Друзья мои, давайте уже перестанем делить анализы на хорошие и плохие.
Главная задача любой диагностики - определить наличие/отсутствие патологии/заболевания. Исходя из этого для нас важен только один параметр - насколько информативна эта диагностика.
Копрограмма не дает обоснованных данных для принятия врачом решения о диагнозе. И поэтому мы ее не используем в диагностике.
Больше вам скажу. В ряде случаев информативность определяется не самим методом исследования, а тем, кто и как его выполняет.
Именно поэтому я практически ругаюсь на пациентов, которые приходят ко мне на прием "подготовленными" - с кучей уже сданных анализов и пройденных обследований.
А я им говорю - ваша ЭГДС неинформативна, колоноскопию тоже надо переделать.
Почему так? Потому что далеко не все эндоскописты выполняют ЭГДС так, чтобы мне, как гастроэнтерологу было понятно, что делать с пациентом дальше. И в результате человек потратил 10-20 тысяч до консультации, чтобы не тратиться на повторную и сразу получить назначения. А в итоге расходы оказываются еще больше.
Начала с информативности, закончила экономией. Но тут правда всё рядом.
Так что, дорогие мои, не надо делить анализы на хорошие и плохие. И приходить на прием, заранее сдав что-то тоже не надо.
Главная задача любой диагностики - определить наличие/отсутствие патологии/заболевания. Исходя из этого для нас важен только один параметр - насколько информативна эта диагностика.
Копрограмма не дает обоснованных данных для принятия врачом решения о диагнозе. И поэтому мы ее не используем в диагностике.
Больше вам скажу. В ряде случаев информативность определяется не самим методом исследования, а тем, кто и как его выполняет.
Именно поэтому я практически ругаюсь на пациентов, которые приходят ко мне на прием "подготовленными" - с кучей уже сданных анализов и пройденных обследований.
А я им говорю - ваша ЭГДС неинформативна, колоноскопию тоже надо переделать.
Почему так? Потому что далеко не все эндоскописты выполняют ЭГДС так, чтобы мне, как гастроэнтерологу было понятно, что делать с пациентом дальше. И в результате человек потратил 10-20 тысяч до консультации, чтобы не тратиться на повторную и сразу получить назначения. А в итоге расходы оказываются еще больше.
Начала с информативности, закончила экономией. Но тут правда всё рядом.
Так что, дорогие мои, не надо делить анализы на хорошие и плохие. И приходить на прием, заранее сдав что-то тоже не надо.
👏104❤38🔥18🤔12🌭3💔3🍓2😁1
Forwarded from Кира
Я тоже считаю что в блоге надо давать больше информации,а так зачем он нужен
🤝26
Вопрос дня: нужен ли этот блог с тем количеством информации, что я даю
Anonymous Poll
93%
Нужен
7%
Не нужен
Forwarded from ZIBEK
А здесь есть кто-нибудь, кому доктор Лопатина помогла? Кроме самопиара, рекламы своих курсов про питание и критику других докторов ничего в этом канале нет.
😁76💯32👏18👌12😱3🕊1
Пока разбирались с тем, нужен ли блог (спасибо всем, кто поддержал), возник новый вопрос.
Ну что, друзья, надо ответить человеку.
Ну что, друзья, надо ответить человеку.
❤92💯7❤🔥2
Друзья, спасибо большое за вашу поддержку. Столько теплых слов вы мне написали, что я даже отчасти благодарна непрошеным критикам за то, что их замечания привели к такому результату.
Это кстати, не только в блоге, но и на приеме происходит. Редко какой пациент запишется на прием, чтобы сказать "Доктор, спасибо, у меня все хорошо".
В общем, на этом, я надеюсь, тему актуальности блога и моей настоящести как специалиста можно закрыть и перейти к теме канала. Тем более, что в ближайший месяц выйдут статьи на такие актуальные темы, как:
- Обнаружены клостридии - надо ли лечить?
- Метаплазия в желудке - это конец?
- Нужно ли принимать пребиотики
- Лактазная недостаточность
- Как НЕ надо лечить СРК
И еще несколько тем. Так что остаемся на связи.
Напоминаю, что если вы хотите получать статьи в числе первых или без лишних движений сохранять материал у себя, то подписывайтесь на рассылку. Там многие материалы выходят на 1-2 недели раньше, чем в блоге.
Это кстати, не только в блоге, но и на приеме происходит. Редко какой пациент запишется на прием, чтобы сказать "Доктор, спасибо, у меня все хорошо".
В общем, на этом, я надеюсь, тему актуальности блога и моей настоящести как специалиста можно закрыть и перейти к теме канала. Тем более, что в ближайший месяц выйдут статьи на такие актуальные темы, как:
- Обнаружены клостридии - надо ли лечить?
- Метаплазия в желудке - это конец?
- Нужно ли принимать пребиотики
- Лактазная недостаточность
- Как НЕ надо лечить СРК
И еще несколько тем. Так что остаемся на связи.
