Насущный вопрос: куда приспособить полтонны старых проводов питания от станционарных компьютеров?
Понятно, что из них можно наделать коротких удлинителей. Но мне не нужно столько удлинителей... 🙈
#компьютеры
@DTfromhell
Понятно, что из них можно наделать коротких удлинителей. Но мне не нужно столько удлинителей... 🙈
#компьютеры
@DTfromhell
😁3
Корм. Печёная тыква.
Как и многие соплеменники, к тыкве во всех видах я долгое время относился с большим сомнением.
Как и многим, мне не нравился слегка землистый вкус и отсутствие тонких ноток.
Но спасибо мозгам, нейросети DS и здравому смыслу. Научился.
Сразу скажу, что готовлю я тыкву не совсем традиционно, так что рецепт очень на любителя. Однако получается пипец как вкусно.
Во-первых, тыква тыкве рознь. В России распространены два вида (имеется в виду именно ботанический вид) тыквы.
Первый — это тыква крупноплодная (Cucūrbita māxima), привезённая из Южной Америки и распространившаяся по всему миру. У этой тыквы мягкий губчатый стебель, крупные мягкие листья, очень мягкая корка даже у перезревшей тыквы, очень крупные коричневые семена. Цвет корки: оранжевый, красный, зелёный или серый. Вес тыквы — от нескольких десятков килограмм до тонны.
Существуют сорта этой тыквы: Banana, Delicious, Hubbard, Marrow, Kabocha, Show, Turban.
Я такую тыкву никогда не готовил, так что всё впереди.
Второй — это тыква обыкновенная (Cucúrbita pépo), привезенная из Мексики. Интересно, что в Мексике её выращивали только ради семян. У этой тыквы жёсткий деревянистый стебель, более жесткие листья, твердая корка, узкие светлые семена.
Именно к этому виду тыквы относятся известные сорта, которые дачники обычно считают отдельными видами (это не так, это всё тыква обыкновенная): кабачки, цукини, патиссоны, и собственно тыквы примерно сотни разных сортов.
Я беру для запекания тыкву сорта баттернат с оранжевой мякотью и ореховыми нотками во вкусе. Без дополнительной обработки запекать лучше именно её, про другие варианты расскажу потом.
На фото — не неудачный эксперимент, а так и надо (С) 😉 Просто обычно я разрезаю тыкву поперек на две части, а тут решил запечь целиком. Сок немного вытек, ну и читайте дальше.
Итак, тыкву баттернат весом 2-3-4 килограмма тщательно моем мочалкой и режем поперек. Так сказать, по талии. Можно и повдоль, главное, чтобы пополам.
Семечки не вытаскиваем. Кладем обе половины разрезом вверх на фольгу на противень.
И в духовку, разогретую до 220 градусов. Прикрывать ничем не надо.
Будьте внимательны с температурой, так как сок тыквы во время приготовления карамелизуется, а карамель горит.
Для тыквы весом 2-3 кг держим полчаса при 220 градусах, еще полтора часа при 200 градусах, и минимум час при 180 градусах. Если тыква больше 3 кг — добавляем примерно час при 180 градусах на каждый дополнительные килограмм.
Через два часа на поверхности или внизу тыквы может образоваться вот такая же страшная черная штука, как на моём фото. Не страшно, это всего лишь горелая фруктоза. Её надо будет потом просто снять и выкинуть.
Делаем это всё вечером, по окончании запекания оставляем тыкву до утра в духовке.
Вуаля. Вытаскиваем ложкой семечки. Их можно промыть, чуть присолить и поджарить на сковороде. Получается вкусный и полезный продукт, только имейте в виду, что у него калорийность около 550 ккл на 100 грамм. Жевать по утрам 6-7 грамм вместе с шелухой, и будете здоровы как я 😉
Приготовленную тыкву (она будет очень мягкой и сладкой) можно есть прямо так вместе с кожурой. Но я иду дальше.
Я режу эту тыкву на дольки толщиной 4-5 см и отправляю в дегидратор при температуре 40 градусов примерно на 3-4-5 часов. Каждый час надо переворачивать. Подсушенная таким образом тыква становится более плотной, гораздо слаще и намного дольше хранится.
