Пьяный Понедельник с Владой Лесниченко – Telegram
Пьяный Понедельник с Владой Лесниченко
4.97K subscribers
319 photos
27 videos
4 files
551 links
Вино и его: дегустации, анонсы, обзоры, заметки, новости. Общее и частности. От Влады Лесниченко. Вопросы/предложения +79037903517
Download Telegram
Едем из Лисабона в Порту с полным багажом впечатлений. Выполнила свою мечту, побывала на песчаных (из песка) виноградниках Colares.

Немного мистики, много mist. Немного алкоголя, много finesse

Сняли видео крупными кусками. Монтируем, скоро выложим.

Накупили бутылок для деги. Надеемся, довезем в сохранности.
Это те самые вина, которые нужно либо пить в хорошей компании, либо утащить в нору и долго ждать момента.
Выбираем первый вариант!

На винодельне Viuva Gomes встретились с Леной Горбачевой из LenWine.

Следующие виноградники мечты - Байррада.
33🔥31👍14❤‍🔥3
Take me to the beach или Долгая дорога в дюнах.

Colares.
Выше видео на 19 минут, которое мы сняли про особенные места. Может быть вам будет интересно!
А пока краткое содержание.

Colares, португальская коммуна между Атлантическим океаном и горами Синтра, входит в мой личный список самых необычных винных зон мира.
Виноградники окопались от невзгод винного мира в толстом слое золотого пляжного песка, стоят на собственных «ногах», не боясь филлоксеры, и создают вкус вин, которое пили наши предки до технической революции и открытия Америки.
Это вино пили и продвигали португальские короли примерно с12 века.
В 30-е здесь было 1800 гектаров под корнесобственной лозой, экспорт и слава. Сегодня это зона элитной застройки, винный вакуум и около 20 оставшихся гектаров.
Colares - это две зоны: chão de areia - 2-4 метра песка на глине ближе к океану и собственно DOC Colares, и chão rijo - тяжелая коричневая глина известняке под наименованием IGP Lisbon вглубь страны.
Есть еще и гранитные виноградники у подножья Синтры. Богатые, но забытые земли.
Красный Ramisco и белый Malvasia de Colares - сорта DOC Colares.
Чтобы посадить новый виноградник, виноградарю нужно выкопать траншею до 4 метров глубиной, укоренить черенок, и по ходу его роста прикапывать песком обратно. На это уходит в среднем 3-4 года, пока лоза полностью не окопается песком и на начнет производить:
Белое - в бургундской шассаньской стилистике, красное - неббиоло в предальпийских вариантах.
Укоренившись лоза формируется либо абсолютно свободно с опорой на низкие колышки или камни либо очень низкой подвязкой (~ 30 см от поверности) на шпалере.
Красный Castelão или João Santarém на местном и белый Jampal - сорта с глинистых почв.
В DOC Colares осталось несколько коопов и доменов-энтузиастов. Исторически крестьяне сдавали урожай в кооператив, где грозди подвергались прессованию ногами и старым прессом в лагарешах, а затем ферментировались и выдерживались в больших (до 1500 л) деревянных емкостях из каштана, махагона и дуба.
И сегодня процессы сохранились неизменными с использованием местной сложившейся культуры дрожжей и минимальным вмешательством, включая мизерные дозы сульфитов.
Нам повезло побывать на винодельне Viuva Gomes (viuva - вдова) основанной в 19 веке в городке Almoçageme и выкупленной семьей Baeta в конце 80-х.
Отец José и его сын Diogo, 5 поколение семьи, работают с 5 гектарами виноградников (своих и арендуемых) и невероятной старой винодельней с библиотекой вин с миллезимами от 30-х годов.
«Мы делаем вина даже не по старинным рецептам, мы стараемся передать характер места и винтажа, адаптируя практики исключительно под эти вводные, но не под потребителя», - говорит Диогу, и мы полностью с ним согласны.

Известный португальский писатель еще в 1866 отмечал: "Colares - вино, которое отличается тем же подходом и теми же качествами, что и вина Medoc. Это самое французское вино, из тех что мы создаем».
35👍12
​​Bairrada - нечто особенное между Пьемонтом и Бургундией, между танином и деликатностью, между клюквой и эвкалиптом.

Северные джунгли - пробковые дубы, увитые плющом, пальмы, эвкалипты, инжир и камыши роятся вокруг виноградников. Агролесоводство организованное само собой.

