Итак. Что обычно люди думают, когда слышат «лечебная диета»?
Скучно, скудно, невкусно, однообразно. Добавляйте ваши варианты в комментарии.
А вот как выглядит реальный рацион для людей со вздутием живота составленный по принципам low-FODMAP диеты. Смотрите на фото. Разве это выглядит скудно или однообразно? И при этом вздутие проходит, а впечатления от такого рациона - на фото в отзыве.
И что важно - расходы на этот рацион такие же как на скудный и скучный. А пользы и удовольствия намного больше.
Вот именно так и должно выглядеть лечебное питание.
И я надеюсь, что после курса «Еда.Навсегда» вы перестанете морить себя голодом. И сделаете хотя бы несколько шагов в сторону полноценного и разнообразного рациона*, который поможет вашему организму быть здоровым и дарить вам хорошее самочувствие.
Напишите в комментариях, как вам такое лечебное питание?
*Рецепты и примеры рационов в курс не входят.
Скучно, скудно, невкусно, однообразно. Добавляйте ваши варианты в комментарии.
А вот как выглядит реальный рацион для людей со вздутием живота составленный по принципам low-FODMAP диеты. Смотрите на фото. Разве это выглядит скудно или однообразно? И при этом вздутие проходит, а впечатления от такого рациона - на фото в отзыве.
И что важно - расходы на этот рацион такие же как на скудный и скучный. А пользы и удовольствия намного больше.
Вот именно так и должно выглядеть лечебное питание.
И я надеюсь, что после курса «Еда.Навсегда» вы перестанете морить себя голодом. И сделаете хотя бы несколько шагов в сторону полноценного и разнообразного рациона*, который поможет вашему организму быть здоровым и дарить вам хорошее самочувствие.
Напишите в комментариях, как вам такое лечебное питание?
*Рецепты и примеры рационов в курс не входят.
🔥80❤29🍌2💔2👏1🍓1
Большое жирное «НЕЛЬЗЯ». Примерно так в голове многих людей выглядит безобидная витрина продуктового магазина.
Судите сами.
Молочка — враг, овощи — с пестицидами, сахар негативно влияет на внешность и здоровье. Про майонез и масло вообще молчим. Приличные люди их не то, что не употребляют, а даже в руки не берут.
И это мы еще не поднимаем тему генно-модифицированных продуктов.
И что в итоге? Еда из нашего друга, возможности поддержать свой организм и получить удовольствие превращается в коварного врага, который только и ждет возможности навредить и отнять драгоценные годы жизни.
Но так ли это? На самом деле нет. И то, что сомнительной квалификации врачи и нутрициологи рассказывают нам ужасы с экранов наших телефонов, это зачастую вовсе не истина, а просто их способ пропиариться и заработать.
Другая крайность в том, что некоторые с помощью еды хотят наоборот поправить здоровье. Кето-диеты, масло гхи, масло утром, кефир на ночь. Способов миллион, но действительно ли они так эффективны, как про это говорят?
Мировая индустрия БАДов зарабатывает на страхах и нехватке у потребителей достоверной информации о том, что такое еда и как она действует на организм более 50 млрд долларов в год. Для сравнения, полет Гагарина в космос обошелся в 10 раз дешевле.
Что же делать? Специально для тех, кто:
📍хочет обоснованно понимать, какая еда действительно вредна, а какую можно брать с полки без опасений
📍не хочет тратиться на бесполезные БАДы, желая восполнить несуществующие дефициты
📍стремится понять, продукты могут повлиять на здоровье и как они могут помочь или навредить с точки зрения науки и доказательной медицины
мы с пищевым технологом Ольгой Косниковой записали курс «Еда.Навсегда»
В нем мы на 49 лекциях разбираем 5 больших тем. Каждая из которых рушит стену мракобесия и позволяет вам больше не пугаться еды и не делать из нее панацею.
📍Что такое еда, и зачем она нужна организму? Разберемся как еда на самом деле действует на организм
📍Мифы о продуктах. От соли до фруктов. Разбираемся, действительно ли ГМО так плохи, почему долгие сроки хранения не уничтожают вашу печень, стоит ли переплачивать за фермерские огурцы и многое другое.
📍Мифы о питании. Разбираемся, можно ли на самом деле улучшить работу организма с помощью питания и если да, то на какие улучшения стоит рассчитывать, а где польза граничит с вредом.
📍Здоровое питание каким оно должно быть. Осветим точку зрения современной доказательной медицины на то, как должно выглядеть питание, которое обеспечивает здоровье и долголетие. Разберемся какие современные диеты дают этот эффект и почему так происходит.
