Харчей очарованье – Telegram
Харчей очарованье
5.76K subscribers
4.09K photos
66 videos
702 links
Еда, рестораны и торговля
Канал Стаса Соколова

Рассказать новость и предложить сотрудничество: @StasSokolovNSK

Заходите так же сюда www.instagram.com/stas_b_sokolov/
Download Telegram
«Союз» на месте Incider

Заходил вчера в ещё не окончательно открывшийся новый бар «Союз». Тот, что вышел на замену закрывшейся сидрерии InCider. Сама сидрерия, впрочем, воскресла в помещении бара Jonathan, с ней тоже всё хорошо.

«Союз» по замыслу «ностальгический» бар. И, как я понял, это ностальгия не по чему-то советскому, а скорее по абстрактному «теплому, ламповому» прошлому. Где есть место одновременно и кукле-неваляшке, и старым деревянным лыжам, и настольному компьютеру с играми 20-летней давности. Наверняка появится ещё что-то, формат позволяет дополнять и обновлять коллекцию «экспонатов» постоянно.

Меня самого все эти детали советского быта скорее утомляют, чем умиляют. Но вполне допускаю, что есть люди, которым они будут греть душу. Особенно когда тебе плюс-минус 30 лет и весь этот позднесоветский и постсоветский быт (90-е в предметном смысле не сильно отличались ещё от 80-х) - это просто воспоминания детства.

Локация для подобного проекта, конечно, вызывает сомнения. Такого рода бар органичней смотрелся бы где-нибудь в подвальчике, на небольшом пространстве. Но, как я понимаю, стояла задача что-то сделать с помещением, в которое вложены серьёзные деньги. А собрать по сусекам старые вещи и попытаться как-то заполнить ими пространство - это самый низкобюджетный вариант ребрендинга.

Интересно ваше мнение по поводу всей этой ностальгии. Трогает ли она душу, кажется ли привлекательной. Хочется ли вернуться (хотя бы на уровне декора и концепции) в этот мир «полужестких креплений и радиол во дворах». Ну, или хотя бы компьютера со свежеустановленным с пиратских CD Quake II.
🤔3411🤷8❤‍🔥3👍3🔥3🕊3
Фестиваль раменов в Aziatish

Какая-то выдалась паназиатская полоса, вот уже который пост про эту кухню. Я не виноват, так исторически сложилось. Фестиваль раменов проходит в Aziatish не первый год. Это способ одновременно и привлечь публику в заведение, и протестировать новые вкусы.

На этот раз в фестивальном меню пять раменов. Четыре новых и один уже известный (Карбонара), который, говорят, пользовался популярностью и его просто немного улучшили. Попробовал три.

Эби рамен с гёдза удивил бульоном. По ощущениям это прямо наваристый бульон из говядины на косточке, которую ещё и запекли в духовке перед варкой. Но нет, в основе курятина, к которой просто добавили креветочных панцирей. Но получилось очень клево. Прямо не надо никаких хитрых топпингов, дайте мне ложку и всё. Гёдза тоже вкусные.

Сальса рамен приготовлен на говяжьем бульоне, но это тоже сразу не поймешь. Потому что заправка из мелко нарубленных томатов и перца (та самая сальса) добавляет вкусу некоторой легкомысленности. Говядина через эту легкомысленность всё равно пробивается, так что в какой-то момент вкус у вас во рту существует на двух уровнях одновременно. Это может не понравиться, кстати. Но мне было очень интересно.

Карри рамен - одновременно самый необычный и простой. Густой непрозрачный бульон – почти что жидкий соус – очень пряный, но не острый. Мне показался даже слишком интенсивным. Будь его поменьше, блюдо могло бы считаться пастой . Здесь лапша уже другая – более толстая, сделанная без яиц. Кстати, креветки в кляре нужно съесть сразу, макая в бульон, а то они быстро размокают.

В общем, всем, кто любит рамен (и вообще все эти супы с лапшой) рекомендую попробовать. Тем более что цены по нынешним меркам совершенно не отпугивающие. Ведь ещё несколько лет назад рамены в Aziatish казались чем-то «премиальным», нужны были какие-то пояснения, почему так дорого. А сейчас это всего на 100 рублей больше, чем запаренный дошик с бульоном из пакетика на Красном проспекте.
🔥39👍207🤣3
METRO C&C у Первомайского сквера

На Красном проспекте, 17, в ТЦ «Бутон» (на месте аптеки) открылась METRO Студия. Это новый проект немецкой сети, основная идея которого в том, чтобы активней привлекать в торговые центры корпоративных клиентов. Здесь будут проводиться кулинарные мастер-классы и какие-то другие мероприятия с участием рестораторов, поваров, представителей отелей и т.д.

Может быть, и для простых покупателей что-то будет, но это явно не в приоритете. Дело в том, что у METRO в России изначально случился перекос в сторону обычных розничных покупателей. Так-то эта сеть задумана как мелкооптовый центр для малого бизнеса. Но в России этого самого бизнеса оказалось недостаточно, так что немцы начали раздавать карты всем, кто хотел их получить.

Но ситуация с малым бизнесом лучше не стала, а у крупноформатных магазинов свои сложности. Так что в METRO решили, как я понял, активней работать с «хорекой». И «Студия» должна стать опорной точкой для расширения таких контактов. Задача максимум состоит в том, чтобы стать чуть ли не клубом для поваров, рестораторов и отельеров. На церемонии открытия было довольно тесно, посмотрим, как пойдёт дальше.

