Пищевая непереносимость или аллергия: в чем разница и как распознать?
Люди часто путают или смешивают понятия «пищевая непереносимость» и «аллергия». На самом деле это разные вещи, и тактика тоже разная.
Что такое аллергия?
Реакция иммунитета, которая возникает, чаще всего, на белки. Особенно, когда речь идет о пищевой аллергии.
Реакция эта ошибочная: когда мы едим пищу, в которой содержится определенный белок, иммунитет воспринимает его как что-то опасное. Начинает его атаковать, возникает воспаление.
Как проявляется аллергия?
— Покалывание во рту
— Крапивница: зудящие волдыри на коже
— Заложенность носа, чихание
— Слезотечение и зуд в глазах
— Отек губ, языка, лица или горла: что может вызвать удушье у человека
— Анафилаксия: опасная реакция, во время которой может резко упасть давление, нарушиться дыхание и сердцебиение.
То есть, аллергическая реакция может быть как легкой, так и опасной для жизни.
Пищевая аллергия чаще всего возникает на яйца, молочные продукты, арахис, орехи, морепродукты, пшеницу, сою, кунжут.
Аллергия может появиться и на другие продукты, но эти самые распространенные. Иногда, чтобы возникли симптомы, достаточно одной крошки аллергена.
Что такое пищевая непереносимость?
В отличие от аллергии, иммунитет тут ни при чем! Обычно дело в том, что в организме не хватает фермента, который расщепляет компоненты пищи.
Если аллергия возникает на белки, то при непереносимости реакция чаще всего идет на углеводы. Например, FODMAP-углеводы, о которых я рассказываю вот в ЭТОЙ лекции.
Кроме углеводов, человек может плохо переносить кофеин, гистамин в морепродуктах или сульфиты в вине и сухофруктах. Но это редко.
Если аллергия может вызвать смертельно опасные симптомы за считанные минуты, с непереносимостью такого не произойдет. Чаще всего симптомы затрагивают ЖКТ, и никак не влияют на остальной организм. Они неприятны, но неопасны:
— Диарея
— Вздутие
— Тошнота и рвота
— Боль в животе
Самая частая непереносимость — непереносимость лактозы
Давайте на ее примере и разберем основные отличия.
Если человек не может пить молоко, у этого есть 2 основные причины:
- Аллергия на белок коровьего молока
- Непереносимость лактозы
В первом случае после глотка молока иммунитет приходит в боевую готовность: атакует молочный белок как вражеского агента. Человек покроется сыпью, в тяжелых случаях может получить отек гортани, начать задыхаться, потерять сознание. Последствия могут быть страшными.
В случае непереносимости лактозы она просто не переварится в тонком кишечнике. Это углевод, его начнут активно расщеплять бактерии в толстой кишке, из-за этого образуется газ. Появится вздутие, может быть, придется бежать в туалет. Но непоправимого не случится: симптомы пройдут сами собой.
Как диагностируются аллергия и непереносимость?
Аллергия:
- Лабораторный анализ крови на антитела к аллергенам.
- Тесты, когда аллерген наносится на кожу и отслеживается реакция: появляются небольшие волдыри.
Эти методы можно проводить только по назначению врача-аллерголога и расшифровывать их должен специалист! Не нужно сдавать анализ на антитела самостоятельно.
Непереносимость:
- Пищевой дневник и отслеживание реакции. Например, если после стакана молока у вас скрутило живот, скорее всего, дело в непереносимости лактозы
- Лабораторные анализы на активность ферментов
Подведем итоги.
При аллергии чаще всего приходится исключать продукт полностью, так как даже маленький кусочек может привести к страшным последствиям.
При непереносимости человек может съесть немного этого продукта без проблем.
Поэтому не надо списывать вздутие, урчание и метеоризм на то, что у вас аллергия на продукты. А нужно нормально обследоваться для того, чтобы выявить реальную причину этих симптомов.
