Если вдруг вы хотите заэмбеддить вкусы ингредиентов из рецептов, то правильный путь это сделать так же как в совместном проекте от Sony и Корейского университета - FlavorGraph. Они составили две матрицы, одна попарные вхождения ингредиентов в одно блюдо и вторая - химический состав этих ингредиентов, далее на этом учили графовые сетки. Но это сложный путь, а их готовые эмбединги я не нашел (и автор проекта не отвечает по почте).
👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Недавно Google опубликовал работу по подгонке изображений с помощью треугольников и эволюционных стратегий. Эта Мона Лиза состоит из 50 треугольников и 10000 итераций модели, оптимизировали косинус между исходной картинкой и подогнанной.
https://es-clip.github.io/
https://es-clip.github.io/
👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Эйнштейн. Генетический алгоритм, 100 кругов, 2000 итераций.
С картинками в ЧБ и без лишнего фона получается чуть лучше.
С картинками в ЧБ и без лишнего фона получается чуть лучше.
👍2
В базе публикаций Scopus можно оценить как меняется тематика статей по множеству направлений исследований. На картинке пятилетняя динамика топ-3 тегов, отсортированных по pagerank на графах ключевых слов используемых в статьях Computer Science. В публикациях прекращают использовать ранее популярные термины вроде сложных или нейронных сетей и теперь это просто глубокое обучение. Кроме deep learning сохраняют популярность работы связанные с блокчейном и интернетом вещей. С другой стороны стали уделять меньше внимания алгоритмам и оптимизации. Быстро теряет популярность употребление слова human - современные модели больше не сравнивают с человеком.
Датасет взят тут -> https://www.kaggle.com/datasets/ammarabbasi/scientific-publication-khalifa-university-sci-tech
Датасет взят тут -> https://www.kaggle.com/datasets/ammarabbasi/scientific-publication-khalifa-university-sci-tech
👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Комплексное преобразование Фурье позволяет разложить двумерную картинку на множество гармонических компонент. Собрал их обратно, добавляя по одной, пока не появится исходный портрет Стива Джобса.
🔥8
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
PCA часто используется для скучного проецирования эмбедингов в пространство меньшей размерности или борьбы с мультиколлинеарностью. Но он также умеет удалять статичный фон на видео, например на этом.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Остальные компоненты сохраняют в себе движущиеся элементы видео.
👍7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На графике изменение плотности населения стран и отношения числа женщин к числу мужчин с 1950 по 2022 и далее рогноз до 2100. Несмотря на то, между этими демографическими параметрами имеется небольшая положительная корреляция, для каждой странны в отдельности с течением времени она так же не большая, но отрицательная. Это один из наглядных примеров парадокса Симпсона. На историческом промежутке до 2022 сильнейшую положительную связь между указанными показателями продемонстрировали Уругвай, Шри-Ланка и Бразилия, а отрицательную Великобритания, Россия и Австрия.
Датасет взят тут -> https://www.kaggle.com/datasets/ahmedemadeldin/world-population-2022-by-sex-cleaned
Датасет взят тут -> https://www.kaggle.com/datasets/ahmedemadeldin/world-population-2022-by-sex-cleaned
Тернарная диаграмма полезна для относительного отображения трех переменных (x,y,z) на двумерной плоскости (с условием x+y+z=100), например можно наглядно сравнивать пищевую ценность (количество белков, жиров, углеводов) по схожим продуктам из разных стран используя данные OpenFoodFacts.
Хумус в германии чуть более жирный, чем в канаде. Французские блинчики в среднем содержат больше белков, а в испанской арахисовой пасте меньше углеводов, чем в аналогичных продуктах США. Бельгийская салями менее жирная чем испанская.
Датасет взят тут -> https://www.kaggle.com/datasets/arturlange/openfoodfacts-products
Датасет взят тут -> https://www.kaggle.com/datasets/arturlange/openfoodfacts-products