This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤131👍57🙏13🔥6🍓2
Доброе утро, дорогие. Скажите мне пожалуйста, есть у меня здесь подписчики из Казани?
Планирую поездку к вам ❤️
Планирую поездку к вам ❤️
Anonymous Poll
10%
Я из Казани
68%
Я не из Казани
22%
Хочу узнать результаты😉
💋9👍7👏1
Свежий пример: как не надо обследоваться при вздутии.
___
Вздутие, урчание и газообразование. Методические рекомендации для пациентов
___
Вздутие, урчание и газообразование. Методические рекомендации для пациентов
👍92🤔20🔥5🌚3😱2❤1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мы недавно с вами поднимали вопрос атрофии, и я решила рассказать историю, которую часто привожу в пример своим пациентам: до какого состояния можно довести человека с атрофическим гастритом.
___
Бесплатная видеолекция по гастритам
___
Бесплатная видеолекция по гастритам
❤239🔥42👍28🙏15🥰14👏9🍓2✍1
Бульбит ставится, когда во время ЭГДС, доктор, который проводит эндоскопию видит покраснение в луковице, т.е. начальной части 12-перстной кишки. Естественно, это ставится на глаз, поскольку биопсия в данной ситуации не берется, потому что в этом нет необходимости. Если вы видите у себя такое слово в заключении ЭГДС, вы понимаете, что это просто покраснение слизистой, это не опасно и ничего с этим делать не нужно.
👍147❤🔥19❤6🙏4👏2
Питание при вздутии
В попытках спастись от постоянного вздутия люди ограничивают себя буквально во всем. Или сами, или по назначению врача, пациенты исключают из рациона фрукты, овощи, сладости, выпечку и т.д. А то, что остается — «невкусно и грустно», да еще и не всегда эффективно.
Исключая все подряд мы лишаем себя не только удовольствия, но еще и множества питательных элементов. При этом вздутие все равно может сохраняться.
А что же тогда делать?
Для начала провести грамотное обследование, чтобы выявить причину — например, целиакию (непереносимость глютена), синдром избыточного бактериального роста и т.д. При этом, у большинства пациентов вздутие — это реакция на углеводы, которые плохо всасываются в кишечнике.
Что это за углеводы?
Группа, объединенная общим названием FODMAP. Это аббревиатура:
F — ферментируемые углеводы: О — олигосахариды; D — дисахариды; M — моносахариды; А — and P— полиолы.
Вот основные подгруппы углеводов FODMAP и продукты, в которых они содержатся:
Фруктоза — мед, фрукты (яблоки, манго, груши, арбуз);
Лактоза — молоко, молочные десерты, йогурт;
Сахарные полиолы (включая сорбитол и маннитол) — авокадо, грибы, жевательная резинка;
Фруктаны — пшеница, лук, чеснок;
Галактоолигосахариды (ГОС) — бобовые, соевое молоко.
Почему продукты с углеводами FODMAP вызывают вздутие?
Они не всасываются в кишечнике, но отлично перерабатываются бактериями с образованием газа.
У здоровых людей вздутие может возникать из-за избыточного потребления продуктов с FODMAP — например, чересчур большого количества фруктов, в которых много фруктозы.
Но есть пациенты, которые плохо реагируют даже на нормальные количества углеводов FODMAP. Например, при непереносимости лактозы. Или любой другой группы углеводов.
А еще бывает так, что пациент страдает от функционального заболевания, при котором нормальное количество газа в кишечнике ощущается как избыточное. Например, это может быть синдром раздраженного кишечника или функциональное вздутие. Рецепторы неправильно интерпретируют сигналы, человек испытывает сильную боль и чувство распирания живота. Это называется висцеральная гиперчувствительность.
Что делать?
Здесь приходит на помощь диета low FODMAP (low - пониженный). Большинство исследований оценивает действие диеты при синдроме раздраженного кишечника, но при вздутии она тоже оказалась эффективной. Диета состоит из 3-х этапов:
Сначала мы исключаем все продукты с высоким содержанием FODMAP. Не пугайтесь: не навсегда, а на период 2-6 недель. За первые 2 недели оцениваем эффект от диеты. Если вздутие уменьшается, диету продолжаем. Если эффекта нет — прекращаем.
Постепенно, по одному, вводим продукты с FODMAP и отслеживаем реакцию. Эта диета не только лечебная — она еще и диагностическая. С помощью этого метода мы понимаем, на какие продукты и в каком количестве возникает вздутие у конкретного человека. Очень маловероятно, что организм реагирует абсолютно на продукты, содержащие FODMAP.