#корм
@DTfromhell
Как и многие соплеменники, к тыкве во всех видах я долгое время относился с большим сомнением.
Как и многим, мне не нравился слегка землистый вкус и отсутствие тонких ноток.
Но спасибо мозгам, нейросети DS и здравому смыслу. Научился.
Сразу скажу, что готовлю я тыкву не совсем традиционно, так что рецепт очень на любителя. Однако получается пипец как вкусно.
Во-первых, тыква тыкве рознь. В России распространены два вида (имеется в виду именно ботанический вид) тыквы.
Первый — это тыква крупноплодная (Cucūrbita māxima), привезённая из Южной Америки и распространившаяся по всему миру. У этой тыквы мягкий губчатый стебель, крупные мягкие листья, очень мягкая корка даже у перезревшей тыквы, очень крупные коричневые семена. Цвет корки: оранжевый, красный, зелёный или серый. Вес тыквы — от нескольких десятков килограмм до тонны.
Существуют сорта этой тыквы: Banana, Delicious, Hubbard, Marrow, Kabocha, Show, Turban.
Я такую тыкву никогда не готовил, так что всё впереди.
Второй — это тыква обыкновенная (Cucúrbita pépo), привезенная из Мексики. Интересно, что в Мексике её выращивали только ради семян. У этой тыквы жёсткий деревянистый стебель, более жесткие листья, твердая корка, узкие светлые семена.
Именно к этому виду тыквы относятся известные сорта, которые дачники обычно считают отдельными видами (это не так, это всё тыква обыкновенная): кабачки, цукини, патиссоны, и собственно тыквы примерно сотни разных сортов.
Я беру для запекания тыкву сорта баттернат с оранжевой мякотью и ореховыми нотками во вкусе. Без дополнительной обработки запекать лучше именно её, про другие варианты расскажу потом.
На фото — не неудачный эксперимент, а так и надо (С) 😉 Просто обычно я разрезаю тыкву поперек на две части, а тут решил запечь целиком. Сок немного вытек, ну и читайте дальше.
Итак, тыкву баттернат весом 2-3-4 килограмма тщательно моем мочалкой и режем поперек. Так сказать, по талии. Можно и повдоль, главное, чтобы пополам.
Семечки не вытаскиваем. Кладем обе половины разрезом вверх на фольгу на противень.
И в духовку, разогретую до 220 градусов. Прикрывать ничем не надо.
Будьте внимательны с температурой, так как сок тыквы во время приготовления карамелизуется, а карамель горит.
Для тыквы весом 2-3 кг держим полчаса при 220 градусах, еще полтора часа при 200 градусах, и минимум час при 180 градусах. Если тыква больше 3 кг — добавляем примерно час при 180 градусах на каждый дополнительные килограмм.
Через два часа на поверхности или внизу тыквы может образоваться вот такая же страшная черная штука, как на моём фото. Не страшно, это всего лишь горелая фруктоза. Её надо будет потом просто снять и выкинуть.
Делаем это всё вечером, по окончании запекания оставляем тыкву до утра в духовке.
Вуаля. Вытаскиваем ложкой семечки. Их можно промыть, чуть присолить и поджарить на сковороде. Получается вкусный и полезный продукт, только имейте в виду, что у него калорийность около 550 ккл на 100 грамм. Жевать по утрам 6-7 грамм вместе с шелухой, и будете здоровы как я 😉
Приготовленную тыкву (она будет очень мягкой и сладкой) можно есть прямо так вместе с кожурой. Но я иду дальше.
Я режу эту тыкву на дольки толщиной 4-5 см и отправляю в дегидратор при температуре 40 градусов примерно на 3-4-5 часов. Каждый час надо переворачивать. Подсушенная таким образом тыква становится более плотной, гораздо слаще и намного дольше хранится.
#корм
@DTfromhell
👍8
Это уже упомянутый кабак "Сказка" в Енисейске.
