Forwarded from ТПП Нижегородской области
⚡ Всего 3 дня до VII Экологического форума в Нижнем Новгороде!
Регистрация ещё открыта — успейте присоединиться!
♻️ Совсем скоро на площадке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области состоится важное событие для специалистов в сфере проектирования, строительства, промышленной экологии и природоохранной деятельности.
✅ Бесплатное участие
🗓 11 декабря 2025 г. | 10:00–16:00
📍 ТПП Нижегородской области, ул. Нестерова, 31
🕗 Регистрация гостей — с 09:00
🔍 На форуме будут даны практические инструменты и четкие алгоритмы действий в условиях новых требований законодательства.
📋 В программе:
➡️ «Чек-лист эколога 2025»,
➡️ «Экологическая безопасность при проектировании и строительстве»
➡️ «Экологическая безопасность сельскохозяйственных предприятий»
➡️ «Экологическая безопасность промышленных предприятий»
➡️ «Система расширенной ответственности производителей (РОП)»
➡️ Круглый стол по вопросу «кадрового голода» в отрасли
➡️ Выездное совещание Совета ТПП РФ
🎤 Спикеры: Представители ТПП РФ, Минэкологии, Минстроя, Минсельхоза, Природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора, ЗСНО, Корпорации развития, Горкомэкологии, ФГБ ВНИИЗЖ, ведущих вузов, промышленных предприятий и отраслевых объединений.
🔗 Зарегистрироваться и посмотреть программу:🌐 www.eco-gk.ru
📞 Контакты:8 (831) 4216-216, 413-97-44 — Карина Гайнутдинова✉️ eco@eco-nn.ru
Регистрация ещё открыта — успейте присоединиться!
♻️ Совсем скоро на площадке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области состоится важное событие для специалистов в сфере проектирования, строительства, промышленной экологии и природоохранной деятельности.
✅ Бесплатное участие
🗓 11 декабря 2025 г. | 10:00–16:00
📍 ТПП Нижегородской области, ул. Нестерова, 31
🕗 Регистрация гостей — с 09:00
🔍 На форуме будут даны практические инструменты и четкие алгоритмы действий в условиях новых требований законодательства.
«Мы сделали упор на практику: реальные кейсы, разбор проблем и живой диалог. Наша задача — чтобы каждый участник ушёл с готовым планом действий на ближайший период»,— Наталья Мельковская, руководитель ЭКОПРОМПРОЕКТ.
📋 В программе:
🎤 Спикеры: Представители ТПП РФ, Минэкологии, Минстроя, Минсельхоза, Природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора, ЗСНО, Корпорации развития, Горкомэкологии, ФГБ ВНИИЗЖ, ведущих вузов, промышленных предприятий и отраслевых объединений.
🔗 Зарегистрироваться и посмотреть программу:🌐 www.eco-gk.ru
📞 Контакты:8 (831) 4216-216, 413-97-44 — Карина Гайнутдинова✉️ eco@eco-nn.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤2
Мастер-класс по вермикомпостированию в Санкт-Петербурге 🪱
Марина Килау приглашает всех желающих на мастер-класс по созданию домашнего вермикомпостера, который пройдёт в субботу, 13 декабря, начало в 12:00. На занятии вы увидите рабочий вермикомпостер с живыми червями, убедитесь в отсутствии запаха и узнаете, какие отходы подходят для переработки червями, а какие - нет.
Адрес: улица Народная, дом 65 (экоцентр Невского района).
🔗 Мастер-класс состоится при наборе минимальной группы. Для регистрации заполните, пожалуйста, форму по ссылке.
#вермикомпостер #СанктПетербург #мастеркласс #compostpro
CompostPro
Марина Килау приглашает всех желающих на мастер-класс по созданию домашнего вермикомпостера, который пройдёт в субботу, 13 декабря, начало в 12:00. На занятии вы увидите рабочий вермикомпостер с живыми червями, убедитесь в отсутствии запаха и узнаете, какие отходы подходят для переработки червями, а какие - нет.
Адрес: улица Народная, дом 65 (экоцентр Невского района).
#вермикомпостер #СанктПетербург #мастеркласс #compostpro
CompostPro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5❤1
Зачем компостировать? 🌱
Мы пишем и пишем о том, как важно утилизировать органику, в частности, с помощью компостирования. Как это полезно для почвы и способствует увеличению урожая. Сегодня мы подтвердим наши слова! И всё благодаря одной жительнице Англии, любящей морковь.
🥕 Диана Макинтайр из Фортона, Ланкашир (графство в Северо-Западной Англии на берегу Ирландского моря), вырастила корнеплод длиной 32 см всего лишь на второй год выращивания моркови в своём саду.
Диана интересовалась проблемой пищевых отходов и устойчивого развития. И в этом году решила попробовать разные варианты утилизации органики. А заодно оценить, насколько полученное удобрение повысит урожай, ведь в прошлом сезоне удалось вырастить всего одну морковь.
Автор рассказала, что после опыта прошлого года думала, что у неё не получится выращивать морковь, и была в восторге от такого урожая в этом году.
🌿 Диана Макинтайр также является координатором по компостированию в сообществе для проекта FoodFutures «North Lancashire Closing Loops», который направлен на сокращение отходов и укрепление связей внутри сообщества. Ей удалось превратить свой участок в "экологичную зону" для компостирования с высокими грядками, теплицей и контейнерами для компоста, чтобы превращать все свои пищевые отходы в ресурс.
Диана рассказала, что посеяла семена в апреле и попробовала метод «смешанной посадки», разместив один ряд моркови между двумя рядами лука, чтобы попытаться избежать повреждения морковной мухой. Растения полили после посева, а в дальнейшем им практически не уделяли внимания - только пару раз пропололи.
🥧 В итоге сладкой моркови хватило не только на овощной пирог и суп, но и на то, чтобы её запечь с зирой - настолько огромной она выросла! Наглядное доказательство того, что компостирование, вермикомпостирование и методы вроде бокаши действительно способны увеличить урожай 💚
Делитесь своими урожаями в комментариях!
#пищевыеотходы #компост #органика #удобрения #compostpro
CompostPro
Мы пишем и пишем о том, как важно утилизировать органику, в частности, с помощью компостирования. Как это полезно для почвы и способствует увеличению урожая. Сегодня мы подтвердим наши слова! И всё благодаря одной жительнице Англии, любящей морковь.
Диана интересовалась проблемой пищевых отходов и устойчивого развития. И в этом году решила попробовать разные варианты утилизации органики. А заодно оценить, насколько полученное удобрение повысит урожай, ведь в прошлом сезоне удалось вырастить всего одну морковь.
«Почва здесь довольно тяжёлая, глинистая, поэтому мы добавили много органики, — говорит Макинтайр. — Я компостирую все сырые кухонные отходы вместе с картоном, и это даёт действительно хороший, богатый компост, в котором много червей. Я не использую никаких химических удобрений, пестицидов или инсектицидов — так что никогда не опрыскиваю овощи ничем, купленным в магазине — но иногда использую бокаши, что является другим способом ферментации готовой еды. Ферментация делает её более кислой, превращая в своего рода детское питание для червей — они это очень любят».