Красная бага - мустанг, который ждет чтобы его оседлала жесткая рука и тонкий вкус. Кажется, виноделы, наконец, отыскали подход к баге.
Крутые местные умудряются балансировать на пьемонтском танине и бургундском фрукте. Кислотность тут своя такая, что вино в легкую можно радовать дегустатора вечно, поколениями.

Я нашла еще один любимый сорт. Да, он похож на шенен! Все ищут аналоги шардоне, но у меня свой фетиш.
Встречайте - Sercialinho - кросс между серсиалем и альбираньо. Это свага! Везу бутылку от вечно молодого патриарха Байррады - Луиша Пату.

Он знает толк не только в баге, будучи её Мистером, но и в байррадских белых. Его бага стоит на своих собственных корнях и в песке, и в глине, а серсиалиньо получает душ водой, обогащенной озоном, чтобы не болеть.
Сам Луиш тоже пользуется этим методом, поэтому корчит рожи шустрее меня.

Его тёзка Луиш Патрау из фантастически клевого хозяйства Vadio пересолерил Селосса. Его бага с крюшных виноградников показала нам малолактику. Редуктивная, барнйардовая, краснофруктовая - соблазнительная.

Байррада не для проезда по верхам: сюда надо возвращаться!
24🔥16
​​​​сыр и вино - родственные души. немногие продукты имеют подобное сходство, но так сложно сочетаются между собой.

тем более увлекательно находить пары, которые по теории или против неё понравятся именно вам.

кислотность, сладость, соленость, текстура, тело, возраст сыра ищут соратников в вине для баланса совпадения или контраста.

13 ноября мы с сыроделом Алексеем Андреевым встретиться, чтобы вместе поймать абсолютное умами в соченаниях вина и сыра.

Сет вин от Vinoterra получился таким:

🧀Франция, Жюра - Chardonnay L'Etoile En Novalet Domaine Rolet 2023 - белое вино

🧀Испания, Монстант - Dido Blanc Montsant Venus la Universal 2022 - белое со деликатным скин-контактом

🧀Испания, Манчуэла - Biodiverso Bodegas Altolandon 2021 - белое в амфоре под флором

🧀Испания, Риоха - Viña Cubillo Crianza Lopez de Heredia 2016

🧀и звезда вечера - Крым Esse Chenin Blanc Extra Brut 2023 - игристая классика

И 8 различных видов сыров во французском и испанском стиле на основе коровьего и козьего молока от Алексея Андреева.

Собираемся - 13 ноября в 19.00 на Даниловском рынке на антресолях Кулинарной Школы Ginza Project.

Объединение Три сомелье.
Стоимость билета: 6900 рублей.

детали для оплаты билетов:
Влада
+79037903517
Карта Сбера
2202206700309623

Алексей +79854114992
Карта Сбера
2202203747224261
Карта Т-Банка
2200700763525978
🔥96👏2
Друзья!
Опять я про обучение. Точнее про самообразование, которое, порой, важнее школ и курсов.

Тем более, когда ваш сталкер в мире вина - действительно штучный спикер.

Валерия Тенисон, свой человек, в Бордо и русская женщина, которая замахнулась на Master of Wine. Преклонение!

При поддержке канала Такое Вино и его ведущего Бориса Шрамко состоится обучающая программа по Бордо.

Вы узнаете о Бордо всё и точка!

Здесь подробности:
https://news.1rj.ru/str/takoe_vino/6524
👍96🔥4🥰1👏1💯1
​​Паша Швец (Uppa Winery, Ассоциация виноградарей и виноделов «Севастополь», сомелье с 15-летним стажем и опытный дегустатор) собрал разноплановых, но винных людей разобраться в теме премиальности вина.

Особенно беспокоил вопрос, возможна ли «премиалка» в России и как скоро?

Павел подошел к теме глубоко, с умом и использованием современных бизнес-практик. Получилась вдумчивая и проработанная стратегическая сессия, где мы работали в группах и соло.

Много обсуждали острую проблему общего маркетинга российских вин в масштабе страны и необходимости создания Института Вин России, целью которого было бы их продвижение по всем возможным каналам и лоббирование интересов виноделов и потребителей. Мы даже выработали некий план действий: теперь дело за малым – начать реализовывать.

Что касается Премиального вина, мы немало трудились над созданием определения термина. Если вы посёрчите в сети, найдете много вариантов, ни один из которых не будет полным. Мы же искали хотя бы три условия, чтобы ограничить понятие.

