Лучший ресторан Томска (по версии WhereToEat)
Как-то в суете забыл написать про «Нарым». Этот томский ресторан вошёл в десятку лучших заведений Сибири премии WhereToEat. То есть, получается, в Томске он теперь лучший в принципе.
Ресторан работает с 2021 года, но как-то раньше не попадался мне на вид. Что, в общем, не удивительно: даже когда мимо идёшь, понять, что там заведение, довольно сложно, ничего, кроме вывесок «Новохим» и "Энергогарант", на здании нет.
Внутри грубый кирпич, мягкое дерево, немного металла. На потолке «дымка» из мелко стальной сетки (прекрасный приём, кстати – атмосферно и стоит три копейки по материалам). В одном из проходов виден подвал, куда можно спуститься на экскурсию. Подвал почему-то служит винным погребом, хотя там реально жарко. Из подвала открывается вид на текущий где-то снизу ручей.
Меню выглядит многообещающим. Именно за такие штуки и ставят высокие баллы эксперты WTE: кижуч, маринованный в ромашке, говяжье сердце в хвойной глазури, голубцы с сельдереем конфи. То есть, с одной стороны, видно, что место современное, с другой – люди стараются держаться корней. Это всегда притягивает.
В общем, я ждал многого, но ожидания как-то не особо оправдались. Зачем, например, тартаром из кижуча набивать сэндвич, да ещё и тяжелым соусом его поливать? Белый маринованный гриб сопровождал «крем из черного груздя», но читать это интересней, чем есть. Грибная похлёбка неплоха, но самое яркое в ней - это «чипсы из льна».
Какую-то радость доставили разве что "голубцы с бычком". Лепестки сельдерея там смотрятся небанально и это просто вкусно. Хотя если бы капуста в них была чуть поплотнее, было бы лучше, мне кажется.
В общем, общее впечатление скорее благоприятное. Интересное место с ощущением истории. Но есть ощущение, что желание удивить интересными сочетаниями бежит впереди паровоза собственно вкуса. При этом к сервису нет вообще никаких вопросов, всё доброжелательно и даже, я бы сказал, тепло.
Как-то в суете забыл написать про «Нарым». Этот томский ресторан вошёл в десятку лучших заведений Сибири премии WhereToEat. То есть, получается, в Томске он теперь лучший в принципе.
Ресторан работает с 2021 года, но как-то раньше не попадался мне на вид. Что, в общем, не удивительно: даже когда мимо идёшь, понять, что там заведение, довольно сложно, ничего, кроме вывесок «Новохим» и "Энергогарант", на здании нет.
Внутри грубый кирпич, мягкое дерево, немного металла. На потолке «дымка» из мелко стальной сетки (прекрасный приём, кстати – атмосферно и стоит три копейки по материалам). В одном из проходов виден подвал, куда можно спуститься на экскурсию. Подвал почему-то служит винным погребом, хотя там реально жарко. Из подвала открывается вид на текущий где-то снизу ручей.
Меню выглядит многообещающим. Именно за такие штуки и ставят высокие баллы эксперты WTE: кижуч, маринованный в ромашке, говяжье сердце в хвойной глазури, голубцы с сельдереем конфи. То есть, с одной стороны, видно, что место современное, с другой – люди стараются держаться корней. Это всегда притягивает.
В общем, я ждал многого, но ожидания как-то не особо оправдались. Зачем, например, тартаром из кижуча набивать сэндвич, да ещё и тяжелым соусом его поливать? Белый маринованный гриб сопровождал «крем из черного груздя», но читать это интересней, чем есть. Грибная похлёбка неплоха, но самое яркое в ней - это «чипсы из льна».
Какую-то радость доставили разве что "голубцы с бычком". Лепестки сельдерея там смотрятся небанально и это просто вкусно. Хотя если бы капуста в них была чуть поплотнее, было бы лучше, мне кажется.
В общем, общее впечатление скорее благоприятное. Интересное место с ощущением истории. Но есть ощущение, что желание удивить интересными сочетаниями бежит впереди паровоза собственно вкуса. При этом к сервису нет вообще никаких вопросов, всё доброжелательно и даже, я бы сказал, тепло.