Последний этап — этап поддержания диеты. Здесь важно составить полноценный рацион, богатый всеми питательными веществами. Продукты, которые пациент переносит хорошо — возвращаем в употребление. Умеренно переносимые продукты — с осторожностью, соблюдая комфортное количество. Плохо переносимые продукты исключаем, насколько это возможно, — но периодически рекомендуется снова их пробовать. Есть вероятность, что со временем реакция уйдет.
Соблюдая диету важно помнить, что даже разрешенные продукты нужно есть в умеренном количестве, потому что они тоже содержат фруктозу — а еще клетчатку, и их избыток может вызвать вздутие.
Как видите, не нужно бездумно исключать все продукты подряд. Любые ограничения, особенно строгие, должны быть обоснованы. С диетой low-FODMAP можно питаться вкусно и разнообразно, при этом не страдая от вздутия. Такой подход позволяет повысить качество жизни и, кроме вздутия, снизить проявления депрессии, тревоги и усталости.
Пример FODMAP-рациона на 1 день с рецептами для первого этапа диеты можно скачать бесплатно ПО ССЫЛКЕ
В попытках спастись от постоянного вздутия люди ограничивают себя буквально во всем. Или сами, или по назначению врача, пациенты исключают из рациона фрукты, овощи, сладости, выпечку и т.д. А то, что остается — «невкусно и грустно», да еще и не всегда эффективно.
Исключая все подряд мы лишаем себя не только удовольствия, но еще и множества питательных элементов. При этом вздутие все равно может сохраняться.
А что же тогда делать?
Для начала провести грамотное обследование, чтобы выявить причину — например, целиакию (непереносимость глютена), синдром избыточного бактериального роста и т.д. При этом, у большинства пациентов вздутие — это реакция на углеводы, которые плохо всасываются в кишечнике.
Что это за углеводы?
Группа, объединенная общим названием FODMAP. Это аббревиатура:
F — ферментируемые углеводы: О — олигосахариды; D — дисахариды; M — моносахариды; А — and P— полиолы.
Вот основные подгруппы углеводов FODMAP и продукты, в которых они содержатся:
Фруктоза — мед, фрукты (яблоки, манго, груши, арбуз);
Лактоза — молоко, молочные десерты, йогурт;
Сахарные полиолы (включая сорбитол и маннитол) — авокадо, грибы, жевательная резинка;
Фруктаны — пшеница, лук, чеснок;
Галактоолигосахариды (ГОС) — бобовые, соевое молоко.
Почему продукты с углеводами FODMAP вызывают вздутие?
Они не всасываются в кишечнике, но отлично перерабатываются бактериями с образованием газа.
У здоровых людей вздутие может возникать из-за избыточного потребления продуктов с FODMAP — например, чересчур большого количества фруктов, в которых много фруктозы.
Но есть пациенты, которые плохо реагируют даже на нормальные количества углеводов FODMAP. Например, при непереносимости лактозы. Или любой другой группы углеводов.
А еще бывает так, что пациент страдает от функционального заболевания, при котором нормальное количество газа в кишечнике ощущается как избыточное. Например, это может быть синдром раздраженного кишечника или функциональное вздутие. Рецепторы неправильно интерпретируют сигналы, человек испытывает сильную боль и чувство распирания живота. Это называется висцеральная гиперчувствительность.
Что делать?
Здесь приходит на помощь диета low FODMAP (low - пониженный). Большинство исследований оценивает действие диеты при синдроме раздраженного кишечника, но при вздутии она тоже оказалась эффективной. Диета состоит из 3-х этапов:
Сначала мы исключаем все продукты с высоким содержанием FODMAP. Не пугайтесь: не навсегда, а на период 2-6 недель. За первые 2 недели оцениваем эффект от диеты. Если вздутие уменьшается, диету продолжаем. Если эффекта нет — прекращаем.
Постепенно, по одному, вводим продукты с FODMAP и отслеживаем реакцию. Эта диета не только лечебная — она еще и диагностическая. С помощью этого метода мы понимаем, на какие продукты и в каком количестве возникает вздутие у конкретного человека. Очень маловероятно, что организм реагирует абсолютно на продукты, содержащие FODMAP.
Последний этап — этап поддержания диеты. Здесь важно составить полноценный рацион, богатый всеми питательными веществами. Продукты, которые пациент переносит хорошо — возвращаем в употребление. Умеренно переносимые продукты — с осторожностью, соблюдая комфортное количество. Плохо переносимые продукты исключаем, насколько это возможно, — но периодически рекомендуется снова их пробовать. Есть вероятность, что со временем реакция уйдет.
Соблюдая диету важно помнить, что даже разрешенные продукты нужно есть в умеренном количестве, потому что они тоже содержат фруктозу — а еще клетчатку, и их избыток может вызвать вздутие.
