Из разговора с бабушкой мужа:
⁃ Мне все гастроэнтерологи запрещали помидоры, только одна врач в том году сказала, что 1 помидор в день есть допустимо.
⁃ А когда ты их ешь, у тебя возникают какие-то симптомы?
⁃ Нет
⁃ Можешь спокойно есть помидоры
⁃ 😳 … Но почему тогда их все запрещают?
⁃ Это устаревшая рекомендация: запретить любые продукты, которые могут вызывать симптомы у пациента с патологией жкт. Но, во-первых, симптомы могут вызывать и «безобидные» продукты. А, во-вторых, продукты-провокаторы далеко не всегда и у всех вызывают симптомы.
⁃ Так я могу есть помидоры?
⁃ Конечно.
⁃ А я в этом году их и сажать не стала, потому что мне запрещено. Теперь рассаду придётся покупать🤷🏼♀️
⁃ Мне все гастроэнтерологи запрещали помидоры, только одна врач в том году сказала, что 1 помидор в день есть допустимо.
⁃ А когда ты их ешь, у тебя возникают какие-то симптомы?
⁃ Нет
⁃ Можешь спокойно есть помидоры
⁃ 😳 … Но почему тогда их все запрещают?
⁃ Это устаревшая рекомендация: запретить любые продукты, которые могут вызывать симптомы у пациента с патологией жкт. Но, во-первых, симптомы могут вызывать и «безобидные» продукты. А, во-вторых, продукты-провокаторы далеко не всегда и у всех вызывают симптомы.
⁃ Так я могу есть помидоры?
⁃ Конечно.
⁃ А я в этом году их и сажать не стала, потому что мне запрещено. Теперь рассаду придётся покупать🤷🏼♀️
👍406😁77❤45🔥13👏12🥰8🎉5🤔4
Вчера в комментариях был отличный вопрос про Хеликобактер. И я решила заглянуть в историю изучения язвенной болезни желудка, чтобы написать вам пост.
И пока искала информацию, наткнулась на статью в журнале «Наука и жизнь» про язвенную болезнь, автор - доктор медицинских наук.
А не удалять ли нам желудок, чтобы не страдать😱…
И пока искала информацию, наткнулась на статью в журнале «Наука и жизнь» про язвенную болезнь, автор - доктор медицинских наук.
А не удалять ли нам желудок, чтобы не страдать😱…
😱190👍25😁13🤔9🔥4
ЦЕЛИАКИЯ И ГЛЮТЕН. Разбираем👇
1.Правда ли, что глютен вреден даже здоровому человеку?
Не правда. Глютен запускает развитие целиакии ТОЛЬКО у генетически предрасположенных лиц.
2.ЦЕЛИАКИЯ - это врождённое или приобретённое заболевание?
Несмотря на то, что появление первых симптомов возможно в любом возрасте, даже в пожилом, целиакия может развиться только у тех людей, которые родились с генетической предрасположенностью к ней.
Риск развития целиакии значительно выше у прямых родственников пациентов, у людей с сахарным диабетом 1 типа и другими аутоиммунными заболеваниями, синдромом Дауна.
3.Правда ли, что детям до года нельзя/надо давать глютен?
Рандомизированные исследования НЕ подтвердили, что ранний контакт с глютеном (в возрасте < 5 месяцев) или поздний контакт (в возрасте 12 месяцев) снижает риск целиакии.
Длительность грудного вскармливания также не связана со снижением риска развития целиакии.
4.Можно ли без анализов поставить диагноз «целиакия»?
Классическая целиакия «как в учебнике», с сочетанием хронической диареи и интенсивного вздутия живота, потери веса встречается не часто.
Диареи и др. симптомов может просто не быть или они могут наслаиваться на клинические проявления синдрома раздраженного кишечника.
Или у пациентов могут возникать внекишечные (анемия, аменорея, бесплодие, переломы при неадекватной травме) проявления, а в некоторых случаях - симптомов может не быть вообще.
Поэтому, ответ на вопрос: Можно ли без анализов поставить диагноз «целиакия»?
Нет. Нельзя.
5.Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить, есть ли целиакия?
Важно! До начала обследования НЕ НАДО соблюдать диету без глютена, иначе РЕЗУЛЬТАТ будет НЕДОСТОВЕРЕН.
Диагностику целиакии начинаем с анализа крови, а именно: Anti-tTG IgA , anti-EMA IgA и общий IgA для исключения его дефицита
Если общий IgА снижен, смотрим anti-DGP IG G, anti-tTG IG G
Исследования антител против глиадина (AGA-IgA или AGA-IgG) для диагностики целиакии НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ
А биопсия нужна? Маркёры целиакии в крови+биопсия - золотой стандарт.
Генетическое обследование на целиакию - только если есть показания для него. НЕ ВСЕМ.
6.Насколько строго нужно соблюдать диету?
Для пациентов с целиакией ВАЖНО соблюдать ПОЖИЗНЕННУЮ СТРОГУЮ БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ.
❌Никаких авторских схем - 3 недели без глютена, 1 на глютене и проч. Нет. Так мы никогда не добьёмся стойкой гистологической ремиссии❌
Пациенты с целиакией не должны употреблять в пищу продукты, содержащие пшеницу, рожь или ячмень. Можно употреблять овес, но он должен быть очищенным от примесей пшеницы. К сожалению, безглютеновый овес часто недоступен.
При этом, небольшая подгруппа пациентов с целиакией (менее 5%) может быть нетолерантна даже к чистому овсу.
7.Когда будет улучшение на аглютеновой диете?
