Гастроэнтеролог Лопатина М.В. – Telegram
Гастроэнтеролог Лопатина М.В.
35.8K subscribers
763 photos
52 videos
1 file
563 links
Лопатина Мария Владимировна, врач-гастроэнтеролог

Блог о решении проблем с ЖКТ, без бесполезных анализов и препаратов.
Курсы: https://doctorlopatina.ru/all
Вопросы: @gastrogram_bot

Клиника DOCMED, Петра Алексеева, 14
+74951913876

Онлайн-приема нет!
Download Telegram
Forwarded from Наталия Л.
Заказала гайд, изучаю. Большое спасибо за Ваш труд! Очень много полезной информации, учтены все ньюнсы.
41👏7
Спасибо за доверие и обратную связь.☺️

Я знаю, что ваше доверие оправдано. Недаром я по несколько месяцев готовлю материалы, чтобы они были на 100% достоверными, актуальными и понятными как врачу, так и человеку без медицинского образования.
74👏19
Каждый раз после повышения цены меня заваливают подобными сообщениями. И я всем отвечаю «нет, скидка уже не действует». Тем более, что даже без скидки мои материалы стоят каждой копейки, вложенной в них.

Я с большим уважением отношусь к тем, кто следит за моими публикациями и читает письма. Это, если хотите, специальные условия для самых лояльных подписчиков.

Если не хотите пропускать мои анонсы, убедитесь, что у вас включены уведомления на канале (в комментариях будет инструкция как это сделать), а адрес электронной почты info@doctorlopatina.ru записан в контакты в почтовом ящике, чтобы письма не попадали в спам.
58❤‍🔥4👍1
Хронический панкреатит — диагноз-ошибка?

Вам когда-нибудь ставили диагноз «хронический панкреатит»? Если не вам, наверняка — знакомым или родственникам. И что происходит после постановки такого диагноза? Человек старается придерживаться диеты и принимает ферменты, но его все равно мучают боли в животе. Он винит себя за «погрешности» в питании и жалуется на обострение.

Но действительно ли хронический панкреатит встречается так часто?

В российских клинических рекомендациях указаны такие цифры: распространенность в России — 27,4–50 случаев на 100 тыс. населения

А вот, что говорит «Всемирный журнал гастроэнтерологии»: заболеваемость в странах Европы и США — 5–31,7 случаев на 100 тыс. человек в год.

То есть, этот диагноз вовсе не у каждого третьего — а, как минимум, у каждого двухтысячного. В чем же тогда дело?

Хронический панкреатит — это длительное воспалительное заболевание, при котором нарушается структура ткани поджелудочной железы и ее протоков. Изменения необратимы, они приводят к боли и снижению функции органа.

Приходит пациент к врачу и жалуется на вздутие и сильную боль в животе — особенно в левом подреберье. Врач дает направления на узи, копрограмму и биохимический анализ крови. Получает результаты:

Узи: «Диффузные изменения поджелудочной железы»;
Анализ кала: нейтральный жир;
Биохимический анализ крови: повышение уровней амилазы и липазы.

На основании этого врач ставит диагноз «хронический панкреатит».

И это неправильно! Давайте разбираться, почему.

Диффузные изменения поджелудочной железы и увеличение ее размеров не говорят о хроническом панкреатите. Это могут быть всего лишь возрастные изменения.

Копрограмма — неинформативный анализ. Результат зависит от того, что человек съел накануне, по нейтральному жиру диагноз ставить нельзя.

Амилаза и липаза могут быть повышены по другим причинам. При остром панкреатите их уровни возрастают в десятки и сотни раз, но при хроническом — могут быть в норме.

А как правильно?

Если врач заподозрил хронический панкреатит, стоит определить активность панкреатической эластазы-1 кала. Ее снижение говорит о наличии хронического панкреатита. Но это происходит лишь на поздних стадиях, когда функция железы снижена более, чем на 90%. Результат может быть недостоверным при диарее, поэтому кал должен быть оформленным.

Из инструментальных методов диагностики нужно выполнить КТ с контрастом. Одним из признаков заболевания будут кальцинаты поджелудочной железы.

Но на начальных стадиях изменений может не быть вовсе, поэтому эти методы лишь дополняют общую картину при постановке диагноза.

Грамотное обследование очень важно, чтобы не пропустить хронический панкреатит у пациента, у которого он действительно есть. И чтобы исключить этот диагноз у тех, у кого его нет. Подсказка — у большинства его нет.

Что же тогда болит, если это не панкреатит?