Как видите, не нужно бездумно исключать все продукты подряд. Любые ограничения, особенно строгие, должны быть обоснованы. С диетой low-FODMAP можно питаться вкусно и разнообразно, при этом не страдая от вздутия. Такой подход позволяет повысить качество жизни и, кроме вздутия, снизить проявления депрессии, тревоги и усталости.
Пример FODMAP-рациона на 1 день с рецептами для первого этапа диеты можно скачать бесплатно ПО ССЫЛКЕ
👍182❤57🔥5👏3🫡2
Важное пояснение для тех, кто скачал рацион и ужаснулся каким-то продуктам в рационе. ФОДМАП-диета учитывает не только что вы едите, но и в каком количестве. В ней как раз есть понятие безопасной дозы, то есть того количества продукта, которое можно съесть без риска надуться как шар.
Тот рацион, что вы скачали, составлен как раз с учетом безопасных доз и неоднократно проверен на пациентах со вздутием.
Если у вас даже крохотный кусочек огурца вызывает вздутие и боль, значит проблема не в газообразовании, а в повышенной чувствительности кишечника на фоне тревожности. И вам в первую очередь надо работать с управлением эмоциями и тревогой.
Тот рацион, что вы скачали, составлен как раз с учетом безопасных доз и неоднократно проверен на пациентах со вздутием.
Если у вас даже крохотный кусочек огурца вызывает вздутие и боль, значит проблема не в газообразовании, а в повышенной чувствительности кишечника на фоне тревожности. И вам в первую очередь надо работать с управлением эмоциями и тревогой.
❤118👍33
«Я не псих!» Зачем гастроэнтеролог назначает мне антидепрессанты или рекомендует обратиться к психиатру?
Пациенты нередко удивляются и даже обижаются когда гастроэнтеролог говорит, что надо подключить антидепрессанты:
«Я знаю, что болезни бывают от нервов. Но у меня-то все в порядке. Стрессов у меня не больше, чем у всех. У меня нет депрессии, я абсолютно нормальный! И вообще, я пришел диарею/вздутие/изжогу полечить, при чем тут антидепрессанты? Вы вообще не тот врач, который должен про них говорить».
Это правда. Вы, действительно, абсолютно нормальные и с вами все в порядке.
Зачем тогда антидепрессанты?
Они не назначаются сходу. Если симптомы возникли недавно, и вы впервые пришли к гастроэнтерологу, его задача — грамотно обследовать, чтобы выявить причины.
Но бывает так, что пациент живет с симптомами уже давно, и никто не может помочь. Сменил несколько врачей, собрал толстую папку с анализами, принимал почти все препараты, которые только есть в аптеке, а толку нет. Тут бывают две крайности:
Стоит несколько диагнозов — например, хронический холецистит, гастродуоденит или дисбактериоз. Лечение при этом не помогает.
Врачи разводят руками и говорят: «У вас все в порядке, обследования ничего не показали». Иногда могут добавить: «Вам голову лечить надо!»
Обе тактики — неверные.
На самом деле пациенты часто страдают от функциональных расстройств, но почему-то гастроэнтерологи и другие врачи часто думают о них в последнюю очередь.
Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта — это группа заболеваний, при которых симптомы появляются без причины, которую можно выявить с помощью обследования.
Одно из самых распространенных — синдром раздраженного кишечника. Какие есть еще варианты?
Функциональная диспепсия — боль и тяжесть в верхней части живота, которую часто принимают за гастрит;
Функциональная изжога;
И даже синдром горящего рта — ощущение жжения языка.
Выделяют 33 варианта функциональных расстройств ЖКТ.
Прежде, чем ставить диагноз функционального заболевания, нужно исключить органическую патологию.
Почему возникают функциональные заболевания?
Здесь несколько механизмов. Один из них — нарушение взаимодействия органа желудочно-кишечного тракта и мозга. Нарушается передача импульса от органа к мозгу, сигнал неверно интерпретируется, и активируются области, которые отвечают за восприятие боли. А области, которые в норме должны боль подавлять — наоборот, не включаются в процесс.
Еще один компонент — висцеральная гиперчувствительность. Рецепторы органа воспринимают нормальные раздражители как патологические. Например, на обычное количество газа в кишечнике они реагируют болью, как на избыточное. Поэтому даже нормальное количество газа пациент ощущает как вздутие, что бывает при функциональном вздутии.
Как помогут антидепрессанты?
В основном используют две группы — трициклические антидепрессанты (ТЦА) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).
Антидепрессанты уменьшают как висцеральную, так и центральную боль. Они увеличивают концентрацию серотонина и норадреналина, благодаря этому уменьшают обработку болевых стимулов мозгом.
Прием начинают с очень небольших доз, зачастую этого хватает, чтобы наступило улучшение. Принимать нужно не менее 6-ти месяцев, хотя все всегда индивидуально.