📍Лечебное питание. Прощаемся со столами по Певзнеру и разбираемся в том, как на самом деле питаться, если у вас стоят такие диагнозы как ГЭРБ, панкреатит, вздутие, запор, диарея, НАЖБП, синдром Жильбера, а также есть проблемы с желчным, холестерином или инсулинорезистентностью.
По самым скромным оценкам этот курс сэкономит вам десятки тысяч рублей на:
📍БАДах, которые вы не купите
консультациях нутрициологов, на которые вы не запишетесь
📍продуктах, которые вы перестанете покупать в надежде на их чудодейственный эффект
📍продуктах, которые вы перестанете покупать, садясь на очередную бесполезную диету
📍лекарствах, которые вам не понадобятся, поскольку ваш организм будет здоровым как можно дольше
А ценность того, что вы сможете без тревоги и беспокойства есть сами и кормить своих близких — ее оценить невозможно.
Стоимость курса минимальная:
📍Тариф, включающий в себя первые четыре модуля — всего 4990 рублей.
📍Тариф, включающий в себя все пять модулей (с лечебным питанием) — всего 5990 рублей.
Курс доступен полностью сразу после оплаты.
Чтобы приобрести материалы, переходите по ссылке прямо сейчас: ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
Судите сами.
Молочка — враг, овощи — с пестицидами, сахар негативно влияет на внешность и здоровье. Про майонез и масло вообще молчим. Приличные люди их не то, что не употребляют, а даже в руки не берут.
И это мы еще не поднимаем тему генно-модифицированных продуктов.
И что в итоге? Еда из нашего друга, возможности поддержать свой организм и получить удовольствие превращается в коварного врага, который только и ждет возможности навредить и отнять драгоценные годы жизни.
Но так ли это? На самом деле нет. И то, что сомнительной квалификации врачи и нутрициологи рассказывают нам ужасы с экранов наших телефонов, это зачастую вовсе не истина, а просто их способ пропиариться и заработать.
Другая крайность в том, что некоторые с помощью еды хотят наоборот поправить здоровье. Кето-диеты, масло гхи, масло утром, кефир на ночь. Способов миллион, но действительно ли они так эффективны, как про это говорят?
Мировая индустрия БАДов зарабатывает на страхах и нехватке у потребителей достоверной информации о том, что такое еда и как она действует на организм более 50 млрд долларов в год. Для сравнения, полет Гагарина в космос обошелся в 10 раз дешевле.
Что же делать? Специально для тех, кто:
📍хочет обоснованно понимать, какая еда действительно вредна, а какую можно брать с полки без опасений
📍не хочет тратиться на бесполезные БАДы, желая восполнить несуществующие дефициты
📍стремится понять, продукты могут повлиять на здоровье и как они могут помочь или навредить с точки зрения науки и доказательной медицины
мы с пищевым технологом Ольгой Косниковой записали курс «Еда.Навсегда»
В нем мы на 49 лекциях разбираем 5 больших тем. Каждая из которых рушит стену мракобесия и позволяет вам больше не пугаться еды и не делать из нее панацею.
📍Что такое еда, и зачем она нужна организму? Разберемся как еда на самом деле действует на организм
📍Мифы о продуктах. От соли до фруктов. Разбираемся, действительно ли ГМО так плохи, почему долгие сроки хранения не уничтожают вашу печень, стоит ли переплачивать за фермерские огурцы и многое другое.
📍Мифы о питании. Разбираемся, можно ли на самом деле улучшить работу организма с помощью питания и если да, то на какие улучшения стоит рассчитывать, а где польза граничит с вредом.
📍Здоровое питание каким оно должно быть. Осветим точку зрения современной доказательной медицины на то, как должно выглядеть питание, которое обеспечивает здоровье и долголетие. Разберемся какие современные диеты дают этот эффект и почему так происходит.
📍Лечебное питание. Прощаемся со столами по Певзнеру и разбираемся в том, как на самом деле питаться, если у вас стоят такие диагнозы как ГЭРБ, панкреатит, вздутие, запор, диарея, НАЖБП, синдром Жильбера, а также есть проблемы с желчным, холестерином или инсулинорезистентностью.
По самым скромным оценкам этот курс сэкономит вам десятки тысяч рублей на:
📍БАДах, которые вы не купите
консультациях нутрициологов, на которые вы не запишетесь
📍продуктах, которые вы перестанете покупать в надежде на их чудодейственный эффект
📍продуктах, которые вы перестанете покупать, садясь на очередную бесполезную диету
📍лекарствах, которые вам не понадобятся, поскольку ваш организм будет здоровым как можно дольше
А ценность того, что вы сможете без тревоги и беспокойства есть сами и кормить своих близких — ее оценить невозможно.
