Обратили ли вы внимание, что рекомендации по профилактике ГЭРБ бесплатные?
Anonymous Poll
75%
Да, конечно
20%
Нет, не заметил
5%
Неактуальная для меня тема
👍169❤🔥16🙏9😍4❤2
Что такое изжога, как вы думаете?
Anonymous Poll
18%
Жжение в области желудка
3%
Жжение во рту
68%
Жжение за грудиной, которое поднимается вверх
4%
Першение в горле
7%
Горечь во рту
👍103❤14🔥10🤔4🐳2🎉1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Изжога, жжение в области желудка и жжение языка: одно и то же или нет?
👍313🔥50💯15✍10🙏10❤🔥7🥰6🌚4❤1
Не могу молчать. То, что я для вас подготовила - это бомба. Уже на днях выйдут обновленные методические рекомендации и рабочая тетрадь по ГЭРБ.
Я полтора месяца дорабатывала материалы, чтобы вы получили самое полное и актуальное представление о ГЭРБ и контроле её симптомов - изжоги, жжения и других. А также уникальную пошаговую рабочую тетрадь, которая поможет вам сделать 2 главных вещи:
- выстроить полноценный индивидуальный рацион питания, чтобы навсегда забыть про запретные продукты и вернуть себе радость еды и жизни. Специальный пошаговый план поможет всего за три недели перейти от строгих диет в духе "на хлебе и воде" к разнообразному и вкусному рациону. Так что кто-то уже в эти праздники сможет позволить себе не выбирать между "вкусно поесть" и "не мучаться после застолья".
- собрать в одном месте всю информацию по вашей болезни, так что на приеме у врача вы предоставите ему полную картину течения болезни, симптомов и оценки самочувствия до, во время и после лечения. Если бы ко мне пациенты приходили с настолько полной и структурированной картиной, я была бы счастлива как врач и за пять минут могла бы составить наиболее полное представление о том, что происходит с пациентом и что необходимо делать именно в его случае.
Материала получилось так много, что пришлось уменьшать шрифт, чтобы не выйти за 100 страниц текста. Да-да, такой документ я все еще называю методичкой, хотя некоторые такой объем уже выпускают в виде книги. Плюс рабочая тетрадь на 38 страницах.
Я планировала выпустить их еще в ноябре, но с моим основательным подходом это было невозможно. Ведь мне важно не только дать вам актуальный и проверенный, работающий материал. Это должно быть еще красиво и удобно для работы.
Но мы уже на финишной прямой, так что со дня на день откроются продажи обновленной и дополненной и методички и рабочей тетради. В первые дни будет действовать специальное предложение на эти материалы. Не пропустите.
Если есть вопросы по методичке - пишите их в бот @gastrogram_bot
Я полтора месяца дорабатывала материалы, чтобы вы получили самое полное и актуальное представление о ГЭРБ и контроле её симптомов - изжоги, жжения и других. А также уникальную пошаговую рабочую тетрадь, которая поможет вам сделать 2 главных вещи:
- выстроить полноценный индивидуальный рацион питания, чтобы навсегда забыть про запретные продукты и вернуть себе радость еды и жизни. Специальный пошаговый план поможет всего за три недели перейти от строгих диет в духе "на хлебе и воде" к разнообразному и вкусному рациону. Так что кто-то уже в эти праздники сможет позволить себе не выбирать между "вкусно поесть" и "не мучаться после застолья".
- собрать в одном месте всю информацию по вашей болезни, так что на приеме у врача вы предоставите ему полную картину течения болезни, симптомов и оценки самочувствия до, во время и после лечения. Если бы ко мне пациенты приходили с настолько полной и структурированной картиной, я была бы счастлива как врач и за пять минут могла бы составить наиболее полное представление о том, что происходит с пациентом и что необходимо делать именно в его случае.
Материала получилось так много, что пришлось уменьшать шрифт, чтобы не выйти за 100 страниц текста. Да-да, такой документ я все еще называю методичкой, хотя некоторые такой объем уже выпускают в виде книги. Плюс рабочая тетрадь на 38 страницах.
Я планировала выпустить их еще в ноябре, но с моим основательным подходом это было невозможно. Ведь мне важно не только дать вам актуальный и проверенный, работающий материал. Это должно быть еще красиво и удобно для работы.
Но мы уже на финишной прямой, так что со дня на день откроются продажи обновленной и дополненной и методички и рабочей тетради. В первые дни будет действовать специальное предложение на эти материалы. Не пропустите.
Если есть вопросы по методичке - пишите их в бот @gastrogram_bot
❤130🔥35🥰11👍7😍4🍌1🎃1
Недавно на приеме пациентка сказала: «Вы знаете, я уже прописалась у врачей со своей изжогой. Назначат кучу препаратов, отменяю, опять изжога, и только и говорят диета, диета, сколько ж можно-то».
Увы, но это частая история. Например, пациент с изжогой обратился с гастроэнтерологу, пропил пару недель омез, стало полегче, курс закончился, через месяц-другой изжога снова появилась, опять иди к гастроэнтерологу, снова диета, ну и омез можно на нольпазу поменять, плюс добавить хофитолы, альфазоксы и все остальное, рекламу чего приносят медпредставители, снова полегче стало на какое-то время, а потом опять изжога и так до бесконечности.
Пациенту надоедает это хождение по мукам и он либо самостоятельно непрерывно начинает принимать препараты, либо, наоборот, говорит: «Хватит, не буду я жить на таблетках, лучше буду терпеть изжогу», либо периодически закидывает таблетку-другую при изжоге. И в результате, человек живет как на вулкане, потому что изжога может начаться в любой момент, и не понимает, как правильно контролировать свою болезнь и вообще можно ли это сделать.
Я регулярно вижу на приеме пациентов, которые рассказывают про строгие диеты, про то, как сложно их соблюдать и про срывы, которые неминуемо случаются у них при таких ограничениях. Рассказывают про курсы омепразола и других препаратов, после окончания приема которых, симптомы возвращаются. Они хотят разобраться во всем этом, чтобы понимать, можно ли когда-нибудь избавиться от мучительных симптомов.