А еще антидепрессанты назначают не сразу, а только если препараты первой линии не помогли: спазмолитики, антидиарейные, слабительные средства и др.
Кроме этого, у людей с функциональными заболеваниями часто встречаются симптомы депрессии или тревожных расстройств. Формируется порочный круг: депрессия и тревожность могут послужить триггером для развития функциональных заболеваний, но затем боль и другие их симптомы усиливают депрессию и тревожность.
И если гастроэнтеролог заподозрил что-то из этого у пациента, нет ничего плохого в том, чтобы направить на консультацию психиатра. Это не стыдно и не страшно, на учет вас никто не поставит, а качество жизни может значительно вырасти.
___
Про антидепрессанты для пациентов ЖКТ. Методическое пособие
Пациенты нередко удивляются и даже обижаются когда гастроэнтеролог говорит, что надо подключить антидепрессанты:
«Я знаю, что болезни бывают от нервов. Но у меня-то все в порядке. Стрессов у меня не больше, чем у всех. У меня нет депрессии, я абсолютно нормальный! И вообще, я пришел диарею/вздутие/изжогу полечить, при чем тут антидепрессанты? Вы вообще не тот врач, который должен про них говорить».
Это правда. Вы, действительно, абсолютно нормальные и с вами все в порядке.
Зачем тогда антидепрессанты?
Они не назначаются сходу. Если симптомы возникли недавно, и вы впервые пришли к гастроэнтерологу, его задача — грамотно обследовать, чтобы выявить причины.
Но бывает так, что пациент живет с симптомами уже давно, и никто не может помочь. Сменил несколько врачей, собрал толстую папку с анализами, принимал почти все препараты, которые только есть в аптеке, а толку нет. Тут бывают две крайности:
Стоит несколько диагнозов — например, хронический холецистит, гастродуоденит или дисбактериоз. Лечение при этом не помогает.
Врачи разводят руками и говорят: «У вас все в порядке, обследования ничего не показали». Иногда могут добавить: «Вам голову лечить надо!»
Обе тактики — неверные.
На самом деле пациенты часто страдают от функциональных расстройств, но почему-то гастроэнтерологи и другие врачи часто думают о них в последнюю очередь.
Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта — это группа заболеваний, при которых симптомы появляются без причины, которую можно выявить с помощью обследования.
Одно из самых распространенных — синдром раздраженного кишечника. Какие есть еще варианты?
Функциональная диспепсия — боль и тяжесть в верхней части живота, которую часто принимают за гастрит;
Функциональная изжога;
И даже синдром горящего рта — ощущение жжения языка.
Выделяют 33 варианта функциональных расстройств ЖКТ.
Прежде, чем ставить диагноз функционального заболевания, нужно исключить органическую патологию.
Почему возникают функциональные заболевания?
Здесь несколько механизмов. Один из них — нарушение взаимодействия органа желудочно-кишечного тракта и мозга. Нарушается передача импульса от органа к мозгу, сигнал неверно интерпретируется, и активируются области, которые отвечают за восприятие боли. А области, которые в норме должны боль подавлять — наоборот, не включаются в процесс.
Еще один компонент — висцеральная гиперчувствительность. Рецепторы органа воспринимают нормальные раздражители как патологические. Например, на обычное количество газа в кишечнике они реагируют болью, как на избыточное. Поэтому даже нормальное количество газа пациент ощущает как вздутие, что бывает при функциональном вздутии.
Как помогут антидепрессанты?
В основном используют две группы — трициклические антидепрессанты (ТЦА) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).
Антидепрессанты уменьшают как висцеральную, так и центральную боль. Они увеличивают концентрацию серотонина и норадреналина, благодаря этому уменьшают обработку болевых стимулов мозгом.
Прием начинают с очень небольших доз, зачастую этого хватает, чтобы наступило улучшение. Принимать нужно не менее 6-ти месяцев, хотя все всегда индивидуально.
А еще антидепрессанты назначают не сразу, а только если препараты первой линии не помогли: спазмолитики, антидиарейные, слабительные средства и др.
Кроме этого, у людей с функциональными заболеваниями часто встречаются симптомы депрессии или тревожных расстройств. Формируется порочный круг: депрессия и тревожность могут послужить триггером для развития функциональных заболеваний, но затем боль и другие их симптомы усиливают депрессию и тревожность.
И если гастроэнтеролог заподозрил что-то из этого у пациента, нет ничего плохого в том, чтобы направить на консультацию психиатра. Это не стыдно и не страшно, на учет вас никто не поставит, а качество жизни может значительно вырасти.