Автор рассказала, что после опыта прошлого года думала, что у неё не получится выращивать морковь, и была в восторге от такого урожая в этом году.
Диана рассказала, что посеяла семена в апреле и попробовала метод «смешанной посадки», разместив один ряд моркови между двумя рядами лука, чтобы попытаться избежать повреждения морковной мухой. Растения полили после посева, а в дальнейшем им практически не уделяли внимания - только пару раз пропололи.
Делитесь своими урожаями в комментариях!
#пищевыеотходы #компост #органика #удобрения #compostpro
CompostPro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤6
Вакансия: руководитель проекта по климату и устойчивому развитию (ESG) 🌿
Обязанности:
🔘 Проведение аналитической и исследовательской работы, в первую очередь, связанных с вопросами климата, оценки выбросов парниковых газов
🔘 Осуществление мониторинга публикаций по энергетической отрасли, в том числе в российских и зарубежных средствах массовой информации и в отраслевых изданиях
🔘 Участие в построении финансовых моделей российских компаний ТЭК и моделей прогноза спроса и предложения основных энергоресурсов;
🔘 Анализ финансовой и операционной информации для прогнозирования экономических условий с целью дальнейшего использования при написании аналитических справок по секторам ТЭК
🔘 Подготовка отчетов и ведение учетной и статистической информации по направлению
Требования:
📏 Опыт работы в консалтинговых проектах, связанных с анализом и минимизацией рисков климатического регулирования для компании, расчетом углеродного следа, осуществлением климатических проектов от 3 лет
📏 Базовые знания об устройстве ТЭК, а именно тренды в области устойчивого развития и декарбонизации
📏 Знание международных стандартов в области ESG и управления климатическими рисками
📏 Опыт разработки и корректировки нормативно-правовой базы климатического регулирования
📏 Наличие сертификатов по 14064 и 14067, а также опыт работы в ОВиВПГ будут преимуществом
Условия:
🔘 Работа в офисе в Москва-Сити (Башня на набережной)
🔘 Обсуждаемый конкурентоспособный оклад + годовой бонус, ДМС
🔘 Возможности карьерного и профессионального роста, включая ежегодную оценку сотрудников и возможность участия в комплексных кроссфункциональных проектах
Размер заработной платы не указан.
🔗 Подробности и отклик по ссылке.
#вакансия #Москва #экология #ESG #compostpro
CompostPro
Обязанности:
Требования:
Условия:
Размер заработной платы не указан.
#вакансия #Москва #экология #ESG #compostpro
CompostPro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эффективность и происхождение гуминовых удобрений 🌿
Современные гуминовые удобрения производятся не химическим синтезом, это скорее концентрированная «вытяжка» из природного органического сырья. Их основу составляют гуминовые и фульвокислоты - сложные высокомолекулярные соединения, которые образуются при естественном разложении растительных остатков и являются главной частью почвенного гумуса. Для производства этих препаратов чаще всего используют низинный торф или леонардит (окисленный бурый уголь). Реже применяются сапропель (озёрные отложения) и лигносульфонаты (отходы целлюлозно-бумажной промышленности).
🧪 Технология производства заключается в щелочной экстракции: сырьё обрабатывают раствором, например, гидроксида калия, который выделяет и переводит в доступную форму те самые гуминовые и фульвокислоты. После очистки получается концентрат, который может быть жидким или сухим (гранулированным).
Влияние гуминовых удобрений на примере яровой пшеницы
Актуальность применения подобных препаратов в условиях интенсивного земледелия подтверждается полевыми исследованиями, проведёнными в 2022–2023 годах на черноземах Курской области. Целью работы была сравнительная оценка эффективности перспективных отечественных и зарубежных удобрений.
В рамках опыта на посевах пшеницы сорта «Дарья» сравнивали три препарата: российский, немецкий и испанский. Технология применения включала обработку семян и две листовые подкормки в фазах кущения и выхода в трубку.
Выводы, полученные учёными:
✔️ Все гуминовые препараты проявили свойства стимуляторов роста, достоверно повышая энергию прорастания и лабораторную всхожесть семян на 2–5%. Наибольший эффект на этой стадии показало испанское удобрение.
✔️ В полевых условиях все удобрения обеспечили существенную прибавку урожая. Наибольшая прибавка - 0.53–0.55 т/га (14.2–14.8%) - была получена от российского и немецкого препарата, испанский же показал прибавку на уровне 0.47 т/га (12.6%).
Получается, что интегрирование гуминовых удобрений - продуктов переработки органического сырья - в технологию возделывания яровой пшеницы является научно обоснованным приёмом. Оно позволяет не только повысить урожайность культуры на 12–15%, но и способствует переходу к более продуктивным и безопасным для почв системам земледелия.
#удобрение #ораника #гуминовыеудобрения #листовыеподкормки #compostpro
CompostPro
Современные гуминовые удобрения производятся не химическим синтезом, это скорее концентрированная «вытяжка» из природного органического сырья. Их основу составляют гуминовые и фульвокислоты - сложные высокомолекулярные соединения, которые образуются при естественном разложении растительных остатков и являются главной частью почвенного гумуса. Для производства этих препаратов чаще всего используют низинный торф или леонардит (окисленный бурый уголь). Реже применяются сапропель (озёрные отложения) и лигносульфонаты (отходы целлюлозно-бумажной промышленности).
Влияние гуминовых удобрений на примере яровой пшеницы
Актуальность применения подобных препаратов в условиях интенсивного земледелия подтверждается полевыми исследованиями, проведёнными в 2022–2023 годах на черноземах Курской области. Целью работы была сравнительная оценка эффективности перспективных отечественных и зарубежных удобрений.
В рамках опыта на посевах пшеницы сорта «Дарья» сравнивали три препарата: российский, немецкий и испанский. Технология применения включала обработку семян и две листовые подкормки в фазах кущения и выхода в трубку.
Выводы, полученные учёными:
Получается, что интегрирование гуминовых удобрений - продуктов переработки органического сырья - в технологию возделывания яровой пшеницы является научно обоснованным приёмом. Оно позволяет не только повысить урожайность культуры на 12–15%, но и способствует переходу к более продуктивным и безопасным для почв системам земледелия.
#удобрение #ораника #гуминовыеудобрения #листовыеподкормки #compostpro
CompostPro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3 3❤1
Forwarded from Тимофеева про экологию
#эковопрос
Компост из бумаги: за или против?