Напоминаю, что если вы хотите получать статьи в числе первых или без лишних движений сохранять материал у себя, то подписывайтесь на рассылку. Там многие материалы выходят на 1-2 недели раньше, чем в блоге.
❤172👏32🔥4👍1
Снова подписчики присылают скрины того, как мошенники от моего имени пишут в личку и предлагают всякий бред.
Будьте внимательны, пожалуйста и проверяйте, от кого вы получаете информацию в профиле автора сообщения.
Я лично не пишу никому. И на прием не зазываю. И предоплату не беру.
И программы питания не составляю. Кое-какое предложение на эту тему скоро будет, но все анонсы будут тут, в канале. А все оплаты я принимаю только через официальный сайт: doctorlopatina.ru
Если у вас возникают сомнения в том, от моего ли имени вы получаете сообщение, то пишите в @gastrogram_bot и прикладывайте скрины.
Онлайн-приема у меня нет. Все онлайн-программы, что я предлагаю размещены на моем сайте doctorlopatina.ru/all
Но заказ на них вы оформляете самостоятельно, а не через личную переписку.
Будьте внимательны, пожалуйста и проверяйте, от кого вы получаете информацию в профиле автора сообщения.
Я лично не пишу никому. И на прием не зазываю. И предоплату не беру.
И программы питания не составляю. Кое-какое предложение на эту тему скоро будет, но все анонсы будут тут, в канале. А все оплаты я принимаю только через официальный сайт: doctorlopatina.ru
Если у вас возникают сомнения в том, от моего ли имени вы получаете сообщение, то пишите в @gastrogram_bot и прикладывайте скрины.
Онлайн-приема у меня нет. Все онлайн-программы, что я предлагаю размещены на моем сайте doctorlopatina.ru/all
Но заказ на них вы оформляете самостоятельно, а не через личную переписку.
😱71❤21👌10
Напоминаю, тесты по крови для диагностики бактерии Helicobacter pylori неинформативны. Ig A, Ig M имеют недостаточный иммунный ответ и вообще не должны назначаться.
Ig G не позволяет отличить перенесенную инфекцию от текущей, поэтому если когда-либо лечение Хеликобактер пилори проводилось, он может годами сохраняться положительным и это нормально.
Тем не менее, на каждом приеме вижу, что эти тесты не только активно назначают, так еще и сообщают пациенту, что лечить Helicobacter pylori будем, пока IgG не станет отрицательным😱🤬
Ig G не позволяет отличить перенесенную инфекцию от текущей, поэтому если когда-либо лечение Хеликобактер пилори проводилось, он может годами сохраняться положительным и это нормально.
Тем не менее, на каждом приеме вижу, что эти тесты не только активно назначают, так еще и сообщают пациенту, что лечить Helicobacter pylori будем, пока IgG не станет отрицательным😱🤬
❤109😱60👏13🔥5🫡2👍1🌚1
Обнаружены клостридии – нужно ли лечить?
Клостридии – это группа бактерий, которые встречаются в желудочно-кишечном тракте у человека.
Некоторые виды клостридий полезны и выполняют важные функции для организма, например, синтезируют витамины (C. bityricum, C. sporogenes), в то время как другие могут вызывать инфекции и заболевания.
Один из наиболее известных и опасных видов клостридий – это Clostridioides (Clostridium) difficile. Эта бактерия производит токсины, вызывающие воспаление кишечника и диарею, что может быть очень серьезным и даже смертельным.
C. difficile широко распространена в окружающей среде и может быть обнаружена на поверхности прикроватных тумбочек, дверных ручек, туалетов и раковин в больницах. Возможна передача микроорганизма между пациентами через контакт с зараженными предметами и/или через руки медицинских работников. Мытье рук важно для предотвращения распространения этой инфекции.
Какие факторы увеличивают риск заражения C. difficile?
● Текущее или недавнее применение антибиотиков. Симптомы могут проявиться во время лечения антибиотиками или через 5–10 дней после прекращения приема антибиотиков; реже симптомы развиваются только через 10 недель.
● Текущая или недавняя госпитализация. До 20% госпитализированных людей и до 50% людей, находящихся в учреждениях длительного ухода (например, в домах престарелых), являются носителями C. difficile, но у многих нет диареи или других симптомов.
● Пожилой возраст. Риск заражения C. difficile в 10 раз выше у людей в возрасте 65 лет и старше.
● Тяжелое заболевание. Люди с ослабленной иммунной системой в результате основного заболевания или лечения (например, химиотерапии) подвергаются повышенному риску заражения C. difficile, особенно во время пребывания в больнице.
● Недавнее заражение. Люди, которые недавно были инфицированы C. difficile и получали лечение, имеют повышенный риск повторного заражения вскоре после прекращения лечения.
● Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит или болезнь Крона). В этом случае инфекция C. difficile может развиться в отсутствие предшествующего лечения антибиотиками.
