Полипы жёлчного пузыря. Что делать?
Полипы желчного пузыря наблюдаются у 1,5-4,5% пациентов по результатам УЗИ жёлчного пузыря.
Если у вас выявили полип, что делать:
- Полипы >20 мм
Полипы желчного пузыря >20 мм обычно злокачественны, необходима консультация хирурга и проведение расширенной холецистэктомии (не лапароскопически).
- Полипы от 10 до 20 мм
Полипы диаметром от 10 до 20 мм следует рассматривать как возможно злокачественные. Рак такого размера обычно находится на ранней стадии, поэтому таким пациентам рекомендуется лапароскопическая холецистэктомия.
- Первичный склерозирующий холангит
Пациентам с первичным склерозирующим холангитом (ПСХ) с циррозом печени показана холецистэктомия при полипах желчного пузыря >8 мм.
У пациентов, которые не могут или не хотят подвергаться хирургическому вмешательству, а также у пациентов с полипом желчного пузыря ≤8 мм контроль узи каждые 3-6 месяцев.
- У пациентов С НАЛИЧИЕМ ФАКТОРОВ РИСКА развития рака желчного пузыря:
* возрастом >50 лет
* индийской национальностью
* наличием полипов на широком основании с очаговой толщиной стенки желчного пузыря >4 мм
лечение основано на размере полипа:
* При полипах размером от 6 до 9 мм рекомендована холецистэктомия.
Для пациентов, которые не могут или не хотят подвергаться холецистэктомии, рекомендовано контрольное УЗИ через 6 месяцев, а затем, если размер остается стабильным, 1 раз в год.
* Для полипов ≤5 мм рекомендовано контрольное УЗИ через 6 месяцев, а затем, если размер стабилен, ежегодно.
- Бессимптомные пациенты БЕЗ ФАКТОРОВ РИСКА рака желчного пузыря, у них рекомендации по наблюдению зависят от размера полипа:
* Бессимптомным пациентам с полипом желчного пузыря размером от 6 до 9 мм рекомендовано УЗИ каждые 6 месяцев в течение года, затем, при стабильных размерах, ежегодно.
Увеличение размера полипа более чем на 2 мм при обследовании представляет собой клинически значимое увеличение размера, и требует направления к хирургу для решения вопроса о холецистэктомии.
* Полипы ≤5 мм обычно доброкачественные и чаще всего представляют собой холестероз. УЗИ-контроль проводится 1 раз в 12 месяцев.
Более подробно про полипы и другие заболевания желчного - в записях онлайн-конференции для пациентов и врачей. Ссылка https://clck.ru/32GCpK
Полипы желчного пузыря наблюдаются у 1,5-4,5% пациентов по результатам УЗИ жёлчного пузыря.
Если у вас выявили полип, что делать:
- Полипы >20 мм
Полипы желчного пузыря >20 мм обычно злокачественны, необходима консультация хирурга и проведение расширенной холецистэктомии (не лапароскопически).
- Полипы от 10 до 20 мм
Полипы диаметром от 10 до 20 мм следует рассматривать как возможно злокачественные. Рак такого размера обычно находится на ранней стадии, поэтому таким пациентам рекомендуется лапароскопическая холецистэктомия.
- Первичный склерозирующий холангит
Пациентам с первичным склерозирующим холангитом (ПСХ) с циррозом печени показана холецистэктомия при полипах желчного пузыря >8 мм.
У пациентов, которые не могут или не хотят подвергаться хирургическому вмешательству, а также у пациентов с полипом желчного пузыря ≤8 мм контроль узи каждые 3-6 месяцев.
- У пациентов С НАЛИЧИЕМ ФАКТОРОВ РИСКА развития рака желчного пузыря:
* возрастом >50 лет
* индийской национальностью
* наличием полипов на широком основании с очаговой толщиной стенки желчного пузыря >4 мм
лечение основано на размере полипа:
* При полипах размером от 6 до 9 мм рекомендована холецистэктомия.
Для пациентов, которые не могут или не хотят подвергаться холецистэктомии, рекомендовано контрольное УЗИ через 6 месяцев, а затем, если размер остается стабильным, 1 раз в год.
* Для полипов ≤5 мм рекомендовано контрольное УЗИ через 6 месяцев, а затем, если размер стабилен, ежегодно.
- Бессимптомные пациенты БЕЗ ФАКТОРОВ РИСКА рака желчного пузыря, у них рекомендации по наблюдению зависят от размера полипа:
* Бессимптомным пациентам с полипом желчного пузыря размером от 6 до 9 мм рекомендовано УЗИ каждые 6 месяцев в течение года, затем, при стабильных размерах, ежегодно.
Увеличение размера полипа более чем на 2 мм при обследовании представляет собой клинически значимое увеличение размера, и требует направления к хирургу для решения вопроса о холецистэктомии.
* Полипы ≤5 мм обычно доброкачественные и чаще всего представляют собой холестероз. УЗИ-контроль проводится 1 раз в 12 месяцев.
Более подробно про полипы и другие заболевания желчного - в записях онлайн-конференции для пациентов и врачей. Ссылка https://clck.ru/32GCpK
👍316🔥24❤22👏11❤🔥6⚡4🤩3
Рис, гречка, курица и вода.
Вот примерный список продуктов, который остается в рационе пациента, после посещения врачей и безуспешных попыток избавиться от надоедливого вздутия и урчания живота. Но самое обидное, что даже такая строгая диета не помогает. Что же делать? Как найти баланс между полноценным рационом и хорошим самочувствием?
Специально для пациентов со вздутием я подготовила «Рекомендации по питанию и образу жизни при вздутии живота».
Они бесплатные, чтобы получить их перейдите по ссылке: https://clck.ru/32KehG
Кстати, если вы врач, то вы тоже можете скачать их, чтобы распечатать и давать своим пациентам.
Вот примерный список продуктов, который остается в рационе пациента, после посещения врачей и безуспешных попыток избавиться от надоедливого вздутия и урчания живота. Но самое обидное, что даже такая строгая диета не помогает. Что же делать? Как найти баланс между полноценным рационом и хорошим самочувствием?
Специально для пациентов со вздутием я подготовила «Рекомендации по питанию и образу жизни при вздутии живота».
Они бесплатные, чтобы получить их перейдите по ссылке: https://clck.ru/32KehG
Кстати, если вы врач, то вы тоже можете скачать их, чтобы распечатать и давать своим пациентам.
👍452🔥67❤🔥30👏25🥰13❤12🌭6🤩5💋5⚡2🍾2
Мне не помогло.
Мало какая фраза способна заставить врача растеряться и впасть в ступор так же сильно, как эта. В голове сразу обезьяна с тарелками делает «Бум-бум-бум». Ты начинаешь сомневаться не только в своих назначениях, но и в том, что решение пойти в мед было правильным.
Но это не вина врачей. Зачастую сложности в ведении пациентов вызваны тем, что знания, которые получают врачи на курсах повышениях квалификации успевают устареть еще на этапе утверждения программы. Единственный способ поддерживать актуальную квалификацию — это помимо основной работы заниматься еще и научной — копать UpToDate, следить за выходом клинических рекомендаций и изучать массу других источников. В общем-то не всегда на это есть время и силы, особенно если у тебя по 15 человек в день на приеме и всё, о чем ты мечтаешь после работы — чтобы никто тебя не трогал.
