ВНУТРИ И СНАРУЖИ КЛЕТОК
Пару недель назад мы созванивались с Настей Саевич... Как всегда, даже обсуждая технические вопросы, неизбежно переходим на то, что нас действительно зажигает.
Настя для меня - пример "человека влюблённого".
Она действительно влюблена в жизнь, в её многообразие, в своих детей, в свою работу (и как у меня поворачивается язык назвать это работой? в соматику!)
Я выбрала её ведущим экспертом модуля о Клетках и Жидкостях, потому что не знаю никого, кто мог бы дать этот материал с таким вдохновением и трепетом, как она. Кто мог бы настолько влюбить людей в клетки, дать повод восхищаться ими, показать их красоту и мудрость, научиться пользоваться этой мудростью. А самое главное - в очень спокойном ритме и с великой уверенностью провести группу в самые удивительные тонкости и глубины нашего тела - мягко, легко и безопасно.
В разговоре пришли к пониманию, насколько разнятся наши с ней представления о себе, наши отношения с пространством и людьми - и как это связано с нашим восприятием своего тела на клеточном уровне.
Образно можно сказать, что Настя (не пугайтесь!) обитает "внутри своих клеток", в то время как я - "между клетками".
Меня прёт от межклеточной жидкости, от того, что наши клетки прикреплены друг к другу не жёстко - всё съезжает, проскальзывает, натягивается и восстанавливает свою форму. В жизни - то же самое. Я скольжу через пространство, меняю локации, устанавливаю и трансформирую связи между людьми и сообществами. Я чувствую себя скорее потоком межклеточной жидкости, нежели клеткой.
Настя живёт с образом того, что каждая клетка - это целая планета, внутренне мудро устроенная, и мы состоим из триллионов таких планет... каждая из которых знает, как ей жить, как быть собой и как ей взаимодействовать с другими клетками. И это пересекается с тем, что Настя сейчас строит дом, и делает свои выборы не в пользу путешествий, а занимается организацией своей планеты.
Контакт с процессами, которые происходят в клетках и между клетками, а также в системе наших жидкостей - это очень интересный раздел соматики, который обучает выстраивать поддержку для наших переживаний, действий, движений и реакций на самом базовом уровне, из самых основ нашей природы.
Такие вещи трудно объяснить в двух словах, но я попробую. Для этого предложу вам допустить, что наше тело имеет и получает опыт и знания НЕ ТОЛЬКО за счёт нервной системы. На определённом этапе внутриутробного развития у нас вообще не было ни мозга, ни нервной системы, но уже тогда мы себя создавали, совершали множество выборов, воспринимали, реагировали, действовали и проявляли свою уникальность.
Мы это делали, даже будучи ещё всего лишь одной клеткой, и даже до этого - будучи двумя гаметами, которые однажды создали единую первую клетку. И до сих пор - каждая из наших клеток имеет такое же сознание, совершает выборы, коммуницирует со всем организмом и формирует сообщество клеток, которое мы называем собой.
Сводя представления о своём поведении к функциям одной лишь нервной системы, мы сильно обедняем свои возможности проявления жизненности, способы получения опыта и способы получения поддержки.
Взращивая в себе способность присутствовать вниманием на клеточном уровне, опираться на их свойства и способности, мы получаем непосредственный опыт - вместо предвосхищения, фильтрования и интерпретации опыта, как это делает нервная система.
Об этом классно пишет в своей статье Бонни Бейнбридж Коэн, по запросу могу выслать почитать, вместе с рецензией.
Обращаясь к клеткам, мы получаем доступ к такому океану поддержки, спокойствия, устойчивости и уверенности, который трудно создать себе от ума. Тем более, когда ум штормит от новостей, льющихся на нас из всех современных средств связи.
Как? Вот об этом весь модуль, сугубо практический :) Ведущие модуля - Anastasia Saevich , María Islas (моя мощнецкая коллега из Мексики) и я, Саша Безроднова.
Пару недель назад мы созванивались с Настей Саевич... Как всегда, даже обсуждая технические вопросы, неизбежно переходим на то, что нас действительно зажигает.
Настя для меня - пример "человека влюблённого".
Она действительно влюблена в жизнь, в её многообразие, в своих детей, в свою работу (и как у меня поворачивается язык назвать это работой? в соматику!)
Я выбрала её ведущим экспертом модуля о Клетках и Жидкостях, потому что не знаю никого, кто мог бы дать этот материал с таким вдохновением и трепетом, как она. Кто мог бы настолько влюбить людей в клетки, дать повод восхищаться ими, показать их красоту и мудрость, научиться пользоваться этой мудростью. А самое главное - в очень спокойном ритме и с великой уверенностью провести группу в самые удивительные тонкости и глубины нашего тела - мягко, легко и безопасно.
В разговоре пришли к пониманию, насколько разнятся наши с ней представления о себе, наши отношения с пространством и людьми - и как это связано с нашим восприятием своего тела на клеточном уровне.
Образно можно сказать, что Настя (не пугайтесь!) обитает "внутри своих клеток", в то время как я - "между клетками".
Меня прёт от межклеточной жидкости, от того, что наши клетки прикреплены друг к другу не жёстко - всё съезжает, проскальзывает, натягивается и восстанавливает свою форму. В жизни - то же самое. Я скольжу через пространство, меняю локации, устанавливаю и трансформирую связи между людьми и сообществами. Я чувствую себя скорее потоком межклеточной жидкости, нежели клеткой.
Настя живёт с образом того, что каждая клетка - это целая планета, внутренне мудро устроенная, и мы состоим из триллионов таких планет... каждая из которых знает, как ей жить, как быть собой и как ей взаимодействовать с другими клетками. И это пересекается с тем, что Настя сейчас строит дом, и делает свои выборы не в пользу путешествий, а занимается организацией своей планеты.
Контакт с процессами, которые происходят в клетках и между клетками, а также в системе наших жидкостей - это очень интересный раздел соматики, который обучает выстраивать поддержку для наших переживаний, действий, движений и реакций на самом базовом уровне, из самых основ нашей природы.
