Иногда идеи десертов приходят откуда не ждали. Недавно девчонки из Двух морковок прислали мне фото капсул для капкейков и форму тыквы. Приложили всё это друг другу и прислали фото со словами: «Смотри, как здорово они подходят размером». Мгновение спустя курьер уже вёз мне этот комплект. А я тем временем открыл любимый блокнот и стал набрасывать идеи составляющих. Мы постоянно делает разные воздушные кремы для капкейков, но очень редко делаем муссы...
Так появился первый элемент будущего десерта — тыквенный мусс с шоколадом, который идеально подходит для этой формы, да к тому же полностью повторяет тыкву. Выглядит здорово и главное множество десертов можно сделать с этим декором. Мусс нежный, воздушный с красивыми порами и нежным, мягким вкусом. Чтобы разнообразить само тесто я сделал вот что: обжарил с пряностями кусочки сезонных абрикосов. Мне повезло найти слегка кислые. Получилась начинка для теста, которая отлично сочетается со всеми вкусами и общей идеей десерта.
Ну а само тесто сделал с мёдом и тыквой. Правильное сочетание ингредиентов, верные граммовки и мы получаем нежное тесто, в меру сладкое и очень рассыпчатое. Для того, чтобы было интереснее, мы добавим немного хрустящих акцентов и получим потрясающий баланс цветов, текстур, вкусов и мягких согревающих пряностей. Разве можно придумать что-то более простое и вкусной для осенних вечеров с чашкой любимого чая?!
Рецепт здесь
Так появился первый элемент будущего десерта — тыквенный мусс с шоколадом, который идеально подходит для этой формы, да к тому же полностью повторяет тыкву. Выглядит здорово и главное множество десертов можно сделать с этим декором. Мусс нежный, воздушный с красивыми порами и нежным, мягким вкусом. Чтобы разнообразить само тесто я сделал вот что: обжарил с пряностями кусочки сезонных абрикосов. Мне повезло найти слегка кислые. Получилась начинка для теста, которая отлично сочетается со всеми вкусами и общей идеей десерта.
Ну а само тесто сделал с мёдом и тыквой. Правильное сочетание ингредиентов, верные граммовки и мы получаем нежное тесто, в меру сладкое и очень рассыпчатое. Для того, чтобы было интереснее, мы добавим немного хрустящих акцентов и получим потрясающий баланс цветов, текстур, вкусов и мягких согревающих пряностей. Разве можно придумать что-то более простое и вкусной для осенних вечеров с чашкой любимого чая?!
Рецепт здесь
1❤381🔥123🤩21
#ЛюбопытныйКондитер
Я очень люблю читать статьи и книги, которые дают что-то новое, любопытное, рассказывают о привычных вещах под других углом. Вроде бы ничего сложного не сделала, а видишь мир и обычные явления чуточку иначе. Дочитал предыдущую книгу и решил, что хочу чего-то необычного, чуть развлекательного.
Так мне попалась «Счастье есть» — прикольная весёлая обложка и отзывы на уровне пяти звёзд от разных людей. Авторы — два шведа, адепта скандинавской философии жизни и питания. Никлас Экстед — один из самых уважаемых шеф-поваров Швеции, а также менеджер ресторана и основатель нескольких популярных баров. Хенрик Эннарт — медицинский журналист, научный обозреватель газеты.
Вместе они написали книгу о том, как правильная еда поднимает настроение и возвращает радость жизни. Мысль книги — здоровье пищеварительной системы напрямую связано с нашим питанием, но авторы книги идут дальше и исследуют влияние пищевых привычек на моральное здоровье, а также на общее самочувствие и настроение.
Другими словами, это не про запреты, не про демонизацию продуктов. Скорее о том, как сделать рацион чуточку более радующим и дарящим приятное состояние. Все мы ритуальные люди, у каждого есть свои пищевые привычки. Пожалуй, здорово добавить что-то приятное в рацион, чтобы улыбаться чаще.
В книге много схем, разъяснений влияния еды на настроение, описание ингредиентов и их роль на жизнь человека. Это не скучные научные статьи, а мягкие и тёплые повествования, похожие на книги ПОЧЕМУ из детства.
Ну и самое главное — ко всему этому идёт добрая треть книги с рецептами. Обычные повседневные блюда, в которых есть та самая изюминка, которая поможет улыбаться чаще. Я начал это делать уже когда открыл её.
Книга есть на WB.
📸Фото разворотов в комментарии
Я очень люблю читать статьи и книги, которые дают что-то новое, любопытное, рассказывают о привычных вещах под других углом. Вроде бы ничего сложного не сделала, а видишь мир и обычные явления чуточку иначе. Дочитал предыдущую книгу и решил, что хочу чего-то необычного, чуть развлекательного.
Так мне попалась «Счастье есть» — прикольная весёлая обложка и отзывы на уровне пяти звёзд от разных людей. Авторы — два шведа, адепта скандинавской философии жизни и питания. Никлас Экстед — один из самых уважаемых шеф-поваров Швеции, а также менеджер ресторана и основатель нескольких популярных баров. Хенрик Эннарт — медицинский журналист, научный обозреватель газеты.