Что мы делаем вместе с пациентами с ГЭРБ? Я даю им систему контроля над своими симптомами. В результате, у человека, который понятия не имел, что делать со всеми своими симптомами, в голове складывается пазл и все становится понятно. Такой пациент перестаёт быть заложником своего заболевания, а спокойно контролирует его, понимая, когда нужно скорректировать рацион, а когда добавить препараты. В результате пропадает необходимость бежать на прием при каждом обострении, остаются только контрольные визиты 1-2 раза в год.
И всю эту систему контроля над заболеванием я изложила в обновленных методических рекомендациях и рабочей тетради «Жизнь с ГЭРБ».
В рекомендациях дополнены и расширены разделы по обследованию при ГЭРБ: разобраны показания к 24-часовой рН-импедансометрии, как проводится исследование, как к нему готовиться и какие рекомендации соблюдать во время процедуры.
Расширены рекомендации по лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, чтобы пациенты с ГЭРБ могли качественнее контролировать симптомы. С этой же целью в рекомендации добавлены опросники, чтобы самостоятельно отслеживать эффективность проводимой терапии.
Добавлен раздел «жжение языка» с подробным описанием причин, обследования, питания и вариантов лечения. Такие пациенты бегают по замкнутому кругу, регулярно выполняя гастроскопию, принимая тонну ингибиторов, антацидов и других препаратов без облегчения самочувствия, а язык как жгло, так и продолжает жечь. Вы узнаете к какому врачу обратиться с этой проблемой, чтобы прервать этот цикл.
Добавлены материалы по функциональной изжоге, потому что таких пациентов регулярно гоняют на эндоскопию, не находят никаких изменений, меняют ингибиторы с одного на другой, сажают на строгие диеты, а изжога как была, так и остаётся.
Добавлен раздел про грыжу пищеводного отверстия диафрагмы: в каком случае задуматься об операции, на основании чего принимается решение об операции и о чем должен знать пациент, у которого она планируется.
Расширены рекомендации по пищеводу Барретта и добавлен раздел по эозинофильному эзофагиту: что это за заболевание, какие симптомы, как поставить диагноз и как лечить.
Вы можете приобрести сейчас один из трех форматов материала:
— онлайн-курс «Жизнь с ГЭРБ» с методическими материалами и рабочей тетрадью за 4990 руб.
— методические материалы с рабочей тетрадью за 2490 руб.
— только методические материалы за 1990 руб.
Чтобы посмотреть подробное описание и оформить заказ перейдите по ссылке:
https://clck.ru/3345zc
Увы, но это частая история. Например, пациент с изжогой обратился с гастроэнтерологу, пропил пару недель омез, стало полегче, курс закончился, через месяц-другой изжога снова появилась, опять иди к гастроэнтерологу, снова диета, ну и омез можно на нольпазу поменять, плюс добавить хофитолы, альфазоксы и все остальное, рекламу чего приносят медпредставители, снова полегче стало на какое-то время, а потом опять изжога и так до бесконечности.
Пациенту надоедает это хождение по мукам и он либо самостоятельно непрерывно начинает принимать препараты, либо, наоборот, говорит: «Хватит, не буду я жить на таблетках, лучше буду терпеть изжогу», либо периодически закидывает таблетку-другую при изжоге. И в результате, человек живет как на вулкане, потому что изжога может начаться в любой момент, и не понимает, как правильно контролировать свою болезнь и вообще можно ли это сделать.
Я регулярно вижу на приеме пациентов, которые рассказывают про строгие диеты, про то, как сложно их соблюдать и про срывы, которые неминуемо случаются у них при таких ограничениях. Рассказывают про курсы омепразола и других препаратов, после окончания приема которых, симптомы возвращаются. Они хотят разобраться во всем этом, чтобы понимать, можно ли когда-нибудь избавиться от мучительных симптомов.
Что мы делаем вместе с пациентами с ГЭРБ? Я даю им систему контроля над своими симптомами. В результате, у человека, который понятия не имел, что делать со всеми своими симптомами, в голове складывается пазл и все становится понятно. Такой пациент перестаёт быть заложником своего заболевания, а спокойно контролирует его, понимая, когда нужно скорректировать рацион, а когда добавить препараты. В результате пропадает необходимость бежать на прием при каждом обострении, остаются только контрольные визиты 1-2 раза в год.
И всю эту систему контроля над заболеванием я изложила в обновленных методических рекомендациях и рабочей тетради «Жизнь с ГЭРБ».
В рекомендациях дополнены и расширены разделы по обследованию при ГЭРБ: разобраны показания к 24-часовой рН-импедансометрии, как проводится исследование, как к нему готовиться и какие рекомендации соблюдать во время процедуры.
Расширены рекомендации по лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, чтобы пациенты с ГЭРБ могли качественнее контролировать симптомы. С этой же целью в рекомендации добавлены опросники, чтобы самостоятельно отслеживать эффективность проводимой терапии.
Добавлен раздел «жжение языка» с подробным описанием причин, обследования, питания и вариантов лечения. Такие пациенты бегают по замкнутому кругу, регулярно выполняя гастроскопию, принимая тонну ингибиторов, антацидов и других препаратов без облегчения самочувствия, а язык как жгло, так и продолжает жечь. Вы узнаете к какому врачу обратиться с этой проблемой, чтобы прервать этот цикл.
Добавлены материалы по функциональной изжоге, потому что таких пациентов регулярно гоняют на эндоскопию, не находят никаких изменений, меняют ингибиторы с одного на другой, сажают на строгие диеты, а изжога как была, так и остаётся.
Добавлен раздел про грыжу пищеводного отверстия диафрагмы: в каком случае задуматься об операции, на основании чего принимается решение об операции и о чем должен знать пациент, у которого она планируется.
Расширены рекомендации по пищеводу Барретта и добавлен раздел по эозинофильному эзофагиту: что это за заболевание, какие симптомы, как поставить диагноз и как лечить.
Вы можете приобрести сейчас один из трех форматов материала:
— онлайн-курс «Жизнь с ГЭРБ» с методическими материалами и рабочей тетрадью за 4990 руб.
— методические материалы с рабочей тетрадью за 2490 руб.
— только методические материалы за 1990 руб.
