Роман Зарипов – Telegram
Роман Зарипов
57.2K subscribers
406 photos
49 videos
1 file
129 links
Никогда не хвалю себя просто так. Вот такой я молодец.

Электронная приёмная граждан: @zaripov

РКН: https://clck.ru/3Edq7z
Download Telegram
Госмедицина на вкус

В пятницу, пока я рассуждал о работе системы ОМС, сын в это время решил её протестировать — не дождался ужина и перекусил кое-чем железным на свой вкус.

Видимо, кто-то наверху воспринял мой пост как личный запрос на демонстрацию того, на что уходят те самые 5,5% зарплаты.

Несмотря на то, что мы живём загородом, скорая приехала через 15 минут и отвезла нас в Детский научно-клинический центр.

И если бы не слово «государственный» в названии этого центра, я бы решил, что это дорогая частная клиника.

Всё выглядело настолько современно и круто, что я на секунду задумался, а вдруг нас привезли не туда, и сейчас вынесут счёт за госпитализацию и выдадут талон на парковку.

И это впечатление не закончилось в приёмной. Врачи оказались настолько спокойными и слаженными, будто у них это была не экстренная операция, а обычная пятничная рутина.

На следующий день даже немного не хотелось уезжать из этого санатория, но нужно было возвращаться домой.

А на память мы оставили после себя след — пополнили местную доску находок, на которой аккуратно выложено всё, что за этот год извлекали из детей.
583😱245🔥124👍61🙏24😐18😁15🕊10🥴8💔1
Ужин глазами

У меня есть товарищ Даня. Так получилось, что он неплохо научился готовить домашнюю еду и за последние 10 лет как-то незаметно вышел за пределы своей кухни.

Теперь у него почти 7 заводов по всей стране и производство на десятки миллионов контейнеров еды в год.

Если вы хотя бы раз брали готовые блюда в Магните или пользовались сервисами доставок — велика вероятность, что его работа уже была у вас на столе.

На днях в интервью Даня поделился одним любопытным фактом, после которого я немного иначе начал смотреть на свою тарелку.

Оказалось, едим мы не столько ртом, сколько глазами и носом.

Примерно половина того, насколько нам вкусно, зависит от визуальных факторов. Подача, форма, цвет и упаковка — всё это формирует основное впечатление.

Следом включается нос. Ещё 40% того, что мы называем вкусом, — на самом деле запах, который решает, понравится нам блюдо или нет, ещё до первого укуса.

А вот на долю настоящего вкуса, который определяется рецепторами во рту, приходится всего 5–15%. Хруст, текстура, плотность и ощущения во рту действительно влияют на восприятие, но не определяют его.

Поэтому производства сейчас всё чаще заботятся не только о качестве, но и о главном критерии привлекательности — колористике. Если в блюде есть 3–4 разных цвета, мозг сразу решает: «о, это вкусно, можно брать».

И даже если внутри контейнера обычная гречка с курицей главное, чтобы рядом лежала морковка и что-нибудь зелёное.
3🔥491👍201136🤔23💯23👏17😁13👎5🥴3❤‍🔥2😱2
Сколько денег нужно на пенсию?

У одной из самых крупных финансовых компаний мира — Fidelity, есть индустриальный ориентир по накоплениям.

Им часто пользуются, чтобы понять, какой капитал нужен, если хочется сохранить привычный уровень жизни на пенсии.

Согласно их ориентиру ваши накопления должны быть равны:
к 30 годам — годовому доходу;
к 35 — двум годовым доходам;
к 40 — х3;
к 50 — х4;
к 60 — х8;
к 67 — х10.

То есть, если вы зарабатываете 200 000 ₽ в месяц (2,4 млн в год), то к 60 годам, по этим расчётам, у вас должно быть около 19 млн рублей.

Но важно понимать, что эти цифры рассчитаны под американскую экономику, их доходности и инфляцию.

Давайте грубо прикинем, сколько денег нужно накопить в России, если вы в 60 вышли на пенсию и не планируете следующие 20 лет выбирать — оплатить квартиру или купить таблетки от давления.

Если вы не хотите возиться с инвестициями и планируете просто 20 лет вынимать по 200 000 ₽ из банки с надписью «на пенсию», прибавляя к этой сумме ежегодную инфляцию, то такая банка должна вмещать примерно 60 млн рублей.

