Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ответы на вопросы. Часть 2.
Вопросов было очень много, я в этот раз успела ответить не на все. В следующий раз продолжим.
Обращаю ваше внимание, что я принимаю только взрослых пациентов, так что на вопросы по поводу детей не отвечаю. Если нужна рекомендация хороших детских гастроэнтерологов в Москве - напишите боту @gastrogram_bot
Вопросов было очень много, я в этот раз успела ответить не на все. В следующий раз продолжим.
Обращаю ваше внимание, что я принимаю только взрослых пациентов, так что на вопросы по поводу детей не отвечаю. Если нужна рекомендация хороших детских гастроэнтерологов в Москве - напишите боту @gastrogram_bot
🔥118👍47❤23👌6🥰3👏1
Друзья, мы с командой работаем над тем, чтобы вам в моем блоге было полезно и интересно.
Поэтому прошу вас ответить на два вопроса в опросах ниже.
Поэтому прошу вас ответить на два вопроса в опросах ниже.
👍83
Понравилась ли вам формат с ответами на ваши вопросы?
Anonymous Poll
92%
Да, понравился. Делайте еще
3%
Нет, не понравился. Не надо продолжать.
5%
Мне без разницы.
👍56❤12👏4🤔4🔥3
Некоторые эксперты практикуют такой формат: выкладывают сторис из запрещенной соцсети в канал телеграм. Вам интересен такой контент и формат? Те, кто давно на меня подписан знают, что в сторис у меня больше личного контента, чем медицинского.
Anonymous Poll
42%
Да, было бы здорово, если бы здесь дублировались сторис
39%
Нет, пусть тут остаётся только экспертный контент в формате текста и видео.
12%
Личное тоже интересно, но не в виде сторис, лучше пусть будут посты
7%
Мне без разницы.
👍96❤18🔥6👏3🥰2🤝1
Можно ли вылечить ГЭРБ?
Когда на приём обращается пациент, я задаю вопрос о цели визита. И часто в ответ слышу фразу: «Вылечиться»
Но увы, в гастроэнтерологии абсолютное большинство заболеваний хронические, и ГЭРБ не исключение, поэтому вылечиться от ГЭРБ раз и навсегда не получится.
Почему так?
Между пищеводом и желудком расположен нижний сфинктер пищевода, он работает как клапан.
После того, как человек проглатывает еду, нижний пищеводный сфинктер открывается, пища попадает в желудок. Затем нижний пищеводный сфинктер закрывается, чтобы предотвратить заброс пищи и кислоты в пищевод.
Однако, иногда нижний пищеводный сфинктер расслабляется неправильно, что позволяет содержимому желудка забрасываться обратно в пищевод.
Это как вулкан, который может начать извергаться в любой момент. Только в данном случае, «извержение» может провоцировать приём пищи. Если не знать, какие продукты для вас становятся триггерами симптомов, то вулкан внутри вас неконтролируемый и вы никогда не знаете, когда начнётся извержение.
Если же вы знаете, какие продукты, либо действия, провоцируют у вас симптомы, то вы можете не только подготовиться к извержению, но даже предотвратить его.
Например, человек начал следить за питанием и выявил, что симптомы усиливаются после употребления жирной пищи и алкоголя. После того, как он перестал есть жирное на голодный желудок и употреблять алкоголь, изжога перестала его беспокоить.
Но избавился ли он от ГЭРБ? Стоит ему вернуть жирное и алкоголь или, например, появится другой фактор риска - приём препаратов, которые влияют на слизистую пищевода или набор веса и симптомы вернутся.
Что делать?
Несмотря на то, что полностью вылечиться от ГЭРБ не получится, можно научиться контролировать заболевание таким образом, чтобы симптомы вас не беспокоили. Чтобы вы не смотрели с грустью на еду и не говорили: это мне запрещено, а нет ли у вас чего-нибудь «обезжиренного и варёного». Чтобы вы могли позволить себе даже запрещённые продукты и не страдать после этого.
Скажу вам по секрету, в примере который я привела, я не буду категорически запрещать мужчине есть жирное и употреблять алкоголь (хотя и объясню, что для здоровья это вредно, и что безопасной дозы алкоголя не существует), но объясню, как контролировать ГЭРБ таким образом, чтобы не мучиться от симптомов после погрешностей в питании.
Чтобы вы не думали «я лучше перетерплю изжогу, чем буду пить таблетки», потому что изжога при ГЭРБ - это заброс кислоты, которая повреждает слизистую пищевода. Но и не жили всю жизнь на таблетках, а пробовали их отменять тогда, когда это можно сделать.
Потому что ГЭРБ - это не приговор и действительно можно жить так, чтобы не пришлось с тоскливым взглядом всем рассказывать, как вам тяжело соблюдать стол номер 1 или 5 по Певзнеру, а питаться вкусно, полноценно и разнообразно.
Но для этого важно взять заболевание под контроль, чтобы не болезнь контролировала вас, а вы ее. Спокойно и уверенно, зная, что вы все делаете правильно.
Когда на приём обращается пациент, я задаю вопрос о цели визита. И часто в ответ слышу фразу: «Вылечиться»
Но увы, в гастроэнтерологии абсолютное большинство заболеваний хронические, и ГЭРБ не исключение, поэтому вылечиться от ГЭРБ раз и навсегда не получится.
Почему так?
Между пищеводом и желудком расположен нижний сфинктер пищевода, он работает как клапан.
После того, как человек проглатывает еду, нижний пищеводный сфинктер открывается, пища попадает в желудок. Затем нижний пищеводный сфинктер закрывается, чтобы предотвратить заброс пищи и кислоты в пищевод.
Однако, иногда нижний пищеводный сфинктер расслабляется неправильно, что позволяет содержимому желудка забрасываться обратно в пищевод.
Это как вулкан, который может начать извергаться в любой момент. Только в данном случае, «извержение» может провоцировать приём пищи. Если не знать, какие продукты для вас становятся триггерами симптомов, то вулкан внутри вас неконтролируемый и вы никогда не знаете, когда начнётся извержение.
Если же вы знаете, какие продукты, либо действия, провоцируют у вас симптомы, то вы можете не только подготовиться к извержению, но даже предотвратить его.
Например, человек начал следить за питанием и выявил, что симптомы усиливаются после употребления жирной пищи и алкоголя. После того, как он перестал есть жирное на голодный желудок и употреблять алкоголь, изжога перестала его беспокоить.
Но избавился ли он от ГЭРБ? Стоит ему вернуть жирное и алкоголь или, например, появится другой фактор риска - приём препаратов, которые влияют на слизистую пищевода или набор веса и симптомы вернутся.
Что делать?
Несмотря на то, что полностью вылечиться от ГЭРБ не получится, можно научиться контролировать заболевание таким образом, чтобы симптомы вас не беспокоили. Чтобы вы не смотрели с грустью на еду и не говорили: это мне запрещено, а нет ли у вас чего-нибудь «обезжиренного и варёного». Чтобы вы могли позволить себе даже запрещённые продукты и не страдать после этого.