Чтобы посмотреть подробное описание и оформить заказ перейдите по ссылке:
https://clck.ru/3345zc
❤124🔥30👏21😢12🤝8👍5⚡1🎉1🤗1🫡1
Часто прием гастроэнтеролога заканчивается тем, что пациент с ГЭРБ получает отрывную диету с перечнем продуктов можно/нельзя на одной стороне и рекламой препарата на другой.
Если вы хоть раз сталкивались с проблемой изжоги/отрыжки то, скорее всего, вам тоже вручали эту памятку. Пробовали соблюдать? Если да, то заметили, что нет четкой связи с продуктами питания и возникновением симптомов ГЭРБ. У одних изжога возникает при употреблении жирной пищи, у других - алкоголя, а у кого-то изжога появляется на овсянку, отварную курицу и даже на воду. В итоге многие пациенты с ГЭРБ сидят на полуголодной диете годами, а симптомы никуда не уходят.
Хуже того, снижается качество жизни. Сложно чувствовать себя счастливым человеком, если каждый прием пищи либо превращается в русскую рулетку, либо скудностью напоминает больничную еду.
И что делать в этом случае? Прекратить есть?🤷🏼♀️
Американская ассоциация гастроэнтерологов подтверждает: кофе, кофеин, цитрусовые и острая пища не входят в число продуктов, которые гарантированно вызывают изжогу. Получается, не надо садиться на жёсткую диету при ГЭРБ? Можно есть и шоколад, и цитрусовые и даже кофе?
Конечно. Я в своей практике я не использую никаких жестких диет при ГЭРБ. Мои пациенты едят и овощи, и выпечку, пьют кофе и при этом не испытывают симптомов ГЭРБ.
Как это возможно? Три шага.
Первое: изучить свое заболевание. Да, да, я понимаю, что кто-то может подумать "Оставьте это врачам", но давайте посмотрим на факты. Это вы, а не врач боитесь взять лишний кусок с праздничного стола, чтобы не мучаться от последствий. Это вы, а не врач каждый день живете с этой болезнью. И только от ваших действий зависит, будет ваш рацион похож на паек арестанта или нет. Когда вы разберетесь в том, почему и как протекает заболевание и какие действия влияют на выраженность симптомов, вы сможете управлять течением болезни с той же легкостью, с какой пилоты Формулы 1 управляют своим болидом, не боясь заносов и крутых поворотов.
Второе: изучить свои индивидуальные особенности. В моей практике были пациенты с ГЭРБ, которые спокойно могли поехать на шашлыки с водкой. И те, кому овсянка на воде давала сильнейшую изжогу. Что это значит? Именно то, о чем говорит вышеупомянутая ассоциация гастроэнтерологов. Рацион пациента с ГЭРБ - это всегда индивидуальная история. Да, возможно какие-то продукты вам придется употреблять лишь небольшими порциями. Но в целом, ГЭРБ вовсе не противопоказание для полноценного и вкусного стола.
Третье: провести коррекцию питания с учетом своих индивидуальных особенностей. И на этот этап требуется меньше месяца. На мой взгляд это отличная альтернатива тому, чтобы продолжать годами сидеть на строгих диетах. По моему опыту, пациенты с ГЭРБ невероятно дисциплинированные люди, которые умеют строго отслеживать то, сколько и чего они съели. Именно поэтому пошаговая коррекция индивидуального рациона с помощью дневника питания обычно для них достаточно легкий процесс.
Что в результате? В результате вы возвращаете себе радость жизни без скудных диет и постоянного стресса при мысли о еде. Вы можете съесть первое, второе, третье и компот и не спохватываться при этом, чем этот разгул для вас закончится. Потому что последствий не будет.
Именно эту трехшаговую систему вы получаете, приобретая методические материалы с рабочей тетрадью. Методичка на 79 страницах формата А4 будет полезна даже врачу, ведь более полную и структурированную информацию по теме ГЭРБ я еще не встречала (кто бы мне вручил такую на старте практики). А рабочая тетрадь за руку проведет вас по пути коррекции и расширения индивидуального рациона.
Кроме того, вы можете купить пакет с лекциями, которые помогут вам еще более основательно разобраться в теме.
Оформить заказ можно по ссылке https://clck.ru/3345zc
Если есть вопросы по оформлению заказа или оплате - пишите их в бот @gastrogram_bot
Если вы хоть раз сталкивались с проблемой изжоги/отрыжки то, скорее всего, вам тоже вручали эту памятку. Пробовали соблюдать? Если да, то заметили, что нет четкой связи с продуктами питания и возникновением симптомов ГЭРБ. У одних изжога возникает при употреблении жирной пищи, у других - алкоголя, а у кого-то изжога появляется на овсянку, отварную курицу и даже на воду. В итоге многие пациенты с ГЭРБ сидят на полуголодной диете годами, а симптомы никуда не уходят.
Хуже того, снижается качество жизни. Сложно чувствовать себя счастливым человеком, если каждый прием пищи либо превращается в русскую рулетку, либо скудностью напоминает больничную еду.
И что делать в этом случае? Прекратить есть?🤷🏼♀️
Американская ассоциация гастроэнтерологов подтверждает: кофе, кофеин, цитрусовые и острая пища не входят в число продуктов, которые гарантированно вызывают изжогу. Получается, не надо садиться на жёсткую диету при ГЭРБ? Можно есть и шоколад, и цитрусовые и даже кофе?
Конечно. Я в своей практике я не использую никаких жестких диет при ГЭРБ. Мои пациенты едят и овощи, и выпечку, пьют кофе и при этом не испытывают симптомов ГЭРБ.
Как это возможно? Три шага.
Первое: изучить свое заболевание. Да, да, я понимаю, что кто-то может подумать "Оставьте это врачам", но давайте посмотрим на факты. Это вы, а не врач боитесь взять лишний кусок с праздничного стола, чтобы не мучаться от последствий. Это вы, а не врач каждый день живете с этой болезнью. И только от ваших действий зависит, будет ваш рацион похож на паек арестанта или нет. Когда вы разберетесь в том, почему и как протекает заболевание и какие действия влияют на выраженность симптомов, вы сможете управлять течением болезни с той же легкостью, с какой пилоты Формулы 1 управляют своим болидом, не боясь заносов и крутых поворотов.
