Велосипедный шлем — та самая вещь в нашем гардеробе, которая вынуждает ради безопасности закрывать глаза на крайне неэкологичные аспекты ее производства. Впрочем, в ближайшее время все может измениться благодаря шлемам.. из грибов! 😱
Нидерландские дизайнеры из Studio MOM создали велосипедный шлем из необычного сочетания биоматериалов: мицелия и конопли. Они способны образовывать чрезвычайно прочную структуру, надежно защищающую голову ездока.
Производство этого шлема является практически углеродно-нейтральным и не нуждается в ископаемом топливе. А когда он надоест или повредится, его запросто можно будет сдать на переработку или отправить в компостную яму.
А вы бы купили себе велошлем из грибов? 🍄
Нидерландские дизайнеры из Studio MOM создали велосипедный шлем из необычного сочетания биоматериалов: мицелия и конопли. Они способны образовывать чрезвычайно прочную структуру, надежно защищающую голову ездока.
Производство этого шлема является практически углеродно-нейтральным и не нуждается в ископаемом топливе. А когда он надоест или повредится, его запросто можно будет сдать на переработку или отправить в компостную яму.
А вы бы купили себе велошлем из грибов? 🍄
👍73👎1
Без какой еды вы не представляете свою привычную жизнь? Миллионы жителей Великобритании не задумываясь выберут фиш-энд-чипс! Это настоящий гастрономический символ Британских островов, представляющий из себя рыбу в кляре с картошкой фри 🍽
Однако существование легендарного блюда оказалось под угрозой!
Из-за бесконтрольного вылова и изменений климата популяция трески, чаще всего используемой в приготовлении фиш-энд-чипс, стремительно сокращается. Ирландский стартап Sea & Believe придумал, как исправить ситуацию, и создал заменитель трески из морских водорослей!
Компания планирует наладить производство высокопротеиновой растительной альтернативы треске из особого вида ирландских водорослей. Специалистам Sea & Believe удалось добиться практически абсолютного соответствия вкусу и текстуре настоящей рыбы. Сейчас компания собирает 3 млн долларов на постройку собственной водорослевой фермы, а местных рыбаков планирует привлечь к ловле водорослей в диких условиях.
А вы бы попробовали фиш-энд-чипс из водорослей? 🤤
Однако существование легендарного блюда оказалось под угрозой!
Из-за бесконтрольного вылова и изменений климата популяция трески, чаще всего используемой в приготовлении фиш-энд-чипс, стремительно сокращается. Ирландский стартап Sea & Believe придумал, как исправить ситуацию, и создал заменитель трески из морских водорослей!
Компания планирует наладить производство высокопротеиновой растительной альтернативы треске из особого вида ирландских водорослей. Специалистам Sea & Believe удалось добиться практически абсолютного соответствия вкусу и текстуре настоящей рыбы. Сейчас компания собирает 3 млн долларов на постройку собственной водорослевой фермы, а местных рыбаков планирует привлечь к ловле водорослей в диких условиях.
А вы бы попробовали фиш-энд-чипс из водорослей? 🤤
👍64👎5
Школа, которая не вредит природе – такой проект представило бюро XTOPIX в Чехии, заняв первое место на архитектурном конкурсе. 🏆
Авторам проекта необходимо было учесть особенности ландшафта, так как школа находится на окраине Праги с прилегающей лесной территорией, поэтому принципы устойчивого развития были внедрены уже на этапе строительства.
Архитекторы использовали переработанные пластиковые панели KLP для фасада здания, а также переработанный бетон, в котором вместо природного заменителя используется строительный щебень. Также в проекте предусмотрели возможность сбора дождевой воды для дальнейшей очистки и использования. А главной “фишкой” школы стало полноценное “зеленое пространство” на крыше, где учащиеся смогут проводить свободное время.
А вы бы хотели такую школу для своих детей? 🏫
Авторам проекта необходимо было учесть особенности ландшафта, так как школа находится на окраине Праги с прилегающей лесной территорией, поэтому принципы устойчивого развития были внедрены уже на этапе строительства.
Архитекторы использовали переработанные пластиковые панели KLP для фасада здания, а также переработанный бетон, в котором вместо природного заменителя используется строительный щебень. Также в проекте предусмотрели возможность сбора дождевой воды для дальнейшей очистки и использования. А главной “фишкой” школы стало полноценное “зеленое пространство” на крыше, где учащиеся смогут проводить свободное время.
А вы бы хотели такую школу для своих детей? 🏫
👍79🎉3
На все руки мастер – так можно смело сказать о Розмари Пенварден, жительнице Новой Зеландии, которая собрала собственный электромобиль. На это ее подтолкнула необходимость экономии на бензине.
