Удалили жёлчный пузырь?
⠀
Как не надо: поглощать БАДы, пожизненно соблюдать 5 стол
⠀
Как надо: После удаления желчного пузыря ваша печень будет продолжать выделение желчи, но первые 4-6 недель после операции важно следить за питанием, это особенно актуально, если вас беспокоит вздутие живота, избыточное газообразование и жидкий стул.
⠀
•первые несколько дней после операции вам будет рекомендована жидкая пища, затем постепенно возвращайте твердую пищу в свой рацион.
⠀
• Принимайте пищу часто (5-6 раз в сутки), малыми порциями.
⠀
• Ограничьте употребление жирной и жареной пищи в течение первых 4-6 недель после операции
⠀
Почему нужно ограничивать жирную и жареную пищу?
⠀
Жареные, острые и жирные продукты в первые недели после холецистэктомии могут вызвать боль, вздутие живота и диарею.
⠀
• Слишком быстрое введение в рацион газообразующих продуктов может привести к вздутию и спастическим болям в животе. Поэтому соблюдайте умеренность при употреблении цельнозернового хлеба, киноа, коричневого риса, овса, бобовых, капусты (включая цветную капусту, брюссельскую капусту, брокколи)
⠀
Двигательная активность
⠀
Старайтесь ходить каждый день после операции. Сначала проходите короткое расстояние и постепенно его увеличивайте. Обязательно отдыхайте всякий раз, когда чувствуете усталость.
⠀
Избегайте подъема тяжестей в течение 2-4 недель после операции (включая подъем ребенка, переноску продуктов питания, корма для животных, пылесоса или др.).
⠀
Избегайте любых видов интенсивной деятельности, включая физические упражнения, такие как езда на велосипеде, бег, подъем тяжестей, аэробные или другие виды упражнений первые 4-6 недель после операции.
⠀
Если осуществление какой-либо деятельности вызывает боль, прервите свое занятие и вернитесь к нему через некоторое время.
При болях и дискомфорте в животе, после выписки из больницы, может быть рекомендован курсовой приём спазмолитиков (не путать с обезболивающими).
Принимать препараты урсодезоксихолевой кислоты или ферменты после удаления жёлчного нет необходимости.
⠀
Как не надо: поглощать БАДы, пожизненно соблюдать 5 стол
⠀
Как надо: После удаления желчного пузыря ваша печень будет продолжать выделение желчи, но первые 4-6 недель после операции важно следить за питанием, это особенно актуально, если вас беспокоит вздутие живота, избыточное газообразование и жидкий стул.
⠀
•первые несколько дней после операции вам будет рекомендована жидкая пища, затем постепенно возвращайте твердую пищу в свой рацион.
⠀
• Принимайте пищу часто (5-6 раз в сутки), малыми порциями.
⠀
• Ограничьте употребление жирной и жареной пищи в течение первых 4-6 недель после операции
⠀
Почему нужно ограничивать жирную и жареную пищу?
⠀
Жареные, острые и жирные продукты в первые недели после холецистэктомии могут вызвать боль, вздутие живота и диарею.
⠀
• Слишком быстрое введение в рацион газообразующих продуктов может привести к вздутию и спастическим болям в животе. Поэтому соблюдайте умеренность при употреблении цельнозернового хлеба, киноа, коричневого риса, овса, бобовых, капусты (включая цветную капусту, брюссельскую капусту, брокколи)
⠀
Двигательная активность
⠀
Старайтесь ходить каждый день после операции. Сначала проходите короткое расстояние и постепенно его увеличивайте. Обязательно отдыхайте всякий раз, когда чувствуете усталость.
⠀
Избегайте подъема тяжестей в течение 2-4 недель после операции (включая подъем ребенка, переноску продуктов питания, корма для животных, пылесоса или др.).
⠀
Избегайте любых видов интенсивной деятельности, включая физические упражнения, такие как езда на велосипеде, бег, подъем тяжестей, аэробные или другие виды упражнений первые 4-6 недель после операции.
⠀
Если осуществление какой-либо деятельности вызывает боль, прервите свое занятие и вернитесь к нему через некоторое время.
При болях и дискомфорте в животе, после выписки из больницы, может быть рекомендован курсовой приём спазмолитиков (не путать с обезболивающими).
Принимать препараты урсодезоксихолевой кислоты или ферменты после удаления жёлчного нет необходимости.
👍320❤30👏20🔥8
В последние пару недель заметила, что ко мне стали чаще приходить пациенты с обострением хронических заболеваний жкт, которые хотят, чтобы им рассказали, как правильно они сами могут контролировать свои заболевания так, чтобы не причинить себе вред и не было необходимости бегать на приём к врачу каждые 2-3 месяца
Почему это происходит? Потому что май - всегда горячая пора, это и начало садово-огородного сезона, работа внаклонку и соответственно, повышение риска обострения ГЭРБ.
Кроме того, май - это начало сезона шашлыков, и горячее время для пациентов с камнями в жёлчном пузыре.