Скажу вам по секрету, в примере который я привела, я не буду категорически запрещать мужчине есть жирное и употреблять алкоголь (хотя и объясню, что для здоровья это вредно, и что безопасной дозы алкоголя не существует), но объясню, как контролировать ГЭРБ таким образом, чтобы не мучиться от симптомов после погрешностей в питании.
Чтобы вы не думали «я лучше перетерплю изжогу, чем буду пить таблетки», потому что изжога при ГЭРБ - это заброс кислоты, которая повреждает слизистую пищевода. Но и не жили всю жизнь на таблетках, а пробовали их отменять тогда, когда это можно сделать.
Потому что ГЭРБ - это не приговор и действительно можно жить так, чтобы не пришлось с тоскливым взглядом всем рассказывать, как вам тяжело соблюдать стол номер 1 или 5 по Певзнеру, а питаться вкусно, полноценно и разнообразно.
Но для этого важно взять заболевание под контроль, чтобы не болезнь контролировала вас, а вы ее. Спокойно и уверенно, зная, что вы все делаете правильно.
🔥264👍195❤66👏35🤔12🙏7😢4🍾4😍3
Кто я и о чем этот канал?
Друзья, многие из вас подписались на меня не так давно и я понимаю, что обо мне в канале почти нет информации. Поэтому пишу запоздалый пост-знакомство.
Меня зовут Лопатина Мария Владимировна. Я практикующий врач-гастроэнтеролог.
Многие дети не знают, кем станут когда вырастут. В моем случае вопрос кем быть - не стоял. Оба родителя врачи и я лет с трех часто проводила время у папы-хирурга в ординаторской и предоперационной, пока мама дежурила в гинекологии. Поскольку я выросла в хирургическом отделении, в него же вернулась на студенческую практику и уже со второго курса ассистировала на операциях, хотя обычно ассистировать берут не раньше четвертого.
А вот выбор специализации - был непростым. Кем я только не хотела быть. И хирургом, и гинекологом, и кардиологом… Но на 6 курсе я определилась со специализацией и моей дипломной работой стала тема «Кожные проявления заболеваний органов пищеварения». А когда пришла в интернатуру по терапии, сказала: я хочу быть гастроэнтерологом, отправьте меня на практику в гастроэнтерологическое отделение областной больницы. Мне разрешили.
И там, на практике, я впервые увидела одну важную для меня, как для профессионала, вещь. Лечение - это совместная деятельность врача и пациента. Нельзя просто сделать назначение. Нужно объяснять почему именно такие препараты, как они действуют и почему важно следовать рекомендациям. Иначе случаются вот какие истории:
К нам в стационар обратилась молодая девушка с 3 язвами желудка. До этого у неё заболел желудок, она сделала гастроскопию, обнаружили язву желудка и назначили схему эрадикации Helicobacter pylori: ингибитор протонной помпы, висмут и 2 антибиотика. Но ингибитор протонной помпы показался ей очень дорогим. И девушка решила просто его не покупать, принимая 2 антибиотика и висмут, в результате, боли в животе усилились настолько, что она обратилась в стационар и при выполнении повторной гастроскопии вместо 1 язвы, было уже 3.
Уже самостоятельно работая на приеме я заметила, что пациентов окружает огромное количество мифов, касающихся вопросов их здоровья. Например, многие верят, что Хеликобактер пилори есть у всех и это безобидная бактерия, пробиотики всегда надо добавлять к антибиотикам, от чипсов и газировки возникает гастрит, при вздутии надо принимать ферменты и много, и много-много других.
Я старалась по возможности уделять на приеме максимум времени и внимания тому, чтобы максимально просвещать пациентов, делая их активными участниками процесса выздоровления. Но за 20 минут приема невозможно рассказать всё. Поэтому в 2016 году я завела блог gastro.gram в соцсети, которую запретили в начале этого года и стала в нем делиться информацией о заболеваниях жкт.
Но январе 2017 года ко мне на приём обратились друг за другом 3 женщины, у которых была одна и та же проблема - они в течение нескольких лет принимали омепразол по поводу ГЭРБ и не могли его отменить из-за синдрома отмены. Рассказав трижды одну и ту же информацию в течение 1 часа (время приёма было 20 минут на пациента), я подумала: если бы собрать их вместе, за час я могла бы рассказать им гораздо больше важной информации об их заболевании и как его контролировать грамотно, чем повторять одно и тоже 3 раза.
Тогда я поняла, что пора делать курсы для пациентов. В ноябре 2017 я собрала небольшую группу, которая называлась "онлайн-школа по запорам". Постепенно количество курсов выросло, сейчас есть лекции не только по запорам, но и по ГЭРБ, вздутию, жёлчному пузырю, Хеликобактер пилори, в настоящее время обучение прошли уже более 2000 человек. Особенно я горжусь, что мои материалы приобретают не только пациенты, но и коллеги-доктора.
Когда мой блог вырос, мне предложили написать книгу. В 2019 году книга «Печень, привычки и счастье» была опубликована в издательстве Феникс. И это приятная веха на моем пути, но могу сказать, что если качественно подходить к работе, то написание книги - такой огромный труд, что вряд ли я повторю это в ближайшие 10 лет.
Говоря об образовании для пациентов и коллег важно упомянуть, что я сама постоянно учусь.
(продолжение 👇👇👇
Друзья, многие из вас подписались на меня не так давно и я понимаю, что обо мне в канале почти нет информации. Поэтому пишу запоздалый пост-знакомство.
Меня зовут Лопатина Мария Владимировна. Я практикующий врач-гастроэнтеролог.
Многие дети не знают, кем станут когда вырастут. В моем случае вопрос кем быть - не стоял. Оба родителя врачи и я лет с трех часто проводила время у папы-хирурга в ординаторской и предоперационной, пока мама дежурила в гинекологии. Поскольку я выросла в хирургическом отделении, в него же вернулась на студенческую практику и уже со второго курса ассистировала на операциях, хотя обычно ассистировать берут не раньше четвертого.
А вот выбор специализации - был непростым. Кем я только не хотела быть. И хирургом, и гинекологом, и кардиологом… Но на 6 курсе я определилась со специализацией и моей дипломной работой стала тема «Кожные проявления заболеваний органов пищеварения». А когда пришла в интернатуру по терапии, сказала: я хочу быть гастроэнтерологом, отправьте меня на практику в гастроэнтерологическое отделение областной больницы. Мне разрешили.
И там, на практике, я впервые увидела одну важную для меня, как для профессионала, вещь. Лечение - это совместная деятельность врача и пациента. Нельзя просто сделать назначение. Нужно объяснять почему именно такие препараты, как они действуют и почему важно следовать рекомендациям. Иначе случаются вот какие истории:
К нам в стационар обратилась молодая девушка с 3 язвами желудка. До этого у неё заболел желудок, она сделала гастроскопию, обнаружили язву желудка и назначили схему эрадикации Helicobacter pylori: ингибитор протонной помпы, висмут и 2 антибиотика. Но ингибитор протонной помпы показался ей очень дорогим. И девушка решила просто его не покупать, принимая 2 антибиотика и висмут, в результате, боли в животе усилились настолько, что она обратилась в стационар и при выполнении повторной гастроскопии вместо 1 язвы, было уже 3.