Вместе они написали книгу о том, как правильная еда поднимает настроение и возвращает радость жизни. Мысль книги — здоровье пищеварительной системы напрямую связано с нашим питанием, но авторы книги идут дальше и исследуют влияние пищевых привычек на моральное здоровье, а также на общее самочувствие и настроение.
Другими словами, это не про запреты, не про демонизацию продуктов. Скорее о том, как сделать рацион чуточку более радующим и дарящим приятное состояние. Все мы ритуальные люди, у каждого есть свои пищевые привычки. Пожалуй, здорово добавить что-то приятное в рацион, чтобы улыбаться чаще.
В книге много схем, разъяснений влияния еды на настроение, описание ингредиентов и их роль на жизнь человека. Это не скучные научные статьи, а мягкие и тёплые повествования, похожие на книги ПОЧЕМУ из детства.
Ну и самое главное — ко всему этому идёт добрая треть книги с рецептами. Обычные повседневные блюда, в которых есть та самая изюминка, которая поможет улыбаться чаще. Я начал это делать уже когда открыл её.
Книга есть на WB.
📸Фото разворотов в комментарии
1❤232🔥54👏24
Forwarded from Дядя Круассан — рестораны Москвы
Андрей Канакин — по моему мнению величайший шоколатье России. Чемпион 2015 года World Chocolate Masters и финалист Pastry World Cup 2021.
Его изделия — настоящие произведения искусства. Это чистота вкуса, умеренность в декорировании.
Постоянно заказываю на его сайте маршмеллоу в цветных коробочках в подарок детям, нарезные конфеты, конфитюры, а ещё суфле — это вау.
Неделю назад Андрей открыл бутик в Москве. Теперь можно заехать в любое время и выбрать подарок себе и близким. Красивая упаковка, форматы от 4 до 80 конфет. Ещё можно купить сложные наборы и даже скульптуры.
📍Дмитровское шоссе, 73/3
Его изделия — настоящие произведения искусства. Это чистота вкуса, умеренность в декорировании.
Постоянно заказываю на его сайте маршмеллоу в цветных коробочках в подарок детям, нарезные конфеты, конфитюры, а ещё суфле — это вау.
Неделю назад Андрей открыл бутик в Москве. Теперь можно заехать в любое время и выбрать подарок себе и близким. Красивая упаковка, форматы от 4 до 80 конфет. Ещё можно купить сложные наборы и даже скульптуры.
📍Дмитровское шоссе, 73/3
2❤389🔥171👏36🤩2
Мой друг Аскар, сильнейший бармен, однажды рассказывал историю про маракуйю. Он говорил о том, что известно и нам, кондитерам, добавь маракуйю в коктейль и это будет хитом. Особая её кислотность всегда узнаваема и всегда нравится гостям. Будучи человеком любопытным и идейным, он даже пытался воссоздать этот вкус из других ингредиентов, но ничего не вышло. Аскар с лёгкостью может подделать вкус юзу, но этот тропический индивид не поддался даже ему.
Вспоминая эту историю, я понял, что одно из моих любимых сочетаний — карамель и маракуйя. Получается, как раз, баланс сладости и кислотности в одном продукте. А поскольку манго-маракуйя чуть более летнее сочетание, я сел за блокнот и набросал идею будущего торта. Третьей составляющей я выбрал шоколад — его плотность отлично ограняет и карамель и фрукт. В базе у нас будет чисто шоколадная основа, насыщенного плотного вкуса и цвета. Чуть выше кремовый ганаш с карамелью и кислым пюре. Уже этого было бы достаточно, чтобы оказаться на небесах от удовольствия, если собрать это, например, тартом. Но, мы пойдём дальше.
На ганаше слой мангового пломбира. Много ванили, много тропика, много нежности и яркости. Я намеренно разделил два фрукта по отдельным слоям, чтобы они смешивались постепенно уже во рту. Всё это собираем в шоколадном муссе с творожным сыром. Вышло очень ярко, свежо и в меру карамельно. Идеальный баланс торта, который понравится каждому за столом. Потом мне пришла идея — а что если залить шоколад в форму тыквы частично, чтобы получились рванные края, а сам декор больше походил на маску. Так и получится торт «Карамельный Джек» в честь тыквы-фонаря с одноимённым названием.
Рецепт здесь
Вспоминая эту историю, я понял, что одно из моих любимых сочетаний — карамель и маракуйя. Получается, как раз, баланс сладости и кислотности в одном продукте. А поскольку манго-маракуйя чуть более летнее сочетание, я сел за блокнот и набросал идею будущего торта. Третьей составляющей я выбрал шоколад — его плотность отлично ограняет и карамель и фрукт. В базе у нас будет чисто шоколадная основа, насыщенного плотного вкуса и цвета. Чуть выше кремовый ганаш с карамелью и кислым пюре. Уже этого было бы достаточно, чтобы оказаться на небесах от удовольствия, если собрать это, например, тартом. Но, мы пойдём дальше.