___
Про антидепрессанты для пациентов ЖКТ. Методическое пособие
👍164❤61👏12
Поскольку я специализируюсь на функциональных заболеваниях и нередко сама рекомендую своим пациентам прием антидепрессантов, то я сейчас готовлю большое методическое пособие по этой группе препаратов. Я делаю это для того, чтобы помочь пациентам получить понятное и нетревожное понимание того, как они работают, когда они могут назначаться, возможно ли заменить их психотерапией, существуют ли негативные последствия их приема и в целом разобраться в теме и перестать бояться этой группы препаратов. Для врачей тоже будет актуально.
Чтобы не пропустить этот материал, зарегистрируйтесь ВОТ ЗДЕСЬ и вы не только получите информацию в числе первых, но и я пришлю вам несколько дополнительных бесплатных статей по теме антидепрессантов в практике гастроэнтеролога, где понятным и простым языком расскажу, как стресс влияет на ЖКТ, зачем нужны антидепрессанты и какие последствия на самом деле могут возникать на фоне приема антидепрессантов.
Чтобы не пропустить этот материал, зарегистрируйтесь ВОТ ЗДЕСЬ и вы не только получите информацию в числе первых, но и я пришлю вам несколько дополнительных бесплатных статей по теме антидепрессантов в практике гастроэнтеролога, где понятным и простым языком расскажу, как стресс влияет на ЖКТ, зачем нужны антидепрессанты и какие последствия на самом деле могут возникать на фоне приема антидепрессантов.
❤102👍58💋2
Кто ждал прием в Казани - будет 9 и 10 марта в клинике МЕДЭКСПЕРТ.
Запись откроется в понедельник - 19 февраля.
Кто хотел - успевайте❤️🔥
Народ, большая просьба от главного врача клиники: раньше понедельника не звоните, не запишут, листа ожидания нет. Не создавайте, пожалуйста, нагрузку на колл центр.
Запись откроется в понедельник - 19 февраля.
Кто хотел - успевайте❤️🔥
Народ, большая просьба от главного врача клиники: раньше понедельника не звоните, не запишут, листа ожидания нет. Не создавайте, пожалуйста, нагрузку на колл центр.
❤61👍9
Прием в Казани клиника МЕДЭКСПЕРТ: 9-10 марта, запись открыта, осталось 5 свободных мест для записи.
👍33❤9
Почему психологи не всегда помогают пациентам с функциональными нарушениями жкт
___
Курс по управлению симптомами ЖКТ
___
Курс по управлению симптомами ЖКТ
🔥68👍28❤19🕊2💋1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤47🍓5
Влияние стресса на желудочно-кишечный тракт
Стресс — реакция организма, которая направлена на защиту от опасности.
Под влиянием стресса активируется симпатическая нервная система, гормон кортикотропин-рилизинг-фактор запускает каскад реакций. В кровь выбрасываются адреналин, норадреналин и кортизол. Усиливается кровоснабжение органов, отвечающих за выживание в чрезвычайной ситуации: например, мозг, сердце и скелетные мышцы. Кровоснабжение желудочно-кишечного тракта снижается.
Что происходит с желудочно-кишечным трактом?
Стресс, тревога и депрессия взаимосвязаны. Когда человек долго находится в этих состояниях, нарушается взаимодействие центральной нервной системы и органов. Мозг неправильно интерпретирует сигналы рецепторов. Активируются участки головного мозга, отвечающие за боль. Человек испытывает боль, хотя нет повреждающего фактора например, язвы. Нужно помнить, что боль — настоящая, он ее не выдумал.
Стресс провоцирует возникновение или усиление висцеральной гиперчувствительности — повышается чувствительность рецепторов к раздражителям, нормальное воздействие воспринимается ими как патологическое.
Заболевания, которые возникают из-за этих механизмов, называются функциональными. У них нет причины, которую можно обнаружить с помощью инструментальных и лабораторных методов.
Как это проявляется?
Язык
Может возникнуть синдром горящего рта. Пациент испытывает жжение на языке, иногда на губах, деснах и небе.
Пищевод
Появляется или усиливается изжога. Но заброса желудочного содержимого в пищевод, как при ГЭРБ, нет. Если человек примет омез или алмагель, ощущения не уменьшатся и не исчезнут. Так проявляется функциональная изжога.
Желудок
Стресс замедляет моторику желудка. Желудок переполняется, возникает чувство тяжести. Плюс из-за висцеральной гиперчувствительности пациент может испытывать боль и жжение в верхней части живота. Это называется функциональная диспепсия.
Кишечник
Моторику толстой кишки стресс, наоборот, усиливает, вместе с воздействием кортизола. Перед экзаменом или собеседованием кто-то вынужден бежать в туалет. У других людей при стрессе моторика кишечника наоборот, замедляется, из-за активации симпатической нервной системы. Поэтому возникают и запоры.