Уже самостоятельно работая на приеме я заметила, что пациентов окружает огромное количество мифов, касающихся вопросов их здоровья. Например, многие верят, что Хеликобактер пилори есть у всех и это безобидная бактерия, пробиотики всегда надо добавлять к антибиотикам, от чипсов и газировки возникает гастрит, при вздутии надо принимать ферменты и много, и много-много других.
Я старалась по возможности уделять на приеме максимум времени и внимания тому, чтобы максимально просвещать пациентов, делая их активными участниками процесса выздоровления. Но за 20 минут приема невозможно рассказать всё. Поэтому в 2016 году я завела блог gastro.gram в соцсети, которую запретили в начале этого года и стала в нем делиться информацией о заболеваниях жкт.
Но январе 2017 года ко мне на приём обратились друг за другом 3 женщины, у которых была одна и та же проблема - они в течение нескольких лет принимали омепразол по поводу ГЭРБ и не могли его отменить из-за синдрома отмены. Рассказав трижды одну и ту же информацию в течение 1 часа (время приёма было 20 минут на пациента), я подумала: если бы собрать их вместе, за час я могла бы рассказать им гораздо больше важной информации об их заболевании и как его контролировать грамотно, чем повторять одно и тоже 3 раза.
Тогда я поняла, что пора делать курсы для пациентов. В ноябре 2017 я собрала небольшую группу, которая называлась "онлайн-школа по запорам". Постепенно количество курсов выросло, сейчас есть лекции не только по запорам, но и по ГЭРБ, вздутию, жёлчному пузырю, Хеликобактер пилори, в настоящее время обучение прошли уже более 2000 человек. Особенно я горжусь, что мои материалы приобретают не только пациенты, но и коллеги-доктора.
Когда мой блог вырос, мне предложили написать книгу. В 2019 году книга «Печень, привычки и счастье» была опубликована в издательстве Феникс. И это приятная веха на моем пути, но могу сказать, что если качественно подходить к работе, то написание книги - такой огромный труд, что вряд ли я повторю это в ближайшие 10 лет.
Говоря об образовании для пациентов и коллег важно упомянуть, что я сама постоянно учусь.
(продолжение 👇👇👇
👍556❤176🔥41👏26🥰10🙏5👌5🤔4🐳3😘3❤🔥2
Так, в 2020 году прошла повышение квалификации по организации здравоохранения и специализацию по диетологии. Поэтому официально я ещё и врач-диетолог, однако это было необходимо мне для более глубокого понимания основной специальности- гастроэнтерологии, чтобы более эффективно помогать пациентам, поэтому я не учу как похудеть, а занимаюсь клинической диетологией. А про ежегодное посещение конференций и курсов повышения квалификации, постоянное чтение лучших российских и зарубежных рекомендаций и исследований я могу написать отдельный пост. Потому что врач обязан учиться всегда, если он хочет действительно помогать, а не просто выписывать рецепты и заполнять медицинские карты клиническими рекомендациями.
Летом 2022 года мы с моей командой стали проводить медицинские конференции для пациентов и врачей OpenMedConf, на которые приглашаем лучших врачей доказательной медицины. И это тоже стало новым этапом, ведь теперь даже маститые профессионалы писали нам, что мы сделали один из лучших образовательных проектов в медицине.
С декабря 2022 года веду прием в клинике Медси Premium на Красной Пресне в Москве. Онлайн-приема нет.
Летом 2022 года мы с моей командой стали проводить медицинские конференции для пациентов и врачей OpenMedConf, на которые приглашаем лучших врачей доказательной медицины. И это тоже стало новым этапом, ведь теперь даже маститые профессионалы писали нам, что мы сделали один из лучших образовательных проектов в медицине.
С декабря 2022 года веду прием в клинике Медси Premium на Красной Пресне в Москве. Онлайн-приема нет.
👍508❤81🔥67👏20🏆11🙏5🥰4🍌3💋1😭1🤝1
Сколько-сколько вы хотите за свои лекции? Да это все есть в интернете!
У меня в основном осознанная аудитория, но иногда в директ прилетает и такое. А я каждый раз удивляюсь. Неужели до сих пор есть люди, которые готовы доверять свое здоровье сомнительным источникам информации, за которую никто не несет ответственности.
Пример из жизни. Недавно наткнулась на бесплатные материалы по ГЭРБ от Школы медицины университета Джонса Хопкинса (США). Школа неизменно входит в число лучших национальных медицинских школ в ряде научно-исследовательских грантов Национального института здоровья. Его главное подразделение, Госпиталь Джонса Хопкинса, является лучшей больницей в Соединённых Штатах в течение 22 лет.
И что я вижу? Множество мелких недоработок и несостыковок, которые делают этот материал практически неприменимым. Тем не менее, идея мне понравилась, поэтому я взяла их за основу, перевела и доработала. И теперь с радостью отдаю их вам. Чтобы бесплатно получить «10 рекомендаций по профилактике ГЭРБ», перейдите по ссылке: https://clck.ru/32ys6o
Именно поэтому, каждый свой курс, каждую лекцию, каждую презентацию я выверяю практически дословно. Раньше команда торопила меня, не понимая, как можно месяц готовить материал на 10-20 страниц. Но когда я объяснила им, что в моих материалах каждое слово проверено и подтверждается новейшими рекомендациями и мета-исследованиями, они согласились, что подготовка и обновление материала может занимать даже не месяц, а больше времени.
И когда я слышу — «Я всё то же самое могу найти в интернете», мне хочется закрыть лицо рукой. Я точно знаю, что если мне дать горсть бриллиантов и предложит отличить настоящие от фальшивых, я выберу обратиться к ювелиру, потому что сама не отличу качественную стекляшку от драгоценного камня. Точно так же человек, не будучи специалистом, может навредить себе, используя непроверенные рекомендации из интернета.
Поэтому будьте внимательны и всегда тщательно проверяйте, кто стоит за теми источниками, которые позиционируют себя как медицинские. Потому что последствия применения недостоверной информации могут вам серьезно навредить.
Берегите здоровье!
У меня в основном осознанная аудитория, но иногда в директ прилетает и такое. А я каждый раз удивляюсь. Неужели до сих пор есть люди, которые готовы доверять свое здоровье сомнительным источникам информации, за которую никто не несет ответственности.
Пример из жизни. Недавно наткнулась на бесплатные материалы по ГЭРБ от Школы медицины университета Джонса Хопкинса (США). Школа неизменно входит в число лучших национальных медицинских школ в ряде научно-исследовательских грантов Национального института здоровья. Его главное подразделение, Госпиталь Джонса Хопкинса, является лучшей больницей в Соединённых Штатах в течение 22 лет.