И безусловно, это стрессы, потому что у детей начинается сезон выпускных, экзаменов, поступлений. Переживают дети, а вместе с ними и родители. И если человек страдает от хронического запора, то он может только усугубляться и даже большое количество фруктов и овощей, которые уже поступают на рынки не всегда могут помочь справиться с этой проблемой.
Поэтому напоминаю, что у меня есть лекции по этим темам.
Если жизненные ситуации выходят из-под контроля, вы можете быть уверены, что своё здоровье вы точно контролируете https://doctorlopatina.ru/all
Тем более, что сейчас я уже более 2х месяцев готовлю 🔥 мастер-класс по вздутию. В июне мы его запишем.
А вы замечали, что обострения заболеваний ЖКТ приходятся на определенные периоды?
Почему это происходит? Потому что май - всегда горячая пора, это и начало садово-огородного сезона, работа внаклонку и соответственно, повышение риска обострения ГЭРБ.
Кроме того, май - это начало сезона шашлыков, и горячее время для пациентов с камнями в жёлчном пузыре.
И безусловно, это стрессы, потому что у детей начинается сезон выпускных, экзаменов, поступлений. Переживают дети, а вместе с ними и родители. И если человек страдает от хронического запора, то он может только усугубляться и даже большое количество фруктов и овощей, которые уже поступают на рынки не всегда могут помочь справиться с этой проблемой.
Поэтому напоминаю, что у меня есть лекции по этим темам.
Если жизненные ситуации выходят из-под контроля, вы можете быть уверены, что своё здоровье вы точно контролируете https://doctorlopatina.ru/all
Тем более, что сейчас я уже более 2х месяцев готовлю 🔥 мастер-класс по вздутию. В июне мы его запишем.
А вы замечали, что обострения заболеваний ЖКТ приходятся на определенные периоды?
👍150🔥11❤9👏3😁1
Дорого?
Давайте посчитаем.
Консультация гастроэнтеролога, где вам на основании тяжести и дискомфорта в правом подреберье, горечи во рту поставили диагноз «перегиб жёлчного пузыря»/«дискинезия желчного пузыря»/«хронический холецистит» 1500 - 3000 рублей
Назначенное «для подтверждения диагноза» Узи жёлчного пузыря с нагрузкой - 2000 рублей
Повторная консультация гастроэнтеролога, где вам «подтвердили» некорректный диагноз и прописали неэффективное лечение на основании результатов бесполезных анализов - 1500 рублей
Курс лечения (стоимость препаратов), после которого симптомы возвращаются - 800-3000 рублей
Итого: 5800 рублей по самым минимальным подсчетам
При этом, в расчёт не входит потерянное время , прогрессирующее ухудшение самочувствия и так и оставшаяся не решённой проблема.
Ну что я могу сказать, экономный мой подписчик Олег. Вероятно, у вас очень крепкое здоровье или огромный запас времени, чтобы ходить от врача к врачу, коллекционируя необоснованные диагнозы. Потому что, в противном случае, мне непонятно, как можно считать стоимость моих материалов неоправданной.
На каждом приёме я встречаю пациентов, которые мне начинают перечислять: «Мне давно ставят дискинезию желчного пузыря, холецистит, перегиб…» и на каждом же приёме я снимаю эти диагнозы.
Друзья, а вы сталкивались с тем, как попытки экономить на здоровье выливались в ещё большие расходы?
Давайте посчитаем.
Консультация гастроэнтеролога, где вам на основании тяжести и дискомфорта в правом подреберье, горечи во рту поставили диагноз «перегиб жёлчного пузыря»/«дискинезия желчного пузыря»/«хронический холецистит» 1500 - 3000 рублей
Назначенное «для подтверждения диагноза» Узи жёлчного пузыря с нагрузкой - 2000 рублей
Повторная консультация гастроэнтеролога, где вам «подтвердили» некорректный диагноз и прописали неэффективное лечение на основании результатов бесполезных анализов - 1500 рублей
Курс лечения (стоимость препаратов), после которого симптомы возвращаются - 800-3000 рублей
Итого: 5800 рублей по самым минимальным подсчетам
При этом, в расчёт не входит потерянное время , прогрессирующее ухудшение самочувствия и так и оставшаяся не решённой проблема.
Ну что я могу сказать, экономный мой подписчик Олег. Вероятно, у вас очень крепкое здоровье или огромный запас времени, чтобы ходить от врача к врачу, коллекционируя необоснованные диагнозы. Потому что, в противном случае, мне непонятно, как можно считать стоимость моих материалов неоправданной.
На каждом приёме я встречаю пациентов, которые мне начинают перечислять: «Мне давно ставят дискинезию желчного пузыря, холецистит, перегиб…» и на каждом же приёме я снимаю эти диагнозы.
Друзья, а вы сталкивались с тем, как попытки экономить на здоровье выливались в ещё большие расходы?
❤134👍96🥰8🔥5🤔2💘1
Друзья мои, 10 лет назад меня в институте учили точно так же.
И пока я сама не начала искать информацию, была уверена, что тяжесть в правом подреберье - это дискинезия.
