Только задумайтесь, перый рецепт Красного бархата я выложил почти десять лет назад!! Тогда это был глоток свежего воздуха — торт, который ты никогда не пробовал, с которым не связаны никакие ассоциации и который умеет удивлять. Я думаю, что на подобных тортах мы и стали учиться мастерству бисквитных тортов. Постепенно привыкли к высоким башням, прошли эру голых тортов, и узнали про шоколадные подтёки. Помню, как перепробовал рецептов пять и потом собрал что-то своё.
Кстати, если не знаете, историки говорят, что давным давно в тесто добавляли какао-порошок, который окислялся в тесте и окрашивал его в рыжий, ржавый цвет. Сегодня такой какао вряд ли найдёшь, потому мы добавляем цвет сами. Многие ошибочно думают, что Красный бархат — это любой красный торт. Но, не забываем о том, что в нём есть тот самый лёгкий и тонкий шоколадный привкус, за который я, например, очень его люблю.
Так вот, с тех пор я рецепт не трогал. Добавлял новые варианты, но тот самый первый Красный бархат оставался островком спокойствия для особо тревожных подписчиков. В этом году я решил обновить рецепт, точнее напомнить о том, что в блоге есть такое сокровище. Однако, долго работать не пришлось, я чуть убавил сладость и жиры, сделал более понятные и подробные шаги, а также расписал рецепт крема и детали сборки торта. Единственное, что поменялось сильно — так это внешний вид. Но, это лишь идея для современной реализации, никто не мешает вам откатиться назад и сделать его более простым и скромным внешне.
Когда я его собрал и отломил кусочек — случилось настоящее дежавю, всё те же рыхлые, нежные и воздушные коржи с тонкой нотой шоколада, любимый крем и приятные воспоминания о том, как мы начинали свой кондитерский путь. Обязательно, слышите, обязательно откройте рецепт, пробегитесь по нему и сделайте торт. Даже если вам кажется, что вы не фанат Красного бархата — просто отломите первый кусочек.
Рецепт здесь
Кстати, если не знаете, историки говорят, что давным давно в тесто добавляли какао-порошок, который окислялся в тесте и окрашивал его в рыжий, ржавый цвет. Сегодня такой какао вряд ли найдёшь, потому мы добавляем цвет сами. Многие ошибочно думают, что Красный бархат — это любой красный торт. Но, не забываем о том, что в нём есть тот самый лёгкий и тонкий шоколадный привкус, за который я, например, очень его люблю.
Так вот, с тех пор я рецепт не трогал. Добавлял новые варианты, но тот самый первый Красный бархат оставался островком спокойствия для особо тревожных подписчиков. В этом году я решил обновить рецепт, точнее напомнить о том, что в блоге есть такое сокровище. Однако, долго работать не пришлось, я чуть убавил сладость и жиры, сделал более понятные и подробные шаги, а также расписал рецепт крема и детали сборки торта. Единственное, что поменялось сильно — так это внешний вид. Но, это лишь идея для современной реализации, никто не мешает вам откатиться назад и сделать его более простым и скромным внешне.
Когда я его собрал и отломил кусочек — случилось настоящее дежавю, всё те же рыхлые, нежные и воздушные коржи с тонкой нотой шоколада, любимый крем и приятные воспоминания о том, как мы начинали свой кондитерский путь. Обязательно, слышите, обязательно откройте рецепт, пробегитесь по нему и сделайте торт. Даже если вам кажется, что вы не фанат Красного бархата — просто отломите первый кусочек.
Рецепт здесь
🔥536❤229🤩25👏12
Многие уже закрывают дачи. Хочу напомнить про отличное средство, которое чистит:
— силиконовые формы
— духовки
— грили
— сковороды
— шампуры
Писал подробно здесь
— силиконовые формы
— духовки
— грили
— сковороды
— шампуры
Писал подробно здесь
🔥164❤52👏34
Никто не станет спорить, что самый праздничный десерт — это большой и красивый торт. Неважно, сделан он из коржей или полностью посвящён искусству муссостроения, такое изделие всегда является символом и украшением любого стола на день рождения и другие важные праздники. Пожалуй, на втором месте будут капкейки. Изделие может и более скромное, но не менее интересное. Здесь тоже есть где разгуляться фантазии: выбрать цвет бумажных корзинок, насадку для крема, поиграть с посыпками и декорами, сделать особенный крем и добавить начинку.