Подробный план обследования я разбираю в методических рекомендациях для пациентов по вздутию, урчанию и газообразованию. Ссылка doctorlopatina.ru
Почему правильное обследование так важно, а также бесполезные анализы и лекарства при вздутии, разбираю в бесплатной лекции «Вздутие под контролем: правда, мифы и эффективные решения». Ссылка doctorlopatina.ru
Люди часто путают или смешивают понятия «пищевая непереносимость» и «аллергия». На самом деле это разные вещи, и тактика тоже разная.
Что такое аллергия?
Реакция иммунитета, которая возникает, чаще всего, на белки. Особенно, когда речь идет о пищевой аллергии.
Реакция эта ошибочная: когда мы едим пищу, в которой содержится определенный белок, иммунитет воспринимает его как что-то опасное. Начинает его атаковать, возникает воспаление.
Как проявляется аллергия?
— Покалывание во рту
— Крапивница: зудящие волдыри на коже
— Заложенность носа, чихание
— Слезотечение и зуд в глазах
— Отек губ, языка, лица или горла: что может вызвать удушье у человека
— Анафилаксия: опасная реакция, во время которой может резко упасть давление, нарушиться дыхание и сердцебиение.
То есть, аллергическая реакция может быть как легкой, так и опасной для жизни.
Пищевая аллергия чаще всего возникает на яйца, молочные продукты, арахис, орехи, морепродукты, пшеницу, сою, кунжут.
Аллергия может появиться и на другие продукты, но эти самые распространенные. Иногда, чтобы возникли симптомы, достаточно одной крошки аллергена.
Что такое пищевая непереносимость?
В отличие от аллергии, иммунитет тут ни при чем! Обычно дело в том, что в организме не хватает фермента, который расщепляет компоненты пищи.
Если аллергия возникает на белки, то при непереносимости реакция чаще всего идет на углеводы. Например, FODMAP-углеводы, о которых я рассказываю вот в ЭТОЙ лекции.
Кроме углеводов, человек может плохо переносить кофеин, гистамин в морепродуктах или сульфиты в вине и сухофруктах. Но это редко.
Если аллергия может вызвать смертельно опасные симптомы за считанные минуты, с непереносимостью такого не произойдет. Чаще всего симптомы затрагивают ЖКТ, и никак не влияют на остальной организм. Они неприятны, но неопасны:
— Диарея
— Вздутие
— Тошнота и рвота
— Боль в животе
Самая частая непереносимость — непереносимость лактозы
Давайте на ее примере и разберем основные отличия.
Если человек не может пить молоко, у этого есть 2 основные причины:
- Аллергия на белок коровьего молока
- Непереносимость лактозы
В первом случае после глотка молока иммунитет приходит в боевую готовность: атакует молочный белок как вражеского агента. Человек покроется сыпью, в тяжелых случаях может получить отек гортани, начать задыхаться, потерять сознание. Последствия могут быть страшными.
В случае непереносимости лактозы она просто не переварится в тонком кишечнике. Это углевод, его начнут активно расщеплять бактерии в толстой кишке, из-за этого образуется газ. Появится вздутие, может быть, придется бежать в туалет. Но непоправимого не случится: симптомы пройдут сами собой.
Как диагностируются аллергия и непереносимость?
Аллергия:
- Лабораторный анализ крови на антитела к аллергенам.
- Тесты, когда аллерген наносится на кожу и отслеживается реакция: появляются небольшие волдыри.
Эти методы можно проводить только по назначению врача-аллерголога и расшифровывать их должен специалист! Не нужно сдавать анализ на антитела самостоятельно.
Непереносимость:
- Пищевой дневник и отслеживание реакции. Например, если после стакана молока у вас скрутило живот, скорее всего, дело в непереносимости лактозы
- Лабораторные анализы на активность ферментов
Подведем итоги.
При аллергии чаще всего приходится исключать продукт полностью, так как даже маленький кусочек может привести к страшным последствиям.