Если ваши деньги всё-таки будут работать, то при реальной доходности 5–6%, чтобы жить на уровне текущих 200 000 ₽ в месяц — вам понадобится капитал около 40 миллионов рублей.

Это та сумма, с которой процентный доход уже способен полностью закрывать ваши расходы, а сам капитал остаётся нетронутым.

Поэтому если хочется себе спокойную старость, то американские ориентиры лучше сразу умножать примерно на два.
2😢287👍171😁5649🔥30👏11🤔9💯7❤‍🔥2😍1
История одной привычки

На заре карьеры, когда мне только исполнилнился 21 год, Серёжа Калюжный пригласил меня заниматься маркетингом в сервис личных водителей, который тогда набирал популярность в России.

Внутри компании была довольно любопытная корпоративная культура и часть сотрудников могла пользоваться сервисом, чтобы лучше понимать продукт и замечать недочёты.

Так я, будучи студентом, на защиту диплома уже приезжал на мерседесе с водителем. И на фоне моей стипендии это выглядело убедительнее, чем вся дипломная работа вместе взятая.

С тех пор многое поменялось: я ушёл в свой бизнес, сервис с российского рынка, но привычка к комфорту осталась. Особенно в моменты, когда событие важное.

Так я начал пользоваться премиальным сервисом Ultima, который за последние годы прошёл путь от такси бизнес-класса до целой семьи премиальных сервисов.

С тех пор прошло немало поездок, и теперь Ultima отмечает шесть лет и предлагает отпраздновать их всем вместе.

С 28 по 30 ноября на Рогожском рынке вас будет ждать музыкальный ларёк с диджеем, корнер «Селекционка» Ultima Маркета с редкими аксессуарами концепт-стора NUW и гастрономическая точка «Курочка у Раппопорта».

Отдельно всем советую посмотреть на арт-объект в виде шестёрки, который собран из деталей премиальных машин Ultima. Такой утильсбор понравится всем.

Так что увидимся на Рогожском. Все подробности и промокоды на Ultima Go и Ultima Еду по ссылке.
2168👍58👏21👎8💋8🤬3🔥2🤡2
Почему в магазинах просят оплатить по QR-коду?

Если вы регулярно ходите на ноготочки или берёте кофе в булочной у дома, то могли заметить, как в последнее время на кассе всё чаще спрашивают:
— «А по QR-кодику оплатить сможете?»

Почему все вдруг так полюбили QR-коды?

Потому что при оплате картой банки берут с бизнеса 1,5-2,5% от каждого чека.
Если вы заплатили 2000 ₽ за мойку машины, сама мойка получит только 1960 ₽, а 40 ₽ — это комиссия, которая уходит банкам и платёжным системам.

Из этой комиссии вы потом получаете кешбэк, который создаёт приятную иллюзию, будто вам что-то подарили, а не аккуратно забрали до этого.

А если оплачивать по QR-коду, то платёж обычно проходит через Систему быстрых платежей, где нет межбанковских посредников, поэтому и комиссия там получается 0,4–0,7%.

Правда, в этом случае кэшбека уже не будет, потому что комиссия для банка почти нулевая, и делиться просто нечем.

Так что в следующий раз, когда вас спросят, как будете платить, подумайте, чего вам хочется больше: чтобы бизнес немного сэкономил на комиссиях или вы потом получили кешбэк.
👍375152🔥70💯29😁20🤔10👏9
Бортовой регламент

Сегодня во время перелёта в Узбекистан попросил стюардессу пересадить меня на другое место, подальше от плачущего рядом ребёнка.

Оказывается, это запрещено, если ребёнок твой.
1😁883🤣423102🔥7🤔7😢5👎4💔2
Привет, чё делаешь?

Покажите в комментариях, как проходит ваш день?

Принимаются любые фотографии: с прогулки, из кухни или прямо с дивана.

Я начну👇
🔥23547😁35💋22👍5🥰4🤩1
Простой способ сбросить вес

Если сейчас вы посмотрели вниз и заметили там что-то выпирающее, и это явно не повод для гордости, — этот текст для вас.

Существует популярное заблуждение, будто стройное тело — это заслуга тренажерного зала. Но на самом деле 80% успеха кроются не в спортивной сумке, а в содержимом вашей тарелки.

И есть простой способ, как начать ликвидацию не только вечерних десертов, но и небольшого недоразумения на вашем теле.