Такие вещи трудно объяснить в двух словах, но я попробую. Для этого предложу вам допустить, что наше тело имеет и получает опыт и знания НЕ ТОЛЬКО за счёт нервной системы. На определённом этапе внутриутробного развития у нас вообще не было ни мозга, ни нервной системы, но уже тогда мы себя создавали, совершали множество выборов, воспринимали, реагировали, действовали и проявляли свою уникальность.
Мы это делали, даже будучи ещё всего лишь одной клеткой, и даже до этого - будучи двумя гаметами, которые однажды создали единую первую клетку. И до сих пор - каждая из наших клеток имеет такое же сознание, совершает выборы, коммуницирует со всем организмом и формирует сообщество клеток, которое мы называем собой.
Сводя представления о своём поведении к функциям одной лишь нервной системы, мы сильно обедняем свои возможности проявления жизненности, способы получения опыта и способы получения поддержки.
Взращивая в себе способность присутствовать вниманием на клеточном уровне, опираться на их свойства и способности, мы получаем непосредственный опыт - вместо предвосхищения, фильтрования и интерпретации опыта, как это делает нервная система.
Об этом классно пишет в своей статье Бонни Бейнбридж Коэн, по запросу могу выслать почитать, вместе с рецензией.
Обращаясь к клеткам, мы получаем доступ к такому океану поддержки, спокойствия, устойчивости и уверенности, который трудно создать себе от ума. Тем более, когда ум штормит от новостей, льющихся на нас из всех современных средств связи.
Как? Вот об этом весь модуль, сугубо практический :) Ведущие модуля - Anastasia Saevich , María Islas (моя мощнецкая коллега из Мексики) и я, Саша Безроднова.
Онлайн, удобно устроенное пространство личного кабинета и поддержка кураторов. По каждому занятию помимо записи вы получаете полный подробный конспект, по которому можете далее самостоятельно заниматься, а также список рекомендованной литературы и презентации.
Запись открытого урока, на котором мы практически разбирали, как клеточная мембрана учит нас простраивать границы в своей жизни, уже готова к просмотру и будет доступна ещё два дня. За ссылками на покупку модуля и на просмотр занятия в записи пожалуйста, обращайтесь под постом в комментарии.
На связи, и до встречи!
Запись открытого урока, на котором мы практически разбирали, как клеточная мембрана учит нас простраивать границы в своей жизни, уже готова к просмотру и будет доступна ещё два дня. За ссылками на покупку модуля и на просмотр занятия в записи пожалуйста, обращайтесь под постом в комментарии.
На связи, и до встречи!
Подводные заметки #3
ВОДА И МАСЛО
Уже год у меня в закладках висит глава из книги про волны, которую я потихоньку читаю... Сейчас напоролись на очередной удивительный кусочек. Вы представляете себе что масло использовали для того чтобы повлиять на волны?!
"...Заканчивая главу, необходимо упомянуть о влиянии масляных пленок на поверхность воды. К сожалению, в некоторых местах плавание через загрязненную маслом воду обычно. Общеизвестно также, что в случаях крайней необходимости на судах, в частности на маленьких яхтах, (ВНИМАНИЕ!!! ШОК-КОНТЕНТ!!!) масло может использоваться для изменения влияния угрожающе опасных обрушающихся волн. Правда, в наше время этот прием используется редко.
Масло, даже при очень тонкой пленке, заметно сглаживает поверхность воды, а при слабых ветрах полностью препятствует появлению ряби. Это необходимо помнить при гонках в районах, где на поверхности может встречаться масло, так как при поисках ветровых полос или признаков течений масло может придать поверхности воды обманчивый вид.
Обычно масло ограничивает образование крутых волн и препятствует их обрушению. Если о наличии пятен масла неизвестно, то в легкую гоночную погоду вид водной поверхности может легко запутать яхтсмена. Поэтому, если есть хоть какие-то основания предполагать наличие масла, это необходимо принять во внимание при планировании тактики соревнования."
Взято из главы 8. "Характеристики волн и течения" книги "Плавание под парусом: ветер, волнение и течения", Проктор Ян
Ссылка на книгу: https://sport.wikireading.ru/26003
Хочется докинуть сюда же пару цитат из отрывков, которые мы перевели из книжки про экологию воды Ocean of Life... Наверное, стоит в ближайшее время выложить и остальные кусочки. Если вам такое вообще интересно, пожалуйста, дайте знать, можно под постом.
"ВЕРХНИЙ СЛОЙ ВОДЫ
Между океаном и воздухом есть очень тонкий слой воды, свойства которого отличаются от всей морской толщи под ним. Этот слой в несколько десятков микрон не намного толще плёнки для заворачивания продуктов.
Эта тонкая мембрана стабилизируется поверхностным натяжением и богата жирами, жирными кислотами и белками, именно поэтому морская поверхность может выглядеть гладкой, как стекло. Эта стабильность притягивает и концентрирует микроорганизмы, икру, частицы грязи и прочие вещества.
К сожалению, химические соединения, обладающие гидрофобными и липофильными свойствами (в частности, стойкие органические загрязнители, как ДДТ и полихлорбифенилы) накапливаются в этом поверхностном микрослое. Здесь их концентрация в десятки и сотни раз превышает ту, что присутствует в остальном объёме воды."
...
"ДВИГАТЕЛИ МОТОРНЫХ ЛОДОК
На большинстве лодок, предназначенных для развлечения, используются двухтактные моторы. Они дешёвые, лёгкие и мощные, но дорого обходятся окружающей среде.
Четверть из всей топливно-масляной смеси из двигателя попадает прямиком в море. (На многих скутерах так же стоят двухтактные моторы, вот почему вы оказываетесь в облаке дыма, когда они проносятся мимо вас). Разлитое топливо и масло концентрируется в поверхностном слое воды, всё обволакивая и отравляя икру и голодных личинок сотен видов.
Просто поразительно, что мы продолжаем допускать использование таких злостных загрязнителей, когда им есть альтернатива. Система четырёхтактных двигателей является закрытой, поэтому они выделяют в десять раз меньше вредных веществ, чем самый чистый двухтактный мотор. Пора дать двухтактникам последний звонок."