Розмари купила кузов автомобиля 1993 года выпуска у эвакуатора и сама вытащила двигатель внутреннего сгорания. Она заменила его новой коробкой передач и электродвигателем, затем разместила в передней и задней частях автомобиля аккумуляторы. Автомобиль питается от солнечной батареи на крыше дома и может работать без сбоев в течение трех лет. Весь проект
обошелся женщине в 24 000$!
Таким образом, превратив 29-летнюю рухлядь в самодельный электромобиль, Розмари смогла показать, что это возможно.
Розмари купила кузов автомобиля 1993 года выпуска у эвакуатора и сама вытащила двигатель внутреннего сгорания. Она заменила его новой коробкой передач и электродвигателем, затем разместила в передней и задней частях автомобиля аккумуляторы. Автомобиль питается от солнечной батареи на крыше дома и может работать без сбоев в течение трех лет. Весь проект
обошелся женщине в 24 000$!
Таким образом, превратив 29-летнюю рухлядь в самодельный электромобиль, Розмари смогла показать, что это возможно.
👍56🎉20👎1
Один из крупнейших индийских производителей запустил экологичную коллекцию ковров «Machacha». Про ковры на эко-саммитах, конечно, мало говорят, но индустрия ежегодно отправляет на свалку излишки пряжи на миллиарды долларов! И вот как компания Jaipur Rugs с этим борется👇🏼
Вместо того, чтобы выбрасывать остатки пряжи, их отправляют местным ткачихам для плетения уникальных узоров. Они, в свою очередь, виртуозно вплетают излишки пряжи в новое изделие и создают эксклюзивные дизайны ковров.
Для местных жителей это хороший дополнительный доход, для покупателя — уникальный дизайнерский предмет интерьера, а для планеты — новая экологическая инициатива! 🌏
Вместо того, чтобы выбрасывать остатки пряжи, их отправляют местным ткачихам для плетения уникальных узоров. Они, в свою очередь, виртуозно вплетают излишки пряжи в новое изделие и создают эксклюзивные дизайны ковров.
Для местных жителей это хороший дополнительный доход, для покупателя — уникальный дизайнерский предмет интерьера, а для планеты — новая экологическая инициатива! 🌏
👍80🎉10
Фастфуд может стать чуточку полезнее для природы! 💚
Европейская часть KFC переходит на растительное мясо. Котлеты для бургеров, стрипсы и крылышки для сети ресторанов быстрого питания будет поставлять Quorn, лидирующая в Великобритании компания по производству заменителя мяса из микопротеина.
Первый эксперимент с запуском веганских бургеров оказался невероятно успешным: все заготовленные запасы котлет от Quorn в Англии и Ирландии были реализованы в течении всего четырех дней с начала продаж. Теперь на очереди – Европа, где аналогичное меню уже представлено в ресторанах сети KFC в Германии и Нидерландах.
Но на этом партнеры по бизнесу не останавливаются! KFC продолжит сотрудничество с Quorn для создания целого ряда блюд без мяса для большого количества поклонников сети, заботящихся об окружающей среде.👏
Европейская часть KFC переходит на растительное мясо. Котлеты для бургеров, стрипсы и крылышки для сети ресторанов быстрого питания будет поставлять Quorn, лидирующая в Великобритании компания по производству заменителя мяса из микопротеина.
Первый эксперимент с запуском веганских бургеров оказался невероятно успешным: все заготовленные запасы котлет от Quorn в Англии и Ирландии были реализованы в течении всего четырех дней с начала продаж. Теперь на очереди – Европа, где аналогичное меню уже представлено в ресторанах сети KFC в Германии и Нидерландах.
Но на этом партнеры по бизнесу не останавливаются! KFC продолжит сотрудничество с Quorn для создания целого ряда блюд без мяса для большого количества поклонников сети, заботящихся об окружающей среде.👏
👍36👎12
Как можно вырастить 1 000 000 кг продуктов без содержания химикатов и воздействия на окружающую среду? 🌍
Буквально на днях команда проекта Bustanica в партнерстве с авиакомпанией Эмирейтс открыла в Дубае самую большую в мире вертикальную ферму. Она будет иметь нулевое воздействие на находящиеся под угрозой почвенные ресурсы мира, максимально не зависеть от воды и предлагать круглогодичный урожай, на который не влияют погодные условия или вредители.
