2/3 Собственный кругозор
T-shape, V-shape - мы все слышали о таких понятиях. Это когда человек развивается не только в своей профессиональной области, но и имеет интересы в смежных областях. Ты можешь не использовать ML в работе, но пройти поверхностный курс или прочитать статью у Вастрика не будет лишним.
Расширять кругозор полезно не только в профессиональной области. С человеком, который много путешествует и читает интересно поговорить. (спасибо, кэп).
Но почему-то многие думают, что книги, кино, музыка и путешествия - это да, а поесть можно и в макдаке. Или в ближайшей пиццерии. Или в сушильне.
Или алкоголь. Пейте водку и не выпендривайтесь. Какие вина, какие коктейли - понты и пафос.
Мышцы можно накачать, мозг тоже можно накачать. Даже софтскилы можно накачать )
Фокус в том, что накачать и расширить кругозор можно и в области еды и напитков.
Коктейли это не те 500мл зеленой жижи, которые вы пили в клубе на последние деньги, когда были молодыми. Это отдельный мир со своими правилами, профессионалами и интересными открытиями.
Зачем ходить в дорогие рестораны? Это же просто белки, жиры и углеводы. Ешь пельмени с мазиком.
И вот что получается. Люди не улучшают свои пищевые привычки. От этого они не понимают, что еда и напитки могут быть результатом тяжелого труда людей, которые долго на это учились.
В Париже есть кулинарная школа Le Cordon Bleu. Обучение там стоит до 50k евро и занимает почти год. После этого тебя возьмут в приличный ресторан, где ты будешь пару лет чистить картошку, пытаясь доказать, что ты любишь это дело :)
Есть такой кондитер - Dominique Ansel. Вот такие очереди в несколько кварталов в NYC стоят каждый день в его кондитерскую:
https://i.pinimg.com/originals/ed/a4/83/eda483513047ca13bce46e05487a68b7.jpg
Он много чего придумал, но самый крутой его продукт - cronut. Или пончик-круасан. Иными словами пончик из слоеного теста.
Мы решили сделать такие 5 лет назад в нашем кафе. Знаете, как это сложно? Нельзя купить слоеное тесто в магазине и все слепить. Оно слишком тонкое. Необходимо сделать тесто с в 2-3 раза большим количеством слоев. Т.е. Необходимо делать его самим. Знаете, как делается слоеное тесто? Раскатывается блин, на него кладется масло, закрывается слоем теста сверху, прокатывается. И так 10-12 раз.
Фокус в том, что после того, как ты сделаешь такой пончик, бросишь его в кипящее масло, он живет где-то 30 минут. Потом слои слипаются, он оседает и остается ничем не примечательный бублик. Сейчас такие можно найти в Волконском. Уже сплющенные :)
Знаете какая себестоимость была у этого короната? Около 300р.
Это был чистый арт и фан, для того, чтобы дать возможность людям получить новые вкусовые ощущения.
Тоже и про кофе. Кофе в макдаке - это действительно один раз нажать на кнопку. Если для вас этого достаточно, то действительно сложно понять, почему чашка кофе может стоит 300р и чего это бариста гнут пальцы.
Если для вас кофе - это ложка сублимированных хлопьев из банки и кипяток, то правда не очень понятно что за фигня происходит.
Давайте немного цифр. Обучение в академии даблби стоит до 1k евро. Как курс по питону на otus или geekbrains. И поверьте, за эти деньги учат не только нажимать на одну кнопку (в отличие от курсов по питону :))) )
1 Кг кофе стоит около 3000. Только на настройку кофемолки КАЖДЫЙ ДЕНЬ необходимо около 100г кофе и 40 минут времени.
Это я ничего не говорю про обжарку зерна, о том, что после обжарки через месяц оно превращается в тыкву, о том что найти подходящее для капучино молоко - это целый квест и тд.
Знаете, сколько стоит приличная кофе-машина? Около 20k евро. Кофемолка? Около 1-2k евро. В макдаке тоже стоит около 20k евро, но там она стоит таких денег за то, чтобы можно было очень часто нажимать на одну кнопку.
Очень мало людей в мире могут приготовить 2 одинаковых эспрессо ) Еще меньше могут приготовить эспрессо так, что от него можно будет получить удовольствие. И да, эспрессо это не горький плевок в рюмку. Это полноценный и вкусный напиток :)
T-shape, V-shape - мы все слышали о таких понятиях. Это когда человек развивается не только в своей профессиональной области, но и имеет интересы в смежных областях. Ты можешь не использовать ML в работе, но пройти поверхностный курс или прочитать статью у Вастрика не будет лишним.
Расширять кругозор полезно не только в профессиональной области. С человеком, который много путешествует и читает интересно поговорить. (спасибо, кэп).
