Самая синяя булочная
📷 Мы все любим красиво поесть. Сегодня расскажу, где можно поесть так, чтоб не только еду фоткать, но и интерьер. Про это место я узнала в архитектурном журнале. Дизайн разработан бюро Gonzalez Haase, а вдохновлялись они творчеством Вермеера.
🍞 Aera — сеть булочных. Их цель — печь самый крутой безглютеновый хлеб в мире. Первая точка находится на Fasanenstraße 74, вторую недавно открыли на Rosenthalerstraße. 72.
💙 В булочной на Rosentalerstraße стены, пол и потолок покрыты одинаковой лазурно-синей краской (lapis lazuli). Цвет очень насыщенный, хочется рассматривать его со всех сторон: на фактурных бетонных стенах, в отражении зеркальных поверхностей и кухонной техники. Кухня отделена от зала только прилавком, так что можно подсматривать, как формируют хлебушки и отправляют их в печь.
🥪 В меню к кофе предлагают кексы, мелкую выпечку и сэндвичи; к вину — нарежут хлеба и сыра; а на вынос есть гранола и, вы не поверите, хлеб. В пт и сб они открыты до 8 вечера, так что место можно включить в ваш винный-бархоппинг-лист.
🥖 Заходите сюда, чтобы рассмотреть бесконечную лазурную синеву. Обслуживание может быть по-берлински медленным: про мой заказ забыли, но выдали печенек в виде извинения. Задержки я не заметила, ведь была занята поиском самого лучшего ракурса (хехе). Ну и хлеб тоже норм, булочная же.
#htb_чепоесть
📷 Мы все любим красиво поесть. Сегодня расскажу, где можно поесть так, чтоб не только еду фоткать, но и интерьер. Про это место я узнала в архитектурном журнале. Дизайн разработан бюро Gonzalez Haase, а вдохновлялись они творчеством Вермеера.
🍞 Aera — сеть булочных. Их цель — печь самый крутой безглютеновый хлеб в мире. Первая точка находится на Fasanenstraße 74, вторую недавно открыли на Rosenthalerstraße. 72.
💙 В булочной на Rosentalerstraße стены, пол и потолок покрыты одинаковой лазурно-синей краской (lapis lazuli). Цвет очень насыщенный, хочется рассматривать его со всех сторон: на фактурных бетонных стенах, в отражении зеркальных поверхностей и кухонной техники. Кухня отделена от зала только прилавком, так что можно подсматривать, как формируют хлебушки и отправляют их в печь.
🥪 В меню к кофе предлагают кексы, мелкую выпечку и сэндвичи; к вину — нарежут хлеба и сыра; а на вынос есть гранола и, вы не поверите, хлеб. В пт и сб они открыты до 8 вечера, так что место можно включить в ваш винный-бархоппинг-лист.
🥖 Заходите сюда, чтобы рассмотреть бесконечную лазурную синеву. Обслуживание может быть по-берлински медленным: про мой заказ забыли, но выдали печенек в виде извинения. Задержки я не заметила, ведь была занята поиском самого лучшего ракурса (хехе). Ну и хлеб тоже норм, булочная же.
#htb_чепоесть
Банановый бункер
🐭 Недавно мы рассказывали про бункер для мышей. Сегодня покажем бункер, расположенный недалеко от Фридрихштрассе.
📦 Бункер был спроектирован в 1942 архитектором Karl Bonatz. Здание пятиэтажное, квадратное и симметричное. Его высота 18 м, а стены толщиной 3 м (!). Всего было построено 120 комнат на 1500 человек, но по факту там поместились все 3000.
🔒 После войны Советские власти превратили бункер в тюрьму.
🍌 В 50-х в здании открыли текстильный склад, а потом — склад кубинских бананов. Отсюда и народное название — Bananenbunker. Поговаривают, что на районе тоже пахло бананами. В это не очень верится, если вспомнить про трёхметровые стены.
👯♀️ В 90-х бункер прекратился в клуб! Играли техно, хаус и брейкбит и проводили фетиш- и фэнтези-вечеринки. Его называют самым жёстким клубом тех времён. С вентиляцией в здании было, мягко сказать, не очень. Говорят, что внутри всегда зажигали свечи, чтобы мониторить уровень кислорода. Пока горит — всё в порядке, если не горит, надо скорее эвакуироваться.
🖼 В начале нулевых бункер купил коллекционер Christian Boros, чтоб открыть галерею. Три года здание ремонтировали: ломали стены, проводили вентиляцию и строили пентхаус на крыше. Из 120 комнат осталось 80. Граффити с клубных времён остались.
🎨 Самостоятельно в галерее погулять не получится: можно заблудиться. Экскурсии проходят только с гидом, на английским и немецком, билеты вот тут. Фотографировать внутри не разрешают, в пентхаус не пускают.