Стоимость курса минимальная:
📍Тариф, включающий в себя первые четыре модуля — всего 4990 рублей.
📍Тариф, включающий в себя все пять модулей (с лечебным питанием) — всего 5990 рублей.
Курс доступен полностью сразу после оплаты.
Чтобы приобрести материалы, переходите по ссылке прямо сейчас: ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
🔥34❤16👌4🍌3👍1
Как понять, что пора менять гастроэнтеролога
Разберемся, на что обратить внимание при выборе врача. Гастроэнтеролога стоит поменять, если по итогу консультации у вас:
1. Сомнительный диагноз.
Я часто в своих постах говорю, какие формулировки в диагнозах должны вызывать сомнения в профессионализме врача, вот самые распространенные:
• «Хронический панкреатит» у каждого второго пациента с «диффузными изменения в поджелудочной железе» по результатам УЗИ органов брюшной полости. Хронический панкреатит существует, это тяжелое заболевание, вот только встречается он, к счастью, гораздо реже, чем его ставят.
• «Перегиб желчного пузыря» - это не диагноз
• «Хронический спастический колит» - такого не существует в природе
• «Хронический бескаменный холецистит» - встречается у реанимационных пациентов. Если вы дошли до кабинета гастроэнтеролога на своих ногах, у вас его нет.
Постановка таких диагнозов приводит к бессмысленному обследованию и лечению, при этом, симптомы как были, так и остаются.
2. Неадекватное обследование. Разделим его на 2 группы:
- назначение неинформативных обследований (например, кал на дисбактериоз, ХМС по Осипову, копрограмма, аммонийный дыхательный тест и ПЦР кала на H. pylori), которые не дают НИЧЕГО, кроме зря потраченных денег
- отсутствие четкого обоснования и понимания, какие обследования и в какой последовательности необходимо провести.
Нередко сталкиваюсь с ситуациями, когда пациент планомерно и послушно делает гастро или колоноскопию каждый год, но никаких значимых изменений на них как не было, так и нет. При этом, если пациент спрашивает у врача, с какой целью делать исследование так часто, получает ответ:«потому что надо», без какого-либо адекватного объяснения цели.
3. Неадекватное лечение.
Недавно мой пациент с удивлением спросил:
⁃ Вы мне назначите только 2 препарата?!
⁃ А сколько вам надо?, - в свою очередь поинтересовалась я.
⁃ Нет, просто предыдущий гастроэнтеролог каждый раз мне назначал не меньше 7 препаратов.
⁃ Классно, только из 7 реально работало 2, а остальные были, что называется, «до кучи».
Назначение ферментов людям без намека на панкреатит, желчегонных при запорах, гепатопротекторов «для поддержки печени», пробиотиков, потому что без них никак, список можно продолжать долго, потому что встречаются такие назначения сплошь и рядом.
Важно, чтобы у врача было понимание, и он мог в доступной форме объяснить, что и зачем назначается в каждой конкретной ситуации. Формулировки «на всякий случай», «лишним не будет», «а это для поддержания печени/кишечника/иммунитета» сразу должны вызвать очень большие сомнения.
Какой вывод?
Если вы сталкиваетесь с отсутствием доступных и подробных объяснений, назначением неинформативных анализов и сомнительных препаратов (я уже не говорю о «ведрах» БАДов на несколько листов А4), как минимум, стоит получить второе мнение.
Разберемся, на что обратить внимание при выборе врача. Гастроэнтеролога стоит поменять, если по итогу консультации у вас:
1. Сомнительный диагноз.
Я часто в своих постах говорю, какие формулировки в диагнозах должны вызывать сомнения в профессионализме врача, вот самые распространенные:
• «Хронический панкреатит» у каждого второго пациента с «диффузными изменения в поджелудочной железе» по результатам УЗИ органов брюшной полости. Хронический панкреатит существует, это тяжелое заболевание, вот только встречается он, к счастью, гораздо реже, чем его ставят.
• «Перегиб желчного пузыря» - это не диагноз
• «Хронический спастический колит» - такого не существует в природе
• «Хронический бескаменный холецистит» - встречается у реанимационных пациентов. Если вы дошли до кабинета гастроэнтеролога на своих ногах, у вас его нет.
Постановка таких диагнозов приводит к бессмысленному обследованию и лечению, при этом, симптомы как были, так и остаются.
2. Неадекватное обследование. Разделим его на 2 группы:
- назначение неинформативных обследований (например, кал на дисбактериоз, ХМС по Осипову, копрограмма, аммонийный дыхательный тест и ПЦР кала на H. pylori), которые не дают НИЧЕГО, кроме зря потраченных денег
- отсутствие четкого обоснования и понимания, какие обследования и в какой последовательности необходимо провести.
