Forwarded from зеленый IN/EX
«Давайте растить детей, знающих названия растений и животных, а не бренды и знаменитостей», – это чудесный эпиграф Пита Хайн Эйка к выставке ROOTS Exhibition: The Last Supper, From a Different Perspective, которую анализирует Алена Сокольникова у себя на канале Design in Details. Вообще этом месяце коллеги дизайн-админы написали много интересного в своих каналах на нашу тему, и нам захотелось сделать зеленый дайджест:
🔥 Подробнее про выставку ROOTS у Алены Сокольниковой, Design in Details.
🔥 Трогательную историю про фикус-патриарх в Буэнос-Айресе и поддерживающую его фигуру атланта из автомобильных деталей рассказывает Юрий Скрелин, Mid-Century, More Than.
🔥 Репортажи из Ленинских Горок, Архангельского и антверпенского парка Миддлхейм – у Риты Морозовой, Brand Angel. Там сейчас выставляется актуальный паблик-арт.
🔥 Марина Юшкевич, ReuseArch, в июле объезжает кирхи калининградской области (так сложилось), в одной из них обнаружился ромашковый сад!
🔥 Даша Соболева написала про модного флориста Елизавету Амбрасовскую – у нее есть собственный сад под срезку, и это идеальный полигон для композиций из сезонных цветов.
🔥 В Ромашковом сборе у Насти Ромашкевич репортаж из Копенгагена, который неожиданно утопает в розах.
🔥 И захватывающую историю возникновения палатки в форме геодезического купола рассказывает Ярослава Галайко, канал Эксперименты в дизайне (кстати, этот админ сейчас покоряет Монблан!).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как живут альпинисты перед восхождением на Монблан?
Refuge du Goûter или хижина Гутэ - самая высокогорная во Франции, располагается на высоте 3835 м, была создана с учетом экстремальных условий. Строительство - сложнейшая с технической точки зрения задача.
Вместимость - 120 человек.
Открыта в 2013.
Архитектура: Groupe-H, основатель - Hervé Dessimoz.
Здание принадлежит Французской федерации альпийских и горных клубов (FFCAM). Организация решила заменить старое убежище, построенное в 60-х годах, и возвести новое - инновационное, экологичное и более вместительное.
Особенности проекта:
✔️ Конструкция здания высотой 12 метров яйцевидной формы, чтобы выдерживать экстремальные ветра и минимизировать накопление снега.
✔️Экологичность. Используются энергоэффективные материалы, возобновляемые источники энергии и внедряются инновационные технологии (дистанционное управление электроснабжением, когенерация, таяние снега и очистка сточных вод), которые соответствуют экологическим нормам и обеспечивают максимальную автономность.
Древесина используется локальная, из Французских Альп, из лесов Сен-Жерве.
✔️ Устойчивость.
Конструкция крепится к скале с помощью стальных свай, что снижает риск повреждений от лавин. Фундамент спроектирован таким образом, чтобы удерживать здание на гребне, где скорость ветра может превышать 300 км/ч. Он состоит из 69 свай, закреплённых в твёрдой породе, средняя глубина залегания которых составляет 12 м.
В здании четыре этажа:
- Уровень 0: фойе, гардеробные, кладовая и «машинное» помещение. Там альпинисты снимают снаряжение, переобуваются в тапочки и поднимаются выше.
- Уровень 1: столовая с панорамным видом и кухня. Ужин включен в стоимость проживания.
- Уровень 2: лазарет, спальни и квартира смотрителя.
- Уровень 3: спальни.
Ванные комнаты и туалеты расположены на каждом этаже. Правда, руки можно помыть только антисептиком.
В комментариях приложу рум-тур) атмосферу в столовой и сборы перед восхождением.
Хотели бы переночевать в такой хижине? 🏔️
Refuge du Goûter или хижина Гутэ - самая высокогорная во Франции, располагается на высоте 3835 м, была создана с учетом экстремальных условий. Строительство - сложнейшая с технической точки зрения задача.
Вместимость - 120 человек.
Открыта в 2013.
Архитектура: Groupe-H, основатель - Hervé Dessimoz.
Здание принадлежит Французской федерации альпийских и горных клубов (FFCAM). Организация решила заменить старое убежище, построенное в 60-х годах, и возвести новое - инновационное, экологичное и более вместительное.
Особенности проекта:
✔️ Конструкция здания высотой 12 метров яйцевидной формы, чтобы выдерживать экстремальные ветра и минимизировать накопление снега.