На самом деле многие пациенты с таким диагнозом страдают от функционального заболевания ЖКТ. Один из механизмов их развития — висцеральная гиперчувствительность. Это пониженный болевой порог внутренних органов. Даже нормальное количество газа в кишечнике пациент ощущает как сильную боль. Газ может скапливаться в кишечнике и в области левого подреберья — поэтому врачи путают функциональное заболевание — например, синдром раздраженного кишечника, с хроническим панкреатитом.

А одним из значимых факторов в формировании функциональных заболеваний огромную роль играет стресс. Так что, возможно, такому пациенту требуется психотерапия, а не ферменты.
189👏55👌21❤‍🔥12👍9🔥9💊2💋1🤗1
Питание в новогодние праздники для пациентов с заболеваниями ЖКТ

Какие обычно рекомендации получают пациенты гастроэнтеролога с любым заболеванием, с которым они приходят на приём?
Врач советует ограничить жареное жирное, солёное, острое, копчёное. А также исключить алкоголь газированные напитки, кофе, сладости и так далее. В результате человек не понимает - а что ему вообще можно?

Кроме того, нередко врачи рекомендуют столы номер один, пять, четыре и так далее. Несмотря на то, что уже давным-давно доказано, что они бесполезны и не должны назначаться в практике. В результате среднестатистический пациент гастроэнтеролога сидит на диете, где можно только паровые котлетки, омлеты, каши и слизистые супы.

И даже если человек обладает редкой силой воли и действительно придерживается подобного питания в повседневной жизни, то Новый год - это такое время, когда хочется дать себе выдохнуть и отдохнуть от всех запретов. Кроме того, если вы женщина и проводите целый день у плиты за приготовлением горячего и салатов, то будет редким мазохизмом не порадовать себя вкусностями, на которые потрачено столько сил и времени.

При этом вы понимаете, что это палка о двух концах. Не попробуете - и словно лишите себя ощущения праздника, возможности радоваться застолью наравне с другими. Но зато не придется платить за эту радость вздутием, изжогой, тяжестью и болью в животе. А иногда даже запором или диареей.


Однако если в праздники вы отпустите контроль и будете есть всё, что вам хочется, вероятность выйти в обострение очень высока. Потому что при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта есть какие-то свои ограничения. И их надо учитывать, чтобы вместо отдыха не мучиться от симптомов.

Но вот что важно понимать. И я хочу, чтобы эту мысль вы хорошо запомнили. При большинстве заболеваний ЖКТ можно есть практически всё. Вам не нужно соблюдать строгую диету даже если у вас гастрит, вздутие или проблемы с желчным. Да, есть свои продукты-триггеры, которых надо избегать, но обычно это ограниченный и достаточно короткий список. А способ приготовления вообще не влияет на симптомы, поэтому не нужно жевать безвкусные вареные овощи только чтобы не спровоцировать обострение.

И вот про эти нюансы мы с вами поговорим на вебинаре «Как пережить новогодние праздники без последствий для здоровья и самочувствия», который я проведу для вас 19 декабря в 19:00 мск. ССЫЛКА ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ.
Участие бесплатное.

Еще один момент, который я затрону - это действия в случае обострения. Потому что далеко не факт, что 31 декабря у вас будет желание следовать всем моим рекомендациям. А когда случается обострение, то многие пациенты гастроэнтеролога начинают принимать всё подряд - Креон, Омез и далее по списку. Но, чаще всего, от этого улучшения нет. Как правильно справляться с симптомами, какие препараты можно принимать, чтобы не проводить праздники в попытках утихомирить разбушевавшийся живот, тоже расскажу на вебинаре. Приходите!

И расскажите в комментариях, какую диету вам назначал ваш гастроэнтеролог и насколько получалось ее соблюдать.
121👏39🤔5👍3🔥3🎉1🐳1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Почему ферменты не помогают при переедании.

Кто любит принимать мезим при переедании? Это видео для вас❤️‍🔥

Если вы хотите разобраться, почему ферменты при переедании принимать бесполезно, а также, как пережить Новогоднее застолье, без обострения симптомов со стороны жкт, жду вас завтра.

19 декабря в 19:00 на большом бесплатном вебинаре: "Как пережить новогодние праздники без последствий для здоровья и самочувствия. Советы гастроэнтеролога".

Кто еще не зарегистрирован, вот ссылка.