Нередко сталкиваюсь с ситуациями, когда пациент планомерно и послушно делает гастро или колоноскопию каждый год, но никаких значимых изменений на них как не было, так и нет. При этом, если пациент спрашивает у врача, с какой целью делать исследование так часто, получает ответ:«потому что надо», без какого-либо адекватного объяснения цели.
3. Неадекватное лечение.
Недавно мой пациент с удивлением спросил:
⁃ Вы мне назначите только 2 препарата?!
⁃ А сколько вам надо?, - в свою очередь поинтересовалась я.
⁃ Нет, просто предыдущий гастроэнтеролог каждый раз мне назначал не меньше 7 препаратов.
⁃ Классно, только из 7 реально работало 2, а остальные были, что называется, «до кучи».
Назначение ферментов людям без намека на панкреатит, желчегонных при запорах, гепатопротекторов «для поддержки печени», пробиотиков, потому что без них никак, список можно продолжать долго, потому что встречаются такие назначения сплошь и рядом.
Важно, чтобы у врача было понимание, и он мог в доступной форме объяснить, что и зачем назначается в каждой конкретной ситуации. Формулировки «на всякий случай», «лишним не будет», «а это для поддержания печени/кишечника/иммунитета» сразу должны вызвать очень большие сомнения.
Какой вывод?
Если вы сталкиваетесь с отсутствием доступных и подробных объяснений, назначением неинформативных анализов и сомнительных препаратов (я уже не говорю о «ведрах» БАДов на несколько листов А4), как минимум, стоит получить второе мнение.
❤175🔥49👏20🤔5🤩3👍1😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👏93❤38🔥10🍓4🤝4💊2👍1🌭1
Друзья мои, давайте уже перестанем делить анализы на хорошие и плохие.
Главная задача любой диагностики - определить наличие/отсутствие патологии/заболевания. Исходя из этого для нас важен только один параметр - насколько информативна эта диагностика.
Копрограмма не дает обоснованных данных для принятия врачом решения о диагнозе. И поэтому мы ее не используем в диагностике.
Больше вам скажу. В ряде случаев информативность определяется не самим методом исследования, а тем, кто и как его выполняет.
Именно поэтому я практически ругаюсь на пациентов, которые приходят ко мне на прием "подготовленными" - с кучей уже сданных анализов и пройденных обследований.
А я им говорю - ваша ЭГДС неинформативна, колоноскопию тоже надо переделать.
Почему так? Потому что далеко не все эндоскописты выполняют ЭГДС так, чтобы мне, как гастроэнтерологу было понятно, что делать с пациентом дальше. И в результате человек потратил 10-20 тысяч до консультации, чтобы не тратиться на повторную и сразу получить назначения. А в итоге расходы оказываются еще больше.
Начала с информативности, закончила экономией. Но тут правда всё рядом.
Так что, дорогие мои, не надо делить анализы на хорошие и плохие. И приходить на прием, заранее сдав что-то тоже не надо.
Главная задача любой диагностики - определить наличие/отсутствие патологии/заболевания. Исходя из этого для нас важен только один параметр - насколько информативна эта диагностика.
Копрограмма не дает обоснованных данных для принятия врачом решения о диагнозе. И поэтому мы ее не используем в диагностике.
Больше вам скажу. В ряде случаев информативность определяется не самим методом исследования, а тем, кто и как его выполняет.
Именно поэтому я практически ругаюсь на пациентов, которые приходят ко мне на прием "подготовленными" - с кучей уже сданных анализов и пройденных обследований.
А я им говорю - ваша ЭГДС неинформативна, колоноскопию тоже надо переделать.
Почему так? Потому что далеко не все эндоскописты выполняют ЭГДС так, чтобы мне, как гастроэнтерологу было понятно, что делать с пациентом дальше. И в результате человек потратил 10-20 тысяч до консультации, чтобы не тратиться на повторную и сразу получить назначения. А в итоге расходы оказываются еще больше.
Начала с информативности, закончила экономией. Но тут правда всё рядом.
Так что, дорогие мои, не надо делить анализы на хорошие и плохие. И приходить на прием, заранее сдав что-то тоже не надо.
👏104❤38🔥18🤔12🌭3💔3🍓2😁1
Forwarded from Кира
Я тоже считаю что в блоге надо давать больше информации,а так зачем он нужен
🤝26
Вопрос дня: нужен ли этот блог с тем количеством информации, что я даю
Anonymous Poll
93%
Нужен
7%
Не нужен
Forwarded from ZIBEK
А здесь есть кто-нибудь, кому доктор Лопатина помогла? Кроме самопиара, рекламы своих курсов про питание и критику других докторов ничего в этом канале нет.