#вода #море #oceandance #экология #sashaffect_nature #sashaffect_travelling
ВОДА И МАСЛО
Уже год у меня в закладках висит глава из книги про волны, которую я потихоньку читаю... Сейчас напоролись на очередной удивительный кусочек. Вы представляете себе что масло использовали для того чтобы повлиять на волны?!
"...Заканчивая главу, необходимо упомянуть о влиянии масляных пленок на поверхность воды. К сожалению, в некоторых местах плавание через загрязненную маслом воду обычно. Общеизвестно также, что в случаях крайней необходимости на судах, в частности на маленьких яхтах, (ВНИМАНИЕ!!! ШОК-КОНТЕНТ!!!) масло может использоваться для изменения влияния угрожающе опасных обрушающихся волн. Правда, в наше время этот прием используется редко.
Масло, даже при очень тонкой пленке, заметно сглаживает поверхность воды, а при слабых ветрах полностью препятствует появлению ряби. Это необходимо помнить при гонках в районах, где на поверхности может встречаться масло, так как при поисках ветровых полос или признаков течений масло может придать поверхности воды обманчивый вид.
Обычно масло ограничивает образование крутых волн и препятствует их обрушению. Если о наличии пятен масла неизвестно, то в легкую гоночную погоду вид водной поверхности может легко запутать яхтсмена. Поэтому, если есть хоть какие-то основания предполагать наличие масла, это необходимо принять во внимание при планировании тактики соревнования."
Взято из главы 8. "Характеристики волн и течения" книги "Плавание под парусом: ветер, волнение и течения", Проктор Ян
Ссылка на книгу: https://sport.wikireading.ru/26003
Хочется докинуть сюда же пару цитат из отрывков, которые мы перевели из книжки про экологию воды Ocean of Life... Наверное, стоит в ближайшее время выложить и остальные кусочки. Если вам такое вообще интересно, пожалуйста, дайте знать, можно под постом.
"ВЕРХНИЙ СЛОЙ ВОДЫ
Между океаном и воздухом есть очень тонкий слой воды, свойства которого отличаются от всей морской толщи под ним. Этот слой в несколько десятков микрон не намного толще плёнки для заворачивания продуктов.
Эта тонкая мембрана стабилизируется поверхностным натяжением и богата жирами, жирными кислотами и белками, именно поэтому морская поверхность может выглядеть гладкой, как стекло. Эта стабильность притягивает и концентрирует микроорганизмы, икру, частицы грязи и прочие вещества.
К сожалению, химические соединения, обладающие гидрофобными и липофильными свойствами (в частности, стойкие органические загрязнители, как ДДТ и полихлорбифенилы) накапливаются в этом поверхностном микрослое. Здесь их концентрация в десятки и сотни раз превышает ту, что присутствует в остальном объёме воды."
...
"ДВИГАТЕЛИ МОТОРНЫХ ЛОДОК
На большинстве лодок, предназначенных для развлечения, используются двухтактные моторы. Они дешёвые, лёгкие и мощные, но дорого обходятся окружающей среде.
Четверть из всей топливно-масляной смеси из двигателя попадает прямиком в море. (На многих скутерах так же стоят двухтактные моторы, вот почему вы оказываетесь в облаке дыма, когда они проносятся мимо вас). Разлитое топливо и масло концентрируется в поверхностном слое воды, всё обволакивая и отравляя икру и голодных личинок сотен видов.
Просто поразительно, что мы продолжаем допускать использование таких злостных загрязнителей, когда им есть альтернатива. Система четырёхтактных двигателей является закрытой, поэтому они выделяют в десять раз меньше вредных веществ, чем самый чистый двухтактный мотор. Пора дать двухтактникам последний звонок."
#вода #море #oceandance #экология #sashaffect_nature #sashaffect_travelling
Ещё раз, возвращаясь к моей способности вытаскивать людей танцевать и быть в удивительные незнакомые места - наверное, вы об этом знаете.
В разные моменты жизни это произошло с Тарусой, Ладогой, Алтаем, Тайландом, Азорскими островами, Португалией... Но вот в Латинскую Америку я в основном пока ездила только сама, и там со мной в невероятные места ломились в основном местные.
Давно в голове зреет свозить друзьей в Бразилию - там есть несколько феноменальных мест, которые я давно ощущаю родными - и природу, и людей. Нет, не Амазония.
Но этот эмбрион растёт долго и неспешно, а вот мексиканский уже созрел. Причём не у одной меня, поэтому он оказался намного круче, чем я могла бы сама придумать. Везём небольшую группу вместе с Сашей Гордеевой. Готовы взять ещё пять человек, влюблённых в воду.
Поездка уникальная, и в неё лучше не ломиться без подготовки. Как минимум удостовериться, что вы хорошо плаваете, чувствуете себя комфортно на воде и не паникуете под водой.
Один друг спросил меня - Я хочу поехать с вами, но объясни мне, почему именно Мексика?
Ответ простой:
1) В январе там есть киты!
Вообще-то к ним там нельзя нырять, но мы едем таким образом, что нам можно, судну дают особое разрешение, потому что мы снимаем фильм и с нами идут учёные. Стоят такие выходы на корабле дофига, но они того стоят. Ради этого стоит ехать через полмира, или даже дальше.
2) Второе главное, что там есть - ценоты, и это уникальное место для ныряния. Весь полуостров Юкатан изрешечен ценотами, как сыр с дырками, точное их происхождение никто точно не знает. Я там была, там офигенно. Глубочайшие круглые не то озёра, не то природные котлованы, под землей соединенные друг с другом и с морем.
3) Ну и майя (до прибытия в Мексику я не знала, что майя до сих пор живы), а также пирамиды древней цивилизации.
Я всё это сейчас пишу и думаю - ну это же так очевидно, странный вопрос - почему в Мексику! )
Мы едем туда в новый год, с 1 по 12 число. Говорят, с кем встретишь новый год, с тем его и проведёшь, поэтому мы хотим встретить его с китами и друг с другом.