И что я вижу? Множество мелких недоработок и несостыковок, которые делают этот материал практически неприменимым. Тем не менее, идея мне понравилась, поэтому я взяла их за основу, перевела и доработала. И теперь с радостью отдаю их вам. Чтобы бесплатно получить «10 рекомендаций по профилактике ГЭРБ», перейдите по ссылке: https://clck.ru/32ys6o
Именно поэтому, каждый свой курс, каждую лекцию, каждую презентацию я выверяю практически дословно. Раньше команда торопила меня, не понимая, как можно месяц готовить материал на 10-20 страниц. Но когда я объяснила им, что в моих материалах каждое слово проверено и подтверждается новейшими рекомендациями и мета-исследованиями, они согласились, что подготовка и обновление материала может занимать даже не месяц, а больше времени.
И когда я слышу — «Я всё то же самое могу найти в интернете», мне хочется закрыть лицо рукой. Я точно знаю, что если мне дать горсть бриллиантов и предложит отличить настоящие от фальшивых, я выберу обратиться к ювелиру, потому что сама не отличу качественную стекляшку от драгоценного камня. Точно так же человек, не будучи специалистом, может навредить себе, используя непроверенные рекомендации из интернета.
Поэтому будьте внимательны и всегда тщательно проверяйте, кто стоит за теми источниками, которые позиционируют себя как медицинские. Потому что последствия применения недостоверной информации могут вам серьезно навредить.
Берегите здоровье!
👏260👍166❤75🔥18🤔7😍4🤣3🍓3🐳2🍾2🤝2
Обратили ли вы внимание, что рекомендации по профилактике ГЭРБ бесплатные?
Anonymous Poll
75%
Да, конечно
20%
Нет, не заметил
5%
Неактуальная для меня тема
👍169❤🔥16🙏9😍4❤2
Что такое изжога, как вы думаете?
Anonymous Poll
18%
Жжение в области желудка
3%
Жжение во рту
68%
Жжение за грудиной, которое поднимается вверх
4%
Першение в горле
7%
Горечь во рту
👍103❤14🔥10🤔4🐳2🎉1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Изжога, жжение в области желудка и жжение языка: одно и то же или нет?
👍313🔥50💯15✍10🙏10❤🔥7🥰6🌚4❤1
Не могу молчать. То, что я для вас подготовила - это бомба. Уже на днях выйдут обновленные методические рекомендации и рабочая тетрадь по ГЭРБ.
Я полтора месяца дорабатывала материалы, чтобы вы получили самое полное и актуальное представление о ГЭРБ и контроле её симптомов - изжоги, жжения и других. А также уникальную пошаговую рабочую тетрадь, которая поможет вам сделать 2 главных вещи:
- выстроить полноценный индивидуальный рацион питания, чтобы навсегда забыть про запретные продукты и вернуть себе радость еды и жизни. Специальный пошаговый план поможет всего за три недели перейти от строгих диет в духе "на хлебе и воде" к разнообразному и вкусному рациону. Так что кто-то уже в эти праздники сможет позволить себе не выбирать между "вкусно поесть" и "не мучаться после застолья".
- собрать в одном месте всю информацию по вашей болезни, так что на приеме у врача вы предоставите ему полную картину течения болезни, симптомов и оценки самочувствия до, во время и после лечения. Если бы ко мне пациенты приходили с настолько полной и структурированной картиной, я была бы счастлива как врач и за пять минут могла бы составить наиболее полное представление о том, что происходит с пациентом и что необходимо делать именно в его случае.
Материала получилось так много, что пришлось уменьшать шрифт, чтобы не выйти за 100 страниц текста. Да-да, такой документ я все еще называю методичкой, хотя некоторые такой объем уже выпускают в виде книги. Плюс рабочая тетрадь на 38 страницах.
Я планировала выпустить их еще в ноябре, но с моим основательным подходом это было невозможно. Ведь мне важно не только дать вам актуальный и проверенный, работающий материал. Это должно быть еще красиво и удобно для работы.
Но мы уже на финишной прямой, так что со дня на день откроются продажи обновленной и дополненной и методички и рабочей тетради. В первые дни будет действовать специальное предложение на эти материалы. Не пропустите.
Если есть вопросы по методичке - пишите их в бот @gastrogram_bot
Я полтора месяца дорабатывала материалы, чтобы вы получили самое полное и актуальное представление о ГЭРБ и контроле её симптомов - изжоги, жжения и других. А также уникальную пошаговую рабочую тетрадь, которая поможет вам сделать 2 главных вещи:
- выстроить полноценный индивидуальный рацион питания, чтобы навсегда забыть про запретные продукты и вернуть себе радость еды и жизни. Специальный пошаговый план поможет всего за три недели перейти от строгих диет в духе "на хлебе и воде" к разнообразному и вкусному рациону. Так что кто-то уже в эти праздники сможет позволить себе не выбирать между "вкусно поесть" и "не мучаться после застолья".
- собрать в одном месте всю информацию по вашей болезни, так что на приеме у врача вы предоставите ему полную картину течения болезни, симптомов и оценки самочувствия до, во время и после лечения. Если бы ко мне пациенты приходили с настолько полной и структурированной картиной, я была бы счастлива как врач и за пять минут могла бы составить наиболее полное представление о том, что происходит с пациентом и что необходимо делать именно в его случае.
Материала получилось так много, что пришлось уменьшать шрифт, чтобы не выйти за 100 страниц текста. Да-да, такой документ я все еще называю методичкой, хотя некоторые такой объем уже выпускают в виде книги. Плюс рабочая тетрадь на 38 страницах.
Я планировала выпустить их еще в ноябре, но с моим основательным подходом это было невозможно. Ведь мне важно не только дать вам актуальный и проверенный, работающий материал. Это должно быть еще красиво и удобно для работы.
Но мы уже на финишной прямой, так что со дня на день откроются продажи обновленной и дополненной и методички и рабочей тетради. В первые дни будет действовать специальное предложение на эти материалы. Не пропустите.
Если есть вопросы по методичке - пишите их в бот @gastrogram_bot
❤130🔥35🥰11👍7😍4🍌1🎃1
Недавно на приеме пациентка сказала: «Вы знаете, я уже прописалась у врачей со своей изжогой. Назначат кучу препаратов, отменяю, опять изжога, и только и говорят диета, диета, сколько ж можно-то».
Увы, но это частая история. Например, пациент с изжогой обратился с гастроэнтерологу, пропил пару недель омез, стало полегче, курс закончился, через месяц-другой изжога снова появилась, опять иди к гастроэнтерологу, снова диета, ну и омез можно на нольпазу поменять, плюс добавить хофитолы, альфазоксы и все остальное, рекламу чего приносят медпредставители, снова полегче стало на какое-то время, а потом опять изжога и так до бесконечности.