4️⃣ Экспозиция обновляется каждые 4 года: тут вам и картины, и скульптуры, и диджитал арт. Рассказывают не только про выставленные работы, но и про историю здания. Рекомендуем сходить хотя бы для того, чтобы посмотреть на бункер изнутри.
#htb_музеи
🐭 Недавно мы рассказывали про бункер для мышей. Сегодня покажем бункер, расположенный недалеко от Фридрихштрассе.
📦 Бункер был спроектирован в 1942 архитектором Karl Bonatz. Здание пятиэтажное, квадратное и симметричное. Его высота 18 м, а стены толщиной 3 м (!). Всего было построено 120 комнат на 1500 человек, но по факту там поместились все 3000.
🔒 После войны Советские власти превратили бункер в тюрьму.
🍌 В 50-х в здании открыли текстильный склад, а потом — склад кубинских бананов. Отсюда и народное название — Bananenbunker. Поговаривают, что на районе тоже пахло бананами. В это не очень верится, если вспомнить про трёхметровые стены.
👯♀️ В 90-х бункер прекратился в клуб! Играли техно, хаус и брейкбит и проводили фетиш- и фэнтези-вечеринки. Его называют самым жёстким клубом тех времён. С вентиляцией в здании было, мягко сказать, не очень. Говорят, что внутри всегда зажигали свечи, чтобы мониторить уровень кислорода. Пока горит — всё в порядке, если не горит, надо скорее эвакуироваться.
🖼 В начале нулевых бункер купил коллекционер Christian Boros, чтоб открыть галерею. Три года здание ремонтировали: ломали стены, проводили вентиляцию и строили пентхаус на крыше. Из 120 комнат осталось 80. Граффити с клубных времён остались.
🎨 Самостоятельно в галерее погулять не получится: можно заблудиться. Экскурсии проходят только с гидом, на английским и немецком, билеты вот тут. Фотографировать внутри не разрешают, в пентхаус не пускают.
4️⃣ Экспозиция обновляется каждые 4 года: тут вам и картины, и скульптуры, и диджитал арт. Рассказывают не только про выставленные работы, но и про историю здания. Рекомендуем сходить хотя бы для того, чтобы посмотреть на бункер изнутри.
#htb_музеи
Как вакцинироваться в Импфцентре без термина
💉 В выходные мы ездили кольнуться в Тегель, термин заранее не брали. Сейчас расскажем, как это работает.
🚦 Центр вакцинации рекомендуем выбирать по светофорам загруженности. Вакцинироваться можно и в нескольких ТЦ. Вот тут расписано, где какие вакцины есть. Термины бронятся вот тут, но мы решили, что проще постоять в очереди, чем пытаться найти окно на удобное время.
📝 Дома мы заполнили 1 экземпляр анкеты (Anamnese- und Einwilligungsbogen). Если с немецким у вас ещё не очень, в конце страницы есть переводы на кучу языков. Анкету можно заполнить и на месте.
🪟 На улице у центра вакцинации очереди не было. Если прийти без термина, в окошке с милой тетей надо пройти регистрацию. Это занимает минут 5: проверят паспорт, жёлтую книжку с прививками и всё перепишут.
upd. Могут дополнительно попросить показать анмельдунг и страховку.
🕓 После регистрации отправляетесь на укол. Мы были в субботу в 16 часов. На Модерну очередь была минут 20, на Пфайзер — час.
👩⚕️ Врач подробно расспросит про состояние, расскажет про побочки и ответит на вопросики. Подписывает анкету и отдаёт вам.
⏳ Получаете укол, сидите в зале ожидания минут 20, потом домой. Я делала прививку на голодный желудок, и мне поплохело. Прибежала тётя, отвела меня в комнату где можно полежать и дала конфеток. Не будьте, как я: поешьте перед выходом.
📄 По дефолту в импфцентре беременным и людям до 30 ставят Пфайзер, остальным — Модерну. Подробнее про рекомендации, какую вакцину делать и когда, можно почитать вот тут.
QR коды на месте выдают не всегда, их можно получить позже в аптеке.
Если остались вопросики, напишите в комментариях.
💉 В выходные мы ездили кольнуться в Тегель, термин заранее не брали. Сейчас расскажем, как это работает.
🚦 Центр вакцинации рекомендуем выбирать по светофорам загруженности. Вакцинироваться можно и в нескольких ТЦ. Вот тут расписано, где какие вакцины есть. Термины бронятся вот тут, но мы решили, что проще постоять в очереди, чем пытаться найти окно на удобное время.
📝 Дома мы заполнили 1 экземпляр анкеты (Anamnese- und Einwilligungsbogen). Если с немецким у вас ещё не очень, в конце страницы есть переводы на кучу языков. Анкету можно заполнить и на месте.
🪟 На улице у центра вакцинации очереди не было. Если прийти без термина, в окошке с милой тетей надо пройти регистрацию. Это занимает минут 5: проверят паспорт, жёлтую книжку с прививками и всё перепишут.
upd. Могут дополнительно попросить показать анмельдунг и страховку.