Не пропустите!
130👏38🍓6❤‍🔥4👍4💋1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🍓154😘4👍2🙏2🦄1
☝️Я никогда никому не пишу в личку с предложением онлайн-консультаций, подбора лечения, питания и проч. Если вам пишут такое от моего имени - это мошенники 100%.
👏339
Со вчерашнего дня хочу разобрать с вами этот комментарий. Сейчас наговорю аудио
🥰22👏17😱109👍3
Как пережить новогоднее застолье без тяжести, изжоги и вздутия

У вас тоже праздники ассоциируются не только с весельем, но и проблемами с пищеварением? Пополнили аптечки мезимом, омезом и полисорбом?

Но повеселиться можно и без этой неприятной троицы симптомов — и даже не используя популярные препараты. И если вы подумали, что сейчас будет рекомендация отказаться от вкусного ужина — не угадали!

Обычно проблемы с желудочно-кишечным трактом вызывает неумеренное потребление, а не «вредная» еда. Даже если вы испытываете неприятные ощущения после определенных продуктов — не нужно запрещать себе все подряд. Попробуйте вести пищевой дневник и отмечайте, что и в каком количестве вызвало симптомы. Вполне вероятно, что кусочек шашлыка перенесете нормально, а вот второй — будет уже лишним.

Часто люди воспринимают застолья как что-то, до чего «дорвались». И с мыслью «один раз можно» набрасываются на еду с удвоенной силой. Здесь важно понять: праздничную еду можно есть не только на Новый год. Селедка под шубой замечательно вписывается в рацион в любой другой день.

Как питаться в праздники?

1. Ешьте не торопясь, тщательно пережевывайте пищу. Кладите на тарелку маленькие порции. Делайте перерывы между приемами пищи, ненадолго откладывайте вилку. Прислушивайтесь к ощущениям: остановитесь, когда почувствуете сытость. И, да — не голодайте весь день в ожидании праздника живота.

2. Осторожнее с продуктами, которые провоцируют вздутие — например, капуста и бобовые. Ешьте, но не переусердствуйте!

3. Ограничьте газированные напитки, если вас беспокоит изжога и вздутие, и не переусердствуйте с алкоголем.

4. Если вы не очень «дружите» с молочными продуктами — будьте внимательны. Они содержат лактозу, которая вызывает симптомы у людей с лактазной недостаточностью. Лактоза может содержаться не только в молочных продуктах, но и в десертах и соусах.

5. Не стоит переедать жирной и жареной пищи — пусть она будет в умеренном количестве.

6. Большое количество подсластителей тоже может вызвать вздутие — не забывайте, когда наливаете напитки «sugar-free».

7. Клетчатка — это хорошо! Но если вы не привыкли к большому количеству овощей и фруктов, ешьте их понемногу.

8. Помните о продуктах, которые вызывают неприятные симптомы лично у вас — будьте с ними аккуратны.

Если все-таки так случится, что переели — увы, ферменты, омез и полисорб никак не помогут. Но от изжоги могут спасти антациды. Конечно, если это эпизодическая изжога, которая возникает менее 1 раза в неделю — иначе нужно обратиться к врачу.

Не ложитесь сразу после приема пищи. Лучше наоборот — немного подвигаться. Но не слишком интенсивно — активные физические упражнения после еды тоже могут спровоцировать изжогу.

Пусть еда не будет единственным источником приятных эмоций. В новогоднюю ночь можно потанцевать, устроить подвижные конкурсы или выйти на прогулку. Наслаждайтесь общением и музыкой!

А в праздничные каникулы почаще выбирайтесь из дома, катайтесь на коньках или лыжах, посещайте мероприятия — например, театральные постановки и концерты.

И никогда не вините себя за съеденное! Питание должно быть сбалансированным, но нет ничего плохого в кусочке любимого чизкейка!
130🔥1311👍11
Начнем утро с вопроса к знатокам: здесь есть избыточный бактериальный рост или это норма?
🔥35🤔9👍42
Тест на СИБР оценивается на 90-й минуте, для того, чтобы он был положительный, прирост должен составлять более 20 ppm по водороду от исходного уровня, для метана значение ниже - 10 ppm, но в данном примере, метан за 90’минут и не нарастал.

В примере мы с вами видим, что исходный уровень 6, а на 80й минуте уровень водорода 41, соответственно, тест положительный.

А в ближайшие дни покажу вам пример, почему нельзя сдавать водородный тест на СИБР в пакет🤷🏼‍♀️
67👏24😍3👍1
Запрещенные продукты при заболеваниях ЖКТ

Практически каждый, кто обращался к гастроэнтерологу, получал рекомендации с огромным списком запрещенных продуктов. Многие считают, что именно диета — основа лечения любой гастроэнтерологической патологии.