И вот приходит к вам на прием пациент с СИБР. Если не знать все нюансы диагностики, лечения и ведения этого заболевания, то встреча с обезьяной в голове неизбежна. Потому что половина из них будет жаловаться на то, что не помогло, а некоторые на такие побочные реакции на препараты, что лучше прекратить лечение, чем их терпеть. А ты при этом назначаешь один курс антибиотиков за другим и молишься, чтобы не пришлось отвечать на вопрос «Почему так много антибиотиков», поскольку у тебя самого нет ответа.
Но можно сделать иначе. Разобраться в вопросе и получить уверенность в своей тактике лечения и понимание, как правильно общаться с такими пациентами, чтобы не только снимать их сомнения, но и делать пациентов полноценными участниками процесса лечения, давая понимание того, что и почему происходит с их организмом и почему выбрано именно такое лечение.
Тогда на заявление «Мне не помогло» вы будете отвечать «Да, я вам сразу сказала на первом приеме. Это нормальная ситуация. А если не поможет, то вот что еще мы сделаем и вот почему...»
А пациент, в свою очередь, вместо «Мне не помогло» скорей всего расскажет о том, как конкретно менялась картина симптомов, давая вам возможность назначить корректную вторую линию лечения, которая полностью зависит от ответа организма на первую линию.
Все это возможно благодаря моей лекции «СИБР: актуальные рекомендации по обследованию и лечению для медицинских работников»
С ее помощью вы разберётесь:
? Как заподозрить, что причина вздутия и метеоризма у пациента — избыточный бактериальный рост?
? Какие вопросы задать пациенту и на что обратить внимание при осмотре?
? Как правильно обследовать пациента и что делать, если в вашем городе недоступны методы обследования для исключения СИБР?
? Можно ли поставить диагноз без обследования и как это сделать?
? Как корректно поставить диагноз согласно текущим клиническим рекомендациям и какие препараты выбрать для терапии первой и второй линии?
? Как общаться с пациентом, чтобы он понимал, что происходит и доверял вашим назначениям.
Чтобы оформить заказ перейдите по ссылке: https://clck.ru/32LgvZ
Мало какая фраза способна заставить врача растеряться и впасть в ступор так же сильно, как эта. В голове сразу обезьяна с тарелками делает «Бум-бум-бум». Ты начинаешь сомневаться не только в своих назначениях, но и в том, что решение пойти в мед было правильным.
Но это не вина врачей. Зачастую сложности в ведении пациентов вызваны тем, что знания, которые получают врачи на курсах повышениях квалификации успевают устареть еще на этапе утверждения программы. Единственный способ поддерживать актуальную квалификацию — это помимо основной работы заниматься еще и научной — копать UpToDate, следить за выходом клинических рекомендаций и изучать массу других источников. В общем-то не всегда на это есть время и силы, особенно если у тебя по 15 человек в день на приеме и всё, о чем ты мечтаешь после работы — чтобы никто тебя не трогал.
И вот приходит к вам на прием пациент с СИБР. Если не знать все нюансы диагностики, лечения и ведения этого заболевания, то встреча с обезьяной в голове неизбежна. Потому что половина из них будет жаловаться на то, что не помогло, а некоторые на такие побочные реакции на препараты, что лучше прекратить лечение, чем их терпеть. А ты при этом назначаешь один курс антибиотиков за другим и молишься, чтобы не пришлось отвечать на вопрос «Почему так много антибиотиков», поскольку у тебя самого нет ответа.
Но можно сделать иначе. Разобраться в вопросе и получить уверенность в своей тактике лечения и понимание, как правильно общаться с такими пациентами, чтобы не только снимать их сомнения, но и делать пациентов полноценными участниками процесса лечения, давая понимание того, что и почему происходит с их организмом и почему выбрано именно такое лечение.
Тогда на заявление «Мне не помогло» вы будете отвечать «Да, я вам сразу сказала на первом приеме. Это нормальная ситуация. А если не поможет, то вот что еще мы сделаем и вот почему...»
А пациент, в свою очередь, вместо «Мне не помогло» скорей всего расскажет о том, как конкретно менялась картина симптомов, давая вам возможность назначить корректную вторую линию лечения, которая полностью зависит от ответа организма на первую линию.
Все это возможно благодаря моей лекции «СИБР: актуальные рекомендации по обследованию и лечению для медицинских работников»
С ее помощью вы разберётесь:
? Как заподозрить, что причина вздутия и метеоризма у пациента — избыточный бактериальный рост?
? Какие вопросы задать пациенту и на что обратить внимание при осмотре?
? Как правильно обследовать пациента и что делать, если в вашем городе недоступны методы обследования для исключения СИБР?
? Можно ли поставить диагноз без обследования и как это сделать?
? Как корректно поставить диагноз согласно текущим клиническим рекомендациям и какие препараты выбрать для терапии первой и второй линии?
? Как общаться с пациентом, чтобы он понимал, что происходит и доверял вашим назначениям.
Чтобы оформить заказ перейдите по ссылке: https://clck.ru/32LgvZ
👍139🔥29❤8🥰4👏4🤔1
Топ-3 ошибок при лечении СИБР
1) Использование препаратов, не обладающих доказанной эффективностью при синдроме избыточного бактериального роста: пробиотики, ферменты, спазмолитики.
Спазмолитики снимут болевой синдром, но не более того.
Ферменты не помогут, поскольку их действие помогает при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, которая является редкой причиной СИБР.
А пробиотики, хоть и могут немного облегчать состояние, но после окончания их приема симптомы вернутся.
2) Использовать для диагностики бесполезные анализы: ХМС по Осипову, копрограмму, анализ кала на дизбактериоз.
Мало того, что они неинформативны, так еще и приводят к бесполезной трате времени и денег пациента. При этом по их результатам нельзя объяснить симптомы у пациента. Если адекватная диагностика недоступна –допустимо, хоть и не оптимально, назначать лечение без обследования, но никак не оправдывать назначение лечения бессмысленными анализами.
3) Полностью исключать из питания фрукты и овощи.
Эта мера может немного облегчить состояние, однако длительное соблюдение обедненного клетчаткой рациона приводит к таким негативным последствиям, как замедление транзита по кишечнику, и возникновение запоров, а также другим неприятным последствиям, которые не могут оправдывать длительные строгие ограничения в питании.
__
Рекомендации для медицинских работников по ведению пациентов с СИБР https://clck.ru/3C7Gwp
1) Использование препаратов, не обладающих доказанной эффективностью при синдроме избыточного бактериального роста: пробиотики, ферменты, спазмолитики.
Спазмолитики снимут болевой синдром, но не более того.
Ферменты не помогут, поскольку их действие помогает при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, которая является редкой причиной СИБР.
А пробиотики, хоть и могут немного облегчать состояние, но после окончания их приема симптомы вернутся.
2) Использовать для диагностики бесполезные анализы: ХМС по Осипову, копрограмму, анализ кала на дизбактериоз.
Мало того, что они неинформативны, так еще и приводят к бесполезной трате времени и денег пациента. При этом по их результатам нельзя объяснить симптомы у пациента. Если адекватная диагностика недоступна –допустимо, хоть и не оптимально, назначать лечение без обследования, но никак не оправдывать назначение лечения бессмысленными анализами.
3) Полностью исключать из питания фрукты и овощи.