Мне пришло в голову, если сложить основные вводные, производящие определенный эффект:

Эффект историчности зоны
Эффект роли виноградников
Эффект качества ягод
Эффект проработанности элеважа
Эффект продолжительности потенциала
Эффект компетентности винодела
Эффект продуманности маркетинга
Эффект разумной ограниченности
Эффект лояльности к бренду
Эффект экспертности признания
Эффект нишевого спроса и коллекционирования


то появится база, возможность для создания культа.
Вот эта концепция культа, как мне и, оказалось, не только мне, когда все эффекты отработаны, хорошо коррелируется с понятием Премиальное Вино.

Что думаете?

Конечно, в ходе сессии мы вдохновлялись самой настоящей культовой «премиалкой» России – магнумами
Chenin Blanc Oleg Repin 2021 и Pinot Noir Cler Nummulit Pavel Shvetz Uppa Winery 2015.
Вина, обладающие всеми возможными эффектами, описанными выше.
🔥2212👍6
Со вчера на сегодня состоялся первый Чемпионат по Слепой Дегустации на винах России. В преддверии нового четвертого винодельческого форума Росконгресса мы с Коммерсантъ. Сомелье осмелились провернуть эту такую увлекательную, но авантюру.
Онромное спасибо команде Коммерсанта за веру в меня и наше вино!

Команды собрались стихийным образом и это тоже весьма ценное свойство первого раза. Многим серьезным профи, как и начинающим дегустаторам, захотелось попробовать, и это значит, что российское вино готово пройти проверку слепой.

Благодарю наши родные винодельни, которые откликнулись на призыв:

Абрау-Дюрсо
Satera
Мезыбь
Шато Ай-Даниль
Ведерниковъ
Winepark
Массандра

Каждый образец что-то для меня значил.

Инстументами по слепой были бокалы Chef/Sommelier. Маша Васильева - самый горящий продвигатор этого рынка!

Без моего ближайшего партнера по винным авантюрам, Маши Гореславской, это мы с ней Конкурс Винных Карт, и это действо не состоялось бы, за что ей вся моя любовь.

Команды подобрались действительно высокого уровня.
Юлианна Григорьева собрала Старые Лозы в лице Артура Саркисяна, Ирины Годуновой, Алексея Соловьева.
Важная часть команды по международной слепой, Андрей Ушаков, играл с Аланом Бигати и Алексеем Кучеровым.
Топ 100 Игорь Сердюк и Андрей Григорьев классно боролись.
Из Владимира прибыла Елена Крутова, собравшая блистательный отряд.

Лене принадлежит замечательная, точная фраза: Вино учит нас разбираться в себе. Она вообще очень точна в формулировках, поэтому с гордостью цитирую здесь её аналитику по важному для меня состоявшемуся «слепому» соревнованию.

https://news.1rj.ru/str/personalwine/799
❤‍🔥1514🔥114🤩1
ПЕРЕНОС УЖИНА
на 10 декабря

Дон Кихот и Санча Панса представляют:
Ужин со стобальниками!
Tondonia Gran Reserva Tinto и Blanco 2004 - 100 баллов по всем!

Уникальный случай – лайнап культового хозяйства из Риохи из восьми вин, включая два легендарных вина Gran Reserva с максимальным рейтингом Wine Advocate.

Современная китайская кухня от Sansi (Lucky Group), кулуарная атмосфера и всего 12 персон.

Ведущие:
Влада Лесниченко – ведущий российский винный эксперт, инфлюенсер, титул Gran Dama del Vino Espagnol
Влад Волков – винный эксперт и преподаватель школ сомелье, титул Caballero del Vino Espagnol.

И остальные вина Марии Хосе Lopez de Heredia Vina Tondonia – Vinos Finos или средний балл по Паркеру – 96.

Не пропустите, пожалуйста!
Все подробности здесь:

https://vinoterramos.tilda.ws/legends
🔥144
Друзья, анонс!

26 ноября (среда)

BAROLO vs. BARBARESCO

Пьяный Понедельник
с Владой Лесниченко

Дегустационный сет:

1 пара:
🍄‍🟫Roagna Langhe Rosso 2018
🍄‍🟫Principiano Langhe Nebbiolo 2021

2 пара:
🍄‍🟫Ca del Baio Barbaresco Valgrande 2020
🍄‍🟫Barale Fratelli Barolo Castellero 2019

3 пара:
🍄‍🟫Burlotto Barolo 2013
🍄‍🟫Giulia Negri Barolo Serradenari 2010

4 пара:
🍄‍🟫Barale Fratelli Barolo Cannubi 2006
🍄‍🟫Marchesi di Gresy Barbaresco Martinenga Camp Gros 2006

▪️Когда: 26 ноября
▪️Время: 19:30
▪️Где: Barbaresco
▪️Стоимость: 13 900 руб.