А ещё был очень забавный момент, когда я пыталась найти рекомендации по хроническому бескаменному холециститу, долго пыталась и не понимала, ну почему же ничего нет, если ко мне постоянно приходят пациенты, у которых уже стоит такой диагноз.
А потом я стала изучать информацию на английском. И каково же было мое удивление, когда оказалось, что вероятность появления такого пациента в поликлинике у гастроэнтеролога практически равна нулю.
А пациенты годами ходят по врачам, уверенные в том, что у них есть эти диагнозы.
Именно поэтому у хорошего врача после получения диплома учеба только начинается. И это минимум 2-3 курса повышения квалификации в год. Например, с 2022 года я уже прошла 4 различных обучения для врачей, последнее, по функциональной диспепсии, закончилось, буквально, в конце апреля.
Ну и говоря о необоснованных диагнозах нельзя не вспомнить и про диету: не знаю, как вас, а меня учили в институте, что всем гастроэнтерологическим пациентам надо назначать номерные диеты, самые популярные из которых 1 и 5.
И никто не говорил о том, что приказом 330 в августе 2003 года эти столы были отменены.
Прошло уже 10 лет с того момента, как я училась, а лечебные столы гастроэнтерологи назначают до сих пор.
Вот скажите мне, вам гастроэнтеролог вручал памятку по диете со столами: 1, 5 или другими?
И пока я сама не начала искать информацию, была уверена, что тяжесть в правом подреберье - это дискинезия.
А ещё был очень забавный момент, когда я пыталась найти рекомендации по хроническому бескаменному холециститу, долго пыталась и не понимала, ну почему же ничего нет, если ко мне постоянно приходят пациенты, у которых уже стоит такой диагноз.
А потом я стала изучать информацию на английском. И каково же было мое удивление, когда оказалось, что вероятность появления такого пациента в поликлинике у гастроэнтеролога практически равна нулю.
А пациенты годами ходят по врачам, уверенные в том, что у них есть эти диагнозы.
Именно поэтому у хорошего врача после получения диплома учеба только начинается. И это минимум 2-3 курса повышения квалификации в год. Например, с 2022 года я уже прошла 4 различных обучения для врачей, последнее, по функциональной диспепсии, закончилось, буквально, в конце апреля.
Ну и говоря о необоснованных диагнозах нельзя не вспомнить и про диету: не знаю, как вас, а меня учили в институте, что всем гастроэнтерологическим пациентам надо назначать номерные диеты, самые популярные из которых 1 и 5.
И никто не говорил о том, что приказом 330 в августе 2003 года эти столы были отменены.
Прошло уже 10 лет с того момента, как я училась, а лечебные столы гастроэнтерологи назначают до сих пор.
Вот скажите мне, вам гастроэнтеролог вручал памятку по диете со столами: 1, 5 или другими?
👍332🔥48❤24
Друзья мои, я в отпуске, поэтому все комментарии буду просматривать и отвечать, после возвращения.
Сегодня поделюсь с вами контактом отличного дерматолога и через неделю снова появлюсь здесь.
Сегодня поделюсь с вами контактом отличного дерматолога и через неделю снова появлюсь здесь.
❤64👍21🎉1
Вернулась из отпуска. Неделя полностью без соц сетей, интернета и чтения новостей. Только сон, еда и дети.
Постепенно перехожу в рабочий режим, но сначала еду к бабушке. Месяц назад, когда мы приезжали, увидеться не удалось - ее положили в больницу в плохом состоянии. Сейчас она дома и под конец отпуска мы вырвались в Ивановскую область, чтобы повидаться с бабушкой и дедушкой.
Постепенно перехожу в рабочий режим, но сначала еду к бабушке. Месяц назад, когда мы приезжали, увидеться не удалось - ее положили в больницу в плохом состоянии. Сейчас она дома и под конец отпуска мы вырвались в Ивановскую область, чтобы повидаться с бабушкой и дедушкой.
❤267👍110🥰21👏10🎉5
Углеводы в питании: сколько надо?
Из любого утюга доносится: хотите снизить вес - просто уберите углеводы. Действительно ли все так просто?
Разберем исследование, которое продолжалось 25 лет и показало, что низкоуглеводные диеты с заменой углеводов на жиры и белки далеко не всегда оправданы.
Его результаты были опубликованы в 2018 г. в журнале Lancet.
Несколько основных положений:
Диеты с высоким (> 70%) или низким (<40%) процентным содержанием углеводов в питании были связаны с более высоким риском смерти.
При этом, минимальный риск наблюдался при потреблении углеводов 50–55%.
Предполагается, что углеводная диета с низким содержанием растительной пищи и повышенным потреблением животных белков и жиров стимулирует воспалительные процессы, биологическое старение и окислительный стресс.
⠀
С другой стороны, диеты с высоким содержанием углеводов, которые распространены в азиатских и экономически менее благополучных странах, как правило, содержат большое количество рафинированных углеводов, например, белый рис. Эти диеты могут отражать низкое качество продуктов питания и вызывать высокую гликемическую нагрузку, что может приводить к негативным последствиям для здоровья.