Примерно у 70% пациентов симптомы уменьшаются в течение 2 недель после перехода на безглютеновую диету.
Но полное гистологическое выздоровление может занять годы и достигается не у каждого пациента. Есть доказательства, что отсутствие гистологических изменений зависит от продолжающегося употребления в пищу глютена.
Важно помнить, что в безглютеновой диете низкое содержание клетчатки, поэтому пациентам рекомендовано увеличивать ее количество, добавляя в питание рис, кукурузу, картофель и большое количество овощей.
1.Правда ли, что глютен вреден даже здоровому человеку?
Не правда. Глютен запускает развитие целиакии ТОЛЬКО у генетически предрасположенных лиц.
2.ЦЕЛИАКИЯ - это врождённое или приобретённое заболевание?
Несмотря на то, что появление первых симптомов возможно в любом возрасте, даже в пожилом, целиакия может развиться только у тех людей, которые родились с генетической предрасположенностью к ней.
Риск развития целиакии значительно выше у прямых родственников пациентов, у людей с сахарным диабетом 1 типа и другими аутоиммунными заболеваниями, синдромом Дауна.
3.Правда ли, что детям до года нельзя/надо давать глютен?
Рандомизированные исследования НЕ подтвердили, что ранний контакт с глютеном (в возрасте < 5 месяцев) или поздний контакт (в возрасте 12 месяцев) снижает риск целиакии.
Длительность грудного вскармливания также не связана со снижением риска развития целиакии.
4.Можно ли без анализов поставить диагноз «целиакия»?
Классическая целиакия «как в учебнике», с сочетанием хронической диареи и интенсивного вздутия живота, потери веса встречается не часто.
Диареи и др. симптомов может просто не быть или они могут наслаиваться на клинические проявления синдрома раздраженного кишечника.
Или у пациентов могут возникать внекишечные (анемия, аменорея, бесплодие, переломы при неадекватной травме) проявления, а в некоторых случаях - симптомов может не быть вообще.
Поэтому, ответ на вопрос: Можно ли без анализов поставить диагноз «целиакия»?
Нет. Нельзя.
5.Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить, есть ли целиакия?
Важно! До начала обследования НЕ НАДО соблюдать диету без глютена, иначе РЕЗУЛЬТАТ будет НЕДОСТОВЕРЕН.
Диагностику целиакии начинаем с анализа крови, а именно: Anti-tTG IgA , anti-EMA IgA и общий IgA для исключения его дефицита
Если общий IgА снижен, смотрим anti-DGP IG G, anti-tTG IG G
Исследования антител против глиадина (AGA-IgA или AGA-IgG) для диагностики целиакии НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ
А биопсия нужна? Маркёры целиакии в крови+биопсия - золотой стандарт.
Генетическое обследование на целиакию - только если есть показания для него. НЕ ВСЕМ.
6.Насколько строго нужно соблюдать диету?
Для пациентов с целиакией ВАЖНО соблюдать ПОЖИЗНЕННУЮ СТРОГУЮ БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ.
❌Никаких авторских схем - 3 недели без глютена, 1 на глютене и проч. Нет. Так мы никогда не добьёмся стойкой гистологической ремиссии❌
Пациенты с целиакией не должны употреблять в пищу продукты, содержащие пшеницу, рожь или ячмень. Можно употреблять овес, но он должен быть очищенным от примесей пшеницы. К сожалению, безглютеновый овес часто недоступен.
При этом, небольшая подгруппа пациентов с целиакией (менее 5%) может быть нетолерантна даже к чистому овсу.
7.Когда будет улучшение на аглютеновой диете?
Примерно у 70% пациентов симптомы уменьшаются в течение 2 недель после перехода на безглютеновую диету.
Но полное гистологическое выздоровление может занять годы и достигается не у каждого пациента. Есть доказательства, что отсутствие гистологических изменений зависит от продолжающегося употребления в пищу глютена.
Важно помнить, что в безглютеновой диете низкое содержание клетчатки, поэтому пациентам рекомендовано увеличивать ее количество, добавляя в питание рис, кукурузу, картофель и большое количество овощей.
👍230❤25👏9🔥5
На приёме женщина средних лет:
- Желудок болит, периодически. Гастрит хочу вылечить, он у меня, конечно, с детского возраста. И по гастроэнтерологам с детства меня водили и гастроскопии с детства делаю не раз, даже в больнице лежала. Был период несколько лет, в молодости, когда обострений не было. А в последние лет 5 все вернулось обратно.
⁃ С какой периодичностью в год возникают боли?
⁃ Примерно, 2 раза в год.
⁃ Помогают ли ингибиторы протонной помпы?
⁃ Да, от них становится легче. Но все равно гастрит через какое-то время обострится.
⁃ Скажите, а вы не помните момент в детстве, когда начались эти симптомы? Возможно, там был какой-то стресс?
⁃ Да, знаете, у меня был стресс в детстве. Мы были очень близки с сестрой. Потом она заболела, от меня скрывали, что с ней, я была совсем маленькая. Ее положили в больницу, и один из родственников шепнул мне по секрету, что она оттуда больше не вернётся… В итоге, все прошло хорошо, сестру вылечили и сейчас она здорова. Но, вот сейчас припоминаю, что именно в тот период у меня стала появляться боль в желудке и мы стали ходить по больницам. Но я никогда не связывала эти 2 факта, и никто не связывал, гастрит и все…
⁃ Скажите, а сейчас вы замечаете связь возникновения боли со стрессом?