Как определяют C. difficile?
Используются тесты на ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИНОВ, которые она производит. Важно отметить, что простое наличие C. difficile в стуле не означает, что у человека есть инфекция, кроме того, есть штаммы, которые производят и которые НЕ производят токсины (соответвенно, НЕ вызывают воспаление в кишке). Многие люди являются носителями, но не имеют симптомов. Поэтому важно провести тест на наличие токсинов, чтобы убедиться, что бактерия вызвала инфекцию.
Повторные лабораторные исследования во время одного и того же эпизода диареи не имеют значения, как и не имеет значения тестирование бессимптомных пациентов, потому что анализы стула могут оставаться положительными и после клинического выздоровления. Однако для пациентов с рецидивирующими симптомами после первоначального разрешения диареи необходимо повторное тестирование для оценки рецидива заболевания.
Лечение следует назначать в случаях характерной клинической картины.
Если человек является носителем бактерии, но не имеет симптомов, ничего предпринимать не нужно.
Как лечить? По иронии, антибиотиками. Естественно, только по назначению гастроэнтеролога. Но отмечу один важный момент: если назначается ванкомицин, то его нужно принимать внутрь, а не капать. Неоднократно приходилось консультировать пациентов в хирургических стационарах, которым капали ванкомицин и удивлялись, почему состояние пациента не улучшается.
В заключение еще раз подчеркну, что соблюдение личной гигиены и отсутствие бесконтрольного применения антибиотиков уменьшает риск возникновения C. difficile – ассоциированного колита.
Клостридии – это группа бактерий, которые встречаются в желудочно-кишечном тракте у человека.
Некоторые виды клостридий полезны и выполняют важные функции для организма, например, синтезируют витамины (C. bityricum, C. sporogenes), в то время как другие могут вызывать инфекции и заболевания.
Один из наиболее известных и опасных видов клостридий – это Clostridioides (Clostridium) difficile. Эта бактерия производит токсины, вызывающие воспаление кишечника и диарею, что может быть очень серьезным и даже смертельным.
C. difficile широко распространена в окружающей среде и может быть обнаружена на поверхности прикроватных тумбочек, дверных ручек, туалетов и раковин в больницах. Возможна передача микроорганизма между пациентами через контакт с зараженными предметами и/или через руки медицинских работников. Мытье рук важно для предотвращения распространения этой инфекции.
Какие факторы увеличивают риск заражения C. difficile?
● Текущее или недавнее применение антибиотиков. Симптомы могут проявиться во время лечения антибиотиками или через 5–10 дней после прекращения приема антибиотиков; реже симптомы развиваются только через 10 недель.
● Текущая или недавняя госпитализация. До 20% госпитализированных людей и до 50% людей, находящихся в учреждениях длительного ухода (например, в домах престарелых), являются носителями C. difficile, но у многих нет диареи или других симптомов.
● Пожилой возраст. Риск заражения C. difficile в 10 раз выше у людей в возрасте 65 лет и старше.
● Тяжелое заболевание. Люди с ослабленной иммунной системой в результате основного заболевания или лечения (например, химиотерапии) подвергаются повышенному риску заражения C. difficile, особенно во время пребывания в больнице.
● Недавнее заражение. Люди, которые недавно были инфицированы C. difficile и получали лечение, имеют повышенный риск повторного заражения вскоре после прекращения лечения.
● Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит или болезнь Крона). В этом случае инфекция C. difficile может развиться в отсутствие предшествующего лечения антибиотиками.
Как определяют C. difficile?
Используются тесты на ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИНОВ, которые она производит. Важно отметить, что простое наличие C. difficile в стуле не означает, что у человека есть инфекция, кроме того, есть штаммы, которые производят и которые НЕ производят токсины (соответвенно, НЕ вызывают воспаление в кишке). Многие люди являются носителями, но не имеют симптомов. Поэтому важно провести тест на наличие токсинов, чтобы убедиться, что бактерия вызвала инфекцию.
Повторные лабораторные исследования во время одного и того же эпизода диареи не имеют значения, как и не имеет значения тестирование бессимптомных пациентов, потому что анализы стула могут оставаться положительными и после клинического выздоровления. Однако для пациентов с рецидивирующими симптомами после первоначального разрешения диареи необходимо повторное тестирование для оценки рецидива заболевания.
Лечение следует назначать в случаях характерной клинической картины.
Если человек является носителем бактерии, но не имеет симптомов, ничего предпринимать не нужно.
Как лечить? По иронии, антибиотиками. Естественно, только по назначению гастроэнтеролога. Но отмечу один важный момент: если назначается ванкомицин, то его нужно принимать внутрь, а не капать. Неоднократно приходилось консультировать пациентов в хирургических стационарах, которым капали ванкомицин и удивлялись, почему состояние пациента не улучшается.
В заключение еще раз подчеркну, что соблюдение личной гигиены и отсутствие бесконтрольного применения антибиотиков уменьшает риск возникновения C. difficile – ассоциированного колита.