Второе: изучить свои индивидуальные особенности. В моей практике были пациенты с ГЭРБ, которые спокойно могли поехать на шашлыки с водкой. И те, кому овсянка на воде давала сильнейшую изжогу. Что это значит? Именно то, о чем говорит вышеупомянутая ассоциация гастроэнтерологов. Рацион пациента с ГЭРБ - это всегда индивидуальная история. Да, возможно какие-то продукты вам придется употреблять лишь небольшими порциями. Но в целом, ГЭРБ вовсе не противопоказание для полноценного и вкусного стола.
Третье: провести коррекцию питания с учетом своих индивидуальных особенностей. И на этот этап требуется меньше месяца. На мой взгляд это отличная альтернатива тому, чтобы продолжать годами сидеть на строгих диетах. По моему опыту, пациенты с ГЭРБ невероятно дисциплинированные люди, которые умеют строго отслеживать то, сколько и чего они съели. Именно поэтому пошаговая коррекция индивидуального рациона с помощью дневника питания обычно для них достаточно легкий процесс.
Что в результате? В результате вы возвращаете себе радость жизни без скудных диет и постоянного стресса при мысли о еде. Вы можете съесть первое, второе, третье и компот и не спохватываться при этом, чем этот разгул для вас закончится. Потому что последствий не будет.
Именно эту трехшаговую систему вы получаете, приобретая методические материалы с рабочей тетрадью. Методичка на 79 страницах формата А4 будет полезна даже врачу, ведь более полную и структурированную информацию по теме ГЭРБ я еще не встречала (кто бы мне вручил такую на старте практики). А рабочая тетрадь за руку проведет вас по пути коррекции и расширения индивидуального рациона.
Кроме того, вы можете купить пакет с лекциями, которые помогут вам еще более основательно разобраться в теме.
Оформить заказ можно по ссылке https://clck.ru/3345zc
Если есть вопросы по оформлению заказа или оплате - пишите их в бот @gastrogram_bot
❤95🔥29🤗8🎉6👍4🥰4🐳2🤝2👏1🍓1
Я всегда радуюсь, когда на прием приходят пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).
Почему?
Потому что я досконально изучила этот вопрос на основании международных рекомендаций разных стран и теперь даже самый сложный пациент с этой проблемой не поставит меня в тупик. Я всегда знаю, каким будет следующий шаг в лечении и контроле симптомов.
И с первых минут рассказа пациента про симптомы, я уже отмечаю те недочеты, которые были допущены в рекомендациях, которые он получал ранее. Даже если он обошел уже десяток врачей. Если ему необходимо 11-е или 20-е мнение врача, значит у него еще не выстроена система контроля заболевания.
Потому что когда система понятна, миллион разных мнений не нужен, нужны только контрольные визиты.
Когда у пациента нет чёткого плана, он не понимает как регулировать свое заболевание. Это как много столетий назад, когда люди считали, что могут с помощью ритуалов управлять погодой. Например, чтобы пошел дождь, надо станцевать танец. Но мир меняется, появляются исследования и мы с вами знаем, что так не работает.
Точно так же, при неконтролируемой ГЭРБ, человек иногда думает, что если он не будет есть этот или другой продукт, то изжоги не будет. А если будет, то он заест ее яблоком и все пройдёт. Но это работает через раз, ведь контролировать заболевание таким образом не более эффективно, чем приносить жертву богам, чтобы пошел дождь. Когда контроля над заболеванием нет, очень сложно понять от чего вообще начинается изжога. Именно поэтому пациентам и кажется, что от всего. В результате их рацион скукоживается до нуля. Кроме того, уменьшение симптома после того, как заесть его, например, яблоком, не означает, что повреждение пищевода кислотой прекратилось. То есть человек может думать, что он себе помогает, хотя на самом деле вредит.
Пациент, который взял заболевание под контроль, относится к врачу не как к шаману в древнем мире, который сейчас скажет заклинание и выпишет какие-то снадобья, чтобы стало получше. А становится равноценным участником процесса своего лечения.
Он уже не будет спрашивать, заглядывая врачу в глаза: «А кофе можно?», «А алкоголь, ну хоть чуточку?». Такой пациент уже не ругает себя, за погрешности в диете и как он мог их допустить. Он отлично знает сам, что провоцирует у него симптомы, и как предотвратить возникновение, когда погрешности в питании случаются.
А если вы врач и хотите разобраться в проблеме ГЭРБ?
Если вы хотите:
— качественно помогать таким пациентам, а не вздыхать про себя «ну что же мне с ним делать-то»,
— с легкостью понимать, когда это точно ГЭРБ, а когда нужно исключать функциональную изжогу и эозинофильный эзофагит,
— сразу определять пациента с синдромом горящего рта, а не заставлять его делать гастроскопию каждые полгода и кормить ингибиторами, которые ему не помогают,
— чтобы пациенты с ГЭРБ стали вашими любимыми пациентами и вы буквально с первых слов могли построить стратегию дальнейшего обследования и лечения,
то курс «Жизнь с ГЭРБ» — это именно то, что вам нужно. Причем врачам я настоятельно рекомендую полный комплект материалов с видео, поскольку в лекциях я разбираю и проговариваю все в нюансах, которые имеют большое значение для специалистов.
Почему?
Потому что я досконально изучила этот вопрос на основании международных рекомендаций разных стран и теперь даже самый сложный пациент с этой проблемой не поставит меня в тупик. Я всегда знаю, каким будет следующий шаг в лечении и контроле симптомов.
И с первых минут рассказа пациента про симптомы, я уже отмечаю те недочеты, которые были допущены в рекомендациях, которые он получал ранее. Даже если он обошел уже десяток врачей. Если ему необходимо 11-е или 20-е мнение врача, значит у него еще не выстроена система контроля заболевания.
Потому что когда система понятна, миллион разных мнений не нужен, нужны только контрольные визиты.
Когда у пациента нет чёткого плана, он не понимает как регулировать свое заболевание. Это как много столетий назад, когда люди считали, что могут с помощью ритуалов управлять погодой. Например, чтобы пошел дождь, надо станцевать танец. Но мир меняется, появляются исследования и мы с вами знаем, что так не работает.