🕓 После регистрации отправляетесь на укол. Мы были в субботу в 16 часов. На Модерну очередь была минут 20, на Пфайзер — час.
👩⚕️ Врач подробно расспросит про состояние, расскажет про побочки и ответит на вопросики. Подписывает анкету и отдаёт вам.
⏳ Получаете укол, сидите в зале ожидания минут 20, потом домой. Я делала прививку на голодный желудок, и мне поплохело. Прибежала тётя, отвела меня в комнату где можно полежать и дала конфеток. Не будьте, как я: поешьте перед выходом.
📄 По дефолту в импфцентре беременным и людям до 30 ставят Пфайзер, остальным — Модерну. Подробнее про рекомендации, какую вакцину делать и когда, можно почитать вот тут.
QR коды на месте выдают не всегда, их можно получить позже в аптеке.
Если остались вопросики, напишите в комментариях.
Битва французских пироженок
Мы сходили в две известные французские кондитерские, чтобы разобраться, где самые нежные пирожные.
1️⃣ В Les Pâtisseries de Sébastien небольшая витрина и кажется, что вот-вот всё закончится. Пока ждёшь заказ, можно рассмотреть выпекающиеся тушки эклеров, остывающие половинки макарунов и увидеть, как свежеиспечённые десертики отправляются на прилавок. И это все за 5 минут пребывания внутри!
🥐 Кроме пирожных есть булочки, круассаны и киши. Внутри есть не разрешают, но на улице стоит два стола.
🛍 Хочется съесть всё, а то, что не съел, забрать с собой. Круто, что есть обычные и мини-версии десертов: можно больше видов прихватить с собой, не впадая в сахарную кому.
🍮 Рекомендуем фисташковый торт с малиной Monte Bello и воздушный Saint Honoré c профитролями и карамелью. Десерты такие пышные и воздушные. Не знаю, как они это делают. Магия какая-то.
2️⃣ В Du Bonheur ассортимент больше раза в два больше. Когда мы пришли, можно было только взять с собой. Все пирожные тут — произведения искусства. Они блестят и зазывают скорее их сжевать. Рекомендуем Надю с фисташками (Nadja). Кроме пирожных есть 15 видов макарунов (даже с виски!) и десяток видов круассанов и булочек.
🎄 Пристально понаблюдать за процессом приготовления тут нельзя, зато можно полюбоваться свисающей с потолка новогодней композицией с настоящими макарунами.
⏩ В следующий раз пойдём в Café Komine.
Говорят, что время работы кондитерской
непредсказуемо: если пирожные вдруг закончились, они закрываются в середине дня.
P.S. Победителя тут нет: хочется вернуться ещё много раз, чтоб съесть то, что не съели в этот раз. А лучшие эклеры по-прежнему в CANAL 🖤
#htb_чепоесть
Мы сходили в две известные французские кондитерские, чтобы разобраться, где самые нежные пирожные.
1️⃣ В Les Pâtisseries de Sébastien небольшая витрина и кажется, что вот-вот всё закончится. Пока ждёшь заказ, можно рассмотреть выпекающиеся тушки эклеров, остывающие половинки макарунов и увидеть, как свежеиспечённые десертики отправляются на прилавок. И это все за 5 минут пребывания внутри!
🥐 Кроме пирожных есть булочки, круассаны и киши. Внутри есть не разрешают, но на улице стоит два стола.
🛍 Хочется съесть всё, а то, что не съел, забрать с собой. Круто, что есть обычные и мини-версии десертов: можно больше видов прихватить с собой, не впадая в сахарную кому.
🍮 Рекомендуем фисташковый торт с малиной Monte Bello и воздушный Saint Honoré c профитролями и карамелью. Десерты такие пышные и воздушные. Не знаю, как они это делают. Магия какая-то.
2️⃣ В Du Bonheur ассортимент больше раза в два больше. Когда мы пришли, можно было только взять с собой. Все пирожные тут — произведения искусства. Они блестят и зазывают скорее их сжевать. Рекомендуем Надю с фисташками (Nadja). Кроме пирожных есть 15 видов макарунов (даже с виски!) и десяток видов круассанов и булочек.
🎄 Пристально понаблюдать за процессом приготовления тут нельзя, зато можно полюбоваться свисающей с потолка новогодней композицией с настоящими макарунами.
⏩ В следующий раз пойдём в Café Komine.
Говорят, что время работы кондитерской
непредсказуемо: если пирожные вдруг закончились, они закрываются в середине дня.
P.S. Победителя тут нет: хочется вернуться ещё много раз, чтоб съесть то, что не съели в этот раз. А лучшие эклеры по-прежнему в CANAL 🖤
#htb_чепоесть
Если вы ещё не определились с новогодними подарками, то держите идею. Донер-календарь — то, что должно висеть на стене у настоящего берлинера!