Эта мера может немного облегчить состояние, однако длительное соблюдение обедненного клетчаткой рациона приводит к таким негативным последствиям, как замедление транзита по кишечнику, и возникновение запоров, а также другим неприятным последствиям, которые не могут оправдывать длительные строгие ограничения в питании.
__
Рекомендации для медицинских работников по ведению пациентов с СИБР https://clck.ru/3C7Gwp
👍245🔥32❤🔥10😱10❤9👏6🥰4🙏4🤔3🏆2
Друзья мои, какие темы для вас наиболее актуальны? Хочу понять, о чем писать в первую очередь. Можно выбрать несколько вариантов.
Anonymous Poll
22%
Изжога
30%
Жёлчный пузырь
22%
Панкреатит
34%
Вздутие
26%
Гастрит
7%
Язва
14%
Диарея
25%
Запор
18%
СРК
❤244👍151🔥35🥰15🏆13🤔2😁1
Forwarded from Елена Стальмакова
Мария Владимировна ,благодарность Вам за ваши труды и умение доносить информацию до пациента !Вы очень грамотный и красивый доктор .Я была у Вас на приёме и очень осталась довольна приемом и общению с Вами .Мне нравится ваш подход к лечению и доскональность к обследованиям .Вы просто нереальный доктор ,которого я так давно искала .Спасибо большое !
👍331🔥44❤37🏆21👌11👏10
Нужно ли «очищать организм от шлаков».
Очень часто мне пациенты задают вопрос: стоит ли «почистить» организм? Провести детокс, в санаторий какой-нибудь съездить, гидроколонотерапию сделать, с целью очищения?
Разнообразие методик «детокс-терапии» в интернете поражает: от различных смузи на основе овощей, фруктов и семян, растительных масел, соды, клизм, чудодейственных биологически активных добавок до сложных индивидуальных детокс-программ.
Некоторые методы настолько экстремальны и агрессивны для желудочно-кишечного тракта, что перед их применением нужно убедиться в своем полном здоровье, чтобы уменьшить ущерб от их использования.
Шлаки называют главной причиной усталости, хронических заболеваний, лишнего веса и многих других проблем. Но правда в том, что шлаки и зашлакованность организма — псевдонаучные термины, не существующие в медицине и обозначающие накопление любых вредных веществ в организме. Их применяют сторонники детокса в коммерческих целях, чтобы запугать и продать программы очищения.
⠀
В итоге «чистка» организма сводится либо к голоду, либо интенсивному прогону желчи по желчным протокам, либо каловых масс по кишечнику. В любом случае, это создаст дополнительную нагрузку на организм, а не оздоровит его.
Есть ещё один популярный вид «очищения» - гидроколонотерапия. Ученые из школы медицины при Университете Джорджтауна (Georgetown University) проанализировали более 20 исследований по гидроколонотерапии за последние 10 лет. В их обзоре, опубликованном в журнале Family Practice, говорится о том, что нет ни одного подтверждения пользы промывания толстой кишки, в отличие от большого количества побочных эффектов.
А что делать если помочь организму справиться с последствиями праздников, все-таки, хочется? После обильного застолья, длительного приема лекарств или употребления алкоголя или просто с целью оздоровления?
⠀
Это можно сделать и с позиций доказательной медицины.
Лучшая помощь организму - здоровое питание, в идеале - средиземноморский тип питания с большим количеством овощей и пищевых волокон, меньше фастфуда, консервов, майонеза, газированных напитков.
Кроме того, нужно не забывать про физическую нагрузку, оптимально, 150 минут в неделю.
А гепатопротекторы нужны?
Прежде чем потратить деньги на таблетки, нужно убедиться, без них организм не справится. Для этого определяем, была ли нагрузка на печень чрезмерной: сдаём биохимию крови (печеночный профиль), минимум- АЛТ и АСТ.
Если уровень АЛТ и АСТ в норме - значит печень сама справляется с очищением и гепатопротекторы не нужны, если повышен - нужно обратиться к гастроэнтерологу.
Препараты, которые действительно влияют на печень имеют побочные эффекты и не могут приниматься бесконтрольно. А большинство гепатопротекторов, активно рекламируемых- «деньги на ветер».
⠀
Берегите здоровье!
Очень часто мне пациенты задают вопрос: стоит ли «почистить» организм? Провести детокс, в санаторий какой-нибудь съездить, гидроколонотерапию сделать, с целью очищения?
Разнообразие методик «детокс-терапии» в интернете поражает: от различных смузи на основе овощей, фруктов и семян, растительных масел, соды, клизм, чудодейственных биологически активных добавок до сложных индивидуальных детокс-программ.
Некоторые методы настолько экстремальны и агрессивны для желудочно-кишечного тракта, что перед их применением нужно убедиться в своем полном здоровье, чтобы уменьшить ущерб от их использования.
Шлаки называют главной причиной усталости, хронических заболеваний, лишнего веса и многих других проблем. Но правда в том, что шлаки и зашлакованность организма — псевдонаучные термины, не существующие в медицине и обозначающие накопление любых вредных веществ в организме. Их применяют сторонники детокса в коммерческих целях, чтобы запугать и продать программы очищения.
⠀
В итоге «чистка» организма сводится либо к голоду, либо интенсивному прогону желчи по желчным протокам, либо каловых масс по кишечнику. В любом случае, это создаст дополнительную нагрузку на организм, а не оздоровит его.
Есть ещё один популярный вид «очищения» - гидроколонотерапия. Ученые из школы медицины при Университете Джорджтауна (Georgetown University) проанализировали более 20 исследований по гидроколонотерапии за последние 10 лет. В их обзоре, опубликованном в журнале Family Practice, говорится о том, что нет ни одного подтверждения пользы промывания толстой кишки, в отличие от большого количества побочных эффектов.
А что делать если помочь организму справиться с последствиями праздников, все-таки, хочется? После обильного застолья, длительного приема лекарств или употребления алкоголя или просто с целью оздоровления?
⠀
Это можно сделать и с позиций доказательной медицины.
Лучшая помощь организму - здоровое питание, в идеале - средиземноморский тип питания с большим количеством овощей и пищевых волокон, меньше фастфуда, консервов, майонеза, газированных напитков.
Кроме того, нужно не забывать про физическую нагрузку, оптимально, 150 минут в неделю.
А гепатопротекторы нужны?
Прежде чем потратить деньги на таблетки, нужно убедиться, без них организм не справится. Для этого определяем, была ли нагрузка на печень чрезмерной: сдаём биохимию крови (печеночный профиль), минимум- АЛТ и АСТ.
Если уровень АЛТ и АСТ в норме - значит печень сама справляется с очищением и гепатопротекторы не нужны, если повышен - нужно обратиться к гастроэнтерологу.
Препараты, которые действительно влияют на печень имеют побочные эффекты и не могут приниматься бесконтрольно. А большинство гепатопротекторов, активно рекламируемых- «деньги на ветер».
⠀
Берегите здоровье!
👍860🔥88❤77👏28🙏15💯9❤🔥7🏆7😱5🍾2⚡1
Что такое средиземноморская диета?
Средиземноморская диета содержит большое количество природных антиоксидантов, биологически активных компонентов с противовоспалительной активностью и имеет низкий гликемический индекс.
Она богата овощами, фруктами, бобовыми, орехами, злаками, зернами, рыбой и ненасыщенными жирами, такими как оливковое масло.