⁃ Честно сказать, я не отслеживала. Возможно. Да у меня постоянный стресс, то у детей проблемы в школе, то завал на работе, то со свекровью не все гладко. Может быть, когда особенно тяжело становится и все наваливается, ещё и желудок даёт о себе знать
⁃ Вы столкнулись не с гастритом, а с функциональной диспепсией. Стресс, перенесённый в детстве, спровоцировал ее начало. И у меня для вас есть 2 новости. Начнём с плохой: это хроническое заболевание, периодически оно будет обостряться. Хорошая новость в том, что функциональная диспепсия не прогрессирует, не приводит к развитию осложнений. И если вы научитесь контролировать своё заболевание, то каждый период обострения перестанет быть поводом для переживаний «а вдруг это рак», а также поводом для ежегодного выполнения гастроскопии.
На каждом приёме я встречаю пациентов, которые годами лечатся у гастроэнтерологов с диагнозом «хронический гастрит», который на самом деле, функциональная диспепсия.
Не обязательно такого пациента беспокоит боль в области желудка, это может быть и чувство раннего насыщения, когда человек съел пару ложек какого-либо блюда, и уже наелся. Иногда к этим симптомам добавляется ощущение нехватки воздуха, затруднённого вдоха или другие неспецифические симптомы.
Кто наблюдается с гастритом с детского возраста, рассказывайте👇
- Желудок болит, периодически. Гастрит хочу вылечить, он у меня, конечно, с детского возраста. И по гастроэнтерологам с детства меня водили и гастроскопии с детства делаю не раз, даже в больнице лежала. Был период несколько лет, в молодости, когда обострений не было. А в последние лет 5 все вернулось обратно.
⁃ С какой периодичностью в год возникают боли?
⁃ Примерно, 2 раза в год.
⁃ Помогают ли ингибиторы протонной помпы?
⁃ Да, от них становится легче. Но все равно гастрит через какое-то время обострится.
⁃ Скажите, а вы не помните момент в детстве, когда начались эти симптомы? Возможно, там был какой-то стресс?
⁃ Да, знаете, у меня был стресс в детстве. Мы были очень близки с сестрой. Потом она заболела, от меня скрывали, что с ней, я была совсем маленькая. Ее положили в больницу, и один из родственников шепнул мне по секрету, что она оттуда больше не вернётся… В итоге, все прошло хорошо, сестру вылечили и сейчас она здорова. Но, вот сейчас припоминаю, что именно в тот период у меня стала появляться боль в желудке и мы стали ходить по больницам. Но я никогда не связывала эти 2 факта, и никто не связывал, гастрит и все…
⁃ Скажите, а сейчас вы замечаете связь возникновения боли со стрессом?
⁃ Честно сказать, я не отслеживала. Возможно. Да у меня постоянный стресс, то у детей проблемы в школе, то завал на работе, то со свекровью не все гладко. Может быть, когда особенно тяжело становится и все наваливается, ещё и желудок даёт о себе знать
⁃ Вы столкнулись не с гастритом, а с функциональной диспепсией. Стресс, перенесённый в детстве, спровоцировал ее начало. И у меня для вас есть 2 новости. Начнём с плохой: это хроническое заболевание, периодически оно будет обостряться. Хорошая новость в том, что функциональная диспепсия не прогрессирует, не приводит к развитию осложнений. И если вы научитесь контролировать своё заболевание, то каждый период обострения перестанет быть поводом для переживаний «а вдруг это рак», а также поводом для ежегодного выполнения гастроскопии.
На каждом приёме я встречаю пациентов, которые годами лечатся у гастроэнтерологов с диагнозом «хронический гастрит», который на самом деле, функциональная диспепсия.
Не обязательно такого пациента беспокоит боль в области желудка, это может быть и чувство раннего насыщения, когда человек съел пару ложек какого-либо блюда, и уже наелся. Иногда к этим симптомам добавляется ощущение нехватки воздуха, затруднённого вдоха или другие неспецифические симптомы.
Кто наблюдается с гастритом с детского возраста, рассказывайте👇
👍394❤52👏18🤔14🔥7
Друзья мои! Знаю, что у вас то и дело возникают вопросы "а что делать если у меня"...
Я напоминаю, что у меня записаны лекции и методические материалы на самые популярные среди пациентов темы:
- ГЭРБ
- Запоры
- Хеликобактер
- Желчный
- Вздутие
И вы в любой момент можете приобрести эти материалы на вот этой странице: https://doctorlopatina.ru/all?utm_source=tg
Я напоминаю, что у меня записаны лекции и методические материалы на самые популярные среди пациентов темы:
- ГЭРБ
- Запоры
- Хеликобактер
- Желчный
- Вздутие
И вы в любой момент можете приобрести эти материалы на вот этой странице: https://doctorlopatina.ru/all?utm_source=tg
👍166❤23🔥14🤔7🥰6👏4😁3⚡1
Функциональное заболевание, это что?
Например, у человека диарея, вздутие и боль в животе. Он сдал анализы, у него нашли маркеры целиакии. Сделали гастроскопию, а в биопсии атрофия ворсин тонкой кишки. Симптомы подтвердились обследованием, диагноз целиакии не вызывает сомнений.
Другой пример: у человека диарея, вздутие и боль в животе. Он сдаёт анализы, а в них нет отклонений от нормы. Он делает гастро, колоноскопию, узи, а там тоже никаких отклонений.
«Мне все говорят, что я здоров, а у меня живот болит, урчит так, что жена из соседней комнаты прибегает, и стул по 5 раз в сутки» - жалуется такой пациент.