Рецепт следующий:

1. Создайте в Telegram чат с говорящим названием, например, «Что я ем?» и закрепите его сверху — пусть ваша еда всегда будет на виду.
2. Перед тем как отправить что-то в рот, сфотографируйте, подпишите и отправьте это в чат.
3. Наймите диетолога, который за пару тысяч рублей будет заглядывать в ваш чат, ставить реакцию «🤦‍♂️» под круасаном на завтрак и комментировать: «Ну, хоть воду вы пьёте правильно».
4. Наслаждайтесь процессом похудения.

Такое простое действие, как фотоотчет, откроет глаза и, возможно, слегка закроет рот на скрытые привычки: вы быстро заметите, сколько раз ели от скуки, а не голода, и как определённые продукты влияют на ваше состояние.

Простой фокус внимания и комментарии от специалиста помогут мягко начать корректировать питание и так, вы начнёте путь к тому, чтобы взгляд вниз стал поводом для радости, а не оправданий.
408👍190😁80🔥40🤣24👏133😱3
Каким будет образование в эпоху ИИ?

В последнее время много думаю про то, каким будет образование в эпоху ИИ. И чем больше думаю, тем абсурднее для меня звучит выражение «программа обучения на 5 лет».

То, что происходит сейчас в учебных заведениях, можно назвать организованным притворством. Все делают вид, что если достаточно усердно преподавать по методичкам 1997 года, то студенты органически впишутся в рынок труда 2030-го.

У моего товарища есть бот с ChatGPT в Телеграме на 1 млн пользователей. Среди них 70% — это школьники, которые просто списывают ответы через чат.

Потом эти ответы родители проверяют через Алису или Гигачат и получается трогательная картина: ИИ пишет работу, ИИ проверяет работу, и все делают вид, что это и есть процесс обучения.

С университетами всё примерно так же. Если бы я сейчас был на втором курсе, уже завтра писал бы заявление на отчисление.

Потому что большинство первокурсников сейчас осваивают профессии, которые к моменту получения диплома уже исчезнут или изменятся до неузнаваемости.

Проблема в том, что система образование не успевает адаптироваться под мир, где многие профессии меняются каждые 6–12 месяцев, а доступ к знаниям и обратной связи теперь можно получить не на лекциях, а через диалог с нейросетью.

И пока всё это происходит, уже появляется новая модель обучения, где метод «снизу вверх» меняется на «сверху вниз».

Если раньше вы сначала пять лет изучали теорию и только потом получали доступ к реальным задачам, то теперь, среди продвинутых ребят, всё наоборот: сначала берёшь сложную задачу, и уже по ходу разбираешься, что вообще происходит.

Например, хочешь понять, как работает двигатель.

Вместо того чтобы пять лет слушать лекции по термодинамике, просто открываешь чат и включаешь режим рекурсивного уточнения: задаёшь 100–200 вопросов за сессию, пока сам не сможешь объяснить это кому угодно.

ChatGPT не осудит, даже если ты в третий раз спросишь, где у двигателя перед.

Вы сами удивитесь, как быстро от вопроса «а куда тут вставляется поршень?» дойдёте до обсуждения особенностей сгорания топливной смеси при разной компрессии.

В подтверждение этого на днях посмотрел подкаст с Габриэлем Петерссоном — шведом, который бросил школу в 18 лет, а теперь работает исследователем в OpenAI.

Он за короткий срок освоил диффузионные модели на уровне студентов с PhD, на который обычно уходит 5–7 лет. Просто потому что учил только то, что сразу применял, и использовал ИИ как бесконечно терпеливого преподавателя.

А как же диплом?
Можно оставить себе на память, так как они почти полностью потеряют свою ценность.

Компании вроде OpenAI, Anthropic и других прогрессивных ребят уже смотрят только на то, что ты сделал, а не на то, что сдавал. Рабочие проекты, инструменты, демки — вот новый диплом.

Так чему же тогда учиться?
Во-первых, освоить промптинг как новый язык. Потому что знания теперь есть у всех, а вот навык задать вопрос так, чтобы получить действительно полезный ответ, — пока редкость.

Во-вторых, учиться учиться. Не жить в иллюзии, что кто-то обязан тебе всё объяснить, а самому видеть свои пробелы и закрывать их — без расписаний, оценок и ожидания, что кто-то всё разложит по полочкам.

