Гастроэнтеролог Лопатина М.В. – Telegram
Гастроэнтеролог Лопатина М.В.
35.8K subscribers
763 photos
52 videos
1 file
563 links
Лопатина Мария Владимировна, врач-гастроэнтеролог

Блог о решении проблем с ЖКТ, без бесполезных анализов и препаратов.
Курсы: https://doctorlopatina.ru/all
Вопросы: @gastrogram_bot

Клиника DOCMED, Петра Алексеева, 14
+74951913876

Онлайн-приема нет!
Download Telegram
Нужна ли вам безглютеновая диета
 
За последнее десятилетие безглютеновая диета (БГД) стала своеобразным мейнстримом, число людей, отказывающихся от глютена, продолжает расти. Давайте разберемся, что такое глютен, какие опасности он в себе таит, и в каких случаях действительно необходимо отказаться от его употребления.
 
Глютен — это группа сложных растительных белков — глютенина и глиадина, которые содержатся в ячмене, ржи и пшенице. Контакт с глютеном может привести к развитию целиакии у генетически предрасположенных лиц. Целиакия – это хроническое, аутоиммунное заболевание, при котором поражается тонкий кишечник.
 
Кому и в каких случаях показана безглютеновая диета
 
1. Всем пациентам с установленным диагнозом целиакии. Пожизненный полный отказ от глютенсодержащих продуктов является единственным методом лечения целиакии. Запрещается употребление пищи или лекарственных средств, содержащих пшеницу, рожь, ячмень или их производные, так как даже малое количество глютена способно причинить вред.
 
2. При наличии нецелиакийной чувствительности к глютену. К данной группе относятся пациенты, испытывающие облегчение как желудочно-кишечных, так других симптомов при переходе на безглютеновую диету, при исключении у них целиакии и аллергии на пшеницу.
 
Истинные причины данного состояния являются предметом споров, так как существуют сопутствующие факторы, способные вызывать симптоматику, а именно - углеводы (ферментированные олиго-, ди- и моносахариды и полиолы (FODMAP)) и белки пшеницы (например, ингибиторы амилазы/трипсина (ИАТ)). То есть зачастую уменьшение симптомов (в особенности вздутия) при переходе на безглютеновую диету происходит не из-за отказа от глютена, а из-за снижения количества в ежедневном рационе FODMAP-компонентов.
 
3. Аллергия на пшеницу – это иммунологическая реакция, вызванная иммуноглобулином E (IgE) и не-IgE, на различные пшеничные продукты. К ней относят классическую пищевую аллергию с поражением кожных покровов, желудочно-кишечного или дыхательного тракта, анафилаксию при физической нагрузке, профессиональную астму (астма пекаря) и ринит, а также контактную крапивницу.
 
4. С целью диагностики целиакии - только в тех случаях, когда проведение обследования невозможно из-за стоимости или недоступности (например, в странах Африки), если после назначения безглютеновой диеты наступает выраженное клиническое улучшение.
 
Недавние исследования показали, что может существовать связь между чувствительностью к глютену и неврологическими заболеваниями, помимо глютеновой атаксии (неврологическое проявление целиакии, при котором происходит поражение мозжечка, сопровождается нарушением ходьбы, координации, мелкой моторики и речи). К ним можно отнести депрессию, аутизм и даже шизофрению. Эти данные требуют дальнейшего изучения.
 
Во всех остальных случаях показаний для отказа от глютена нет.
 
Поэтому важно объяснять людям, которые придерживаются безглютеновой диеты, но никогда не обследовались на наличие целиакии, что поддержание такого образа жизни может приводить к дефициту питательных веществ (клетчатки, железа, витамина D и кальция). 
 
Учитывая, что продукты, содержащие глютен, являются основой рациона во многих семьях по всему миру, безглютеновая диета представляет собой резкое изменение образа жизни, которое может создать множество проблем. 
 
Кроме того, необходимо помнить, что у всех людей, переходящих на безглютеновую диету (по любой причине – например, из-за пищевой аллергии, стиля жизни, синдрома раздраженного кишечника), перед ее началом в обязательном порядке должна исключаться целиакия на основании отрицательного результата исследования на специфичные антитела.
193🔥57🙏17❤‍🔥84💯4🤩2👌2😍2🐳2🏆2
183👏42🔥404❤‍🔥1🥰1🤩1
246👏74🔥21💯13🤝6❤‍🔥3🤔2🤩2
Неправильное питание вызывает гастрит?

Многие люди натощак или после приема пищи ощущают дискомфорт в области желудка. Он может проявиться болью или жжением, может возникнуть тяжесть после еды или чувство переполнения, хотя человек съел обычную порцию.

Часто эти симптомы называют обострением гастрита, но это неверно.