Что же с ним происходит
Выделим 2 основных механизма в развитии функциональной патологии. Первый: висцеральная гиперчувствительность. То есть, повышенная чувствительность рецепторов стенки кишечника к различным стимулам. Например, небольшое скопление газа в кишечнике у здорового человека не вызовет ничего, он даже этого не заметит, а у человека с функциональной патологией, на точно такое же скопление газа, возникнет боль.
Что влияет на это?
Предшествующие кишечные инфекции
Состав микробиоты
Психологические факторы
Иммунологические факторы
Ещё один важный фактор - это изменение моторики: у такого пациента газа не производится больше, чем у других людей, но из-за нарушения моторики, газ распределяется в кишечнике неправильно.
И вот приходит пациент и рассказывает: «У меня болит и раздувается печень», или «у меня давно панкреатит», или «меня неоднократно возили в хирургию с подозрением на аппендицит, но это не подтверждалось» На самом же деле, у него возникает скопление газа в этих участках, связанное с нарушением координации моторики.
Значимыми, но не обязательными, факторами в развитии оказываются функциональной патологии являются стресс и психологические травмы в прошлом.
Например, пациент может говорить о том, что «У меня учащается стул перед выходом на работу/мероприятие/к врачу» или «я знаю все туалеты на моих обычных маршрутах, потому что если «приспичит», знать, куда бежать».
Что важно знать пациенту с функциональной патологией жкт?
Это хронические заболевания: они могут уходить в длительную ремиссию, а затем снова возобновляться.
Они не прогрессируют. Жалобы могут быть то сильнее, то слабее, но их амплитуда с течением времени не нарастает.
Они не приведут к развитию тяжелых заболеваний жкт и онкологии. Они не снижают продолжительность жизни.
Поскольку механизм развития функциональных заболеваний сложен, с подбором лечения все тоже непросто. Волшебной таблетки от синдрома раздраженного кишечника, как и от любого другого функционального заболевания не существует. Кому-то больше подойдут спазмолитики, кому-то достаточно будет лоперамида, а другим потребуется подбор антидепрессантов и это решение принимается индивидуально.
Например, у человека диарея, вздутие и боль в животе. Он сдал анализы, у него нашли маркеры целиакии. Сделали гастроскопию, а в биопсии атрофия ворсин тонкой кишки. Симптомы подтвердились обследованием, диагноз целиакии не вызывает сомнений.
Другой пример: у человека диарея, вздутие и боль в животе. Он сдаёт анализы, а в них нет отклонений от нормы. Он делает гастро, колоноскопию, узи, а там тоже никаких отклонений.
«Мне все говорят, что я здоров, а у меня живот болит, урчит так, что жена из соседней комнаты прибегает, и стул по 5 раз в сутки» - жалуется такой пациент.
Что же с ним происходит
Выделим 2 основных механизма в развитии функциональной патологии. Первый: висцеральная гиперчувствительность. То есть, повышенная чувствительность рецепторов стенки кишечника к различным стимулам. Например, небольшое скопление газа в кишечнике у здорового человека не вызовет ничего, он даже этого не заметит, а у человека с функциональной патологией, на точно такое же скопление газа, возникнет боль.
Что влияет на это?
Предшествующие кишечные инфекции
Состав микробиоты
Психологические факторы
Иммунологические факторы
Ещё один важный фактор - это изменение моторики: у такого пациента газа не производится больше, чем у других людей, но из-за нарушения моторики, газ распределяется в кишечнике неправильно.
И вот приходит пациент и рассказывает: «У меня болит и раздувается печень», или «у меня давно панкреатит», или «меня неоднократно возили в хирургию с подозрением на аппендицит, но это не подтверждалось» На самом же деле, у него возникает скопление газа в этих участках, связанное с нарушением координации моторики.
Значимыми, но не обязательными, факторами в развитии оказываются функциональной патологии являются стресс и психологические травмы в прошлом.
Например, пациент может говорить о том, что «У меня учащается стул перед выходом на работу/мероприятие/к врачу» или «я знаю все туалеты на моих обычных маршрутах, потому что если «приспичит», знать, куда бежать».
Что важно знать пациенту с функциональной патологией жкт?
Это хронические заболевания: они могут уходить в длительную ремиссию, а затем снова возобновляться.
Они не прогрессируют. Жалобы могут быть то сильнее, то слабее, но их амплитуда с течением времени не нарастает.
Они не приведут к развитию тяжелых заболеваний жкт и онкологии. Они не снижают продолжительность жизни.
Поскольку механизм развития функциональных заболеваний сложен, с подбором лечения все тоже непросто. Волшебной таблетки от синдрома раздраженного кишечника, как и от любого другого функционального заболевания не существует. Кому-то больше подойдут спазмолитики, кому-то достаточно будет лоперамида, а другим потребуется подбор антидепрессантов и это решение принимается индивидуально.
👍376❤61🔥14👏8🤔2😱1
Хотите встретиться со мной вживую, в неформальной обстановке?
Тогда жду вас 19 июня в 14:00 в книжном магазине Библио-глобус, по адресу Москва, Мясницкая, 19
В день медицинского работника я буду выступать с презентацией книги «Печень, привычки и счастье» и расскажу, что нужно знать о своей печени каждому человеку.
Тогда жду вас 19 июня в 14:00 в книжном магазине Библио-глобус, по адресу Москва, Мясницкая, 19
В день медицинского работника я буду выступать с презентацией книги «Печень, привычки и счастье» и расскажу, что нужно знать о своей печени каждому человеку.
👍271🔥27❤24👏10🎉8🤩1
У меня к вам вопрос.
Допустим, у женщины возникает частый кандидоз влагалища и периодические инфекции мочеполовой системы. У какого врача ей нужно лечиться?