Функционирование растительной фермы площадью более 30 000 кв. м поддерживается технологиями с использованием искусственного интеллекта под контролем команды агрономов и инженеров. Непрерывный производственный цикл обеспечивает свежесть и чистоту продукции, а также отсутствие в ней пестицидов, гербицидов или химикатов. Замкнутая система фермы сконструирована таким образом, что благодаря естественному испарению и преобразованию пара обратно в состояние жидкости процесс выращивания растений требует на 95% меньше воды, чем традиционное сельскохозяйственное производство ☝️
Буквально на днях команда проекта Bustanica в партнерстве с авиакомпанией Эмирейтс открыла в Дубае самую большую в мире вертикальную ферму. Она будет иметь нулевое воздействие на находящиеся под угрозой почвенные ресурсы мира, максимально не зависеть от воды и предлагать круглогодичный урожай, на который не влияют погодные условия или вредители.
Функционирование растительной фермы площадью более 30 000 кв. м поддерживается технологиями с использованием искусственного интеллекта под контролем команды агрономов и инженеров. Непрерывный производственный цикл обеспечивает свежесть и чистоту продукции, а также отсутствие в ней пестицидов, гербицидов или химикатов. Замкнутая система фермы сконструирована таким образом, что благодаря естественному испарению и преобразованию пара обратно в состояние жидкости процесс выращивания растений требует на 95% меньше воды, чем традиционное сельскохозяйственное производство ☝️
👍77👎1🎉1
Что общего может быть у человеческого организма и бытовой химии? Американский стартап Sudoc придумал, как уникальные функции нашей печени могут быть воспроизведены в экологичных чистящих средствах. И, нет, это не сюжет научно-фантастического фильма 😮
Вдохновившись последними исследованиями в области борьбы печени человека с вредными веществами, Sudoc добавили в состав своих чистящих средств специальный фермент. Он наделяет пероксид водорода суперспособностью расщеплять токсичные элементы и самоуничтожаться после этого! Таким образом, процесс уборки оказывается экологичным, поскольку после него не остается отходов, способных загрязнить окружающую среду.
С помощью своей разработки Sudoc рассчитывают сделать бытовую химию экологичнее, ведь в существующих продуктах содержатся вредные вещества, которые ещё долго остаются в воде и крайне негативно влияют на речную и морскую флору и фауну, и так страдающую от последствий глобального потепления.
А вы бы хотели проверить бытовую химию с таким «чудо-энзимом» в деле? 🤔
Вдохновившись последними исследованиями в области борьбы печени человека с вредными веществами, Sudoc добавили в состав своих чистящих средств специальный фермент. Он наделяет пероксид водорода суперспособностью расщеплять токсичные элементы и самоуничтожаться после этого! Таким образом, процесс уборки оказывается экологичным, поскольку после него не остается отходов, способных загрязнить окружающую среду.
С помощью своей разработки Sudoc рассчитывают сделать бытовую химию экологичнее, ведь в существующих продуктах содержатся вредные вещества, которые ещё долго остаются в воде и крайне негативно влияют на речную и морскую флору и фауну, и так страдающую от последствий глобального потепления.
А вы бы хотели проверить бытовую химию с таким «чудо-энзимом» в деле? 🤔
👍83
Как часто вы слышите о “зеленых” инициативах в учебных заведениях?
Не так давно на территории кампуса Университета Де Монтфорт в Великобритании появилось несколько ульев с пчелами. Они будут опылять растения в университетском парке и в соседних парковых зонах, помогая активному озеленению города и окрестностей. 🐝
В рамках своей новой инициативы университет ищет сотрудников и студентов, которые добровольно станут пчеловодами-стажерами и помогут создать самое первое сообщество пчеловодов! Их обучат все самому необходимому и самому главному – как ухаживать за пчелами, ведь это важный элемент местной природы.
Проект является частью программы Целей устойчивого развития ООН, в частности он отвечает цели № 15 – «Жизнь и земля». 🌍
Не так давно на территории кампуса Университета Де Монтфорт в Великобритании появилось несколько ульев с пчелами. Они будут опылять растения в университетском парке и в соседних парковых зонах, помогая активному озеленению города и окрестностей. 🐝
В рамках своей новой инициативы университет ищет сотрудников и студентов, которые добровольно станут пчеловодами-стажерами и помогут создать самое первое сообщество пчеловодов! Их обучат все самому необходимому и самому главному – как ухаживать за пчелами, ведь это важный элемент местной природы.