Низкоуглеводные диеты с предпочтением источников белков и жиров животного происхождения (баранина, говядина, свинина и курица) были связаны с БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ смертностью.
В то время как те, в которых предпочтение отдается потреблению белков и жиров растительного происхождения (овощи, орехи, арахисовое масло и цельнозерновой хлеб) были связаны с БОЛЕЕ НИЗКОЙ смертностью.
Вывод👇
Если ограничение потребления углеводов является выбранным подходом для снижения веса, рекомендована замена углеводов преимущественно растительными жирами и белками.
Поэтому если, например, придерживаетесь кетодиеты - употребляйте больше жиров и белков растительного происхождения. Кето-диету разберем в другой раз.
Оригинальная статья
Seidelmann SB, Claggett B, Cheng S, et al. Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis. Lancet Public Health. 2018;3(9):e419-e428.
Из любого утюга доносится: хотите снизить вес - просто уберите углеводы. Действительно ли все так просто?
Разберем исследование, которое продолжалось 25 лет и показало, что низкоуглеводные диеты с заменой углеводов на жиры и белки далеко не всегда оправданы.
Его результаты были опубликованы в 2018 г. в журнале Lancet.
Несколько основных положений:
Диеты с высоким (> 70%) или низким (<40%) процентным содержанием углеводов в питании были связаны с более высоким риском смерти.
При этом, минимальный риск наблюдался при потреблении углеводов 50–55%.
Предполагается, что углеводная диета с низким содержанием растительной пищи и повышенным потреблением животных белков и жиров стимулирует воспалительные процессы, биологическое старение и окислительный стресс.
⠀
С другой стороны, диеты с высоким содержанием углеводов, которые распространены в азиатских и экономически менее благополучных странах, как правило, содержат большое количество рафинированных углеводов, например, белый рис. Эти диеты могут отражать низкое качество продуктов питания и вызывать высокую гликемическую нагрузку, что может приводить к негативным последствиям для здоровья.
Низкоуглеводные диеты с предпочтением источников белков и жиров животного происхождения (баранина, говядина, свинина и курица) были связаны с БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ смертностью.
В то время как те, в которых предпочтение отдается потреблению белков и жиров растительного происхождения (овощи, орехи, арахисовое масло и цельнозерновой хлеб) были связаны с БОЛЕЕ НИЗКОЙ смертностью.
Вывод👇
Если ограничение потребления углеводов является выбранным подходом для снижения веса, рекомендована замена углеводов преимущественно растительными жирами и белками.
Поэтому если, например, придерживаетесь кетодиеты - употребляйте больше жиров и белков растительного происхождения. Кето-диету разберем в другой раз.
Оригинальная статья
Seidelmann SB, Claggett B, Cheng S, et al. Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis. Lancet Public Health. 2018;3(9):e419-e428.
👍266❤17🔥11
Из разговора с бабушкой мужа:
⁃ Мне все гастроэнтерологи запрещали помидоры, только одна врач в том году сказала, что 1 помидор в день есть допустимо.
⁃ А когда ты их ешь, у тебя возникают какие-то симптомы?
⁃ Нет
⁃ Можешь спокойно есть помидоры
⁃ 😳 … Но почему тогда их все запрещают?
⁃ Это устаревшая рекомендация: запретить любые продукты, которые могут вызывать симптомы у пациента с патологией жкт. Но, во-первых, симптомы могут вызывать и «безобидные» продукты. А, во-вторых, продукты-провокаторы далеко не всегда и у всех вызывают симптомы.
⁃ Так я могу есть помидоры?
⁃ Конечно.
⁃ А я в этом году их и сажать не стала, потому что мне запрещено. Теперь рассаду придётся покупать🤷🏼♀️
⁃ Мне все гастроэнтерологи запрещали помидоры, только одна врач в том году сказала, что 1 помидор в день есть допустимо.
⁃ А когда ты их ешь, у тебя возникают какие-то симптомы?
⁃ Нет
⁃ Можешь спокойно есть помидоры
⁃ 😳 … Но почему тогда их все запрещают?
⁃ Это устаревшая рекомендация: запретить любые продукты, которые могут вызывать симптомы у пациента с патологией жкт. Но, во-первых, симптомы могут вызывать и «безобидные» продукты. А, во-вторых, продукты-провокаторы далеко не всегда и у всех вызывают симптомы.
⁃ Так я могу есть помидоры?
⁃ Конечно.
⁃ А я в этом году их и сажать не стала, потому что мне запрещено. Теперь рассаду придётся покупать🤷🏼♀️
👍406😁77❤45🔥13👏12🥰8🎉5🤔4
Вчера в комментариях был отличный вопрос про Хеликобактер. И я решила заглянуть в историю изучения язвенной болезни желудка, чтобы написать вам пост.
И пока искала информацию, наткнулась на статью в журнале «Наука и жизнь» про язвенную болезнь, автор - доктор медицинских наук.
А не удалять ли нам желудок, чтобы не страдать😱…
И пока искала информацию, наткнулась на статью в журнале «Наука и жизнь» про язвенную болезнь, автор - доктор медицинских наук.
