Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10❤3🥰1
Интересное исследование 🤔
Веганов назвали надеждой на спасение нашей планеты
Стали бы вы веганом, чтобы спасти планету? Такой риторический вопрос задает издание Daily Mail. Если вы пытаетесь сократить свой углеродный след, новое исследование может, наконец, подтолкнуть вас к тому, чтобы отказаться от мяса раз и навсегда.
По мнению экспертов из Университета Гранады, переход на растительную диету является одним из наиболее эффективных способов снижения воздействия на окружающую среду. Их исследование показало, что переход на растительную диету может вдвое сократить выбросы углекислого газа и значительно снизить нагрузку на природные ресурсы.
Для исследования ученые использовали основу здоровой всеядной средиземноморской диеты, богатой фруктами и овощами, цельными злаками и нежирным белком, с умеренным количеством рыбы, птицы и мяса, рассказывает Daily Mail. Это сравнивалось с веганской диетой, в которой все продукты животного происхождения были заменены растительными альтернативами, такими как тофу, текстурированный соевый белок, темпе, соевый йогурт, семена или бобовые.
Для обоих типов питания команда разработала четырехнедельные ежедневные меню, включающие завтрак, полдник, обед и ужин, рассчитанные на потребление 2000 калорий в день, и рассчитала воздействие на окружающую среду.
– говорит доктор Ноэлия Родригес-Мартин из Университета Гранады.
Анализ, опубликованный в журнале Frontiers in Nutrition, показал, что при всеядном рационе выбросы парниковых газов "от колыбели до дома" составляли 3,8 кг эквивалента CO2 в день. При веганском питании этот показатель снизился до 2,1 кг в день, то есть на 46%.
Аналогичная картина была обнаружена и в отношении потребления воды: люди перешли от всеядной диеты к веганской на семь процентов, в то время как количество сельскохозяйственных угодий также сократилось на треть, пишет Daily Mail.
В исследовании также были проанализированы варианты вегетарианских диет, например, те, которые включали рыбу и морепродукты или яйца и молочные продукты. Оба эти продукта также оказывали меньшее воздействие на окружающую среду, чем продукты животного происхождения, и обеспечивали все необходимые питательные вещества.
, – добавляет доктор Родригес–Мартин. -
Продукты животного происхождения оказывают более сильное углеродное воздействие, главным образом из–за образования парниковых газов, таких как метан и закись азота. Животные, такие как коровы и овцы, выделяют метан в процессе пищеварения, а отходы жизнедеятельности животных и удобрения, используемые для их кормления, выделяют закись азота, поясняет Daily Mail.
По словам авторов, результаты исследования по–прежнему актуальны для тех, кто хочет помочь планете, но не готов полностью отказаться от продуктов животного происхождения.
, - утверждает доктор Родригес-Мартин. -
Веганов назвали надеждой на спасение нашей планеты
Daily Mail: переход на растительную диету может вдвое сократить выбросы углекислого газа в атмосферу
Стали бы вы веганом, чтобы спасти планету? Такой риторический вопрос задает издание Daily Mail. Если вы пытаетесь сократить свой углеродный след, новое исследование может, наконец, подтолкнуть вас к тому, чтобы отказаться от мяса раз и навсегда.
По мнению экспертов из Университета Гранады, переход на растительную диету является одним из наиболее эффективных способов снижения воздействия на окружающую среду. Их исследование показало, что переход на растительную диету может вдвое сократить выбросы углекислого газа и значительно снизить нагрузку на природные ресурсы.
Для исследования ученые использовали основу здоровой всеядной средиземноморской диеты, богатой фруктами и овощами, цельными злаками и нежирным белком, с умеренным количеством рыбы, птицы и мяса, рассказывает Daily Mail. Это сравнивалось с веганской диетой, в которой все продукты животного происхождения были заменены растительными альтернативами, такими как тофу, текстурированный соевый белок, темпе, соевый йогурт, семена или бобовые.
Для обоих типов питания команда разработала четырехнедельные ежедневные меню, включающие завтрак, полдник, обед и ужин, рассчитанные на потребление 2000 калорий в день, и рассчитала воздействие на окружающую среду.
"Мы обнаружили, что при переходе со средиземноморской диеты на веганскую выделяется на 46% меньше углекислого газа (CO2), при этом используется на 33% меньше земли и на 7% меньше воды, а также снижается количество других загрязняющих веществ, связанных с глобальным потеплением",
– говорит доктор Ноэлия Родригес-Мартин из Университета Гранады.