Точно так же, при неконтролируемой ГЭРБ, человек иногда думает, что если он не будет есть этот или другой продукт, то изжоги не будет. А если будет, то он заест ее яблоком и все пройдёт. Но это работает через раз, ведь контролировать заболевание таким образом не более эффективно, чем приносить жертву богам, чтобы пошел дождь. Когда контроля над заболеванием нет, очень сложно понять от чего вообще начинается изжога. Именно поэтому пациентам и кажется, что от всего. В результате их рацион скукоживается до нуля. Кроме того, уменьшение симптома после того, как заесть его, например, яблоком, не означает, что повреждение пищевода кислотой прекратилось. То есть человек может думать, что он себе помогает, хотя на самом деле вредит.
Пациент, который взял заболевание под контроль, относится к врачу не как к шаману в древнем мире, который сейчас скажет заклинание и выпишет какие-то снадобья, чтобы стало получше. А становится равноценным участником процесса своего лечения.
Он уже не будет спрашивать, заглядывая врачу в глаза: «А кофе можно?», «А алкоголь, ну хоть чуточку?». Такой пациент уже не ругает себя, за погрешности в диете и как он мог их допустить. Он отлично знает сам, что провоцирует у него симптомы, и как предотвратить возникновение, когда погрешности в питании случаются.
А если вы врач и хотите разобраться в проблеме ГЭРБ?
Если вы хотите:
— качественно помогать таким пациентам, а не вздыхать про себя «ну что же мне с ним делать-то»,
— с легкостью понимать, когда это точно ГЭРБ, а когда нужно исключать функциональную изжогу и эозинофильный эзофагит,
— сразу определять пациента с синдромом горящего рта, а не заставлять его делать гастроскопию каждые полгода и кормить ингибиторами, которые ему не помогают,
— чтобы пациенты с ГЭРБ стали вашими любимыми пациентами и вы буквально с первых слов могли построить стратегию дальнейшего обследования и лечения,
то курс «Жизнь с ГЭРБ» — это именно то, что вам нужно. Причем врачам я настоятельно рекомендую полный комплект материалов с видео, поскольку в лекциях я разбираю и проговариваю все в нюансах, которые имеют большое значение для специалистов.
❤73🔥29👏20🎃8👍1🐳1
Напомню, что внутри курса по ГЭРБ:
Методические материалы на 79 страницах включают в себя: детальный разбор следующих тем:
• Что такое рефлюкс.
• Почему происходит заброс содержимого желудка в пищевод.
• Какие факторы влияют на развитие ГЭРБ.
• Симптомы ГЭРБ.
• Опросник GerdQ.
• Жжение языка: есть ли связь с ГЭРБ.
• Обследование при ГЭРБ.
• Функциональная изжога.
• Гиперчувствительность пищевода к рефлюксу .
• Лечение ГЭРБ.
• Триггеры возникновения симптомов ГЭРБ:
◦ пищевые
◦ поведенческие
• Питание при ГЭРБ.
• Лекарственные препараты при ГЭРБ:
◦ Антациды
◦ ИПП
◦ Прокинетики
◦ другие группы препаратов
• Ошибки в лечении ГЭРБ.
• Лечение ГЭРБ при беременности.
• Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
• Пищевод Барретта.
• Эозинофильный эзофагит.
Рабочая тетрадь на 36 страницах включает в себя:
1. Полное описание вашей личной ситуации — от симптомов и результатов исследований до триггеров ГЭРБ.
2. Практические задания, с помощью которых вы сможете:
— выявить основные причины возникновения ГЭРБ именно в вашем случае
— скорректировать питание, чтобы вас больше не беспокоила изжога и другие симптомы
— расширить рацион, включив туда любимые продукты так, чтобы симптомы ГЭРБ не возвращались.
Также вы можете приобрести видеокурс «Жизнь с ГЭРБ», который включает в себя 12 лекций на следующие темы:
• Что такое ГЭРБ
• Причины ГЭРБ
• Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
• Симптомы ГЭРБ
• Синдром горящего рта
• Ком в горле
• Обследование при ГЭРБ
• Пищевод Барретта
• Диета при ГЭРБ
• Лечение ГЭРБ
• ГЭРБ при беременности
• Эозинофильный эзофагит
Таким образом, Вы можете приобрести любой из трех форматов материала:
• онлайн-курс «Жизнь с ГЭРБ» с методическими материалами и рабочей тетрадью за 4990 руб.
• методические материалы с рабочей тетрадью за 2490 руб.
• только методические материалы за 1990 руб.
Оформляйте заказ: https://clck.ru/3345zc
Методические материалы на 79 страницах включают в себя: детальный разбор следующих тем:
• Что такое рефлюкс.
• Почему происходит заброс содержимого желудка в пищевод.
• Какие факторы влияют на развитие ГЭРБ.
• Симптомы ГЭРБ.
• Опросник GerdQ.
• Жжение языка: есть ли связь с ГЭРБ.
• Обследование при ГЭРБ.
• Функциональная изжога.
• Гиперчувствительность пищевода к рефлюксу .
• Лечение ГЭРБ.
• Триггеры возникновения симптомов ГЭРБ:
◦ пищевые
◦ поведенческие
• Питание при ГЭРБ.
• Лекарственные препараты при ГЭРБ:
◦ Антациды
◦ ИПП
◦ Прокинетики
◦ другие группы препаратов
• Ошибки в лечении ГЭРБ.
• Лечение ГЭРБ при беременности.
• Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
• Пищевод Барретта.
• Эозинофильный эзофагит.
Рабочая тетрадь на 36 страницах включает в себя:
1. Полное описание вашей личной ситуации — от симптомов и результатов исследований до триггеров ГЭРБ.
2. Практические задания, с помощью которых вы сможете:
— выявить основные причины возникновения ГЭРБ именно в вашем случае
— скорректировать питание, чтобы вас больше не беспокоила изжога и другие симптомы
— расширить рацион, включив туда любимые продукты так, чтобы симптомы ГЭРБ не возвращались.