✅органика есть органика, чем темнее и мягче бумага, тем лучше(крафт, вторсырье, пульперкартон)
⛔️бумага с покрытием(журналы)- воск/ламинация/блёстки/тетрапак -мимо, разлагается более 5 лет (а тетрапак до 500)
⛔️цветная бумага содержит металлы, в состав пигментов входят Cr,Co,Ni,Fe итд, но их там совсем немного
⛔️в состав бумаги входит клей, он небыстро разлагается
✅лигнин и фенольные компонены в бумаге есть, как и в почве, они растворятся в ней
⛔️бумага бедна питательными элементами
✅если нужно разбавить богатые добавки(ппж/осв), сгодится
⛔️санитарно- гигиенический вопрос никто не отменял, туалетную бумагу не стоит, микробы могут долго сохранять активность
⛔️без ворошения и крупные объёмы затруднят компостирование
❗️Вывод: немного чистой бумаги без глянца никому не повредит- пожалуйста, компостируйте, смешивайте с отходами кухни/навозом/помётом, перемешивайте, лучше в куче, чем на свалку!
А вы куда деваете бумагу?
Компост из бумаги: за или против?
✅органика есть органика, чем темнее и мягче бумага, тем лучше(крафт, вторсырье, пульперкартон)
⛔️бумага с покрытием(журналы)- воск/ламинация/блёстки/тетрапак -мимо, разлагается более 5 лет (а тетрапак до 500)
⛔️цветная бумага содержит металлы, в состав пигментов входят Cr,Co,Ni,Fe итд, но их там совсем немного
⛔️в состав бумаги входит клей, он небыстро разлагается
✅лигнин и фенольные компонены в бумаге есть, как и в почве, они растворятся в ней
⛔️бумага бедна питательными элементами
✅если нужно разбавить богатые добавки(ппж/осв), сгодится
⛔️санитарно- гигиенический вопрос никто не отменял, туалетную бумагу не стоит, микробы могут долго сохранять активность
⛔️без ворошения и крупные объёмы затруднят компостирование
❗️Вывод: немного чистой бумаги без глянца никому не повредит- пожалуйста, компостируйте, смешивайте с отходами кухни/навозом/помётом, перемешивайте, лучше в куче, чем на свалку!
А вы куда деваете бумагу?
👍1
Главный агроном.pdf
4.4 MB
Природоподобные технологии, повышающие плодородие💡
Проблема истощения почв в России сейчас как никогда актуальна: 58,2% пахотных земель уже являются слабогумусированными, а около 25% подвержены водной или ветровой эрозии. Экстенсивное земледелие, при котором питательные вещества не восполняются, ведёт к деградации. В качестве решения проблемы были предложены природоподобные технологии - подход, который не борется с природой, а использует её же механизмы для восстановления плодородия.
📌 Основа технологии заключается не в классическом внесении удобрений, а в создании условий для самовосстановления почвы. Для этого были разработаны специальные органоминеральные смеси. Их компоненты (например, сапропель, торф, минеральные добавки) работают синергетически: не только питают растения, но и стимулируют образование гумуса и помогают ему надёжно закрепиться в почвенной матрице.
Среди всей органики особенно перспективен сапропель - природный материал из озёрных отложений. Его коллоидная структура действует как накопитель и стабилизатор: удерживает питательные вещества и влагу, предотвращает вымывание, обеспечивая долговременный эффект.
✨ Эффективность подхода подтверждается полевыми испытаниями. Например, смесь на основе карбонатного сапропеля, внесённая в дозе 10 т/га, повысила урожайность трав на сено в 1,4–1,9 раза в условиях орошения. В засушливый сезон на таком участке собрали в 2,8 раза больше сена, чем на контрольном, а масса корней увеличилась с 5,03 до 14,28 т/га, именно они останутся в почве, со временем разлагаясь и обеспечивая ее углеродом.
Другой состав, органоминеральная смесь «Сапросил», показал пролонгированное действие. В трёхлетнем цикле её применение обеспечило прибавку урожая ячменя на 0,9 т/га, рапса на зелёный корм - на 60 т/га, а урожайность овса превысила контроль на 73,3%.
Переход к биосферно-ориентированному земледелию через применение природоподобных технологий, в частности, комплексных органоминеральных смесей на основе сапропеля, представляет собой эффективный путь для расширенного воспроизводства почвенного плодородия и обеспечения экологической устойчивости агросистем.
✨ Источник в приложенном файле, статья на странице 6.
#органика #сапропель #плодородие #эрозияпочв #compostpro
CompostPro
Проблема истощения почв в России сейчас как никогда актуальна: 58,2% пахотных земель уже являются слабогумусированными, а около 25% подвержены водной или ветровой эрозии. Экстенсивное земледелие, при котором питательные вещества не восполняются, ведёт к деградации. В качестве решения проблемы были предложены природоподобные технологии - подход, который не борется с природой, а использует её же механизмы для восстановления плодородия.
Среди всей органики особенно перспективен сапропель - природный материал из озёрных отложений. Его коллоидная структура действует как накопитель и стабилизатор: удерживает питательные вещества и влагу, предотвращает вымывание, обеспечивая долговременный эффект.
Другой состав, органоминеральная смесь «Сапросил», показал пролонгированное действие. В трёхлетнем цикле её применение обеспечило прибавку урожая ячменя на 0,9 т/га, рапса на зелёный корм - на 60 т/га, а урожайность овса превысила контроль на 73,3%.
Переход к биосферно-ориентированному земледелию через применение природоподобных технологий, в частности, комплексных органоминеральных смесей на основе сапропеля, представляет собой эффективный путь для расширенного воспроизводства почвенного плодородия и обеспечения экологической устойчивости агросистем.
#органика #сапропель #плодородие #эрозияпочв #compostpro
CompostPro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤6
Forwarded from ЭкоВектор
💰Участки компостирования: что потребует затрат при эксплуатации
Давайте разберемся, какие вопросы при составлении финансовой модели выходят на первый план.
🚛 Поставка исходного сырья. Здесь нужно понять, как доставляется отсев от мусоросортировочного комплекса до участка компостирования. Если транспортом, важно предусмотреть на сортировке участок загрузки материала в технику, затраты на ее эксплуатацию и ФОТ для сотрудников. Есть и альтернативный вариант – поставка отсева по конвейеру. В этом случае участок сортировки и компостирования должны находиться близко друг к другу.
☝️Реализация полученной продукции. Понимание рынков сбыта определяет, каким будет конечный продукт и что уйдет в балласт. Грохот отрегулирует размер фракции техногрунта – он может быть от 10 до 30 мм. Вместе с ним меняются и характеристики получаемого материала. Это зависит от того, как он будет применяться. Также на участке можно установить оборудование, которое удалит стекло из балластной фракции и отсеет легкую фракцию для производства альтернативного топлива.
⚙️Текущий ремонт и обслуживание техники. Так как при разных видах компостирования используется определенная спецтехника и оборудование, затраты на текущий ремонт и их обслуживание обязательно следует прогнозировать. Важно учитывать специфику сырья – органика обладает рядом характеристик, которые увеличивают износ оборудования.
🛠️ Потребность в персонале. Для полноценной работы участка требуются следующие сотрудники: технолог, руководитель, мастер, сотрудники технической сервисной службы, разнорабочие, водители погрузчиков и операторы грохота. Помимо этого, на участке буртового компостирования будут задействованы водители ворошителя, а на участке мембранного – операторы намоточных машин.