При непереносимости человек может съесть немного этого продукта без проблем.
Поэтому не надо списывать вздутие, урчание и метеоризм на то, что у вас аллергия на продукты. А нужно нормально обследоваться для того, чтобы выявить реальную причину этих симптомов.
Подробный план обследования я разбираю в методических рекомендациях для пациентов по вздутию, урчанию и газообразованию. Ссылка doctorlopatina.ru
Почему правильное обследование так важно, а также бесполезные анализы и лекарства при вздутии, разбираю в бесплатной лекции «Вздутие под контролем: правда, мифы и эффективные решения». Ссылка doctorlopatina.ru
❤80🔥31👏7
Обострение гастродуоденита, холецистита, дискинезии желчного пузыря, колита и синдрома раздраженного кишечника.
Подробнее по теме - бесплатная видеолекция "Настоящая причина боли в животе, вздутия, изжоги и проблем со стулом". Ссылка doctorlopatina.ru
Также обязательно послушайте вот это сообщение в канале
https://news.1rj.ru/str/gastrogram/670
Подробнее по теме - бесплатная видеолекция "Настоящая причина боли в животе, вздутия, изжоги и проблем со стулом". Ссылка doctorlopatina.ru
Также обязательно послушайте вот это сообщение в канале
https://news.1rj.ru/str/gastrogram/670
❤79🔥12👏7
Большинство функциональных заболеваний именно так и протекает.
А если вы тоже замечаете за собой похожую картину обострений, но у вас не стоит диагноз функционального нарушения, обязательно посмотрите бесплатную лекцию по ссылке doctorlopatina.ru
А если вы тоже замечаете за собой похожую картину обострений, но у вас не стоит диагноз функционального нарушения, обязательно посмотрите бесплатную лекцию по ссылке doctorlopatina.ru
❤49
И скажите мне, пожалуйста, честно. Знаете ли вы, что такое постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) и актуальна люди для вас эта тема?
У кого по этой теме есть вопросы пишите в комментарии.
У кого по этой теме есть вопросы пишите в комментарии.
Anonymous Poll
25%
Знаю, что это
59%
Не знаю, что это
16%
Хочу ответы посмотреть
Рак желудка. Кто в группе высокого риска.
В России рак желудка выявляется более, чем в 50 % случаев на III и IV стадиях, пятилетняя выживаемость этой группы пациентов не превышает 20 %.
При этом, выявление заболевания на I стадии позволяет повысить 5-летнюю выживаемость до 90 % и выше.
Факторы риска, способствующие развитию рака желудка:
1. инфекция Helicobacter pylori
2. наследственная предрасположенность
3. избыточный вес, малая подвижность
4. злоупотребление алкоголем и курение
5. недостаточное употребление свежих овощей и фруктов (дефицит витамина С)
6. вторая А(II) группа крови
7. избыточное потребление поваренной соли
8. высокое содержание нитратов в продуктах питания (например, 3,4-бензпиренов, выделяющихся при копчении мясных и рыбных продуктов).
В группе высокого риска:
1.пациенты старше 50 лет, имеющие наследственную отягощенность по Раку желудка, предъявляющие жалобы на диспепсию (боли, жжение, тяжесть и ощущение переполнения в верхних отделах живота, усиливающиеся после еды, тошноту и отрыжку), особенно недавно появившиеся и сопровождающиеся «симптомами тревоги»:
👉 возникновение симптомов ночью, от которых человек просыпается
👉 сопутствующее нарушение глотания
👉 Периодически повторяющаяся рвота
👉 Повышение температуры тела выше 37,2 на протяжении нескольких недель без видимой причины
👉 снижение массы тела, без соблюдения диеты
2. Пациенты, с гастритом культи желудка, у которых ранее (10–15 лет назад) проводилась резекция желудка по поводу язвенной болезни
3. Пациенты с диагностированными прежде предраковыми заболеваниями (аутоиммунный гастрит, полипоз желудка (особенно аденоматозные полипы) и др.)
