет)

Обнаружил в комплексе «Инские холмы» вывеску ещё не открытой кофейни под названием Say It.Coffee. На вывеске цифры 1967. Обычно это означает год основания, но глобальная сеть интернет ничего не знает о таком заведении. Ни в 1967 году, ни сегодня.

Что же это? Год рождения создателя? Год рождения родителей? Результат генератора случайных чисел? Теряюсь в догадках.

Сами «Инские холмы» - место вроде бы даже перспективное, но непростое. Огромный комплекс апартаментов (и строится третья уже очередь), но непонятно, сколько там реально живет людей. Парковка, конечно, заполнена, но она и не так велика по сравнению с домом. В «Холмах» работает несколько апарт-отелей, но какого-то непрерывного потока постояльцев не наблюдается.

Между тем, там работает несколько заведений. И даже вот на месте закрывшегося Mona Loves Macha уже открылась кофейня под названием «Лабиринт».

УТОЧНЕНИЕ: В Инсту мне написали, что Say it это как бы имя создателя кофейни. Его зовут Саид. То есть предположение о годе рождения, скорее всего, подтверждается )
124🤔5🔥4😁2👍1
Поиски пятого вкуса в "Томямбаре"

В TomYumBar появилось новое «умами-меню». Интересный пример, когда предметом гастрономических экспериментов стала не кухня какой-то страны или конкретное блюдо (китайская неделя, фестиваль рамена и т.д.), а некое фундаментальное понятие, которое распространяется на любую кулинарию вообще.

Умами - это, как известно, тот самый неуловимый «пятый вкус», который вроде бы не существует в ярко выраженном виде (как кислый, сладкий, соленый и горький), но в той или иной степени проявляется в еде, которая кажется нам вкусной. Этот эффект объясняется скорее всего тем, что в процессе эволюции люди привыкли к тому, что именно этот вкусовой профиль сопровождает белковую пищу в её наиболее простом для усвоения виде. Он появляется в результате тепловой обработки или ферментации.

В общем, в TomYumBar решили не заниматься в очередной раз фьюжном, а искать сразу этот самый умами, не оглядываясь на национальную принадлежность. Получилось по-разному.

Самое интересное – Филадельфия трюфель – на первый взгляд выглядит сомнительно. На привычные роллы буквально навалена миндальная стружка. Прямо как на торт какой-то. Да ещё трюфельное масло, которое, кажется, стало уже маркером претенциозной, но лишенной идей кухни. Но ты кусаешь этот ролл, и получается какая-то удивительная реакция. Ты оказываешься на новой для себя территории, где ощущаешь себя на удивление комфортно. В общем, интересно.

Суп као сой просто вкусно безо всяких сложных объяснений. Торчащая из супа куриная ножка, конечно, на любителя, но смотрится эффектно. Превращённый в чипс клубок лапши можно воспринимать просто как украшение, но можно им и похрустеть. Блюдо станет интересней.

А вот удон с креветками я что-то не понял. Тут нужно или больше овощей, чтобы сделать эту конструкцию легче и не такой монотонной, или больше соуса – пусть это будет совсем уже как бы паста.

В любом случае, интересный эксперимент, который тем более не ожидаешь от крупной сети. Не уверен, что он будет иметь успех, но сходить попробовать определенно стоит.
6742👍16🔥7