Также вы можете приобрести видеокурс «Жизнь с ГЭРБ», который включает в себя 12 лекций на следующие темы:
• Что такое ГЭРБ
• Причины ГЭРБ
• Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
• Симптомы ГЭРБ
• Синдром горящего рта
• Ком в горле
• Обследование при ГЭРБ
• Пищевод Барретта
• Диета при ГЭРБ
• Лечение ГЭРБ
• ГЭРБ при беременности
• Эозинофильный эзофагит
Таким образом, Вы можете приобрести любой из трех форматов материала:
• онлайн-курс «Жизнь с ГЭРБ» с методическими материалами и рабочей тетрадью за 4990 руб.
• методические материалы с рабочей тетрадью за 2490 руб.
• только методические материалы за 1990 руб.
Оформляйте заказ: https://clck.ru/3345zc
❤79🤝7🐳3🎉2🫡1
Друзья, как и обещала - бомбическая новость. В январе мы с вашим и нашим любимым гастроэнтерологом Андреем Геннадьевичем Харитоновым @kharitonov_ag запишем курс по синдрому раздраженного кишечника (СРК). И сейчас мы собираем фокус-группу - пациентов и врачей, которые сталкиваются с этой проблемой.
Что будет? Мы соберем вас в общий чат, где не только будем делиться тем, как идет работа над подготовкой курса, но и будем собирать ваши вопросы и клинические случаи, чтобы быть уверенными, что материалы курса максимально полно и понятно закрывают все темы и сложности, связанные как с течением, так и с лечением СРК.
Важно! Мы не будем консультировать вас по данному заболеванию и отвечать на медицинские вопросы в чате. Поэтому не регистрируйтесь в фокус-группу, если вы рассчитываете на разбор именно вашей ситуации.
Чтобы попасть в фокус-группу, оставьте свои данные в форме по ссылке: https://doctorlopatina.ru/SRK_focus
Что будет? Мы соберем вас в общий чат, где не только будем делиться тем, как идет работа над подготовкой курса, но и будем собирать ваши вопросы и клинические случаи, чтобы быть уверенными, что материалы курса максимально полно и понятно закрывают все темы и сложности, связанные как с течением, так и с лечением СРК.
Важно! Мы не будем консультировать вас по данному заболеванию и отвечать на медицинские вопросы в чате. Поэтому не регистрируйтесь в фокус-группу, если вы рассчитываете на разбор именно вашей ситуации.
Чтобы попасть в фокус-группу, оставьте свои данные в форме по ссылке: https://doctorlopatina.ru/SRK_focus
🔥103👏36❤16🎉3👍1😍1🤝1
Как избежать вздутия в новогодние праздники
Меньшее, чего хочется в Новый год — это раздуться как елочный шар после застолья. Чтобы вздутие живота не стало самым ярким впечатлением праздников, обратите внимание на рекомендации для уменьшения вздутия и метеоризма Всемирной гастроэнтерологической ассоциации:
1. Избегайте продуктов, усиливающих газообразование: бобовые, белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и спаржа. Это не означает, что такие продукты нужно исключить полностью, но если проблема вздутия знакома вам лучше, чем хотелось бы, то заедать оливье с горошком квашеной капустой - не лучший выбор.
2. Определите, как вы переносите молочные продукты, вызывают ли они у вас вздутие живота. Если вы замечаете, что после употребления молока у вас возникает вздутие или, тем более, жидкий стул, или у вас уже поставлен ранее диагноз «лактазная недостаточность», то аккуратнее с продуктами, содержащими сухое молоко (сладости, выпечка, колбасы, сосиски, соусы и т.д.) и молочную сыворотку, поскольку они могут усиливать вздутие живота. Например, вы попробовали восхитительные булочки синнабон и ощущаете вздутие: «Все потому, что это настоящая сахарная бомба», — скажете вы и будете правы, но если в них было добавлено сухое молоко, а у вас есть лактазная недостаточность, то совсем не сахар может быть основной причиной симптома.
3. Разделите суточный прием пищи на три раза, вместе с двумя легкими перекусами. Лучше увеличить частоту приема пищи и уменьшить одноразовое количество (есть меньше и чаще, а не много однократно). Если есть 2 раза в день и основной прием пищи будет в вечернее время, риск переедания выше, а следовательно, выше риск ощутить тяжесть и вздутие.
4. Уменьшите количество еды и напитков, содержащих газ, например,
газированной воды и пива.
5. Если вы привыкли есть мало овощей и фруктов, то в праздники увеличивайте их количество в рационе постепенно. Клетчатка должна вводиться в рацион медленно, если сразу съесть ее в большом количестве — избежать вздутия будет сложно.
6. Обращайте внимание на искусственные подсластители в составе продуктов, такие как мальтитол, сорбитол, ксилитол и изомальтоза, их избыток может спровоцировать вздутие.
7. Ешьте неторопливо, наслаждаясь приемом пищи и общением с гостями, тщательно и медленно пережевывайте пищу — это позволит избежать переедания.
8. Двигайтесь! Если вы чувствуете, что переели, не надо тянуться за креоном или мезимом, не ведитесь на рекламные слоганы, прием ферментов после застолья сопоставим с эффектом плацебо. Лучше поиграйте в подвижные игры, устройте танцы или совершите небольшую прогулку, это ускорит процесс пищеварения и уменьшит тяжесть и вздутие живота.
Пусть новогодние праздники принесут только радость вам и вашим близким!
А если вы хотите основательно подойти к решению проблемы вздутия и распрощаться с ней в новом году, то обратите внимание на мои материалы по вздутию:
- Методические рекомендации по вздутию для пациентов вот тут: doctorlopatina.ru
- Онлайн-курс «Вздутие» для пациентов и врачей. Подробности тут https://news.1rj.ru/str/gastrogram/197
- Легендарная конференция по вздутию для пациентов и врачей. Подробности тут https://news.1rj.ru/str/gastrogram/230
- Рекомендации для медицинских работников по ведению пациентов со вздутием и метеоризмом. Подробности тут https://news.1rj.ru/str/gastrogram/254
Если возникают вопросы по оформлению заказа или оплате, пишите в @gastrogram_bot
Меньшее, чего хочется в Новый год — это раздуться как елочный шар после застолья. Чтобы вздутие живота не стало самым ярким впечатлением праздников, обратите внимание на рекомендации для уменьшения вздутия и метеоризма Всемирной гастроэнтерологической ассоциации:
1. Избегайте продуктов, усиливающих газообразование: бобовые, белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и спаржа. Это не означает, что такие продукты нужно исключить полностью, но если проблема вздутия знакома вам лучше, чем хотелось бы, то заедать оливье с горошком квашеной капустой - не лучший выбор.