А не удалять ли нам желудок, чтобы не страдать😱…
😱190👍25😁13🤔9🔥4
ЦЕЛИАКИЯ И ГЛЮТЕН. Разбираем👇
1.Правда ли, что глютен вреден даже здоровому человеку?
Не правда. Глютен запускает развитие целиакии ТОЛЬКО у генетически предрасположенных лиц.
2.ЦЕЛИАКИЯ - это врождённое или приобретённое заболевание?
Несмотря на то, что появление первых симптомов возможно в любом возрасте, даже в пожилом, целиакия может развиться только у тех людей, которые родились с генетической предрасположенностью к ней.
Риск развития целиакии значительно выше у прямых родственников пациентов, у людей с сахарным диабетом 1 типа и другими аутоиммунными заболеваниями, синдромом Дауна.
3.Правда ли, что детям до года нельзя/надо давать глютен?
Рандомизированные исследования НЕ подтвердили, что ранний контакт с глютеном (в возрасте < 5 месяцев) или поздний контакт (в возрасте 12 месяцев) снижает риск целиакии.
Длительность грудного вскармливания также не связана со снижением риска развития целиакии.
4.Можно ли без анализов поставить диагноз «целиакия»?
Классическая целиакия «как в учебнике», с сочетанием хронической диареи и интенсивного вздутия живота, потери веса встречается не часто.
Диареи и др. симптомов может просто не быть или они могут наслаиваться на клинические проявления синдрома раздраженного кишечника.
Или у пациентов могут возникать внекишечные (анемия, аменорея, бесплодие, переломы при неадекватной травме) проявления, а в некоторых случаях - симптомов может не быть вообще.
Поэтому, ответ на вопрос: Можно ли без анализов поставить диагноз «целиакия»?
Нет. Нельзя.
5.Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить, есть ли целиакия?
Важно! До начала обследования НЕ НАДО соблюдать диету без глютена, иначе РЕЗУЛЬТАТ будет НЕДОСТОВЕРЕН.
Диагностику целиакии начинаем с анализа крови, а именно: Anti-tTG IgA , anti-EMA IgA и общий IgA для исключения его дефицита
Если общий IgА снижен, смотрим anti-DGP IG G, anti-tTG IG G
Исследования антител против глиадина (AGA-IgA или AGA-IgG) для диагностики целиакии НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ
А биопсия нужна? Маркёры целиакии в крови+биопсия - золотой стандарт.
Генетическое обследование на целиакию - только если есть показания для него. НЕ ВСЕМ.
6.Насколько строго нужно соблюдать диету?
Для пациентов с целиакией ВАЖНО соблюдать ПОЖИЗНЕННУЮ СТРОГУЮ БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ.
❌Никаких авторских схем - 3 недели без глютена, 1 на глютене и проч. Нет. Так мы никогда не добьёмся стойкой гистологической ремиссии❌
Пациенты с целиакией не должны употреблять в пищу продукты, содержащие пшеницу, рожь или ячмень. Можно употреблять овес, но он должен быть очищенным от примесей пшеницы. К сожалению, безглютеновый овес часто недоступен.
При этом, небольшая подгруппа пациентов с целиакией (менее 5%) может быть нетолерантна даже к чистому овсу.
7.Когда будет улучшение на аглютеновой диете?
Примерно у 70% пациентов симптомы уменьшаются в течение 2 недель после перехода на безглютеновую диету.
Но полное гистологическое выздоровление может занять годы и достигается не у каждого пациента. Есть доказательства, что отсутствие гистологических изменений зависит от продолжающегося употребления в пищу глютена.
Важно помнить, что в безглютеновой диете низкое содержание клетчатки, поэтому пациентам рекомендовано увеличивать ее количество, добавляя в питание рис, кукурузу, картофель и большое количество овощей.
1.Правда ли, что глютен вреден даже здоровому человеку?
Не правда. Глютен запускает развитие целиакии ТОЛЬКО у генетически предрасположенных лиц.
2.ЦЕЛИАКИЯ - это врождённое или приобретённое заболевание?
Несмотря на то, что появление первых симптомов возможно в любом возрасте, даже в пожилом, целиакия может развиться только у тех людей, которые родились с генетической предрасположенностью к ней.
Риск развития целиакии значительно выше у прямых родственников пациентов, у людей с сахарным диабетом 1 типа и другими аутоиммунными заболеваниями, синдромом Дауна.
3.Правда ли, что детям до года нельзя/надо давать глютен?
Рандомизированные исследования НЕ подтвердили, что ранний контакт с глютеном (в возрасте < 5 месяцев) или поздний контакт (в возрасте 12 месяцев) снижает риск целиакии.
Длительность грудного вскармливания также не связана со снижением риска развития целиакии.
4.Можно ли без анализов поставить диагноз «целиакия»?
Классическая целиакия «как в учебнике», с сочетанием хронической диареи и интенсивного вздутия живота, потери веса встречается не часто.
Диареи и др. симптомов может просто не быть или они могут наслаиваться на клинические проявления синдрома раздраженного кишечника.