А вот что значительно реже приходит в голову — так это вупи (whoopie). Самое сложное — это классифицировать такой десерт. То ли это печенья, то ли бисквиты, а может быть правильнее называть их сэндвичи. Одно останется абсолютно верным — потрясающий вкус и невероятная простота. Если браться описывать их человеку, далёкому от кондитерского дела, проще всего назвать это сэндвичем из бисквитов или же вывернутым наизнанку капкейком. Посмотрите на фото и сами выберет термин, который ближе всего вам.
Самое главное здесь то, что они совершенно уникальны. Особенная структура теста даёт возможность выпекать их на манер порционного печенья, за что вы получаете необычную текстуру: плотную и нежную одновременно. Крем может быть любой, но принято брать те же самые, что используют в тортах. В серединке может быть начинка, какой-то сюрприз и всё, что угодно. Да, может выглядят они не столь празднично, как большой торт, но зато и делать их проще, а результат будет совсем не хуже! Этой осенью решил рассказать про тыквенные с пряностями, чтобы вам было тепло вечерами с большущей кружной чая.
Рецепт здесь
🎃🍪
А вот что значительно реже приходит в голову — так это вупи (whoopie). Самое сложное — это классифицировать такой десерт. То ли это печенья, то ли бисквиты, а может быть правильнее называть их сэндвичи. Одно останется абсолютно верным — потрясающий вкус и невероятная простота. Если браться описывать их человеку, далёкому от кондитерского дела, проще всего назвать это сэндвичем из бисквитов или же вывернутым наизнанку капкейком. Посмотрите на фото и сами выберет термин, который ближе всего вам.
Самое главное здесь то, что они совершенно уникальны. Особенная структура теста даёт возможность выпекать их на манер порционного печенья, за что вы получаете необычную текстуру: плотную и нежную одновременно. Крем может быть любой, но принято брать те же самые, что используют в тортах. В серединке может быть начинка, какой-то сюрприз и всё, что угодно. Да, может выглядят они не столь празднично, как большой торт, но зато и делать их проще, а результат будет совсем не хуже! Этой осенью решил рассказать про тыквенные с пряностями, чтобы вам было тепло вечерами с большущей кружной чая.
Рецепт здесь
🎃🍪
🔥359❤136👏39🤩2
🔥56❤18
#КомиксыКондитера
В сериале Тэд Лассо (очень советую) на протяжении всех сезонов идёт история о том, что тренер каждый понедельник приносит владелице футбольного клуба розовую коробочку с печеньем.
Это печенье выручает от грусти, помогает штурмовать идеи и просто наслаждаться жизнью. Неважно, смотрели вы его или нет, печенье точно стоит приготовить.
Масло сливочное 82,5% — 225 г
Пудра сахарная — 75 г
Экстракт ванили — 5 г
Мука — 250 г
1. Растереть мягкое масло с пудрой и экстрактом ванили до пастообразного состояния
2. Добавить муку и постараться получить пластичную массу с минимумом усилий
3. На силиконовый коврик положить рамку 16х16х2,5 см, выложить тесто и распределить
4. Выпекать на 180 примерно 20 минут
5. Порезать ещё тёплым
🍪⚽️
В сериале Тэд Лассо (очень советую) на протяжении всех сезонов идёт история о том, что тренер каждый понедельник приносит владелице футбольного клуба розовую коробочку с печеньем.
Это печенье выручает от грусти, помогает штурмовать идеи и просто наслаждаться жизнью. Неважно, смотрели вы его или нет, печенье точно стоит приготовить.