🔥124❤61🫡5👍2🌚1
Лечить или не лечить Helicobacter pylori?
Давайте разберемся, надо ли всё-таки лечить эту злосчастную бактерию.
Helicobacter pylori является наиболее распространенной хронической бактериальной инфекцией и связана с язвенной болезнью, хроническим гастритом, аденокарциномой и MALT-лимфомой желудка.
Давайте разберем, в каких случаях обязательно нужно обследоваться на H. pylori.
1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — Хеликобактер является основной причиной этих заболеваний.
2. MALT-лимфома желудка. Антихеликобактерная терапия — основной метод лечения MALT-лимфомы желудка у H. pylori-позитивных пациентов, которое приводит к регрессии опухоли.
3. Функциональная диспепсия — это комплекс симптомов: боли и чувство жжения в верхних отделах живота и/или ощущение переполнения после еды и раннее насыщение: то есть человек поел немного, а по ощущениям — объелся.
4. Рак желудка у близких родственников.
5. Необходимость назначения на длительный срок нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, нимесулид, мовалис и др.). Инфекция H. pylori признана независимым фактором риска образования язв при приеме этих препаратов.
6. Аутоиммунная тромбоцитопения. Многочисленными исследованиями доказана тенденция к увеличению количества тромбоцитов после уничтожения H. pylori.
7. Железодефицитная анемия (ЖДА). У H. pylori-позитивных лиц ЖДА развивается достоверно чаще, чем у неинфицированных.
8. Состояния, при которых планируется назначение на длительный срок ингибиторов протонной помпы (например, пищевод Баррета). Длительный прием ИПП приводит к снижению кислотности желудочного сока, что создает более благоприятные условия для жизнедеятельности H. pylori, усиливая тем самым воспаление и ускоряя развитие атрофии слизистой.
Таким образом, если во всех указанных случаях пациенту выполнены информативные тесты для выявления H. pylori и получен положительный результат, то лечение нужно проводить ОБЯЗАТЕЛЬНО и желательно как можно скорее, даже при отсутствии каких-либо жалоб.
А теперь расскажу случай из практики.
Пациент обратился на прием, после того как решил выполнить гастроскопию «на всякий случай», при этом, никаких симптомов у него не было. Во время процедуры ему взяли биопсию и выявили дисплазию высокой степени = cancer in situ — рак самой начальной стадии. По результатам биопсии гастроэнтеролог тут же направила его удалить часть желудка. И вот он пришел ко мне за вторым мнением. Я сказала ему, что в случае выявления дисплазии высокой степени, обязательно нужен пересмотр биопсии другим морфологом, мы сделали пересмотр у эксперта и дисплазия не подтвердилась. Желудок остался цел!
Какие выводы можно сделать из этой ситуации?
Хеликобактер может протекать АБСОЛЮТНО бессимптомно, но это не значит, что о нем можно забыть. Ни в коем случае! Ведь чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность остановить процесс на ранней стадии. А если Вы уже в процессе терапии, то нужно всеми силами постараться довести его до конца, соблюдая все нюансы, чтобы максимально увеличить шансы на успех и не вызвать устойчивость бактерии к препаратам.
Напоминаю, что у меня есть бесплатный чек-лист «10 ошибок в диагностике и лечении Helicobacter pylori». Чтобы его скачать, перейдите ПО ССЫЛКЕ.
Давайте разберемся, надо ли всё-таки лечить эту злосчастную бактерию.
Helicobacter pylori является наиболее распространенной хронической бактериальной инфекцией и связана с язвенной болезнью, хроническим гастритом, аденокарциномой и MALT-лимфомой желудка.
Давайте разберем, в каких случаях обязательно нужно обследоваться на H. pylori.
1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — Хеликобактер является основной причиной этих заболеваний.
2. MALT-лимфома желудка. Антихеликобактерная терапия — основной метод лечения MALT-лимфомы желудка у H. pylori-позитивных пациентов, которое приводит к регрессии опухоли.
3. Функциональная диспепсия — это комплекс симптомов: боли и чувство жжения в верхних отделах живота и/или ощущение переполнения после еды и раннее насыщение: то есть человек поел немного, а по ощущениям — объелся.
4. Рак желудка у близких родственников.
5. Необходимость назначения на длительный срок нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, нимесулид, мовалис и др.). Инфекция H. pylori признана независимым фактором риска образования язв при приеме этих препаратов.
6. Аутоиммунная тромбоцитопения. Многочисленными исследованиями доказана тенденция к увеличению количества тромбоцитов после уничтожения H. pylori.
7. Железодефицитная анемия (ЖДА). У H. pylori-позитивных лиц ЖДА развивается достоверно чаще, чем у неинфицированных.