❤34👍19🍾5🔥4✍3❤🔥1💯1
Кофейня с 58-летней историей (на самом деле нет)
Обнаружил в комплексе «Инские холмы» вывеску ещё не открытой кофейни под названием Say It.Coffee. На вывеске цифры 1967. Обычно это означает год основания, но глобальная сеть интернет ничего не знает о таком заведении. Ни в 1967 году, ни сегодня.
Что же это? Год рождения создателя? Год рождения родителей? Результат генератора случайных чисел? Теряюсь в догадках.
Сами «Инские холмы» - место вроде бы даже перспективное, но непростое. Огромный комплекс апартаментов (и строится третья уже очередь), но непонятно, сколько там реально живет людей. Парковка, конечно, заполнена, но она и не так велика по сравнению с домом. В «Холмах» работает несколько апарт-отелей, но какого-то непрерывного потока постояльцев не наблюдается.
Между тем, там работает несколько заведений. И даже вот на месте закрывшегося Mona Loves Macha уже открылась кофейня под названием «Лабиринт».
УТОЧНЕНИЕ: В Инсту мне написали, что Say it это как бы имя создателя кофейни. Его зовут Саид. То есть предположение о годе рождения, скорее всего, подтверждается )
Обнаружил в комплексе «Инские холмы» вывеску ещё не открытой кофейни под названием Say It.Coffee. На вывеске цифры 1967. Обычно это означает год основания, но глобальная сеть интернет ничего не знает о таком заведении. Ни в 1967 году, ни сегодня.
Что же это? Год рождения создателя? Год рождения родителей? Результат генератора случайных чисел? Теряюсь в догадках.
Сами «Инские холмы» - место вроде бы даже перспективное, но непростое. Огромный комплекс апартаментов (и строится третья уже очередь), но непонятно, сколько там реально живет людей. Парковка, конечно, заполнена, но она и не так велика по сравнению с домом. В «Холмах» работает несколько апарт-отелей, но какого-то непрерывного потока постояльцев не наблюдается.
Между тем, там работает несколько заведений. И даже вот на месте закрывшегося Mona Loves Macha уже открылась кофейня под названием «Лабиринт».
УТОЧНЕНИЕ: В Инсту мне написали, что Say it это как бы имя создателя кофейни. Его зовут Саид. То есть предположение о годе рождения, скорее всего, подтверждается )
1❤24🤔5🔥4😁2👍1
Поиски пятого вкуса в "Томямбаре"
В TomYumBar появилось новое «умами-меню». Интересный пример, когда предметом гастрономических экспериментов стала не кухня какой-то страны или конкретное блюдо (китайская неделя, фестиваль рамена и т.д.), а некое фундаментальное понятие, которое распространяется на любую кулинарию вообще.
Умами - это, как известно, тот самый неуловимый «пятый вкус», который вроде бы не существует в ярко выраженном виде (как кислый, сладкий, соленый и горький), но в той или иной степени проявляется в еде, которая кажется нам вкусной. Этот эффект объясняется скорее всего тем, что в процессе эволюции люди привыкли к тому, что именно этот вкусовой профиль сопровождает белковую пищу в её наиболее простом для усвоения виде. Он появляется в результате тепловой обработки или ферментации.
В общем, в TomYumBar решили не заниматься в очередной раз фьюжном, а искать сразу этот самый умами, не оглядываясь на национальную принадлежность. Получилось по-разному.
Самое интересное – Филадельфия трюфель – на первый взгляд выглядит сомнительно. На привычные роллы буквально навалена миндальная стружка. Прямо как на торт какой-то. Да ещё трюфельное масло, которое, кажется, стало уже маркером претенциозной, но лишенной идей кухни. Но ты кусаешь этот ролл, и получается какая-то удивительная реакция. Ты оказываешься на новой для себя территории, где ощущаешь себя на удивление комфортно. В общем, интересно.
Суп као сой просто вкусно безо всяких сложных объяснений. Торчащая из супа куриная ножка, конечно, на любителя, но смотрится эффектно. Превращённый в чипс клубок лапши можно воспринимать просто как украшение, но можно им и похрустеть. Блюдо станет интересней.
А вот удон с креветками я что-то не понял. Тут нужно или больше овощей, чтобы сделать эту конструкцию легче и не такой монотонной, или больше соуса – пусть это будет совсем уже как бы паста.