Почему средиземноморская диета полезна для вас?
• Это НЕ диета с низким содержанием жиров, но, при этом, она содержит мало насыщенных жаров, таких как сливочное масло, жирное мясо, выпечка или молочный жир.
• Она богата мононенасыщенными жирами, которые полезны для сердца, такими как оливковое масло и орехи.
• Это хороший источник омега-3 жирных кислот из морепродуктов, особенно жирной рыбы, которые полезны для здоровья вашего сердца.
• Она богата калием, который поступает из злаков, фруктов, овощей и орехов.
• Она богата клетчаткой, включая пищевые волокна из цельнозерновых злаков, овощей, фруктов, бобовых.
• Она богата антиоксидантами, включая витамины Е и С, каротиноиды и флавоноиды, а также витаминами группы В.
Что включает средиземноморская диета?
• Фрукты и овощи - свежие, замороженные, консервированные или сушеные. Стремитесь есть не менее пяти порций фруктов и овощей каждый день. Эти продукты богаты основными питательными веществами, они также низкокалорийны.
• Крахмалистые углеводы – цельнозерновой хлеб, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, ямс. Цельнозерновые продукты содержат много пищевых волокон, и они полезны для пищеварения.
• Рыба - жирная рыба, содержит омега-3 жирные кислоты и витамин D.
• Орехи - богаты мононенасыщенными жирами, старайтесь есть около 30-35 г орехов каждый день.
• Используйте масла, богатые мононенасыщенными жирами, такие как, оливковое и рапсовое масла
Ешьте меньше таких продуктов, как:
• Сало
• Сливочное масло, маргарин
• Белый хлеб, белый рис
• Кукурузные хлопья
• Сладкое печенье, пирожные
• Шоколад, чипсы
• Кондитерские изделия
• Колбасы, гамбургеры, жирное мясо
• Сыр с высоким содержанием жира, сливки
Ешьте больше таких продуктов, как:
• Оливковое, рапсовое и подсолнечное масла
• Цельнозерновой хлеб, коричневые макароны, коричневый рис
• Каша, овсяные злаки, мюсли
• Несоленые орехи, сушеные и свежие фрукты
• Чечевица, фасоль, горох
• Постное мясо, морепродукты и жирная рыба
• Молочные продукты с пониженным содержанием жира
Посмотрите, сколько из этих пунктов вы уже выполняете и что можете улучшить:
• Ешьте не менее пяти порций фруктов, овощей и бобовых каждый день.
Порция составляет, примерно, 80-100 грамм.
• Ешьте орехи и семена каждый день.
Можно их употреблять в качестве перекуса или добавлять в блюда.
• Должно быть не менее двух дней БЕЗ мяса каждую неделю.
• Ешьте три порции цельнозерновых продуктов каждый день.
Цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлопья для завтрака, коричневый рис, овес, ячмень и др.
• Должно быть не менее двух порций рыбы или морепродуктов в неделю.
• Включайте бобовые в рацион не реже двух раз в неделю.
Например, фасоль, горох, чечевицу.
• Используйте оливковое, рапсовое и подсолнечное масло для приготовления пищи, для заправки салатов, а также выбирайте спреды на основе этих масел.
• Используйте лук, лук-порей, помидоры и чеснок.
В соусах, рагу, запеканках и супах не реже двух раз в неделю.
• Готовьте большинство блюд из свежих и необработанных ингредиентов.
В каких случаях средиземноморская диета показана и есть ли у неё недостатки, расскажу в следующем посте.
Средиземноморская диета содержит большое количество природных антиоксидантов, биологически активных компонентов с противовоспалительной активностью и имеет низкий гликемический индекс.
Она богата овощами, фруктами, бобовыми, орехами, злаками, зернами, рыбой и ненасыщенными жирами, такими как оливковое масло.
Почему средиземноморская диета полезна для вас?
• Это НЕ диета с низким содержанием жиров, но, при этом, она содержит мало насыщенных жаров, таких как сливочное масло, жирное мясо, выпечка или молочный жир.
• Она богата мононенасыщенными жирами, которые полезны для сердца, такими как оливковое масло и орехи.
• Это хороший источник омега-3 жирных кислот из морепродуктов, особенно жирной рыбы, которые полезны для здоровья вашего сердца.
• Она богата калием, который поступает из злаков, фруктов, овощей и орехов.
• Она богата клетчаткой, включая пищевые волокна из цельнозерновых злаков, овощей, фруктов, бобовых.
• Она богата антиоксидантами, включая витамины Е и С, каротиноиды и флавоноиды, а также витаминами группы В.
Что включает средиземноморская диета?
• Фрукты и овощи - свежие, замороженные, консервированные или сушеные. Стремитесь есть не менее пяти порций фруктов и овощей каждый день. Эти продукты богаты основными питательными веществами, они также низкокалорийны.
• Крахмалистые углеводы – цельнозерновой хлеб, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, ямс. Цельнозерновые продукты содержат много пищевых волокон, и они полезны для пищеварения.
• Рыба - жирная рыба, содержит омега-3 жирные кислоты и витамин D.
• Орехи - богаты мононенасыщенными жирами, старайтесь есть около 30-35 г орехов каждый день.
• Используйте масла, богатые мононенасыщенными жирами, такие как, оливковое и рапсовое масла
Ешьте меньше таких продуктов, как:
• Сало
• Сливочное масло, маргарин
• Белый хлеб, белый рис
• Кукурузные хлопья
• Сладкое печенье, пирожные
• Шоколад, чипсы
• Кондитерские изделия
• Колбасы, гамбургеры, жирное мясо
• Сыр с высоким содержанием жира, сливки
Ешьте больше таких продуктов, как:
• Оливковое, рапсовое и подсолнечное масла
• Цельнозерновой хлеб, коричневые макароны, коричневый рис
• Каша, овсяные злаки, мюсли
• Несоленые орехи, сушеные и свежие фрукты
• Чечевица, фасоль, горох
• Постное мясо, морепродукты и жирная рыба
• Молочные продукты с пониженным содержанием жира
Посмотрите, сколько из этих пунктов вы уже выполняете и что можете улучшить:
• Ешьте не менее пяти порций фруктов, овощей и бобовых каждый день.
Порция составляет, примерно, 80-100 грамм.
• Ешьте орехи и семена каждый день.
Можно их употреблять в качестве перекуса или добавлять в блюда.
• Должно быть не менее двух дней БЕЗ мяса каждую неделю.
• Ешьте три порции цельнозерновых продуктов каждый день.
Цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлопья для завтрака, коричневый рис, овес, ячмень и др.
• Должно быть не менее двух порций рыбы или морепродуктов в неделю.
• Включайте бобовые в рацион не реже двух раз в неделю.
Например, фасоль, горох, чечевицу.
• Используйте оливковое, рапсовое и подсолнечное масло для приготовления пищи, для заправки салатов, а также выбирайте спреды на основе этих масел.
• Используйте лук, лук-порей, помидоры и чеснок.
В соусах, рагу, запеканках и супах не реже двух раз в неделю.
• Готовьте большинство блюд из свежих и необработанных ингредиентов.
В каких случаях средиземноморская диета показана и есть ли у неё недостатки, расскажу в следующем посте.
👍562❤73🔥43😱11🏆9🤣5❤🔥3🥰3🎉3🍓2👌1
Средиземноморский тип питания: есть ли минусы?