Анализ, опубликованный в журнале Frontiers in Nutrition, показал, что при всеядном рационе выбросы парниковых газов "от колыбели до дома" составляли 3,8 кг эквивалента CO2 в день. При веганском питании этот показатель снизился до 2,1 кг в день, то есть на 46%.
Аналогичная картина была обнаружена и в отношении потребления воды: люди перешли от всеядной диеты к веганской на семь процентов, в то время как количество сельскохозяйственных угодий также сократилось на треть, пишет Daily Mail.
В исследовании также были проанализированы варианты вегетарианских диет, например, те, которые включали рыбу и морепродукты или яйца и молочные продукты. Оба эти продукта также оказывали меньшее воздействие на окружающую среду, чем продукты животного происхождения, и обеспечивали все необходимые питательные вещества.
"Наши анализы показали, что все три растительных меню сбалансированы по питательным веществам, и только витамину D, йоду и витамину В12 требуется немного больше внимания
, – добавляет доктор Родригес–Мартин. -
В целом, показатели четко указывают на преимущества растительной диеты для окружающей среды и здоровья по сравнению с всеядной пищей. Чем больше растительной пищи, тем меньше воздействие на окружающую среду".
Продукты животного происхождения оказывают более сильное углеродное воздействие, главным образом из–за образования парниковых газов, таких как метан и закись азота. Животные, такие как коровы и овцы, выделяют метан в процессе пищеварения, а отходы жизнедеятельности животных и удобрения, используемые для их кормления, выделяют закись азота, поясняет Daily Mail.
По словам авторов, результаты исследования по–прежнему актуальны для тех, кто хочет помочь планете, но не готов полностью отказаться от продуктов животного происхождения.
"Чтобы что–то изменить, необязательно становиться полностью вегетарианцем
, - утверждает доктор Родригес-Мартин. -
Даже небольшие шаги в направлении перехода на растительную диету сокращают выбросы в атмосферу и экономят ресурсы. Каждое блюдо, в состав которого входит больше растений, помогает нам стать более здоровыми людьми и сделать планету более здоровой".
👎6❤2👍1🔥1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥32❤4
В продолжении, к недавнему посту 👇
Исследование
За последние годы число людей, переходящих на вегетарианство в Великобритании, резко возросло, и в период с 2023 по 2025 год оно увеличилось в 2,4 раза, отмечает Daily Mail. В настоящее время около 4,7% населения считают, что они полностью придерживаются растительной диеты.
Отдельное исследование, опубликованное ранее в этом году, показало, что без вреда для планеты можно съедать всего 255 г курицы или свинины в неделю. Это эквивалентно двум куриным грудкам или одной свиной отбивной за всю неделю. Это также плохая новость для любителей говядины, телятины, баранины или оленины, поскольку красное мясо полностью исключено из рациона, если вы хотите придерживаться общепланетарных границ, считают эксперты.
Ученые из Комитета врачей за ответственную медицину также выяснили, сколько денег можно было бы сэкономить, перейдя на веганство. По их подсчетам, переход на веганскую диету с низким содержанием жиров может сэкономить 1,80 доллара в день. В течение года это впечатляющая экономия в размере 657 долларов.
Между тем, в отчете, составленном учеными и организацией HelloFresh, говорится, что такие блюда, как пастуший пирог и жареная рыба с картошкой фри, вскоре могут исчезнуть из меню британских обедов в пользу более экологичных блюд, таких как лапша из водорослей и "фрикадельки" из грибов.
Исследование
За последние годы число людей, переходящих на вегетарианство в Великобритании, резко возросло, и в период с 2023 по 2025 год оно увеличилось в 2,4 раза, отмечает Daily Mail. В настоящее время около 4,7% населения считают, что они полностью придерживаются растительной диеты.
Отдельное исследование, опубликованное ранее в этом году, показало, что без вреда для планеты можно съедать всего 255 г курицы или свинины в неделю. Это эквивалентно двум куриным грудкам или одной свиной отбивной за всю неделю. Это также плохая новость для любителей говядины, телятины, баранины или оленины, поскольку красное мясо полностью исключено из рациона, если вы хотите придерживаться общепланетарных границ, считают эксперты.
Ученые из Комитета врачей за ответственную медицину также выяснили, сколько денег можно было бы сэкономить, перейдя на веганство. По их подсчетам, переход на веганскую диету с низким содержанием жиров может сэкономить 1,80 доллара в день. В течение года это впечатляющая экономия в размере 657 долларов.