4. Пациенты с диспепсией, анемией и повышением СОЭ
В группе низкого риска:
пациенты моложе 40 лет, без наследственной предрасположенности к раку желудка, имеющие диспепсические жалобы, но не сопровождающиеся «симптомами тревоги», не инфицированные Helicobacter pylori.
👉 Как заподозрить рак желудка:
Первым делом, оценить наличие факторов риска рака желудка и предраковых заболеваний.
Если человек оказывается в группе высокого риска развития рака желудка, ему обязательно проводится ЭГДС. Если изменения слизистой не обнаружены- ЭГДС повторяется через 1 год.
Если пациент принадлежит к группе низкого риска и он старше 40 лет, ему рекомендуют проведение лабораторного анализа - гастропанель (определение уровней Пепсиногена I, Пепсиногена II, гастрина-17 в сыворотке крови)
Если у пациента выявляются косвенные признаки атрофического гастрита (снижение уровня Пепсиногена I и соотношения Пепсиноген I/Пепсиноген II, повышение уровня гастрина-17), он переводится в группу высокого риска и ему выполняется ЭГДС.
Кроме того, проводится тестирование на Helicobacter pylori, при обнаружении - эрадикационная терапия.
При отсутствии у человека факторов риска рака желудка, Helicobacter pylori и нормальных показателях гастропанели - исследование гастропанель проводится повторно через 3 года.
___
Бесплатные материалы по теме:
Лекция "Нужно ли бояться атрофии и метаплазии желудка? Как наблюдаться и обследоваться, чтобы не допустить осложнений"
Чек-лист "10 ошибок в диагностике и лечении Helicobacter pylori"
В России рак желудка выявляется более, чем в 50 % случаев на III и IV стадиях, пятилетняя выживаемость этой группы пациентов не превышает 20 %.
При этом, выявление заболевания на I стадии позволяет повысить 5-летнюю выживаемость до 90 % и выше.
Факторы риска, способствующие развитию рака желудка:
1. инфекция Helicobacter pylori
2. наследственная предрасположенность
3. избыточный вес, малая подвижность
4. злоупотребление алкоголем и курение
5. недостаточное употребление свежих овощей и фруктов (дефицит витамина С)
6. вторая А(II) группа крови
7. избыточное потребление поваренной соли
8. высокое содержание нитратов в продуктах питания (например, 3,4-бензпиренов, выделяющихся при копчении мясных и рыбных продуктов).
В группе высокого риска:
1.пациенты старше 50 лет, имеющие наследственную отягощенность по Раку желудка, предъявляющие жалобы на диспепсию (боли, жжение, тяжесть и ощущение переполнения в верхних отделах живота, усиливающиеся после еды, тошноту и отрыжку), особенно недавно появившиеся и сопровождающиеся «симптомами тревоги»:
👉 возникновение симптомов ночью, от которых человек просыпается
👉 сопутствующее нарушение глотания
👉 Периодически повторяющаяся рвота
👉 Повышение температуры тела выше 37,2 на протяжении нескольких недель без видимой причины
👉 снижение массы тела, без соблюдения диеты
2. Пациенты, с гастритом культи желудка, у которых ранее (10–15 лет назад) проводилась резекция желудка по поводу язвенной болезни
3. Пациенты с диагностированными прежде предраковыми заболеваниями (аутоиммунный гастрит, полипоз желудка (особенно аденоматозные полипы) и др.)
4. Пациенты с диспепсией, анемией и повышением СОЭ
В группе низкого риска:
пациенты моложе 40 лет, без наследственной предрасположенности к раку желудка, имеющие диспепсические жалобы, но не сопровождающиеся «симптомами тревоги», не инфицированные Helicobacter pylori.
👉 Как заподозрить рак желудка:
Первым делом, оценить наличие факторов риска рака желудка и предраковых заболеваний.