😁76💯32👏18👌12😱3🕊1
Пока разбирались с тем, нужен ли блог (спасибо всем, кто поддержал), возник новый вопрос.
Ну что, друзья, надо ответить человеку.
Ну что, друзья, надо ответить человеку.
❤92💯7❤🔥2
Друзья, спасибо большое за вашу поддержку. Столько теплых слов вы мне написали, что я даже отчасти благодарна непрошеным критикам за то, что их замечания привели к такому результату.
Это кстати, не только в блоге, но и на приеме происходит. Редко какой пациент запишется на прием, чтобы сказать "Доктор, спасибо, у меня все хорошо".
В общем, на этом, я надеюсь, тему актуальности блога и моей настоящести как специалиста можно закрыть и перейти к теме канала. Тем более, что в ближайший месяц выйдут статьи на такие актуальные темы, как:
- Обнаружены клостридии - надо ли лечить?
- Метаплазия в желудке - это конец?
- Нужно ли принимать пребиотики
- Лактазная недостаточность
- Как НЕ надо лечить СРК
И еще несколько тем. Так что остаемся на связи.
Напоминаю, что если вы хотите получать статьи в числе первых или без лишних движений сохранять материал у себя, то подписывайтесь на рассылку. Там многие материалы выходят на 1-2 недели раньше, чем в блоге.
Это кстати, не только в блоге, но и на приеме происходит. Редко какой пациент запишется на прием, чтобы сказать "Доктор, спасибо, у меня все хорошо".
В общем, на этом, я надеюсь, тему актуальности блога и моей настоящести как специалиста можно закрыть и перейти к теме канала. Тем более, что в ближайший месяц выйдут статьи на такие актуальные темы, как:
- Обнаружены клостридии - надо ли лечить?
- Метаплазия в желудке - это конец?
- Нужно ли принимать пребиотики
- Лактазная недостаточность
- Как НЕ надо лечить СРК
И еще несколько тем. Так что остаемся на связи.
Напоминаю, что если вы хотите получать статьи в числе первых или без лишних движений сохранять материал у себя, то подписывайтесь на рассылку. Там многие материалы выходят на 1-2 недели раньше, чем в блоге.
❤172👏32🔥4👍1
Снова подписчики присылают скрины того, как мошенники от моего имени пишут в личку и предлагают всякий бред.
Будьте внимательны, пожалуйста и проверяйте, от кого вы получаете информацию в профиле автора сообщения.
Я лично не пишу никому. И на прием не зазываю. И предоплату не беру.
И программы питания не составляю. Кое-какое предложение на эту тему скоро будет, но все анонсы будут тут, в канале. А все оплаты я принимаю только через официальный сайт: doctorlopatina.ru
Если у вас возникают сомнения в том, от моего ли имени вы получаете сообщение, то пишите в @gastrogram_bot и прикладывайте скрины.
Онлайн-приема у меня нет. Все онлайн-программы, что я предлагаю размещены на моем сайте doctorlopatina.ru/all
Но заказ на них вы оформляете самостоятельно, а не через личную переписку.
Будьте внимательны, пожалуйста и проверяйте, от кого вы получаете информацию в профиле автора сообщения.
Я лично не пишу никому. И на прием не зазываю. И предоплату не беру.
И программы питания не составляю. Кое-какое предложение на эту тему скоро будет, но все анонсы будут тут, в канале. А все оплаты я принимаю только через официальный сайт: doctorlopatina.ru
Если у вас возникают сомнения в том, от моего ли имени вы получаете сообщение, то пишите в @gastrogram_bot и прикладывайте скрины.
Онлайн-приема у меня нет. Все онлайн-программы, что я предлагаю размещены на моем сайте doctorlopatina.ru/all
Но заказ на них вы оформляете самостоятельно, а не через личную переписку.
😱71❤21👌10
Напоминаю, тесты по крови для диагностики бактерии Helicobacter pylori неинформативны. Ig A, Ig M имеют недостаточный иммунный ответ и вообще не должны назначаться.
Ig G не позволяет отличить перенесенную инфекцию от текущей, поэтому если когда-либо лечение Хеликобактер пилори проводилось, он может годами сохраняться положительным и это нормально.
Тем не менее, на каждом приеме вижу, что эти тесты не только активно назначают, так еще и сообщают пациенту, что лечить Helicobacter pylori будем, пока IgG не станет отрицательным😱🤬
Ig G не позволяет отличить перенесенную инфекцию от текущей, поэтому если когда-либо лечение Хеликобактер пилори проводилось, он может годами сохраняться положительным и это нормально.