💸 Закупка мембраны для участка мембранного компостирования – еще один дополнительный финансовый аспект. Мы относим эти затраты к эксплуатационным, потому что, по статистике, замена всех мембран в среднем происходит раз в пять лет, также здесь потребуются дополнительные ремонтные комплекты.
Давайте разберемся, какие вопросы при составлении финансовой модели выходят на первый план.
🚛 Поставка исходного сырья. Здесь нужно понять, как доставляется отсев от мусоросортировочного комплекса до участка компостирования. Если транспортом, важно предусмотреть на сортировке участок загрузки материала в технику, затраты на ее эксплуатацию и ФОТ для сотрудников. Есть и альтернативный вариант – поставка отсева по конвейеру. В этом случае участок сортировки и компостирования должны находиться близко друг к другу.
☝️Реализация полученной продукции. Понимание рынков сбыта определяет, каким будет конечный продукт и что уйдет в балласт. Грохот отрегулирует размер фракции техногрунта – он может быть от 10 до 30 мм. Вместе с ним меняются и характеристики получаемого материала. Это зависит от того, как он будет применяться. Также на участке можно установить оборудование, которое удалит стекло из балластной фракции и отсеет легкую фракцию для производства альтернативного топлива.
⚙️Текущий ремонт и обслуживание техники. Так как при разных видах компостирования используется определенная спецтехника и оборудование, затраты на текущий ремонт и их обслуживание обязательно следует прогнозировать. Важно учитывать специфику сырья – органика обладает рядом характеристик, которые увеличивают износ оборудования.
🛠️ Потребность в персонале. Для полноценной работы участка требуются следующие сотрудники: технолог, руководитель, мастер, сотрудники технической сервисной службы, разнорабочие, водители погрузчиков и операторы грохота. Помимо этого, на участке буртового компостирования будут задействованы водители ворошителя, а на участке мембранного – операторы намоточных машин.
💸 Закупка мембраны для участка мембранного компостирования – еще один дополнительный финансовый аспект. Мы относим эти затраты к эксплуатационным, потому что, по статистике, замена всех мембран в среднем происходит раз в пять лет, также здесь потребуются дополнительные ремонтные комплекты.
Изменение правил вывоза органики в Родгау 🇩🇪
В начале 2026 года немецкий город Родгау совершит шаг к цифровизации коммунальных услуг, внедрив единую электронную карту для доступа к системе обращения с отходами. Теперь для посещения пункта приёма вторсырья и городской площадки компостирования жителям больше не нужна бумажная справка - её заменит многофункциональная карта rodgaucard (созвучна с названием города). Изменение станет частью системного отказа от бумажных носителей: с того же года город перестанет массово печатать «Путеводитель по отходам» и значительно сократит тираж бумажного календаря вывоза мусора, переведя эти сервисы в цифровой формат.
💳 Система будет работать в три этапа. Во-первых, жителю необходимо получить саму карту rodgaucard, которую можно бесплатно оформить в мэрии или у городских служб. Во-вторых, нужно активировать её как пропуск, привязав номер личного контейнера для отходов в личном кабинете на сайте rodgaucard.de или через офлайн-форму в мэрии. Наконец, карта становится цифровым ключом: для въезда на объекты достаточно поднести её к считывателю. Для обеспечения инклюзивности и учёта интересов всех жителей система предусматривает альтернативы. Для людей без интернета возможна офлайн-регистрация, а простое предъявление паспорта даёт право на базовый въезд, однако без доступа к платным услугам, таким как приём шин или обработанной древесины.
Реформа имеет прямое и практическое отношение к системе компостирования в городе. Карта rodgaucard служит единственным электронным ключом к городской площадке компостирования, расположенной в районе Дуденхофен. На площадку принимаются только садовые отходы, такие как ветки, скошенная трава и листва. Пищевые отходы туда не принимаются - для них предназначен отдельный зелёный контейнер. Любой житель Родгау может не только сдать садовые отходы, но и совершенно бесплатно забрать до 200 литров готового компоста для использования на своём участке.
🍎 Внедрение системы преследует несколько взаимосвязанных целей. Основная цель - повышение удобства для жителей и экологичности процесса за счёт объединения нескольких сервисов в одну карту и отказа от бумаги. Цифровизация также повышает эффективность управления, упрощая учёт посещений и помогая планировать нагрузку на инфраструктуру.
#Родгау #Германия #компост #органическиеотходы #compostpro
CompostPro
В начале 2026 года немецкий город Родгау совершит шаг к цифровизации коммунальных услуг, внедрив единую электронную карту для доступа к системе обращения с отходами. Теперь для посещения пункта приёма вторсырья и городской площадки компостирования жителям больше не нужна бумажная справка - её заменит многофункциональная карта rodgaucard (созвучна с названием города). Изменение станет частью системного отказа от бумажных носителей: с того же года город перестанет массово печатать «Путеводитель по отходам» и значительно сократит тираж бумажного календаря вывоза мусора, переведя эти сервисы в цифровой формат.
Реформа имеет прямое и практическое отношение к системе компостирования в городе. Карта rodgaucard служит единственным электронным ключом к городской площадке компостирования, расположенной в районе Дуденхофен. На площадку принимаются только садовые отходы, такие как ветки, скошенная трава и листва. Пищевые отходы туда не принимаются - для них предназначен отдельный зелёный контейнер. Любой житель Родгау может не только сдать садовые отходы, но и совершенно бесплатно забрать до 200 литров готового компоста для использования на своём участке.
#Родгау #Германия #компост #органическиеотходы #compostpro
CompostPro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4❤3
Что делать с отходами? 🍎
5 декабря Новороссийский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» подвел предварительные итоги сотрудничества с животноводческими хозяйствами Краснодарского края за одиннадцать месяцев.
В свете обновления законодательства о побочных продуктах животноводства (ППЖ) специалисты филиала разработали 8 индивидуальных проектов технических условий для различных направлений - от содержания КРС до птицеводства. Документы детально прописывают весь путь преобразования сырья в товарную продукцию.
🐥 Например, на птицеводческом предприятии в Динском районе технологический цикл адаптирован для крупномасштабного производства до 1,5 тыс тонн в год. Согласно утверждённым ТУ, помёт с подстилкой поступает на компостирование на трёх специализированных площадках общей площадью более 27 тыс. м². В результате хозяйство получает безопасное удобрение с высоким содержанием углерода и азота.
Особый акцент в проектах делается на экологической безопасности и соблюдении санитарных разрывов, что важно для густонаселённой Кубани. В ТУ для предприятий в Павловском и Абинском районах чётко зафиксировано требование о размещении переработанной массы не ближе 300 метров от жилой застройки.
📄 Вся документация приводится в соответствие с Постановлением Правительства РФ № 1940 и предусматривает обязательный лабораторный контроль каждой партии на отсутствие патогенов, тяжёлых металлов и пестицидов. Без этого подтверждения удобрения не могут вноситься на поля.