С нами едет обалденный оператор national geographic, который будет снимать фильмы о поездке и о таком способе контакта с природой - через движение, танец и погружение. Он уже был с нами сейчас в поездке к дельфинам, обалденный и вдохновлённый, влюблённый в море и китов, в доску свой...
В стоимость поездки входят все внутренние авиаперелёты, трансферы и отели - их будет много, а также питание. На вас только билеты до Мексики, и вот ими лучше озаботиться уже сейчас. Обращайтесь к Саше Гордеевой за помощью.
Стоимость 3.000 евро, что в принципе не много за 12 дней, учитывая всё, что в это входит и уникальные выходы на корабле, на который вы просто так никогда не попадёте.
Остались вопросы - пишите своё имя под постом, и мы с вами свяжемся лично. Даже если группа не наберётся полностью, мы всё равно поедем. Но если придут именно те люди, которым пора, мы будем очень-очень рады. В недавнией поездке к дельфинам у нас полностью была укомплектована команда, и это была просто какая-то уникальная встреча офигительных людей. Желаем себе в этот раз того же самого ;)
Информация под постом. Для регистрации пишите в личку Саше Гордеевой.
Фотки мои с прошлой поездки в Мексику, когда мы с Mario Blanco ездили преподавать #oceandance на фестивале и отдельными семинарами, а потом проехались по некоторым регионам.
В разные моменты жизни это произошло с Тарусой, Ладогой, Алтаем, Тайландом, Азорскими островами, Португалией... Но вот в Латинскую Америку я в основном пока ездила только сама, и там со мной в невероятные места ломились в основном местные.
Давно в голове зреет свозить друзьей в Бразилию - там есть несколько феноменальных мест, которые я давно ощущаю родными - и природу, и людей. Нет, не Амазония.
Но этот эмбрион растёт долго и неспешно, а вот мексиканский уже созрел. Причём не у одной меня, поэтому он оказался намного круче, чем я могла бы сама придумать. Везём небольшую группу вместе с Сашей Гордеевой. Готовы взять ещё пять человек, влюблённых в воду.
Поездка уникальная, и в неё лучше не ломиться без подготовки. Как минимум удостовериться, что вы хорошо плаваете, чувствуете себя комфортно на воде и не паникуете под водой.
Один друг спросил меня - Я хочу поехать с вами, но объясни мне, почему именно Мексика?
Ответ простой:
1) В январе там есть киты!
Вообще-то к ним там нельзя нырять, но мы едем таким образом, что нам можно, судну дают особое разрешение, потому что мы снимаем фильм и с нами идут учёные. Стоят такие выходы на корабле дофига, но они того стоят. Ради этого стоит ехать через полмира, или даже дальше.
2) Второе главное, что там есть - ценоты, и это уникальное место для ныряния. Весь полуостров Юкатан изрешечен ценотами, как сыр с дырками, точное их происхождение никто точно не знает. Я там была, там офигенно. Глубочайшие круглые не то озёра, не то природные котлованы, под землей соединенные друг с другом и с морем.
3) Ну и майя (до прибытия в Мексику я не знала, что майя до сих пор живы), а также пирамиды древней цивилизации.
Я всё это сейчас пишу и думаю - ну это же так очевидно, странный вопрос - почему в Мексику! )
Мы едем туда в новый год, с 1 по 12 число. Говорят, с кем встретишь новый год, с тем его и проведёшь, поэтому мы хотим встретить его с китами и друг с другом.
С нами едет обалденный оператор national geographic, который будет снимать фильмы о поездке и о таком способе контакта с природой - через движение, танец и погружение. Он уже был с нами сейчас в поездке к дельфинам, обалденный и вдохновлённый, влюблённый в море и китов, в доску свой...
В стоимость поездки входят все внутренние авиаперелёты, трансферы и отели - их будет много, а также питание. На вас только билеты до Мексики, и вот ими лучше озаботиться уже сейчас. Обращайтесь к Саше Гордеевой за помощью.
Стоимость 3.000 евро, что в принципе не много за 12 дней, учитывая всё, что в это входит и уникальные выходы на корабле, на который вы просто так никогда не попадёте.
Остались вопросы - пишите своё имя под постом, и мы с вами свяжемся лично. Даже если группа не наберётся полностью, мы всё равно поедем. Но если придут именно те люди, которым пора, мы будем очень-очень рады. В недавнией поездке к дельфинам у нас полностью была укомплектована команда, и это была просто какая-то уникальная встреча офигительных людей. Желаем себе в этот раз того же самого ;)
Информация под постом. Для регистрации пишите в личку Саше Гордеевой.
Фотки мои с прошлой поездки в Мексику, когда мы с Mario Blanco ездили преподавать #oceandance на фестивале и отдельными семинарами, а потом проехались по некоторым регионам.
Подводные заметки №5 - РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ
Продолжаю выкладывать наши переводы избранных отрывков из книги Ocean of Life - я чуток цитировала в заметке №3. Информация, которую, как нам кажется с Mario Blanco, очень и очень стоит знать, причём с детства. Приглашаю вас формировать у себя и соседей по планете океаническое мышление.
Ссылки на предыдущие заметки - в комментариях. Благодарю всех за внимание и за каждый, даже самый маленький шаг участия в заботе о воде.
Итак, выдержка из книги “The Ocean of Life. The Fate of Man and the Sea” автор Roberts Callum
“РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ
РАБОТА ТРАУЛЕРОВ
Когда сети тралов тянут по морскому ложу, попутно это наносит огромный урон всему живому, что обитает вблизи дна. Они срезают такой слой жизни, как кораллы, губки, и водоросли. Когда сеть буксируют, перед ней по дну перекатываются валуны, до нескольких метров в поперечнике, иногда с кусками рифов.
Драгеры ещё более разрушительны, чем траулеры, не смотря на то, что меньше по размерам. После их прохода дно усеяно телами погибших и раненых животных: трёхногие крабы с разбитыми панцирями борются за жизнь среди разодранных губок; обломки морских вееров покрывают рваные раны кораллов; гребешки с разломанными раковинами ждут, пока до них доберутся падальщики, которых привлекает такой способ рыбной ловли.