2. Определите, как вы переносите молочные продукты, вызывают ли они у вас вздутие живота. Если вы замечаете, что после употребления молока у вас возникает вздутие или, тем более, жидкий стул, или у вас уже поставлен ранее диагноз «лактазная недостаточность», то аккуратнее с продуктами, содержащими сухое молоко (сладости, выпечка, колбасы, сосиски, соусы и т.д.) и молочную сыворотку, поскольку они могут усиливать вздутие живота. Например, вы попробовали восхитительные булочки синнабон и ощущаете вздутие: «Все потому, что это настоящая сахарная бомба», — скажете вы и будете правы, но если в них было добавлено сухое молоко, а у вас есть лактазная недостаточность, то совсем не сахар может быть основной причиной симптома.
3. Разделите суточный прием пищи на три раза, вместе с двумя легкими перекусами. Лучше увеличить частоту приема пищи и уменьшить одноразовое количество (есть меньше и чаще, а не много однократно). Если есть 2 раза в день и основной прием пищи будет в вечернее время, риск переедания выше, а следовательно, выше риск ощутить тяжесть и вздутие.
4. Уменьшите количество еды и напитков, содержащих газ, например,
газированной воды и пива.
5. Если вы привыкли есть мало овощей и фруктов, то в праздники увеличивайте их количество в рационе постепенно. Клетчатка должна вводиться в рацион медленно, если сразу съесть ее в большом количестве — избежать вздутия будет сложно.
6. Обращайте внимание на искусственные подсластители в составе продуктов, такие как мальтитол, сорбитол, ксилитол и изомальтоза, их избыток может спровоцировать вздутие.
7. Ешьте неторопливо, наслаждаясь приемом пищи и общением с гостями, тщательно и медленно пережевывайте пищу — это позволит избежать переедания.
8. Двигайтесь! Если вы чувствуете, что переели, не надо тянуться за креоном или мезимом, не ведитесь на рекламные слоганы, прием ферментов после застолья сопоставим с эффектом плацебо. Лучше поиграйте в подвижные игры, устройте танцы или совершите небольшую прогулку, это ускорит процесс пищеварения и уменьшит тяжесть и вздутие живота.
Пусть новогодние праздники принесут только радость вам и вашим близким!
А если вы хотите основательно подойти к решению проблемы вздутия и распрощаться с ней в новом году, то обратите внимание на мои материалы по вздутию:
- Методические рекомендации по вздутию для пациентов вот тут: doctorlopatina.ru
- Онлайн-курс «Вздутие» для пациентов и врачей. Подробности тут https://news.1rj.ru/str/gastrogram/197
- Легендарная конференция по вздутию для пациентов и врачей. Подробности тут https://news.1rj.ru/str/gastrogram/230
- Рекомендации для медицинских работников по ведению пациентов со вздутием и метеоризмом. Подробности тут https://news.1rj.ru/str/gastrogram/254
Если возникают вопросы по оформлению заказа или оплате, пишите в @gastrogram_bot
👏171❤65🔥22🍾8🌭5🤝3👌2😘2🕊1🐳1🎃1
Эфир на радио Mediametrics «Изжога: как потушить вулкан».
Поговорили о том, почему возникает изжога, как обследоваться и как часто делать гастроскопию, как питаться при изжоге, нужно ли ее лечить или лучше перетерпеть и разобрали многие другие вопросы. Смотреть по ссылке 👇
http://radio.mediametrics.ru/biohaking/70757/
Поговорили о том, почему возникает изжога, как обследоваться и как часто делать гастроскопию, как питаться при изжоге, нужно ли ее лечить или лучше перетерпеть и разобрали многие другие вопросы. Смотреть по ссылке 👇
http://radio.mediametrics.ru/biohaking/70757/
🔥149❤39👏34😍8🍓3👌2
Заметка с приема: если есть подозрение, что у пациента хронический панкреатит и «руки чешутся» назначить ему ферменты, для начала, нужно рекомендовать сдать анализ на панкреатическую эластазу кала.
А не говорить: «теперь пожизненно принимайте микразим, месяц пьете, 10 дней перерыв» Откуда вообще такие схемы берутся?!
А не говорить: «теперь пожизненно принимайте микразим, месяц пьете, 10 дней перерыв» Откуда вообще такие схемы берутся?!
🔥215🤝39👏19🕊12❤🔥10✍10👌4🌚3🤗3😁2
Почему через 3 часа после окончания приема я всё еще на работе.
Вчера рабочий день закончился в 15, до 15:30 задержалась с пациенткой, нужно было разобрать все нюансы и составить план обследования.
Затем пересмотрела все карты пациентов за день, чтобы еще раз проверить, нет ли у меня сомнений по назначениям, осталась довольна. Затем пошла в эндоскопию посоветоваться насчет сложной пациентки, потом созвонилась с пациенткой (она и не предполагала, что я буду звонить) и скорректировала тактику ведения так, что, на данный момент, она стала оптимальной.
И когда все дела сделала, можно и поесть, потому что после завтрака, с 6:30, прошло времени достаточно, а одной водой сыт не будешь. В итоге, через 3 часа после завершения приема я только иду в гардероб переодеваться.
Почему я это делаю, ведь никто не обязывает и не оплачивает задержки на работе?
Потому что для меня важно то, чем я занимаюсь. Мне важно давать пациентам качественные рекомендации и если я сомневаюсь, то всегда скажу об этом, чем буду переживать, «а вдруг пациент подумает что я чего-то не знаю», а после приема буду искать информацию или советоваться с коллегами. Если я понимаю, что нужно второе мнение или консультация другого специалиста, значит направляю к другому специалисту. При этом, я никогда не гоняю пациентов на повторный или контрольный прием просто так, только в том случае, если в приеме есть необходимость.