Между тем, в отчете, составленном учеными и организацией HelloFresh, говорится, что такие блюда, как пастуший пирог и жареная рыба с картошкой фри, вскоре могут исчезнуть из меню британских обедов в пользу более экологичных блюд, таких как лапша из водорослей и "фрикадельки" из грибов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤17👍9👎2🔥2🥰1
Практически каждый день в чате я пишу пользователям - ВЕДИТЕ ПИЩЕВОЙ ДНЕВНИК
#авторское
Я уже много лет веду пищевой дневник.
Поначалу ради похудения, а потом уже просто ради здоровья. Так как у меня есть хронические заболевания, то я записываю туда и своё самочувствие. Сегодня хочу поговорить конкретно про пищевой дневник и зачем он нужен
Пять причин завести дневник питания
1️⃣Осознание ответственности. Когда ведешь записи, становится ясно, что никто не заставляет тебя съесть целую банку мороженого перед телевизором — это твой личный выбор.
2️⃣Реальное понимание рациона. Мозг склонен забывать мелкие детали, особенно если они не зафиксированы. Дневник помогает увидеть, что ты действительно ешь каждый день.
3️⃣Выявление пищевых привычек. Например, ты можешь заметить, что чаще всего тянешься к сладкому, когда плохо спишь или переживаешь стресс.
4️⃣Отслеживание прогресса. Видя изменения в рационе и самочувствии, легче поддерживать мотивацию продолжать здоровое питание. А ещё мне помогает видеть и анализировать, на какой продукт пошла реакция ЖКТ, аллергия, отёк и тд.
5️⃣Забота о здоровье. Регулярные записи помогают осознаннее подходить к питанию, больше двигаться, лучше отдыхать и проводить время на свежем воздухе.
Дневник питания — это не просто один из инструментов для похудения. Дневник помогает привести мысли в порядок, настроить режим, ПЛАВНО перейти на средиземноморское питание, например.
Понимаете, самая вредная наша черта - наша лень. Лень вести дневник, зачем? Я ведь итак помню!
Нет, мозг не помнит ещё пару помидорок, горсть орешков, лишние калории, ложечку творога и тд.
Поэтому, это работа над собой.
Это ещё один шаг любви к себе❤️
©️Fugue - автор канала "Фугу не пишет".
#авторское
Я уже много лет веду пищевой дневник.
Поначалу ради похудения, а потом уже просто ради здоровья. Так как у меня есть хронические заболевания, то я записываю туда и своё самочувствие. Сегодня хочу поговорить конкретно про пищевой дневник и зачем он нужен
Пять причин завести дневник питания
1️⃣Осознание ответственности. Когда ведешь записи, становится ясно, что никто не заставляет тебя съесть целую банку мороженого перед телевизором — это твой личный выбор.
2️⃣Реальное понимание рациона. Мозг склонен забывать мелкие детали, особенно если они не зафиксированы. Дневник помогает увидеть, что ты действительно ешь каждый день.
3️⃣Выявление пищевых привычек. Например, ты можешь заметить, что чаще всего тянешься к сладкому, когда плохо спишь или переживаешь стресс.
4️⃣Отслеживание прогресса. Видя изменения в рационе и самочувствии, легче поддерживать мотивацию продолжать здоровое питание. А ещё мне помогает видеть и анализировать, на какой продукт пошла реакция ЖКТ, аллергия, отёк и тд.
5️⃣Забота о здоровье. Регулярные записи помогают осознаннее подходить к питанию, больше двигаться, лучше отдыхать и проводить время на свежем воздухе.
Дневник питания — это не просто один из инструментов для похудения. Дневник помогает привести мысли в порядок, настроить режим, ПЛАВНО перейти на средиземноморское питание, например.
Понимаете, самая вредная наша черта - наша лень. Лень вести дневник, зачем? Я ведь итак помню!
Нет, мозг не помнит ещё пару помидорок, горсть орешков, лишние калории, ложечку творога и тд.
Поэтому, это работа над собой.
Это ещё один шаг любви к себе❤️
©️Fugue - автор канала "Фугу не пишет".
👍23🔥14
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21🔥13❤5
Сахар - скрытый убийца вашей микрофлоры!
Вы знали, что сахар разрушает не только зубы и фигуру, но и кишечник? Современные исследования показывают, что чрезмерное потребление сахара напрямую связано с ухудшением состояния микрофлоры. Учёные из Калифорнийского университета обнаружили, что высокое потребление сахара уменьшает количество полезных бактерий в кишечнике, что ведёт к ослаблению иммунной системы и увеличивает риск развития воспалений в организме.
