Лтдбр – Telegram
Лтдбр
1.73K subscribers
982 photos
174 videos
4 files
230 links
Бренд-амбассадор "Волковской пивоварни". Тут - хаотичные заметки о пиве. Личка @eugolas
Download Telegram
🔥14👍3🥱1
Воскресные семейные заготовки впрок. Ну, и роскошнейший мэрцен "Хамовники мюнхенское", который всегда должен быть в холодильнике. Он (мэрцен) об этом знает и старается соблюдать правила.
🔥25👍15😁1
У нас в брюпабе "Волковской" на Арме новогодняя распродажа. "Арахисовый стаут" и "Васька и Волчок лагер" по 100 рублей банка.

А за покупку шести банок единовременно того или другого - дарим магнит ручной работы в подарок.

Лично я для жены упаковочку стаута уже придавил на НГ, очень она его котирует. А себе лагера возьму, он в Чехию сварен, одноотварочный и не без горечи.
👍13🔥102
В "Пивной глоссарий". Пена.

В массовом сознании пена это критерий "качества" пива. Другой вопрос, что под словом "качество" большинство потребителей разумеет что-то довольно далекое от качества, переводя его трактовку в плоскость вкусовщины. Типа, "если мне нравится, значит, продукт качественный, если не нравится - некачественный".

Действующий ГОСТ регулирует высоту пены и ее стойкость. Причем для любого пива, хе-хе. 20 мм для безалкогольного (<=0.5% алкоголя) и 40 мм для любого крепостью от 2,8% до 8,6%. Ну такое себе. Понятно, что наш ГОСТ живет во вселенной, где никаких стилей пива не существует, а есть только пиво светлое, пиво темное и пиво пшеничное без уточнений.

Нынешние законодательные требования к пивной пене наследуют требования советские, которые появились в 1960-х. Кто и зачем их придумал, понятия не имею. Наверное, никто понятия не имеет, даже сам Паша Егоров... Стоит ли упомянуть, что в советские годы все было гораздо хуже с солодом, хмелем и дрожжами? Дело не в идеологии, а в том, что наука умеет много гитик. Советские пивовары были бы счастливы, если бы к ним на машине времени закинули современные солода с их низким белком и высоким растворением клеточных стенок, современные дрожжи с их высокими толерантностью и эффективностью, современные сорта хмеля с их адской альфой и сумасшедшим ароматическим профилем... Все это и не только это тоже влияет на пену.

Ну и вообще. На характер, цвет, структуру, высоту, стойкость пены влияет множество факторов. Это и хим. состав - солодовые белки, горькие вещества хмеля, концентрация этанола (алкоголя); и форма, пропорции и чистота питейного стекла; и способ налива... И, между прочим, хреново сваренное на грязной пивоварне пиво часто обладает роскошной пеной "по ГОСТу", хотя качество там даже близко не валялось. Качество в нормальном понимании, конечно.

А как приспособить изложенное к жизни-то? Примерно так: начать разбираться в стилях пива, чтобы не ждать пышной, стойкой пены от гёза, фруктовой смузяки или барливайна. Учитывать, что обильная пена вовсе не залог вкусного (и/или качественного) пива. Если хочется "по красоте", выбирать сорта с содержанием алкоголя в пределах 6-7%, выше - этанол снижает пенообразование. Помнить, что хмелевые полифенолы участвуют в формировании пенной шапки, так что стоит полюбить горечь.

(Ну, и помнить про ответственное потребление алкогольных напитков).

(Оглавление канала).
👍428
Кстати, под пришедший наконец морозец на кран в Craft republic встал наш Доппельбок "Похож на стаут" Akselerator.

10% для сугреву и сложная солодовая засыпь для вкусненько.
👍19😁4
Стырено в "Страдающее пивовековье" из "Страдающего средневековья".
😁28
Многие решили, что новый IPA с темно-синей этикеткой это та же "Волковская IPA" с желтой этикеткой, только дороже. Разамбассадориваю первую часть утверждения.

Это разные сорта.

"Желтый" IPA варит МПК по лицензии от "Волковской", огромными объемами. Венский солод, пшеница, хмель - Mosaic, Columbus, на "сухое" – Eldorado, Centennial и Citra. Пиво не фильтруется и не осветляется. Уровень горечи 55 IBU.

"Синий" IPA сварен на "Визите" по заказу и под контролем "Волковской". Объем варки в сотни раз меньше, чем у "желтого". Светлый и мюнхенский солода, пшеница, овсяные хлопья. На варку и на "сухое" - Citra и Mosaic, причем "сухое" охмеление длится 10 дней. Долгая холодная выдержка и осветление на сепараторе. Уровень горечи 45 IBU.

Со второй частью – "в два раза дороже" - никто не спорит. Действительно, "синяя волковская ипа" дороже "желтой волковской ипы". И объем производства в разы меньше, и танцев с бубнами больше. Но мы все равно стараемся держать комфортную цену, до 200 рублей в ритейле.
👍19😁7🔥4👌1
Тут вот сэр гражданин Руденко поделился археологическими данными.
😁30🤬3💯1🤣1
Хороший алкобаян плохим не бывает.
🔥8😁51👍1