Контакты для оплаты:
+7 985 760-76-96 Максим Л.
Сбербанк-карта: 2202208154925201
🔥158
​​Португалия сразила напитых дегустаторов. Давно вино не выдавало такой уровень удовольствия.

Для большинства Португалия – terra incognita. В лучшем случае Дору и Дау, в худшем Винью Верде. Хотя у каждого из этих регионов есть сногсшибательные вина. Нас с ними талантливо знакомил лучший сомелье планеты и винного бара Prova Жоау.

Но мы остановились на вчерашних аутсайдерах и сегодняшнем авангарде: Кулареше и Байрраде. Готовили место в чемодане для Азор, (ибо Entre Pedras c острова Пико на вердельо и аринту тронули душу), но сробели перед неизбежностью таможни.
Поскольку достаточно удовольствия получить невозможно, пусть Colares и Bairrada.

Атлантический субрегион Colares задуман и полностью соответствует всем параметрам культа:
1. Виноградники на грани. Океана, исчезновения, истерики. 4-метровый слой песка над глиной. Сажаешь лозу с корзиной на голове. Либо бульдозером с плугом. Иначе риск остаться под дюнами. Лоза тянется вверх 4 года. Когда достигнет поверхности, можно ферментировать. Лоза формуется на 30-50 см на карликовой шпалере, либо растет свободно, раскинувшись по пескам. Marcottage - обычное дело. Малорослые яблони maça reineta –спутницы лоз. Как и камышовый частокол, охраняющий мальвазию де кулареш от солнечных ожогов.

2. Редкие сорта - красный рамишку неизвестного происхождения и белая мальвазия с испанскими родичами. Позднеспелый рамишку с толстой кожей, неббиловыми танинами и пинонуаровой кислотностью, со сложной ароматикой и талантом бессмертия. Мальвазия вобрала в себе лучшие качества шардоне, шенен блана и немного рислинга.

3. Виноделов, подвязавшихся в зоне, пересчитать по пальцам. Либо старинные гроверо-ориентированные коопы, либо династии, либо что-то их двух частично. Все убежденные.

4. Винодельческие практики, как до революции. Лагарешы, семейные дрожжи, долгая мацерация, немного каштана, много большого махагона.

5. Элеваж как в лучших домах мира, когда вино выпускают на рынок не спустя пару лет, а когда вино готово. Текущий винтаж красного Кулареша – 2019. Так же на рынок выпущены переукупоренные 60-е и 70-е. Пока еще встречается середина легендарных 30-х, но это надо побегать, поработать.

6. Встречаются и другие сорта. Но чтобы быть Куларешем, надо думать, как Кулареш, иначе ты просто глина и каштелау. А это совсем другая история.

Северо-центральная Bairrada, на границе с Лисабоном и Дау, ушла немного дальше вперед. Виноделов гораздо больше, с виноградниками гораздо проще. Не те, не другие не исчезают. Кроме тихих можно и нужно делать игристое под внушительной категорией VEQPRD. Классическое игристое здесь существует еще с конца 19 века, а патриарх региона Луиш Пату придумал, как сделать багу great, причем 2 раза за 1 винтаж. Он собирает её на игристое в конце августа, а в начале октября на красное. Благодаря этому она лучше дозревает и концентрируется. Крестьяне кричали: он идет против Бога, теперь истово благодарят.

Инженер-химик Луиш Пату для омоложения себя и здоровья лоз использует озонотерапию, обрабатывает лучшую на свете багу с дофиллоксерных лоз и владеет самыми большими посадками серсиалинью – кросса альбаринью и серсиала, по его словам, хотя ампелографы не согласны. Каштан для белых, французский дуб – баге.
Луиш Патрау из Vadio – звезда! Он обсолерил Селосса и готовит багу по-бургундски. Для игристых у него солера из трех криадер, для красных – парсельность, гребни, дубовые демимьюды.

