Есть два способа развить хороший вкус.
В эпоху, когда нейросети могут сделать плюс-минус всё, что ты захочешь - хороший вкус и умение отличать качественное от просто популярного становятся вдвойне важны. Потому что нужно понять, что ты будешь делать, когда можешь сделать всё.
А что такое хороший вкус вообще?
Пока пришел вот к такому, может быть в будущем как-то лучше сформулирую:
Так вот способы:
Первый — лёгкий.
Нужно родиться здоровым в богатой семье у успешных родителей; по выходным ходить в музеи; жить в городе с большим количеством солнечных дней, где мало панелек и гопников вокруг. Красивая архитектура — вообще кайф. Консерватория за углом — тоже. Учёба на гуманитарных специальностях — ещё плюс. И если нет нужды работать за копейки, чтобы снимать комнату, а вместо этого можно ходить на арт-хаус в нишевые кинотеатры — вкус формируется почти сам.
Второй путь — сложный.
Делать всё то же самое, но осознанно и специально. Не потому что повезло родиться в богатой семье или увидеть Антониони раньше «Marvel», а потому что сам выбираешь насматриваться, наслушиваться, питаться качественными сложными продуктами, а не макдональдсом. И тогда вкус тоже развивается, хоть и дольше.
А делать-то что?
Если вы, как и я, скорее по второму пути идете, то советую через боль, пот, слезы и разболтаный рилсами мозг посмотреть сегодня вечером фильм, почитать книжкку или послушать новый альбом Ивана Дорна, не отвлекаясь на чипсики или телефон.
Сложно, больно, но потом прикольно может быть.
___
А ещё есть классная статья про то, что «хороший вкус» — это чаще понты и ваебоны, и про способность видеть красивое в сложном для восприятия. В целом я с этим согласен. Она на пост-то и вдохновила:
https://jejeya.pictures/taste
В эпоху, когда нейросети могут сделать плюс-минус всё, что ты захочешь - хороший вкус и умение отличать качественное от просто популярного становятся вдвойне важны. Потому что нужно понять, что ты будешь делать, когда можешь сделать всё.
А что такое хороший вкус вообще?
Пока пришел вот к такому, может быть в будущем как-то лучше сформулирую:
Хороший вкус — это способность наслаждаться тем, наслаждение чем требует приложения усилий.
При этом, если наслаждение чем-то требует усилий — это не гарантирует крутости и качественности оного.
Так вот способы:
Первый — лёгкий.
Нужно родиться здоровым в богатой семье у успешных родителей; по выходным ходить в музеи; жить в городе с большим количеством солнечных дней, где мало панелек и гопников вокруг. Красивая архитектура — вообще кайф. Консерватория за углом — тоже. Учёба на гуманитарных специальностях — ещё плюс. И если нет нужды работать за копейки, чтобы снимать комнату, а вместо этого можно ходить на арт-хаус в нишевые кинотеатры — вкус формируется почти сам.
Второй путь — сложный.
Делать всё то же самое, но осознанно и специально. Не потому что повезло родиться в богатой семье или увидеть Антониони раньше «Marvel», а потому что сам выбираешь насматриваться, наслушиваться, питаться качественными сложными продуктами, а не макдональдсом. И тогда вкус тоже развивается, хоть и дольше.
А делать-то что?
Если вы, как и я, скорее по второму пути идете, то советую через боль, пот, слезы и разболтаный рилсами мозг посмотреть сегодня вечером фильм, почитать книжкку или послушать новый альбом Ивана Дорна, не отвлекаясь на чипсики или телефон.
Сложно, больно, но потом прикольно может быть.
___
А ещё есть классная статья про то, что «хороший вкус» — это чаще понты и ваебоны, и про способность видеть красивое в сложном для восприятия. В целом я с этим согласен. Она на пост-то и вдохновила:
https://jejeya.pictures/taste
jejeya.pictures
Что такое хороший вкус, и надо ли его воспитывать
Закрывая тему со смартфонным блёром
❤17🥱5👍2
Наткнулся утром на крутейший пост в инсте про взросление и культивирование любви к себе и настолько впечатлился, что решил скачать и перезалить в этот канал, чтоб держать перед глазами.
Делюсь с вами, чтоб вы тоже сегодня утром полюбили себя чуть больше и нежнее, чем обычно
Делюсь с вами, чтоб вы тоже сегодня утром полюбили себя чуть больше и нежнее, чем обычно
1❤38🔥7👏3👍1