в те времена в некоторых районах королевства вовсе не считалось непристойным выйти на люди в обычной короткой абайе или просто в скромной одежде. «Большинство из нас никогда не закрывали лиц, — рассказала мне врач-педиатр, дама лет семидесяти с небольшим. — Пойти в ресторан с мужчиной, который тебе не муж? Пожалуйста, если вы ведете себя пристойно. А потом все изменилось».
Перемены произошли в 1980-е годы, когда на Ближнем Востоке стали быстро набирать популярность исламистские движения. Саудовское правительство пошло на закручивание гаек (в этом ему помогла шариатская полиция) и сделало обязательным для всех
своих подданных следование правилам самого консервативного варианта арабской культуры.
Были изменены программы учебных заведений. Музыку запретили как неисламское искусство. Пары, вышедшие на прогулку или едущие в одной машине, должны были обязательно предъявлять полицейским свидетельство о браке.
http://www.nat-geo.ru/planet/844208-novye-litsa-saudovskikh-zhenshchin/#full
вона как интересно!
а есть ли какие-то исследования или понимания того, что это в 80-е вдруг поднялись исламистские движения? Почему так произошло
ну то есть понятно - Иранская революция, Афганистан - как метод борьбы против СССР - но кажется никто не ожидал что будет вот так вот всерьез и надолго?
Перемены произошли в 1980-е годы, когда на Ближнем Востоке стали быстро набирать популярность исламистские движения. Саудовское правительство пошло на закручивание гаек (в этом ему помогла шариатская полиция) и сделало обязательным для всех
своих подданных следование правилам самого консервативного варианта арабской культуры.
Были изменены программы учебных заведений. Музыку запретили как неисламское искусство. Пары, вышедшие на прогулку или едущие в одной машине, должны были обязательно предъявлять полицейским свидетельство о браке.
http://www.nat-geo.ru/planet/844208-novye-litsa-saudovskikh-zhenshchin/#full
вона как интересно!
а есть ли какие-то исследования или понимания того, что это в 80-е вдруг поднялись исламистские движения? Почему так произошло
ну то есть понятно - Иранская революция, Афганистан - как метод борьбы против СССР - но кажется никто не ожидал что будет вот так вот всерьез и надолго?
Nat-geo.ru
Новые лица саудовских женщин
Жительницы глубоко консервативной Саудовской Аравии постепенно раздвигают границы представлений о том, что для них допустимо и пристойно. Скромное поведение в присутствии посторонних обязательно — это не обсуждается, однако некоторые дамы уже активно…
в продолжение статьи - она на само деле довольно интересная - я не знала, что кинотеатры в Саудовской Аравии были, их позакрывали в 80-е
Еще в XIX веке в разных населенных пунктах Германии было разное время - таким образом города пытались отделиться друг от друга. Тот, кто ехал из Мюнхена к Бодензее должен был 5 раз переставлять часы. Железнодорожники в США показали свою силу и ввели свое время - железнодорожное.
Forwarded from Немецкие очки
Идея вести этот блог у меня появилась после того, как я прочитал интервью, которое директор мюнхенского Института Времени Карлхайнс Гайслер (Karlheinz Geißler) дал корреспонденту газеты "Die Zeit". Оно было напечатано во втором номере за этот год.
Ниже - несколько тезисов:
Что такое время?
У времени нет однозначного определения. Для филолога это слово из пяти букв, для физика - изменение, для биолога - эволюция, для экономиста или бизнесмена -деньги.
Для многих из нас время - это, что показывают часы. Но это не единственное время в нашем мире. Ритм организма является примером другого, естественного времени. Человек, соблюдающий режим может вполне обходиться без будильника и вставать примерно в восемь часов - когда раньше, а когда позже. В сравнении с ритмом будильника это ритм с отклонениями, ритм, где час длится не всегда 60 минут, а в зависимости от обстоятельств.
В европейском Средневековье люди жили в ритме солнца, разделяя на отрезки время от рассвета до заката. Идея разделения суток на равные отрезки появилась в Европе всего 600 лет назад в монастырях для "оптимизации" богослужения. До того времени считалось, что время - это прерогатива Бога.