Допустим, у женщины возникает частый кандидоз влагалища и периодические инфекции мочеполовой системы. У какого врача ей нужно лечиться?
Anonymous Poll
68%
У гинеколога
32%
У гастроэнтеролога
👍88🤔6😱2
ВЗДУТИЕ ДАЖЕ НА ВОДУ?
- Я совершенно не могу понять, на что у меня вздутие, похоже, что оно даже на воду!
- Расскажите подробнее, как вы питаетесь?
- Да, как все, ничего особенного. Знаю, что от молока у меня расстройство желудка возникает, но и не пью его уже давно. Говорят, надо на козье заменять, но лучше не стало, вздутие продолжается. Вот, например, пару яблок съем и живот раздувает. Но вот чего у меня точно нет, это непереносимости глютена, жена тут покупала безглютеновые макароны и хлеб я перестал есть, но ничего не поменялось.
- Давайте разберём подробнее: под «расстройством желудка» вы подразумеваете жидкий стул после употребления молока?
- Да, иногда живот просто вздувается, а иногда и в туалет надо бежать, понос начинается, простите.
- В этом случае нет большого смысла заменять коровье молоко на козье: содержание лактозы в них отличается не слишком сильно: в коровьем около 5%, в козьем - 4,2%. Единственное, возможно не будет такого жидкого стула, но и тут зависит от количества: стоит выпить чуть больше и реакция возникла.
Что касается яблок, то они содержат Fodmap-вещества. Пока мы не знаем, какой именно причиной вызвано вздутие у вас, но при вздутии и повышенном газообразовании, продукты, которые содержат FODMAP могут усиливать симптомы. Поэтому на время обследования, рекомендовано ограничение таких продуктов.
Теперь про глютен: при глютеновой непереносимости не будет такой же быстрой реакции на продукты, как, например, при лактазной недостаточности. Убрав из питания хлеб и заменив макароны на безглютеновые, вы все равно получаете его достаточно с продуктами питания. Вот например, вы гречку едите?
- Гречку ем, конечно.
- А вы ее покупаете безглютеновую?
- Нет, ну зачем же. Гречка же не содержит глютен.
- Да, она, действительно, глютен не содержит. Но примеси глютена вполне может содержать, и вот такие примеси человек может получать и с овсянкой, не говоря уже, что следы муки могут быть в супах-пюре, соусах и других продуктах. В результате, за день может набраться достаточное количество глютена и делать вывод о его непереносимости пока рано, сначала надо обследоваться и исключить целиакию, а затем уже решать вопрос об исключении или не исключении глютена.
Поэтому, питание при вздутии - не простой вопрос. Иногда, действительно, отследить продукт, на который вздувается живот не сложно: например, поел квашеной капусты- и в животе заурчало. Иногда, вы абсолютно правы, например, при функциональной диспепсии, ощущение вздутия и переполнения может возникать и после нескольких глотков воды.
Но чаще всего, когда вздутие беспокоит уже давно и не понятно, есть ли связь с продуктами и какая, лучшее, что вы можете сделать - это вести пищевой дневник, фиксируя в него то, что съели и какие возникли симптомы, тогда нам будет гораздо понятнее. Ну и естественно, мы проведём обследование, чтобы выяснить, чем именно вызвано вздутие в вашем случае, далеко не очевидно, что его причина только в продуктах питания.
А с какими продуктами вы заметили связь вздутия у себя?
- Я совершенно не могу понять, на что у меня вздутие, похоже, что оно даже на воду!
- Расскажите подробнее, как вы питаетесь?
- Да, как все, ничего особенного. Знаю, что от молока у меня расстройство желудка возникает, но и не пью его уже давно. Говорят, надо на козье заменять, но лучше не стало, вздутие продолжается. Вот, например, пару яблок съем и живот раздувает. Но вот чего у меня точно нет, это непереносимости глютена, жена тут покупала безглютеновые макароны и хлеб я перестал есть, но ничего не поменялось.
- Давайте разберём подробнее: под «расстройством желудка» вы подразумеваете жидкий стул после употребления молока?
- Да, иногда живот просто вздувается, а иногда и в туалет надо бежать, понос начинается, простите.
- В этом случае нет большого смысла заменять коровье молоко на козье: содержание лактозы в них отличается не слишком сильно: в коровьем около 5%, в козьем - 4,2%. Единственное, возможно не будет такого жидкого стула, но и тут зависит от количества: стоит выпить чуть больше и реакция возникла.
Что касается яблок, то они содержат Fodmap-вещества. Пока мы не знаем, какой именно причиной вызвано вздутие у вас, но при вздутии и повышенном газообразовании, продукты, которые содержат FODMAP могут усиливать симптомы. Поэтому на время обследования, рекомендовано ограничение таких продуктов.
Теперь про глютен: при глютеновой непереносимости не будет такой же быстрой реакции на продукты, как, например, при лактазной недостаточности. Убрав из питания хлеб и заменив макароны на безглютеновые, вы все равно получаете его достаточно с продуктами питания. Вот например, вы гречку едите?
- Гречку ем, конечно.
- А вы ее покупаете безглютеновую?
- Нет, ну зачем же. Гречка же не содержит глютен.
- Да, она, действительно, глютен не содержит. Но примеси глютена вполне может содержать, и вот такие примеси человек может получать и с овсянкой, не говоря уже, что следы муки могут быть в супах-пюре, соусах и других продуктах. В результате, за день может набраться достаточное количество глютена и делать вывод о его непереносимости пока рано, сначала надо обследоваться и исключить целиакию, а затем уже решать вопрос об исключении или не исключении глютена.