Если человек оказывается в группе высокого риска развития рака желудка, ему обязательно проводится ЭГДС. Если изменения слизистой не обнаружены- ЭГДС повторяется через 1 год.
Если пациент принадлежит к группе низкого риска и он старше 40 лет, ему рекомендуют проведение лабораторного анализа - гастропанель (определение уровней Пепсиногена I, Пепсиногена II, гастрина-17 в сыворотке крови)
Если у пациента выявляются косвенные признаки атрофического гастрита (снижение уровня Пепсиногена I и соотношения Пепсиноген I/Пепсиноген II, повышение уровня гастрина-17), он переводится в группу высокого риска и ему выполняется ЭГДС.
Кроме того, проводится тестирование на Helicobacter pylori, при обнаружении - эрадикационная терапия.
При отсутствии у человека факторов риска рака желудка, Helicobacter pylori и нормальных показателях гастропанели - исследование гастропанель проводится повторно через 3 года.
___
Бесплатные материалы по теме:
Лекция "Нужно ли бояться атрофии и метаплазии желудка? Как наблюдаться и обследоваться, чтобы не допустить осложнений"
Чек-лист "10 ошибок в диагностике и лечении Helicobacter pylori"
❤123🔥39🙏13💊1
Народ, давайте договоримся сразу: группа крови - это один из факторов в сложной мозаике, которая должна сложиться, чтобы образовался рак желудка. И имеет он далеко не первостепенное значение.
Если сравнивать влияние на возникновение рака желудка группы крови и бактерии Хеликобактер пилори, ответ очевиден, что несет более высокие риски.
Если сравнивать влияние на возникновение рака желудка группы крови и бактерии Хеликобактер пилори, ответ очевиден, что несет более высокие риски.
🙏69❤38👏7💊3🌚1
Вот вам пример. Гастропанель у детей и подростков, да еще и в динамике.
За-че-м? (Если не сказать грубее)
Искать тяжелую атрофию на фоне аутоиммунного гастрита?!
Гастропанель у детей и подростков - это деньги в мусорку.
Любое исследование, которое назначается должно отвечать на вопрос - зачем? Это повлияет на прогноз? На лечение?
А если нет, то зачем его назначать?!
За-че-м? (Если не сказать грубее)
Искать тяжелую атрофию на фоне аутоиммунного гастрита?!
Гастропанель у детей и подростков - это деньги в мусорку.
Любое исследование, которое назначается должно отвечать на вопрос - зачем? Это повлияет на прогноз? На лечение?
А если нет, то зачем его назначать?!
❤84👏19❤🔥1
Дорогие мои, готовлю для вас сейчас статью как раз про то, какие обследования и когда нужно делать, чтобы не пропустить гастроэнтерологические проблемы. И при этом не выкидывать деньги за то, что бесполезно и не нужно. Даже спрашивать не буду - актуально ли. Знаю, что актуально.
❤238🔥67🙏31🍓5❤🔥1🎉1😭1
Forwarded from Ольга
Я купила лекцию Марии Владимировны по лечению хеликобактер и прошла курс эрацикадии по схеме.У меня анемия,которую уже много лет не могу победить,но теперь точно знаю,что все будет хорошо,тк сегодня сдала анализ и от отрицательный!!!! Огромная благодарность грамотному доктору,потому что до этого были попытки лечить по неправильной схеме(гастроэнтеролог),бадами(нутрициолог). Итог-потраченное время и деньги! А тут с 1 раза и все сработало!!!!
❤89👏39
Давайте разберем ситуацию.
Женщина 36 лет, симптомы вздутие, урчание, жидкий стул 5-6 раз в сутки, боли или спазмы в животе.
Симптомы 5 лет, до этого тоже были, но не так сильно беспокоили. Последние 2 года беспокоят сильнее.
Лечила Хеликобактер 2 раза, после лечения было чуть легче, потом все по-новой.