Пациенту надоедает это хождение по мукам и он либо самостоятельно непрерывно начинает принимать препараты, либо, наоборот, говорит: «Хватит, не буду я жить на таблетках, лучше буду терпеть изжогу», либо периодически закидывает таблетку-другую при изжоге. И в результате, человек живет как на вулкане, потому что изжога может начаться в любой момент, и не понимает, как правильно контролировать свою болезнь и вообще можно ли это сделать.
Я регулярно вижу на приеме пациентов, которые рассказывают про строгие диеты, про то, как сложно их соблюдать и про срывы, которые неминуемо случаются у них при таких ограничениях. Рассказывают про курсы омепразола и других препаратов, после окончания приема которых, симптомы возвращаются. Они хотят разобраться во всем этом, чтобы понимать, можно ли когда-нибудь избавиться от мучительных симптомов.
Что мы делаем вместе с пациентами с ГЭРБ? Я даю им систему контроля над своими симптомами. В результате, у человека, который понятия не имел, что делать со всеми своими симптомами, в голове складывается пазл и все становится понятно. Такой пациент перестаёт быть заложником своего заболевания, а спокойно контролирует его, понимая, когда нужно скорректировать рацион, а когда добавить препараты. В результате пропадает необходимость бежать на прием при каждом обострении, остаются только контрольные визиты 1-2 раза в год.
И всю эту систему контроля над заболеванием я изложила в обновленных методических рекомендациях и рабочей тетради «Жизнь с ГЭРБ».
В рекомендациях дополнены и расширены разделы по обследованию при ГЭРБ: разобраны показания к 24-часовой рН-импедансометрии, как проводится исследование, как к нему готовиться и какие рекомендации соблюдать во время процедуры.
Расширены рекомендации по лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, чтобы пациенты с ГЭРБ могли качественнее контролировать симптомы. С этой же целью в рекомендации добавлены опросники, чтобы самостоятельно отслеживать эффективность проводимой терапии.
Добавлен раздел «жжение языка» с подробным описанием причин, обследования, питания и вариантов лечения. Такие пациенты бегают по замкнутому кругу, регулярно выполняя гастроскопию, принимая тонну ингибиторов, антацидов и других препаратов без облегчения самочувствия, а язык как жгло, так и продолжает жечь. Вы узнаете к какому врачу обратиться с этой проблемой, чтобы прервать этот цикл.
Добавлены материалы по функциональной изжоге, потому что таких пациентов регулярно гоняют на эндоскопию, не находят никаких изменений, меняют ингибиторы с одного на другой, сажают на строгие диеты, а изжога как была, так и остаётся.
Добавлен раздел про грыжу пищеводного отверстия диафрагмы: в каком случае задуматься об операции, на основании чего принимается решение об операции и о чем должен знать пациент, у которого она планируется.
Расширены рекомендации по пищеводу Барретта и добавлен раздел по эозинофильному эзофагиту: что это за заболевание, какие симптомы, как поставить диагноз и как лечить.
Вы можете приобрести сейчас один из трех форматов материала:
— онлайн-курс «Жизнь с ГЭРБ» с методическими материалами и рабочей тетрадью за 4990 руб.
— методические материалы с рабочей тетрадью за 2490 руб.
— только методические материалы за 1990 руб.
Чтобы посмотреть подробное описание и оформить заказ перейдите по ссылке:
https://clck.ru/3345zc
Увы, но это частая история. Например, пациент с изжогой обратился с гастроэнтерологу, пропил пару недель омез, стало полегче, курс закончился, через месяц-другой изжога снова появилась, опять иди к гастроэнтерологу, снова диета, ну и омез можно на нольпазу поменять, плюс добавить хофитолы, альфазоксы и все остальное, рекламу чего приносят медпредставители, снова полегче стало на какое-то время, а потом опять изжога и так до бесконечности.
Пациенту надоедает это хождение по мукам и он либо самостоятельно непрерывно начинает принимать препараты, либо, наоборот, говорит: «Хватит, не буду я жить на таблетках, лучше буду терпеть изжогу», либо периодически закидывает таблетку-другую при изжоге. И в результате, человек живет как на вулкане, потому что изжога может начаться в любой момент, и не понимает, как правильно контролировать свою болезнь и вообще можно ли это сделать.
Я регулярно вижу на приеме пациентов, которые рассказывают про строгие диеты, про то, как сложно их соблюдать и про срывы, которые неминуемо случаются у них при таких ограничениях. Рассказывают про курсы омепразола и других препаратов, после окончания приема которых, симптомы возвращаются. Они хотят разобраться во всем этом, чтобы понимать, можно ли когда-нибудь избавиться от мучительных симптомов.
Что мы делаем вместе с пациентами с ГЭРБ? Я даю им систему контроля над своими симптомами. В результате, у человека, который понятия не имел, что делать со всеми своими симптомами, в голове складывается пазл и все становится понятно. Такой пациент перестаёт быть заложником своего заболевания, а спокойно контролирует его, понимая, когда нужно скорректировать рацион, а когда добавить препараты. В результате пропадает необходимость бежать на прием при каждом обострении, остаются только контрольные визиты 1-2 раза в год.
И всю эту систему контроля над заболеванием я изложила в обновленных методических рекомендациях и рабочей тетради «Жизнь с ГЭРБ».
В рекомендациях дополнены и расширены разделы по обследованию при ГЭРБ: разобраны показания к 24-часовой рН-импедансометрии, как проводится исследование, как к нему готовиться и какие рекомендации соблюдать во время процедуры.
Расширены рекомендации по лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, чтобы пациенты с ГЭРБ могли качественнее контролировать симптомы. С этой же целью в рекомендации добавлены опросники, чтобы самостоятельно отслеживать эффективность проводимой терапии.
Добавлен раздел «жжение языка» с подробным описанием причин, обследования, питания и вариантов лечения. Такие пациенты бегают по замкнутому кругу, регулярно выполняя гастроскопию, принимая тонну ингибиторов, антацидов и других препаратов без облегчения самочувствия, а язык как жгло, так и продолжает жечь. Вы узнаете к какому врачу обратиться с этой проблемой, чтобы прервать этот цикл.
Добавлены материалы по функциональной изжоге, потому что таких пациентов регулярно гоняют на эндоскопию, не находят никаких изменений, меняют ингибиторы с одного на другой, сажают на строгие диеты, а изжога как была, так и остаётся.
Добавлен раздел про грыжу пищеводного отверстия диафрагмы: в каком случае задуматься об операции, на основании чего принимается решение об операции и о чем должен знать пациент, у которого она планируется.
Расширены рекомендации по пищеводу Барретта и добавлен раздел по эозинофильному эзофагиту: что это за заболевание, какие симптомы, как поставить диагноз и как лечить.
Вы можете приобрести сейчас один из трех форматов материала:
— онлайн-курс «Жизнь с ГЭРБ» с методическими материалами и рабочей тетрадью за 4990 руб.
— методические материалы с рабочей тетрадью за 2490 руб.
— только методические материалы за 1990 руб.