Но почему-то многие думают, что книги, кино, музыка и путешествия - это да, а поесть можно и в макдаке. Или в ближайшей пиццерии. Или в сушильне.
Или алкоголь. Пейте водку и не выпендривайтесь. Какие вина, какие коктейли - понты и пафос.
Мышцы можно накачать, мозг тоже можно накачать. Даже софтскилы можно накачать )
Фокус в том, что накачать и расширить кругозор можно и в области еды и напитков.
Коктейли это не те 500мл зеленой жижи, которые вы пили в клубе на последние деньги, когда были молодыми. Это отдельный мир со своими правилами, профессионалами и интересными открытиями.
Зачем ходить в дорогие рестораны? Это же просто белки, жиры и углеводы. Ешь пельмени с мазиком.
И вот что получается. Люди не улучшают свои пищевые привычки. От этого они не понимают, что еда и напитки могут быть результатом тяжелого труда людей, которые долго на это учились.
В Париже есть кулинарная школа Le Cordon Bleu. Обучение там стоит до 50k евро и занимает почти год. После этого тебя возьмут в приличный ресторан, где ты будешь пару лет чистить картошку, пытаясь доказать, что ты любишь это дело :)
Есть такой кондитер - Dominique Ansel. Вот такие очереди в несколько кварталов в NYC стоят каждый день в его кондитерскую:
https://i.pinimg.com/originals/ed/a4/83/eda483513047ca13bce46e05487a68b7.jpg
Он много чего придумал, но самый крутой его продукт - cronut. Или пончик-круасан. Иными словами пончик из слоеного теста.
Мы решили сделать такие 5 лет назад в нашем кафе. Знаете, как это сложно? Нельзя купить слоеное тесто в магазине и все слепить. Оно слишком тонкое. Необходимо сделать тесто с в 2-3 раза большим количеством слоев. Т.е. Необходимо делать его самим. Знаете, как делается слоеное тесто? Раскатывается блин, на него кладется масло, закрывается слоем теста сверху, прокатывается. И так 10-12 раз.
Фокус в том, что после того, как ты сделаешь такой пончик, бросишь его в кипящее масло, он живет где-то 30 минут. Потом слои слипаются, он оседает и остается ничем не примечательный бублик. Сейчас такие можно найти в Волконском. Уже сплющенные :)
Знаете какая себестоимость была у этого короната? Около 300р.
Это был чистый арт и фан, для того, чтобы дать возможность людям получить новые вкусовые ощущения.
Тоже и про кофе. Кофе в макдаке - это действительно один раз нажать на кнопку. Если для вас этого достаточно, то действительно сложно понять, почему чашка кофе может стоит 300р и чего это бариста гнут пальцы.
Если для вас кофе - это ложка сублимированных хлопьев из банки и кипяток, то правда не очень понятно что за фигня происходит.
Давайте немного цифр. Обучение в академии даблби стоит до 1k евро. Как курс по питону на otus или geekbrains. И поверьте, за эти деньги учат не только нажимать на одну кнопку (в отличие от курсов по питону :))) )
1 Кг кофе стоит около 3000. Только на настройку кофемолки КАЖДЫЙ ДЕНЬ необходимо около 100г кофе и 40 минут времени.
Это я ничего не говорю про обжарку зерна, о том, что после обжарки через месяц оно превращается в тыкву, о том что найти подходящее для капучино молоко - это целый квест и тд.
Знаете, сколько стоит приличная кофе-машина? Около 20k евро. Кофемолка? Около 1-2k евро. В макдаке тоже стоит около 20k евро, но там она стоит таких денег за то, чтобы можно было очень часто нажимать на одну кнопку.
Очень мало людей в мире могут приготовить 2 одинаковых эспрессо ) Еще меньше могут приготовить эспрессо так, что от него можно будет получить удовольствие. И да, эспрессо это не горький плевок в рюмку. Это полноценный и вкусный напиток :)
Есть такая книга “пособие профессионального баристы” Скотта Рао, читая которую уже на пятой странице понимаешь, что проще хаскель выучить, чем вот это вот все.
Можно без этого всего обойтись? Можно. Можно не есть стейки, а вареную колбасу? Тоже можно.
А можно быть фудди. Можно получать удовольствие от качественно приготовленной еды. Можно получать невиданный опыт от крутых коктейлей, от вкусной еды.
Многие лишают себя еще одного законного источника кайфа )
Если решите начать, бросьте сначала курить…
Можно без этого всего обойтись? Можно. Можно не есть стейки, а вареную колбасу? Тоже можно.
А можно быть фудди. Можно получать удовольствие от качественно приготовленной еды. Можно получать невиданный опыт от крутых коктейлей, от вкусной еды.
