Эксперименты в дизайне – Telegram
Эксперименты в дизайне
905 subscribers
914 photos
111 videos
7 files
211 links
Авторский канал предметного дизайнера о необычных подходах к проектированию, основах экологичного дизайна и разработке новых материалов.

Мой сайт https://yaroslavagalayko.com/

Контакты для связи @yaroslava_galayko
Download Telegram
Forwarded from зеленый IN/EX
«Давайте растить детей, знающих названия растений и животных, а не бренды и знаменитостей», – это чудесный эпиграф Пита Хайн Эйка к выставке  ROOTS Exhibition: The Last Supper, From a Different Perspective, которую анализирует Алена Сокольникова у себя на канале Design in Details. Вообще этом месяце коллеги дизайн-админы написали много интересного в своих каналах на нашу тему, и нам захотелось сделать зеленый дайджест:

🔥Подробнее про выставку  ROOTS у Алены Сокольниковой, Design in Details.

🔥Трогательную историю про фикус-патриарх в Буэнос-Айресе и поддерживающую его фигуру атланта из автомобильных деталей рассказывает Юрий Скрелин, Mid-Century, More Than.

🔥Репортажи из Ленинских Горок, Архангельского и антверпенского парка Миддлхейм – у Риты Морозовой, Brand Angel. Там сейчас выставляется актуальный паблик-арт. 

🔥Марина Юшкевич, ReuseArch, в июле объезжает кирхи калининградской области (так сложилось), в одной из них обнаружился ромашковый сад!

🔥Даша Соболева написала про модного флориста Елизавету Амбрасовскую – у нее есть собственный сад под срезку, и это идеальный полигон для композиций из сезонных цветов. 

🔥В Ромашковом сборе у Насти Ромашкевич репортаж из Копенгагена, который неожиданно утопает в розах.

🔥И захватывающую историю возникновения палатки в форме геодезического купола рассказывает Ярослава Галайко, канал Эксперименты в дизайне (кстати, этот админ сейчас покоряет Монблан!).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3211
Монблан 4810 м
26321
Как живут альпинисты перед восхождением на Монблан?

Refuge du Goûter или хижина Гутэ - самая высокогорная во Франции, располагается на высоте 3835 м, была создана с учетом экстремальных условий. Строительство - сложнейшая с технической точки зрения задача.
Вместимость - 120 человек.
Открыта в 2013.

Архитектура: Groupe-H, основатель - Hervé Dessimoz.

Здание принадлежит Французской федерации альпийских и горных клубов (FFCAM). Организация решила заменить старое убежище, построенное в 60-х годах, и возвести новое - инновационное, экологичное и более вместительное.

Особенности проекта:

✔️ Конструкция здания высотой 12 метров яйцевидной формы, чтобы выдерживать экстремальные ветра и минимизировать накопление снега.

✔️Экологичность. Используются энергоэффективные материалы, возобновляемые источники энергии и внедряются инновационные технологии (дистанционное управление электроснабжением, когенерация, таяние снега и очистка сточных вод), которые соответствуют экологическим нормам и обеспечивают максимальную автономность.
Древесина используется локальная, из Французских Альп, из лесов Сен-Жерве.

✔️ Устойчивость.
Конструкция крепится к скале с помощью стальных свай, что снижает риск повреждений от лавин. Фундамент спроектирован таким образом, чтобы удерживать здание на гребне, где скорость ветра может превышать 300 км/ч. Он состоит из 69 свай, закреплённых в твёрдой породе, средняя глубина залегания которых составляет 12 м.

В здании четыре этажа:

- Уровень 0: фойе, гардеробные, кладовая и «машинное» помещение. Там альпинисты снимают снаряжение, переобуваются в тапочки и поднимаются выше.

- Уровень 1: столовая с панорамным видом и кухня. Ужин включен в стоимость проживания.

- Уровень 2: лазарет, спальни и квартира смотрителя.

- Уровень 3: спальни.

Ванные комнаты и туалеты расположены на каждом этаже. Правда, руки можно помыть только антисептиком.