✔️Экологичность. Используются энергоэффективные материалы, возобновляемые источники энергии и внедряются инновационные технологии (дистанционное управление электроснабжением, когенерация, таяние снега и очистка сточных вод), которые соответствуют экологическим нормам и обеспечивают максимальную автономность.
Древесина используется локальная, из Французских Альп, из лесов Сен-Жерве.
✔️ Устойчивость.
Конструкция крепится к скале с помощью стальных свай, что снижает риск повреждений от лавин. Фундамент спроектирован таким образом, чтобы удерживать здание на гребне, где скорость ветра может превышать 300 км/ч. Он состоит из 69 свай, закреплённых в твёрдой породе, средняя глубина залегания которых составляет 12 м.
В здании четыре этажа:
- Уровень 0: фойе, гардеробные, кладовая и «машинное» помещение. Там альпинисты снимают снаряжение, переобуваются в тапочки и поднимаются выше.
- Уровень 1: столовая с панорамным видом и кухня. Ужин включен в стоимость проживания.
- Уровень 2: лазарет, спальни и квартира смотрителя.
- Уровень 3: спальни.
Ванные комнаты и туалеты расположены на каждом этаже. Правда, руки можно помыть только антисептиком.
В комментариях приложу рум-тур) атмосферу в столовой и сборы перед восхождением.
Хотели бы переночевать в такой хижине? 🏔️
1 6 2 1
Мы вернулись из путешествия! И теперь со стабильным интернетом буду вам все по порядку рассказывать.
Итак, основная цель поездки — восхождение на Монблан.
Это уже не первое мое восхождение. Начинала с горной вершины — Фишт (2867 м), затем был вулкан Демавенд в Иране (5610 м). В прошлом году ходили на Эльбрус с северной стороны (это важно, потому что там весь маршрут нужно проходить самостоятельно, без подъемников и ратраков, честный альпинизм) — 5621 м. И Монблан (4810 м) по классическому маршруту с французской стороны — в этом.
Именно с первовосхождения на высшую точку Альп — вершину Монблан 8 августа 1786 года принято считать начало истории альпинизма.
Я искренне не рекомендую Монблан как первую вершину для восхождения. Потому что для успешного прохождения маршрута нужно уже понимать, как организм реагирует на высотную акклиматизацию, быть готовым к практически непрерывному движению в течение 13 часов (непосредственно восхождение), уметь работать в связке, пользоваться ледорубом и кошками. На пути есть участок с камнепадом, узкий хребет, по которому сложно расходиться с другими участниками, достаточно крутой подъем практически всё время, скальные участки, на которых требуются навыки скалолазания. Если хочется попробовать, подходит ли вам альпинизм, лучше начинать с треккинга, постепенно повышая высоту. Мы всегда ходим в горы с профессиональными гидами, которые хорошо знают маршрут, это повышает безопасность и вероятность успешного восхождения.
Расскажу, как проходила подготовка и восхождение у нас.
Мы всегда придерживаемся тактики «Пила» или ступенчатой акклиматизации, которая заключается в последовательном наборе и сбросе высоты каждый раз на всё большей высоте. Трек в итоге напоминает зубья пилы: поднялись — спустились, поднялись — спустились. На практике это означает множество радиальных выходов в соответствии с формулой «ходи высоко, спи низко»: поработали на высоте — дали организму восстановиться.
Мы базировались в небольшом городке Курмайор (Италия).
В первый день совершили акклиматизационное восхождение на вершину Aiguille de Toule — 3534 метра. Там потренировались в скалолазании.
На следующий день переехали в Червинью. Поднялись на канатной дороге к хижине Guide del Cervino. Сделали акклиматизационный выход на 3900 м, спустились к хижине на высоте 3480 м и ночь провели там.
22 июля совершили восхождение на вершину Breithorn (4164 м).
Вернулись в Курмайор и день восстанавливали силы.
24 июля переехали на французскую сторону в Лез Уж. Поднялись на канатной дороге и горном трамвае до верхней станции «Орлиное Гнездо» (Nid d’Aigle) на высоте 2372 метра. И в течение 7 часов поднимались к хижине Gouter. Маршрут, мягко говоря, не скучный... По пути Grand Coloiar, в котором постоянно проходят камнепады и нужно быть очень внимательным и двигаться максимально быстро. Практически весь маршрут нужно карабкаться по камням, многие из которых «живые». Добравшись до хижины Гуте, отдыхали до часу ночи.