Гастрит — это воспаление слизистой желудка. И он не болит!
Воспалительные процессы, которые протекают на поверхности слизистой, не касаются болевых рецепторов, потому что эти рецепторы находятся намного глубже, в толще стенки.

Защитная система желудка уникальна. Чтобы сильная соляная кислота не растворяла слизистую оболочку, существует тонкий слой слизи и бикарбонатов, который покрывает слизистую. Вместе они защищают желудок от агрессивных свойств кислоты.

Что может вызвать гастрит?

- Бактерия Helicobacter Pylori — самая частая причина гастрита;
- Регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (Аспирин, Найз, Кеторол, Ибупрофен и так далее);
- Аутоиммунные механизмы: когда организм начинает вырабатывать антитела против себя самого.

Но если питание не вызывает гастрит, то что тогда болит?
Почему после некоторых продуктов возникает дискомфорт в области желудка?

Причина в функциональной диспепсии. Именно она является виновницей неприятных ощущений.

Главное отличие функциональной диспепсии от гастрита кроется в слове «функциональный».

Функциональная диспепсия — это нарушение работы желудка, которое приводит к неприятным ощущениям после приема пищи, т.е. к диспепсии. Внешне орган в полном порядке, никаких видимых изменений нет.

Но есть два нюанса:

Первый — нарушение двигательной активности желудка.
Например, его верхняя часть не успевает расслабиться, и проталкивает пищевой комок вниз, к выходу из желудка. Так вызывается чувство раннего насыщения после еды.
Либо нижняя часть желудка сильно расслабляется, замедляя переход пищи в кишечник — тогда появляется чувство тяжести и переполнения.

Второй нюанс — усиленная чувствительность рецепторов, которые находятся глубоко в стенке желудка. В норме они не должны реагировать на обычные раздражители. Но при функциональной диспепсии их гиперчувствительность может быть причиной боли или жжения в верхних отделах живота.

Например, в желудок попала острая колбаска, гиперчувствительные рецепторы забили тревогу, и человек стал ощущать неприятное жжение.

Что может провоцировать возникновение симптомов при функциональной диспепсии?

У разных людей провоцирующие факторы и механизмы развития симптомов будут отличаться.
Вызвать неприятные ощущения может не только питание, но и курение, стрессовые ситуации.

Какие продукты могут быть причиной диспепсии?

Абсолютно любые. Чаще всего это:
- Красный перец
- Лук
- Майонез
- Орехи
- Цитрусовые
- Шоколад
- Кофе
- Газированные напитки.

Как видите, продукты не могут вызвать гастрит, но могут стать причиной неприятных симптомов. И если врач на приеме вам сказал, что из-за питания у вас гастрит — обратитесь к другому врачу.

А до приема полезно будет начать вести пищевой дневник. Он поможет выяснить, какие продукты вызывают симптомы именно у вас.
390🔥98👏38💯23🙏64🥰2🤝2🤩1😍1🐳1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
270🔥71👏40😍96🙏5🕊5❤‍🔥4🍌3🤩1🍾1
Что болит в правом подреберье?👆
205👏62🔥22🙏9🤔7😍3🏆2
При лечении запоров на первом этапе лечения нередко используются слабительные препараты. Чтобы вам было проще ориентироваться в них, я сделала бесплатный обзор слабительных препаратов при запорах. Скачать обзор можно по ссылке: https://clck.ru/33f7T9

Однако если надеяться только на слабительные, невозможно достичь длительного результата.

Чтобы решить проблему запора, делайте основную ставку на коррекцию образа жизни и питания.

Разберём 5 рекомендаций по борьбе с запором без лекарств:

1. Не подавляйте позывы на стул. У большинства людей они возникают в утренние часы, после завтрака. Постоянное сознательное их подавление, например, из-за спешки на работу или брезгливости в общественном туалете может привести к полной утрате рефлекса. В этом случае восстановить нормальную моторику кишечника – непростая задача.

2. Увеличьте в питании количество продуктов, содержащих растительную клетчатку: фруктов, овощей, круп.

Стимулирующим эффектом обладают гречневая, овсяная, перловая каши, в которые можно добавить курагу, чернослив или инжир. Из овощей и фруктов наибольшее количество пищевых волокон содержат: свекла, морковь, тыква, кабачки, черная смородина, киви, некислые яблоки.

Количество клетчатки нужно повышать в рационе постепенно, в течение 2-4 недель, чтобы избежать избыточного газообразования и вздутия живота.

3. Сократите в питании продукты, которые тормозят работу кишечника: хлеб из муки высшего сорта, жирные сорта мяса, консервы, сладости, выпечку, фастфуд, крепкий чай

Это не означает, что все эти продукты надо исключить. Но если сделать их основой рациона и сократить клетчатку, запоры неизбежны.