Удивляет, конечно, выбор места. На дельный мастер-класс профессиональная публика придет и в «Экспоцентр». А тут топовая локация для бизнеса, который сидит на трафике. Понимаю, что, имея 6 млрд рублей чистой прибыли по прошлому году, METRO может себе это позволить, но всё равно интересно, зачем.

Там двумя этажами выше, кстати, давно работает «Гастроинкубатор». Который создавался в принципе с теми же целями, но при местной федерации рестораторов. Так что сейчас там, считай, профессиональный кластер.

Интересно мнение профессиональной публики по двум вопросам:
- Чего вы хотели бы увидеть и послушать в Студии?
- Какая часть закупок приходится у вас сейчас на METRO C&C?
👍2893🤔1
10 лучших ресторанов Сибири по версии WhereToEat
В Красноярске этим вечером объявили лучших в этом году. Вот первая десятка с личными заметками:

1 — «Чешуя». Легендарный ресторан, где мне так повезло, что не понравилось ни одно блюдо вообще (но это, конечно, мои личные проблемы).
2 — Tunguska. Еще более легендарный ресторан, где было не только экзотично и вкусно, но неожиданно ещё и душевно.
3 — SADKO. Подводное царство в здании бывшего речного вокзала на берегу Енисея. Сет в новосибирской СИБИРЬСИБИРЬ оказался интересней еды в самом ресторане. Но место обязательно к посещению.
4 — 0.75 please. Хороший винный ресторан с не очень удачным опытом выхода в Москву.
5 — Skopin. Ян Борисович умер, но дело его живёт.
6 — «Коробок». Прорвался в этом году в первую десятку, несмотря на все сомнения скептиков.
7 — Hello wine. Не был, ничего не скажу. Но наверняка достойно.
8 — «Лес и степь». Ресторан, внимание, из Братска. Тоже впервые в десятке.
9 — «Нарым». Ещё один новый город, на этот раз Томск.
10 — «Ламу». Ресторан из Иркутска.

Как можно заметить, Новосибирск утратил одно из мест в десятке (было три). Зато первая десятка WTE больше не выглядит междусобойчиком двух городов. Настоящий сибирский рейтинг.

Из новосибирцев ещё отмечена Наталья Крупеня (шеф-повар года среди женщин) - бренд шеф ресторанов Жерарня и СибирьСибирь. Лучшим сомелье Сибири признан Эмиль Розеншток из Skopin.
157🔥26🎉12😇1
Полгода без «Рестохолла»

Полгода назад закрылся «Рестохолл». Решение нового владельца стало неожиданностью даже для арендаторов – их просто поставили перед фактом. Какое-то время в руководстве обещали расцвет и реконцепцию, а потом всё умерло. До сих пор (но всё реже и реже, конечно) вижу людей, которые, направляясь ко входу, вдруг замечают неладное и понимают, что поесть здесь, видимо, не удастся. Хотя, может быть, они вообще в универсам направлялись.

История этого проекта, конечно, достойна места в каком-нибудь Зале Бесславия, если такой когда-нибудь появится. Имея в центре города не новое, но специально построенное для торговли здание, сначала просрать в нем супермаркет, а потом фудмолл - это прямо нужно было постараться.

Нынешнему же владельцу здания, думаю, вообще сейчас не до этого. Отчасти по причине смешных с точки зрения застройщика масштабов. Отчасти в силу текущей экономической ситуации. Будет, видимо, просто ждать возможности снести все и построить элитный ЖК. А комплекс с хорошим магазином, набором корнеров с едой и концертной площадкой смотрелся бы здесь неплохо. Хоть с пешеходной улицей Ленина, хоть без неё. Можно даже назвать его по-старому "Универсам". И вывеску менять не придётся, да и ретро нынче в моде.
💯82👍2310💔8😢2🤣1
Обед в «Магадане» (и немного ужин)

Заходил в «Магадан» с целью посмотреть, насколько всё плохо (или хорошо – меня устроят оба варианта). В обед было немноголюдно, хотя кое-какой народ всё же имелся. Так что если вам нужно приличное место для относительно конфиденциального разговора, лучше заведения не найти – всегда есть шанс найти точку, где на пять столов от вас не будет никого.

Цены на обеденное меню на фото, можно уложиться в 1000 за два блюда.

Салат с угрем и рисом оказался ленивым поке (хотя куда ленивей-то?) – сверху овощи с рыбой, снизу рис. Сомнительно, но OK – если согласиться с тем, что перед вами не вполне салат, то даже вкусно.

Паста с лососем была чуток (хотя кого я обманываю, довольно сильно) переварена, но соус прекрасен.

Суп сливочный с фрикадельками заставил почувствовать себя пациентом элитного санатория. Ну, то есть я в таких не бывал, но мне кажется, там должны кормить как-то так.

Стало интересно, и я заглянул ещё вечером. Ограничился роллом, тем более что мне их тут как-то особенно рекомендовали. Ролл действительно приличного качества: и рис (на него в последнее время все почти забивают), и состав начинки. Я сам не большой поклонник этой американской кухни, но сделано справно, отрицать не буду.

Посетителей вечером было не больше, чем в обед среди недели. Играла живая музыка. И, послушав её полчаса, я в принципе понял, почему в соседней «Сыроварне» (где живой музыки нет) занят почти весь зал. Хотя, конечно, это не единственная причина.

При этом сервис на высшем уровне: дружелюбно, без нажима и попыток продать что-то, чего вы не планировали заказывать. И без этой, знаете ли, надменности, свойственной порой «модным» заведениям. В общем, нормальный ресторан, который мог бы иметь больший успех, но волей уважаемых франчайзи просто попал между двух стульев. Причем оба стула – их же.
😁3728👍17🔥6