Или у пациентов могут возникать внекишечные (анемия, аменорея, бесплодие, переломы при неадекватной травме) проявления, а в некоторых случаях - симптомов может не быть вообще.
Поэтому, ответ на вопрос: Можно ли без анализов поставить диагноз «целиакия»?
Нет. Нельзя.
5.Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить, есть ли целиакия?
Важно! До начала обследования НЕ НАДО соблюдать диету без глютена, иначе РЕЗУЛЬТАТ будет НЕДОСТОВЕРЕН.
Диагностику целиакии начинаем с анализа крови, а именно: Anti-tTG IgA , anti-EMA IgA и общий IgA для исключения его дефицита
Если общий IgА снижен, смотрим anti-DGP IG G, anti-tTG IG G
Исследования антител против глиадина (AGA-IgA или AGA-IgG) для диагностики целиакии НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ
А биопсия нужна? Маркёры целиакии в крови+биопсия - золотой стандарт.
Генетическое обследование на целиакию - только если есть показания для него. НЕ ВСЕМ.
6.Насколько строго нужно соблюдать диету?
Для пациентов с целиакией ВАЖНО соблюдать ПОЖИЗНЕННУЮ СТРОГУЮ БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ.
❌Никаких авторских схем - 3 недели без глютена, 1 на глютене и проч. Нет. Так мы никогда не добьёмся стойкой гистологической ремиссии❌
Пациенты с целиакией не должны употреблять в пищу продукты, содержащие пшеницу, рожь или ячмень. Можно употреблять овес, но он должен быть очищенным от примесей пшеницы. К сожалению, безглютеновый овес часто недоступен.
При этом, небольшая подгруппа пациентов с целиакией (менее 5%) может быть нетолерантна даже к чистому овсу.
7.Когда будет улучшение на аглютеновой диете?
Примерно у 70% пациентов симптомы уменьшаются в течение 2 недель после перехода на безглютеновую диету.
Но полное гистологическое выздоровление может занять годы и достигается не у каждого пациента. Есть доказательства, что отсутствие гистологических изменений зависит от продолжающегося употребления в пищу глютена.
Важно помнить, что в безглютеновой диете низкое содержание клетчатки, поэтому пациентам рекомендовано увеличивать ее количество, добавляя в питание рис, кукурузу, картофель и большое количество овощей.
👍230❤25👏9🔥5
На приёме женщина средних лет:
- Желудок болит, периодически. Гастрит хочу вылечить, он у меня, конечно, с детского возраста. И по гастроэнтерологам с детства меня водили и гастроскопии с детства делаю не раз, даже в больнице лежала. Был период несколько лет, в молодости, когда обострений не было. А в последние лет 5 все вернулось обратно.
⁃ С какой периодичностью в год возникают боли?
⁃ Примерно, 2 раза в год.
⁃ Помогают ли ингибиторы протонной помпы?
⁃ Да, от них становится легче. Но все равно гастрит через какое-то время обострится.
⁃ Скажите, а вы не помните момент в детстве, когда начались эти симптомы? Возможно, там был какой-то стресс?
⁃ Да, знаете, у меня был стресс в детстве. Мы были очень близки с сестрой. Потом она заболела, от меня скрывали, что с ней, я была совсем маленькая. Ее положили в больницу, и один из родственников шепнул мне по секрету, что она оттуда больше не вернётся… В итоге, все прошло хорошо, сестру вылечили и сейчас она здорова. Но, вот сейчас припоминаю, что именно в тот период у меня стала появляться боль в желудке и мы стали ходить по больницам. Но я никогда не связывала эти 2 факта, и никто не связывал, гастрит и все…
⁃ Скажите, а сейчас вы замечаете связь возникновения боли со стрессом?
⁃ Честно сказать, я не отслеживала. Возможно. Да у меня постоянный стресс, то у детей проблемы в школе, то завал на работе, то со свекровью не все гладко. Может быть, когда особенно тяжело становится и все наваливается, ещё и желудок даёт о себе знать
⁃ Вы столкнулись не с гастритом, а с функциональной диспепсией. Стресс, перенесённый в детстве, спровоцировал ее начало. И у меня для вас есть 2 новости. Начнём с плохой: это хроническое заболевание, периодически оно будет обостряться. Хорошая новость в том, что функциональная диспепсия не прогрессирует, не приводит к развитию осложнений. И если вы научитесь контролировать своё заболевание, то каждый период обострения перестанет быть поводом для переживаний «а вдруг это рак», а также поводом для ежегодного выполнения гастроскопии.
На каждом приёме я встречаю пациентов, которые годами лечатся у гастроэнтерологов с диагнозом «хронический гастрит», который на самом деле, функциональная диспепсия.
Не обязательно такого пациента беспокоит боль в области желудка, это может быть и чувство раннего насыщения, когда человек съел пару ложек какого-либо блюда, и уже наелся. Иногда к этим симптомам добавляется ощущение нехватки воздуха, затруднённого вдоха или другие неспецифические симптомы.