И, несмотря на то, что, чего уж скрывать, работа забирает много сил, для меня это нормально. Нормально то, что я не оставляю работу, даже переступая порог клиники, потому что медицина - это не просто профессия, для меня это образ жизни и чем дальше, тем больше я это ощущаю.
Вчера рабочий день закончился в 15, до 15:30 задержалась с пациенткой, нужно было разобрать все нюансы и составить план обследования.
Затем пересмотрела все карты пациентов за день, чтобы еще раз проверить, нет ли у меня сомнений по назначениям, осталась довольна. Затем пошла в эндоскопию посоветоваться насчет сложной пациентки, потом созвонилась с пациенткой (она и не предполагала, что я буду звонить) и скорректировала тактику ведения так, что, на данный момент, она стала оптимальной.
И когда все дела сделала, можно и поесть, потому что после завтрака, с 6:30, прошло времени достаточно, а одной водой сыт не будешь. В итоге, через 3 часа после завершения приема я только иду в гардероб переодеваться.
Почему я это делаю, ведь никто не обязывает и не оплачивает задержки на работе?
Потому что для меня важно то, чем я занимаюсь. Мне важно давать пациентам качественные рекомендации и если я сомневаюсь, то всегда скажу об этом, чем буду переживать, «а вдруг пациент подумает что я чего-то не знаю», а после приема буду искать информацию или советоваться с коллегами. Если я понимаю, что нужно второе мнение или консультация другого специалиста, значит направляю к другому специалисту. При этом, я никогда не гоняю пациентов на повторный или контрольный прием просто так, только в том случае, если в приеме есть необходимость.
И, несмотря на то, что, чего уж скрывать, работа забирает много сил, для меня это нормально. Нормально то, что я не оставляю работу, даже переступая порог клиники, потому что медицина - это не просто профессия, для меня это образ жизни и чем дальше, тем больше я это ощущаю.
❤495👏167🙏49🤝13🥰10💯10😍9🎉2
Если вам гастроэнтеролог рекомендует соблюдать диету, уточните, почему именно такие ограничения и чем они вызваны. В противном случае, получится как в этом реальном примере.
С чем связано исключение продуктов именно на год? А что дальше? Снова начинать их есть в любых объемах?
Если ограничивать пшеницу из-за глютена, то почему не исключены дополнительно рожь и ячмень?
За что убирают рис, картофель и кукурузу, а так же томаты (которые, по легенде, источник всех бед в гастроэнтерологии)
Точно ли нужно съедать 20 г сливочного масла каждый день, одно дело, если человек его любит, а если нет, нужно ли ему специально добавлять насыщенный жир в рацион?
В общем, эта диета не имеет под собой никаких оснований. Хорошо, что пациент не пробовал ее соблюдать, а сразу заметил подвох и решил получить второе мнение гастроэнтеролога. К слову, я тоже рекомендовала соблюдение определенной диеты, только когда я рекомендую диету пациентам, то могу обосновать в ней каждое слово и объяснить почему она нужна пациенту.
С чем связано исключение продуктов именно на год? А что дальше? Снова начинать их есть в любых объемах?
Если ограничивать пшеницу из-за глютена, то почему не исключены дополнительно рожь и ячмень?
За что убирают рис, картофель и кукурузу, а так же томаты (которые, по легенде, источник всех бед в гастроэнтерологии)
Точно ли нужно съедать 20 г сливочного масла каждый день, одно дело, если человек его любит, а если нет, нужно ли ему специально добавлять насыщенный жир в рацион?
В общем, эта диета не имеет под собой никаких оснований. Хорошо, что пациент не пробовал ее соблюдать, а сразу заметил подвох и решил получить второе мнение гастроэнтеролога. К слову, я тоже рекомендовала соблюдение определенной диеты, только когда я рекомендую диету пациентам, то могу обосновать в ней каждое слово и объяснить почему она нужна пациенту.
❤304👏97🔥27👌25🙏8💯4🤩1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥111❤31👏17👌3💯3🎉1
☝️Какие необоснованные операции проводят пациентам с синдромом раздраженного кишечника.
❤89🔥22💯6🤔5🌚4😱1
Как вы думаете, сколько пациентов сегодня на приеме были уверены, что их боли в правых отделах живота вызваны нарушением работы желчного пузыря?
40%.
Это как раз тот момент, про который я рассказала утром: обвинить желчный и удалить. Самое интересное, что желчный пузырь в их ситуации вообще не причиняет никакого вреда, но человеку неоднократно говорили, что надо работать с желчеоттоком, что желчный «не такой», что нормально уже никогда не будет.
Очень интересно: в детстве все было нормально, а потом человек вырос и желчный вдруг решил, что он «не такой»?
Нет, товарищи, в абсолютном большинстве случаев желчный не виноват в болях в правом подреберье. Как минимум, не так часто, как это малюют и пытаются выдать за проблемы с ним, приписывая несуществующую дискинезию, леча перегибы и проч.
40%.
Это как раз тот момент, про который я рассказала утром: обвинить желчный и удалить. Самое интересное, что желчный пузырь в их ситуации вообще не причиняет никакого вреда, но человеку неоднократно говорили, что надо работать с желчеоттоком, что желчный «не такой», что нормально уже никогда не будет.
Очень интересно: в детстве все было нормально, а потом человек вырос и желчный вдруг решил, что он «не такой»?
Нет, товарищи, в абсолютном большинстве случаев желчный не виноват в болях в правом подреберье. Как минимум, не так часто, как это малюют и пытаются выдать за проблемы с ним, приписывая несуществующую дискинезию, леча перегибы и проч.
❤253👏62🤔42🤝19🔥12🥰4🎃3👍1
В сториз запрещённой соц сети обсуждаем, чем именно неудовлетворены пациенты с синдромом раздраженного кишечника от общения с врачами:
Anonymous Poll
13%
Врач отмахнулся (голову иди лечи)
17%
Врач не объяснил, как контролировать заболевание
16%
Врач недостаточно ориентирован в проблеме срк
22%
Один врач говорит одно, другой - противоположную информацию
27%
Согласен со всеми ответами
1%
Не согласен с ответами
25%
Посмотреть результаты
🔥63❤14🤝8🥰2🙏1