В комментариях приложу рум-тур) атмосферу в столовой и сборы перед восхождением.

Хотели бы переночевать в такой хижине? 🏔️
1621
Мы вернулись из путешествия! И теперь со стабильным интернетом буду вам все по порядку рассказывать.

Итак, основная цель поездки — восхождение на Монблан.

Это уже не первое мое восхождение. Начинала с горной вершины — Фишт (2867 м), затем был вулкан Демавенд в Иране (5610 м). В прошлом году ходили на Эльбрус с северной стороны (это важно, потому что там весь маршрут нужно проходить самостоятельно, без подъемников и ратраков, честный альпинизм) — 5621 м. И Монблан (4810 м) по классическому маршруту с французской стороны — в этом.

Именно с первовосхождения на высшую точку Альп — вершину Монблан 8 августа 1786 года принято считать начало истории альпинизма.

Я искренне не рекомендую Монблан как первую вершину для восхождения. Потому что для успешного прохождения маршрута нужно уже понимать, как организм реагирует на высотную акклиматизацию, быть готовым к практически непрерывному движению в течение 13 часов (непосредственно восхождение), уметь работать в связке, пользоваться ледорубом и кошками. На пути есть участок с камнепадом, узкий хребет, по которому сложно расходиться с другими участниками, достаточно крутой подъем практически всё время, скальные участки, на которых требуются навыки скалолазания. Если хочется попробовать, подходит ли вам альпинизм, лучше начинать с треккинга, постепенно повышая высоту. Мы всегда ходим в горы с профессиональными гидами, которые хорошо знают маршрут, это повышает безопасность и вероятность успешного восхождения.

Расскажу, как проходила подготовка и восхождение у нас.
Мы всегда придерживаемся тактики «Пила» или ступенчатой акклиматизации, которая заключается в последовательном наборе и сбросе высоты каждый раз на всё большей высоте. Трек в итоге напоминает зубья пилы: поднялись — спустились, поднялись — спустились. На практике это означает множество радиальных выходов в соответствии с формулой «ходи высоко, спи низко»: поработали на высоте — дали организму восстановиться.

Мы базировались в небольшом городке Курмайор (Италия).
В первый день совершили акклиматизационное восхождение на вершину Aiguille de Toule — 3534 метра. Там потренировались в скалолазании.
На следующий день переехали в Червинью. Поднялись на канатной дороге к хижине Guide del Cervino. Сделали акклиматизационный выход на 3900 м, спустились к хижине на высоте 3480 м и ночь провели там.
22 июля совершили восхождение на вершину Breithorn (4164 м).
Вернулись в Курмайор и день восстанавливали силы.
24 июля переехали на французскую сторону в Лез Уж. Поднялись на канатной дороге и горном трамвае до верхней станции «Орлиное Гнездо» (Nid d’Aigle) на высоте 2372 метра. И в течение 7 часов поднимались к хижине Gouter. Маршрут, мягко говоря, не скучный... По пути Grand Coloiar, в котором постоянно проходят камнепады и нужно быть очень внимательным и двигаться максимально быстро. Практически весь маршрут нужно карабкаться по камням, многие из которых «живые». Добравшись до хижины Гуте, отдыхали до часу ночи.
25 июля в 2 часа ночи вышли на восхождение на Mont Blanc. К счастью, с погодой повезло. 5 часов до вершины, 3 часа обратно до хижины Гутэ. И еще 5 часов спускались до станции, шли очень быстро, практически без остановок, чтобы успеть на последний трамвай. На третьем видео — вид с вершины Монблан, а на 6-ом — эффект Гало.

Меня часто спрашивают, что больше всего вдохновляет. Думаю, природа — мой главный источник вдохновения. А восхождение — это сродни медитации, когда погружаешься глубоко внутрь себя и возвращаешься обновленным. Своеобразная космическая одиссея...

На этом заканчиваю свой рассказ об альпинизме, буду рада ответить на вопросы. А завтра возвращаемся к дизайну.
143111