Чтобы посмотреть подробное описание и оформить заказ перейдите по ссылке:
https://clck.ru/3345zc
❤124🔥30👏21😢12🤝8👍5⚡1🎉1🤗1🫡1
Часто прием гастроэнтеролога заканчивается тем, что пациент с ГЭРБ получает отрывную диету с перечнем продуктов можно/нельзя на одной стороне и рекламой препарата на другой.
Если вы хоть раз сталкивались с проблемой изжоги/отрыжки то, скорее всего, вам тоже вручали эту памятку. Пробовали соблюдать? Если да, то заметили, что нет четкой связи с продуктами питания и возникновением симптомов ГЭРБ. У одних изжога возникает при употреблении жирной пищи, у других - алкоголя, а у кого-то изжога появляется на овсянку, отварную курицу и даже на воду. В итоге многие пациенты с ГЭРБ сидят на полуголодной диете годами, а симптомы никуда не уходят.
Хуже того, снижается качество жизни. Сложно чувствовать себя счастливым человеком, если каждый прием пищи либо превращается в русскую рулетку, либо скудностью напоминает больничную еду.
И что делать в этом случае? Прекратить есть?🤷🏼♀️
Американская ассоциация гастроэнтерологов подтверждает: кофе, кофеин, цитрусовые и острая пища не входят в число продуктов, которые гарантированно вызывают изжогу. Получается, не надо садиться на жёсткую диету при ГЭРБ? Можно есть и шоколад, и цитрусовые и даже кофе?
Конечно. Я в своей практике я не использую никаких жестких диет при ГЭРБ. Мои пациенты едят и овощи, и выпечку, пьют кофе и при этом не испытывают симптомов ГЭРБ.
Как это возможно? Три шага.
Первое: изучить свое заболевание. Да, да, я понимаю, что кто-то может подумать "Оставьте это врачам", но давайте посмотрим на факты. Это вы, а не врач боитесь взять лишний кусок с праздничного стола, чтобы не мучаться от последствий. Это вы, а не врач каждый день живете с этой болезнью. И только от ваших действий зависит, будет ваш рацион похож на паек арестанта или нет. Когда вы разберетесь в том, почему и как протекает заболевание и какие действия влияют на выраженность симптомов, вы сможете управлять течением болезни с той же легкостью, с какой пилоты Формулы 1 управляют своим болидом, не боясь заносов и крутых поворотов.
Второе: изучить свои индивидуальные особенности. В моей практике были пациенты с ГЭРБ, которые спокойно могли поехать на шашлыки с водкой. И те, кому овсянка на воде давала сильнейшую изжогу. Что это значит? Именно то, о чем говорит вышеупомянутая ассоциация гастроэнтерологов. Рацион пациента с ГЭРБ - это всегда индивидуальная история. Да, возможно какие-то продукты вам придется употреблять лишь небольшими порциями. Но в целом, ГЭРБ вовсе не противопоказание для полноценного и вкусного стола.
Третье: провести коррекцию питания с учетом своих индивидуальных особенностей. И на этот этап требуется меньше месяца. На мой взгляд это отличная альтернатива тому, чтобы продолжать годами сидеть на строгих диетах. По моему опыту, пациенты с ГЭРБ невероятно дисциплинированные люди, которые умеют строго отслеживать то, сколько и чего они съели. Именно поэтому пошаговая коррекция индивидуального рациона с помощью дневника питания обычно для них достаточно легкий процесс.
Что в результате? В результате вы возвращаете себе радость жизни без скудных диет и постоянного стресса при мысли о еде. Вы можете съесть первое, второе, третье и компот и не спохватываться при этом, чем этот разгул для вас закончится. Потому что последствий не будет.
Именно эту трехшаговую систему вы получаете, приобретая методические материалы с рабочей тетрадью. Методичка на 79 страницах формата А4 будет полезна даже врачу, ведь более полную и структурированную информацию по теме ГЭРБ я еще не встречала (кто бы мне вручил такую на старте практики). А рабочая тетрадь за руку проведет вас по пути коррекции и расширения индивидуального рациона.
Кроме того, вы можете купить пакет с лекциями, которые помогут вам еще более основательно разобраться в теме.
Оформить заказ можно по ссылке https://clck.ru/3345zc
Если есть вопросы по оформлению заказа или оплате - пишите их в бот @gastrogram_bot
Если вы хоть раз сталкивались с проблемой изжоги/отрыжки то, скорее всего, вам тоже вручали эту памятку. Пробовали соблюдать? Если да, то заметили, что нет четкой связи с продуктами питания и возникновением симптомов ГЭРБ. У одних изжога возникает при употреблении жирной пищи, у других - алкоголя, а у кого-то изжога появляется на овсянку, отварную курицу и даже на воду. В итоге многие пациенты с ГЭРБ сидят на полуголодной диете годами, а симптомы никуда не уходят.
Хуже того, снижается качество жизни. Сложно чувствовать себя счастливым человеком, если каждый прием пищи либо превращается в русскую рулетку, либо скудностью напоминает больничную еду.
И что делать в этом случае? Прекратить есть?🤷🏼♀️
Американская ассоциация гастроэнтерологов подтверждает: кофе, кофеин, цитрусовые и острая пища не входят в число продуктов, которые гарантированно вызывают изжогу. Получается, не надо садиться на жёсткую диету при ГЭРБ? Можно есть и шоколад, и цитрусовые и даже кофе?
Конечно. Я в своей практике я не использую никаких жестких диет при ГЭРБ. Мои пациенты едят и овощи, и выпечку, пьют кофе и при этом не испытывают симптомов ГЭРБ.
Как это возможно? Три шага.
Первое: изучить свое заболевание. Да, да, я понимаю, что кто-то может подумать "Оставьте это врачам", но давайте посмотрим на факты. Это вы, а не врач боитесь взять лишний кусок с праздничного стола, чтобы не мучаться от последствий. Это вы, а не врач каждый день живете с этой болезнью. И только от ваших действий зависит, будет ваш рацион похож на паек арестанта или нет. Когда вы разберетесь в том, почему и как протекает заболевание и какие действия влияют на выраженность симптомов, вы сможете управлять течением болезни с той же легкостью, с какой пилоты Формулы 1 управляют своим болидом, не боясь заносов и крутых поворотов.
Второе: изучить свои индивидуальные особенности. В моей практике были пациенты с ГЭРБ, которые спокойно могли поехать на шашлыки с водкой. И те, кому овсянка на воде давала сильнейшую изжогу. Что это значит? Именно то, о чем говорит вышеупомянутая ассоциация гастроэнтерологов. Рацион пациента с ГЭРБ - это всегда индивидуальная история. Да, возможно какие-то продукты вам придется употреблять лишь небольшими порциями. Но в целом, ГЭРБ вовсе не противопоказание для полноценного и вкусного стола.