Каждый день тральщики сеют смерть и разрушение на 40 тысячах (!) квадратных километров морского дна. Для сравнения, площадь, обработанная тралами за год, в полтора раза превышает площадь Европы или США.
ИЗМЕНЕНИЯ РЫНКА
Зона рыболовства расширилась от традиционных мест до дальних морей уже к началу двадцатого века, а к середине столетия распространилась далеко в море, от мелководья до самых глубин. Когда рыб привычных нам пород становится мало, мы переключаемся на новые виды.
Цена на рыбу растёт, опережая инфляцию, что отражает всю большую стоимость и сложность поддержания поставок на прежнем уровне. В последнюю треть ХХ века развитые страны стали обращаться за рыбой к странам «третьего мира», так как уже исчерпали собственные ресурсы.
УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРА И КОЛИЧЕСТВА
Если сравнить фотографии с рыболовных турниров нашего века и прошлого, можно обнаружить любопытную вещь. Старое чёрно-белое фото покажет бОльший улов, и эта разница может быть огромной.
Современный рыбак удит не хуже, он куда изощрённей и снасти его более совершенны — проблема в воде, большинство рек истощены, и в океанах мало рыбы.
Рыбная ловля становится всё технологичнее: эхолоты помогают найти рыбу, GPS – ориентироваться, качество радиосвязи на высоте, сети стали больше и леска длиннее, рыбаки используют траулеры и драги, и т. д. И несмотря на все новшества, улов с каждым разом всё меньше, чем был сто лет назад.
Сейчас статистика, собранная FAO (продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) показывает, что мы достигли невообразимого. После тысяч лет фактически непрерывного роста, с 1988 года уровень мировой добычи рыбы снижается. Весь флот великобританских траулеров добывает лишь половину того объёма, который вылавливали ранее, согласно записям, ведущимся с 1889-го года - и это несмотря на постоянно растущую мощь рыбной промышленности. Один лишь этот факт говорит о том, как безоглядно мы растрачиваем богатства природы.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Если мы продолжим использовать океаны так же, как делаем это в последние сотню лет, популяции крупной рыбы исчезнут по всему миру: кто-то из них вымрет, а других будет слишком мало, чтобы играть существенную роль в жизни экосистем. Когда они исчезнут, мы переключимся с крупных хищников, как треска или хек, на более мелкую дичь, ниже по пищевой цепочке - креветки и анчоусы.
Однако и они истощатся (некоторых уже очень мало), и тогда нам придётся искать другие источники морепродуктов, например, антарктический криль, из которого можно готовить вполне аппетитную еду, типа рыбных пирогов или рыбных палочек.
Продолжаю выкладывать наши переводы избранных отрывков из книги Ocean of Life - я чуток цитировала в заметке №3. Информация, которую, как нам кажется с Mario Blanco, очень и очень стоит знать, причём с детства. Приглашаю вас формировать у себя и соседей по планете океаническое мышление.
Ссылки на предыдущие заметки - в комментариях. Благодарю всех за внимание и за каждый, даже самый маленький шаг участия в заботе о воде.
Итак, выдержка из книги “The Ocean of Life. The Fate of Man and the Sea” автор Roberts Callum
“РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ
РАБОТА ТРАУЛЕРОВ
Когда сети тралов тянут по морскому ложу, попутно это наносит огромный урон всему живому, что обитает вблизи дна. Они срезают такой слой жизни, как кораллы, губки, и водоросли. Когда сеть буксируют, перед ней по дну перекатываются валуны, до нескольких метров в поперечнике, иногда с кусками рифов.
Драгеры ещё более разрушительны, чем траулеры, не смотря на то, что меньше по размерам. После их прохода дно усеяно телами погибших и раненых животных: трёхногие крабы с разбитыми панцирями борются за жизнь среди разодранных губок; обломки морских вееров покрывают рваные раны кораллов; гребешки с разломанными раковинами ждут, пока до них доберутся падальщики, которых привлекает такой способ рыбной ловли.
Каждый день тральщики сеют смерть и разрушение на 40 тысячах (!) квадратных километров морского дна. Для сравнения, площадь, обработанная тралами за год, в полтора раза превышает площадь Европы или США.
ИЗМЕНЕНИЯ РЫНКА
Зона рыболовства расширилась от традиционных мест до дальних морей уже к началу двадцатого века, а к середине столетия распространилась далеко в море, от мелководья до самых глубин. Когда рыб привычных нам пород становится мало, мы переключаемся на новые виды.
Цена на рыбу растёт, опережая инфляцию, что отражает всю большую стоимость и сложность поддержания поставок на прежнем уровне. В последнюю треть ХХ века развитые страны стали обращаться за рыбой к странам «третьего мира», так как уже исчерпали собственные ресурсы.
УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРА И КОЛИЧЕСТВА
Если сравнить фотографии с рыболовных турниров нашего века и прошлого, можно обнаружить любопытную вещь. Старое чёрно-белое фото покажет бОльший улов, и эта разница может быть огромной.
Современный рыбак удит не хуже, он куда изощрённей и снасти его более совершенны — проблема в воде, большинство рек истощены, и в океанах мало рыбы.
Рыбная ловля становится всё технологичнее: эхолоты помогают найти рыбу, GPS – ориентироваться, качество радиосвязи на высоте, сети стали больше и леска длиннее, рыбаки используют траулеры и драги, и т. д. И несмотря на все новшества, улов с каждым разом всё меньше, чем был сто лет назад.
Сейчас статистика, собранная FAO (продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) показывает, что мы достигли невообразимого. После тысяч лет фактически непрерывного роста, с 1988 года уровень мировой добычи рыбы снижается. Весь флот великобританских траулеров добывает лишь половину того объёма, который вылавливали ранее, согласно записям, ведущимся с 1889-го года - и это несмотря на постоянно растущую мощь рыбной промышленности. Один лишь этот факт говорит о том, как безоглядно мы растрачиваем богатства природы.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Если мы продолжим использовать океаны так же, как делаем это в последние сотню лет, популяции крупной рыбы исчезнут по всему миру: кто-то из них вымрет, а других будет слишком мало, чтобы играть существенную роль в жизни экосистем. Когда они исчезнут, мы переключимся с крупных хищников, как треска или хек, на более мелкую дичь, ниже по пищевой цепочке - креветки и анчоусы.