8. Состояния, при которых планируется назначение на длительный срок ингибиторов протонной помпы (например, пищевод Баррета). Длительный прием ИПП приводит к снижению кислотности желудочного сока, что создает более благоприятные условия для жизнедеятельности H. pylori, усиливая тем самым воспаление и ускоряя развитие атрофии слизистой.
Таким образом, если во всех указанных случаях пациенту выполнены информативные тесты для выявления H. pylori и получен положительный результат, то лечение нужно проводить ОБЯЗАТЕЛЬНО и желательно как можно скорее, даже при отсутствии каких-либо жалоб.
А теперь расскажу случай из практики.
Пациент обратился на прием, после того как решил выполнить гастроскопию «на всякий случай», при этом, никаких симптомов у него не было. Во время процедуры ему взяли биопсию и выявили дисплазию высокой степени = cancer in situ — рак самой начальной стадии. По результатам биопсии гастроэнтеролог тут же направила его удалить часть желудка. И вот он пришел ко мне за вторым мнением. Я сказала ему, что в случае выявления дисплазии высокой степени, обязательно нужен пересмотр биопсии другим морфологом, мы сделали пересмотр у эксперта и дисплазия не подтвердилась. Желудок остался цел!
Какие выводы можно сделать из этой ситуации?
Хеликобактер может протекать АБСОЛЮТНО бессимптомно, но это не значит, что о нем можно забыть. Ни в коем случае! Ведь чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность остановить процесс на ранней стадии. А если Вы уже в процессе терапии, то нужно всеми силами постараться довести его до конца, соблюдая все нюансы, чтобы максимально увеличить шансы на успех и не вызвать устойчивость бактерии к препаратам.
Напоминаю, что у меня есть бесплатный чек-лист «10 ошибок в диагностике и лечении Helicobacter pylori». Чтобы его скачать, перейдите ПО ССЫЛКЕ.
❤198🙏28👌15😱5🔥4👍3❤🔥1🎉1
Иногда пациенты меня спрашивают: а что, водородный дыхательный тест на синдром избыточного бактериального роста бывает отрицательным?
Конечно, бывает. Вот один из примеров.
У человека вздутие живота, усиливается при употреблении овощей и фруктов. Можно ли заподозрить синдром избыточного бактериального роста? Конечно.
Можно было бы назначить антибиотики без теста? Можно было бы. Вот только отсутствие улучшения на фоне первой линии лечения антибиотиками - не гарантия отсутствия СИБР.
А по тесту мы видим сразу: избыточного роста бактерий нет, как и необходимости в приеме антибиотиков.
Конечно, бывает. Вот один из примеров.
У человека вздутие живота, усиливается при употреблении овощей и фруктов. Можно ли заподозрить синдром избыточного бактериального роста? Конечно.
Можно было бы назначить антибиотики без теста? Можно было бы. Вот только отсутствие улучшения на фоне первой линии лечения антибиотиками - не гарантия отсутствия СИБР.
А по тесту мы видим сразу: избыточного роста бактерий нет, как и необходимости в приеме антибиотиков.
👏110❤22🍓15🤔7😁4🔥3✍2👍1
Решила я в запрещенной соц сети разобрать вот эту рекламу👇
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Внимание: данные препараты не являются моей рекомендацией. Видеоролик приведен только для разбора.
❤4👍1
❤13
Есть здесь те, кто принимает «омепразол и панкреатин», когда «беспокоит живот»?
Anonymous Poll
37%
Я🙋🏼♀️
35%
Не я🙅🏻♀️
28%
Хочу посмотреть ответы
Разбираем рекламу 👇
Начнем с того, что вообще значит «беспокоит живот»?
Он болит? Если болит, то в каком отделе: сверху, в центре, снизу? Боль острая или тупая? Как болит: это спазмы, ноет, а может, жжет? Или в животе тяжесть, переполнение после еды? Или он вздут? Или стул стал чаще, либо, наоборот, запор?
Каждая из этих ситуаций укладывается в «беспокоит живот»
И следуя логике рекламы, в каждом из этих случаев принимаем панкреатин и омепразол? Удобно придумали маркетологи: покупай и принимай, а там уж разберешься, помогло или нет.
А многие так и делают: почувствовали дискомфорт, закинули омепразол с панкреатином, не разбираясь, до еды/после, нужны ли они вообще или нет.
Даже если стало получше, реально ли это подействовали препараты или само прошло, кто ж его поймет.
Так вот, что могу сказать: омепразол, действительно, может быть использован при боли в желудке и изжоге, однако есть важный нюанс: препарат всегда принимается за 20-40 минут до еды, примите его после еды и он не сработает, потому что те рецепторы, с которыми он должен был связаться, уже связаны с едой, в результате, таблетка улетает в унитаз. Ну и если совсем начистоту, то есть гораздо более современные поколения ингибиторов, чем омепразол.