На ганаше слой мангового пломбира. Много ванили, много тропика, много нежности и яркости. Я намеренно разделил два фрукта по отдельным слоям, чтобы они смешивались постепенно уже во рту. Всё это собираем в шоколадном муссе с творожным сыром. Вышло очень ярко, свежо и в меру карамельно. Идеальный баланс торта, который понравится каждому за столом. Потом мне пришла идея — а что если залить шоколад в форму тыквы частично, чтобы получились рванные края, а сам декор больше походил на маску. Так и получится торт «Карамельный Джек» в честь тыквы-фонаря с одноимённым названием.
Рецепт здесь
2❤367🔥137👏6
#ЛюбопытныйКондитер
Морковка Юля (зная мою любовь к конструкторам) подарила мне целую коробку с маленькими наборчиками выпечных изделий. Здесь и брецели и утренние тосты, а я начал с круассана.
Идеальный подарок всем, кто любит сладкое и возиться с мелкими деталями. Называется конструктор Mard Bakery
Морковка Юля (зная мою любовь к конструкторам) подарила мне целую коробку с маленькими наборчиками выпечных изделий. Здесь и брецели и утренние тосты, а я начал с круассана.
Идеальный подарок всем, кто любит сладкое и возиться с мелкими деталями. Называется конструктор Mard Bakery
2❤456🔥137🤩41😁6
Сегодня приехал мой заказ с сайта Андрея Канакина. Вот то, что заказываю каждый раз — суфле. Печенюшка снизу, затем начинка, нежное суфле сверху, и всё это в шоколаде. Я люблю тропическое, но бывают ещё и другие. Невероятно красивая упаковка, которую точно не стыдно подарить. Доставка по Москве и, напомню, уже неделю работает физический бутик, где всё это можно заранее увидеть и выбрать.
2🔥294❤109👏26
#КомиксыКондитера
Эта форма станет вашей палочкой-выручалочкой! В ней можно сделать конфетки с начинками (ганаш, или просто дражешки), цельные шоколадные тыковки или корпусные тыковки для декорирования тортов и прочих десертов. Можно добавить внутрь какао-порошок и получится бомбочка для приготовления какао!
P.S. А какая выдающаяся у тыкв жопка 🤭🍑
Самое главное — у неё прикольный дизайн, выглядит весело и чуть по-детски, а ещё хороший размер — целая тыковка будет около 55 мм в диаметре. Кстати, бельгийский поликарбонат от ChocolateWorld, считайте хватит на века!
У вас уйдёт меньше получаса на всё:
1. В чашу насыпьте белый (я добавил карамельный) шоколад, добавьте экстракт зелёного чая и оранжевый краситель
2. Растопите шоколад импульсами, помешивая, строго до 32 градусов (или темперируйте вот так)
3. Из мешка наполните ячейки шоколадом до верха, постукиваем форму и ждём пару минут
4. Переверните форму, слейте шоколад на коврик, постукивая по бокам формы
5. Зачистите шпателем и положите стабилизироваться лицом вверх на коврик
6. Через 15-20 минут шоколад застынет, выньте половинки
7. Наполняйте начинкой или сразу склеивайте, подтапливая о дно горячего сотейника
Важно:
— Мне нравится идея добавить в шоколад вкус зелёного чая и карамель
— Держите форму с жидким шоколадом и после в помещении с температурой 16-22 градуса, это ускорит работу
Купить форму CW15050 здесь!
📸Фото процесса в комментарии
Эта форма станет вашей палочкой-выручалочкой! В ней можно сделать конфетки с начинками (ганаш, или просто дражешки), цельные шоколадные тыковки или корпусные тыковки для декорирования тортов и прочих десертов. Можно добавить внутрь какао-порошок и получится бомбочка для приготовления какао!
P.S. А какая выдающаяся у тыкв жопка 🤭🍑
Самое главное — у неё прикольный дизайн, выглядит весело и чуть по-детски, а ещё хороший размер — целая тыковка будет около 55 мм в диаметре. Кстати, бельгийский поликарбонат от ChocolateWorld, считайте хватит на века!
У вас уйдёт меньше получаса на всё:
1. В чашу насыпьте белый (я добавил карамельный) шоколад, добавьте экстракт зелёного чая и оранжевый краситель
2. Растопите шоколад импульсами, помешивая, строго до 32 градусов (или темперируйте вот так)
3. Из мешка наполните ячейки шоколадом до верха, постукиваем форму и ждём пару минут
4. Переверните форму, слейте шоколад на коврик, постукивая по бокам формы
5. Зачистите шпателем и положите стабилизироваться лицом вверх на коврик
6. Через 15-20 минут шоколад застынет, выньте половинки
7. Наполняйте начинкой или сразу склеивайте, подтапливая о дно горячего сотейника
Важно:
— Мне нравится идея добавить в шоколад вкус зелёного чая и карамель
— Держите форму с жидким шоколадом и после в помещении с температурой 16-22 градуса, это ускорит работу
Купить форму CW15050 здесь!
📸Фото процесса в комментарии
1❤198🔥76👏14😁5