Однако и они истощатся (некоторых уже очень мало), и тогда нам придётся искать другие источники морепродуктов, например, антарктический криль, из которого можно готовить вполне аппетитную еду, типа рыбных пирогов или рыбных палочек.
Многие химикаты распространены уже так широко, что их употребление неизбежно: они всюду вокруг нас. Они угрожают здоровью и воспроизводству живых существ, вносят вклад во всё возрастающие случаи эпидемий в океане. И поскольку человек зачастую находится на вершине пищевой цепочки, обхитрив даже таких совершенных хищников, как ловкий тунец или зубастая акула — мы также под угрозой.
Любители морепродуктов по всему миру накапливают в своём теле токсины, извлечённые из вод, где, как мы полагали, они будут храниться до лучших времён.
Многие учёные полагают, что мы находимся в начале шестого периода массового вымирания, поскольку скорость вымирания растений и животных сейчас в сотни и тысячи раз выше фонового процесса, наблюдавшегося в спокойные периоды между предыдущими геологическими кризисами вымирания.
ПОЧЕМУ РЫБНЫЕ ФЕРМЫ - НЕ ЛУЧШИЙ ВЫБОР?
Практически вся морская рыба, выращиваемая на фермах, относится к хищным. А значит, мы должны ловить дикую рыбу, для того чтобы кормить свою. Но ведь мы могли бы прекрасно питаться непосредственно этой выловленной рыбой.
И это первый из множества спорных моментов в отношении рыбных ферм: для выращивания одного килограмма фермерской рыбы требуется выловить несколько килограммов рыбы дикой. Когда воду на рыбной ферме меняют, то в большинстве случаев, отходы от избыточного количества корма и фекалии просто смываются в открытое море.
Если ферм не много, и поток воды через них проходит большой, наблюдаемые последствия невелики, и жить с ними можно. Но чаще всего фермы ставят в закрытых бухтах, эстуариях и фьордах, где обмен воды ограничен, и рост рыбного фермерства означает, что некоторые места битком забиты фермами, в каждой из которых могут быть десятки и сотни тысяч голов. А это огромное количество грязи.
ОТХОДЫ РЫБНЫХ ФЕРМ
За 2000-й год лососевые фермы Шотландии сбросили такое же количество азота, какое содержится в необработанных сточных водах 3,2 миллионов человек, а это более 60% всего населения Шотландии. Выход фосфора - это другое основное питающее вещество для растений - был эквивалентен отходам, производимым 9,4 миллионами человек.
В 2000-х китайские креветочные фермы сбрасывали в прибрежные воды 43 миллиарда тонн отходов в год, в то время как количество промышленных отходов от наземных источников составляло 4 миллиарда тонн.
Креветочные фермы производят ошеломляющее количество азотсодержащей грязи: при интенсивном ведении сельского хозяйства - от десятков до сотен тонн с гектара на каждый урожай креветок. Эти фермы без сомнения играют критическую роль в проблемах кислородного обеднения, губительном зацветании воды и гибели рыб в таких бедствующих регионах как, например, залив Бохайвань в Жёлтом море.
ПРИЛОВ
Вылов гребешков или креветок считается сертифицирующими органами вполне разумным и бережным для их конкретной популяции. Но в том, что касается более широкого урона окружающей среде, сертифицирующие органы, кажется, просто пожимают плечами.
Отчёт по добыче креветок в Шотландии ясно показывает, что вылов креветок не возможен без ущерба морскому ложу и другим видам, выловленным попутно. Но, заключая это, они не видят вреда в том, чтобы продолжать действовать подобным образом, поскольку морское дно повреждалось так не раз.
Вот пример прилова рыбы за четыре дня добычи креветок тралом к западу от Шотландии:
- выловлено 28 300 креветок,
- прилов составил 12 500(!) рыб 38-и видов.
Все они выброшены в воду, большинство из них мертвы.
Исследование ярусной ловли проводилось в Плайя дель Коко (Коста-Рика), которая поставляет рыбу махи-махи в Америку и местные регионы. Побочный урон от вылова лишь 211 махи-махи, для чего использовалось 54 яруса с 43 000 крючков, ужасает: 468 оливковых черепах, 20 зелёных черепах, 408 синих хвостоколов и 47 морских дьяволов (скаты), 413 шёлковых акул, 24 лисьих акулы, 13 акул-молотов, 6 ложнопесчаных акул, 4 длиннокрылые акулы, 68 тихоокеанских парусников, 34 полосатых марлина, 32 жёлтопёрых тунца, 22 голубых марлина, 11 ваху, 8 меч-рыб, 4 рыбы-луны.
Любители морепродуктов по всему миру накапливают в своём теле токсины, извлечённые из вод, где, как мы полагали, они будут храниться до лучших времён.
Многие учёные полагают, что мы находимся в начале шестого периода массового вымирания, поскольку скорость вымирания растений и животных сейчас в сотни и тысячи раз выше фонового процесса, наблюдавшегося в спокойные периоды между предыдущими геологическими кризисами вымирания.
ПОЧЕМУ РЫБНЫЕ ФЕРМЫ - НЕ ЛУЧШИЙ ВЫБОР?
Практически вся морская рыба, выращиваемая на фермах, относится к хищным. А значит, мы должны ловить дикую рыбу, для того чтобы кормить свою. Но ведь мы могли бы прекрасно питаться непосредственно этой выловленной рыбой.
И это первый из множества спорных моментов в отношении рыбных ферм: для выращивания одного килограмма фермерской рыбы требуется выловить несколько килограммов рыбы дикой. Когда воду на рыбной ферме меняют, то в большинстве случаев, отходы от избыточного количества корма и фекалии просто смываются в открытое море.