Абсолютные чемпионы вечера:
Colares Malvasia Ramilo 2021 – как улун, плотное и глянцевое белое, цветы апельсина, абрикос, айва, йод, соль. Великолепно!
Colares Ramisco Adega Viuva Gomes 2019 – Fahrenheit от Dior на кисло-горьких северных ягодах и мараскиновой вишне, на сухих красных цветах, чае с бергамотом. Это абсолютно фантастическое вино! Браво, Diogo Baeta!
Мои фавориты: Colares Genuino Branco Viuva Gomes 2023 – между Chablis и Saint-Aubin, и Bairrada Sercialinho Quinta do Ribereirinho Luis Pato 2022 с годом в каштане, удивительно сложное, структурное и невероятно динамичное белое.

Крамола, конечно, но белая Португалия вырвалась вперед в моей внутренней гонке с Испанией.
🔥2618👍5
​​Вчера на дегустации Клуба Коммерсантъ двигала любимую тему – связь России и Шампани. Читала стихи и рассказывала исторические анекдоты.

Среди гостей оказался дипломированный историк, который поймал меня за Берхгольца. Дело в том, что я отправила Фридриха Вильгельма Беркгольца или Берхгольца в камер-юнкеры к самому государю Петру Великому. Он же был гоф-юнкером (чуть пониже рангом) у герцога Карла-Фридриха Готторпского, зятя Петра I, отца Петра III, и предка последующих российских императоров. В июне 1721 вместе с герцогом он приехал в Петербург и прожил при дворе 6 лет, скрупулезно ведя «до мелочей отчетливый дневник» дневник.

Беркгольц упоминал в нем, что при дворе Петра I пили шампанское, тогда еще тихое и красное, и я, наконец, решила покопаться в его записях.

Это абсолютно пятничное чтение! Петр I и его двор были горазды на маскарады, мистерии, пиры и корпоративы, и вино, которое сопровождало любое предприятие. Судите сами:

«Осмотрев Адмиралтейство, мы распили у корабельного мастера несколько стаканов шампанского и бургонского».

«Смотритель повел нас в Монплезир. Это очень небольшой, но хорошенький домик в Петергофе, который украшен множеством отборных голландских картин. Царь большею частью ночует в нем; здесь он совершенно в своей сфере. Поводив нас по саду, расположенному среди рощи, и по дому, смотритель поднес нам по доброму стакану венгерского. В это время пришел русский священник, которому он подал 5 больших стаканов с разными напитками; тот все их выпил и, казалось, нисколько не опьянел. После того хозяин наш притворился, что совершенно забыл показать нам самое замечательное в доме — подземную кухню. Только что мы вошли в эту так называемую кухню, мною овладело неприятное чувство, и я понял намерение смотрителя. Заманив в свой погреб, который называл кухнею, он начал страшно принуждать нас пить, говоря, что по здешнему обычаю надобно пить за здоровье каждого гостя отдельно. Хорошо еще, что он угощал нас самыми лучшими винами, какие только были в погребе; однако ж, кроме разных других, нам пришлось пить венгерское, рейнвейн, шампанское и бургонское».

«В то время я страшно боялся попоек, зная, что здесь никогда так сильно не пьют, как при спусках кораблей. Когда царь начинал тосты, с фрегата стреляли из пушек. Вечером фрегат был иллюминован маленькими фонарями, что при темноте было очень красиво. Герцог приказал привезти для себя на корабль свои напитки, красную и белую хлебную воду (видимо, квас), и пил за столом последнюю с небольшой примесью вина. Царь заметил это, потому что взял у его высочества стакан: De Wien dogt niet (твое вино никуда не годится). Герцог отвечал, что употребляет его тогда только, когда чувствует себя не здоровым. Царь возразил: De Wien is mehr schädlich, als min Wien (твое вино вреднее моего) и налил ему из своей бутылки крепкого и горького венгерского. Герцог нашел его отличным, но очень крепким, на что государь сказал: правда, но зато оно здорово. Он дал после попробовать этого вина тайному советнику Бассевичу. Тот только что приехал и царь воскликнул: «О, Бассевич! штраф!» Он напрасно старался извиниться: его величество приказал подать 4 больших стакана венгерского. После царь спросил герцога, какого вина он желает, когда тот отвечал, бургонского, приказал маршалу подать бутылку, предоставил ему свободу пить что и сколько угодно.
Вскоре многие принуждены были пить более, нежели думали: царь узнал, что за столом, слева, где сидели министры, не все тосты пили чистым вином или не теми винами, какими он требовал (в такие дни о французском белом и о рейнвейне он и слышать не хочет; для каждого спускаемого корабля он приказывает выдавать Адмиралтейству 1000 руб. на вино и кушанье; последнее обходится не дорого, потому что бывает только холодное и не слишком изысканное, но вино, которого выпивается страшное количество, стоит очень много). Его величество сильно рассердился и приказал выпить в наказание по огромному стакану венгерского. Так как он велел наливать его из двух разных бутылок и все пившие тотчас страшно опьянели, то я думаю, что в вино подливали водку».
29🔥18🍾5😁4🎉1
​​В сети и оффлайн эксперты и продвинутые любители обычно описывают понравившиеся вина как сбалансированные и гармоничные, из структуры которых ничего не выпирает.