Сахар буквально питает вредные бактерии и дрожжи, заставляя их размножаться, что провоцирует дисбаланс микрофлоры и проблемы с пищеварением.
➡️ Когда микрофлора выходит из равновесия, страдает весь организм. Это может проявляться в виде постоянной усталости, проблем с кожей, расстройств пищеварения и даже снижении когнитивных функций. Вспомните, как вы себя чувствуете после того, как съедите что-то очень сладкое. Вначале — короткий всплеск энергии, а затем — усталость и раздражительность.
Это — результат скачков уровня сахара в крови и влияния на микрофлору.
Один из самых эффективных способов защитить свой кишечник — это сократить количество сахара в рационе. Уберите на неделю сладкие напитки, кондитерские изделия и обработанные продукты — и уже через несколько дней вы заметите, как изменится ваше самочувствие.
Но сахар — это лишь одна из угроз для вашего ЖКТ. Есть и другая, более серьёзная и коварная проблема
ВК👆 МАКС
Вы знали, что сахар разрушает не только зубы и фигуру, но и кишечник? Современные исследования показывают, что чрезмерное потребление сахара напрямую связано с ухудшением состояния микрофлоры. Учёные из Калифорнийского университета обнаружили, что высокое потребление сахара уменьшает количество полезных бактерий в кишечнике, что ведёт к ослаблению иммунной системы и увеличивает риск развития воспалений в организме.
Сахар буквально питает вредные бактерии и дрожжи, заставляя их размножаться, что провоцирует дисбаланс микрофлоры и проблемы с пищеварением.
➡️ Когда микрофлора выходит из равновесия, страдает весь организм. Это может проявляться в виде постоянной усталости, проблем с кожей, расстройств пищеварения и даже снижении когнитивных функций. Вспомните, как вы себя чувствуете после того, как съедите что-то очень сладкое. Вначале — короткий всплеск энергии, а затем — усталость и раздражительность.
Это — результат скачков уровня сахара в крови и влияния на микрофлору.
Один из самых эффективных способов защитить свой кишечник — это сократить количество сахара в рационе. Уберите на неделю сладкие напитки, кондитерские изделия и обработанные продукты — и уже через несколько дней вы заметите, как изменится ваше самочувствие.
Но сахар — это лишь одна из угроз для вашего ЖКТ. Есть и другая, более серьёзная и коварная проблема
ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21🔥8❤1
Конечно, очевидный вариант соуса из помидоров черри - это подавать его к макаронам, также можно использовать его в качестве основы для чили или любого супа, которому вы хотите придать сладкий томатный вкус.
Вы можете использовать его для приготовления сальсы или тушить до тех пор, пока он не загустеет настолько, что превратится в томатную пасту.
И так, рецепт
Ингредиенты:
🔹2 кварты спелых помидоров черри с удаленными плодоножками и вымытыми
🔹1/4 стакана оливкового масла первого отжима
🔹 1 чайная ложка сушеного орегано
🔹2 столовые ложки бальзамического уксуса
🔹2 измельченных зубчика чеснока
🔹Соль и перец по вкусу
Дополнения
🔹Подойдет любая свежая зелень, которая у вас есть (примерно 1/4 стакана), петрушка, укроп или базилик
🔹подойдет 2 столовые ложки сливок пополам
🔹1/4 стакана тертого сыра пармезан
Приготовление:
1️⃣Разогрейте духовку до 200 градусов.
2️⃣Выложите помидоры черри на противень. Сбрызните оливковым маслом и бальзамиком. Посыпьте орегано, измельченным чесноком, солью и перцем (позже вы можете добавить еще соли и перца).
3️⃣Запекайте в духовке около 20 минут или пока помидоры черри не начнут сморщиваться. Достаньте из духовки и дайте остыть.
4️⃣Выложите помидоры вместе со всей жидкостью, оставшейся на дне формы, в 1-литровую стеклянную банку. Вы можете добавить любые другие ингредиенты, такие как свежая зелень, тертый сыр или сливки. Измельчите помидоры погружным блендером до желаемой консистенции.
Можно использовать сразу, охладить или заморозить в стеклянной банке.