Назначая диеты, врачи ссылаются на систему номерных диет, разработанную ученым М. И. Певзнером. Разберем, какие из них назначаются пациентам с заболеваниями ЖКТ:

Диета №1 – язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью.
Диета №2 – атрофический гастрит, гастрит с пониженной кислотностью, колиты;
Диета №3 – запоры;
Диета №4 – болезни кишечника с диареей;
Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;

Основной принцип — щадящая пища. Мягкая, протертая, негрубая. И по ситуации: например, при гастрите с повышенной кислотностью запрещаются мясные и рыбные бульоны, а с пониженной — молочные супы и цельное молоко. При запорах почему-то запрещается кофе, хотя он как раз стимулирует перистальтику кишечника. При диарее советуют исключить макароны, при заболеваниях желчных путей и печени — максимально сократить жиры в рационе. Это только часть ограничений — часто в этих диетах исключаются свежие овощи, жирная рыба и т.д.

В чем ошибка?

Диеты были разработаны в 1920-х годах, когда считалось, что гастриты и язвенную болезнь вызывает «неправильная» еда, а работающих лекарственных препаратов не существовало. В то время диеты порой имели смысл, потому что такое питание могло облегчить симптомы и не провоцировать боль.

Но дело в том, что за 100 лет наука и медицина продвинулись далеко вперед, оставив строгие диеты в прошлом.

Сейчас мы знаем, что основная причина гастрита и язвенной болезни - бактерия Helicobacter pylori, и лучший метод лечения — это эрадикационная терапия, а сколько бы вы не корректировали питание, от бактерии это не избавит.

Запор может быть вызван, к примеру, приемом лекарств или нарушением моторики по другим причинам. Может ли питание быть причиной запора? Может, например, когда в рационе мало клетчатки. Тогда просто стоит добавить в рацион овощей и фруктов: 400-500 г в сутки, но постепенно. Так что, да, питание имеет важную роль, но в строгих ограничениях нет смысла. Наоборот, важно питаться разнообразно.

Пациенты со вздутием часто сами устраивают себе строжайшие диеты, исключая молочное, сладкое, мучное из рациона, а также овощи и фрукты, В результате, питание скукоживается, буквально, до гречки с курицей и воды, и все равно, вздутие не исчезает. Но в строгих диетах при вздутии нет необходимости. Здесь важно найти причину симптома и корректировать питание с ее учетом, а не ограничивать себя до полуголодного состояния.

А вот пациентам с целиакией - состоянием, вызванным непереносимостью глютена, которым необходимо исключать из рациона все продукты, содержащие рожь, пшеницу и ячмень, зачастую дают рекомендации не строгой безглютеновой диеты, которую надо соблюдать пожизненно, а чередовать недели с глютеном и без глютена. Так делать ни в коем случае нельзя. Целиакия повышает риск опухолей тонкой кишки. Метод ее лечения - полный отказ от глютена пожизненно.

При заболеваниях желчного пузыря и печени рекомендуется диета номер 5, которая советует ограничить жиры, шоколад, некоторые овощи и бобовые. Да, диета с высоким содержанием жиров может быть одним из факторов риска развития желчнокаменной болезни. Но жиры не нужно исключать полностью — рекомендуется полноценный рацион с достаточным количеством клетчатки, и умеренным количеством жиров.

Придерживаться строгих диет и полностью убирать продукты не имеет смысла кроме индивидуальной непереносимости.

А что имеет? Полноценный рацион, в котором присутствуют и белки, и жиры, и углеводы. Можно взять за основу средиземноморский стиль питания. А еще будет не лишним сократить количество алкоголя и отказаться от курения.

А диетические номерные столы нужно оставить в прошлом — их нет ни в одних клинических рекомендациях, включая Российские.
👏16958🔥28👍14
Дорогие, не надо делать УЗИ с нагрузкой. Это неинформативный метод.

У одного и того же человека в течение суток разброс сократимости желчного составляет 40%.

Кроме того, «нагрузка» используется разная: у кого-то бутерброд, у других сметана, у третьих йогурт, у четверых банан и так до бесконечности.

Как можно делать объективные выводы по таким результатам? Никак.
111👏34🤔83👌3👍1🌚1😭1
Подскажите человеку, по каким анализам я определяю проблемы.