Кто наблюдается с гастритом с детского возраста, рассказывайте👇
- Желудок болит, периодически. Гастрит хочу вылечить, он у меня, конечно, с детского возраста. И по гастроэнтерологам с детства меня водили и гастроскопии с детства делаю не раз, даже в больнице лежала. Был период несколько лет, в молодости, когда обострений не было. А в последние лет 5 все вернулось обратно.
⁃ С какой периодичностью в год возникают боли?
⁃ Примерно, 2 раза в год.
⁃ Помогают ли ингибиторы протонной помпы?
⁃ Да, от них становится легче. Но все равно гастрит через какое-то время обострится.
⁃ Скажите, а вы не помните момент в детстве, когда начались эти симптомы? Возможно, там был какой-то стресс?
⁃ Да, знаете, у меня был стресс в детстве. Мы были очень близки с сестрой. Потом она заболела, от меня скрывали, что с ней, я была совсем маленькая. Ее положили в больницу, и один из родственников шепнул мне по секрету, что она оттуда больше не вернётся… В итоге, все прошло хорошо, сестру вылечили и сейчас она здорова. Но, вот сейчас припоминаю, что именно в тот период у меня стала появляться боль в желудке и мы стали ходить по больницам. Но я никогда не связывала эти 2 факта, и никто не связывал, гастрит и все…
⁃ Скажите, а сейчас вы замечаете связь возникновения боли со стрессом?
⁃ Честно сказать, я не отслеживала. Возможно. Да у меня постоянный стресс, то у детей проблемы в школе, то завал на работе, то со свекровью не все гладко. Может быть, когда особенно тяжело становится и все наваливается, ещё и желудок даёт о себе знать
⁃ Вы столкнулись не с гастритом, а с функциональной диспепсией. Стресс, перенесённый в детстве, спровоцировал ее начало. И у меня для вас есть 2 новости. Начнём с плохой: это хроническое заболевание, периодически оно будет обостряться. Хорошая новость в том, что функциональная диспепсия не прогрессирует, не приводит к развитию осложнений. И если вы научитесь контролировать своё заболевание, то каждый период обострения перестанет быть поводом для переживаний «а вдруг это рак», а также поводом для ежегодного выполнения гастроскопии.
На каждом приёме я встречаю пациентов, которые годами лечатся у гастроэнтерологов с диагнозом «хронический гастрит», который на самом деле, функциональная диспепсия.
Не обязательно такого пациента беспокоит боль в области желудка, это может быть и чувство раннего насыщения, когда человек съел пару ложек какого-либо блюда, и уже наелся. Иногда к этим симптомам добавляется ощущение нехватки воздуха, затруднённого вдоха или другие неспецифические симптомы.
Кто наблюдается с гастритом с детского возраста, рассказывайте👇
👍394❤52👏18🤔14🔥7
Друзья мои! Знаю, что у вас то и дело возникают вопросы "а что делать если у меня"...
Я напоминаю, что у меня записаны лекции и методические материалы на самые популярные среди пациентов темы:
- ГЭРБ
- Запоры
- Хеликобактер
- Желчный
- Вздутие
И вы в любой момент можете приобрести эти материалы на вот этой странице: https://doctorlopatina.ru/all?utm_source=tg
Я напоминаю, что у меня записаны лекции и методические материалы на самые популярные среди пациентов темы:
- ГЭРБ
- Запоры
- Хеликобактер
- Желчный
- Вздутие
И вы в любой момент можете приобрести эти материалы на вот этой странице: https://doctorlopatina.ru/all?utm_source=tg
👍166❤23🔥14🤔7🥰6👏4😁3⚡1
Функциональное заболевание, это что?
Например, у человека диарея, вздутие и боль в животе. Он сдал анализы, у него нашли маркеры целиакии. Сделали гастроскопию, а в биопсии атрофия ворсин тонкой кишки. Симптомы подтвердились обследованием, диагноз целиакии не вызывает сомнений.
Другой пример: у человека диарея, вздутие и боль в животе. Он сдаёт анализы, а в них нет отклонений от нормы. Он делает гастро, колоноскопию, узи, а там тоже никаких отклонений.
«Мне все говорят, что я здоров, а у меня живот болит, урчит так, что жена из соседней комнаты прибегает, и стул по 5 раз в сутки» - жалуется такой пациент.
Что же с ним происходит
Выделим 2 основных механизма в развитии функциональной патологии. Первый: висцеральная гиперчувствительность. То есть, повышенная чувствительность рецепторов стенки кишечника к различным стимулам. Например, небольшое скопление газа в кишечнике у здорового человека не вызовет ничего, он даже этого не заметит, а у человека с функциональной патологией, на точно такое же скопление газа, возникнет боль.
Что влияет на это?
Предшествующие кишечные инфекции
Состав микробиоты
Психологические факторы
Иммунологические факторы
Ещё один важный фактор - это изменение моторики: у такого пациента газа не производится больше, чем у других людей, но из-за нарушения моторики, газ распределяется в кишечнике неправильно.
И вот приходит пациент и рассказывает: «У меня болит и раздувается печень», или «у меня давно панкреатит», или «меня неоднократно возили в хирургию с подозрением на аппендицит, но это не подтверждалось» На самом же деле, у него возникает скопление газа в этих участках, связанное с нарушением координации моторики.