Поэтому, питание при вздутии - не простой вопрос. Иногда, действительно, отследить продукт, на который вздувается живот не сложно: например, поел квашеной капусты- и в животе заурчало. Иногда, вы абсолютно правы, например, при функциональной диспепсии, ощущение вздутия и переполнения может возникать и после нескольких глотков воды.
Но чаще всего, когда вздутие беспокоит уже давно и не понятно, есть ли связь с продуктами и какая, лучшее, что вы можете сделать - это вести пищевой дневник, фиксируя в него то, что съели и какие возникли симптомы, тогда нам будет гораздо понятнее. Ну и естественно, мы проведём обследование, чтобы выяснить, чем именно вызвано вздутие в вашем случае, далеко не очевидно, что его причина только в продуктах питания.
А с какими продуктами вы заметили связь вздутия у себя?
👍268🔥20❤15🤔13👏4🤩1🏆1
Друзья мои, спасибо вам за поздравления, которые сыпятся с самого утра
В свою очередь, хочу поздравить всех докторов, медсестёр и людей, связанных с медициной с днём медицинского работника! В этой работе особенно нужен огонь в глазах и сердце, огромная любовь к людям и неисчерпаемое желание учиться, повышать уровень знаний и совершенствоваться в профессии.
Я мчу на презентацию книги в Библио- глобус. Волнуюсь ужасно, до самого отъезда правила, репетировала, и снова правила свою речь. Я не знаю, придёт ли кто-нибудь на презентацию, но абсолютно уверена в одном: к любому выступлению надо готовиться так, как будто это самое важное выступление в жизни.
В свою очередь, хочу поздравить всех докторов, медсестёр и людей, связанных с медициной с днём медицинского работника! В этой работе особенно нужен огонь в глазах и сердце, огромная любовь к людям и неисчерпаемое желание учиться, повышать уровень знаний и совершенствоваться в профессии.
Я мчу на презентацию книги в Библио- глобус. Волнуюсь ужасно, до самого отъезда правила, репетировала, и снова правила свою речь. Я не знаю, придёт ли кто-нибудь на презентацию, но абсолютно уверена в одном: к любому выступлению надо готовиться так, как будто это самое важное выступление в жизни.
👏194🎉98❤40👍25🥰7🔥4
Спасибо всем, кто пришёл на презентацию книги. Я рассказала о самых частых мифах о здоровье печени, с которыми регулярно сталкиваются не только пациенты гастроэнтеролога, но и люди, у которых никогда не было каких-либо проблем с печенью.
Организаторы шепнули мне, что все книги, которые магазин заказал для презентации, были раскуплены и часть из них подписаны мной на автограф-сессии, после презентации.
Особенно приятно было услышать, что подписчики тоже были среди слушателей, это отдельная радость.
Но как я сказала на презентации: написать книгу, вложив в неё душу, соединив научные факты и изложив их просто и понятно - огромный труд. Поэтому, в ближайшие годы, я вряд ли соглашусь это повторить.
Организаторы шепнули мне, что все книги, которые магазин заказал для презентации, были раскуплены и часть из них подписаны мной на автограф-сессии, после презентации.
Особенно приятно было услышать, что подписчики тоже были среди слушателей, это отдельная радость.
Но как я сказала на презентации: написать книгу, вложив в неё душу, соединив научные факты и изложив их просто и понятно - огромный труд. Поэтому, в ближайшие годы, я вряд ли соглашусь это повторить.
👍255❤24👏18🔥16🎉13
Антибиотики мне все убьют, а пробиотики помогут…
Разберем на примере синдрома избыточного бактериального роста (СИБР).
Что такое СИБР? Это состояние, при котором тонкая кишка заселена чрезмерным количеством аэробных и анаэробных микробов.
Как вы думаете, что случится, если к избыточному количеству микробов добавить еще добавить пробиотики или дать им питательную среду - пребиотики?
Некоторые из вас скажут, что после приема пробиотика становится легче: уменьшается вздутие и даже иногда нормализуется стул. Действительно, пробиотики влияют на бактерии ЖКТ путем увеличения количества «полезных» и снижения популяции потенциально патогенных микроорганизмов.
Но, одно дело, когда микробиота кишечника нарушилась незначительно: например, перенёс человек кишечную инфекцию в легкой форме, вроде и острых симптомов уже нет, но стул все ещё мягкий и желтый, и небольшое вздутие живота есть.
И вот месяц принимает этот человек пробиотики и у него все нормализовалось и стул нормальный и вздутие только после того, как он квашеной капусты, или сухариков с пивом, поест.
Другое дело, когда вздутие живота и жидкий стул беспокоят уже давно.
В этом случае, приём пробиотика может дать временное улучшение, за счёт увеличения количества полезных микробов в кишечнике, в результате симптомы станут беспокоить меньше. Но как только препарат будет отменен и полезные бактерии перестанут поступать в кишечник, условно-патогенная флора возьмёт своё и, в течение месяца после окончания приема, вздутие и жидкий стул снова вернутся.
Что касается пребиотиков, меня часто спрашивают: помогут ли они при СИБР?
Представьте: в кишечнике избыточный рост бактерий, что будет если дать им питательную среду? Ответ знают мои пациенты с СИБР, которые делают водородный дыхательный тест. Они часто делятся впечатлениями от приема лактулозы. А вот пациенты, у которых тест отрицательный, отмечают, что перенесли приём лактулозы совершенно нормально.
Какой можно сделать вывод? Если рост бактерий в кишечнике избыточный, мало пользы от того, что вы будете увеличивать их количество, принимая пробиотики, и уж тем более, не имеет смысла давать им питательную среду.