Многие лишают себя еще одного законного источника кайфа )
Если решите начать, бросьте сначала курить…
3/3 Ресторанная отрасль и кризис
Все рестораны и кафе закрыты и многие из них больше никогда не откроются. Да, откроются другие. Но до того качества продукта, которое они поставляли до карантина, придется идти несколько лет. Считайте, что ресторанка тоже обнулилась. И огромная часть экспертизы будет утеряна.
Почему не было подушки безопастности? Потому что это малый бизнес. Те, кто мог, развивал сети, в которые запускал оборот. Кто не мог, просто зарабатывал на жизнь.
Ресторанка - один из самых геморройных бизнесов в нашей стране. Как сказал один неглупый человек - “если у тебя есть возможность не открывать ресторан, не открывай”.
Надо ли им помогать? Надо. Всему малому бизнесу нужно помогать. Но экспертиза и сложность процессов в условном шиномонтаже все же не сравнится с экспертизой и процессами в ресторане. Возможно, я сейчас ошибаюсь, как в пункте 1 ))))
Все рестораны и кафе закрыты и многие из них больше никогда не откроются. Да, откроются другие. Но до того качества продукта, которое они поставляли до карантина, придется идти несколько лет. Считайте, что ресторанка тоже обнулилась. И огромная часть экспертизы будет утеряна.
Почему не было подушки безопастности? Потому что это малый бизнес. Те, кто мог, развивал сети, в которые запускал оборот. Кто не мог, просто зарабатывал на жизнь.
Ресторанка - один из самых геморройных бизнесов в нашей стране. Как сказал один неглупый человек - “если у тебя есть возможность не открывать ресторан, не открывай”.
Надо ли им помогать? Надо. Всему малому бизнесу нужно помогать. Но экспертиза и сложность процессов в условном шиномонтаже все же не сравнится с экспертизой и процессами в ресторане. Возможно, я сейчас ошибаюсь, как в пункте 1 ))))
Пост для обратной связи по поводу https://news.1rj.ru/str/nosingularity/392
Меня в чате cto зашеймили за то, что я подивился уровню математического образования одного мобильного разраба-инфлюенсера из авито.
https://twitter.com/sboishtyan/status/1249979350587510784
Матан не нужен?
https://twitter.com/sboishtyan/status/1249979350587510784
Матан не нужен?
Продублировал статью https://news.1rj.ru/str/nosingularity/392 в zen
https://zen.yandex.ru/media/id/5e0fbc35fe289100b0003310/elita-i-obscepit-5e97144cf58c072ddc154404
https://zen.yandex.ru/media/id/5e0fbc35fe289100b0003310/elita-i-obscepit-5e97144cf58c072ddc154404
Telegram
Сингулярности не будет
Если вы пользуетесь твиттером, наверняка видели длиннющие треды, где твиттерские гнобят представителей общепита.
Вот тут @oleg_log неплохо сформулировал:
https://news.1rj.ru/str/oleg_log/3041
Общая идея - программисты считают себя элитой, а бариста - бестолковые…
Вот тут @oleg_log неплохо сформулировал:
https://news.1rj.ru/str/oleg_log/3041
Общая идея - программисты считают себя элитой, а бариста - бестолковые…
Forwarded from Вебня (Sergey Rubanov)
Природа настолько очистилась, что в веб вернулся jQuery.
http://blog.jquery.com/2020/04/10/jquery-3-5-0-released/
http://blog.jquery.com/2020/04/10/jquery-3-5-0-released/
Jquery
jQuery 3.5.0 Released! | Official jQuery Blog
jQuery: The Write Less, Do More, JavaScript Library
рекомендации от читателей, для тех кто хочет self-hosted
https://wekan.github.io/
https://wekan.github.io/
Forwarded from addmeto
Майкрософт тут утверждает, что они с помощью машинлернинга научились различать важность и категорию найденной в коде ошибки с вероятностью выше 97%. Нет, в данном случае никакого "понимания" кода конечно нет, есть просто категоризация "на глаз" - не очень сложная задача, к которой майкрософт применил голову https://www.microsoft.com/security/blog/2020/04/16/secure-software-development-lifecycle-machine-learning/
Microsoft News
Secure the software development lifecycle with machine learning
A collaboration between data science and security produced a machine learning model that accurately identifies and classifies security bugs based solely on report names.
Алекс, фаундер успешного онлайн бизнеса и автор канала “.и в продакшен”, поделился пару дней назад соображениями на тему “а как оно будет после?”
https://news.1rj.ru/str/devfounder/32
Меня, например, больше занимает вопрос не “что будет” (т.к. что-то прогнозировать, как вы теперь понимаете, дело неблагодарное) а “когда будет”. Поэтому предлагаю немного порефлексировать :)
Внезапно стало очевидным зачем делать то, на что многие из нас в мирной жизни забивали.