Начнем с доказанных позитивных эффектов. Ведь, все вокруг говорят и пишут о неоспоримой пользе средиземноморского типа питания (СЗД):
• Строгое соблюдение СЗД тесно связано с более низким риском общей смертности от рака, в том числе: молочной железы, прямой кишки, желудка, предстательной железы, головы и шеи.
• Строгое соблюдение СЗД связано с пониженным риском развития болезней Альцгеймера и Паркинсона
• Сердечно-сосудистые заболевания. Результаты исследования PREDIMED, включавшего 7447 человек, показали, что соблюдение средиземноморского типа питания с добавлением оливкового масла первого холодного отжима или орехов привело к значительному снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
• Сахарный диабет 2-го типа . Результаты исследований показывают, что внедрение Средиземноморского типа питания связано с сокращением на 52% заболеваемости сахарным диабетом у пациентов с высоким уровнем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а так же с более поздней необходимостью в медикаментозном лечении у пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа, а также со снижением уровня глюкозы в крови.
• Неалкогольная жировая болезнь печени. Отмечено улучшение течения НАЖБП при соблюдении средиземноморского типа питания, даже без снижения массы тела.
• Umbrella review («сверхобзор», включающий 12 800 000 человек), опубликованный в 2015 года показал, что на сегодняшний день собраны убедительные доказательства эффективности средиземноморского типа питания в профилактике сердечно-сосудистых , нейродегенеративных и онкологических заболеваний, сахарного диабета.
Ну, отлично, скажете вы. А какие же минусы?
Традиционно, средиземноморский тип питания - это диета с высоким качеством продуктов. А если человек не может позволить себе продукты высокого качества? В Италии тоже задались таким вопросом и провели серьезное исследование Molisani, включавшее 18991 участника.
Каковы же были результаты?
Повышение приверженности средиземноморской диете снизило риск Сердечно-сосудистых заболеваний на 57% в группе участников с высшим образованием и на 61% – в группе с максимальным семейным годовым доходом.
Что касается менее образованных людей или группы участников с малыми доходами, то никакой связи между Средиземноморской диетой и уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний у них не было получено.
Это было первое исследование, показавшее, что взаимосвязь между Средиземноморским типом питания и сердечно-сосудистыми заболеваниями зависит от социально-экономических факторов.
Впрочем, не так важно будете ли вы использовать СЗД или другой принцип рационального питания. Важно понимать, что с одной стороны, здоровый рацион - это всегда полноценное и сбалансированное питание. А с другой, даже при наличии заболеваний ЖКТ, которые ограничивают ваши возможности по употреблению тех или иных продуктов, важно не исключать их из рациона полностью и не сидеть на строгих диетах, а возвращать себе полноценное питание.
Начнем с доказанных позитивных эффектов. Ведь, все вокруг говорят и пишут о неоспоримой пользе средиземноморского типа питания (СЗД):
• Строгое соблюдение СЗД тесно связано с более низким риском общей смертности от рака, в том числе: молочной железы, прямой кишки, желудка, предстательной железы, головы и шеи.
• Строгое соблюдение СЗД связано с пониженным риском развития болезней Альцгеймера и Паркинсона
• Сердечно-сосудистые заболевания. Результаты исследования PREDIMED, включавшего 7447 человек, показали, что соблюдение средиземноморского типа питания с добавлением оливкового масла первого холодного отжима или орехов привело к значительному снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
• Сахарный диабет 2-го типа . Результаты исследований показывают, что внедрение Средиземноморского типа питания связано с сокращением на 52% заболеваемости сахарным диабетом у пациентов с высоким уровнем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а так же с более поздней необходимостью в медикаментозном лечении у пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа, а также со снижением уровня глюкозы в крови.
• Неалкогольная жировая болезнь печени. Отмечено улучшение течения НАЖБП при соблюдении средиземноморского типа питания, даже без снижения массы тела.
• Umbrella review («сверхобзор», включающий 12 800 000 человек), опубликованный в 2015 года показал, что на сегодняшний день собраны убедительные доказательства эффективности средиземноморского типа питания в профилактике сердечно-сосудистых , нейродегенеративных и онкологических заболеваний, сахарного диабета.
Ну, отлично, скажете вы. А какие же минусы?
Традиционно, средиземноморский тип питания - это диета с высоким качеством продуктов. А если человек не может позволить себе продукты высокого качества? В Италии тоже задались таким вопросом и провели серьезное исследование Molisani, включавшее 18991 участника.
Каковы же были результаты?
Повышение приверженности средиземноморской диете снизило риск Сердечно-сосудистых заболеваний на 57% в группе участников с высшим образованием и на 61% – в группе с максимальным семейным годовым доходом.
Что касается менее образованных людей или группы участников с малыми доходами, то никакой связи между Средиземноморской диетой и уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний у них не было получено.
Это было первое исследование, показавшее, что взаимосвязь между Средиземноморским типом питания и сердечно-сосудистыми заболеваниями зависит от социально-экономических факторов.
Впрочем, не так важно будете ли вы использовать СЗД или другой принцип рационального питания. Важно понимать, что с одной стороны, здоровый рацион - это всегда полноценное и сбалансированное питание. А с другой, даже при наличии заболеваний ЖКТ, которые ограничивают ваши возможности по употреблению тех или иных продуктов, важно не исключать их из рациона полностью и не сидеть на строгих диетах, а возвращать себе полноценное питание.
👍168❤93🔥18🤔5🥰4👌4👏2😁2
На следующей неделе предлагаю разобрать питание при одном из заболеваний жкт. Выбирайте при каком:
Anonymous Poll
19%
ГЭРБ
9%
Камни в жёлчном пузыре
13%
Запор
17%
Синдром раздраженного кишечника
10%
Воспалительные заболевания кишечника
3%
Лактазная недостаточность
5%
Синдром Жильбера
9%
Дискинезия желчного пузыря
13%
Гастрит
👍295🔥45👌20❤15🏆7🤔3🥰2😘1
Какая диета нужна при изжоге?
На приемах я часто встречаю пациентов, которым были назначена строгая диета или им просто сказали ограничить все, что выглядит вкусно. В результате рацион пациента с ГЭРБ немногим шире хлеба и воды.
Как вы думаете, как чувствует себя такой человек?
Я была на месте пациента с жесткими ограничениями. После первых родов ко мне пришла педиатр, и запретила есть все, кроме гречки, куриной грудки и зелёных яблок. А пить можно было только воду: «какой кофе, мамаша, вы что?!» И я отлично помню день, когда я грустно подвинула мужу пирожное, со словами: «ты пей чай, я яблоко с водой поем». Честно скажу, мне пришлось непросто после родов, на тот момент я не знала об этом, но у меня была настоящая послеродовая депрессия, и когда отобрали еду, стало просто невыносимо. К счастью, я вовремя поняла, что диета была необоснованной и прекратила ее.
Но в отличие от молодой мамы, пациент с ГЭРБ не может просто отмахнуться от рекомендаций. И чаще всего попадает в замкнутый круг. Сначала он строго соблюдает диету, но изжога никуда не исчезает и сохраняется даже на овсянку и на курицу. Затем он срывается, потому что невозможно сидеть на строгой диете бесконечно. И эти срывы усугубляются чувством вины поскольку ему кажется , что он своими руками вредит своему организму, ведь ему неоднократно твердили: «Соблюдайте диету, соблюдайте диету, вот памятка, диету соблюдайте». Так к симптомам со стороны ЖКТ добавляется стресс, который провоцирует или усиливает изжогу. Пациент чувствует ухудшение самочувствия, снова пытается взять себя в руки, ограничивает свой рацион. И цикл повторяется.