В то же время измерение времени было выгодно нарождающимся банкирским домам в Милане, Флоренции, Венеции, Генуи и Пизы. В конце средневековья и с наступлением нового времени время стало конвертироваться в деньги. Слова Бенджамина Франклина "Time is money" стали этику протестантский морали.
В других культурах ситуация была иной: в японском языке до 1871-го года не было слова, обозначающее время в его европейском понимании.
Социолог Lewis Mumford считает, что часы - а не паровая машина - являются "первомашиной" человечества.
Тот кто контролирует время, имел власть в руках. Еще в XIX веке в разных населенных пунктах Германии было разное время - таким образом города пытались отделиться друг от друга. Тот, кто ехал из Мюнхена к Бодензее должен был 5 раз переставлять часы. Железнодорожники в США показали свою силу и ввели свое время - железнодорожное. Только в 1884-м году были установлены часовые зоны, только в 1894-м году в Германии утвердилось среднеевропейское время. Но до сих пор время - инструмент власти.
Hugo Chávez передвинул время на полчаса назад, чтобы не быть в одной часовой зоне с американцами, также, как и Kim Jong Un - чтобы иметь другое время, чем в Южной Корее.
Означает изобретение интернета освобождение от власти часов? Возможность удаленной работы стирает разницу между состоянием "работа" и "отдых". Растет и нагрузка. В 70-х годах менеджер среднего и высшего звена в Германии обрабатывал в год в среднем 1000 важных сообщений. После появления Е-Мail их стало 30.000. Среднестатистическая длина сна уменьшилась с XIX-го века на два часа, а с 70-х годов еще на полчаса.
И это несмотря на то, что в Германии 100 лет назад рабочая неделя длилась в среднем 57 часов, сейчас же по профсоюзному тарифу меньше, чем 38 часов.
И последний аспект. Сегодня незначительное число людей верит в воскрешение, жизнь после смерти и возможность что-то изменить за гробовой доской. Дети лишь в виде исключения продолжают дело родителей. Современный человек хочет все успеть в отведенный ему срок.
Ниже - несколько тезисов:
Что такое время?
У времени нет однозначного определения. Для филолога это слово из пяти букв, для физика - изменение, для биолога - эволюция, для экономиста или бизнесмена -деньги.
Для многих из нас время - это, что показывают часы. Но это не единственное время в нашем мире. Ритм организма является примером другого, естественного времени. Человек, соблюдающий режим может вполне обходиться без будильника и вставать примерно в восемь часов - когда раньше, а когда позже. В сравнении с ритмом будильника это ритм с отклонениями, ритм, где час длится не всегда 60 минут, а в зависимости от обстоятельств.
В европейском Средневековье люди жили в ритме солнца, разделяя на отрезки время от рассвета до заката. Идея разделения суток на равные отрезки появилась в Европе всего 600 лет назад в монастырях для "оптимизации" богослужения. До того времени считалось, что время - это прерогатива Бога.
В то же время измерение времени было выгодно нарождающимся банкирским домам в Милане, Флоренции, Венеции, Генуи и Пизы. В конце средневековья и с наступлением нового времени время стало конвертироваться в деньги. Слова Бенджамина Франклина "Time is money" стали этику протестантский морали.
В других культурах ситуация была иной: в японском языке до 1871-го года не было слова, обозначающее время в его европейском понимании.
Социолог Lewis Mumford считает, что часы - а не паровая машина - являются "первомашиной" человечества.
Тот кто контролирует время, имел власть в руках. Еще в XIX веке в разных населенных пунктах Германии было разное время - таким образом города пытались отделиться друг от друга. Тот, кто ехал из Мюнхена к Бодензее должен был 5 раз переставлять часы. Железнодорожники в США показали свою силу и ввели свое время - железнодорожное. Только в 1884-м году были установлены часовые зоны, только в 1894-м году в Германии утвердилось среднеевропейское время. Но до сих пор время - инструмент власти.
Hugo Chávez передвинул время на полчаса назад, чтобы не быть в одной часовой зоне с американцами, также, как и Kim Jong Un - чтобы иметь другое время, чем в Южной Корее.