Если ферм не много, и поток воды через них проходит большой, наблюдаемые последствия невелики, и жить с ними можно. Но чаще всего фермы ставят в закрытых бухтах, эстуариях и фьордах, где обмен воды ограничен, и рост рыбного фермерства означает, что некоторые места битком забиты фермами, в каждой из которых могут быть десятки и сотни тысяч голов. А это огромное количество грязи.
ОТХОДЫ РЫБНЫХ ФЕРМ
За 2000-й год лососевые фермы Шотландии сбросили такое же количество азота, какое содержится в необработанных сточных водах 3,2 миллионов человек, а это более 60% всего населения Шотландии. Выход фосфора - это другое основное питающее вещество для растений - был эквивалентен отходам, производимым 9,4 миллионами человек.
В 2000-х китайские креветочные фермы сбрасывали в прибрежные воды 43 миллиарда тонн отходов в год, в то время как количество промышленных отходов от наземных источников составляло 4 миллиарда тонн.
Креветочные фермы производят ошеломляющее количество азотсодержащей грязи: при интенсивном ведении сельского хозяйства - от десятков до сотен тонн с гектара на каждый урожай креветок. Эти фермы без сомнения играют критическую роль в проблемах кислородного обеднения, губительном зацветании воды и гибели рыб в таких бедствующих регионах как, например, залив Бохайвань в Жёлтом море.
ПРИЛОВ
Вылов гребешков или креветок считается сертифицирующими органами вполне разумным и бережным для их конкретной популяции. Но в том, что касается более широкого урона окружающей среде, сертифицирующие органы, кажется, просто пожимают плечами.
Отчёт по добыче креветок в Шотландии ясно показывает, что вылов креветок не возможен без ущерба морскому ложу и другим видам, выловленным попутно. Но, заключая это, они не видят вреда в том, чтобы продолжать действовать подобным образом, поскольку морское дно повреждалось так не раз.
Вот пример прилова рыбы за четыре дня добычи креветок тралом к западу от Шотландии:
- выловлено 28 300 креветок,
- прилов составил 12 500(!) рыб 38-и видов.
Все они выброшены в воду, большинство из них мертвы.
Исследование ярусной ловли проводилось в Плайя дель Коко (Коста-Рика), которая поставляет рыбу махи-махи в Америку и местные регионы. Побочный урон от вылова лишь 211 махи-махи, для чего использовалось 54 яруса с 43 000 крючков, ужасает: 468 оливковых черепах, 20 зелёных черепах, 408 синих хвостоколов и 47 морских дьяволов (скаты), 413 шёлковых акул, 24 лисьих акулы, 13 акул-молотов, 6 ложнопесчаных акул, 4 длиннокрылые акулы, 68 тихоокеанских парусников, 34 полосатых марлина, 32 жёлтопёрых тунца, 22 голубых марлина, 11 ваху, 8 меч-рыб, 4 рыбы-луны.
И что ещё вызывает тревогу — переход ярусной ловли на так называемые «дружественные к черепахам» круглые крючки. Хороша дружба — поймать полтысячи черепах ради двухсот махи-махи. У круглых крючков остриё смотрит не вверх, как у обычных J-образных, а загнуто внутрь.
Предполагается, что вероятность зацепиться за него у черепах меньше, и даже если они его проглатывают, то он не впивается во внутренности. Но они всё равно часто погибают, запутавшись в леске и задохнувшись.
Ловля рыбы с креветочного траулера в Торресовом проливе к северу от Австралии демонстрирует, насколько велика доля нежелательного прилова - в основном, мелкой рыбы и беспозвоночных. Все они сбрасываются за борт, по большей части мёртвыми, когда креветки собраны. Часто масса прилова в таких случаях превышает вес креветок в десять-пятнадцать (!) раз.
ТРАНСГЕННАЯ РЫБА
Ко времени написания этой книги (2011-й год) в США практически одобрили выращивание первого трансгенного лосося. Названный Aquadvantage™ (производное от слов «вода» и «выгода»), этот атлантический лосось получил ген чавычи, отвечающий за производство гормона роста и ген американской бельдюги, который предотвращает выключение этого гормона в зимнее время.
Таким образом, эти рыбы будут набирать массу круглый год, обогащая рынок в два раза быстрее, чем обычный лосось. Судя по всему, всё более широкое использование генетически модифицированной рыбы неизбежно.
РАЗУМНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ
Рыба и креветки, выращиваемые на фермах, зачастую дорого обходятся окружающей среде: разрушается естественная среда обитания, дикую рыбу вылавливают на корм. Растительноядные рыбы, такие как тиляпия и карп, лучше хищников вроде лосося и сибаса. Органика также улучшится, поскольку в вашей рыбе будет меньше химикатов.
Старайтесь избегать креветок, гребешков и донных рыб - камбала, треска, хек, которых вылавливают драгами и тралами. Ешьте тех, кто находится ниже по пищевой цепочке, предпочитая мелкую рыбу - анчоусы, сельдь, сардины, отказываясь от крупной хищной — рыба-меч, клыкач, тунец (так вы приносите пользу и себе — в этих хищниках больше токсинов).
Если вы не можете отказаться от тунца, выбирайте ловлю на крючки, когда нет нежелательного прилова. Варианты ловли «Дружественные к дельфинам» на самом деле могут быть не особо дружественными, поскольку тунца обычно ловят кошельковыми неводами, стенами сетей, попав в окружение которых, дельфины, акулы, черепахи и другие дикие обитатели моря испытывают сильный стресс. Знайте, что знак «Дружественный к дельфинам» - уловка.
“ДРУЖЕСТВЕННЫЙ К ДЕЛЬФИНАМ” (dolphin friendly)...
Всё началось в восточной части Тихого океана, где по наличию стаи большелобых и длиннорылых продельфинов определяли, что рядом находится косяк желтопёрого тунца. Рыбакам было легче обнаружить дельфинов, чем тунца, поэтому они окружали сетями дельфиньи стаи. Когда сети вытягивались лебёдками, дельфины задыхались и калечились, в результате такого вылова погибали десятки и сотни тысяч дельфинов ежегодно.