Панкреатин при «беспокойном животе» принимать просто нет смысла. Он никак не повлияет ни на боль, ни на тяжесть. Да и при переедании тоже он не нужен, потому что поджелудочная железа во время еды вырабатывает сотни тысяч единиц ферментов и что может сделать одна таблетка панкреатина? Примерно, ничего. Лучше при переедании становится по одной простой причине: прошло время, пища переваривается.
А что же делать, если «беспокоит живот», спросите вы? В который раз дам ответ, который вы терпеть не можете: идти к гастроэнтерологу и разбираться, что конкретно вас беспокоит и как с этим справиться.
Начнем с того, что вообще значит «беспокоит живот»?
Он болит? Если болит, то в каком отделе: сверху, в центре, снизу? Боль острая или тупая? Как болит: это спазмы, ноет, а может, жжет? Или в животе тяжесть, переполнение после еды? Или он вздут? Или стул стал чаще, либо, наоборот, запор?
Каждая из этих ситуаций укладывается в «беспокоит живот»
И следуя логике рекламы, в каждом из этих случаев принимаем панкреатин и омепразол? Удобно придумали маркетологи: покупай и принимай, а там уж разберешься, помогло или нет.
А многие так и делают: почувствовали дискомфорт, закинули омепразол с панкреатином, не разбираясь, до еды/после, нужны ли они вообще или нет.
Даже если стало получше, реально ли это подействовали препараты или само прошло, кто ж его поймет.
Так вот, что могу сказать: омепразол, действительно, может быть использован при боли в желудке и изжоге, однако есть важный нюанс: препарат всегда принимается за 20-40 минут до еды, примите его после еды и он не сработает, потому что те рецепторы, с которыми он должен был связаться, уже связаны с едой, в результате, таблетка улетает в унитаз. Ну и если совсем начистоту, то есть гораздо более современные поколения ингибиторов, чем омепразол.
Панкреатин при «беспокойном животе» принимать просто нет смысла. Он никак не повлияет ни на боль, ни на тяжесть. Да и при переедании тоже он не нужен, потому что поджелудочная железа во время еды вырабатывает сотни тысяч единиц ферментов и что может сделать одна таблетка панкреатина? Примерно, ничего. Лучше при переедании становится по одной простой причине: прошло время, пища переваривается.
А что же делать, если «беспокоит живот», спросите вы? В который раз дам ответ, который вы терпеть не можете: идти к гастроэнтерологу и разбираться, что конкретно вас беспокоит и как с этим справиться.
🔥187❤58👏36👌21💊6👍3
Раз уж заговорили про беспокоящий живот, то нельзя не поговорить и о питании. Ведь одним из основополагающих факторов в самочувствии является именно содержимое вашей тарелки.
Согласны?
Когда мы открывали продажи курса по питанию, то многие писали, что очень не хватает ориентиров в том, как же на практике реализовать рекомендации курса. То есть окей, вы поняли, что не так страшны магазинные помидоры и причин отказываться от глютена у вас нет. Но как наладить систему питания так, чтобы она легко встраивалась в повседневную жизнь?
В конце концов, все мы прекрасно знаем, что овощей и фруктов должно быть побольше, а сладостей и простых углеводов поменьше. Но когда приходишь домой после работы, где не было даже перерыва на обед, то овощной салат - последнее, чего хочется. Хотя нет, последнее, чего хочется - это стоять полтора часа у плиты, чтобы приготовить себе полноценный и сбалансированный ужин. Кому знакомо?
Вот почему я попросила нутрициолога из своей команды - Анну Литвиненко (anna_makaronovna в запрещенной соцсети) подготовить для вас серию постов о том, как помочь себе наладить рацион. Анна - доказательный нутрициолог, который помогает не только своим клиентам, но и пациентам с СРК из моей группы «Спокойный кишечник» вернуть себе радость от еды без тревожности и с разнообразием овощей, которые они до этого не ели годами! Выше в канале есть примеры блюд, приготовленных по ее рационам на базе FODMAP-диеты.
И начнем уже сегодня с советов о том, как подружиться с овощами.
Как вам тема?
Согласны?
Когда мы открывали продажи курса по питанию, то многие писали, что очень не хватает ориентиров в том, как же на практике реализовать рекомендации курса. То есть окей, вы поняли, что не так страшны магазинные помидоры и причин отказываться от глютена у вас нет. Но как наладить систему питания так, чтобы она легко встраивалась в повседневную жизнь?
В конце концов, все мы прекрасно знаем, что овощей и фруктов должно быть побольше, а сладостей и простых углеводов поменьше. Но когда приходишь домой после работы, где не было даже перерыва на обед, то овощной салат - последнее, чего хочется. Хотя нет, последнее, чего хочется - это стоять полтора часа у плиты, чтобы приготовить себе полноценный и сбалансированный ужин. Кому знакомо?