Напомню, жутчайшая глухомань, северная тайга, депрессняк на всю голову. И тем не менее, вот такое...
Но, справедливости ради, кабак практически пустой. На чём выживают — непонятно.
#енисейск
@DTfromhell
Напомню, жутчайшая глухомань, северная тайга, депрессняк на всю голову. И тем не менее, вот такое...
Но, справедливости ради, кабак практически пустой. На чём выживают — непонятно.
#енисейск
@DTfromhell
🔥5
Спасо-Преображенский монастырь в Енисейске.
Спасибо провидению, что ручонки большевиков не добрались до этой красоты.
Иконы разные — есть очень старые, северного письма, бальзам на мою душу. Есть новодельные, но очень красивые и интересные. Не московские.
#енисейск #храмы
@DTfromhell
Спасибо провидению, что ручонки большевиков не добрались до этой красоты.
Иконы разные — есть очень старые, северного письма, бальзам на мою душу. Есть новодельные, но очень красивые и интересные. Не московские.
#енисейск #храмы
@DTfromhell
❤4
Как рушатся империи. Наглядно.
Карта всех бывших колоний Великобритании, получивших независимость в разные годы.
#геополитика
@DTfromhell
Карта всех бывших колоний Великобритании, получивших независимость в разные годы.
#геополитика
@DTfromhell
❤1
В Енисейске забрели на кладбище. Это определенное ultima credo во всех путешествиях, и в Енисейске, которому больше 400 лет, это могло оказаться особо интересным. Тем более что в прежние визиты в этот город до кладбища мы не добирались, если не считать десятка могил уже нашего времени в монастыре на Монастырском озере.
Однако кладбище оказалось относительно современным — со времён революции 1917 года. Вероятно, старинные могилы или снесли, или они были в уничтоженных кладбищах при церквях. Кстати, и на этом кладбище была церковь. Но большевикам она мешала жить, и её снесли.
Кладбище сильно неухоженное и малоинтересное. Характерным оказались явно старинные гранитные плиты с современными перебитыми надписями. Такое себе варварство.
Пара братских могил времён гражданской — в Енисейске тогда была лютая поливаловка. Один памятник жертвам всех подряд репрессий.
Ну и вот это. Мы, признаться, были в шоке.
В 1953 году летом пятнадцатилетняя девочка Лена утонула в Енисее. Трагедия, конечно, но она давно в прошлом.
Но вот памятник... Это, как нетрудно заметить, Спасская башня Кремля. Высотой около двух метров. Сделанная из дерева!
Удивительно, но за 70 лет памятник ничуть не разрушился. Или там невероятная пропитка, или за ним долго и старательно ухаживали. Не каждый деревянный дом столько простоит...
#енисейск #кладбища
@DTfromhell
Однако кладбище оказалось относительно современным — со времён революции 1917 года. Вероятно, старинные могилы или снесли, или они были в уничтоженных кладбищах при церквях. Кстати, и на этом кладбище была церковь. Но большевикам она мешала жить, и её снесли.
Кладбище сильно неухоженное и малоинтересное. Характерным оказались явно старинные гранитные плиты с современными перебитыми надписями. Такое себе варварство.
Пара братских могил времён гражданской — в Енисейске тогда была лютая поливаловка. Один памятник жертвам всех подряд репрессий.
Ну и вот это. Мы, признаться, были в шоке.
В 1953 году летом пятнадцатилетняя девочка Лена утонула в Енисее. Трагедия, конечно, но она давно в прошлом.
Но вот памятник... Это, как нетрудно заметить, Спасская башня Кремля. Высотой около двух метров. Сделанная из дерева!
Удивительно, но за 70 лет памятник ничуть не разрушился. Или там невероятная пропитка, или за ним долго и старательно ухаживали. Не каждый деревянный дом столько простоит...
#енисейск #кладбища
@DTfromhell
🔥4🆒3
Поддался всеобщему поветрию и таки ж посмотрел новомодный российский сериал "Камбэк".