Почему лучше не курить, чем курить. Почему лучше не есть сладкое. Почему лучше заниматься спортом, чем не заниматься. Почему нужно своевременно лечить зубы, а не откладывать на потом. Почему время на прогулку с собакой - это не впустую потраченное время :)
Круто бы было иметь накопления и желательно в богомерзком долларе.
После массовых увольнений стало ясно, что даже IT - не тихая гавань. Если хочешь быть последним в очереди на увольнение или первым на найм, надо качать скиллы.
И даже Макдональдс - последний шанс гуманитариев не может помочь. И в случае чего пойти таксовать тоже не получится.
Многие допущения, которые мы делали, даже не задумываясь о них, перестали быть валидными.
Больше мы не можем сходить в магазин и купить там что угодно.
Собственная машина в рабочем состоянии все-таки лучше, чем таксист, контактирующий с большим количеством людей или каршеринг, который, кстати, не работает.
Теперь не получается покупать свежие продукты каждый день и иметь запас еды и расходников с длинным сроком хранения - не самая плохая идея.
В регионах доставкой из магазинов занимались только владельцы крупных сетей в очень расслабленном режиме, видимо, поддавшись уговорам своих детей :)
А те магазины, что есть, не делают доставку со склада, а набирают с полок, что очень сильно уменьшает пропускную способность доставки.
У некоторых произошел пересмотр ценностей.
Выяснилось, что бороду можно брить самостоятельно :)
Оказалось, что можно жить без ставок на спорт, да и, собственно, и без массовых собраний на футбольные матчи тоже можно обойтись.
Кажется, начинает казаться очевидным, что выгоднее вложиться в ученых, чем в футболистов.
Марк Андриссен выкатил статью “Its time to build”, которую сейчас репостят по всем каналам.
Шмит16 кратко пересказал о чем там - https://news.1rj.ru/str/Shmit16/479 и добавил пару интересных фактов от себя.
Для полноты картины стоит рассказать про Марка. Это человек, который пилил браузер Mosaic и стал одним из сооснователей Netscape. Сейчас у него свой венчурный фонд.
Если вдруг будет интересно про историю зарождения интернета и крах доткомов, рекомендую короткий сериал Valley of the Boom (https://www.kinopoisk.ru/series/1128865/).
Казалось бы, ну ок, давайте строить, что раньше то мешало? Там, в долине, свои представления о том что такое бизнес, как и зачем его нужно строить.
Многие участники золотой IT-лихорадки восточного побережья отмечают, что в долине совершенно другой майндсет. Люди делятся знаниями и помогают друг другу совершенно безвозмездно. Многим крупным инвесторам и уважаемым людям можно просто написать в линкедине и получить ответ.
У нас совсем не так. У нас не принято шарить знания и общаться. Все делают это максимально аккуратно. Сделать коллаборацию с конкурентами было совершено не возможно.
Но оказалось, что от сотрудничества можно получить профит.
Например, рестораторы объединяются против служб доставки, которые забирают 30% и начинают сотрудничать друг с другом. Более крупные сети шарят свою инфраструктуру и базу знаний с более мелкими.
Выяснилось, что можно резать косты, шарить ресурсы и оптимизировать процессы.
Инвесторы перестали давать деньги всем, кто может сделать питчдек на 10 страниц на языке, похожем на английский. Теперь инвесторам хочется, чтобы у стартапа был инкам и вообще все было хорошо.
Кто бы мог подумать, но закидывать все проблемы деньгами, как оказывается, не самая выигрышная стратегия в долгосрочной перспективе. Причем не только для инвесторов из долины.
Предполагаю, что выживут только те, кто хорошенько порефелексирует о своем деле и ценности этого дела для людей в долгосрочной перспективе.
https://news.1rj.ru/str/devfounder/32
Меня, например, больше занимает вопрос не “что будет” (т.к. что-то прогнозировать, как вы теперь понимаете, дело неблагодарное) а “когда будет”. Поэтому предлагаю немного порефлексировать :)
Внезапно стало очевидным зачем делать то, на что многие из нас в мирной жизни забивали.
Почему лучше не курить, чем курить. Почему лучше не есть сладкое. Почему лучше заниматься спортом, чем не заниматься. Почему нужно своевременно лечить зубы, а не откладывать на потом. Почему время на прогулку с собакой - это не впустую потраченное время :)
Круто бы было иметь накопления и желательно в богомерзком долларе.
После массовых увольнений стало ясно, что даже IT - не тихая гавань. Если хочешь быть последним в очереди на увольнение или первым на найм, надо качать скиллы.
И даже Макдональдс - последний шанс гуманитариев не может помочь. И в случае чего пойти таксовать тоже не получится.
