юкей – Telegram
25 subscribers
39 photos
6 links
Канал создан для участия в "Буквальном челлендже"

личка: @spacespicegirl
Dprofile: https://dprofile.ru/spacespicegirl
Download Telegram
18/33

Буква Р-роялтин

Роялтин (также известен как фейтин, вафельная крошка) — кондитерские нежные хлопья из тончайших вафель

Некоторые области применения роялтина:
декор готовых продуктов из шоколада и пралине;
хрустящая посыпка;
смешение со всеми жировыми начинками (ганаш, шоколад, паста пралине, мусс);
самостоятельный слой в пирожных и тортах.


#буквальный_челлендж
#буква_р_2025
🔥4🆒4💘2
19/33

Буква С

Спекулос (также встречается название «спекюлос», «спекулас», «шпекуляциус») — пряное хрустящее печенье родом из Бельгии и Нидерландов

Печенье распространено также в Германии и Дании, где его традиционно пекут к Рождеству. В Бельгии и Нидерландах спекулос первоначально готовили ко Дню св. Николая (6 декабря), но сейчас выпекают круглый год


#буквальный_челлендж
#буква_с_2025
🆒5🍓4🔥1
20/33

Буква Т - Тарт 🍓

Тарт (фр. tarte) — открытый пирог из песочного или другого теста. Может быть десертным или основным блюдом, но от обычного пирога отличается тем, что сверху не покрывается тестом.

Слово «тарт» пришло из средневековой Франции XIII века. Оно происходит от старофранцузского tarte и латинского torta, что означало «круглый хлеб» или «лепёшка». 


#буквальный_челлендж
#буква_т_2025
💘5🔥4
21/33

Уксусная У

Уксус используют в кондитерском деле для улучшения текстуры и вкуса выпечки. Некоторые функции уксуса: 

Разрыхление теста — кислота вступает в реакцию с пищевой содой, в результате чего выделяется углекислый газ, который образует пузырьки в тесте. Эти пузырьки делают выпечку пышной, лёгкой и пористой.

Смягчение клейковины (глютена) — кислота ослабляет связи в молекулах глютена, делая тесто более нежным, рассыпчатым и менее «резиновым». Это особенно важно для песочного и некоторых видов сдобного теста.

Нейтрализация содового привкуса — если сода не до конца прореагировала, в выпечке может остаться неприятный «мыльный» или содовый привкус, уксус
нейтрализует этот привкус.

Увеличение срока годности — добавление небольшого количества уксуса в тесто помогает продлить свежесть выпечки, предотвращая быстрое черствение и появление плесени.


#буква_у_2025
#буквальный_челлендж
🔥6🆒4
22/33
Фисташковая Ф

Фисташковый джем — это изысканный десерт, представляющий собой густую пастообразную массу с характерным фисташковым вкусом и ароматом. Продукт изготавливается на основе измельченных фисташек с добавлением других ингредиентов.

Фисташковый джем широко используется в кондитерской сфере:

Выпечка: прослойка для тортов и пирожных
Десерты: начинка для макарон, трайфлов
Украшение: топпинг для мороженого, пирожных
Базовые ингредиенты: для создания кремов и соусов
Бутерброды: как изысканная намазка


#буква_ф_2025
#буквальный_челлендж
🔥5😍2🆒2
23/33

Х – Халва

Некоторые виды халвы:
Подсолнечная — распространена в Восточной Европе (Россия, Молдавия, Белоруссия).

Кунжутная (тахинная) — распространена на Ближнем Востоке, Балканах и в некоторых средиземноморских государствах.

Арахисовая — изготавливается из измельчённого арахиса.

Ореховая — готовится из смеси орехов: основой обычно являются грецкие, затем добавляется миндаль, кешью, фисташки.

Мучная — изготавливается из пшеничной, кукурузной или рисовой муки, сахара и сливочного топлёного масла.


#буквальный_челлендж
#буква_х_2025
🔥6🍓2😍1
Решила собрать готовые буквы своего алфавита – получается ничего так ))

Осталось придумать как все это собрать в интересный кейс !)

#буквальный_челлендж
💘8😍2🔥1
24/33

Цукатная буква Ц

Цукаты — это кусочки фруктов, ягод или овощей, которые сначала долго варят в насыщенном сахарном сиропе, а затем высушивают. В результате получается сладкое, плотное лакомство с насыщенным вкусом и текстурой — мягкой внутри и чуть хрустящей снаружи.

На вид цукаты — яркие, глянцевые кусочки, часто в виде кубиков, полосок или долек. Цвет зависит от исходного сырья и способа обработки, но нередко при готовке цукаты окрашивают, что характерно для промышленного производства.


#буквальный_челлендж
#буква_ц_2025
🍓4🆒3💘3🔥1
25/33

Буква Ч – чурчхела

Возможно, не совсем кондитерка, но точно что-то сладкое и вкусное ))

Чурчхела — традиционное грузинское лакомство в форме неровной «колбаски» из орехов, нанизанных на прочную нить, и покрытых загустевшим виноградным или гранатовым соком.

Внешне чурчхела может быть разной длины и толщины, а также красного, зелёного или другого фруктового цвета. Вкус — сладкий, с ореховым послевкусием. Консистенция — плотная, наподобие тугого желе.


