Гастроэнтеролог Лопатина М.В. – Telegram
Гастроэнтеролог Лопатина М.В.
35.8K subscribers
763 photos
52 videos
1 file
563 links
Лопатина Мария Владимировна, врач-гастроэнтеролог

Блог о решении проблем с ЖКТ, без бесполезных анализов и препаратов.
Курсы: https://doctorlopatina.ru/all
Вопросы: @gastrogram_bot

Клиника DOCMED, Петра Алексеева, 14
+74951913876

Онлайн-приема нет!
Download Telegram
Нужны ли антидепрессанты при синдроме раздраженного кишечника?

При упоминании антидепрессантов (АД) пациенты нередко испытывают страх и тревогу, а также отказываются от приема препаратов из-за их негативной оценки обществом, причем совершенно неоправданной. На самом деле лекарства этой группы часто включают в терапию различных заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта. Например, антидепрессанты могут быть эффективны при лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК).

СРК и замкнутый круг

При синдроме раздраженного кишечника внутренние органы более чувствительны к нормальным процессам организма, то есть обладают повышенной висцеральной чувствительностью. В норме стимуляция нервных окончаний кишечника не приводит к болям и неприятным ощущениям. А при синдроме раздраженного кишечника нервная система нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта воспринимает как патологическую.

У таких пациентов даже при небольшом растяжении толстой кишки, например калом или газами, возникают боли, меняется частота или консистенция стула. Симптомы мучают и снижают качество жизни, вследствие чего повышается тревожность. Пациент начинает искать у себя органические заболевания, потому что не верит, что функциональная проблема может так болеть. Все это еще больше увеличивает висцеральную чувствительность — круг замыкается.

В данной ситуации задача гастроэнтеролога — не пропустить органическое заболевание, которое может скрываться под маской СРК (болезнь Крона, целиакию, микроскопический колит и другие), но при этом вовремя остановиться в диагностическом поиске и начать лечение.

Как лечить синдром раздраженного кишечника?

Одна из основных составляющих лечения — это коррекция образа жизни:

- рациональное питание
- умеренная физическая нагрузка
- регуляция режима труда и отдыха
- нормализация сна
- снятие напряжения

Медикаментозная терапия в зависимости от симптомов включает различные препараты: спазмолитики, слабительные, сорбенты, противодиарейные средства, а при необходимости — антибиотики.

Однако, если с помощью этих препаратов не получается контролировать заболевание, то встает вопрос о консультации у психотерапевта и подборе антидепрессантов.

Зачем они нужны?

Антидепрессанты влияют непосредственно на один из механизмов развития заболевания — уменьшают висцеральную чувствительность.

При СРК рекомендуются два основных вида антидепрессантов:

- селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
- трициклические АД (ТЦА)

В последнее время рассматривается возможность применения селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН) и тетрациклических антидепрессантов.

Средняя продолжительность терапии — 6-12 месяцев.

Почему не нужно бояться антидепрессантов

- При лечении синдрома раздраженного кишечника АД назначаются в минимальных дозах, поэтому появление побочных эффектов сводится к минимуму

- АД не вызывают привыкания и зависимости

Конечно, антидепрессанты показаны не всем пациентам с синдромом раздраженного кишечника. Но если же стандартная терапия, которую назначают гастроэнтерологи не эффективна (спойлер: стандартная терапия СРК не включает желчегонные, ферменты, пробиотики и прочее), то тогда нужно сделать следующий шаг — начать прием антидепрессантов. Препараты помогут преодолеть неприятные симптомы и при этом не вызовут привыкания.

Дело в том, что синдром раздраженного кишечника — это хроническое заболевание. И хоть оно не приводит к развитию рака или другим серьезным болезням, не влияет на продолжительность жизни, зато может значимо снижать ее качество и доставлять мучения пациенту. Именно поэтому так важно взять синдром раздраженного кишечника под контроль.