Проект является частью программы Целей устойчивого развития ООН, в частности он отвечает цели № 15 – «Жизнь и земля». 🌍
👍53
Многие из нас не любят об этом задумываться, но бизнес по выращиванию и обработке какао-бобов для наших любимых шоколадок зачастую оказывается далек от этичности и экологичности. Разобраться с этим решил британский стартап WNWN Food Labs. Компания разработала уникальную технологию производства шоколада, для которого совсем не нужно какао 🍫
Формула представляют сложную смесь ингредиентов, основа которой – британский ячмень, кэроб и органическое масло ши. Немного технологического волшебства и ферментации – и в итоге получается продукт, способный таять, разламываться и даже вести себя при выпечке практически неотличимо от настоящего шоколада!
Вы спросите: “А какой вкус у такого шоколада?” Те, кто уже успел попробовать эту разработку WNWN Food Labs, рассказывают, что уловили нотки пудинга, фиников, вишни с мягким послевкусием сливочного масла. В качестве приятных бонусов: шоколад подойдет веганам, не содержит кофеина, глютена и пальмового масла, а еще отличается низким содержанием сахара 😋
В планах компании – дальнейшие эксперименты с ферментацией ингредиентов, которая поможет добавлять продукту определенные вкусы и даже «поиграть» с кислотностью, которую до этого можно было отыскать разве что в дорогом премиальном шоколаде.
А вы бы купили шоколадку от WNWN Food Labs?
Формула представляют сложную смесь ингредиентов, основа которой – британский ячмень, кэроб и органическое масло ши. Немного технологического волшебства и ферментации – и в итоге получается продукт, способный таять, разламываться и даже вести себя при выпечке практически неотличимо от настоящего шоколада!
Вы спросите: “А какой вкус у такого шоколада?” Те, кто уже успел попробовать эту разработку WNWN Food Labs, рассказывают, что уловили нотки пудинга, фиников, вишни с мягким послевкусием сливочного масла. В качестве приятных бонусов: шоколад подойдет веганам, не содержит кофеина, глютена и пальмового масла, а еще отличается низким содержанием сахара 😋
В планах компании – дальнейшие эксперименты с ферментацией ингредиентов, которая поможет добавлять продукту определенные вкусы и даже «поиграть» с кислотностью, которую до этого можно было отыскать разве что в дорогом премиальном шоколаде.
А вы бы купили шоколадку от WNWN Food Labs?
👍50🎉8
🌲Даже небольшое потепление может лишить северные леса планеты разнообразия растений и животных
Такой вывод сделали учёные из Мичиганского университета после пятилетнего эксперимента. В чём он заключался?
Использовали 4500 саженцев девяти местных видов деревьев. Деревья и почва рядом с ними обогревались круглосуточно с ранней весны и до поздней осени без использования теплиц. С помощью инфракрасных ламп и нагревательных кабелей были воссозданы условия двух сценариев потепления климата в XXI веке: на 1,6 градуса Цельсия и на 3,1 градуса Цельсия.
Такое потепление создало серьёзные проблемы для многих видов деревьев, в частности, снижение роста и увеличение гибели саженцев. Уменьшение количества осадков усилило негативное воздействие потепления на выживание нескольких видов.
🌳Будем надеяться, что дальше искусственных экспериментов с потеплением дело не пойдёт, и нам не придётся увидеть те же "результаты" уже в естественных условиях.
Такой вывод сделали учёные из Мичиганского университета после пятилетнего эксперимента. В чём он заключался?
Использовали 4500 саженцев девяти местных видов деревьев. Деревья и почва рядом с ними обогревались круглосуточно с ранней весны и до поздней осени без использования теплиц. С помощью инфракрасных ламп и нагревательных кабелей были воссозданы условия двух сценариев потепления климата в XXI веке: на 1,6 градуса Цельсия и на 3,1 градуса Цельсия.
Такое потепление создало серьёзные проблемы для многих видов деревьев, в частности, снижение роста и увеличение гибели саженцев. Уменьшение количества осадков усилило негативное воздействие потепления на выживание нескольких видов.
🌳Будем надеяться, что дальше искусственных экспериментов с потеплением дело не пойдёт, и нам не придётся увидеть те же "результаты" уже в естественных условиях.
👍30🎉1
Вы боитесь экологической катастрофы?
Anonymous Poll
68%
Да, вполне
20%
Относительно, несильно
12%
Нет
👍16👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Сады у Залива» – природный парк в Сингапуре. Он стал частью стратегии правительства страны по превращению Сингапура в «город в саду».
Построенный в 2012 году парк быстро стал популярным: уже в 2014 году его посетило 6,4 млн. человек.