Условия хозяйств очень разнятся. Для крупной птицефабрики ключевыми являются задачи масштабирования, а для небольшой фермы с козами - оптимизация процессов на компактной площадке. Специалисты филиала учитывают эти нюансы, рассчитывая точные нормы внесения под конкретные культуры, чтобы избежать негативного воздействия на окружающую среду.
#компост #навоз #органика #ППЖ #Новороссийск #compostpro
CompostPro
5 декабря Новороссийский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» подвел предварительные итоги сотрудничества с животноводческими хозяйствами Краснодарского края за одиннадцать месяцев.
В свете обновления законодательства о побочных продуктах животноводства (ППЖ) специалисты филиала разработали 8 индивидуальных проектов технических условий для различных направлений - от содержания КРС до птицеводства. Документы детально прописывают весь путь преобразования сырья в товарную продукцию.
«Для многих аграриев закон о ППЖ поначалу казался сложным барьером. Но на практике грамотно составленные ТУ становятся гарантией безопасности бизнеса. Мы прописываем не абстрактные нормы, а реальные параметры продукта — влажность, содержание элементов. Это превращает навоз в товарный актив с паспортом качества, который можно легально использовать для повышения плодородия без риска штрафов», — отмечает главный специалист органа инспекции Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Евгения Герасимова.
Особый акцент в проектах делается на экологической безопасности и соблюдении санитарных разрывов, что важно для густонаселённой Кубани. В ТУ для предприятий в Павловском и Абинском районах чётко зафиксировано требование о размещении переработанной массы не ближе 300 метров от жилой застройки.
Условия хозяйств очень разнятся. Для крупной птицефабрики ключевыми являются задачи масштабирования, а для небольшой фермы с козами - оптимизация процессов на компактной площадке. Специалисты филиала учитывают эти нюансы, рассчитывая точные нормы внесения под конкретные культуры, чтобы избежать негативного воздействия на окружающую среду.
«Важно, что своевременная подача уведомления об отнесении отходов к ППЖ и соблюдение всех требований освобождает аграриев от платы за НВОС», — добавила Евгения Герасимова.
#компост #навоз #органика #ППЖ #Новороссийск #compostpro
CompostPro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Бизнесмен Замарин
Былина рынка утилизаторов русских.
Жила-была на Руси великая забота, по имени Мусорная Реформа. Пришла она с запада туманного в 2019-то году, да и обосновалась крепко. Задал царь-государь задачку великую: «К 2030-му году, чтобы гора мусорная на полигон тащимая с девяноста девяти долей до пятидесяти долей уменьшилась!».
А как такую гору сдвинуть? Особливо когда она каждый год на семьдесят миллионов тонн тяжелеет – не горюшко, а настоящая Чудо-Юдо Поганое!
Думали бояре умные, гадали купцы прыткие – и надумали: един способ тот мусор одолеть – не закапывать его в землю сырую, а переродить, да на рынок как товар диковинный вывести. А как купцов на дело праведное, на переработку, направить? Известно как – налогом, эким жгучим да едким! Назвали тот налог «Эко-сбором». Да не просто назвали, а пригрозили: «Коли не внемлете, так он в тридцать крат за два года вознесется, спалитесь!».
Но не был государь только суров. Молвил он: «Будет вам, добрым молодцам, и поблажка! Исполните указ – и получите вы бумагу священную, Акт ей имя. Сей Акт – как щит от огня того налогова. Предъявишь его – и свободен ты от платежа тяжкого».
И снарядил тогда государь особый отряд – Утилизаторов. Не простых людей, а витязей отборных, проверенных, в реестр занесенных. Ровно 180 богатырей суровых да неподкупных. И наказал им: «Вам одним честь и право даю – ту чудесную бумагу, Акт-щит, выдавать!».
И взялись молодцы за дело. Не щадя живота своего, и днем и ночью бились они с горой мусорной. Не мечами рубили – прессами да сепараторами, не на конях скакали – на мусоровозах могучих. Били Чудо-Юдо Поганое за землю-матушку, за государя, за детей наших будущих.
И собрали они за год ратищу несметную – пятьсот сорок миллиардов рублей выручки! Злато-серебро потекло в казну, да и мусорная гора пошатнулась, зашептала.
Вот и небылице (не)конец. А кто слушал– молодец.
Кто нет – тому и полигон-пучина не страшна.
Жила-была на Руси великая забота, по имени Мусорная Реформа. Пришла она с запада туманного в 2019-то году, да и обосновалась крепко. Задал царь-государь задачку великую: «К 2030-му году, чтобы гора мусорная на полигон тащимая с девяноста девяти долей до пятидесяти долей уменьшилась!».
А как такую гору сдвинуть? Особливо когда она каждый год на семьдесят миллионов тонн тяжелеет – не горюшко, а настоящая Чудо-Юдо Поганое!
Думали бояре умные, гадали купцы прыткие – и надумали: един способ тот мусор одолеть – не закапывать его в землю сырую, а переродить, да на рынок как товар диковинный вывести. А как купцов на дело праведное, на переработку, направить? Известно как – налогом, эким жгучим да едким! Назвали тот налог «Эко-сбором». Да не просто назвали, а пригрозили: «Коли не внемлете, так он в тридцать крат за два года вознесется, спалитесь!».
Но не был государь только суров. Молвил он: «Будет вам, добрым молодцам, и поблажка! Исполните указ – и получите вы бумагу священную, Акт ей имя. Сей Акт – как щит от огня того налогова. Предъявишь его – и свободен ты от платежа тяжкого».
И снарядил тогда государь особый отряд – Утилизаторов. Не простых людей, а витязей отборных, проверенных, в реестр занесенных. Ровно 180 богатырей суровых да неподкупных. И наказал им: «Вам одним честь и право даю – ту чудесную бумагу, Акт-щит, выдавать!».
И взялись молодцы за дело. Не щадя живота своего, и днем и ночью бились они с горой мусорной. Не мечами рубили – прессами да сепараторами, не на конях скакали – на мусоровозах могучих. Били Чудо-Юдо Поганое за землю-матушку, за государя, за детей наших будущих.
И собрали они за год ратищу несметную – пятьсот сорок миллиардов рублей выручки! Злато-серебро потекло в казну, да и мусорная гора пошатнулась, зашептала.
Вот и небылице (не)конец. А кто слушал– молодец.
Кто нет – тому и полигон-пучина не страшна.
😁4👏1
В Испании прошёл день, посвящённый компостированию 🇪🇸
В четверг, 4 декабря, в городе Эррентерия (Страна Басков, Испания) состоялась специальная кампания по повышению осведомлённости жителей о компостировании бытовых органических отходов. Мероприятие было организовано муниципалитетом с целью вовлечения горожан в практику циркулярной экономики и ответственного обращения с отходами.
ℹ В течение дня в двух районах города работали открытые информационные пункты. С 9:30 до 13:30 специалисты принимали жителей в районе Агистинас, рядом с общественной площадкой для компостирования на улице Маркола. После обеда, с 14:30 до 18:30, вторая точка функционировала в районе Алаберга.