Третье: провести коррекцию питания с учетом своих индивидуальных особенностей. И на этот этап требуется меньше месяца. На мой взгляд это отличная альтернатива тому, чтобы продолжать годами сидеть на строгих диетах. По моему опыту, пациенты с ГЭРБ невероятно дисциплинированные люди, которые умеют строго отслеживать то, сколько и чего они съели. Именно поэтому пошаговая коррекция индивидуального рациона с помощью дневника питания обычно для них достаточно легкий процесс.
Что в результате? В результате вы возвращаете себе радость жизни без скудных диет и постоянного стресса при мысли о еде. Вы можете съесть первое, второе, третье и компот и не спохватываться при этом, чем этот разгул для вас закончится. Потому что последствий не будет.
Именно эту трехшаговую систему вы получаете, приобретая методические материалы с рабочей тетрадью. Методичка на 79 страницах формата А4 будет полезна даже врачу, ведь более полную и структурированную информацию по теме ГЭРБ я еще не встречала (кто бы мне вручил такую на старте практики). А рабочая тетрадь за руку проведет вас по пути коррекции и расширения индивидуального рациона.
Кроме того, вы можете купить пакет с лекциями, которые помогут вам еще более основательно разобраться в теме.
Оформить заказ можно по ссылке https://clck.ru/3345zc
Если есть вопросы по оформлению заказа или оплате - пишите их в бот @gastrogram_bot
❤95🔥29🤗8🎉6👍4🥰4🐳2🤝2👏1🍓1
Я всегда радуюсь, когда на прием приходят пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).
Почему?
Потому что я досконально изучила этот вопрос на основании международных рекомендаций разных стран и теперь даже самый сложный пациент с этой проблемой не поставит меня в тупик. Я всегда знаю, каким будет следующий шаг в лечении и контроле симптомов.
И с первых минут рассказа пациента про симптомы, я уже отмечаю те недочеты, которые были допущены в рекомендациях, которые он получал ранее. Даже если он обошел уже десяток врачей. Если ему необходимо 11-е или 20-е мнение врача, значит у него еще не выстроена система контроля заболевания.
Потому что когда система понятна, миллион разных мнений не нужен, нужны только контрольные визиты.
Когда у пациента нет чёткого плана, он не понимает как регулировать свое заболевание. Это как много столетий назад, когда люди считали, что могут с помощью ритуалов управлять погодой. Например, чтобы пошел дождь, надо станцевать танец. Но мир меняется, появляются исследования и мы с вами знаем, что так не работает.
Точно так же, при неконтролируемой ГЭРБ, человек иногда думает, что если он не будет есть этот или другой продукт, то изжоги не будет. А если будет, то он заест ее яблоком и все пройдёт. Но это работает через раз, ведь контролировать заболевание таким образом не более эффективно, чем приносить жертву богам, чтобы пошел дождь. Когда контроля над заболеванием нет, очень сложно понять от чего вообще начинается изжога. Именно поэтому пациентам и кажется, что от всего. В результате их рацион скукоживается до нуля. Кроме того, уменьшение симптома после того, как заесть его, например, яблоком, не означает, что повреждение пищевода кислотой прекратилось. То есть человек может думать, что он себе помогает, хотя на самом деле вредит.
Пациент, который взял заболевание под контроль, относится к врачу не как к шаману в древнем мире, который сейчас скажет заклинание и выпишет какие-то снадобья, чтобы стало получше. А становится равноценным участником процесса своего лечения.
Он уже не будет спрашивать, заглядывая врачу в глаза: «А кофе можно?», «А алкоголь, ну хоть чуточку?». Такой пациент уже не ругает себя, за погрешности в диете и как он мог их допустить. Он отлично знает сам, что провоцирует у него симптомы, и как предотвратить возникновение, когда погрешности в питании случаются.
А если вы врач и хотите разобраться в проблеме ГЭРБ?
Если вы хотите:
— качественно помогать таким пациентам, а не вздыхать про себя «ну что же мне с ним делать-то»,
— с легкостью понимать, когда это точно ГЭРБ, а когда нужно исключать функциональную изжогу и эозинофильный эзофагит,
— сразу определять пациента с синдромом горящего рта, а не заставлять его делать гастроскопию каждые полгода и кормить ингибиторами, которые ему не помогают,
— чтобы пациенты с ГЭРБ стали вашими любимыми пациентами и вы буквально с первых слов могли построить стратегию дальнейшего обследования и лечения,
то курс «Жизнь с ГЭРБ» — это именно то, что вам нужно. Причем врачам я настоятельно рекомендую полный комплект материалов с видео, поскольку в лекциях я разбираю и проговариваю все в нюансах, которые имеют большое значение для специалистов.
Почему?
Потому что я досконально изучила этот вопрос на основании международных рекомендаций разных стран и теперь даже самый сложный пациент с этой проблемой не поставит меня в тупик. Я всегда знаю, каким будет следующий шаг в лечении и контроле симптомов.
И с первых минут рассказа пациента про симптомы, я уже отмечаю те недочеты, которые были допущены в рекомендациях, которые он получал ранее. Даже если он обошел уже десяток врачей. Если ему необходимо 11-е или 20-е мнение врача, значит у него еще не выстроена система контроля заболевания.
Потому что когда система понятна, миллион разных мнений не нужен, нужны только контрольные визиты.
Когда у пациента нет чёткого плана, он не понимает как регулировать свое заболевание. Это как много столетий назад, когда люди считали, что могут с помощью ритуалов управлять погодой. Например, чтобы пошел дождь, надо станцевать танец. Но мир меняется, появляются исследования и мы с вами знаем, что так не работает.
Точно так же, при неконтролируемой ГЭРБ, человек иногда думает, что если он не будет есть этот или другой продукт, то изжоги не будет. А если будет, то он заест ее яблоком и все пройдёт. Но это работает через раз, ведь контролировать заболевание таким образом не более эффективно, чем приносить жертву богам, чтобы пошел дождь. Когда контроля над заболеванием нет, очень сложно понять от чего вообще начинается изжога. Именно поэтому пациентам и кажется, что от всего. В результате их рацион скукоживается до нуля. Кроме того, уменьшение симптома после того, как заесть его, например, яблоком, не означает, что повреждение пищевода кислотой прекратилось. То есть человек может думать, что он себе помогает, хотя на самом деле вредит.
Пациент, который взял заболевание под контроль, относится к врачу не как к шаману в древнем мире, который сейчас скажет заклинание и выпишет какие-то снадобья, чтобы стало получше. А становится равноценным участником процесса своего лечения.
Он уже не будет спрашивать, заглядывая врачу в глаза: «А кофе можно?», «А алкоголь, ну хоть чуточку?». Такой пациент уже не ругает себя, за погрешности в диете и как он мог их допустить. Он отлично знает сам, что провоцирует у него симптомы, и как предотвратить возникновение, когда погрешности в питании случаются.
А если вы врач и хотите разобраться в проблеме ГЭРБ?