Из-за висцеральной гиперчувствительности и нарушения коммуникации кишечника и мозга появляется боль и вздутие. Нарушение моторики и висцеральная гиперчувствительность лежат в основе синдрома раздраженного кишечника. Он проявляется болью и либо запорами, либо диареей.
Кортикотропин-рилизинг-фактор активирует тучные клетки — они вызывают воспаление. Оно может усугубить висцеральную гиперчувствительность и ухудшить течение воспалительных заболеваний кишечника, например, неспецифического язвенного колита или болезни Крона.
Происходит дисбаланс микробиоты, уменьшается ее разнообразие. А это, как замкнутый круг, влияет на появление тревоги или депрессии, потому что микроорганизмы вырабатывают вещества, посылающие сигналы в мозг.
Аппетит:
Норадреналин и КРФ подавляют аппетит в начале стресса. Но когда “опасность” минует, кортизол стимулирует аппетит. Люди в состоянии хронического стресса склонны к перееданию и часто едят продукты с высоким содержанием сахара и жира.
Тошнота:
Многие испытывают тошноту во время стресса, но ученые пока не выяснили точный механизм. Это может происходить из-за влияния структур мозга, отвечающих за страх, на рвотный центр.
Вывод:
Стресс может запустить или ухудшить течение функциональных заболеваний ЖКТ. И хотя несмотря на изматывающие симптомы, они не приводят к онкологии и не опасны для жизни, они могут по-настоящему причинять страдания и значительно снижают качество жизни. Вот почему в современной гастроэнтерологической практике все активнее назначаются антидепрессанты, которые помогают восстановить нормальное функционирование ЖКТ и избавить от симптомов.
__
Методические рекомендации по антидепрессантам для пациентов ЖКТ
Стресс — реакция организма, которая направлена на защиту от опасности.
Под влиянием стресса активируется симпатическая нервная система, гормон кортикотропин-рилизинг-фактор запускает каскад реакций. В кровь выбрасываются адреналин, норадреналин и кортизол. Усиливается кровоснабжение органов, отвечающих за выживание в чрезвычайной ситуации: например, мозг, сердце и скелетные мышцы. Кровоснабжение желудочно-кишечного тракта снижается.
Что происходит с желудочно-кишечным трактом?
Стресс, тревога и депрессия взаимосвязаны. Когда человек долго находится в этих состояниях, нарушается взаимодействие центральной нервной системы и органов. Мозг неправильно интерпретирует сигналы рецепторов. Активируются участки головного мозга, отвечающие за боль. Человек испытывает боль, хотя нет повреждающего фактора например, язвы. Нужно помнить, что боль — настоящая, он ее не выдумал.
Стресс провоцирует возникновение или усиление висцеральной гиперчувствительности — повышается чувствительность рецепторов к раздражителям, нормальное воздействие воспринимается ими как патологическое.
Заболевания, которые возникают из-за этих механизмов, называются функциональными. У них нет причины, которую можно обнаружить с помощью инструментальных и лабораторных методов.
Как это проявляется?
Язык
Может возникнуть синдром горящего рта. Пациент испытывает жжение на языке, иногда на губах, деснах и небе.
Пищевод
Появляется или усиливается изжога. Но заброса желудочного содержимого в пищевод, как при ГЭРБ, нет. Если человек примет омез или алмагель, ощущения не уменьшатся и не исчезнут. Так проявляется функциональная изжога.
Желудок
Стресс замедляет моторику желудка. Желудок переполняется, возникает чувство тяжести. Плюс из-за висцеральной гиперчувствительности пациент может испытывать боль и жжение в верхней части живота. Это называется функциональная диспепсия.
Кишечник
Моторику толстой кишки стресс, наоборот, усиливает, вместе с воздействием кортизола. Перед экзаменом или собеседованием кто-то вынужден бежать в туалет. У других людей при стрессе моторика кишечника наоборот, замедляется, из-за активации симпатической нервной системы. Поэтому возникают и запоры.
Из-за висцеральной гиперчувствительности и нарушения коммуникации кишечника и мозга появляется боль и вздутие. Нарушение моторики и висцеральная гиперчувствительность лежат в основе синдрома раздраженного кишечника. Он проявляется болью и либо запорами, либо диареей.
Кортикотропин-рилизинг-фактор активирует тучные клетки — они вызывают воспаление. Оно может усугубить висцеральную гиперчувствительность и ухудшить течение воспалительных заболеваний кишечника, например, неспецифического язвенного колита или болезни Крона.
Происходит дисбаланс микробиоты, уменьшается ее разнообразие. А это, как замкнутый круг, влияет на появление тревоги или депрессии, потому что микроорганизмы вырабатывают вещества, посылающие сигналы в мозг.