Многие допущения, которые мы делали, даже не задумываясь о них, перестали быть валидными.
Больше мы не можем сходить в магазин и купить там что угодно.
Собственная машина в рабочем состоянии все-таки лучше, чем таксист, контактирующий с большим количеством людей или каршеринг, который, кстати, не работает.
Теперь не получается покупать свежие продукты каждый день и иметь запас еды и расходников с длинным сроком хранения - не самая плохая идея.
В регионах доставкой из магазинов занимались только владельцы крупных сетей в очень расслабленном режиме, видимо, поддавшись уговорам своих детей :)
А те магазины, что есть, не делают доставку со склада, а набирают с полок, что очень сильно уменьшает пропускную способность доставки.
У некоторых произошел пересмотр ценностей.
Выяснилось, что бороду можно брить самостоятельно :)
Оказалось, что можно жить без ставок на спорт, да и, собственно, и без массовых собраний на футбольные матчи тоже можно обойтись.
Кажется, начинает казаться очевидным, что выгоднее вложиться в ученых, чем в футболистов.
Марк Андриссен выкатил статью “Its time to build”, которую сейчас репостят по всем каналам.
Шмит16 кратко пересказал о чем там - https://news.1rj.ru/str/Shmit16/479 и добавил пару интересных фактов от себя.
Для полноты картины стоит рассказать про Марка. Это человек, который пилил браузер Mosaic и стал одним из сооснователей Netscape. Сейчас у него свой венчурный фонд.
Если вдруг будет интересно про историю зарождения интернета и крах доткомов, рекомендую короткий сериал Valley of the Boom (https://www.kinopoisk.ru/series/1128865/).
Казалось бы, ну ок, давайте строить, что раньше то мешало? Там, в долине, свои представления о том что такое бизнес, как и зачем его нужно строить.
Многие участники золотой IT-лихорадки восточного побережья отмечают, что в долине совершенно другой майндсет. Люди делятся знаниями и помогают друг другу совершенно безвозмездно. Многим крупным инвесторам и уважаемым людям можно просто написать в линкедине и получить ответ.
У нас совсем не так. У нас не принято шарить знания и общаться. Все делают это максимально аккуратно. Сделать коллаборацию с конкурентами было совершено не возможно.
Но оказалось, что от сотрудничества можно получить профит.
Например, рестораторы объединяются против служб доставки, которые забирают 30% и начинают сотрудничать друг с другом. Более крупные сети шарят свою инфраструктуру и базу знаний с более мелкими.
Выяснилось, что можно резать косты, шарить ресурсы и оптимизировать процессы.
Инвесторы перестали давать деньги всем, кто может сделать питчдек на 10 страниц на языке, похожем на английский. Теперь инвесторам хочется, чтобы у стартапа был инкам и вообще все было хорошо.
Кто бы мог подумать, но закидывать все проблемы деньгами, как оказывается, не самая выигрышная стратегия в долгосрочной перспективе. Причем не только для инвесторов из долины.
Предполагаю, что выживут только те, кто хорошенько порефелексирует о своем деле и ценности этого дела для людей в долгосрочной перспективе.
Длинные собщения через бот написать можно, но при этом нельзя приаатачить картинку. Отредактировать сообщение потом тоже нельзя.
Хотел добавить про полезность сортировки мусора и наличе измельчителя пищевых отходов...
Хотел добавить про полезность сортировки мусора и наличе измельчителя пищевых отходов...
Каждый из нас чего-то боится.
Высоты, пауков, закрытых пространств, упасть в лифте, зомби или клоунов, живущих в канализации.
Как-то осозннано страшно мне стало уже лет в 20, после просмотра фильма Ларса фон Триера "Танцующая в темноте".
Это история про слепнущую одинокую женщину, работающаю на фабрике.
Она знает, что ослепнет и знает, что ее ребенок тоже ослепнет через некоторое время, поэтому копит деньги на операцию, пока еще может работать.
Это безумно красивый фильм, где главную роль играет Бьерк.
Я смотрел этот фильм зимой, в кинотеатре без отопления. В зале было 10 человек, которые почти все ушли еще в первой половины.
Камера постоянно теряет фокус, видимо, для большего погружения. То ли позже этот эффект пропадает, то ли глаза привыкают.
Меня колбасило несколько дней, а сразу после просмотра я просто вышел и пошел. По сугробам, просто вперед.
Мне было безумно в кайф от того, что я просто жив и могу видеть.
Если вы не смотрели этот фильм, очень рекомендую.
Только не смотрите его на компе.
Сядьте перед телеком, уберите телефон, не трогайте пульт, не ставьте на паузу.
Этот фильм требует погружения.
Видимо, с того момента я стал бояться потерять зрение.