25 июля в 2 часа ночи вышли на восхождение на Mont Blanc. К счастью, с погодой повезло. 5 часов до вершины, 3 часа обратно до хижины Гутэ. И еще 5 часов спускались до станции, шли очень быстро, практически без остановок, чтобы успеть на последний трамвай. На третьем видео — вид с вершины Монблан, а на 6-ом — эффект Гало.
Меня часто спрашивают, что больше всего вдохновляет. Думаю, природа — мой главный источник вдохновения. А восхождение — это сродни медитации, когда погружаешься глубоко внутрь себя и возвращаешься обновленным. Своеобразная космическая одиссея...
На этом заканчиваю свой рассказ об альпинизме, буду рада ответить на вопросы. А завтра возвращаемся к дизайну.
Итак, основная цель поездки — восхождение на Монблан.
Это уже не первое мое восхождение. Начинала с горной вершины — Фишт (2867 м), затем был вулкан Демавенд в Иране (5610 м). В прошлом году ходили на Эльбрус с северной стороны (это важно, потому что там весь маршрут нужно проходить самостоятельно, без подъемников и ратраков, честный альпинизм) — 5621 м. И Монблан (4810 м) по классическому маршруту с французской стороны — в этом.
Именно с первовосхождения на высшую точку Альп — вершину Монблан 8 августа 1786 года принято считать начало истории альпинизма.
Я искренне не рекомендую Монблан как первую вершину для восхождения. Потому что для успешного прохождения маршрута нужно уже понимать, как организм реагирует на высотную акклиматизацию, быть готовым к практически непрерывному движению в течение 13 часов (непосредственно восхождение), уметь работать в связке, пользоваться ледорубом и кошками. На пути есть участок с камнепадом, узкий хребет, по которому сложно расходиться с другими участниками, достаточно крутой подъем практически всё время, скальные участки, на которых требуются навыки скалолазания. Если хочется попробовать, подходит ли вам альпинизм, лучше начинать с треккинга, постепенно повышая высоту. Мы всегда ходим в горы с профессиональными гидами, которые хорошо знают маршрут, это повышает безопасность и вероятность успешного восхождения.
Расскажу, как проходила подготовка и восхождение у нас.
Мы всегда придерживаемся тактики «Пила» или ступенчатой акклиматизации, которая заключается в последовательном наборе и сбросе высоты каждый раз на всё большей высоте. Трек в итоге напоминает зубья пилы: поднялись — спустились, поднялись — спустились. На практике это означает множество радиальных выходов в соответствии с формулой «ходи высоко, спи низко»: поработали на высоте — дали организму восстановиться.
Мы базировались в небольшом городке Курмайор (Италия).
В первый день совершили акклиматизационное восхождение на вершину Aiguille de Toule — 3534 метра. Там потренировались в скалолазании.
На следующий день переехали в Червинью. Поднялись на канатной дороге к хижине Guide del Cervino. Сделали акклиматизационный выход на 3900 м, спустились к хижине на высоте 3480 м и ночь провели там.
22 июля совершили восхождение на вершину Breithorn (4164 м).
Вернулись в Курмайор и день восстанавливали силы.
24 июля переехали на французскую сторону в Лез Уж. Поднялись на канатной дороге и горном трамвае до верхней станции «Орлиное Гнездо» (Nid d’Aigle) на высоте 2372 метра. И в течение 7 часов поднимались к хижине Gouter. Маршрут, мягко говоря, не скучный... По пути Grand Coloiar, в котором постоянно проходят камнепады и нужно быть очень внимательным и двигаться максимально быстро. Практически весь маршрут нужно карабкаться по камням, многие из которых «живые». Добравшись до хижины Гуте, отдыхали до часу ночи.
25 июля в 2 часа ночи вышли на восхождение на Mont Blanc. К счастью, с погодой повезло. 5 часов до вершины, 3 часа обратно до хижины Гутэ. И еще 5 часов спускались до станции, шли очень быстро, практически без остановок, чтобы успеть на последний трамвай. На третьем видео — вид с вершины Монблан, а на 6-ом — эффект Гало.
Меня часто спрашивают, что больше всего вдохновляет. Думаю, природа — мой главный источник вдохновения. А восхождение — это сродни медитации, когда погружаешься глубоко внутрь себя и возвращаешься обновленным. Своеобразная космическая одиссея...
На этом заканчиваю свой рассказ об альпинизме, буду рада ответить на вопросы. А завтра возвращаемся к дизайну.
1 4 3 1 1 1