И раз уж на то пошло, может быть, действительно, не стоит писать про неинформативные анализы и методы обследования, раз это не нужно.
👏4913👍1
Нужно ли принимать ферменты при переедании?

Люди часто считают это отличным лайфхаком: если не смог вовремя остановиться во время праздничного ужина — выпей мезимчику, и станет легче. Кроме мезима в ход идут фестал, креон, панкреатин, и другие ферментные препараты.

Действительно ли они эффективны?

На самом деле это разные торговые названия одного действующего вещества — панкреатина. В его составе три фермента: амилаза, липаза и протеаза. Амилаза отвечает за расщепление углеводов, липаза — жиров, а протеаза — белков.

Звучит отлично - добавить побольше ферментов вдобавок к своим собственным и пусть работают сообща. Наверняка справятся с перевариванием пищи в два раза быстрее!

Если мы откроем инструкцию к любому из ферментных препаратов, увидим показания:

— Заместительная терапия недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы у детей и взрослых, обусловленной разнообразными заболеваниями ЖКТ;

— С целью улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случаях погрешностей в питании (употребление жирной пищи, переедание, нерегулярное питание и т.д.)

Казалось бы — все сходится!

Как на самом деле? Действительно, есть много исследований, которые доказывают эффективность препаратов панкреатина. Вот только в них говорится о применении этих лекарств при недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы. То есть, если поджелудочная не может вырабатывать ферменты в количестве, нужном для нормального пищеварения. А это происходит, когда от поджелудочной остается всего 10% и менее. Тогда принимать их можно и нужно. Например, при хроническом панкреатите, после хирургических операций.

Но исследований, которые бы доказывали, что целесообразно принимать ферменты при переедании нет ни на одном медицинском ресурсе.

«И что, что нет исследований? Это же логично — принять ферменты, чтобы помочь пищеварению!»

Давайте разбираться:

Чувство тяжести, распирания живота и боль при переедании возникают из-за того, что пища давит на стенки переполненного желудка. Если съесть больше, чем вмещает желудок, начинаются неприятные симптомы. Когда пища эвакуируется из желудка в кишечник, обычно тяжесть постепенно проходит.

А ферменты действуют уже в кишечнике. При взаимодействии с желудочным содержимым они просто потеряли бы свойства. В организме секрет поджелудочной железы выделяется в двенадцатиперстную кишку — не в желудок!

Поэтому таблетки мезима и других ферментных препаратов покрыты кишечнорастворимой оболочкой — чтобы беспрепятственно пройти через желудок и подействовать в кишечнике.

«А почему бы не выпить таблетку, чтобы помочь пищеварению в кишечнике?»

В норме во время одного приема пищи поджелудочная железа выделяет минимум 720000 единиц панкреатических ферментов. Для сравнения: одна таблетка мезима содержит 3500 единиц. Есть и бо́льшая дозировка — 20000 единиц. Такое количество — просто капля в море: оно не поможет переварить весь объем съеденной пищи.

И нет, это не значит, что нужно залпом выпить две пачки препарата! Это не безобидное драже — нельзя забывать, что у лекарств есть побочные эффекты, а передозировка может быть опасной.

«Я выпил ферменты, и мне помогло!»

Помогли не таблетки. Возможно, это эффект плацебо. Или вы немного подвигались, что ускорило моторику желудочно-кишечного тракта. А может быть, просто прошло достаточно времени после плотного ужина, минут 30-40 — когда-нибудь все равно станет легче, вне зависимости от принятых препаратов.

Так что не надо лечить тяжесть в животе и «обострение гастрита» с помощью мезима, креона и других ферментов. Ферментные препараты не имеют смысла для людей, у которых нет проблем с функционированием поджелудочной железы.

А тяжесть и переполнение без переедания чаще вызваны функциональной диспепсией и связаны с нарушением моторики желудка. И действовать нужно именно на нее, а не принимать «мезим для желудка», который в желудке вообще не работает.

Узнать больше про функциональную диспепсию и ее отличие от гастрита можно в вводной лекции курса по гастритам. Она доступна бесплатно ПО ССЫЛКЕ
125👏39👍19🔥17❤‍🔥8
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Немного новогоднего настроения вам. Делитесь, что из этого будет у вас на столе?

И расскажите, какие еще новогодние блюда вы готовите? Может, у вас есть какие-то свои традиции в этот день?
😁98🔥49🎉134👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
193👏36🍓11💯9👍1🌚1
Кто сегодня планирует так?
😱157🤣136😁55👍156🤔6🫡5🔥3💊2