С 1990 года в США запрещён импорт тунца, выловленного такими методами, поэтому рыболовы стали использовать другие способы.
Многие по прежнему ориентируются по дельфинам в ловле тунца, однако теперь они ставят сети, оставляя дельфинам проход. Специальные пловцы помогают им найти выход. Сегодня «только» 5 тысяч(!) дельфинов в год гибнут непосредственно от вылова рыбы.
Большую тревогу вызывает то, что популяция этих двух видов дельфинов не восстанавливается. Падение их воспроизводства может быть связано с регулярным стрессом, от того, что они оказываются на краю гибели в сетях рыболовов. В суматохе рыболовной операции детёныши дельфинов могут оказаться разлученными со своими матерями.
Ловля тунца кошельковыми неводами — чрезвычайно эффективный способ, но, как и в случае с ярусной ловлей, он приносит колоссальный попутный ущерб океану.”
Ссылки на предыдущие заметки - ниже.
Фото из нашей египетской поездки, на фото - Олеся Скитер
Предполагается, что вероятность зацепиться за него у черепах меньше, и даже если они его проглатывают, то он не впивается во внутренности. Но они всё равно часто погибают, запутавшись в леске и задохнувшись.
Ловля рыбы с креветочного траулера в Торресовом проливе к северу от Австралии демонстрирует, насколько велика доля нежелательного прилова - в основном, мелкой рыбы и беспозвоночных. Все они сбрасываются за борт, по большей части мёртвыми, когда креветки собраны. Часто масса прилова в таких случаях превышает вес креветок в десять-пятнадцать (!) раз.
ТРАНСГЕННАЯ РЫБА
Ко времени написания этой книги (2011-й год) в США практически одобрили выращивание первого трансгенного лосося. Названный Aquadvantage™ (производное от слов «вода» и «выгода»), этот атлантический лосось получил ген чавычи, отвечающий за производство гормона роста и ген американской бельдюги, который предотвращает выключение этого гормона в зимнее время.
Таким образом, эти рыбы будут набирать массу круглый год, обогащая рынок в два раза быстрее, чем обычный лосось. Судя по всему, всё более широкое использование генетически модифицированной рыбы неизбежно.
РАЗУМНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ
Рыба и креветки, выращиваемые на фермах, зачастую дорого обходятся окружающей среде: разрушается естественная среда обитания, дикую рыбу вылавливают на корм. Растительноядные рыбы, такие как тиляпия и карп, лучше хищников вроде лосося и сибаса. Органика также улучшится, поскольку в вашей рыбе будет меньше химикатов.
Старайтесь избегать креветок, гребешков и донных рыб - камбала, треска, хек, которых вылавливают драгами и тралами. Ешьте тех, кто находится ниже по пищевой цепочке, предпочитая мелкую рыбу - анчоусы, сельдь, сардины, отказываясь от крупной хищной — рыба-меч, клыкач, тунец (так вы приносите пользу и себе — в этих хищниках больше токсинов).
Если вы не можете отказаться от тунца, выбирайте ловлю на крючки, когда нет нежелательного прилова. Варианты ловли «Дружественные к дельфинам» на самом деле могут быть не особо дружественными, поскольку тунца обычно ловят кошельковыми неводами, стенами сетей, попав в окружение которых, дельфины, акулы, черепахи и другие дикие обитатели моря испытывают сильный стресс. Знайте, что знак «Дружественный к дельфинам» - уловка.
“ДРУЖЕСТВЕННЫЙ К ДЕЛЬФИНАМ” (dolphin friendly)...
Всё началось в восточной части Тихого океана, где по наличию стаи большелобых и длиннорылых продельфинов определяли, что рядом находится косяк желтопёрого тунца. Рыбакам было легче обнаружить дельфинов, чем тунца, поэтому они окружали сетями дельфиньи стаи. Когда сети вытягивались лебёдками, дельфины задыхались и калечились, в результате такого вылова погибали десятки и сотни тысяч дельфинов ежегодно.
С 1990 года в США запрещён импорт тунца, выловленного такими методами, поэтому рыболовы стали использовать другие способы.
Многие по прежнему ориентируются по дельфинам в ловле тунца, однако теперь они ставят сети, оставляя дельфинам проход. Специальные пловцы помогают им найти выход. Сегодня «только» 5 тысяч(!) дельфинов в год гибнут непосредственно от вылова рыбы.
Большую тревогу вызывает то, что популяция этих двух видов дельфинов не восстанавливается. Падение их воспроизводства может быть связано с регулярным стрессом, от того, что они оказываются на краю гибели в сетях рыболовов. В суматохе рыболовной операции детёныши дельфинов могут оказаться разлученными со своими матерями.
Ловля тунца кошельковыми неводами — чрезвычайно эффективный способ, но, как и в случае с ярусной ловлей, он приносит колоссальный попутный ущерб океану.”
Ссылки на предыдущие заметки - ниже.
Фото из нашей египетской поездки, на фото - Олеся Скитер
N1 Чего хочется в моменте
https://www.facebook.com/sasha.bezrodnova/posts/10217583923585042
N2 Качка
https://www.facebook.com/sasha.bezrodnova/posts/10217610158560900
N3 Вода и масло
https://www.facebook.com/sasha.bezrodnova/posts/10217625055693319
N4 Отравление/Загрязнение
https://www.facebook.com/sasha.bezrodnova/posts/10217635753520758
N5 Рыбный Промысел
https://www.facebook.com/sasha.bezrodnova/posts/10217645169156143
https://www.facebook.com/sasha.bezrodnova/posts/10217583923585042
N2 Качка
https://www.facebook.com/sasha.bezrodnova/posts/10217610158560900
N3 Вода и масло
https://www.facebook.com/sasha.bezrodnova/posts/10217625055693319
N4 Отравление/Загрязнение
https://www.facebook.com/sasha.bezrodnova/posts/10217635753520758
N5 Рыбный Промысел
https://www.facebook.com/sasha.bezrodnova/posts/10217645169156143
Facebook
Log in or sign up to view
See posts, photos and more on Facebook.