ЧАТ В ТГ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23🔥6
Средиземноморская диета снижает риск развития депрессии у пожилых
Но только у женщин🤔
Итальянские неврологи изучили влияние рациона питания на риск развития депрессии у пожилых людей. Установлено, что средиземноморская диета благотворно сказывается на психическом здоровье женщин в возрасте от 65 до 74 лет.
В исследовании участвовали 325 мужчин и 473 женщины, 60% из которых были в возрасте от 65 до 74 лет. При этом у 20% участников наблюдались симптомы депрессии. Врачи собрали и проанализировали данные о пищевых привычках и составе ежедневного рациона.
Анализ показал корреляцию между употреблением рыбы и риском развития депрессии: обилие рыбных блюд в рационе было связано со снижением вероятности расстройства на 44% и у мужчин, и у женщин в целом.
Однако после разделения участников на разнополые группы выяснилось, что вероятность заболевания снижалась на 2% с каждым употребляемым граммом продукта у женщин, но не у мужчин, одинаково включавших в свое меню блюда из морской и пресноводной рыбы.
При употреблении в пищу трех и более порций рыбы в неделю ученые наблюдали у женщин дополнительное снижение вероятности депрессивного расстройства на 70%. В случае с мужчинами подобного эффекта не было.
Врачи объясняют полученные результаты тем, что среди женщин более распространен дефицит витамина D, который восполняется на средиземноморской диете. Ее неотъемлемый компонент — рыба, рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот, которые поддерживают здоровье мембран в клетках головного мозга.
ГОЛОС ЗА КАНАЛ
Но только у женщин🤔
Итальянские неврологи изучили влияние рациона питания на риск развития депрессии у пожилых людей. Установлено, что средиземноморская диета благотворно сказывается на психическом здоровье женщин в возрасте от 65 до 74 лет.
В исследовании участвовали 325 мужчин и 473 женщины, 60% из которых были в возрасте от 65 до 74 лет. При этом у 20% участников наблюдались симптомы депрессии. Врачи собрали и проанализировали данные о пищевых привычках и составе ежедневного рациона.
Анализ показал корреляцию между употреблением рыбы и риском развития депрессии: обилие рыбных блюд в рационе было связано со снижением вероятности расстройства на 44% и у мужчин, и у женщин в целом.
Однако после разделения участников на разнополые группы выяснилось, что вероятность заболевания снижалась на 2% с каждым употребляемым граммом продукта у женщин, но не у мужчин, одинаково включавших в свое меню блюда из морской и пресноводной рыбы.
При употреблении в пищу трех и более порций рыбы в неделю ученые наблюдали у женщин дополнительное снижение вероятности депрессивного расстройства на 70%. В случае с мужчинами подобного эффекта не было.
Врачи объясняют полученные результаты тем, что среди женщин более распространен дефицит витамина D, который восполняется на средиземноморской диете. Ее неотъемлемый компонент — рыба, рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот, которые поддерживают здоровье мембран в клетках головного мозга.
ГОЛОС ЗА КАНАЛ
❤16👍14
В России у большинства населения наблюдается хронический дефицит витаминов и минералов, — сообщают СМИ.
На фоне растущего спроса на специалистов появилась возможность освоить востребованную для страны профессию нутрициолога. Сейчас можно пройти онлайн-обучение с получением диплома установленного государством образца и уже к 7-му месяцу выйти на первый доход, совмещая обучение с основной работой.
Для этого в Международном институте интегративной нутрициологии (МИИН) действуют специальные условия: скидки до 35%, которые покрывают значительную часть стоимости программы.
Студентов ждёт практика с реальными клиентами под индивидуальным сопровождением опытного эксперта — это помогает быстрее закрепить знания и уверенно начать консультировать.
Оставьте заявку и успейте воспользоваться специальной акцией, которая покроет до 35% стоимости учебы. Подробности по ссылке.
На фоне растущего спроса на специалистов появилась возможность освоить востребованную для страны профессию нутрициолога. Сейчас можно пройти онлайн-обучение с получением диплома установленного государством образца и уже к 7-му месяцу выйти на первый доход, совмещая обучение с основной работой.
Для этого в Международном институте интегративной нутрициологии (МИИН) действуют специальные условия: скидки до 35%, которые покрывают значительную часть стоимости программы.
Студентов ждёт практика с реальными клиентами под индивидуальным сопровождением опытного эксперта — это помогает быстрее закрепить знания и уверенно начать консультировать.
Оставьте заявку и успейте воспользоваться специальной акцией, которая покроет до 35% стоимости учебы. Подробности по ссылке.
👍17❤9🔥4