Тем не менее, на каждом приеме вижу, что эти тесты не только активно назначают, так еще и сообщают пациенту, что лечить Helicobacter pylori будем, пока IgG не станет отрицательным😱🤬
❤109😱60👏13🔥5🫡2👍1🌚1
Обнаружены клостридии – нужно ли лечить?
Клостридии – это группа бактерий, которые встречаются в желудочно-кишечном тракте у человека.
Некоторые виды клостридий полезны и выполняют важные функции для организма, например, синтезируют витамины (C. bityricum, C. sporogenes), в то время как другие могут вызывать инфекции и заболевания.
Один из наиболее известных и опасных видов клостридий – это Clostridioides (Clostridium) difficile. Эта бактерия производит токсины, вызывающие воспаление кишечника и диарею, что может быть очень серьезным и даже смертельным.
C. difficile широко распространена в окружающей среде и может быть обнаружена на поверхности прикроватных тумбочек, дверных ручек, туалетов и раковин в больницах. Возможна передача микроорганизма между пациентами через контакт с зараженными предметами и/или через руки медицинских работников. Мытье рук важно для предотвращения распространения этой инфекции.
Какие факторы увеличивают риск заражения C. difficile?
● Текущее или недавнее применение антибиотиков. Симптомы могут проявиться во время лечения антибиотиками или через 5–10 дней после прекращения приема антибиотиков; реже симптомы развиваются только через 10 недель.
● Текущая или недавняя госпитализация. До 20% госпитализированных людей и до 50% людей, находящихся в учреждениях длительного ухода (например, в домах престарелых), являются носителями C. difficile, но у многих нет диареи или других симптомов.
● Пожилой возраст. Риск заражения C. difficile в 10 раз выше у людей в возрасте 65 лет и старше.
● Тяжелое заболевание. Люди с ослабленной иммунной системой в результате основного заболевания или лечения (например, химиотерапии) подвергаются повышенному риску заражения C. difficile, особенно во время пребывания в больнице.
● Недавнее заражение. Люди, которые недавно были инфицированы C. difficile и получали лечение, имеют повышенный риск повторного заражения вскоре после прекращения лечения.
● Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит или болезнь Крона). В этом случае инфекция C. difficile может развиться в отсутствие предшествующего лечения антибиотиками.
Как определяют C. difficile?
Используются тесты на ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИНОВ, которые она производит. Важно отметить, что простое наличие C. difficile в стуле не означает, что у человека есть инфекция, кроме того, есть штаммы, которые производят и которые НЕ производят токсины (соответвенно, НЕ вызывают воспаление в кишке). Многие люди являются носителями, но не имеют симптомов. Поэтому важно провести тест на наличие токсинов, чтобы убедиться, что бактерия вызвала инфекцию.
Повторные лабораторные исследования во время одного и того же эпизода диареи не имеют значения, как и не имеет значения тестирование бессимптомных пациентов, потому что анализы стула могут оставаться положительными и после клинического выздоровления. Однако для пациентов с рецидивирующими симптомами после первоначального разрешения диареи необходимо повторное тестирование для оценки рецидива заболевания.
Лечение следует назначать в случаях характерной клинической картины.
Если человек является носителем бактерии, но не имеет симптомов, ничего предпринимать не нужно.
Как лечить? По иронии, антибиотиками. Естественно, только по назначению гастроэнтеролога. Но отмечу один важный момент: если назначается ванкомицин, то его нужно принимать внутрь, а не капать. Неоднократно приходилось консультировать пациентов в хирургических стационарах, которым капали ванкомицин и удивлялись, почему состояние пациента не улучшается.
В заключение еще раз подчеркну, что соблюдение личной гигиены и отсутствие бесконтрольного применения антибиотиков уменьшает риск возникновения C. difficile – ассоциированного колита.
Клостридии – это группа бактерий, которые встречаются в желудочно-кишечном тракте у человека.
Некоторые виды клостридий полезны и выполняют важные функции для организма, например, синтезируют витамины (C. bityricum, C. sporogenes), в то время как другие могут вызывать инфекции и заболевания.
Один из наиболее известных и опасных видов клостридий – это Clostridioides (Clostridium) difficile. Эта бактерия производит токсины, вызывающие воспаление кишечника и диарею, что может быть очень серьезным и даже смертельным.
C. difficile широко распространена в окружающей среде и может быть обнаружена на поверхности прикроватных тумбочек, дверных ручек, туалетов и раковин в больницах. Возможна передача микроорганизма между пациентами через контакт с зараженными предметами и/или через руки медицинских работников. Мытье рук важно для предотвращения распространения этой инфекции.