Задача пациента — понять, с помощью каких методов он может самостоятельно контролировать заболевание, чтобы вернуть себе нормальное качество жизни. Задача гастроэнтеролога — научить этому пациента, чтобы он посещал врача лишь во время контрольных визитов, а не при каждом обострении.
270👏54🔥28🙏26👌8🤔7😍3🤝3🎉2🤩1🌚1
Сколько времени должно пройти между приемом пищи и сдачей анализа крови
228👌52🔥41👏12🙏9🤔4🎉4😍2🤝2🍌1
Привет, друзья! Расскажу вам про новый проект👇

Мы с Ольгой Косниковой, пищевым технологом, популяризатором науки и автором книги "Страшная химия: Еда с Е-шками" и научпоп-блога @chemistry_by_olga решили записать курс про питание, пищевые привычки и мифы о еде.

Сейчас мы создаем фокус-группу, чтобы сделать курс максимально актуальным для вас. Именно фокус-группа будет решать какие темы раскрыть подробнее, а какие вообще убрать.

Все участники фокус-группы получат доступ в закрытый чат, где мы будем выкладывать опросы, материалы и на основании ваших вопросов делать крутой продукт!

А ещё у вас будет ранний доступ к курсу и спец цена. Присоединяйтесь!

https://doctorlopatina.ru/FOOD_focus?utm_source=gastrogram
77👏31🔥13❤‍🔥4🥰3👌3🕊2😁1🤩1🙏1🍌1
Нужна ли вам безглютеновая диета
 
За последнее десятилетие безглютеновая диета (БГД) стала своеобразным мейнстримом, число людей, отказывающихся от глютена, продолжает расти. Давайте разберемся, что такое глютен, какие опасности он в себе таит, и в каких случаях действительно необходимо отказаться от его употребления.
 
Глютен — это группа сложных растительных белков — глютенина и глиадина, которые содержатся в ячмене, ржи и пшенице. Контакт с глютеном может привести к развитию целиакии у генетически предрасположенных лиц. Целиакия – это хроническое, аутоиммунное заболевание, при котором поражается тонкий кишечник.
 
Кому и в каких случаях показана безглютеновая диета
 
1. Всем пациентам с установленным диагнозом целиакии. Пожизненный полный отказ от глютенсодержащих продуктов является единственным методом лечения целиакии. Запрещается употребление пищи или лекарственных средств, содержащих пшеницу, рожь, ячмень или их производные, так как даже малое количество глютена способно причинить вред.
 
2. При наличии нецелиакийной чувствительности к глютену. К данной группе относятся пациенты, испытывающие облегчение как желудочно-кишечных, так других симптомов при переходе на безглютеновую диету, при исключении у них целиакии и аллергии на пшеницу.
 
Истинные причины данного состояния являются предметом споров, так как существуют сопутствующие факторы, способные вызывать симптоматику, а именно - углеводы (ферментированные олиго-, ди- и моносахариды и полиолы (FODMAP)) и белки пшеницы (например, ингибиторы амилазы/трипсина (ИАТ)). То есть зачастую уменьшение симптомов (в особенности вздутия) при переходе на безглютеновую диету происходит не из-за отказа от глютена, а из-за снижения количества в ежедневном рационе FODMAP-компонентов.
 
3. Аллергия на пшеницу – это иммунологическая реакция, вызванная иммуноглобулином E (IgE) и не-IgE, на различные пшеничные продукты. К ней относят классическую пищевую аллергию с поражением кожных покровов, желудочно-кишечного или дыхательного тракта, анафилаксию при физической нагрузке, профессиональную астму (астма пекаря) и ринит, а также контактную крапивницу.
 
4. С целью диагностики целиакии - только в тех случаях, когда проведение обследования невозможно из-за стоимости или недоступности (например, в странах Африки), если после назначения безглютеновой диеты наступает выраженное клиническое улучшение.
 
Недавние исследования показали, что может существовать связь между чувствительностью к глютену и неврологическими заболеваниями, помимо глютеновой атаксии (неврологическое проявление целиакии, при котором происходит поражение мозжечка, сопровождается нарушением ходьбы, координации, мелкой моторики и речи). К ним можно отнести депрессию, аутизм и даже шизофрению. Эти данные требуют дальнейшего изучения.
 
Во всех остальных случаях показаний для отказа от глютена нет.
 
Поэтому важно объяснять людям, которые придерживаются безглютеновой диеты, но никогда не обследовались на наличие целиакии, что поддержание такого образа жизни может приводить к дефициту питательных веществ (клетчатки, железа, витамина D и кальция). 
 