И вот, сегодня на HN я вижу тему "I'm a software engineer going blind, how should I prepare?"
https://news.ycombinator.com/item?id=22918980
Накатило, как вьетнамский флеш-бэк...
- Ты ничего не видишь...
- А на что смотреть-то?
Высоты, пауков, закрытых пространств, упасть в лифте, зомби или клоунов, живущих в канализации.
Как-то осозннано страшно мне стало уже лет в 20, после просмотра фильма Ларса фон Триера "Танцующая в темноте".
Это история про слепнущую одинокую женщину, работающаю на фабрике.
Она знает, что ослепнет и знает, что ее ребенок тоже ослепнет через некоторое время, поэтому копит деньги на операцию, пока еще может работать.
Это безумно красивый фильм, где главную роль играет Бьерк.
Я смотрел этот фильм зимой, в кинотеатре без отопления. В зале было 10 человек, которые почти все ушли еще в первой половины.
Камера постоянно теряет фокус, видимо, для большего погружения. То ли позже этот эффект пропадает, то ли глаза привыкают.
Меня колбасило несколько дней, а сразу после просмотра я просто вышел и пошел. По сугробам, просто вперед.
Мне было безумно в кайф от того, что я просто жив и могу видеть.
Если вы не смотрели этот фильм, очень рекомендую.
Только не смотрите его на компе.
Сядьте перед телеком, уберите телефон, не трогайте пульт, не ставьте на паузу.
Этот фильм требует погружения.
Видимо, с того момента я стал бояться потерять зрение.
И вот, сегодня на HN я вижу тему "I'm a software engineer going blind, how should I prepare?"
https://news.ycombinator.com/item?id=22918980
Накатило, как вьетнамский флеш-бэк...
- Ты ничего не видишь...
- А на что смотреть-то?
YouTube
танцующая в темноте.avi
Танцующая в темноте
Многие знают Егора Бугаенко. Он написал несколько книжек по программированию и известен интересному подходу к утилизации человеко-часов. Иными словами, его взгляды на программирование довольно специфичны :)
Недавно он дал интервью одному молодому IT-инфлюенсеру - Лексу “IT-борода”.
https://youtu.be/Dic_VlZ_vn8
Лекс берет интервью у известных и не очень разрабов, пилит на дотнете и гребет в одной Минской галере :)
Честно говоря, большую часть этих интервью я осилить не могу. Что бы мы там себе не думали про гуманитариев, журналистика - самостоятельная профессия.
Возможно, что я такой душнила и вам зайдет. Ничего не исключаю, оцените сами :)
Так вот, оказалось, что кроме особого взгляда на разработку и специфичного чувства юмора, у нас с Егором есть еще несколько общих точек пересечения.
1) взгляды на ORM:
https://www.yegor256.com/2014/12/01/orm-offensive-anti-pattern.html
https://www.youtube.com/watch?v=ckjAWXJWZEY (тут отдельно смешно, как бомбит у джавистов)
2) Мы оба за статический анализ
И теперь из интервью выяснилось, что он не любит ruby-коммунити и лично dhh (это автор RoR и владелец всем известной компании basecamp).
Если говорить о рекомендациях, то вот еще один канал от лысого из бразерс (зачеркнуто) из Подлодки - https://www.youtube.com/channel/UC25Ol81YfP1wvJG37mTdYww/videos
Они довольно бодро начали, но потом что-то пошло не так, и лета 2019 новых выпусков не было.
Недавно он дал интервью одному молодому IT-инфлюенсеру - Лексу “IT-борода”.
https://youtu.be/Dic_VlZ_vn8
Лекс берет интервью у известных и не очень разрабов, пилит на дотнете и гребет в одной Минской галере :)
Честно говоря, большую часть этих интервью я осилить не могу. Что бы мы там себе не думали про гуманитариев, журналистика - самостоятельная профессия.
Возможно, что я такой душнила и вам зайдет. Ничего не исключаю, оцените сами :)
Так вот, оказалось, что кроме особого взгляда на разработку и специфичного чувства юмора, у нас с Егором есть еще несколько общих точек пересечения.
1) взгляды на ORM:
https://www.yegor256.com/2014/12/01/orm-offensive-anti-pattern.html
https://www.youtube.com/watch?v=ckjAWXJWZEY (тут отдельно смешно, как бомбит у джавистов)
2) Мы оба за статический анализ
И теперь из интервью выяснилось, что он не любит ruby-коммунити и лично dhh (это автор RoR и владелец всем известной компании basecamp).
Если говорить о рекомендациях, то вот еще один канал от лысого из бразерс (зачеркнуто) из Подлодки - https://www.youtube.com/channel/UC25Ol81YfP1wvJG37mTdYww/videos
Они довольно бодро начали, но потом что-то пошло не так, и лета 2019 новых выпусков не было.