В любом случае, интересный эксперимент, который тем более не ожидаешь от крупной сети. Не уверен, что он будет иметь успех, но сходить попробовать определенно стоит.
В TomYumBar появилось новое «умами-меню». Интересный пример, когда предметом гастрономических экспериментов стала не кухня какой-то страны или конкретное блюдо (китайская неделя, фестиваль рамена и т.д.), а некое фундаментальное понятие, которое распространяется на любую кулинарию вообще.
Умами - это, как известно, тот самый неуловимый «пятый вкус», который вроде бы не существует в ярко выраженном виде (как кислый, сладкий, соленый и горький), но в той или иной степени проявляется в еде, которая кажется нам вкусной. Этот эффект объясняется скорее всего тем, что в процессе эволюции люди привыкли к тому, что именно этот вкусовой профиль сопровождает белковую пищу в её наиболее простом для усвоения виде. Он появляется в результате тепловой обработки или ферментации.
В общем, в TomYumBar решили не заниматься в очередной раз фьюжном, а искать сразу этот самый умами, не оглядываясь на национальную принадлежность. Получилось по-разному.
Самое интересное – Филадельфия трюфель – на первый взгляд выглядит сомнительно. На привычные роллы буквально навалена миндальная стружка. Прямо как на торт какой-то. Да ещё трюфельное масло, которое, кажется, стало уже маркером претенциозной, но лишенной идей кухни. Но ты кусаешь этот ролл, и получается какая-то удивительная реакция. Ты оказываешься на новой для себя территории, где ощущаешь себя на удивление комфортно. В общем, интересно.
Суп као сой просто вкусно безо всяких сложных объяснений. Торчащая из супа куриная ножка, конечно, на любителя, но смотрится эффектно. Превращённый в чипс клубок лапши можно воспринимать просто как украшение, но можно им и похрустеть. Блюдо станет интересней.
А вот удон с креветками я что-то не понял. Тут нужно или больше овощей, чтобы сделать эту конструкцию легче и не такой монотонной, или больше соуса – пусть это будет совсем уже как бы паста.
В любом случае, интересный эксперимент, который тем более не ожидаешь от крупной сети. Не уверен, что он будет иметь успех, но сходить попробовать определенно стоит.
67❤42👍16🔥7
🌓На какой стороне Вы?
На стороне выставок для ритейла и HoReCa «Сибирская продовольственная неделя» и форума-выставки гостеприимства и туризма «Дикоросы» Вас ждут 3 дня вкусных сделок и нетворкинг с топовыми экспертами рынка🤝🔥
🗓19-21 ноября
📍МВК «Новосибирск Экспоцентр»
Ваш бесплатный билет – пропуск в мир двух выставок:
🍎 доступ к экспозиции до 300 экспонентов из России, Южной Кореи, Кыргызстана, Казахстана
🍎 вход во все залы форума бизнеса и власти «Дни ритейла в Сибири» и форум «Дикоросы»
🍎 кулинарные шоу и мастер-классы на территории «Кулинары Сибири», отборочные этапы чемпионатов «Chef a la Russe» и «Бариста года», «Русский завтрак», Открытый чемпионат Сибири по кулинарии
🗣Вы послушаете и пообщаетесь с лучшими на рынке: Андрей Карпов председатель правления Российской Ассоциации экспертов рынка ритейла, Иван Бабухадзе директор Союза независимых сетей РФ, Игорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров РФ, Мария Гаранина GR бизнес-партнер Open Group, Алексей Волков президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства, директора торговых сетей, рестораторы, шефы, эксперты рынка.