Надо проводить зачистку: именно поэтому основой терапии СИБР являются антибиотики для уменьшения количества (а не уничтожения) тонкокишечных бактерий.
Разберем на примере синдрома избыточного бактериального роста (СИБР).
Что такое СИБР? Это состояние, при котором тонкая кишка заселена чрезмерным количеством аэробных и анаэробных микробов.
Как вы думаете, что случится, если к избыточному количеству микробов добавить еще добавить пробиотики или дать им питательную среду - пребиотики?
Некоторые из вас скажут, что после приема пробиотика становится легче: уменьшается вздутие и даже иногда нормализуется стул. Действительно, пробиотики влияют на бактерии ЖКТ путем увеличения количества «полезных» и снижения популяции потенциально патогенных микроорганизмов.
Но, одно дело, когда микробиота кишечника нарушилась незначительно: например, перенёс человек кишечную инфекцию в легкой форме, вроде и острых симптомов уже нет, но стул все ещё мягкий и желтый, и небольшое вздутие живота есть.
И вот месяц принимает этот человек пробиотики и у него все нормализовалось и стул нормальный и вздутие только после того, как он квашеной капусты, или сухариков с пивом, поест.
Другое дело, когда вздутие живота и жидкий стул беспокоят уже давно.
В этом случае, приём пробиотика может дать временное улучшение, за счёт увеличения количества полезных микробов в кишечнике, в результате симптомы станут беспокоить меньше. Но как только препарат будет отменен и полезные бактерии перестанут поступать в кишечник, условно-патогенная флора возьмёт своё и, в течение месяца после окончания приема, вздутие и жидкий стул снова вернутся.
Что касается пребиотиков, меня часто спрашивают: помогут ли они при СИБР?
Представьте: в кишечнике избыточный рост бактерий, что будет если дать им питательную среду? Ответ знают мои пациенты с СИБР, которые делают водородный дыхательный тест. Они часто делятся впечатлениями от приема лактулозы. А вот пациенты, у которых тест отрицательный, отмечают, что перенесли приём лактулозы совершенно нормально.
Какой можно сделать вывод? Если рост бактерий в кишечнике избыточный, мало пользы от того, что вы будете увеличивать их количество, принимая пробиотики, и уж тем более, не имеет смысла давать им питательную среду.
Надо проводить зачистку: именно поэтому основой терапии СИБР являются антибиотики для уменьшения количества (а не уничтожения) тонкокишечных бактерий.
👍260🔥16❤14🤔7👏3😱2❤🔥1😁1
«Бегите оттуда!»
Эту фразу хочется мне сказать каждый раз, когда пациент со вздутием получает от врача назначение на ХМС по Осипову, анализ на содержание КЖК в кале и другие бесполезные, но очень дорогие обследования.
В голове не укладывается, как в наше время быстрого и недорогого доступа к качественной достоверной медицинской информации продолжает существовать практика назначений, единственный результат которых - обогащение клиник и лабораторий, которые эти анализы обрабатывают.
Я понимаю, что нельзя винить в этом ни пациентов, которые вообще не обязаны разбираться в тонкостях медицины. Ни врачей, большая часть из которых принимает минимум по 15-20, а то и в разы больше, пациентов в день, поскольку в госполиклиниках штат и зарплаты сокращают и работать просто некому. А очереди в кабинеты короче не становятся. В таких условиях не то что актуальность квалификации нет времени поддерживать - на обед не всегда получается выйти.
И что же делать?
Я не могу изменить систему или мир. Но я делаю свой вклад. И записала онлайн-курс «Вздутие», где детально и понятным языком рассказываю все, что сама знаю по этой теме. Разбираю все состояния, которые могут провоцировать вздутие, особенности диагностики и лечения для каждого из них, включая такие актуальные темы как СИБР и СРК. А также даю рекомендации по диетам и питанию, которые помогут в найти свой индивидуальный полноценный рацион.
Пациентам этот курс поможет глубоко разобраться в том, что в их случае может провоцировать вздутие, как обследоваться и лечиться. Это, в свою очередь, избавит их от затрат на бесполезные анализы и наблюдение у врачей, которые не обладают достаточной квалификацией.
Врачам это поможет актуализировать знания по теме вздутия, с уверенностью, что они базируются на данных доказательной медицины. В конце концов, я сама потратила более 4х месяцев на подготовку материалов курса, чтобы он соответствовал самым строгим требованиям достоверности и эффективности.
Оформляйте заказ, если хотите раз и навсегда закрыть для себя проблему вздутия живота.
Ссылка на оформление заказа https://clck.ru/rdyeF
Эту фразу хочется мне сказать каждый раз, когда пациент со вздутием получает от врача назначение на ХМС по Осипову, анализ на содержание КЖК в кале и другие бесполезные, но очень дорогие обследования.
В голове не укладывается, как в наше время быстрого и недорогого доступа к качественной достоверной медицинской информации продолжает существовать практика назначений, единственный результат которых - обогащение клиник и лабораторий, которые эти анализы обрабатывают.
Я понимаю, что нельзя винить в этом ни пациентов, которые вообще не обязаны разбираться в тонкостях медицины. Ни врачей, большая часть из которых принимает минимум по 15-20, а то и в разы больше, пациентов в день, поскольку в госполиклиниках штат и зарплаты сокращают и работать просто некому. А очереди в кабинеты короче не становятся. В таких условиях не то что актуальность квалификации нет времени поддерживать - на обед не всегда получается выйти.
И что же делать?