Особую роль в нём играют «сверхдеревья» – огромные древовидные структуры, которые доминируют в ландшафте. Они оснащены экологичными технологиями, которые имитируют природные функции настоящих деревьев: собирают солнечную энергию, которая может быть использована для освещения, дождевую воду для использования в фонтанах, осуществляют ветрозаборную и вытяжную функции как часть системы охлаждения теплиц.
Представляете что-либо подобное в наших городах?
Построенный в 2012 году парк быстро стал популярным: уже в 2014 году его посетило 6,4 млн. человек.
Особую роль в нём играют «сверхдеревья» – огромные древовидные структуры, которые доминируют в ландшафте. Они оснащены экологичными технологиями, которые имитируют природные функции настоящих деревьев: собирают солнечную энергию, которая может быть использована для освещения, дождевую воду для использования в фонтанах, осуществляют ветрозаборную и вытяжную функции как часть системы охлаждения теплиц.
Представляете что-либо подобное в наших городах?
👍92🎉3👎2
С помощью вот этого прибора самарских учёных можно вести экологический мониторинг прямо из космоса
Это — первый отечественный гиперспектрометр. Он позволяет следить за состоянием лесов и сельскохозяйственных посевов, а также вовремя обнаруживать лесные пожары.
Прибор вывели на орбиту 9 августа. В перспективе можно будет создавать орбитальные группировки из сотен таких спутников, чтобы вести мониторинг всей планеты в режиме реального времени.
Это — первый отечественный гиперспектрометр. Он позволяет следить за состоянием лесов и сельскохозяйственных посевов, а также вовремя обнаруживать лесные пожары.
Прибор вывели на орбиту 9 августа. В перспективе можно будет создавать орбитальные группировки из сотен таких спутников, чтобы вести мониторинг всей планеты в режиме реального времени.
👍52🎉4
Знаете, что рассылка спама сильно влияет на окружающую среду? Казалось бы, какая связь? Но вот два простых примера:
✅Около 35 миллиардов кВт/ч электроэнергии ежегодно затрачивается на рассылку спама. Этой электроэнергии хватило бы для электроснабжения 2,5 миллионов жилых домов.
✅Соответственно, из-за «затрат на производство спама» каждый год в атмосферу попадает приблизительно 18 миллионов тонн углекислого газа. Такое же количество за 12 месяцев выбрасывают в окружающую среду 3 миллиона автомобилей!
Так что ненужные письма в электронной почте портят не только наше сознание, но и нашу планету!
✅Около 35 миллиардов кВт/ч электроэнергии ежегодно затрачивается на рассылку спама. Этой электроэнергии хватило бы для электроснабжения 2,5 миллионов жилых домов.
✅Соответственно, из-за «затрат на производство спама» каждый год в атмосферу попадает приблизительно 18 миллионов тонн углекислого газа. Такое же количество за 12 месяцев выбрасывают в окружающую среду 3 миллиона автомобилей!
Так что ненужные письма в электронной почте портят не только наше сознание, но и нашу планету!
👍49
Вы сделаете замечание человеку, если он при вас выкинул мусор мимо урны?
Anonymous Poll
63%
Да
37%
Нет
Китайский профессор Чжан Линь так хотел жить поближе к природе, что выстроил целую горную виллу с садом на крыше 26-этажного дома в Пекине.
Правда жильцы дома не очень-то рады такому озеленению: они боятся, что в случае землетрясения эта конструкция просто-напросто провалится и разрушит всё здание. Тем не менее, это строение уже стало одной из достопримечательностей китайской столицы.
Правда жильцы дома не очень-то рады такому озеленению: они боятся, что в случае землетрясения эта конструкция просто-напросто провалится и разрушит всё здание. Тем не менее, это строение уже стало одной из достопримечательностей китайской столицы.
👍54👎3
🌳Интересный факт про Норвегию, её природу и леса
🌲Норвегия официально отказалась от вырубки лесов и использования деревьев на переработку. Страна запустила политику так называемой «нулевой вырубки лесов».
🌿Было решено, что местные жители больше не будут пользоваться продукцией, для изготовления которой необходимо уничтожать деревья и леса. Всё будет производиться из альтернативных источников.
🌲Норвегия официально отказалась от вырубки лесов и использования деревьев на переработку. Страна запустила политику так называемой «нулевой вырубки лесов».
🌿Было решено, что местные жители больше не будут пользоваться продукцией, для изготовления которой необходимо уничтожать деревья и леса. Всё будет производиться из альтернативных источников.
👍92🎉17
Лично вы готовы значительно экономить воду?
Anonymous Poll
47%
Да, уже сильно экономлю
35%
Да, но пока не экономлю
18%
Нет
👍11🎉1