Если вы хотите:
— качественно помогать таким пациентам, а не вздыхать про себя «ну что же мне с ним делать-то»,
— с легкостью понимать, когда это точно ГЭРБ, а когда нужно исключать функциональную изжогу и эозинофильный эзофагит,
— сразу определять пациента с синдромом горящего рта, а не заставлять его делать гастроскопию каждые полгода и кормить ингибиторами, которые ему не помогают,
— чтобы пациенты с ГЭРБ стали вашими любимыми пациентами и вы буквально с первых слов могли построить стратегию дальнейшего обследования и лечения,
то курс «Жизнь с ГЭРБ» — это именно то, что вам нужно. Причем врачам я настоятельно рекомендую полный комплект материалов с видео, поскольку в лекциях я разбираю и проговариваю все в нюансах, которые имеют большое значение для специалистов.
❤73🔥29👏20🎃8👍1🐳1
Напомню, что внутри курса по ГЭРБ:
Методические материалы на 79 страницах включают в себя: детальный разбор следующих тем:
• Что такое рефлюкс.
• Почему происходит заброс содержимого желудка в пищевод.
• Какие факторы влияют на развитие ГЭРБ.
• Симптомы ГЭРБ.
• Опросник GerdQ.
• Жжение языка: есть ли связь с ГЭРБ.
• Обследование при ГЭРБ.
• Функциональная изжога.
• Гиперчувствительность пищевода к рефлюксу .
• Лечение ГЭРБ.
• Триггеры возникновения симптомов ГЭРБ:
◦ пищевые
◦ поведенческие
• Питание при ГЭРБ.
• Лекарственные препараты при ГЭРБ:
◦ Антациды
◦ ИПП
◦ Прокинетики
◦ другие группы препаратов
• Ошибки в лечении ГЭРБ.
• Лечение ГЭРБ при беременности.
• Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
• Пищевод Барретта.
• Эозинофильный эзофагит.
Рабочая тетрадь на 36 страницах включает в себя:
1. Полное описание вашей личной ситуации — от симптомов и результатов исследований до триггеров ГЭРБ.
2. Практические задания, с помощью которых вы сможете:
— выявить основные причины возникновения ГЭРБ именно в вашем случае
— скорректировать питание, чтобы вас больше не беспокоила изжога и другие симптомы
— расширить рацион, включив туда любимые продукты так, чтобы симптомы ГЭРБ не возвращались.
Также вы можете приобрести видеокурс «Жизнь с ГЭРБ», который включает в себя 12 лекций на следующие темы:
• Что такое ГЭРБ
• Причины ГЭРБ
• Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
• Симптомы ГЭРБ
• Синдром горящего рта
• Ком в горле
• Обследование при ГЭРБ
• Пищевод Барретта
• Диета при ГЭРБ
• Лечение ГЭРБ
• ГЭРБ при беременности
• Эозинофильный эзофагит
Таким образом, Вы можете приобрести любой из трех форматов материала:
• онлайн-курс «Жизнь с ГЭРБ» с методическими материалами и рабочей тетрадью за 4990 руб.
• методические материалы с рабочей тетрадью за 2490 руб.
• только методические материалы за 1990 руб.
Оформляйте заказ: https://clck.ru/3345zc
Методические материалы на 79 страницах включают в себя: детальный разбор следующих тем:
• Что такое рефлюкс.
• Почему происходит заброс содержимого желудка в пищевод.
• Какие факторы влияют на развитие ГЭРБ.
• Симптомы ГЭРБ.
• Опросник GerdQ.
• Жжение языка: есть ли связь с ГЭРБ.
• Обследование при ГЭРБ.
• Функциональная изжога.
• Гиперчувствительность пищевода к рефлюксу .
• Лечение ГЭРБ.
• Триггеры возникновения симптомов ГЭРБ:
◦ пищевые
◦ поведенческие
• Питание при ГЭРБ.
• Лекарственные препараты при ГЭРБ:
◦ Антациды
◦ ИПП
◦ Прокинетики
◦ другие группы препаратов
• Ошибки в лечении ГЭРБ.
• Лечение ГЭРБ при беременности.
• Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
• Пищевод Барретта.
• Эозинофильный эзофагит.
Рабочая тетрадь на 36 страницах включает в себя:
1. Полное описание вашей личной ситуации — от симптомов и результатов исследований до триггеров ГЭРБ.
2. Практические задания, с помощью которых вы сможете:
— выявить основные причины возникновения ГЭРБ именно в вашем случае
— скорректировать питание, чтобы вас больше не беспокоила изжога и другие симптомы
— расширить рацион, включив туда любимые продукты так, чтобы симптомы ГЭРБ не возвращались.
Также вы можете приобрести видеокурс «Жизнь с ГЭРБ», который включает в себя 12 лекций на следующие темы:
• Что такое ГЭРБ
• Причины ГЭРБ
• Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
• Симптомы ГЭРБ
• Синдром горящего рта
• Ком в горле
• Обследование при ГЭРБ
• Пищевод Барретта
• Диета при ГЭРБ
• Лечение ГЭРБ
• ГЭРБ при беременности
• Эозинофильный эзофагит
Таким образом, Вы можете приобрести любой из трех форматов материала:
• онлайн-курс «Жизнь с ГЭРБ» с методическими материалами и рабочей тетрадью за 4990 руб.
• методические материалы с рабочей тетрадью за 2490 руб.
• только методические материалы за 1990 руб.
Оформляйте заказ: https://clck.ru/3345zc
❤79🤝7🐳3🎉2🫡1
Друзья, как и обещала - бомбическая новость. В январе мы с вашим и нашим любимым гастроэнтерологом Андреем Геннадьевичем Харитоновым @kharitonov_ag запишем курс по синдрому раздраженного кишечника (СРК). И сейчас мы собираем фокус-группу - пациентов и врачей, которые сталкиваются с этой проблемой.
Что будет? Мы соберем вас в общий чат, где не только будем делиться тем, как идет работа над подготовкой курса, но и будем собирать ваши вопросы и клинические случаи, чтобы быть уверенными, что материалы курса максимально полно и понятно закрывают все темы и сложности, связанные как с течением, так и с лечением СРК.
Важно! Мы не будем консультировать вас по данному заболеванию и отвечать на медицинские вопросы в чате. Поэтому не регистрируйтесь в фокус-группу, если вы рассчитываете на разбор именно вашей ситуации.
Чтобы попасть в фокус-группу, оставьте свои данные в форме по ссылке: https://doctorlopatina.ru/SRK_focus
Что будет? Мы соберем вас в общий чат, где не только будем делиться тем, как идет работа над подготовкой курса, но и будем собирать ваши вопросы и клинические случаи, чтобы быть уверенными, что материалы курса максимально полно и понятно закрывают все темы и сложности, связанные как с течением, так и с лечением СРК.
Важно! Мы не будем консультировать вас по данному заболеванию и отвечать на медицинские вопросы в чате. Поэтому не регистрируйтесь в фокус-группу, если вы рассчитываете на разбор именно вашей ситуации.
Чтобы попасть в фокус-группу, оставьте свои данные в форме по ссылке: https://doctorlopatina.ru/SRK_focus
🔥103👏36❤16🎉3👍1😍1🤝1