Я не могу изменить систему или мир. Но я делаю свой вклад. И записала онлайн-курс «Вздутие», где детально и понятным языком рассказываю все, что сама знаю по этой теме. Разбираю все состояния, которые могут провоцировать вздутие, особенности диагностики и лечения для каждого из них, включая такие актуальные темы как СИБР и СРК. А также даю рекомендации по диетам и питанию, которые помогут в найти свой индивидуальный полноценный рацион.
Пациентам этот курс поможет глубоко разобраться в том, что в их случае может провоцировать вздутие, как обследоваться и лечиться. Это, в свою очередь, избавит их от затрат на бесполезные анализы и наблюдение у врачей, которые не обладают достаточной квалификацией.
Врачам это поможет актуализировать знания по теме вздутия, с уверенностью, что они базируются на данных доказательной медицины. В конце концов, я сама потратила более 4х месяцев на подготовку материалов курса, чтобы он соответствовал самым строгим требованиям достоверности и эффективности.
Оформляйте заказ, если хотите раз и навсегда закрыть для себя проблему вздутия живота.
Ссылка на оформление заказа https://clck.ru/rdyeF
❤92👍58🔥8👏5😁1
Гастроэнтеролог Лопатина М.В. pinned ««Бегите оттуда!» Эту фразу хочется мне сказать каждый раз, когда пациент со вздутием получает от врача назначение на ХМС по Осипову, анализ на содержание КЖК в кале и другие бесполезные, но очень дорогие обследования. В голове не укладывается, как в наше…»
Друзья, я увидела сколько вопросов по теме вздутия возникает и понимаю, что в текущей ситуации не у всех есть возможность оплатить курс. Поэтому я подготовила для вас методические рекомендации для пациентов со вздутием.
Внутри я делаю обзор 11 основных причин вздутия с общим описанием каждого заболевания, его симптомов и факторов риска, а также даю два этапа рекомендаций по питанию, которые помогут пациентам со вздутием уменьшить симптомы до момента постановки диагноза и проведения адекватного курса лечения.
Содержание методических рекомендаций:
1) Что такое вздутие
2) Ключевые причины возникновения вздутия:
Заглатывание воздуха
Изменения образа жизни
Диета, богатая клетчаткой
Лактазная недостаточность
Целиакия
Синдром избыточного бактериального роста
Clostridium difficile-ассоциированная болезнь
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы
Синдром раздраженного кишечника
Функциональная диспепсия
Запор
3) Рекомендации по питанию при вздутии живота
Первый этап. Общие рекомендации
Второй этап. FODMAP-диета
Все, кто купил курс «Вздутие» получат сегодня этот материал бесплатно на почту, а остальные могут приобрести его сейчас со скидкой, всего за 490 рублей.
Оформить заказ можно по ссылке: https://clck.ru/rf3oz
Внутри я делаю обзор 11 основных причин вздутия с общим описанием каждого заболевания, его симптомов и факторов риска, а также даю два этапа рекомендаций по питанию, которые помогут пациентам со вздутием уменьшить симптомы до момента постановки диагноза и проведения адекватного курса лечения.
Содержание методических рекомендаций:
1) Что такое вздутие
2) Ключевые причины возникновения вздутия:
Заглатывание воздуха
Изменения образа жизни
Диета, богатая клетчаткой
Лактазная недостаточность
Целиакия
Синдром избыточного бактериального роста
Clostridium difficile-ассоциированная болезнь
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы
Синдром раздраженного кишечника
Функциональная диспепсия
Запор
3) Рекомендации по питанию при вздутии живота
Первый этап. Общие рекомендации
Второй этап. FODMAP-диета
Все, кто купил курс «Вздутие» получат сегодня этот материал бесплатно на почту, а остальные могут приобрести его сейчас со скидкой, всего за 490 рублей.
Оформить заказ можно по ссылке: https://clck.ru/rf3oz
🔥66👍51❤4👏3🤩1🤝1
Гастроэнтеролог Лопатина М.В. pinned «Друзья мои! Знаю, что у вас то и дело возникают вопросы "а что делать если у меня"... Я напоминаю, что у меня записаны лекции и методические материалы на самые популярные среди пациентов темы: - ГЭРБ - Запоры - Хеликобактер - Желчный - Вздутие И вы в…»
Helicobacter pylori и функциональная диспепсия
У пациентов с синдромом диспепсии симптомы:
боли, или чувство жжения, в верхних отделах живота, которые могут возникать после приема пищи, исчезать после приема пищи или возникать натощак
чувство переполнения желудка или раннее насыщение, после приема пищи в обычном объеме
могут быть вызваны Helicobacter pylori (Н. pylori)
Если после лечения бактерии симптомы исчезают, в течение не менее 6–12 мес, диагноз будет не функциональная диспепсия», а «диспепсия, ассоциированная с инфекцией Н. pylori»
Диагноз «Функциональная диспепсия» ставится только тем пациентам, у которых симптомы сохраняются, несмотря на успешно проведённое лечение H.pylori.
У пациентов с синдромом диспепсии симптомы:
боли, или чувство жжения, в верхних отделах живота, которые могут возникать после приема пищи, исчезать после приема пищи или возникать натощак
чувство переполнения желудка или раннее насыщение, после приема пищи в обычном объеме
могут быть вызваны Helicobacter pylori (Н. pylori)
Если после лечения бактерии симптомы исчезают, в течение не менее 6–12 мес, диагноз будет не функциональная диспепсия», а «диспепсия, ассоциированная с инфекцией Н. pylori»
Диагноз «Функциональная диспепсия» ставится только тем пациентам, у которых симптомы сохраняются, несмотря на успешно проведённое лечение H.pylori.
👍221❤17🔥8👏2