#буквальный_челлендж
#буква_ч_2025
🔥4😍2🆒1
в чатике @bkvchallenge некоторые участники собирают из своих букв свои версии "БКВЧ" #буквальный_челлендж

Вот моя!) Забавно, что почти все буквы красного цвета
💘5🔥3🆒1
26/33

Буква Ш – шарлотка

Шарлотка (от фр. charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте, вариант яблочного пирога. Основа шарлотки — бисквитное тесто из яиц, сахара и муки.


#буквальный_челлендж
#буква_ш_2025
🍓5🆒2🔥1
27/33

Щербетовая Щ

щербéт — восточное лакомство, напоминающее мягкие конфеты. Это сливочно-помадная масса, в которую добавляются различные ингредиенты, такие как изюм, орехи, ванилин и другие пряности. Основу для щербета составляет сгущенное молоко.

Название «щербет» происходит из арабского слова «шарба», что означает «напиток». У этой восточной сладости освежающий вкус и аромат. В древности он был популярным пряным напитком, который продавался на Среднем Востоке. Его делали на основе фруктов.

В XVI веке щербет пришёл в Европу и завоевал огромную популярность. Вскоре его начали употреблять не только в жидком виде, но и есть ложкой. «Щербетом» также называют некоторые виды фруктового мороженого.


#буквальный_челлендж
#буква_щ_2025
🔥4💘3😍1
28/33

Буква Ъ

Трубочки «Съешь-ка»
Светлая хрустящая вафельная трубочка с молочной начинкой и добавлением вареного сгущенного молока.

#буквальный_челлендж
#буква_ъ_2025
🔥6💘2
почти конец челленджа 🥹
остались самые сложные буквы


Буква Ы – сЫрный чизкейк 🧀🧀🧀

Сырный чизкейк — десерт, в основе которого — сливочный сыр (чаще всего «Филадельфия», но можно использовать и другие виды: маскарпоне, рикотта, альметте). Начинка — смесь сыра, яиц, сахара и жирного молока/сливок, выложенная на песочный корж.

Существует два способа приготовления: горячий — пирог запекают в духовке или готовят на водяной бане, холодный — начинку дают застыть в холодильнике за счёт сливок и желатина.


#буквальный_челлендж
#буква_ы_2025
💅3🔥2😍2🆒2
30/33

Буква Ь – грилЬяж

Грильяж — восточная сладость из застывшего сахаро-паточного сиропа (карамели) с обжаренными дроблёными орехами. Различают грильяж как самостоятельное изделие в виде плоских прямоугольников и грильяжные конфеты.


#буквальный_челлендж
#буква_ь_2025
😍4🔥3
31/33

Буква Э

Эклер (фр. éclair — «молния, вспышка») — пирожное в виде трубочки из заварного теста, покрытой помадкой, с начинкой из сливочно-масляного или заварного крема. Название отражает скорость поедания десерта.

Эклеры отличаются от профитролей формой — они продолговатые, а не круглые. Начинки могут быть разными: от заварной ириски до воздушных ягодных муссов со взбитыми сливками или белым шоколадом.


#буквальный_челлендж
#буква_э_2025
😍4💘4🔥1
32/33

Буква Ю

«Юмбрики» — это заварные пирожные с творожным кремом.
Название блюда происходит из латышского языка и означает «свиные ушки». Форма пирожных может быть разной, но важно сочетание заварного теста и творожной начинки.


#буквальный_челлендж
#буква_ю_2025
🔥4💘3🆒2
33/33

последняя буква – Я

Яксик (хангыль: 약식) или якпап (хангыль: 약밥) — десерт корейской кухни из клейкого риса, приготовленного на пару, с добавлением китайского финика, каштанов и кедровых орешков.

Название буквально означает «лекарственный рис» или «лекарственная пища» — из-за наличия в составе мёда, который в Чосоне часто называли як, то есть «лекарство». Традиционно яксик подают на Чонволь-дэборым — «Великое полнолуние», корейский Новый год, отмечаемый 15 января лунного календаря, а также на свадьбах и на церемонии хвангап, отмечающей 60-летний юбилей.


#буквальный_челлендж
#буква_я_2025
🔥4🍓3
итог челленджа – это кейс на Dprofile

оказалось, что придумать и собрать все в одну кучку сложнее, чем все 33 дня генерить буквы

вот мой итог: https://dprofile.ru/case/148305/bkvc-2025-bukvalnyi-cellendz

#буквальный_челлендж

а еще есть дубликат кейса на Behance
🔥5
445 героев и творцов дошли до финала! Ваши работы — пример и вдохновение для всего сообщества! Поделиться своим респектом в виде лайка можно тут dprofile.ru/bkvchallenge

Вы значительно побили рекорд прошлого года и вновь задали новую отметку о самом большом количестве участников спецпроекта на Dprofile😘

Вся команда аплодирует стоя каждому за невероятный труд, преодоление себя, смелость и талант! Позади огромный опыт, который вы уносите с собой, пусть он подарит вам новые карьерные и творческие вершины🤩

Если вы вдруг опоздали с публикацией или решили сделать кейс позже вне конкурса, то всё равно смело добавляйте аккаунт челленджа в соавторы, примем вас после 1 октября

Жюри предстоит титаническая работа, пожелайте теперь им сил! Увидимся на подведении итогов❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3💅2💘2