Посетители могли получить практические рекомендации: как правильно разделять органику, как начать делать компост дома или присоединиться к городским инициативам. Им также рассказали о пользе подобной переработки для экологии и сообщества. Чтобы вдохновить горожан на участие, организаторы раздавали образцы готового компоста.
#пищевыеотходы #компост #органика #Испания #compostpro
CompostPro
В четверг, 4 декабря, в городе Эррентерия (Страна Басков, Испания) состоялась специальная кампания по повышению осведомлённости жителей о компостировании бытовых органических отходов. Мероприятие было организовано муниципалитетом с целью вовлечения горожан в практику циркулярной экономики и ответственного обращения с отходами.
Посетители могли получить практические рекомендации: как правильно разделять органику, как начать делать компост дома или присоединиться к городским инициативам. Им также рассказали о пользе подобной переработки для экологии и сообщества. Чтобы вдохновить горожан на участие, организаторы раздавали образцы готового компоста.
#пищевыеотходы #компост #органика #Испания #compostpro
CompostPro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤3🔥3
🌱 НОВОСТИ НЕДЕЛИ 🌱
☕ Рекультивация карьеров с помощью мух
☕ Мастер-класс по вермикомпостированию уже сегодня!
☕ Правда ли компост приносит пользу?
☕ Вакансия
☕ Эффективность и происхождение гуминовых удобрений
☕ Компост из бумаги: за или против?
☕ Природоподобные технологии, повышающие плодородие
☕ Изменение правил вывоза органики в Родгау
☕ Что делать с отходами?
☕ В Испании прошёл день, посвящённый компостированию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤2
Король борется с отходами 👑
Возможно, вы слышали, что нынешний король Великобритании Чарльз III уделяет большое внимание экологии. Одно из направлений его работы - сокращение органических отходов за счёт уменьшения объёмов выбрасываемой пищи.
🍜 В этом году король отметил уже вторую годовщину проекта «Коронационная еда», собрав руководителей и старших менеджеров «Альянса продовольственных закупок» (Alliance Food Sourcing) - совместной группы, которая способствует системным изменениям в сфере производства и розничной торговли продуктами питания, спасая дополнительные тысячи тонн продовольствия для нуждающихся сообществ.
В ноябре 2023 года руководители пищевой отрасли Великобритании объединились на старте проекта «Коронационная еда», подписав историческое обязательство по сокращению всех форм отходов в цепочке поставок продуктов питания и увеличению перераспределения излишков еды тем, кто больше всего в ней нуждается. Это обязательство и ознаменовало формирование «Альянса продовольственных закупок».
🥔 Благодаря этому проект добился значительных результатов за последние два года, спася дополнительные 1,5 тысячи тонн излишков продовольствия. Для укрепления сети распределения продуктов питания и обеспечения доступа этих ресурсов к нуждающимся сообществам было собрано 20 млн фунтов стерлингов (2,25 млр рублей) для активизации усилий по доставке.
По случаю двухлетней годовщины в магазине Fortnum & Mason Его Величество встретился с представителями «Альянса продовольственных закупок», который за последние два года обеспечил дополнительные 10 млн порций еды для проекта «Коронационная еда». Королю показали примеры блюд, приготовленных из излишков пищи и переданных нуждающимся сообществам.
Его Величество также познакомился с представителями благотворительных организаций по спасению еды, таких как The Felix Project и FareShare, а также с производителями 2 Sisters Food Group и Greencore и ритейлерами Tesco, Sainsbury’s, Waitrose и Marks & Spencer.
⤴️ Руководители компаний рассказали королю о своих планах по сохранению динамики и развитию прогресса, достигнутого за последние два года.
В учебной кухне Его Величество присоединился к стажёрам-поварам из The Felix Project. Fortnum & Mason, как один из первых сторонников The Felix Project, с момента основания этой благотворительной организации ежедневно забирает излишки еды из своего магазина на Пикадилли, включая сбор каждый канун Рождества. Только в 2024 году таким образом было собрано 4,28 тонны излишков продовольствия, что эквивалентно примерно 10 200 порциям.
📹 Небольшой видеорепортаж с места событий.
#пищевыеотходы #Великобритания #органика #ЧарльзIII #compostpro
CompostPro
Возможно, вы слышали, что нынешний король Великобритании Чарльз III уделяет большое внимание экологии. Одно из направлений его работы - сокращение органических отходов за счёт уменьшения объёмов выбрасываемой пищи.
В ноябре 2023 года руководители пищевой отрасли Великобритании объединились на старте проекта «Коронационная еда», подписав историческое обязательство по сокращению всех форм отходов в цепочке поставок продуктов питания и увеличению перераспределения излишков еды тем, кто больше всего в ней нуждается. Это обязательство и ознаменовало формирование «Альянса продовольственных закупок».
По случаю двухлетней годовщины в магазине Fortnum & Mason Его Величество встретился с представителями «Альянса продовольственных закупок», который за последние два года обеспечил дополнительные 10 млн порций еды для проекта «Коронационная еда». Королю показали примеры блюд, приготовленных из излишков пищи и переданных нуждающимся сообществам.
Его Величество также познакомился с представителями благотворительных организаций по спасению еды, таких как The Felix Project и FareShare, а также с производителями 2 Sisters Food Group и Greencore и ритейлерами Tesco, Sainsbury’s, Waitrose и Marks & Spencer.
В учебной кухне Его Величество присоединился к стажёрам-поварам из The Felix Project. Fortnum & Mason, как один из первых сторонников The Felix Project, с момента основания этой благотворительной организации ежедневно забирает излишки еды из своего магазина на Пикадилли, включая сбор каждый канун Рождества. Только в 2024 году таким образом было собрано 4,28 тонны излишков продовольствия, что эквивалентно примерно 10 200 порциям.
#пищевыеотходы #Великобритания #органика #ЧарльзIII #compostpro
CompostPro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤8
Борьба с пищевыми отходами 🍳
Согласно данным Агентства по охране окружающей среды США, американские семьи ежегодно выбрасывают около 26,5 млн тонн еды, что составляет почти половину всех пищевых отходов в стране. При этом 96% этих отходов попадает на свалки, сжигается или смывается в канализацию. В денежном выражении это обходится семье из четырех человек примерно в 3 тыс долларов в год (230 тыс рублей).
🍋 Исследователи из Университета штата Орегон разрабатывают высокотехнологичный подход к решению этой проблемы. Они создали умный контейнер для компоста, который автоматически измеряет и записывает выбрасываемые отходы. Для точной идентификации каждого предмета, вплоть до отдельной хлебной крошки, используется камера с искусственным интеллектом. Мобильное приложение анализирует собранные данные и предоставляет пользователям детальную информацию об их привычках, помогая скорректировать поведение.