Масло сливочное 82,5% — 225 г
Пудра сахарная — 75 г
Экстракт ванили — 5 г
Мука — 250 г
1. Растереть мягкое масло с пудрой и экстрактом ванили до пастообразного состояния
2. Добавить муку и постараться получить пластичную массу с минимумом усилий
3. На силиконовый коврик положить рамку 16х16х2,5 см, выложить тесто и распределить
4. Выпекать на 180 примерно 20 минут
5. Порезать ещё тёплым
🍪⚽️
❤538🔥155👏35🤩25
Величайшая сила кондитера в том, что он может выбрать вкус и реализовать его в сотнях, тысячах вариантов текстур и техник. Вот представьте клубнику — ягода знакомая и любимая с самого детства. Сегодня она может быть свежей, сублимированной, быть цельной или в виде порошка, из неё делают концентрированные пасты и используют в создании шоколада. И это только первое, что пришло на ум. Таким образом мы можем лишь задумать вкус и текстуру, а кондитер легко сможет исполнить задумку эффективно и даже разными способами. Потому, когда вы слышите «кондитерское искусство» — стоит понимать, что это наука, логика, философия, смекалка и уже потом проявление креативности и талантов.
Есть и другая сторона медали — когда кондитер берёт готовое любимое всеми изделие и уже его использует как самостоятельный вкус! Иногда это просто тот же набор ингредиентов, какой был в оригинале. Например, мороженое пломбир — его пересобирают с помощью ванили и сливок в ганаши, муссы, кремы и многое другое. Так один десерт становится вдохновением и составом для другого. Целая вселенная вкусов, у которой нет стартовой точки и финишной прямой.
Вот ещё один пример — многие по всему миру просто сходят с ума от карамельного печенья Biscoff бельгийской Lotus. Это иконическое печенье уступает в известности разве что американскому Oreo. Я его очень люблю и использую любую возможность, чтобы съесть пару кусочков с крепким чаем. И, конечно, как и любой кондитер, начинаю фантазировать, как же сделать другие десерты с этим вкусом. Так, доедая последнее печенье в пачке, я задумался о том, что хочу собрать несложный торт. Чем-то он будет похож на чизкейки (та же песочная основа, тот же творожный сыр в основной прослойке), а с другой стороны это будет что-то больше уходящее в трюфельные конфеты (шоколад и характерная сливочная текстура). Быстро и уверенно я записывал в блокнот граммы и продумывал объёмы. В итоге получился интересный и необычный десерт со вкусом моего любимого печенья, с добавкой из шоколада, бананов и свежего манго в декоре!
Рецепт здесь
Есть и другая сторона медали — когда кондитер берёт готовое любимое всеми изделие и уже его использует как самостоятельный вкус! Иногда это просто тот же набор ингредиентов, какой был в оригинале. Например, мороженое пломбир — его пересобирают с помощью ванили и сливок в ганаши, муссы, кремы и многое другое. Так один десерт становится вдохновением и составом для другого. Целая вселенная вкусов, у которой нет стартовой точки и финишной прямой.
Вот ещё один пример — многие по всему миру просто сходят с ума от карамельного печенья Biscoff бельгийской Lotus. Это иконическое печенье уступает в известности разве что американскому Oreo. Я его очень люблю и использую любую возможность, чтобы съесть пару кусочков с крепким чаем. И, конечно, как и любой кондитер, начинаю фантазировать, как же сделать другие десерты с этим вкусом. Так, доедая последнее печенье в пачке, я задумался о том, что хочу собрать несложный торт. Чем-то он будет похож на чизкейки (та же песочная основа, тот же творожный сыр в основной прослойке), а с другой стороны это будет что-то больше уходящее в трюфельные конфеты (шоколад и характерная сливочная текстура). Быстро и уверенно я записывал в блокнот граммы и продумывал объёмы. В итоге получился интересный и необычный десерт со вкусом моего любимого печенья, с добавкой из шоколада, бананов и свежего манго в декоре!
Рецепт здесь
❤353🔥122👏17🤩13