В последнее время находятся и те, кто, как бунтари любой эпохи, отрицают баланс, утверждая, что особенные вина вместе с гармонией демонстрируют некую погрешность, которая создает объем и выход за стандартизированные рамки.

А что ж такое эта гармония? Как ее ловить и считывать?

Отец современного виноделия, ученый-энолог, дегустатор и писатель Эмиль Пейно в своей книге Le goût du vin - Вкус вина заключает: Вино считается гармоничным, когда его элементы образуют удовлетворяющее и пропорциональное целое.

Понятнее пока не становится.

Профессор энологии, химии винограда и пищевых производств Брюс Зокляйн разработал своего рода уравнение для описания баланса вкуса:

Сладкий Кислотность и Фенолы

Где:

Сладкий – Углеводы, Полисахариды, Этанол

Кислотность - Органические кислоты

Фенолы - фенолы из кожицы, семян и гребней, бочковые (дубовые или другой древесины) фенолы, финишные (также бочковые) танины, летучие соединения

Эта обратная зависимость предполагает, что усиление восприятия на одной стороне снижает восприятие компонентов на другой. Обратное также верно.

Элементы, которые усиливают восприятие СЛАДОСТИ, включают этанол, полисахариды и другие сахара (из винограда, дрожжей, бактерий, дуба, технологических добавок), глицерин, а также органические соединения, отвечающие за фруктовую и кондитерскую ароматику.

Они смещают баланс в левой части уравнения.
Концентрация элементов в левой части отвечает, также, за тело или объём.

Интересно, что летучие соединения серы (редуктивный профиль) снижают восприятие объема, плотности, концентрированности, тем самым усиливая восприятие компонентов в правой части уравнения баланса нёба. Почему придающий свежесть редуктивный профиль вина стал таким трендовым сегодня.

На правую часть уравнения влияют тип кислотности (например, яблочная и молочная в белых винах), интенсивность танинов, терпкость, горечь и сухие танины.

Эмиль Пейно, кстати, утверждает, чем менее танинное красное вино, тем большую кислотность оно может демонстрировать, чем богаче вино танинами, тем меньше кислотности оно содержит.

«Травянистые» соединения сдвигают баланс вправо, фруктовые и пряные ароматы - влево.

Любое увеличение кислотности, включая летучую кислотность, также усилит восприятие фенолов.
Кислотность безусловно снижает восприятие плотности.

Сладость, включая полисахариды, уменьшает восприятие танинов. Видимо поэтому многие начинающие дегустаторы выбирают фруктовые бомбы. Они для них являются вполне сбалансированными, потому что сладость комфортна, когда ты начинаешь. Вспомните детство.

За ощущение горечи отвечают не только танины, особенно те, которые могут сообщать несозревшие косточки или дубовые танины, но и сам этанол, яблочная кислота (вспомните вкус молодых белых) и сернистые соединения. Опять же ответ, почему редуктивный характер вин так отталкивает некоторых дегустаторов.

Чтобы справиться с конечной горечью, в вино добавляют камедь и агенты для оклейки. Уж лучше терпеть естественную горечь, чем иных агентов))

Чтобы научиться различать сбалансированные гармоничные вина, нужно сначала разобраться, чего не хватает некоторым винам для пропорциональности и гармонии. Чего там недостаточно, что выпирает. Ну, а потом, когда научишься ловить дзен баланса, можно и поиграть в радикала, наслаждаясь зашкаливающей кислотностью, выпирающими VSC или царапающими танинами.
У всех свои ароматические и вкусовые погремушки, не правда ли;)
17👍10🔥9🍾4👌2
1 декабря

Красная Луара
и два единорога


Пьяный Понедельник
с Владой Лесниченко

Дегустационный сет:

🔺Гролло - Анжу - Grolleau Les Gelinets Mark Angeli 2021

🔺Пино д’Анис – Сомюр - K’Sa Tete Manoir de Tête Rouge 2020

🔺Гамэ Шодене – Турень - Elements Julien Courtois 2020

🔺Каберне Фран - Бургёй - Bourgueil Clos de Pavee Pierre Borel 2018

🦄Кот, гаскон, гамэ и др - Турень - Racines Rouge Domaine Les Cailloux du Paradis 2015

🦄Каберне Фран – Сомюр - Saumur-Chamigny Clos Rougeard 2012

🔺Пино Нуар – Сансер - Sancerre Les Marnes Domaine Vacheron 2010

🔺Каберне Фран – Шинон - Chinon Les Picasses Olga Raffault 2009 

▪️Когда: 1 декабря
▪️Время: 19:30
▪️Где: Barbaresco,
Мясницкая улица, 14/2с1
▪️Стоимость: 14 900 руб.