Какие факторы увеличивают риск заражения C. difficile?
● Текущее или недавнее применение антибиотиков. Симптомы могут проявиться во время лечения антибиотиками или через 5–10 дней после прекращения приема антибиотиков; реже симптомы развиваются только через 10 недель.
● Текущая или недавняя госпитализация. До 20% госпитализированных людей и до 50% людей, находящихся в учреждениях длительного ухода (например, в домах престарелых), являются носителями C. difficile, но у многих нет диареи или других симптомов.
● Пожилой возраст. Риск заражения C. difficile в 10 раз выше у людей в возрасте 65 лет и старше.
● Тяжелое заболевание. Люди с ослабленной иммунной системой в результате основного заболевания или лечения (например, химиотерапии) подвергаются повышенному риску заражения C. difficile, особенно во время пребывания в больнице.
● Недавнее заражение. Люди, которые недавно были инфицированы C. difficile и получали лечение, имеют повышенный риск повторного заражения вскоре после прекращения лечения.
● Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит или болезнь Крона). В этом случае инфекция C. difficile может развиться в отсутствие предшествующего лечения антибиотиками.
Как определяют C. difficile?
Используются тесты на ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИНОВ, которые она производит. Важно отметить, что простое наличие C. difficile в стуле не означает, что у человека есть инфекция, кроме того, есть штаммы, которые производят и которые НЕ производят токсины (соответвенно, НЕ вызывают воспаление в кишке). Многие люди являются носителями, но не имеют симптомов. Поэтому важно провести тест на наличие токсинов, чтобы убедиться, что бактерия вызвала инфекцию.
Повторные лабораторные исследования во время одного и того же эпизода диареи не имеют значения, как и не имеет значения тестирование бессимптомных пациентов, потому что анализы стула могут оставаться положительными и после клинического выздоровления. Однако для пациентов с рецидивирующими симптомами после первоначального разрешения диареи необходимо повторное тестирование для оценки рецидива заболевания.
Лечение следует назначать в случаях характерной клинической картины.
Если человек является носителем бактерии, но не имеет симптомов, ничего предпринимать не нужно.
Как лечить? По иронии, антибиотиками. Естественно, только по назначению гастроэнтеролога. Но отмечу один важный момент: если назначается ванкомицин, то его нужно принимать внутрь, а не капать. Неоднократно приходилось консультировать пациентов в хирургических стационарах, которым капали ванкомицин и удивлялись, почему состояние пациента не улучшается.
В заключение еще раз подчеркну, что соблюдение личной гигиены и отсутствие бесконтрольного применения антибиотиков уменьшает риск возникновения C. difficile – ассоциированного колита.
🔥124❤61🫡5👍2🌚1
Лечить или не лечить Helicobacter pylori?
Давайте разберемся, надо ли всё-таки лечить эту злосчастную бактерию.
Helicobacter pylori является наиболее распространенной хронической бактериальной инфекцией и связана с язвенной болезнью, хроническим гастритом, аденокарциномой и MALT-лимфомой желудка.
Давайте разберем, в каких случаях обязательно нужно обследоваться на H. pylori.
1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — Хеликобактер является основной причиной этих заболеваний.
2. MALT-лимфома желудка. Антихеликобактерная терапия — основной метод лечения MALT-лимфомы желудка у H. pylori-позитивных пациентов, которое приводит к регрессии опухоли.
3. Функциональная диспепсия — это комплекс симптомов: боли и чувство жжения в верхних отделах живота и/или ощущение переполнения после еды и раннее насыщение: то есть человек поел немного, а по ощущениям — объелся.
4. Рак желудка у близких родственников.
5. Необходимость назначения на длительный срок нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, нимесулид, мовалис и др.). Инфекция H. pylori признана независимым фактором риска образования язв при приеме этих препаратов.
6. Аутоиммунная тромбоцитопения. Многочисленными исследованиями доказана тенденция к увеличению количества тромбоцитов после уничтожения H. pylori.
7. Железодефицитная анемия (ЖДА). У H. pylori-позитивных лиц ЖДА развивается достоверно чаще, чем у неинфицированных.
8. Состояния, при которых планируется назначение на длительный срок ингибиторов протонной помпы (например, пищевод Баррета). Длительный прием ИПП приводит к снижению кислотности желудочного сока, что создает более благоприятные условия для жизнедеятельности H. pylori, усиливая тем самым воспаление и ускоряя развитие атрофии слизистой.
Таким образом, если во всех указанных случаях пациенту выполнены информативные тесты для выявления H. pylori и получен положительный результат, то лечение нужно проводить ОБЯЗАТЕЛЬНО и желательно как можно скорее, даже при отсутствии каких-либо жалоб.