Новинка не только избавляет людей от необходимости вести учет, но и удобна в быту: компактный контейнер можно разместить на кухонной столешнице. Он оснащен съемным внутренним контейнером, который можно мыть в посудомоечной машине, и угольным фильтром, уменьшающим запахи.
Разработка этой технологии опирается на опыт компаний Leanpath, Winnow и KITRO. Их системы на основе камер, датчиков и искусственного интеллекта уже помогают коммерческим кухням сокращать объем пищевых отходов на 30–50%.
Одной из ключевых задач для исследователей стала адаптация этих промышленных решений для домохозяйств, где отходы представляют собой сложную смесь, в отличие от более однородных отходов ресторанов. Профессор Джейсон Кларк и его коллеги разработали специальное устройство формирования изображения, которое анализирует световые волны от отдельных пикселей. Это позволяет точно идентифицировать даже мелкие и смешанные фрагменты пищи.
В будущем такая система сможет связываться с умным холодильником, предупреждая об истекающих сроках годности, и давать советы по покупкам и использованию остатков.
Параллельно ведется изучение психологических причин образования отходов. Опрос, проведенный доцентом Куинси Кларк в городе Корваллис и среди студентов, показал, что 46% респондентов хотели бы сократить отходы, но им не хватает необходимой информации и инструментов.
💡 Разработчики верят, что, как и в случае с энергоэффективными лампами и бытовой техникой, такие технологии, начав с экологически сознательных потребителей, со временем станут широко распространенным стандартом, помогая решать серьезную экономическую и экологическую проблему.
#органика #компост #США #сборорганики #compostpro
CompostPro
Согласно данным Агентства по охране окружающей среды США, американские семьи ежегодно выбрасывают около 26,5 млн тонн еды, что составляет почти половину всех пищевых отходов в стране. При этом 96% этих отходов попадает на свалки, сжигается или смывается в канализацию. В денежном выражении это обходится семье из четырех человек примерно в 3 тыс долларов в год (230 тыс рублей).
Новинка не только избавляет людей от необходимости вести учет, но и удобна в быту: компактный контейнер можно разместить на кухонной столешнице. Он оснащен съемным внутренним контейнером, который можно мыть в посудомоечной машине, и угольным фильтром, уменьшающим запахи.
Разработка этой технологии опирается на опыт компаний Leanpath, Winnow и KITRO. Их системы на основе камер, датчиков и искусственного интеллекта уже помогают коммерческим кухням сокращать объем пищевых отходов на 30–50%.
Одной из ключевых задач для исследователей стала адаптация этих промышленных решений для домохозяйств, где отходы представляют собой сложную смесь, в отличие от более однородных отходов ресторанов. Профессор Джейсон Кларк и его коллеги разработали специальное устройство формирования изображения, которое анализирует световые волны от отдельных пикселей. Это позволяет точно идентифицировать даже мелкие и смешанные фрагменты пищи.
«В настоящее время муниципальные компании по компостированию не имеют возможности измерить количество и типы собираемых ими пищевых отходов. Эта технология даст им средства для понимания потребительских моделей и корректировки методов, которые они используют в своих крупномасштабных операциях по компостированию».
В будущем такая система сможет связываться с умным холодильником, предупреждая об истекающих сроках годности, и давать советы по покупкам и использованию остатков.
Параллельно ведется изучение психологических причин образования отходов. Опрос, проведенный доцентом Куинси Кларк в городе Корваллис и среди студентов, показал, что 46% респондентов хотели бы сократить отходы, но им не хватает необходимой информации и инструментов.
#органика #компост #США #сборорганики #compostpro
CompostPro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Forwarded from Утилизатор
Коровий навоз в бак: новый завод Suzuki шокировал индустрию
Suzuki открыла в Индии завод по производству биогаза из отходов
Предприятие в Гуджарате сможет выпускать до 1,5 тонны биогаза в день и обеспечивать топливом CNG-транспорт.
Suzuki Motor Corporation открыла свой первый биогазовый завод в Индии. Объект в округе Банаскантха, штат Гуджарат, способен перерабатывать до 100 тонн коровьего навоза в сутки и производить 1,5 тонны сжатого биогаза. Побочным продуктом станет органическое удобрение.
Проект реализован совместно с дочерним подразделением Suzuki R&D Center India и организациями National Dairy Development Board и Banas Dairy. По расчетам компании, суточный объем биогаза эквивалентен топливу для около 850 автомобилей на CNG при пробеге 60 км в день.
На открытии присутствовали министр внутренних дел Индии Амит Шах, представители правительства и около 25 тысяч фермеров. После церемонии делегация посетила производственный объект.
По словам президента компании Тосихиро Судзуки, проект направлен на продвижение углеродно-нейтрального подхода и поддержку сельских регионов. Такие инициативы могут усилить интерес к самым экономичным автомобилям, использующим альтернативные виды топлива, особенно в странах с растущим рынком CNG-транспорта.
Suzuki открыла в Индии завод по производству биогаза из отходов
Предприятие в Гуджарате сможет выпускать до 1,5 тонны биогаза в день и обеспечивать топливом CNG-транспорт.
Suzuki Motor Corporation открыла свой первый биогазовый завод в Индии. Объект в округе Банаскантха, штат Гуджарат, способен перерабатывать до 100 тонн коровьего навоза в сутки и производить 1,5 тонны сжатого биогаза. Побочным продуктом станет органическое удобрение.
Проект реализован совместно с дочерним подразделением Suzuki R&D Center India и организациями National Dairy Development Board и Banas Dairy. По расчетам компании, суточный объем биогаза эквивалентен топливу для около 850 автомобилей на CNG при пробеге 60 км в день.
На открытии присутствовали министр внутренних дел Индии Амит Шах, представители правительства и около 25 тысяч фермеров. После церемонии делегация посетила производственный объект.
По словам президента компании Тосихиро Судзуки, проект направлен на продвижение углеродно-нейтрального подхода и поддержку сельских регионов. Такие инициативы могут усилить интерес к самым экономичным автомобилям, использующим альтернативные виды топлива, особенно в странах с растущим рынком CNG-транспорта.
👍4😁1
В Тайване запретили кормить животных отходами 🇹🇼
Власти Тайваня приняли решение о полном запрете использования пищевых отходов для кормления свиней, который вступит в силу в 2027 году с переходным периодом в 2026-м. Решение стало ответом на вспышку африканской чумы свиней и продиктовано соображениями биобезопасности, поскольку смешанные бытовые отходы, особенно содержащие мясо, увеличивают риск распространения вируса. С 2026 года под запрет попадут бытовые кухонные отходы, а для коммерческих отходов от ресторанов и супермаркетов будут действовать строгие правила обработки до момента полного запрета.
💰 Данная мера, конечно, повлечет за собой значительные экономические последствия для различных секторов. Свиноводческие хозяйства, особенно те, что традиционно откармливали местных черных свиней пищевыми остатками, столкнутся с ростом себестоимости из-за перехода на промышленные комбикорма. Для смягчения удара государство предлагает компенсации фермерам за досрочный отказ от прежней практики. Наиболее сильно возрастут затраты для ресторанов, столовых и школ, которые раньше почти бесплатно отдавали отходы фермерам, а теперь будут вынуждены оплачивать их специализированный вывоз и утилизацию. Особое внимание уделяется школьным столовым, где, по статистике, в отходы попадает около 30% обедов, что связано и с качеством питания.