YouTube
ЧИСТЫЙ КОД на СТЕРОИДАХ / Радикальное программирование / Интервью с Егором Бугаенко
Узнали парня на обложке? Это Егор Бугаенко - ТОП контрибьюторов гитхаба, владелец успешных стартапов, руководитель проектов в компании Huawei, писатель, программист, блогер и просто очень, ооочень интересный человек.
Егор широко известен своим ультимативно…
Егор широко известен своим ультимативно…
Разговаривал недавно с одним товарищем. Он сейчас отвечает за обработку платежей в одном стартапе.
Стартапу 5 лет, несколько миллионов долларов инвестиций, много платящих клиентов.
Он готовил внутренний доклад на тему "зачем нужна нормализация базы данных".
В процессе разговора выяснилось, что данные у них не нормализованы.
У них нет никаких констрейнтов (внешних ключей, чеков), и главное - ни одного индекса.
И поэтому главная причина против нормализации была - джойны, сука, тормозят.
Для того, чтобы сделать по-нормальному - нужно собрать митап, рассказать плюсы и минусы, побороться за свое решение.
С базой работают несколько разработчиков, ни DBA, ни архитектора DB у них нет.
И это не считая того, что в начале года мне рассказывали, что все деньги считаются на фронте и нужная сумма присылается в процесссинг.
CEO и CTO из известных на рынке компаний.
50 сотрудников.
Возможно, даже ваша компания пользуется их сервисом :)
Если вас тоже заботит вопрос нормализации, то вот тут неплохо расписано в каких случаях можно себе позволить денормализовать данные:
https://m.habr.com/ru/company/sportmaster_lab/blog/497550/
Но запомните одно - если вы работаете с деньгами, то используйте нормализацию и настраивайте констрейнты.
И ладно, если вам не жалко своих пользователей и вы не боитесь потерять денег, счаржив их дважды или наоборот ни разу.
Но скорее всего все отчеты, которые делают ваши аналитики, содержат ошибки.
И бизнес принимает решения основываясь на невалидных данных.
Хотелось бы отдельно поднять вопрос "может ли стартап быть оправданием плохой инженерной культуры".
Но это длинный разговор, и мы к нему когда-нибудь вернемся :)
PS: если у вас есть проблемы с архитектурой базы, напишите мне в личку @antonrevyako и я постараюсь вам помочь бесплатно.
Чтоб не пришлось ставить 70-ядерный сервер под базу данных (привет, igooods :) )
Больше пользы от меня будет, если у вас Postgresql.
Но учтите, если весь ваш код на ORM (RoR, Django, Laravel, Hibernate и тд), то боюсь, что с архитектурой вам уже не поможет никто :)
Максимум, что можно будет сделать - написать отдельные запросы, которые вы потом сами будете интегрировать.
Стартапу 5 лет, несколько миллионов долларов инвестиций, много платящих клиентов.
Он готовил внутренний доклад на тему "зачем нужна нормализация базы данных".
В процессе разговора выяснилось, что данные у них не нормализованы.
У них нет никаких констрейнтов (внешних ключей, чеков), и главное - ни одного индекса.
И поэтому главная причина против нормализации была - джойны, сука, тормозят.
Для того, чтобы сделать по-нормальному - нужно собрать митап, рассказать плюсы и минусы, побороться за свое решение.
С базой работают несколько разработчиков, ни DBA, ни архитектора DB у них нет.
И это не считая того, что в начале года мне рассказывали, что все деньги считаются на фронте и нужная сумма присылается в процесссинг.
CEO и CTO из известных на рынке компаний.
50 сотрудников.
Возможно, даже ваша компания пользуется их сервисом :)
Если вас тоже заботит вопрос нормализации, то вот тут неплохо расписано в каких случаях можно себе позволить денормализовать данные:
https://m.habr.com/ru/company/sportmaster_lab/blog/497550/
Но запомните одно - если вы работаете с деньгами, то используйте нормализацию и настраивайте констрейнты.
И ладно, если вам не жалко своих пользователей и вы не боитесь потерять денег, счаржив их дважды или наоборот ни разу.
Но скорее всего все отчеты, которые делают ваши аналитики, содержат ошибки.
И бизнес принимает решения основываясь на невалидных данных.
Хотелось бы отдельно поднять вопрос "может ли стартап быть оправданием плохой инженерной культуры".
Но это длинный разговор, и мы к нему когда-нибудь вернемся :)
PS: если у вас есть проблемы с архитектурой базы, напишите мне в личку @antonrevyako и я постараюсь вам помочь бесплатно.
Чтоб не пришлось ставить 70-ядерный сервер под базу данных (привет, igooods :) )
Больше пользы от меня будет, если у вас Postgresql.