А теперь расскажу случай из практики.
Пациент обратился на прием, после того как решил выполнить гастроскопию «на всякий случай», при этом, никаких симптомов у него не было. Во время процедуры ему взяли биопсию и выявили дисплазию высокой степени = cancer in situ — рак самой начальной стадии. По результатам биопсии гастроэнтеролог тут же направила его удалить часть желудка. И вот он пришел ко мне за вторым мнением. Я сказала ему, что в случае выявления дисплазии высокой степени, обязательно нужен пересмотр биопсии другим морфологом, мы сделали пересмотр у эксперта и дисплазия не подтвердилась. Желудок остался цел!
Какие выводы можно сделать из этой ситуации?
Хеликобактер может протекать АБСОЛЮТНО бессимптомно, но это не значит, что о нем можно забыть. Ни в коем случае! Ведь чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность остановить процесс на ранней стадии. А если Вы уже в процессе терапии, то нужно всеми силами постараться довести его до конца, соблюдая все нюансы, чтобы максимально увеличить шансы на успех и не вызвать устойчивость бактерии к препаратам.
Напоминаю, что у меня есть бесплатный чек-лист «10 ошибок в диагностике и лечении Helicobacter pylori». Чтобы его скачать, перейдите ПО ССЫЛКЕ.
Давайте разберемся, надо ли всё-таки лечить эту злосчастную бактерию.
Helicobacter pylori является наиболее распространенной хронической бактериальной инфекцией и связана с язвенной болезнью, хроническим гастритом, аденокарциномой и MALT-лимфомой желудка.
Давайте разберем, в каких случаях обязательно нужно обследоваться на H. pylori.
1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — Хеликобактер является основной причиной этих заболеваний.
2. MALT-лимфома желудка. Антихеликобактерная терапия — основной метод лечения MALT-лимфомы желудка у H. pylori-позитивных пациентов, которое приводит к регрессии опухоли.
3. Функциональная диспепсия — это комплекс симптомов: боли и чувство жжения в верхних отделах живота и/или ощущение переполнения после еды и раннее насыщение: то есть человек поел немного, а по ощущениям — объелся.
4. Рак желудка у близких родственников.
5. Необходимость назначения на длительный срок нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, нимесулид, мовалис и др.). Инфекция H. pylori признана независимым фактором риска образования язв при приеме этих препаратов.
6. Аутоиммунная тромбоцитопения. Многочисленными исследованиями доказана тенденция к увеличению количества тромбоцитов после уничтожения H. pylori.
7. Железодефицитная анемия (ЖДА). У H. pylori-позитивных лиц ЖДА развивается достоверно чаще, чем у неинфицированных.
8. Состояния, при которых планируется назначение на длительный срок ингибиторов протонной помпы (например, пищевод Баррета). Длительный прием ИПП приводит к снижению кислотности желудочного сока, что создает более благоприятные условия для жизнедеятельности H. pylori, усиливая тем самым воспаление и ускоряя развитие атрофии слизистой.
Таким образом, если во всех указанных случаях пациенту выполнены информативные тесты для выявления H. pylori и получен положительный результат, то лечение нужно проводить ОБЯЗАТЕЛЬНО и желательно как можно скорее, даже при отсутствии каких-либо жалоб.
А теперь расскажу случай из практики.
Пациент обратился на прием, после того как решил выполнить гастроскопию «на всякий случай», при этом, никаких симптомов у него не было. Во время процедуры ему взяли биопсию и выявили дисплазию высокой степени = cancer in situ — рак самой начальной стадии. По результатам биопсии гастроэнтеролог тут же направила его удалить часть желудка. И вот он пришел ко мне за вторым мнением. Я сказала ему, что в случае выявления дисплазии высокой степени, обязательно нужен пересмотр биопсии другим морфологом, мы сделали пересмотр у эксперта и дисплазия не подтвердилась. Желудок остался цел!
Какие выводы можно сделать из этой ситуации?
Хеликобактер может протекать АБСОЛЮТНО бессимптомно, но это не значит, что о нем можно забыть. Ни в коем случае! Ведь чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность остановить процесс на ранней стадии. А если Вы уже в процессе терапии, то нужно всеми силами постараться довести его до конца, соблюдая все нюансы, чтобы максимально увеличить шансы на успех и не вызвать устойчивость бактерии к препаратам.
Напоминаю, что у меня есть бесплатный чек-лист «10 ошибок в диагностике и лечении Helicobacter pylori». Чтобы его скачать, перейдите ПО ССЫЛКЕ.
❤198🙏28👌15😱5🔥4👍3❤🔥1🎉1