Но вот что гастроэнтерологи редко говорят на приеме. При изжоге нет никакой регламентированной диеты. Да, если изжога обусловлена гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), то действительно, есть продукты, которые могут усиливать или провоцировать ее возникновение. Но эти продукты у каждого свои.
То есть, если изжогу у вас вызывает жирная пища, то это не значит, что ее будет вызывать и шоколад, и цитрусовые и т.д и наоборот. Для каждого человека список свой. И зная свой индивидуальный список можно питаться полноценно и разнообразно, даже несмотря на диагноз.
Более того, зачастую вы можете позволить себе даже ту запрещёнку, которая вызывает у вас симптомы. И это намного лучше, чем сидеть и страдать за общим столом. Но надо понимать, какие это вызывает последствия и что нужно делать, чтобы их не возникло. И это именно то, что мы делаем с моими пациентами с ГЭРБ: учимся сами контролировать свою болезнь, а не подстраиваться под неё. Только так можно перестать видеть в еде врага и вернуть себе вкусный и полноценный рацион.
И это особенно актуально сейчас, накануне праздников, когда всем предстоят обильные застолья. И не хочется ни обижать хлебосольных хозяек, ни самой сидеть за столом, который ты своими руками двое суток готовила и грызть хлебную корочку.
Поэтому моя рекомендация - ведите пищевой дневник, анализируйте, какие продукты вызывают реакцию вашего организма и формируйте свой индивидуальный рацион, вместо того, чтобы жить от диеты к диете.
Отдельно нужно сказать о функциональной изжоге, для которой любая, даже самая строгая диета бессмысленна. И об этом мы поговорим в следующий раз. Также в следующих постах поговорим о том, реально ли вылечиться от изжоги.
На приемах я часто встречаю пациентов, которым были назначена строгая диета или им просто сказали ограничить все, что выглядит вкусно. В результате рацион пациента с ГЭРБ немногим шире хлеба и воды.
Как вы думаете, как чувствует себя такой человек?
Я была на месте пациента с жесткими ограничениями. После первых родов ко мне пришла педиатр, и запретила есть все, кроме гречки, куриной грудки и зелёных яблок. А пить можно было только воду: «какой кофе, мамаша, вы что?!» И я отлично помню день, когда я грустно подвинула мужу пирожное, со словами: «ты пей чай, я яблоко с водой поем». Честно скажу, мне пришлось непросто после родов, на тот момент я не знала об этом, но у меня была настоящая послеродовая депрессия, и когда отобрали еду, стало просто невыносимо. К счастью, я вовремя поняла, что диета была необоснованной и прекратила ее.
Но в отличие от молодой мамы, пациент с ГЭРБ не может просто отмахнуться от рекомендаций. И чаще всего попадает в замкнутый круг. Сначала он строго соблюдает диету, но изжога никуда не исчезает и сохраняется даже на овсянку и на курицу. Затем он срывается, потому что невозможно сидеть на строгой диете бесконечно. И эти срывы усугубляются чувством вины поскольку ему кажется , что он своими руками вредит своему организму, ведь ему неоднократно твердили: «Соблюдайте диету, соблюдайте диету, вот памятка, диету соблюдайте». Так к симптомам со стороны ЖКТ добавляется стресс, который провоцирует или усиливает изжогу. Пациент чувствует ухудшение самочувствия, снова пытается взять себя в руки, ограничивает свой рацион. И цикл повторяется.
Но вот что гастроэнтерологи редко говорят на приеме. При изжоге нет никакой регламентированной диеты. Да, если изжога обусловлена гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), то действительно, есть продукты, которые могут усиливать или провоцировать ее возникновение. Но эти продукты у каждого свои.
То есть, если изжогу у вас вызывает жирная пища, то это не значит, что ее будет вызывать и шоколад, и цитрусовые и т.д и наоборот. Для каждого человека список свой. И зная свой индивидуальный список можно питаться полноценно и разнообразно, даже несмотря на диагноз.
Более того, зачастую вы можете позволить себе даже ту запрещёнку, которая вызывает у вас симптомы. И это намного лучше, чем сидеть и страдать за общим столом. Но надо понимать, какие это вызывает последствия и что нужно делать, чтобы их не возникло. И это именно то, что мы делаем с моими пациентами с ГЭРБ: учимся сами контролировать свою болезнь, а не подстраиваться под неё. Только так можно перестать видеть в еде врага и вернуть себе вкусный и полноценный рацион.
И это особенно актуально сейчас, накануне праздников, когда всем предстоят обильные застолья. И не хочется ни обижать хлебосольных хозяек, ни самой сидеть за столом, который ты своими руками двое суток готовила и грызть хлебную корочку.
Поэтому моя рекомендация - ведите пищевой дневник, анализируйте, какие продукты вызывают реакцию вашего организма и формируйте свой индивидуальный рацион, вместо того, чтобы жить от диеты к диете.
Отдельно нужно сказать о функциональной изжоге, для которой любая, даже самая строгая диета бессмысленна. И об этом мы поговорим в следующий раз. Также в следующих постах поговорим о том, реально ли вылечиться от изжоги.
🔥438👍407❤77👏35💋8🙏7👌7🕊4😱3🥰2❤🔥1
Хочу ответить Марку и всем, кто придерживается подобной точки зрения.
Во-первых, крайне сложно встретить действительно актуальные и применимые на практике лекции от доцентов в ВУЗах, таких единицы. В большинстве случаев, в ВУЗах читается утверждённая программа, материалы которой неактуальны уже лет десять как. На подготовку своих материалов я трачу не менее 50 часов, при этом, готовлю их на основании последних и самых актуальных исследований и рекомендаций, в том числе международных. И это дает гарантию того, что используя эти знания вы точно будете следовать самым современным протоколам в ведении тех или иных заболеваний. Именно поэтому среди моих клиентов так много врачей, которые приходят за концентратом актуальных знаний по теме заболеваний ЖКТ.
Во-вторых, не каждый доцент в вузе ведет прием пациентов и несет ответственность за то, чтобы имеющаяся в лекции информация позволяла достигать максимально эффективного и быстрого результата в лечении пациентов. А я несу. Я в первую очередь, практикующий врач и вижу, какие рекомендации реально работают, а какие нет. И только то, что соответствует принципам доказательной медицины и находит подтверждение в ежедневной практике попадает в мои материалы.
В-третьих. Стоимость первичного приема у меня сейчас 7000 рублей, с декабря будет выше. И при этом я нередко на приеме вынуждена повторять одно и то же от пациента к пациенту, поскольку я могу рассчитывать на максимальную включенность пациента в процесс выздоровления, только если предоставлю полную и достоверную картину того, как протекает его заболевание, что провоцирует симптомы, как будет проходить лечение, а также объясню, почему мифы, которые многие успевают насобирать в интернете, не соответствуют действительности. И хотя мои материалы не заменяют прием, но позволяют сразу перейти к главному. А для многих это еще и возможность самим разобраться в том, что с ними происходит, особенно если квалификация доступных врачей оставляет желать лучшего.