Но учтите, если весь ваш код на ORM (RoR, Django, Laravel, Hibernate и тд), то боюсь, что с архитектурой вам уже не поможет никто :)
Максимум, что можно будет сделать - написать отдельные запросы, которые вы потом сами будете интегрировать.
И снова немного про кофе :)
Внезапно наткнулся на документалку про чемпионат мира бариста в Корее в 2017 году.
Отлично снят, легко смотрится.
Если вам по-прежнему кажется, что там нечего делать, досмотрите до финала.
Такой уровень задротсва можно встретить только в speakeasy барах, да и то не в каждом :)
https://www.kinopoisk.ru/film/1280584/
У меня есть еще некоторое количество интересных фактов про еду и напитки, скажите, я с этим еще не задолбал?
Внезапно наткнулся на документалку про чемпионат мира бариста в Корее в 2017 году.
Отлично снят, легко смотрится.
Если вам по-прежнему кажется, что там нечего делать, досмотрите до финала.
Такой уровень задротсва можно встретить только в speakeasy барах, да и то не в каждом :)
https://www.kinopoisk.ru/film/1280584/
У меня есть еще некоторое количество интересных фактов про еду и напитки, скажите, я с этим еще не задолбал?
Forwarded from .и в продакшен
Я тут запилил небольшой weekend project - шеринг экрана через браузер.
Никакого софта, никаких экстеншенов, полностью бесплатно, нужен только браузер. Пока надежно работает в Хроме, ненадежно - в FF. Сафари на подходе.
Потестируйте плз, а? И напишите в личку, если че.
https://www.jitbit.com/screensharing/
PS. Если интересно: работает через WebRTC. Стриминг видео происходит прямо между двумя браузерами, никаких серверов, сплошной p2p (отсюда, кстати, проблемы с НАТом, хотя мы вроде тестили). Плюс сигнальный сервер на Ноде для хендшейка, обмена сигнатурами и управления "комнатами".
Технологии WebRTC уже лет восемь, но она в статусе "вечной беты". Слава богу, с прошлого года хотя бы не надо ставить никаких экстеншенов, в большинстве браузеров все работает из коробки (правда они все равно виснут и вылетают).
Между тем, штука классная, вполне может когда-нибудь вытеснить традиционный софт (все эти Зумы и тимвьюверы).
Мне дико понравилось ее изучать - сразу на собственной жопе чувствуешь все прелести сетевого программирования (даже в таком детсадовском варианте): клиенты, сервера, хендшейки, сокеты, сигналеры, p2p-дискавери и прочее...
С одной стороны ничего сложного и код примитивный (можете глянуть "view source" на страничке). С другой - процесс разработки выглядит так: у тебя открыто 5 окон (фронты, беки, окна с девтулзами), во всех окнах понатыканы брейкпойнты, ты перепрыгиваешь между ними и пытаешься не сойти с ума (и не прибить заглянувших в комнату детей)
В общем, кому не лень - жду фидбека. Хотим сделать из этого полноценный (бесплатный) продукт.
Никакого софта, никаких экстеншенов, полностью бесплатно, нужен только браузер. Пока надежно работает в Хроме, ненадежно - в FF. Сафари на подходе.
Потестируйте плз, а? И напишите в личку, если че.
https://www.jitbit.com/screensharing/
PS. Если интересно: работает через WebRTC. Стриминг видео происходит прямо между двумя браузерами, никаких серверов, сплошной p2p (отсюда, кстати, проблемы с НАТом, хотя мы вроде тестили). Плюс сигнальный сервер на Ноде для хендшейка, обмена сигнатурами и управления "комнатами".
Технологии WebRTC уже лет восемь, но она в статусе "вечной беты". Слава богу, с прошлого года хотя бы не надо ставить никаких экстеншенов, в большинстве браузеров все работает из коробки (правда они все равно виснут и вылетают).
Между тем, штука классная, вполне может когда-нибудь вытеснить традиционный софт (все эти Зумы и тимвьюверы).
Мне дико понравилось ее изучать - сразу на собственной жопе чувствуешь все прелести сетевого программирования (даже в таком детсадовском варианте): клиенты, сервера, хендшейки, сокеты, сигналеры, p2p-дискавери и прочее...
С одной стороны ничего сложного и код примитивный (можете глянуть "view source" на страничке). С другой - процесс разработки выглядит так: у тебя открыто 5 окон (фронты, беки, окна с девтулзами), во всех окнах понатыканы брейкпойнты, ты перепрыгиваешь между ними и пытаешься не сойти с ума (и не прибить заглянувших в комнату детей)
В общем, кому не лень - жду фидбека. Хотим сделать из этого полноценный (бесплатный) продукт.
jitbit.com
Screen sharing
Free screen sharing via a browser, no software needed