Учитывая, что продукты, содержащие глютен, являются основой рациона во многих семьях по всему миру, безглютеновая диета представляет собой резкое изменение образа жизни, которое может создать множество проблем. 
 
Кроме того, необходимо помнить, что у всех людей, переходящих на безглютеновую диету (по любой причине – например, из-за пищевой аллергии, стиля жизни, синдрома раздраженного кишечника), перед ее началом в обязательном порядке должна исключаться целиакия на основании отрицательного результата исследования на специфичные антитела.
193🔥57🙏17❤‍🔥84💯4🤩2👌2😍2🐳2🏆2
183👏42🔥404❤‍🔥1🥰1🤩1
246👏74🔥21💯13🤝6❤‍🔥3🤔2🤩2
Неправильное питание вызывает гастрит?

Многие люди натощак или после приема пищи ощущают дискомфорт в области желудка. Он может проявиться болью или жжением, может возникнуть тяжесть после еды или чувство переполнения, хотя человек съел обычную порцию.

Часто эти симптомы называют обострением гастрита, но это неверно.

Гастрит — это воспаление слизистой желудка. И он не болит!
Воспалительные процессы, которые протекают на поверхности слизистой, не касаются болевых рецепторов, потому что эти рецепторы находятся намного глубже, в толще стенки.

Защитная система желудка уникальна. Чтобы сильная соляная кислота не растворяла слизистую оболочку, существует тонкий слой слизи и бикарбонатов, который покрывает слизистую. Вместе они защищают желудок от агрессивных свойств кислоты.

Что может вызвать гастрит?

- Бактерия Helicobacter Pylori — самая частая причина гастрита;
- Регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (Аспирин, Найз, Кеторол, Ибупрофен и так далее);
- Аутоиммунные механизмы: когда организм начинает вырабатывать антитела против себя самого.

Но если питание не вызывает гастрит, то что тогда болит?
Почему после некоторых продуктов возникает дискомфорт в области желудка?

Причина в функциональной диспепсии. Именно она является виновницей неприятных ощущений.

Главное отличие функциональной диспепсии от гастрита кроется в слове «функциональный».

Функциональная диспепсия — это нарушение работы желудка, которое приводит к неприятным ощущениям после приема пищи, т.е. к диспепсии. Внешне орган в полном порядке, никаких видимых изменений нет.

Но есть два нюанса:

Первый — нарушение двигательной активности желудка.
Например, его верхняя часть не успевает расслабиться, и проталкивает пищевой комок вниз, к выходу из желудка. Так вызывается чувство раннего насыщения после еды.
Либо нижняя часть желудка сильно расслабляется, замедляя переход пищи в кишечник — тогда появляется чувство тяжести и переполнения.

Второй нюанс — усиленная чувствительность рецепторов, которые находятся глубоко в стенке желудка. В норме они не должны реагировать на обычные раздражители. Но при функциональной диспепсии их гиперчувствительность может быть причиной боли или жжения в верхних отделах живота.

Например, в желудок попала острая колбаска, гиперчувствительные рецепторы забили тревогу, и человек стал ощущать неприятное жжение.

Что может провоцировать возникновение симптомов при функциональной диспепсии?

У разных людей провоцирующие факторы и механизмы развития симптомов будут отличаться.
Вызвать неприятные ощущения может не только питание, но и курение, стрессовые ситуации.

Какие продукты могут быть причиной диспепсии?

Абсолютно любые. Чаще всего это:
- Красный перец
- Лук
- Майонез
- Орехи
- Цитрусовые
- Шоколад
- Кофе
- Газированные напитки.

Как видите, продукты не могут вызвать гастрит, но могут стать причиной неприятных симптомов. И если врач на приеме вам сказал, что из-за питания у вас гастрит — обратитесь к другому врачу.

А до приема полезно будет начать вести пищевой дневник. Он поможет выяснить, какие продукты вызывают симптомы именно у вас.
390🔥98👏38💯23🙏64🥰2🤝2🤩1😍1🐳1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
270🔥71👏40😍96🙏5🕊5❤‍🔥4🍌3🤩1🍾1
Что болит в правом подреберье?👆
205👏62🔥22🙏9🤔7😍3🏆2