Удален желчный 8 лет назад из-за камней.
Ваши мысли, на что похоже?
Женщина 36 лет, симптомы вздутие, урчание, жидкий стул 5-6 раз в сутки, боли или спазмы в животе.
Симптомы 5 лет, до этого тоже были, но не так сильно беспокоили. Последние 2 года беспокоят сильнее.
Лечила Хеликобактер 2 раза, после лечения было чуть легче, потом все по-новой.
Удален желчный 8 лет назад из-за камней.
Ваши мысли, на что похоже?
❤49
Синдром раздраженного кишечника или хологенная диарея: как определить чем вызван жидкий стул?
Инструкция: «Как помочь себе при обострении СРК». Скачать бесплатно.
Инструкция: «Как помочь себе при обострении СРК». Скачать бесплатно.
🔥76🙏22👏13❤7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👏88❤42❤🔥5🔥2💋1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤68👌7😱1
На вчерашнем приеме у меня 3 пациента с подозрением на ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь), когда происходит заброс содержимого желудка в пищевод и возникает:
Изжога (чаще всего)
Кислый привкус во рту - вчера был пациент с кислым привкусом, но изжоги нет
Еще из возможных симптомов:
Кашель, отрыжка, возвращение пищи в рот (и такой пациент тоже вчера был), ком в горле, боли за грудиной и много других.
Важно, что недостаточность кардии по гастроскопии - не признак рефлюксной болезни. Только если у человека тяжелый рефлюкс-эзофагит стадии С или D можно поставить ГЭРБ по ЭГДС.
У меня есть отличная бесплатная лекция по ГЭРБ и изжоге. У кого есть эта проблема - смотреть обязательно.
Ссылка на лекцию здесь
Изжога (чаще всего)
Кислый привкус во рту - вчера был пациент с кислым привкусом, но изжоги нет
Еще из возможных симптомов:
Кашель, отрыжка, возвращение пищи в рот (и такой пациент тоже вчера был), ком в горле, боли за грудиной и много других.
Важно, что недостаточность кардии по гастроскопии - не признак рефлюксной болезни. Только если у человека тяжелый рефлюкс-эзофагит стадии С или D можно поставить ГЭРБ по ЭГДС.
У меня есть отличная бесплатная лекция по ГЭРБ и изжоге. У кого есть эта проблема - смотреть обязательно.
Ссылка на лекцию здесь
❤112💯8🔥6❤🔥1
Если есть реальный ГЭРБ контролировать его нужно грамотно. Можно, конечно, пить Боржоми и радоваться, что изжога не беспокоит.
Только потом вот такие «сюрпризы» в виде 1-1,5 сантиметровых эрозий в пищеводе.
Потому что «не чувствую изжогу» не равно «кислота не повреждает пищевод».
Поэтому у кого ГЭРБ - обязательно смотрите лекцию, ссылку дала в сообщении выше.
Только потом вот такие «сюрпризы» в виде 1-1,5 сантиметровых эрозий в пищеводе.
Потому что «не чувствую изжогу» не равно «кислота не повреждает пищевод».
Поэтому у кого ГЭРБ - обязательно смотрите лекцию, ссылку дала в сообщении выше.
❤74🔥9
Нарооод. Один вопрос: положительных отзывов в чем?
Симптомов аутоиммунный гастрит не вызывает.
На атрофию и метаплазию облепиха не влияет.
Нравится вам принимать облепиховое масло - принимайте бога ради. Но не ждите от него какой-то пользы для жкт. В случае с ГЭРБ, наоборот, может навредить.
Симптомов аутоиммунный гастрит не вызывает.
На атрофию и метаплазию облепиха не влияет.
Нравится вам принимать облепиховое масло - принимайте бога ради. Но не ждите от него какой-то пользы для жкт. В случае с ГЭРБ, наоборот, может навредить.
❤79😭24👌14🤝7🫡2💔1