Вот почему я попросила нутрициолога из своей команды - Анну Литвиненко (anna_makaronovna в запрещенной соцсети) подготовить для вас серию постов о том, как помочь себе наладить рацион. Анна - доказательный нутрициолог, который помогает не только своим клиентам, но и пациентам с СРК из моей группы «Спокойный кишечник» вернуть себе радость от еды без тревожности и с разнообразием овощей, которые они до этого не ели годами! Выше в канале есть примеры блюд, приготовленных по ее рационам на базе FODMAP-диеты.
И начнем уже сегодня с советов о том, как подружиться с овощами.
Как вам тема?
❤272🔥147👌20👏14🍓3👍2
Как подружиться с овощами? 10 рекомендаций.
1. Попробуйте хотя бы 1 раз в неделю готовить новое овощное блюдо
2. Подпишитесь на блогеров, у которых много вкусных овощей и подглядывайте за сочетаниями (так я увидела, что оказывается персики можно пожарить и добавить в салат, например)
3. В ресторанах и кафе выбирайте интересные для вас овощные блюда, потом это можно пробовать воспроизвести самостоятельно
4. Внесите в список продуктов 1 новый овощ или найдите вариант, как его приготовить.
5. Берите вкусные готовые смеси замороженных овощей, там тоже бывает что-то необычное
6. Можно устроить себе челлендж «ешь радугу» и за неделю собрать овощи всех цветов (белый, желтый, красный, зеленый, фиолетовый)
7. Сделайте из овощей заготовки. Люди обычно едят то, что есть в доступе. Если поставить на стол овощную тарелку, а не конфеты, гарантии, что их съедят больше. А если и соус к ним добавить - вообще огонь будет!
8. Вкусные заправки в салате тоже сделают овощи вкуснее.
9. Добавьте вкуса «умами» к овощным рагу (мисо-паста, рыбный соус, вустерширский соус, грибы). Умами считается пятым вкусом и профессиональные кулинары часто используют его в готовке, чтобы привести в восторг ваши вкусовые рецепторы.
10. Используйте специи. Специи сделают овощи менее пресными (сушеные травы, сушеный чеснок и тд)
Важно помнить, что здоровые пищевые привычки являются основой здорового и полноценного рациона. Так что даже если вы внедрите всего 2-3 рекомендации из этого списка это уже большой шаг к дружбе с овощами. О том, какие еще пищевые привычки положительно влияют на ваш рацион и делают ваше питание максимально здоровым и полезным продолжим разговор завтра.
Текст подготовила нутрициолог Анна Литвиненко
1. Попробуйте хотя бы 1 раз в неделю готовить новое овощное блюдо
2. Подпишитесь на блогеров, у которых много вкусных овощей и подглядывайте за сочетаниями (так я увидела, что оказывается персики можно пожарить и добавить в салат, например)
3. В ресторанах и кафе выбирайте интересные для вас овощные блюда, потом это можно пробовать воспроизвести самостоятельно
4. Внесите в список продуктов 1 новый овощ или найдите вариант, как его приготовить.
5. Берите вкусные готовые смеси замороженных овощей, там тоже бывает что-то необычное
6. Можно устроить себе челлендж «ешь радугу» и за неделю собрать овощи всех цветов (белый, желтый, красный, зеленый, фиолетовый)
7. Сделайте из овощей заготовки. Люди обычно едят то, что есть в доступе. Если поставить на стол овощную тарелку, а не конфеты, гарантии, что их съедят больше. А если и соус к ним добавить - вообще огонь будет!
8. Вкусные заправки в салате тоже сделают овощи вкуснее.
9. Добавьте вкуса «умами» к овощным рагу (мисо-паста, рыбный соус, вустерширский соус, грибы). Умами считается пятым вкусом и профессиональные кулинары часто используют его в готовке, чтобы привести в восторг ваши вкусовые рецепторы.
10. Используйте специи. Специи сделают овощи менее пресными (сушеные травы, сушеный чеснок и тд)
Важно помнить, что здоровые пищевые привычки являются основой здорового и полноценного рациона. Так что даже если вы внедрите всего 2-3 рекомендации из этого списка это уже большой шаг к дружбе с овощами. О том, какие еще пищевые привычки положительно влияют на ваш рацион и делают ваше питание максимально здоровым и полезным продолжим разговор завтра.
Текст подготовила нутрициолог Анна Литвиненко
🔥188❤57👏16🍓9👍1
Кстати, я знаю, что многие отказывают себе в овощах из-за того, что боятся вздутия и годами (!) исключают их из своего рациона. Если это про вас, то имейте ввиду, что даже в рамках low FODMAP-диеты на самом строгом ограничительном этапе можно в разумных количествах употреблять фрукты и овощи из списка ниже и это не вызовет вздутия:
Апельсин
Базилик
Баклажан
Банан неспелый
Банан
Болгарский перец
Болгарский
Брокколи
Вешенки
Голубика
Кабачок
Киви
Клубника
Лимон
Морковь
Мята
Огурец
Петрушка
Помидор
Редис
Розмарин
Руккола
Стручковая фасоль
Томаты черри
Томаты
Укроп
Шпинат
Диета low-FODMAP проверена на тысячах человек и это не просто наблюдение, а доказанная эффективность. Так что рекомендации в предыдущем посте для вас тоже актуальны. Лечебное питание при большинстве заболеваний ЖКТ основывается на полноценном и разнообразном рационе. А не на жесткой диете из гречки и воды.