Зарегистрируйтесь на выставки бесплатно уже сейчас! Получите Х2 выгоду для своего бизнеса🌶💰
Сибирская продовольственная неделя тут - https://clck.ru/3QL4xc
Дикоросы тут - https://clck.ru/3QL53q
На стороне выставок для ритейла и HoReCa «Сибирская продовольственная неделя» и форума-выставки гостеприимства и туризма «Дикоросы» Вас ждут 3 дня вкусных сделок и нетворкинг с топовыми экспертами рынка🤝🔥
🗓19-21 ноября
📍МВК «Новосибирск Экспоцентр»
Ваш бесплатный билет – пропуск в мир двух выставок:
🍎 доступ к экспозиции до 300 экспонентов из России, Южной Кореи, Кыргызстана, Казахстана
🍎 вход во все залы форума бизнеса и власти «Дни ритейла в Сибири» и форум «Дикоросы»
🍎 кулинарные шоу и мастер-классы на территории «Кулинары Сибири», отборочные этапы чемпионатов «Chef a la Russe» и «Бариста года», «Русский завтрак», Открытый чемпионат Сибири по кулинарии
🗣Вы послушаете и пообщаетесь с лучшими на рынке: Андрей Карпов председатель правления Российской Ассоциации экспертов рынка ритейла, Иван Бабухадзе директор Союза независимых сетей РФ, Игорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров РФ, Мария Гаранина GR бизнес-партнер Open Group, Алексей Волков президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства, директора торговых сетей, рестораторы, шефы, эксперты рынка.
Зарегистрируйтесь на выставки бесплатно уже сейчас! Получите Х2 выгоду для своего бизнеса🌶💰
Сибирская продовольственная неделя тут - https://clck.ru/3QL4xc
Дикоросы тут - https://clck.ru/3QL53q
✍3☃1😈1
Побывал на выходных на занятном мероприятии. Компания «Брусника», которая продаёт в Новосибирске пентхаус площадью больше 400 квадратных метров на 23 этаже, решила, пока суть да дело, использовать эту площадку для мероприятий. И вот в субботу было первое из них.
Идея, нужно заметить, проста и гениальна. Помещение всё равно простаивает пока. А собрать публику на площадке, откуда открывается вид на весь город, согласитесь, значительно проще, чем просто в каком-то клубе или ресторане. В субботу, например, там кого только ни было. «Бруснике» же сейчас подобного рода публичность очень кстати. Они же, кроме имеющихся многочисленных проектов, запустили новый – «Город-на-озере» (на перекрестке Фрунзе и Иподромской с одной стороны и озером Верховым - с другой). Подробнее, кому интересно, можно на НГС посмотреть. Но, если всё получится, это прямо ещё одна точка притяжения будет для города. Много ли у нас озёр с благоустроенными берегами?
Что касается пентхауса, то прямо жаль, конечно, что это помещение в жилом доме. Был бы бизнес-центр, здесь можно было бы открыть шикарный ресторан. С двумя открытыми террасами и видами на 360 градусов. Может быть, пока покупателя ищут, «Брусника» даже заколлабится с каким-то заведением (или заведениями) и проведёт там pop-up обед или ужин. Думаю, в Новосибирске нашлось бы достаточно народу, готового нормальные деньги за это заплатить.
Идея, нужно заметить, проста и гениальна. Помещение всё равно простаивает пока. А собрать публику на площадке, откуда открывается вид на весь город, согласитесь, значительно проще, чем просто в каком-то клубе или ресторане. В субботу, например, там кого только ни было. «Бруснике» же сейчас подобного рода публичность очень кстати. Они же, кроме имеющихся многочисленных проектов, запустили новый – «Город-на-озере» (на перекрестке Фрунзе и Иподромской с одной стороны и озером Верховым - с другой). Подробнее, кому интересно, можно на НГС посмотреть. Но, если всё получится, это прямо ещё одна точка притяжения будет для города. Много ли у нас озёр с благоустроенными берегами?
Что касается пентхауса, то прямо жаль, конечно, что это помещение в жилом доме. Был бы бизнес-центр, здесь можно было бы открыть шикарный ресторан. С двумя открытыми террасами и видами на 360 градусов. Может быть, пока покупателя ищут, «Брусника» даже заколлабится с каким-то заведением (или заведениями) и проведёт там pop-up обед или ужин. Думаю, в Новосибирске нашлось бы достаточно народу, готового нормальные деньги за это заплатить.
1❤38🔥13👀3
Успеть до новогодних: что может открыться в ноябре-декабре
Что бы кто ни говорил о начавшемся уже кризисе, открытия новых заведений перед Новым годом пойдут одно за одним.