Аппетит:
Норадреналин и КРФ подавляют аппетит в начале стресса. Но когда “опасность” минует, кортизол стимулирует аппетит. Люди в состоянии хронического стресса склонны к перееданию и часто едят продукты с высоким содержанием сахара и жира.
Тошнота:
Многие испытывают тошноту во время стресса, но ученые пока не выяснили точный механизм. Это может происходить из-за влияния структур мозга, отвечающих за страх, на рвотный центр.
Вывод:
Стресс может запустить или ухудшить течение функциональных заболеваний ЖКТ. И хотя несмотря на изматывающие симптомы, они не приводят к онкологии и не опасны для жизни, они могут по-настоящему причинять страдания и значительно снижают качество жизни. Вот почему в современной гастроэнтерологической практике все активнее назначаются антидепрессанты, которые помогают восстановить нормальное функционирование ЖКТ и избавить от симптомов.
__
Методические рекомендации по антидепрессантам для пациентов ЖКТ
doctorlopatina.ru
Антидепрессанты при заболеваниях ЖКТ
Узнайте, зачем гастроэнтеролог рекомендует принимать антидепрессанты и почему пациентам не стоит их бояться.
👍289❤71🔥17👏13❤🔥3🤔2🙏1
Как антидепрессанты помогают при заболеваниях ЖКТ
Боль, вздутие, изжога, тяжесть, проблемы со стулом — самые частые причины, по которым люди обращаются за помощью к гастроэнтерологу.
Исходя из симптомов, врач ставит диагноз. Вариантов много: дисбактериоз, гастрит, хронический панкреатит и тому подобное. Пациент соблюдает рекомендации: пьет препараты, держит диету, но симптомы возвращаются снова и снова.
Исследования ни о чем не говорят, гастроэнтеролог не знает, чем помочь, а пациент ругает себя за лишний кусочек огурца.
Группа заболеваний, которую незаслуженно обходят стороной — функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Почему-то о них редко вспоминают, несмотря на частоту: ими страдает около 10-20% населения мира.
Что такое функциональные заболевания?
Это заболевания, при которых симптомы возникают без видимой причины. Ее невозможно обнаружить с помощью инструментальных и лабораторных методов обследования. Один из механизмов их возникновения — нарушение в коммуникации центральной и периферической нервной системы — головной мозг неправильно интерпретирует сигналы, поступающие по нервным волокнам от рецепторов органа.
Что еще происходит с ЖКТ:
- Нарушается моторика — усиливается или замедляется;
- Возникает висцеральная гиперчувствительность — рецепторы воспринимают нормальное раздражение как очень болезненное;
Исследования показали, что есть гены, из-за которых возникают эти процессы. Но без связи с психосоциальными факторами они могут никак не проявляться.
Депрессия, стресс, тревога — один из триггеров, который запускает процессы. Но это взаимодействие работает в обе стороны: физические нарушения в работе ЖКТ также усиливают или даже провоцируют депрессию, стресс и тревогу. Получается замкнутый круг.
Сейчас выделяют 33 варианта функциональных расстройств ЖКТ у взрослых и 20 у детей. Самые распространенные — это:
- Синдром раздраженного кишечника (СРК) — проявляется болью в разных отделах живота и нарушением стула (диарея или запор), иногда (но не обязательно) вздутием.
- Функциональная диспепсия (ФД) — возникает в виде боли в области желудка, тяжести и чувства переполнения даже при маленьком объеме съеденной пищи. Пациентам с ФД обычно ставят диагноз «гастрит», что неправильно, поскольку гастрит симптомов не вызывает.
Лечение функциональных заболеваний:
Зависит от конкретных симптомов. Применяется и лекарственная терапия, и психотерапия, и работа с образом жизни. Есть несколько групп лекарственных препаратов, но мы рассмотрим роль антидепрессантов.
Чаще всего применяют антидепрессанты из 2-х групп: трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).
СИОЗС уменьшают симптомы, в основном из—за влияния на моторику органов жкт. Кроме того, помогают ослабить или даже устранить стресс, депрессию и тревогу. А вместе с ними уходят и симптомы со стороны ЖКТ, которые они провоцировали.
Трициклические антидепрессанты снижают висцеральную гиперчувствительность желудка, кишечника и других органов, и это не связано с антидепрессивным действием. То есть, препараты могут помочь даже человеку, который не испытывает тревоги или депрессии.
Выбор препарата еще зависит от побочных эффектов. Удивительно, но они могут сыграть на руку: трициклические антидепрессанты могут вызвать запор, поэтому их назначают пациентам с диареей. А СИОЗС, наоборот — оказывают слабительное действие.