Да, я не доцент в вузе, но у этого есть свои преимущества.
Во-первых, крайне сложно встретить действительно актуальные и применимые на практике лекции от доцентов в ВУЗах, таких единицы. В большинстве случаев, в ВУЗах читается утверждённая программа, материалы которой неактуальны уже лет десять как. На подготовку своих материалов я трачу не менее 50 часов, при этом, готовлю их на основании последних и самых актуальных исследований и рекомендаций, в том числе международных. И это дает гарантию того, что используя эти знания вы точно будете следовать самым современным протоколам в ведении тех или иных заболеваний. Именно поэтому среди моих клиентов так много врачей, которые приходят за концентратом актуальных знаний по теме заболеваний ЖКТ.
Во-вторых, не каждый доцент в вузе ведет прием пациентов и несет ответственность за то, чтобы имеющаяся в лекции информация позволяла достигать максимально эффективного и быстрого результата в лечении пациентов. А я несу. Я в первую очередь, практикующий врач и вижу, какие рекомендации реально работают, а какие нет. И только то, что соответствует принципам доказательной медицины и находит подтверждение в ежедневной практике попадает в мои материалы.
В-третьих. Стоимость первичного приема у меня сейчас 7000 рублей, с декабря будет выше. И при этом я нередко на приеме вынуждена повторять одно и то же от пациента к пациенту, поскольку я могу рассчитывать на максимальную включенность пациента в процесс выздоровления, только если предоставлю полную и достоверную картину того, как протекает его заболевание, что провоцирует симптомы, как будет проходить лечение, а также объясню, почему мифы, которые многие успевают насобирать в интернете, не соответствуют действительности. И хотя мои материалы не заменяют прием, но позволяют сразу перейти к главному. А для многих это еще и возможность самим разобраться в том, что с ними происходит, особенно если квалификация доступных врачей оставляет желать лучшего.
Да, я не доцент в вузе, но у этого есть свои преимущества.
👍400❤66👏43🤔27😱24🔥17🥰8😁7💔5💯4🌭3
Это когда изжога есть, но как бы мы не старались определить ее причину: увидеть во время эндоскопии, даже взяв биопсию, этого не получится. Потому что слизистая не изменена, симптом есть.
Когда и как она возникает?
Что такое изжога на своём опыте я узнала во время беременности. Отлично помню, как во время поездки с мужем на выходные у меня так горел пищевод, будто внутри извергался вулкан. В сумке с собой были антациды и хотя эффект от них продолжался не больше 30 минут, это давало хоть какую-то передышку.
После беременности я не вспоминала об изжоге до конца сентября этого года. У нас оставалось меньше месяца до старта конференции, плюс увеличилось количество работы с пациентами, плюс новости, которые всколыхнули многих. И я почувствовала, что за грудиной начинает гореть. У меня не было иллюзий, я понимала, что нахожусь в хроническом стрессе, но отметила, что стресс вышел на новую фазу — функциональных проявлений, в моем случае — функциональной изжоги.
Когда ко мне обращается пациент с изжогой, я обязательно придирчиво расспрашиваю: после еды изжога усиливается, а если избегать определённых продуктов, будет? А если лечь без подушки? А если принять антацид или ингибитор протонной помпы, лучше? С чем связываете начало: не набирали вес? А как реагируете на стресс, изжога усиливается?
И часто слышу примерно такую историю: Вы знаете, вот когда начался Covid, была полная неопределённость с ситуацией, да и с работой тоже, нас по домам закрыли, вот я постепенно и стал чувствовать, что у меня стала возникать изжога. Омезы всякие принимал, никакого толка. Питание менять пробовал, эффекта ноль. А жгло так, что хоть на стену лезь.
Подобные истории всегда вызывают подозрение: а нет ли тут функциональной изжоги?
Может оказаться, что нет: например, человек принимал ингибиторы протонной помпы после еды. Тогда они просто не сработают. Или пробовал менять питание, но при этом, налегал на алкоголь. Или за время нахождения дома набрал несколько килограммов, незаметно для себя, и в этот период стал отмечать изжогу.
Но может оказаться и так, что стрессовая ситуация, в которой человек находился, послужила толчком к повышению чувствительности рецепторов пищевода и изменению восприятия и обработки поступающих сигналов в центральной нервной системе.
В результате: у человека не происходит патологических забросов содержимого желудка в пищевод, а изжога есть. И в этом случае, нет смысла менять питание, принимать антациды, ингибиторы и т.д.
Более того, если человека с функциональной изжогой посадить на жёсткую диету, то это ещё больше усилит стресс и, соответственно, изжогу.
И такие пациенты тоже есть: которые резко ограничивали рацион, изжога никуда не исчезала, они обращались к врачу, а им говорили: «Недостаточно строго соблюдаете диету, убирайте все!»
В результате, человек испытывает стресс от диеты, испытывает стресс от того, что теряет вес и продолжает испытывать изжогу.
Как определить функциональная изжога или нет?
Методом 24-часовой рН-импедансометрии, которая исключит связь изжоги с забросом.
Всех ли я направляю на это исследование? Конечно, нет. Иногда достаточно просто поговорить с пациентом, чтобы понимать: это функциональная патология, то есть ее причина в не нарушении работы жкт, а в избыточной нагрузке на нервную систему. Здесь можно сразу переходить к терапии.
А что насчёт гастроскопии?
При функциональной изжоге изменений по гастроскопии не будет: гиперемия дистального отдела пищевода и недостаточность кардии тоже не в счёт.
Как лечить?
Подбирать антидепрессанты у грамотного психотерапевта, который умеет лечить функциональные заболевания жкт.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤271👍236🔥38😱7🍓7❤🔥5🥰5👏5🙏4💯3😁2
Друзья, я решила ввести на канале новый формат. От вас часто приходят вопросы по теме здоровья в бота техподдержки. Я понимаю, как важно получить квалифицированный ответ по своему вопросу, особенно если доступа к гастроэнтерологам нет или очень нужно второе мнение. Поэтому в боте появилась кнопка «задать вопрос».
Я буду собирать ваши вопросы и записывать видео с ответами на них. Ближайший выпуск — в эту пятницу.
Чтобы задать вопрос — перейдите по ссылке https://doctorlopatina.ru/QA_blog или нажмите кнопку «задать вопрос» в боте @gastrogram_bot
Если в боте нет такой кнопки, вам необходимо его перезапустить.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥185👍126❤35🙏23🤔8❤🔥5👌5👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ответы на вопросы. Часть 2.
Вопросов было очень много, я в этот раз успела ответить не на все. В следующий раз продолжим.
Обращаю ваше внимание, что я принимаю только взрослых пациентов, так что на вопросы по поводу детей не отвечаю. Если нужна рекомендация хороших детских гастроэнтерологов в Москве - напишите боту @gastrogram_bot
Вопросов было очень много, я в этот раз успела ответить не на все. В следующий раз продолжим.
Обращаю ваше внимание, что я принимаю только взрослых пациентов, так что на вопросы по поводу детей не отвечаю. Если нужна рекомендация хороших детских гастроэнтерологов в Москве - напишите боту @gastrogram_bot
🔥118👍47❤23👌6🥰3👏1
Друзья, мы с командой работаем над тем, чтобы вам в моем блоге было полезно и интересно.