Значимыми, но не обязательными, факторами в развитии оказываются функциональной патологии являются стресс и психологические травмы в прошлом.
Например, пациент может говорить о том, что «У меня учащается стул перед выходом на работу/мероприятие/к врачу» или «я знаю все туалеты на моих обычных маршрутах, потому что если «приспичит», знать, куда бежать».
Что важно знать пациенту с функциональной патологией жкт?
Это хронические заболевания: они могут уходить в длительную ремиссию, а затем снова возобновляться.
Они не прогрессируют. Жалобы могут быть то сильнее, то слабее, но их амплитуда с течением времени не нарастает.
Они не приведут к развитию тяжелых заболеваний жкт и онкологии. Они не снижают продолжительность жизни.
Поскольку механизм развития функциональных заболеваний сложен, с подбором лечения все тоже непросто. Волшебной таблетки от синдрома раздраженного кишечника, как и от любого другого функционального заболевания не существует. Кому-то больше подойдут спазмолитики, кому-то достаточно будет лоперамида, а другим потребуется подбор антидепрессантов и это решение принимается индивидуально.
Например, у человека диарея, вздутие и боль в животе. Он сдал анализы, у него нашли маркеры целиакии. Сделали гастроскопию, а в биопсии атрофия ворсин тонкой кишки. Симптомы подтвердились обследованием, диагноз целиакии не вызывает сомнений.
Другой пример: у человека диарея, вздутие и боль в животе. Он сдаёт анализы, а в них нет отклонений от нормы. Он делает гастро, колоноскопию, узи, а там тоже никаких отклонений.
«Мне все говорят, что я здоров, а у меня живот болит, урчит так, что жена из соседней комнаты прибегает, и стул по 5 раз в сутки» - жалуется такой пациент.
Что же с ним происходит
Выделим 2 основных механизма в развитии функциональной патологии. Первый: висцеральная гиперчувствительность. То есть, повышенная чувствительность рецепторов стенки кишечника к различным стимулам. Например, небольшое скопление газа в кишечнике у здорового человека не вызовет ничего, он даже этого не заметит, а у человека с функциональной патологией, на точно такое же скопление газа, возникнет боль.
Что влияет на это?
Предшествующие кишечные инфекции
Состав микробиоты
Психологические факторы
Иммунологические факторы
Ещё один важный фактор - это изменение моторики: у такого пациента газа не производится больше, чем у других людей, но из-за нарушения моторики, газ распределяется в кишечнике неправильно.
И вот приходит пациент и рассказывает: «У меня болит и раздувается печень», или «у меня давно панкреатит», или «меня неоднократно возили в хирургию с подозрением на аппендицит, но это не подтверждалось» На самом же деле, у него возникает скопление газа в этих участках, связанное с нарушением координации моторики.
Значимыми, но не обязательными, факторами в развитии оказываются функциональной патологии являются стресс и психологические травмы в прошлом.
Например, пациент может говорить о том, что «У меня учащается стул перед выходом на работу/мероприятие/к врачу» или «я знаю все туалеты на моих обычных маршрутах, потому что если «приспичит», знать, куда бежать».
Что важно знать пациенту с функциональной патологией жкт?
Это хронические заболевания: они могут уходить в длительную ремиссию, а затем снова возобновляться.
Они не прогрессируют. Жалобы могут быть то сильнее, то слабее, но их амплитуда с течением времени не нарастает.
Они не приведут к развитию тяжелых заболеваний жкт и онкологии. Они не снижают продолжительность жизни.
Поскольку механизм развития функциональных заболеваний сложен, с подбором лечения все тоже непросто. Волшебной таблетки от синдрома раздраженного кишечника, как и от любого другого функционального заболевания не существует. Кому-то больше подойдут спазмолитики, кому-то достаточно будет лоперамида, а другим потребуется подбор антидепрессантов и это решение принимается индивидуально.
👍376❤61🔥14👏8🤔2😱1
Хотите встретиться со мной вживую, в неформальной обстановке?
Тогда жду вас 19 июня в 14:00 в книжном магазине Библио-глобус, по адресу Москва, Мясницкая, 19
В день медицинского работника я буду выступать с презентацией книги «Печень, привычки и счастье» и расскажу, что нужно знать о своей печени каждому человеку.
Тогда жду вас 19 июня в 14:00 в книжном магазине Библио-глобус, по адресу Москва, Мясницкая, 19
В день медицинского работника я буду выступать с презентацией книги «Печень, привычки и счастье» и расскажу, что нужно знать о своей печени каждому человеку.
👍271🔥27❤24👏10🎉8🤩1
У меня к вам вопрос.
Допустим, у женщины возникает частый кандидоз влагалища и периодические инфекции мочеполовой системы. У какого врача ей нужно лечиться?
Допустим, у женщины возникает частый кандидоз влагалища и периодические инфекции мочеполовой системы. У какого врача ей нужно лечиться?
Anonymous Poll
68%
У гинеколога
32%
У гастроэнтеролога
👍88🤔6😱2