В-третьих, использовать ИИ не как источник быстрых ответов, а как преподавателя. Задавать по 30 вопросов и не бояться выглядеть тупо. ChatGPT (пока) не умеет закатывать глаза и это прекрасно.

И пока система образования не успела перестроиться под новый мир, вы уже можете учиться в 10 раз быстрее.

Потому что через 3–5 лет разница между тем, кто использует ИИ как учителя, и тем, кто продолжает учиться по-старому, будет как между человеком с калькулятором и тем, кто до сих пор считает в столбик — в сотни раз.
5426👍164👏51💯31🤔27🔥20👎19🤡15😁4🤣3
Как я стал фигурантом уголовного дела

Летом 2023 года мне позвонил разъярённый мужчина, который представился сотрудником службы безопасности крупной компании и потребовал вернуть 500 000 ₽.

Он утверждал, что их компания заплатила нашей за рекламу в московском метро, а мы, по его словам, получили деньги и пропали.

Тогда я решил, что это мошенники, просто положил трубку и заблокировалего контакт.

Через пару дней новый звонок. Теперь менеджер другой компании просила срочно связаться с нашими коллегами, чтобы понять, почему мы не отвечаем, хотя уже завтра стартует рекламная кампания в метро.

Я попытался убедить её, что она что-то путает — в метро мы бываем исключительно в качестве пассажиров и рекламу там не размещаем. Но она уверенно настаивала, что платила на счёт нашей компании и общалась с нашими менеджерами.

Тогда я запросил у неё все данные, чтобы разобраться.

Оказалось, кто-то создал фейковый сайт рекламного агентства, полностью скопировал данные нашего юрлица и рассылал предложения о размещении рекламы в метро со скидкой.

Когда клиент соглашался, кто-то вёл полноценный диалог от нашего имени, присылал коммерческое предложение и заключал договор.

Причём всё выглядело настолько профессионально, что даже хотелось позвать этого человека к нам в отдел продаж.

Как только компания переводила деньги, «наши менеджеры» исчезали, и клиенты пытались выйти хоть на кого-то.

По юрлицу находили номер из открытых источников и попадали ко мне. В основном эти разговоры начинались с угроз и обвинений, а не вопросов.

За то лето таких историй накопилось несколько. Люди звонили, писали, грозились судом и не верили, что моя компания к этому не имеет никакого отношения.

Я не понимал, как это возможно, т.к. деньги нам точно не приходили. Но когда я запросил со всех потерпевших платёжки, оказалось, что переводы действительно шли на счета с нашим юрлицом. Только мы эти счета не открывали.

Так я совершенно случайно узнал, что наша компания является клиентом банков Уралсиб и Райффайзен.

Абсурд был в том, что когда я приходил в эти банки как генеральный директор, чтобы разобраться, мне отказывали в доступе к счётам моей же компании. Потому что они были открыты по доверенности с другими данными и привязаны к чужим номерам.

Оказалось, что группа мошенников приходила в отделения с поддельными документами, открывала счета на наше юрлицо и принимала туда деньги, а потом сразу выводили.

Так всё лето каждый мой понедельник начинался с чашечки кофе и визита в полицию. На одной неделе я давал показания как потерпевший, на другой уже как подозреваемый.

В итоге мне удалось убедить пострадавших и следователей, что я — человек приличный, просто не самый везучий.

Но вот самих аферистов, по словам следствия, было почти невозможно найти: сайты регистрировались за рубежом, доверенности и документы были фальшивые, а действовали они через дропов.

Спустя пару месяцев я смирился с тем что ничего не произойдёт и просто забил, иногда рассказывая эту историю друзьям как байку с элементами уголовного кодекса.

Прошло больше двух лет, я уже почти забыл об этом. И вот буквально час назад на моём телефоне раздался звонок с незнакомого номера.

Мужчина на том конце провода представился сотрудником ОБЭП и начал говорить что-то про уголовное дело.

Я уже машинально потянулся класть трубку. Такие полицейские звонят мне каждую неделю и очень хотят, чтобы я срочно перевёл деньги на безопасный счёт.

Но после пары уточняющих вопросов стало понятно, что это реальный с сотрудник ОБЭП, а звонок настоящий.

