Английский новогодний кекс нужно готовить уже СЕГОДНЯ!
⠀
Исторически так сложилось, что англичане делали особые кексы на свадьбы или рождественские праздники. Это был настоящий, ценный, важный подарок. Кекс, о котором я говорю, называют фруткейк (fruit cake). Больше половины всей массы занимают цукаты. Это обязательно сушёный изюм, много вяленных ягод и, конечно, цитрусовые цукаты. Всё это обильно вымачивается в роме с различными пряностями. Затем их нагревают для того, чтобы выпарить лишнюю влагу. В это время пряности в горячем алкоголе раскрываются ещё сильнее и ярче. Такую массу добавляют в тесто и долго выпекают в печи, чтобы прилично высушить кекс.
⠀
Готовый кекс заворачивают в пергамент и хранят в сухом месте. Раз в неделю его разворачивают и пропитывают ромом. Снова и снова, неделя за неделей. Обычно процесс пропитки занимает около одного-полутора месяцев. После чего кекс остаётся на хранение. Каждый день цукаты, ром, пряности, тесто насыщаются ароматами и вкусами друг друга, тесто становится приятной, плотной консистенции и становится с цукатами одним целым. Англичане обтягивали такие пропитанные кексы марципаном. Что обеспечивало долгое хранение — от ГОДА и ДОЛЬШЕ! Вот, почему его начинали готовить за пол года до важного события, он, как и вино, становился только лучше.
⠀
Аня Красовская дала рецепт такого кекса. Она целый год училась в Лондоне кондитерскому искусству и не понаслышке знает толк в таких кексах. Фруткейки в Англии — это что-то неотъемлемое и традиционное. После того, как фруткейк обтягивают марципаном, он как бы консервируется. А вот обтяжка мастикой — уже эстетический момент. Благодаря ей кекс получает идеальную геометрию, белоснежное покрытие, на котором так волшебно смотрится новогодний декор. И, согласитесь, это идеальный подарок близким. Пряный, насыщенный ароматами цукатов и ягод, плотный фруткейк, который вы можете приготовить уже СЕГОДНЯ. А каждую неделю я буду напоминать вам пропитать его. Чтобы к новому году на столе стоял настоящий аристократический десерт!
Подробно здесь
⠀
Исторически так сложилось, что англичане делали особые кексы на свадьбы или рождественские праздники. Это был настоящий, ценный, важный подарок. Кекс, о котором я говорю, называют фруткейк (fruit cake). Больше половины всей массы занимают цукаты. Это обязательно сушёный изюм, много вяленных ягод и, конечно, цитрусовые цукаты. Всё это обильно вымачивается в роме с различными пряностями. Затем их нагревают для того, чтобы выпарить лишнюю влагу. В это время пряности в горячем алкоголе раскрываются ещё сильнее и ярче. Такую массу добавляют в тесто и долго выпекают в печи, чтобы прилично высушить кекс.
⠀
Готовый кекс заворачивают в пергамент и хранят в сухом месте. Раз в неделю его разворачивают и пропитывают ромом. Снова и снова, неделя за неделей. Обычно процесс пропитки занимает около одного-полутора месяцев. После чего кекс остаётся на хранение. Каждый день цукаты, ром, пряности, тесто насыщаются ароматами и вкусами друг друга, тесто становится приятной, плотной консистенции и становится с цукатами одним целым. Англичане обтягивали такие пропитанные кексы марципаном. Что обеспечивало долгое хранение — от ГОДА и ДОЛЬШЕ! Вот, почему его начинали готовить за пол года до важного события, он, как и вино, становился только лучше.
⠀
Аня Красовская дала рецепт такого кекса. Она целый год училась в Лондоне кондитерскому искусству и не понаслышке знает толк в таких кексах. Фруткейки в Англии — это что-то неотъемлемое и традиционное. После того, как фруткейк обтягивают марципаном, он как бы консервируется. А вот обтяжка мастикой — уже эстетический момент. Благодаря ей кекс получает идеальную геометрию, белоснежное покрытие, на котором так волшебно смотрится новогодний декор. И, согласитесь, это идеальный подарок близким. Пряный, насыщенный ароматами цукатов и ягод, плотный фруткейк, который вы можете приготовить уже СЕГОДНЯ. А каждую неделю я буду напоминать вам пропитать его. Чтобы к новому году на столе стоял настоящий аристократический десерт!
Подробно здесь
❤494🔥212
#ПодборкиКондитера
Часто вы спрашиваете, какой прибор лучше купить себе на кухню. Поэтому я решил сделать рубрику #МоиГаджеты, в которой будут выкладывать и рассказывать те приборы, которыми пользуюсь сам. Вы должны понимать, что я могу купить ЛЮБОЙ миксер или условный блендер на планете за любые деньги, поэтому считаю, что мои рекомендации будут достаточно объективными.
Итак, поехали!
Самый важный инструмент на кухне — весы. Невозможно сделать хорошо на глаз. Приводите мне сколько угодно бабушек и тёть, которые делают вкусные блины на глаз — это всегда будет лотерея. Как и стаканы, ложки и прочее.
Что важно при выборе весов:
1. Максимальная мощность
2. Размер погрешности
3. Дизайн
4. Автономность работы
5. Опции
6. Тарирование
По большому счёту, можно взять любые весы на рынке. Главное, чтобы максимальная масса была хотя бы 3-5 кг (помним, что и вес самой чаши тоже прибавится к весу теста). Погрешность в 1 грамм сегодня является максимальной величиной, лучше поискать ещё более точные весы. Я люблю весы со стеклянной площадкой. Да, с годами она может выглядеть чуть хуже, но зато её удобно мыть прямо в процессе. В моих весах BORK 780 стоят четыре батарейки и заряда хватает надолго. Из опций — приложение, на которое выдаются показания весов. Это, например, полезно, когда я ставлю на весы большой противень или доску, закрывая экран. Обзор на эти весы я делал в январе 2017 года, больше пяти лет весы служат мне и нареканий нет.
Однако, для более точного измерения подходят другие, молекулярные весы. Там шаг погрешности уже сотые доли грамма. Вам кажется, что такая точность не важна. Но, подумайте о САМЫХ ВАЖНЫХ ингредиентах в массах: разрыхлитель, агар, желатин, пектин и прочие. От их количества напрямую зависит результат. Поэтому два грамма или три — это ОГРОМНАЯ разница. У моих маленьких весов максимальная масса — 1 кг, так что они даже полноценны для небольших объёмов теста и других масс, а также мобильны за счёт размеров и веса.
Было полезно, продолжаем?
Часто вы спрашиваете, какой прибор лучше купить себе на кухню. Поэтому я решил сделать рубрику #МоиГаджеты, в которой будут выкладывать и рассказывать те приборы, которыми пользуюсь сам. Вы должны понимать, что я могу купить ЛЮБОЙ миксер или условный блендер на планете за любые деньги, поэтому считаю, что мои рекомендации будут достаточно объективными.
Итак, поехали!
Самый важный инструмент на кухне — весы. Невозможно сделать хорошо на глаз. Приводите мне сколько угодно бабушек и тёть, которые делают вкусные блины на глаз — это всегда будет лотерея. Как и стаканы, ложки и прочее.
Что важно при выборе весов:
1. Максимальная мощность
2. Размер погрешности
3. Дизайн
4. Автономность работы
5. Опции
6. Тарирование
По большому счёту, можно взять любые весы на рынке. Главное, чтобы максимальная масса была хотя бы 3-5 кг (помним, что и вес самой чаши тоже прибавится к весу теста). Погрешность в 1 грамм сегодня является максимальной величиной, лучше поискать ещё более точные весы. Я люблю весы со стеклянной площадкой. Да, с годами она может выглядеть чуть хуже, но зато её удобно мыть прямо в процессе. В моих весах BORK 780 стоят четыре батарейки и заряда хватает надолго. Из опций — приложение, на которое выдаются показания весов. Это, например, полезно, когда я ставлю на весы большой противень или доску, закрывая экран. Обзор на эти весы я делал в январе 2017 года, больше пяти лет весы служат мне и нареканий нет.
Однако, для более точного измерения подходят другие, молекулярные весы. Там шаг погрешности уже сотые доли грамма. Вам кажется, что такая точность не важна. Но, подумайте о САМЫХ ВАЖНЫХ ингредиентах в массах: разрыхлитель, агар, желатин, пектин и прочие. От их количества напрямую зависит результат. Поэтому два грамма или три — это ОГРОМНАЯ разница. У моих маленьких весов максимальная масса — 1 кг, так что они даже полноценны для небольших объёмов теста и других масс, а также мобильны за счёт размеров и веса.
Было полезно, продолжаем?
🔥640❤160
⚡️ЭКСКЛЮЗИВ
Помните наши эксклюзивные формы тыкв? До сих пор многие пишут, что не успели их купить, а очень хотели бы.
Поэтому буду чуть заранее до праздников и рецептов показывать интересные идеи.
Формы PCB Creation (🇫🇷) — это наша любовь. Хорошие материалы, задорная геометрия и многообразие выбора. А ещё таких форм ни у кого нет.
Сегодня МИШКА! Состоит из двух частей, чтоб получить полноценную фигурку. Внутри могут быть конфетки и другие сюрпризы. А если использовать половинку — получится декор для торта. Вот, меня попросили «торт для Миши» и я даже не раздумывал над декором.
Свитер имеет удобные зазоры, чтоб окрасить его было очень просто (поролоновой губкой). Заливайте любые цвета. А чуть позже я покажу идею, как сделать его ещё уникальнее и интереснее, удивитесь, как можно фантазировать с простой формой.
Торопитесь, мишек не так много.
Помните наши эксклюзивные формы тыкв? До сих пор многие пишут, что не успели их купить, а очень хотели бы.
Поэтому буду чуть заранее до праздников и рецептов показывать интересные идеи.
Формы PCB Creation (🇫🇷) — это наша любовь. Хорошие материалы, задорная геометрия и многообразие выбора. А ещё таких форм ни у кого нет.
Сегодня МИШКА! Состоит из двух частей, чтоб получить полноценную фигурку. Внутри могут быть конфетки и другие сюрпризы. А если использовать половинку — получится декор для торта. Вот, меня попросили «торт для Миши» и я даже не раздумывал над декором.
Свитер имеет удобные зазоры, чтоб окрасить его было очень просто (поролоновой губкой). Заливайте любые цвета. А чуть позже я покажу идею, как сделать его ещё уникальнее и интереснее, удивитесь, как можно фантазировать с простой формой.
Торопитесь, мишек не так много.
❤324🔥138
#ПодборкиКондитера
Прямо сейчас в кино вышел новый фильм MENU.
Молодая обеспеченная пара отправляется на отдаленный остров, чтобы попробовать редкие экзотические блюда от эпатажного шеф-повара. Но есть некоторые нюансы, о которых они до приезда совсем не подозревали.
Кулинарный мир значительно изменился за последние несколько лет. В некоторых возмутительно модных и смехотворно дорогих ресторанах еда — это не просто способ напитать свое тело. Для некоторых это экзистенциальный опыт и глубокая форма искусства, которая может комментировать различные аспекты жизни, мало чем отличаясь от вдумчивого произведения искусства или хорошо написанного фильма.
Как известно фанатам любого фильма ужасов, отправиться на таинственный остров, расположенный в глуши и принадлежащий эксцентричному маньяку, вероятно, является плохой идеей.
Тем не менее, это не помешало юному Тайлеру и его девушке Марго отправиться на один из таких островов. Причина почему? Это дом всемирно известного шеф-повара по имени Шеф Словик, большим поклонником которого является Тайлер. Сам Тайлер является сертифицированным гурманом и не может отказаться от приглашения столь известного шеф-повара, даже если Марго на самом деле не понимает, почему это так важно.
Марго и Тайлер не единственные, кого пригласили на этот эксклюзивный обед, так как некоторые из самых богатых людей были приглашены посетить ресторан и принять участие в последнем шедевре Словика.
По приезду некоторым из гостей становится поразительно ясно, что здесь творится что-то неладное, и дело вовсе не в запахе суши. Нет, Словик, кажется, готовит что-то гораздо более опасное, и это только вопрос времени, когда то, что он запланировал, осуществится.
Прямо сейчас в кино вышел новый фильм MENU.
Молодая обеспеченная пара отправляется на отдаленный остров, чтобы попробовать редкие экзотические блюда от эпатажного шеф-повара. Но есть некоторые нюансы, о которых они до приезда совсем не подозревали.
Кулинарный мир значительно изменился за последние несколько лет. В некоторых возмутительно модных и смехотворно дорогих ресторанах еда — это не просто способ напитать свое тело. Для некоторых это экзистенциальный опыт и глубокая форма искусства, которая может комментировать различные аспекты жизни, мало чем отличаясь от вдумчивого произведения искусства или хорошо написанного фильма.
Как известно фанатам любого фильма ужасов, отправиться на таинственный остров, расположенный в глуши и принадлежащий эксцентричному маньяку, вероятно, является плохой идеей.
Тем не менее, это не помешало юному Тайлеру и его девушке Марго отправиться на один из таких островов. Причина почему? Это дом всемирно известного шеф-повара по имени Шеф Словик, большим поклонником которого является Тайлер. Сам Тайлер является сертифицированным гурманом и не может отказаться от приглашения столь известного шеф-повара, даже если Марго на самом деле не понимает, почему это так важно.
Марго и Тайлер не единственные, кого пригласили на этот эксклюзивный обед, так как некоторые из самых богатых людей были приглашены посетить ресторан и принять участие в последнем шедевре Словика.
По приезду некоторым из гостей становится поразительно ясно, что здесь творится что-то неладное, и дело вовсе не в запахе суши. Нет, Словик, кажется, готовит что-то гораздо более опасное, и это только вопрос времени, когда то, что он запланировал, осуществится.
🔥309❤89
#ПодборкиКондитера #МоиГаджеты
В первой части мы поговорили про весы, логично не уходить далеко и обсудить другие измерительные приборы — термометры.
Знаю, как хочется получить волшебную таблетку и решить ею все свои задачи. Конечно, это невозможно, и универсальные вариантов не существует. Поэтому у меня на кухне два термометра (на самом деле — четыре).
1. Игольчатый Tescoma. Доверяю этому бренду уже лет 10. Термометры точные, симпатичные, хорошо работают и долго держать батарейку.
2. Пирометр (лазерный, инфракрасный). Здесь главное найти точный и быстрый.
А дальше начинаются плюсы и минусы. Самый большой минус игольчатого — “грязные” измерения. Иглу нужно погрузить в массу, чтобы изменить температуру. Только представьте, как будет выглядеть кухня, если вы решите раз 10 измерить температуру шоколада (а заодно испачкать пол кухни). Иглу каждый раз нужно протирать, а ещё показания даются не мгновенно.
Пирометр хорош всем, замер занимает доли секунды, он всегда чистый и красивый. Слабое место пирометров — это пар и пузыри. То есть, им невозможно нормально измерить температуры кипящих масс (а это целый пласт в кондитерских изделиях).
Именно поэтому игольчатым я измеряю сиропы, а пирометром всё остальное. Такой баланс даёт возможность работать максимально комфортно и легко. Какой бы тип пирометра вы не выбрали, важно получить точный прибор. В любом случае забудьте про дешевые термометры с красными кнопочками — никогда не получите глазури, карамель и подобные изделия.
В первой части мы поговорили про весы, логично не уходить далеко и обсудить другие измерительные приборы — термометры.
Знаю, как хочется получить волшебную таблетку и решить ею все свои задачи. Конечно, это невозможно, и универсальные вариантов не существует. Поэтому у меня на кухне два термометра (на самом деле — четыре).
1. Игольчатый Tescoma. Доверяю этому бренду уже лет 10. Термометры точные, симпатичные, хорошо работают и долго держать батарейку.
2. Пирометр (лазерный, инфракрасный). Здесь главное найти точный и быстрый.
А дальше начинаются плюсы и минусы. Самый большой минус игольчатого — “грязные” измерения. Иглу нужно погрузить в массу, чтобы изменить температуру. Только представьте, как будет выглядеть кухня, если вы решите раз 10 измерить температуру шоколада (а заодно испачкать пол кухни). Иглу каждый раз нужно протирать, а ещё показания даются не мгновенно.
Пирометр хорош всем, замер занимает доли секунды, он всегда чистый и красивый. Слабое место пирометров — это пар и пузыри. То есть, им невозможно нормально измерить температуры кипящих масс (а это целый пласт в кондитерских изделиях).
Именно поэтому игольчатым я измеряю сиропы, а пирометром всё остальное. Такой баланс даёт возможность работать максимально комфортно и легко. Какой бы тип пирометра вы не выбрали, важно получить точный прибор. В любом случае забудьте про дешевые термометры с красными кнопочками — никогда не получите глазури, карамель и подобные изделия.
❤287🔥98
#Лайфхак
Больше всего я не люблю красить шоколад в белый цвет. Ещё на моменте идеи я ищу всевозможные способы отказаться от этого процесса. Всё дело в том, что получить действительно белый шоколад довольно сложно. Казалось бы, добавляй белый краситель, перемешивай и пользуйся. Но, всё оказывается не так просто в реальной жизни. Возникает две сложности:
1. Невозможно справиться без блендера
2. Масса сильно густеет от количества красителя
Несколько лет назад я нашёл решение и оно стало для меня настолько обыденным, что теперь я делаю так всегда. Но, оказалось, что не все знают про Power Flowers, поэтому расскажу вам лайфхак.
Power Flowers — система, которая похожа на принтер с чернилами. Это четыре цветочка разных цветов. В составе какао-масло и краситель. Если скачать приложение на телефон (или взять паллетку в Двух морковках), вы можете выбрать ЛЮБОЙ цвет и вам подскажут, сколько цветков (или лепесточков) нужно взять для белого шоколада, чтобы получить выбранный цвет. Идея в том, что каждый раз у вас будет получаться один цвет и точно тот, который вы выбрали. Что-то в духе “оттенок Тиффани”.
Мне в обычной жизни редко требуется попасть в цвет, поэтому я пользуюсь обычными красителями и играю ими на глаз. А вот окрашивание в белый — это только с помощью цветочков. Поскольку это готовое какао-масло, в котором растворён краситель, я решаю множество задач:
1. Цветок Power Flower сам растопится в массе шоколада
2. Не требуется блендер
3. Масса становится даже чуть текучее, что является несомненным плюсом
4. Окрашивание плотное, мощное
И помните две важные вещи:
1. Чем белее шоколад (сорт) изначально, тем проще сэкономить на красителях
2. Не делайте СЛИШКОМ белый шоколад, он будет похож на канцелярский корректор
P.S. обещал вам кое что в наших формах «МИШКА», даже завидую тем, кто успел купить. Скоро будет интересно.
Больше всего я не люблю красить шоколад в белый цвет. Ещё на моменте идеи я ищу всевозможные способы отказаться от этого процесса. Всё дело в том, что получить действительно белый шоколад довольно сложно. Казалось бы, добавляй белый краситель, перемешивай и пользуйся. Но, всё оказывается не так просто в реальной жизни. Возникает две сложности:
1. Невозможно справиться без блендера
2. Масса сильно густеет от количества красителя
Несколько лет назад я нашёл решение и оно стало для меня настолько обыденным, что теперь я делаю так всегда. Но, оказалось, что не все знают про Power Flowers, поэтому расскажу вам лайфхак.
Power Flowers — система, которая похожа на принтер с чернилами. Это четыре цветочка разных цветов. В составе какао-масло и краситель. Если скачать приложение на телефон (или взять паллетку в Двух морковках), вы можете выбрать ЛЮБОЙ цвет и вам подскажут, сколько цветков (или лепесточков) нужно взять для белого шоколада, чтобы получить выбранный цвет. Идея в том, что каждый раз у вас будет получаться один цвет и точно тот, который вы выбрали. Что-то в духе “оттенок Тиффани”.
Мне в обычной жизни редко требуется попасть в цвет, поэтому я пользуюсь обычными красителями и играю ими на глаз. А вот окрашивание в белый — это только с помощью цветочков. Поскольку это готовое какао-масло, в котором растворён краситель, я решаю множество задач:
1. Цветок Power Flower сам растопится в массе шоколада
2. Не требуется блендер
3. Масса становится даже чуть текучее, что является несомненным плюсом
4. Окрашивание плотное, мощное
И помните две важные вещи:
1. Чем белее шоколад (сорт) изначально, тем проще сэкономить на красителях
2. Не делайте СЛИШКОМ белый шоколад, он будет похож на канцелярский корректор
P.S. обещал вам кое что в наших формах «МИШКА», даже завидую тем, кто успел купить. Скоро будет интересно.