К сожалению, антидепрессанты стигматизированы. Врачи прибегают к их помощи только в крайних случаях или вовсе забывают о них. Пациенты боятся, иногда даже обижаются: «Я же не псих!».
Именно поэтому я подготовила для вас статью-памятку «Как не стать овощем и другие мифы о приеме антидепресантов». Скачать ее можно ПО ССЫЛКЕ
А ведь при грамотном применении антидепрессанты в разы повышают уровень жизни и позволяют наконец-то взять симптомы под контроль. Но есть и побочные эффекты. Как антидепрессанты влияют на организм и как досконально разобраться в этой непростой теме, я расскажу вам завтра. Не пропустите!
Боль, вздутие, изжога, тяжесть, проблемы со стулом — самые частые причины, по которым люди обращаются за помощью к гастроэнтерологу.
Исходя из симптомов, врач ставит диагноз. Вариантов много: дисбактериоз, гастрит, хронический панкреатит и тому подобное. Пациент соблюдает рекомендации: пьет препараты, держит диету, но симптомы возвращаются снова и снова.
Исследования ни о чем не говорят, гастроэнтеролог не знает, чем помочь, а пациент ругает себя за лишний кусочек огурца.
Группа заболеваний, которую незаслуженно обходят стороной — функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Почему-то о них редко вспоминают, несмотря на частоту: ими страдает около 10-20% населения мира.
Что такое функциональные заболевания?
Это заболевания, при которых симптомы возникают без видимой причины. Ее невозможно обнаружить с помощью инструментальных и лабораторных методов обследования. Один из механизмов их возникновения — нарушение в коммуникации центральной и периферической нервной системы — головной мозг неправильно интерпретирует сигналы, поступающие по нервным волокнам от рецепторов органа.
Что еще происходит с ЖКТ:
- Нарушается моторика — усиливается или замедляется;
- Возникает висцеральная гиперчувствительность — рецепторы воспринимают нормальное раздражение как очень болезненное;
Исследования показали, что есть гены, из-за которых возникают эти процессы. Но без связи с психосоциальными факторами они могут никак не проявляться.
Депрессия, стресс, тревога — один из триггеров, который запускает процессы. Но это взаимодействие работает в обе стороны: физические нарушения в работе ЖКТ также усиливают или даже провоцируют депрессию, стресс и тревогу. Получается замкнутый круг.
Сейчас выделяют 33 варианта функциональных расстройств ЖКТ у взрослых и 20 у детей. Самые распространенные — это:
- Синдром раздраженного кишечника (СРК) — проявляется болью в разных отделах живота и нарушением стула (диарея или запор), иногда (но не обязательно) вздутием.
- Функциональная диспепсия (ФД) — возникает в виде боли в области желудка, тяжести и чувства переполнения даже при маленьком объеме съеденной пищи. Пациентам с ФД обычно ставят диагноз «гастрит», что неправильно, поскольку гастрит симптомов не вызывает.
Лечение функциональных заболеваний:
Зависит от конкретных симптомов. Применяется и лекарственная терапия, и психотерапия, и работа с образом жизни. Есть несколько групп лекарственных препаратов, но мы рассмотрим роль антидепрессантов.
Чаще всего применяют антидепрессанты из 2-х групп: трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).
СИОЗС уменьшают симптомы, в основном из—за влияния на моторику органов жкт. Кроме того, помогают ослабить или даже устранить стресс, депрессию и тревогу. А вместе с ними уходят и симптомы со стороны ЖКТ, которые они провоцировали.
Трициклические антидепрессанты снижают висцеральную гиперчувствительность желудка, кишечника и других органов, и это не связано с антидепрессивным действием. То есть, препараты могут помочь даже человеку, который не испытывает тревоги или депрессии.
Выбор препарата еще зависит от побочных эффектов. Удивительно, но они могут сыграть на руку: трициклические антидепрессанты могут вызвать запор, поэтому их назначают пациентам с диареей. А СИОЗС, наоборот — оказывают слабительное действие.
К сожалению, антидепрессанты стигматизированы. Врачи прибегают к их помощи только в крайних случаях или вовсе забывают о них. Пациенты боятся, иногда даже обижаются: «Я же не псих!».
Именно поэтому я подготовила для вас статью-памятку «Как не стать овощем и другие мифы о приеме антидепресантов». Скачать ее можно ПО ССЫЛКЕ
А ведь при грамотном применении антидепрессанты в разы повышают уровень жизни и позволяют наконец-то взять симптомы под контроль. Но есть и побочные эффекты. Как антидепрессанты влияют на организм и как досконально разобраться в этой непростой теме, я расскажу вам завтра. Не пропустите!
👍203❤37🙏12👏7❤🔥3🔥2🕊1