Контакты для оплаты:
+7 985 760-76-96 Максим Л.
Сбербанк-карта: 2202208154925201
🔥10🦄2👍1
​​10 фактов о Lopez de Heredia к ужину:

1. Виноградник Tondonia охраняет кельтский храм на скале Кантабрийского предгорья, а кельтские дольмены рассыпались в местечке Hondón или Tondón в излучине реки Эбро. Tondonia – вино, заключающее в себе историю кельтов.

2. Риоха родилась из-за филлоксеры. Французы, чаще из Бордо, прибывшие в Риоху за виноматериалом на пике эпидемии, принялись создавать винодельни, либо вдохновлять испанцев на их создание. Lopez de Heredia из таких.

3. Rioja Suprimor – назывались лучшие вина Риохи, и вина Рафаэля Лопес де Эредия были такими. Sauternina – в стиле Сотерна, Medocia – в стиле Медок, Rioja Cepa Borgogña – в бургундском стиле.

4. Самые возрастные библиотеки вин есть у трех исторических виноделен Riscal, CVNE и LDH.

5. Белая Tondonia – это одновременно желтые вина Жюры, некрепленные вина Хереса или тот самый исторический стиль Vino de Pasto. Вино для еды, да еще с низким градусом! Это белое невероятно гастрономично и подходит, как для рыбы, так и для мяса.

6. Дон Рафаэль Лопес де Эредиа-и-Ландета (прадед Марии-Хосе) родился в Чили в семье баскских иммигрантов. Гастрономия в семье была возведена в культ.

7. Темпранильо – не единственный сорт для Риохи семьи Эредия. В XIX веке темпранильо с трудом вызревал, поэтому требовал купажа гарначи, грасиано, масуэло и других. И сейчас гарнача невероятно важная в LDH.

8. «Люди говорят о силе рынка, но это нас не касается, - говорит Мария Хосе ЛдЭ. - Всё, что я хочу, это делать вино по рецептам моего прадеда и деда. Возможно, это скучно, но единственно важно. У нас столетние прессы и емкости, семейные дрожжи и пауки для здоровой ферментации и укупорки, охлаждение проветриванием через окна». Если вы хотите попробовать культовые вина до технологий…

9. Что касается ёмкостей, можно найти все. Немного каштана и вишни. Испанский дуб из Наварры, баскских лесов и их Кантабрии. Есть немного славонского дуба. Американская клепка идет из Аппалачей и собирается на собственной бондарне. Только чанов 70, бочек более 300.  

10. Вино на элеваже постоянно перемещается. «Новое вино в новых бочках, старое – в старых.» Прадед считал, что долгая выдержка способствует испарению алкоголя, который делает вино грубым. Поэтому белые вина выдерживаются порой дольше, чем красные.

11. Эмиль Пейно приехал в Риоху с лекциями, на которых отец Марии-Хосе безусловно был. Вся Риоха была там. Затем Эмиль заехал к Педро на LDH попробовать вино. После дегустации состоялся следующий диалог: «Педро, ты был на моей лекции? – Конечно, Эмиль, все были там! – Педро, забудь, что я сказал. Если это ты делаешь это вино, то ни при каких обстоятельствах не меняйся!»

12. Мой прадед делал вина, чтобы сопровождать еду севера Испании. Белая Tondonia - это курица, свинина, речная рыба и морепродукты, а красная – рыба и элегантное мясо.

13. Pedro Ballesteros MW советует элегантную Риоху под китайскую кухню. Сомелье Marika Vida утверждает, что в лучших винах Риохи есть лёгкость, шелковистость танинов, они тонкозернистые, выверенные; есть умами, как долгая прогулка по осеннему лесу – этот характер безграничен для сочетаний, даже самых экспериментальных, как азиатская кухня.  