Перед муниципалитетами встает серьезный вызов, так как ежедневно образуется более 2 тыс тонн пищевых отходов, большая часть которых теперь не сможет направляться на фермы и потребует альтернативной переработки. Власти во главе с министром охраны окружающей среды Пэн Цимином делают ставку на развитие инфраструктуры для компостирования, переработки насекомыми (личинкой черной львинки, например) и получения биогаза, чтобы к 2027 году увеличить соответствующие мощности. При этом министр четко дал понять, что правительство не планирует субсидировать утилизацию таких отходов, считая, что их образование должно нести экономическую ответственность для источников. Параллельно разрабатываются руководства по предотвращению образования отходов по образцу ЕС, которые обяжут крупный бизнес отчитываться об этом.
🐖 Для сельского хозяйства ищутся альтернативы, включая разработку специальных кормовых смесей для черных свиней и изучение зарубежного опыта по переработке пищевых отходов в безопасный корм.
#пищевыетходы #сельскоехозяйство #органика #Тайвань #compostpro
CompostPro
Власти Тайваня приняли решение о полном запрете использования пищевых отходов для кормления свиней, который вступит в силу в 2027 году с переходным периодом в 2026-м. Решение стало ответом на вспышку африканской чумы свиней и продиктовано соображениями биобезопасности, поскольку смешанные бытовые отходы, особенно содержащие мясо, увеличивают риск распространения вируса. С 2026 года под запрет попадут бытовые кухонные отходы, а для коммерческих отходов от ресторанов и супермаркетов будут действовать строгие правила обработки до момента полного запрета.
Перед муниципалитетами встает серьезный вызов, так как ежедневно образуется более 2 тыс тонн пищевых отходов, большая часть которых теперь не сможет направляться на фермы и потребует альтернативной переработки. Власти во главе с министром охраны окружающей среды Пэн Цимином делают ставку на развитие инфраструктуры для компостирования, переработки насекомыми (личинкой черной львинки, например) и получения биогаза, чтобы к 2027 году увеличить соответствующие мощности. При этом министр четко дал понять, что правительство не планирует субсидировать утилизацию таких отходов, считая, что их образование должно нести экономическую ответственность для источников. Параллельно разрабатываются руководства по предотвращению образования отходов по образцу ЕС, которые обяжут крупный бизнес отчитываться об этом.
🐖 Для сельского хозяйства ищутся альтернативы, включая разработку специальных кормовых смесей для черных свиней и изучение зарубежного опыта по переработке пищевых отходов в безопасный корм.
#пищевыетходы #сельскоехозяйство #органика #Тайвань #compostpro
CompostPro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Экологичные мероприятия
Дайджест Телеграм-канала "ЭКОЛОГИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ"
ESG-конференции, форумы, экофестивали, экологические премии и конкурсы, образовательный курсы, лекции и вебинары - все экологичные мероприятия в одном источнике:
✅ Всероссийский ежегодный конкурс оценки уровня экологической грамотности «Зелёный Зачёт»
🗓 Отборочный этап до 15 декабря 2025 г.
✅ Курс «Устойчивый Образ Жизни»
🗓 До 31 декабря 2025 г.
✅ Планы на эту зиму с "Живой планетой" в Тюмени
🗓 До 8 января 2026 г.
✅ Международный конкурс The Earth Prize
🗓 Прием заявок до 31 января 2026 г.
✅ Онлайн-курс Cambridge Institute for Sustainability Leadership (CISL): Управление устойчивым развитием бизнеса
🗓 Старт 4 февраля 2026 г.
✅ Премия «Хедлайнеры ESG-принципов 2025»
🗓 Прием заявок 10 февраля 2026 г.
🗓 Награждение 26-27 февраля 2026 г.
✅ Международная фотопремия 35AWARDS
🗓 Приём работ до 25 февраля 2026 г.
✅ Спецпроект РГО «Снежный дозор»
🗓 Приём заявок до окончания зимы 2025 г.
✅ Фестиваль геобрендов «Земля открытий»: новые горизонты туристического потенциала
🗓 Прием заявок до 1 марта 2026 г.
✅ Science Without Borders® Challenge - это международный конкурс, который привлекает студентов и преподавателей к сохранению океана через искусство
🗓 Прием работ до 2 марта 2026 г.
✅ Санкт-Петербургский международный экологический форум «Экология большого города»
🗓 С 24 по 25 марта 2026 г.
✅ Премия Green Standard Awards 2026
🗓 Прием заявок до конца апреля 2026 г.
✅ Летний университет Люцерна под патронажем ЮНЕСКО
🗓 С 8 по 13 мая 2026 г.
#EcoDao_Дайджест
🧠 ЗЕЛЁНЫЙ СПРАВОЧНИК «ЭКОТЕКА»
ESG-конференции, форумы, экофестивали, экологические премии и конкурсы, образовательный курсы, лекции и вебинары - все экологичные мероприятия в одном источнике:
✅ Всероссийский ежегодный конкурс оценки уровня экологической грамотности «Зелёный Зачёт»
🗓 Отборочный этап до 15 декабря 2025 г.
✅ Курс «Устойчивый Образ Жизни»
🗓 До 31 декабря 2025 г.
✅ Планы на эту зиму с "Живой планетой" в Тюмени
🗓 До 8 января 2026 г.
✅ Международный конкурс The Earth Prize
🗓 Прием заявок до 31 января 2026 г.
✅ Онлайн-курс Cambridge Institute for Sustainability Leadership (CISL): Управление устойчивым развитием бизнеса
🗓 Старт 4 февраля 2026 г.
✅ Премия «Хедлайнеры ESG-принципов 2025»
🗓 Прием заявок 10 февраля 2026 г.
🗓 Награждение 26-27 февраля 2026 г.
✅ Международная фотопремия 35AWARDS
🗓 Приём работ до 25 февраля 2026 г.
✅ Спецпроект РГО «Снежный дозор»
🗓 Приём заявок до окончания зимы 2025 г.
✅ Фестиваль геобрендов «Земля открытий»: новые горизонты туристического потенциала
🗓 Прием заявок до 1 марта 2026 г.
✅ Science Without Borders® Challenge - это международный конкурс, который привлекает студентов и преподавателей к сохранению океана через искусство
🗓 Прием работ до 2 марта 2026 г.
✅ Санкт-Петербургский международный экологический форум «Экология большого города»
🗓 С 24 по 25 марта 2026 г.
✅ Премия Green Standard Awards 2026
🗓 Прием заявок до конца апреля 2026 г.
✅ Летний университет Люцерна под патронажем ЮНЕСКО
🗓 С 8 по 13 мая 2026 г.
#EcoDao_Дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM