Иногда хочется заняться выпечкой, но при этой не усложнять всё многоярусными тортами. Летом вообще сложно заставить себя долго сидеть у духовки, потому что хочется быстро испечь и пойти гулять, разинув рот на красивое голубое небо. В таком настроении я обычно иду на кухню, изучаю холодильник и набрасываю в блокноте рецепты маффинов. Они простые, делаются быстро и не требуют никаких сложных манипуляций. Так случилось и в этот раз. Я пришёл на кухню, положил блокнот на стол и, чтобы вдохновение работало как нужно, сварил любимый кофе.
Я посмотрел вокруг и увидел вязанку бананов. Банановые маффины — что может быть проще и банальнее! Но мне показалось, что я смогу сделать их интереснее. Сразу отмёл шоколад — потому что недавно был шоколадный кекс с бананами и было бы странно делать то же самое в маленьких формах. Рассуждая пару минут, я сделал глоток своего капучино и понял, что ответ был в моей кружке. Я всегда варю его на банановом молоке, как раз потому, что нравится сочетание, сладость и баланс. Очень быстро в блокноте появился рецепт маффинов с бананами и кофе. Почему я называю их маффинами, а не капкейками — они получились настолько уникальными в текстуре, что сложно первый термин мне подходит больше. Они рыхлые, вязкие, очень нежные, при этом слегка вяжут во рту на манер брауни. Но, самое главное, при свежих бананах текстура остаётся воздушной и пористой.
Сверху мы сделаем ганаш со вкусом бананов и капучино — всё ровно так же, как было в тесте. Таким образом похожими ингредиентами мы создаём одну, общую картину, в которой любой быстро и без ошибок считает основные задуманные вкусы. Ганаш получится нежным, пышным с очень насыщенными вкусами. Я присыпал шапочки сверху на манер тирамису — так любой заранее начнёт предчувствовать вкус кофе, а потом приятно обманется бананами. Финальный штрих — шоколадный банан, который задорно стоит на шапочке и придаёт маленькому десерту стати и стиля. Так просто за чашечкой любимого капучино родился потрясающий десерт, который вам точно понравится.
Рецепт здесь
Я посмотрел вокруг и увидел вязанку бананов. Банановые маффины — что может быть проще и банальнее! Но мне показалось, что я смогу сделать их интереснее. Сразу отмёл шоколад — потому что недавно был шоколадный кекс с бананами и было бы странно делать то же самое в маленьких формах. Рассуждая пару минут, я сделал глоток своего капучино и понял, что ответ был в моей кружке. Я всегда варю его на банановом молоке, как раз потому, что нравится сочетание, сладость и баланс. Очень быстро в блокноте появился рецепт маффинов с бананами и кофе. Почему я называю их маффинами, а не капкейками — они получились настолько уникальными в текстуре, что сложно первый термин мне подходит больше. Они рыхлые, вязкие, очень нежные, при этом слегка вяжут во рту на манер брауни. Но, самое главное, при свежих бананах текстура остаётся воздушной и пористой.
Сверху мы сделаем ганаш со вкусом бананов и капучино — всё ровно так же, как было в тесте. Таким образом похожими ингредиентами мы создаём одну, общую картину, в которой любой быстро и без ошибок считает основные задуманные вкусы. Ганаш получится нежным, пышным с очень насыщенными вкусами. Я присыпал шапочки сверху на манер тирамису — так любой заранее начнёт предчувствовать вкус кофе, а потом приятно обманется бананами. Финальный штрих — шоколадный банан, который задорно стоит на шапочке и придаёт маленькому десерту стати и стиля. Так просто за чашечкой любимого капучино родился потрясающий десерт, который вам точно понравится.
Рецепт здесь
❤421🔥119👏37🤩23
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Многие домашние кондитеры совсем не считают food cost. А это важнейший экономический показатель.
Ещё часто слышу от любителей готовить сладкое «рецепт дорогой», но если разложить на граммы и сравнить food cost с «магазинным» тортом — вопрос часто улетучивается сам собой)
Миша Мурзин делает интересное вступление в эту часть кондитерского мира.
Ещё часто слышу от любителей готовить сладкое «рецепт дорогой», но если разложить на граммы и сравнить food cost с «магазинным» тортом — вопрос часто улетучивается сам собой)
Миша Мурзин делает интересное вступление в эту часть кондитерского мира.