24 ноября вроде бы как планирует заработать ЭМИ с уникальным позиционированием «бистро с пекарней». Единственным учредителем компании, которая будет управлять заведением, значится Максим Кондаков, у которого было два закрытых ИП (производство одежды и физкультурно-оздоровительная деятельность) и одно действующее (торговля в сети интернет). Поваром там Артём Каменщиков, ушедший для этого из Breakfast House.
27 ноября обещают открыть «Раковарню» на Вокзальной магистрали. Одна раковарня у нас уже была (и сплыла), посмотрим, что получится сейчас. Тема непростая, место, хоть и центровое, но тоже с особенностями.
«Реберная» ( Monsta Family) должна во второй половине декабря открыться ещё и в Меге. По словам создателя «Монсты» Александра Гончарова, там они займут место VLаваше, который переедет на другую точку в пределах фуд-корта. Для сети это будет первое заведение с собственной зоной (пусть и совсем небольшой).
Заведение с пекинской уткой «Утка династии Цинь» в Центральном рынке (вход со стороны Каменской) визуально вроде бы на подходе. Но подробностей не знаю, если в курсе, уточните. На дверях указано ИП Василия Канюка на которого больше ничего нет (не был ни учредителем, ни директором).
На декабрь перенесено открытие Tehnikum – ещё одной франшизы от White Rabbit Family («Горыныч»), но другого франчайзи. Концепция бодрая, открывают люди опытные (Harat`s, Lambic, Pinot), место вообще огонь. Работы идут полным ходом, надеюсь, что до Нового года успеют.
Ничего пока не понятно с открытием итальянского ресторана Forchetta (в БЦ «Кронос» на месте Clever). Последняя информация от одного из создателей Яны Фоминой (Poke Top, «Тесту место»), на таможне застряли стулья и светильники. Конечно, тут можно было пошутить по поводу того, что в 2025 году в Сибири люди заказывают для ресторана мебель в Италии. Но пожелаем Яне успеха, она же хочет сделать как лучше.
Если кто-то знает про ещё проекты (или вы их сами открываете), напишите, пожалуйста.
Что бы кто ни говорил о начавшемся уже кризисе, открытия новых заведений перед Новым годом пойдут одно за одним.
24 ноября вроде бы как планирует заработать ЭМИ с уникальным позиционированием «бистро с пекарней». Единственным учредителем компании, которая будет управлять заведением, значится Максим Кондаков, у которого было два закрытых ИП (производство одежды и физкультурно-оздоровительная деятельность) и одно действующее (торговля в сети интернет). Поваром там Артём Каменщиков, ушедший для этого из Breakfast House.
27 ноября обещают открыть «Раковарню» на Вокзальной магистрали. Одна раковарня у нас уже была (и сплыла), посмотрим, что получится сейчас. Тема непростая, место, хоть и центровое, но тоже с особенностями.
«Реберная» ( Monsta Family) должна во второй половине декабря открыться ещё и в Меге. По словам создателя «Монсты» Александра Гончарова, там они займут место VLаваше, который переедет на другую точку в пределах фуд-корта. Для сети это будет первое заведение с собственной зоной (пусть и совсем небольшой).
Заведение с пекинской уткой «Утка династии Цинь» в Центральном рынке (вход со стороны Каменской) визуально вроде бы на подходе. Но подробностей не знаю, если в курсе, уточните. На дверях указано ИП Василия Канюка на которого больше ничего нет (не был ни учредителем, ни директором).
На декабрь перенесено открытие Tehnikum – ещё одной франшизы от White Rabbit Family («Горыныч»), но другого франчайзи. Концепция бодрая, открывают люди опытные (Harat`s, Lambic, Pinot), место вообще огонь. Работы идут полным ходом, надеюсь, что до Нового года успеют.
Ничего пока не понятно с открытием итальянского ресторана Forchetta (в БЦ «Кронос» на месте Clever). Последняя информация от одного из создателей Яны Фоминой (Poke Top, «Тесту место»), на таможне застряли стулья и светильники. Конечно, тут можно было пошутить по поводу того, что в 2025 году в Сибири люди заказывают для ресторана мебель в Италии. Но пожелаем Яне успеха, она же хочет сделать как лучше.
Если кто-то знает про ещё проекты (или вы их сами открываете), напишите, пожалуйста.
❤31🔥18👍15