Подробнее об ужине с полной коллекцией вина López de Heredia здесь:
https://vinoterramos.tilda.ws/legends

Давайте владеть умами 10 декабря!
🔥2610👍7👏1
Устрицы Сыр Вино

Проект Три Сомелье готовит необычную дегустацию.

Регина Борисова – Королева Устриц

Алексей Андреев – Повелитель Сыров

и я
проведем мастер-пейринг-класс.

7 вин –
👌🏻Рейнгау - Sekt Extra Brut Riesling Barth
👌🏻Шампань - Delot Brut Reserve Blanc De Noirs
👌🏻Мельгасу - Alvarinho Muros De Melgaco Anselmo Mendes 2024
👌🏻Этна - Linophryne Lucifer Tenuta Di Aglaea 2022
👌🏻Жюра - Arbois Poulsard Vieilles Vignes Domaine Rolet 2023
👌🏻Херес - Fino del Puerto de Santa Maria "En Rama" Lustau

3 вида устриц по 2- 🦪Тёмная жемчужина/La perle noir, Королевская и секретная

5 видов сыров – 🧀от мягкого до выдержанного.

Проводим в интересном местечке в гостях у Глен Балиса
в Layerz Café – Большой Кисловский 6

Среда, 3 декабря, 19:00

Стоимость билета - 12000 руб.
есть три билета 

Контакты для оплаты:

Влада
+79037903517
Карта Сбера
2202206700309623

Алексей +79854114992
Карта Сбера
2202203747224261
Карта Т-Банка
2200700763525978

О бронировании пишите @Maverick1972
13🔥4🤩1
​​Время, чтобы остаться дома под пледом, с вином , при чтении или просмотре. А с другой стороны, время, чтобы пойти с друзьями, с вином в уютное место.
И то, и другое - идеально для новогоднего кануна.

В пятницу я проводила слепую для замечательной компании из второго случая.
Среди прочего для создания вау-эффекта использовала бургундский алиготе, который должен был продемонстрировать щедрость терруара не только в отношении шардоне.

Вау-эффект (особенно от осознания цены за это качество) был легко достигнут. Гости в восторге (те самые, которые не верили в алиготе), поэтому делюсь находкой.

Значит так.
Bourgogne Aligote La Mouille Domaine Les Astrelles 2022

Региональная Бургонь с отдельного участка - самый достойный охоты smart-buy.
Это участок в 0,45 га в коммуне Fixin, продолжение Gevrey с Brochon, которая сама по себе смарт-бай со значимыми премьер-крю, как Clos Napoléon, Clos du Chapitre, Les Hervelets и Clos de la Perrière с интересной историей.

Вино с этого участка проходит алкогольную ферментацию, яблочно-молочное и выдержку, на супер стиле: спонтанно, в дубовых и керамических емкостях без баттонажа, а затем элеваж продолжается в течение 15 месяцев на 80% вина во французском дубе , на 10% в глиняной амфоре и еще на 10% в бочках из акации.

В результате получаем невероятный баланс сливочности и энергии, фирменной алиготешной цирусовой меренги и йогурта живо оттененных йодом, пистонами, галькой и солью.
Эластичное, упругое и удивительно концентрированное, чем похожее на шардоне.
Если нельзя сказать «вкусно», тогда - yum!
Превосходно для этой категории и цены!

Что по домену?
Дело в том, что Domaine Les Astrelles бывший Pierre Naigeon.
Пьер с женой Сарой к 2020 винтажу задолбались так, что продали домен.

Нашлась подходящая семья биолога Jean-Marie Chapier и его жены фармацевта Isabelle (напоминает, замечательную пару врача Виктора Процко и Даши Ходченковой, которые Bakla Vines).

Жан-Мари пригласил виноделом Julien Millet - сына François Millet из одноименного домена в Chambolle-Musigny. Франсуа отработал на Comte Georges de Vogüé c 1985 по 2019 винтажи прежде чем основать свой собственный François Millet & Fils.

Франсуа называют ответственным энологом: он не делал Grand Cru с лоз моложе 25 лет и считал, что большие дозы нового дуба стирают разницу между винами. Сын Жюльен трудился в Felton Road, и, конечно, рядом с отцом, поэтому немного графского стиля есть и в Les Astrelles.

Его брат Adrien работает в Domaine Christophe Roumier. Парни, что надо!

Название Les Astrelles, кстати, придуманное - сращение Astrе от звезды и Les Parcelles - участки.

От души советую для этих допраздничных и праздничных вечеров, и сама буду пробовать остальные кюве!
27🔥10