Петров, безусловно, гений. На всю голову 😉
Василиса Коростышевская тоже неплоха и имеет большой потенциал, если не погонится за легкими деньгами и не станет разменной мордочкой дешевых сериалов. Пока что, конечно, слишком юна, чтобы что-то прогнозировать.
В целом, на мой взгляд, немного промахнулись с чернухой, она скорее соответствует где-то 1997-1998 годам, а не благополучному 2004. С другой стороны, я могу судить лишь по Сибири и то по крупным городам, а что там было в Нижнем, бог его знает.
Смотрится прекрасно, всё достоверно (ну почти, конечно, очень уж у Компота обустроенное жильё для бомжа, ну и в целом жизнь бомжей слишком пасторальна), технических косяков масса, но по мелочи. Ну и фотокамера у Даши, хотя по нынешним временам мыльница мыльницей, но в то время слишком дорогая для таких подарков от пацанов.
В общем, зачёт. Могут наши, и могут не только "Метод" и "Бригаду" 😉
#кино
@DTfromhell
Петров, безусловно, гений. На всю голову 😉
Василиса Коростышевская тоже неплоха и имеет большой потенциал, если не погонится за легкими деньгами и не станет разменной мордочкой дешевых сериалов. Пока что, конечно, слишком юна, чтобы что-то прогнозировать.
В целом, на мой взгляд, немного промахнулись с чернухой, она скорее соответствует где-то 1997-1998 годам, а не благополучному 2004. С другой стороны, я могу судить лишь по Сибири и то по крупным городам, а что там было в Нижнем, бог его знает.
Смотрится прекрасно, всё достоверно (ну почти, конечно, очень уж у Компота обустроенное жильё для бомжа, ну и в целом жизнь бомжей слишком пасторальна), технических косяков масса, но по мелочи. Ну и фотокамера у Даши, хотя по нынешним временам мыльница мыльницей, но в то время слишком дорогая для таких подарков от пацанов.
В общем, зачёт. Могут наши, и могут не только "Метод" и "Бригаду" 😉
#кино
@DTfromhell
Забавное явление в Енисейске.
Внимание на регистрационные данные фирмы внизу. Расстояние от Енисейска до Улан-Удэ - почти две тысячи км по трассе.
#енисейск #бурятия
@DTfromhell
Внимание на регистрационные данные фирмы внизу. Расстояние от Енисейска до Улан-Удэ - почти две тысячи км по трассе.
#енисейск #бурятия
@DTfromhell
❤3🔥2🤯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всегда знал, что вороны очень умные.
Но вот тут нужны сложные логические цепочки в голове. Всегда думал, что такое доступно только людям, шимпанзе и дельфинам.
Ворона кидает камни в бутылку, чтобы повысить уровень воды и напиться.
Впрочем, есть и ещё одно объяснение: ворона понимает, что её снимают, и работает на публику 😀
#петсы
@DTfromhell
Но вот тут нужны сложные логические цепочки в голове. Всегда думал, что такое доступно только людям, шимпанзе и дельфинам.
Ворона кидает камни в бутылку, чтобы повысить уровень воды и напиться.
Впрочем, есть и ещё одно объяснение: ворона понимает, что её снимают, и работает на публику 😀
#петсы
@DTfromhell
❤4🤣2🆒2
Невероятный Успенский кафедральный собор в Енисейске. Один из старейших храмов в Сибири (заложен в 1793 году) и ярчайший представитель сибирского храмового барокко.
Уникальный пол из стальных плит (третье фото) и не менее уникальные иконы северного сибирского письма. Сохранены почти все.
Особенно поразила ветхозаветная Троица. Последнее фото. Для тех, кто в теме.
Священнику именно в этом храме почему-то без разницы, что я бегал с фотокамерой и всё снимал.
#енисейск #храмы
@DTfromhell
Уникальный пол из стальных плит (третье фото) и не менее уникальные иконы северного сибирского письма. Сохранены почти все.
Особенно поразила ветхозаветная Троица. Последнее фото. Для тех, кто в теме.
Священнику именно в этом храме почему-то без разницы, что я бегал с фотокамерой и всё снимал.
#енисейск #храмы
@DTfromhell
❤4🔥3👍1