Оказалось, что спустя два с половиной года всю эту банду мошенников задержали. И теперь у меня есть возможность познакомиться с ними лично.
7915👏594🔥404🤯97👍72😐3218😁9🤡1
Можно ли простудиться от холода?

С детства нам внушали, что если хочешь выжить зимой, то нужно обязательно носить шапку и обходить мороженое стороной. Иначе к тебе быстро придёт простуда и постельный режим.

Но вместо того чтобы подтвердить бабушкины страхи, наука давно доказала, что простуда приходит не от холода, а от вирусов, передающихся от человека к человеку.

Так почему же все массово начинают болеть именно зимой?

Дело в том, что передача вирусов связана с тем, что зимой люди больше времени проводят в помещениях, реже открывают окна и активно делятся вирусами при общении, кашле и рукопожатиях.

И даже когда учёные специально переохлаждали людей, пытаясь доказать связь холода с простудой, заболевала лишь очень малая часть участников.

В итоге те спорные исследования показали, что переохлаждение иногда увеличивает риск, но только у очень небольшой группы людей с низким врождённым иммунитетом. А вы, судя по всему, не из них — раз даже этот пост читаете без шапки на голове.
2367😁145👍123🤡13👎12😐12💯10🔥7👏7🥴5
Лицом к прогрессу

Сегодня наткнулся на зарубежный рилс, где девушка привычно расплачивается улыбкой в каком-то московском магазине.

И если людей на видео это никак уже не удивляет, то вот в комментариях коллективное недоумение от иностранцев:
«Это фейк?»
«Это что сейчас было?»

Я, честно, думал, будут уточнять, правда ли в России вообще улыбаются, но удивление вызвала не улыбка, а факт того, что ей можно что-то оплатить.

Любопытно, как то, что для нас давно стало обыденностью, другими может восприниматься как очередной ролик, который сгенерировали нейросетями.

После этого видео решил почитать, как эта система вообще устроена и оказалось, что эти скромные сберовские терминалы на кассе — довольно уникальная и сложная штука.

То, что называют «оплатой улыбкой», на самом деле сложная биометрическая система, которая считывает больше тысячи микропризнаков лица.

Рельеф кожи, глубина отдельных зон, характерные линии, микро-движения мышц — из всего этого набора данных получается цифровой отпечаток лица, по которому терминал узнаёт вас вне зависимости от ракурса, освещения или настроения.

И вся эта магия распознавания по 1000+ признаков занимает всего 0,3–1 секунды. То есть быстрее, чем вы решаете, брать ли сегодня пакет или не тратить деньги на предмет роскоши.

Но самое интересное в том, что этой технологии скоро можно будет доверить не только деньги, но и ваше здоровье.

С помощью новых банкоматов Сбера (насколько я знаю, их и другие технологии, презентуют 10 декабря на конфе «Сделано в Сбере») можно будет узнать свой пульс, давление, уровень глюкозы, холестерин и способны ли вы продержаться до отпуска.

Так что интересно будет посмотреть, до какого уровня дошли технологии, если теперь банкомат сможет не только выдать наличные, но и тонко намекнуть, что, может быть, вам сначала к врачу, а уже потом в Пятёрочку.
345👏130👍113😁49🔥20👎17🤡14😐7😱2
Радость — это работа

На часах выходной, а значит пора поговорить о том, что мы вечно откладываем.

Несколько лет назад, доведя себя до состояния кризиса (хорошо ещё, что только ментального, а не финансового), мне пришло осознание, что удовольствие нужно планировать.

Обычно люди забивают свой календарь работой, встречами, бытовыми делами и только потом, если вдруг остаётся время, вспоминают об отдыхе.

Но чтобы не дойти до точки, где уже ничего не радует, к получению удовольствия нужно относиться как к работе.

Всё, что радует: ужины с друзьями, кино, массажи — должно стоять в календаре с точной датой, временем и местом. Такие встречи лучше сразу ставить как регулярные, до того, как рабочие дела снова съедят всё время.

Ну и не забывайте проводить время в самой приятной компании — с собой. Забейте в календарь отдельный слот, где вы единственный участник, и честно предупредите всех вокруг, что встреча важная и её никак не подвинуть.

Сами же в это время можете почитать, подумать о своём или просто потупить — вы в компании, которая всё поймёт и не осудит.

Относитесь к получению радости как к обязательству, и это заметно улучшит вашу жизнь.
10237👍57🔥42💯81