4. В течение дня старайтесь пить 1,5-2 литра жидкости. Если ее в организм поступает мало, она активно начинает всасываться из просвета кишки, усиливая запор. При этом, пить можно не только воду, другая жидкость, вроде чая, морсов и даже суп тоже считается.

5. Физическая активность стимулирует работу кишечника. Достаточно 30-минутной ежедневной ходьбы в быстром темпе. Прекрасный эффект оказывает плавание, езда на велосипеде или велотренажере, бег трусцой Не успеваете заниматься? Как вариант, откажитесь от лифта и ходите по лестнице.

Будьте здоровы!
👏424158🔥67❤‍🔥12🙏11🍌5🤩4🤔2😍1🍓1😘1
Что стоит знать о диарее после приема антибиотиков

Антибиотики — сложная для многих тема. Кто-то опасается принимать их даже по назначению из-за возможных побочных эффектов. Кто-то эти эффекты воспринимает как норму и не видит проблемы, когда она есть. Я говорю о диарее.

Часто на фоне приема антибиотиков начинается жидкий стул, к которому не все относятся с достаточной серьезностью. Однако если число походов в туалет увеличивается от 3 раз в день, то это однозначный повод для обращения к врачу.

Антибиотик-ассоциированная диарея может возникать как во время, так и после приема антибиотиков. Это связано с изменением состава микробиоты кишечника из-за их действия. На фоне этого может активизироваться рост бактерии Clostridioides (Clostridium) difficile, токсины которой вызывают воспаление и повреждение толстой кишки.

Симптомы антибиотик-ассоциированной диареи разнообразны: учащение жидкого стула от 3 раз в сутки, возникновение острых и схваткообразных болей в животе, повышение температуры; в тяжелых случаях возможно снижение артериального давления и появление частого (15-30 раз в сутки) водянистого стула желтоватого цвета.

Стоит запомнить два момента:

1. диарея может начаться не только во время терапии (хотя вероятность увеличивается в 7-10 раз), но и в течение трех месяцев после нее!
2. любой антибиотик может спровоцировать ее возникновение.
Доказано, что ни вид, ни доза, ни даже кратность приема не влияют на вероятность появления антибиотик-ассоциированной диареи.

Увеличивают вероятность возникновения диареи следующие факторы:

— возраст старше 65 лет
— нахождение в стационаре на лечении
— наличие воспалительных заболеваний кишечника
— операции на органы ЖКТ в анамнезе пациента
— сниженный иммунитет (в т. ч. на фоне сахарного диабета, ВИЧ, онкотерапии)

Для подтверждения антибиотик-ассоциированной диареи назначают анализы кала. Иногда делают посев кала на клостридии. Обратите внимание, что он неинформативен! Если жидкий стул возник во время или после приема антибиотиков, необходимо провести иммуноферментный анализ на токсины клостридий A и B. Этот метод диагностики антибиотик-ассоциированной диареи является самым точным и чувствительным на сегодняшний день.

По иронии, диарея, которая возникает при приеме антибиотиков, лечится тоже антибиотиками. Дозировки и кратность приема назначает врач, в зависимости от анамнеза пациента и тяжести заболевания.

Какие действия можно предпринять для профилактики диареи:

— Для начала — не принимать антибиотики без назначения врача! Только он может грамотно подобрать необходимую дозировку препарата.
— По возможности уменьшать длительность госпитализации, если относитесь к группе риска (особенно по нескольким факторам).
— Обратиться к специалисту, если жидкий стул возникает более 3 раз в день, сочетается с болью в животе и сохраняется более двух суток подряд.

К сожалению, в нашей стране распространено применение антибиотиков «для профилактики» и «на всякий случай». Мало того, что такой подход грозит развитием  резистентности (когда формируется устойчивость к антибиотикам и организм перестает реагировать на их прием), так еще и повышается риск развития антибиотик-ассоциированной диареи.

В моей практике нередко бывает такое, что пациенты длительное время мучаются жидким стулом, болью и вздутием в животе, но продолжают оттягивать поход к врачу. В итоге, анализ на токсины клостридий назначается спустя только несколько недель, а иногда и месяцев. За это время ухудшается и физическое состояние человека, и моральное. Ведь следовать привычному образу жизни, когда по 5-10 раз в день необходимо посещать туалет, довольно сложно. Поэтому не стоит игнорировать появление первых симптомов антибиотик-ассоциированной диареи. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать осложнений и перенести заболевание в легкой форме.
👏21469🔥36🙏6🤗3👍2🐳1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Очередной выпуск ответов на ваши вопросы
Задать вопрос для следующих выпусков: @gastrogram_bot
168😍26🔥25🙏13👌7🤗52🤩2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
157🔥48👏29🙏9😍5🤔3🤩1