❤250🔥55👏18🤩9
🔥391❤99🤩26👏16
#КомиксыКондитера
Про желатин я рассказывал здесь, а сегодня хочу подробнее остановиться на желатиновой массе. Если просто — это желатин, готовый к работе сразу. У этого есть плюсы и минусы, давайте разбираться:
✅ Ускоряет работу
✅ Меньше погрешностей в работе
✅ Крайне удобен в поточном производстве
❌ Малый срок хранения
Давайте расскажу, как с приготовить желатиновую массу и вам всё станет понятно:
1. Порошковый желатин насыпьте в чашу
2. Добавьте пять частей холодной воды, хорошо размешайте
3. Через время масса набухнет и превратится в единый комок
4. Бережно разогрейте до жидкого состояния (микроволновка, водяная баня)
5. Перелейте в большую или порционные формы, храните в холодильнике
6. Добавляйте в горячие массы, следуя рецепту
Как видно из рецепта, мы замачиваем желатин, стабилизируем в форме и убираем в холодильник. Срок хранения в хорошем контейнере — 3-5 дней. Когда по рецепту вам нужен желатин, вы отрезаете кусочек желатиновой массы, равный шести частям указанного в рецепте желатина. То, есть если в рецепте у вас идёт 10 граммов желатина, вы берёте 60 граммов желатиновой массы. Часто в рецептах французов уже идёт желатиновая масса.
Если вы понимаете, что за неделю планируете выполнить 5-20 рецептов, наверное, желатиновая масса сэкономит вам время на замачивании сухого желатина. Мы в Краснодаре заливали целые банки от 2 кг сыра Cremette и хватало этого на пару дней.
P.S. Не забывайте, что у желатина есть сила и её нужно сверять с рецептом.
Про желатин я рассказывал здесь, а сегодня хочу подробнее остановиться на желатиновой массе. Если просто — это желатин, готовый к работе сразу. У этого есть плюсы и минусы, давайте разбираться:
✅ Ускоряет работу
✅ Меньше погрешностей в работе
✅ Крайне удобен в поточном производстве
❌ Малый срок хранения
Давайте расскажу, как с приготовить желатиновую массу и вам всё станет понятно:
1. Порошковый желатин насыпьте в чашу
2. Добавьте пять частей холодной воды, хорошо размешайте
3. Через время масса набухнет и превратится в единый комок
4. Бережно разогрейте до жидкого состояния (микроволновка, водяная баня)
5. Перелейте в большую или порционные формы, храните в холодильнике
6. Добавляйте в горячие массы, следуя рецепту
Как видно из рецепта, мы замачиваем желатин, стабилизируем в форме и убираем в холодильник. Срок хранения в хорошем контейнере — 3-5 дней. Когда по рецепту вам нужен желатин, вы отрезаете кусочек желатиновой массы, равный шести частям указанного в рецепте желатина. То, есть если в рецепте у вас идёт 10 граммов желатина, вы берёте 60 граммов желатиновой массы. Часто в рецептах французов уже идёт желатиновая масса.
Если вы понимаете, что за неделю планируете выполнить 5-20 рецептов, наверное, желатиновая масса сэкономит вам время на замачивании сухого желатина. Мы в Краснодаре заливали целые банки от 2 кг сыра Cremette и хватало этого на пару дней.
P.S. Не забывайте, что у желатина есть сила и её нужно сверять с рецептом.
🔥253❤92👏51🤩4
Не секрет, что российское вино становится всё популярнее. С одной стороны растёт опыт виноделов и его качество, а с другой появляются вина со справедливой ценой на полке.
Чтобы ещё лучше познакомить аудиторию с местными винами и сильнее раскрыть их потенциал, «Пятёрочка» объявила «Дни российских вин» и приглашает ознакомится с широким ассортиментом российских вин. Оказывается, больше половины вин из отечественной линейки производится под собственными торговыми марками сети и найти их можно эксклюзивно в «Пятёрочке».
Таким образом, каждый покупатель будет иметь возможность познакомиться с новыми напитками, которые еще не пробовал, и с другой стороны открыть для себя отечественное виноделие. А для того, чтобы это знакомство было более приятным и вдумчивым, «Пятёрочка» совместно с экспертами подготовила для гостей магазинов специальный гайд с картой винодельческих регионов, рекомендациями по выбору вина и подходящей для конкретного сорта гастрономии.
Чтобы ещё лучше познакомить аудиторию с местными винами и сильнее раскрыть их потенциал, «Пятёрочка» объявила «Дни российских вин» и приглашает ознакомится с широким ассортиментом российских вин. Оказывается, больше половины вин из отечественной линейки производится под собственными торговыми марками сети и найти их можно эксклюзивно в «Пятёрочке».
Таким образом, каждый покупатель будет иметь возможность познакомиться с новыми напитками, которые еще не пробовал, и с другой стороны открыть для себя отечественное виноделие. А для того, чтобы это знакомство было более приятным и вдумчивым, «Пятёрочка» совместно с экспертами подготовила для гостей магазинов специальный гайд с картой винодельческих регионов, рекомендациями по выбору вина и подходящей для конкретного сорта гастрономии.
❤141🔥47🤩16