Апельсин
Базилик
Баклажан
Банан неспелый
Банан
Болгарский перец
Болгарский
Брокколи
Вешенки
Голубика
Кабачок
Киви
Клубника
Лимон
Морковь
Мята
Огурец
Петрушка
Помидор
Редис
Розмарин
Руккола
Стручковая фасоль
Томаты черри
Томаты
Укроп
Шпинат
Диета low-FODMAP проверена на тысячах человек и это не просто наблюдение, а доказанная эффективность. Так что рекомендации в предыдущем посте для вас тоже актуальны. Лечебное питание при большинстве заболеваний ЖКТ основывается на полноценном и разнообразном рационе. А не на жесткой диете из гречки и воды.
❤232🔥31👏19🤝12🍓3👍2😱1👌1
23 привычки в питании, которые сделают ваш рацион здоровым и сбалансированным:
1. Употреблять 3-5 порций овощей и фруктов в день = есть овощи или фрукты с каждым приемом пищи
2. Составлять полноценный прием пищи, котором есть клетчатка, белки, жиры и углеводы
3. Разнообразие клетчатки (в неделю необходимо съедать около 30 и более разных источников клетчатки) = принцип «ешь радугу»
4. Разнообразие сложных углеводов (не только хлеб и гречка, а другие крупы), где преобладают цельнозерновые продукты + сложные углеводы снижают тягу к сладкому
5. Разнообразие белков: животный + растительный (бобовые, тофу), а не только куриная грудка
6. Использовать преимущественно растительные жиры (ненасыщенные) - оливковое масло
7. Есть рыбу 2 раза в неделю
8. Включить пробиотики в рацион (квашеная капуста, кефир, йогурт)
9. Делать заготовки (зелень нарезать в контейнер)
10. Делать закупку продуктов заранее
11. Планировать приемы пищи на несколько дней вперед
12. Есть по голоду, заканчивать есть в комфортном насыщении
13. Есть регулярно: промежутки между приемами пищи не больше 5 часов
14. Есть без гаджетов
15. Есть медленно
16. Не заедать эмоции
17. Выбирать напитки без добавленного сахара (газировка, соки)
18. Делать упор на базовую еду (клетчатка, белки, сложные углеводы, жиры), поменьше ништяков (не более 15% от рациона - это где-то 200 ккал)
19. Навык читать этикетки (видеть скрытый сахар под другими наименованиями, например)
20. Чаще готовить дома (в готовой еде больше жиров и меньше клетчатки)
21. Солить готовую еду, а не в процессе приготовления
22. Навык собирать полноценный прием пищи вне дома
23. Навык планировать и готовить здоровые перекусы
Текст подготовила нутрициолог Анна Литвиненко
1. Употреблять 3-5 порций овощей и фруктов в день = есть овощи или фрукты с каждым приемом пищи
2. Составлять полноценный прием пищи, котором есть клетчатка, белки, жиры и углеводы
3. Разнообразие клетчатки (в неделю необходимо съедать около 30 и более разных источников клетчатки) = принцип «ешь радугу»
4. Разнообразие сложных углеводов (не только хлеб и гречка, а другие крупы), где преобладают цельнозерновые продукты + сложные углеводы снижают тягу к сладкому
5. Разнообразие белков: животный + растительный (бобовые, тофу), а не только куриная грудка
6. Использовать преимущественно растительные жиры (ненасыщенные) - оливковое масло
7. Есть рыбу 2 раза в неделю
8. Включить пробиотики в рацион (квашеная капуста, кефир, йогурт)
9. Делать заготовки (зелень нарезать в контейнер)
10. Делать закупку продуктов заранее
11. Планировать приемы пищи на несколько дней вперед
12. Есть по голоду, заканчивать есть в комфортном насыщении
13. Есть регулярно: промежутки между приемами пищи не больше 5 часов
14. Есть без гаджетов
15. Есть медленно
16. Не заедать эмоции
17. Выбирать напитки без добавленного сахара (газировка, соки)
18. Делать упор на базовую еду (клетчатка, белки, сложные углеводы, жиры), поменьше ништяков (не более 15% от рациона - это где-то 200 ккал)
19. Навык читать этикетки (видеть скрытый сахар под другими наименованиями, например)
20. Чаще готовить дома (в готовой еде больше жиров и меньше клетчатки)
21. Солить готовую еду, а не в процессе приготовления
22. Навык собирать полноценный прием пищи вне дома
23. Навык планировать и готовить здоровые перекусы
Текст подготовила нутрициолог Анна Литвиненко
❤286🔥62👏36😘8⚡2🫡2👍1👌1