❤281🔥134
#ПодборкиКондитера #МоиГаджеты
Часть 3. Планетарный миксер
Если любите готовить десерты, рано или поздно, задумаетесь о покупке планетарного миксера. Сначала попытаюсь вас отговорить от покупки. Искренне считаю, что это не самая нужная покупка. С одной стороны может показаться, что без него кондитер не кондитер. Однако, это не так. Большую часть всех изделий я готовлю ручным миксером (про них будет другая часть). Потому что это быстрее, удобнее и проще.
Вот вам минусы:
— занимает прилично места
— одна чаша и её постоянно приходится мыть
— однозрачно — цена
— плохо работает с небольшими массами
— порой сложнее контролировать процесс
— не люблю взбивать в нём сливки
Есть и плюсы:
+ идеален для дрожжевого теста
+ работает самостоятельно
+ хорошо вымешивает песочное тесто
+ незаменим для больших масс (от 2 кг)
Если же вас не пугает всё это — присмотритесь к BORK. Знаю (по вашим вопросам), что вы редко смотрите на этот бренд. Но, за свои деньги — это лучшее. Больше пяти лет использую модель E800 (сейчас в продаже B811, мой обзор здесь). Также очень нравится модель B783 (мой обзор). Они тихие, стильные, занимают меньше места. Имеют электронное управление (его сложнее сломать, чем Китчены), системы блокировки (если перегревается — перестаёт работать).
На что важно обратить внимание:
1. Чаша должна быть глубокой и узкой — чтобы массы не расплёскивались
2. Венчик не касается стенок и дна, но максимально близко к ним расположен
3. Обязательно силиконовое “оперение” у насадки весло
4. Устойчивость на высоких оборотах (Кенвуды порой пляшут на столе)
5. Удобное открывание (не как у Кенвуда)
6. Плотная фиксация чаши
P.S. как понять, что чаша хорошая? Она должна подходить для фотосессий 🐶
Часть 3. Планетарный миксер
Если любите готовить десерты, рано или поздно, задумаетесь о покупке планетарного миксера. Сначала попытаюсь вас отговорить от покупки. Искренне считаю, что это не самая нужная покупка. С одной стороны может показаться, что без него кондитер не кондитер. Однако, это не так. Большую часть всех изделий я готовлю ручным миксером (про них будет другая часть). Потому что это быстрее, удобнее и проще.
Вот вам минусы:
— занимает прилично места
— одна чаша и её постоянно приходится мыть
— однозрачно — цена
— плохо работает с небольшими массами
— порой сложнее контролировать процесс
— не люблю взбивать в нём сливки
Есть и плюсы:
+ идеален для дрожжевого теста
+ работает самостоятельно
+ хорошо вымешивает песочное тесто
+ незаменим для больших масс (от 2 кг)
Если же вас не пугает всё это — присмотритесь к BORK. Знаю (по вашим вопросам), что вы редко смотрите на этот бренд. Но, за свои деньги — это лучшее. Больше пяти лет использую модель E800 (сейчас в продаже B811, мой обзор здесь). Также очень нравится модель B783 (мой обзор). Они тихие, стильные, занимают меньше места. Имеют электронное управление (его сложнее сломать, чем Китчены), системы блокировки (если перегревается — перестаёт работать).
На что важно обратить внимание:
1. Чаша должна быть глубокой и узкой — чтобы массы не расплёскивались
2. Венчик не касается стенок и дна, но максимально близко к ним расположен
3. Обязательно силиконовое “оперение” у насадки весло
4. Устойчивость на высоких оборотах (Кенвуды порой пляшут на столе)
5. Удобное открывание (не как у Кенвуда)
6. Плотная фиксация чаши
P.S. как понять, что чаша хорошая? Она должна подходить для фотосессий 🐶
🔥318❤128