Поэтому прошу вас ответить на два вопроса в опросах ниже.
Поэтому прошу вас ответить на два вопроса в опросах ниже.
👍83
Понравилась ли вам формат с ответами на ваши вопросы?
Anonymous Poll
92%
Да, понравился. Делайте еще
3%
Нет, не понравился. Не надо продолжать.
5%
Мне без разницы.
👍56❤12👏4🤔4🔥3
Некоторые эксперты практикуют такой формат: выкладывают сторис из запрещенной соцсети в канал телеграм. Вам интересен такой контент и формат? Те, кто давно на меня подписан знают, что в сторис у меня больше личного контента, чем медицинского.
Anonymous Poll
42%
Да, было бы здорово, если бы здесь дублировались сторис
39%
Нет, пусть тут остаётся только экспертный контент в формате текста и видео.
12%
Личное тоже интересно, но не в виде сторис, лучше пусть будут посты
7%
Мне без разницы.
👍96❤18🔥6👏3🥰2🤝1
Можно ли вылечить ГЭРБ?
Когда на приём обращается пациент, я задаю вопрос о цели визита. И часто в ответ слышу фразу: «Вылечиться»
Но увы, в гастроэнтерологии абсолютное большинство заболеваний хронические, и ГЭРБ не исключение, поэтому вылечиться от ГЭРБ раз и навсегда не получится.
Почему так?
Между пищеводом и желудком расположен нижний сфинктер пищевода, он работает как клапан.
После того, как человек проглатывает еду, нижний пищеводный сфинктер открывается, пища попадает в желудок. Затем нижний пищеводный сфинктер закрывается, чтобы предотвратить заброс пищи и кислоты в пищевод.
Однако, иногда нижний пищеводный сфинктер расслабляется неправильно, что позволяет содержимому желудка забрасываться обратно в пищевод.
Это как вулкан, который может начать извергаться в любой момент. Только в данном случае, «извержение» может провоцировать приём пищи. Если не знать, какие продукты для вас становятся триггерами симптомов, то вулкан внутри вас неконтролируемый и вы никогда не знаете, когда начнётся извержение.
Если же вы знаете, какие продукты, либо действия, провоцируют у вас симптомы, то вы можете не только подготовиться к извержению, но даже предотвратить его.
Например, человек начал следить за питанием и выявил, что симптомы усиливаются после употребления жирной пищи и алкоголя. После того, как он перестал есть жирное на голодный желудок и употреблять алкоголь, изжога перестала его беспокоить.
Но избавился ли он от ГЭРБ? Стоит ему вернуть жирное и алкоголь или, например, появится другой фактор риска - приём препаратов, которые влияют на слизистую пищевода или набор веса и симптомы вернутся.
Что делать?
Несмотря на то, что полностью вылечиться от ГЭРБ не получится, можно научиться контролировать заболевание таким образом, чтобы симптомы вас не беспокоили. Чтобы вы не смотрели с грустью на еду и не говорили: это мне запрещено, а нет ли у вас чего-нибудь «обезжиренного и варёного». Чтобы вы могли позволить себе даже запрещённые продукты и не страдать после этого.
Скажу вам по секрету, в примере который я привела, я не буду категорически запрещать мужчине есть жирное и употреблять алкоголь (хотя и объясню, что для здоровья это вредно, и что безопасной дозы алкоголя не существует), но объясню, как контролировать ГЭРБ таким образом, чтобы не мучиться от симптомов после погрешностей в питании.
Чтобы вы не думали «я лучше перетерплю изжогу, чем буду пить таблетки», потому что изжога при ГЭРБ - это заброс кислоты, которая повреждает слизистую пищевода. Но и не жили всю жизнь на таблетках, а пробовали их отменять тогда, когда это можно сделать.
Потому что ГЭРБ - это не приговор и действительно можно жить так, чтобы не пришлось с тоскливым взглядом всем рассказывать, как вам тяжело соблюдать стол номер 1 или 5 по Певзнеру, а питаться вкусно, полноценно и разнообразно.
Но для этого важно взять заболевание под контроль, чтобы не болезнь контролировала вас, а вы ее. Спокойно и уверенно, зная, что вы все делаете правильно.
Когда на приём обращается пациент, я задаю вопрос о цели визита. И часто в ответ слышу фразу: «Вылечиться»
Но увы, в гастроэнтерологии абсолютное большинство заболеваний хронические, и ГЭРБ не исключение, поэтому вылечиться от ГЭРБ раз и навсегда не получится.
Почему так?
Между пищеводом и желудком расположен нижний сфинктер пищевода, он работает как клапан.
После того, как человек проглатывает еду, нижний пищеводный сфинктер открывается, пища попадает в желудок. Затем нижний пищеводный сфинктер закрывается, чтобы предотвратить заброс пищи и кислоты в пищевод.
Однако, иногда нижний пищеводный сфинктер расслабляется неправильно, что позволяет содержимому желудка забрасываться обратно в пищевод.
Это как вулкан, который может начать извергаться в любой момент. Только в данном случае, «извержение» может провоцировать приём пищи. Если не знать, какие продукты для вас становятся триггерами симптомов, то вулкан внутри вас неконтролируемый и вы никогда не знаете, когда начнётся извержение.
Если же вы знаете, какие продукты, либо действия, провоцируют у вас симптомы, то вы можете не только подготовиться к извержению, но даже предотвратить его.
Например, человек начал следить за питанием и выявил, что симптомы усиливаются после употребления жирной пищи и алкоголя. После того, как он перестал есть жирное на голодный желудок и употреблять алкоголь, изжога перестала его беспокоить.
Но избавился ли он от ГЭРБ? Стоит ему вернуть жирное и алкоголь или, например, появится другой фактор риска - приём препаратов, которые влияют на слизистую пищевода или набор веса и симптомы вернутся.
Что делать?
Несмотря на то, что полностью вылечиться от ГЭРБ не получится, можно научиться контролировать заболевание таким образом, чтобы симптомы вас не беспокоили. Чтобы вы не смотрели с грустью на еду и не говорили: это мне запрещено, а нет ли у вас чего-нибудь «обезжиренного и варёного». Чтобы вы могли позволить себе даже запрещённые продукты и не страдать после этого.
Скажу вам по секрету, в примере который я привела, я не буду категорически запрещать мужчине есть жирное и употреблять алкоголь (хотя и объясню, что для здоровья это вредно, и что безопасной дозы алкоголя не существует), но объясню, как контролировать ГЭРБ таким образом, чтобы не мучиться от симптомов после погрешностей в питании.
Чтобы вы не думали «я лучше перетерплю изжогу, чем буду пить таблетки», потому что изжога при ГЭРБ - это заброс кислоты, которая повреждает слизистую пищевода. Но и не жили всю жизнь на таблетках, а пробовали их отменять тогда, когда это можно сделать.
Потому что ГЭРБ - это не приговор и действительно можно жить так, чтобы не пришлось с тоскливым взглядом всем рассказывать, как вам тяжело соблюдать стол номер 1 или 5 по Певзнеру, а питаться вкусно, полноценно и разнообразно.
Но для этого важно взять заболевание под контроль, чтобы не болезнь контролировала вас, а вы ее. Спокойно и уверенно, зная, что вы все делаете правильно.
🔥264👍195❤66👏35🤔12🙏7😢4🍾4😍3