Означает изобретение интернета освобождение от власти часов? Возможность удаленной работы стирает разницу между состоянием "работа" и "отдых". Растет и нагрузка. В 70-х годах менеджер среднего и высшего звена в Германии обрабатывал в год в среднем 1000 важных сообщений. После появления Е-Мail их стало 30.000. Среднестатистическая длина сна уменьшилась с XIX-го века на два часа, а с 70-х годов еще на полчаса.
И это несмотря на то, что в Германии 100 лет назад рабочая неделя длилась в среднем 57 часов, сейчас же по профсоюзному тарифу меньше, чем 38 часов.
И последний аспект. Сегодня незначительное число людей верит в воскрешение, жизнь после смерти и возможность что-то изменить за гробовой доской. Дети лишь в виде исключения продолжают дело родителей. Современный человек хочет все успеть в отведенный ему срок.
Слушая Егора Летова - Долгая счастливая жизнь - подумала вот что.
Когда ты начинаешь слушать ГО в 15, будучи неформалом, нацболом и грязным панком - многого не понимаешь конечно.
Надо пожить в России лет 35, побыть хипстером, креаклом, циничным профессионалом и эффективным менеджером, чтобы осознать всю эту летовскую предельно русскую жизнеутверждающую безнадежность - долгая счастливая жизнь каждому из нас
Когда ты начинаешь слушать ГО в 15, будучи неформалом, нацболом и грязным панком - многого не понимаешь конечно.
Надо пожить в России лет 35, побыть хипстером, креаклом, циничным профессионалом и эффективным менеджером, чтобы осознать всю эту летовскую предельно русскую жизнеутверждающую безнадежность - долгая счастливая жизнь каждому из нас
тлетворное влияние Сырникова - сегодня впервые купила топленое молоко (до этого пробовала как-то в детстве - не понравилось, то ли молоко было невкусное, то ли вкусы с возрастом меняются) - и это как-то запредельно, нереально вкусно
вчера (в воскресенье) ездили в ЛавкуЛавку, где Максим Сырников по воскресеньям теперь представляет печное меню - и хочу сказать, что это что-то потрясающее
после этой поездки у меня такое ощущение, что мы ничего не знаем о русской кухне - вот совсем ничего
мой младший сын. в которого обычно ничего кроме сладушек не запихнешь, сам ел ложкой щи и мурлыкал от удовольствия
ну правда, я совсем не фанат щей и последний раз я ела их уже не помню когда - а в воскресенье у меня создалось впечатление, что я просто ничего не знала про щи и каким они должны быть на самом деле
и квас - такой несладкий, чуть крепкий - как будто газировка, кисловатый и островатый - вот теперь-то я поняла Гиляровского, который писал как брали с собой бутылку кваса и бутылку щей,и вообще как можно щи запивать квасом - это правда очень хорошо сочетается, если все подобрано правильно
я представляю, какая у обычного человека реакция на сочетание кваса и щей - но дьявол он в деталях, это примерно как разница между красным с синим и сиреневым с фиолетовым
а еще гурьевская каша - я впервые услышала о ней в школе и уже много лет мечтала попробовать настоящую гурьевскую кашу - и опять, совершенно удивительно, что можно сделать с тем, что у нас традиционно считается "манной кашей" со всеми ее коннотациями
были еще кулебяки с двумя видами рыб и кундюмы - предки пельменей, тоже томятся в горшочке
в общем если у вас есть возможность - пока в ЛавкеЛавке Максим представляет печное меню, сходите обязательно - просто чтобы осознать, насколько, к сожалению, плохо мы представляем себе русскую кухню и какой она может и должна быть
вчера (в воскресенье) ездили в ЛавкуЛавку, где Максим Сырников по воскресеньям теперь представляет печное меню - и хочу сказать, что это что-то потрясающее
после этой поездки у меня такое ощущение, что мы ничего не знаем о русской кухне - вот совсем ничего
мой младший сын. в которого обычно ничего кроме сладушек не запихнешь, сам ел ложкой щи и мурлыкал от удовольствия
ну правда, я совсем не фанат щей и последний раз я ела их уже не помню когда - а в воскресенье у меня создалось впечатление, что я просто ничего не знала про щи и каким они должны быть на самом деле
и квас - такой несладкий, чуть крепкий - как будто газировка, кисловатый и островатый - вот теперь-то я поняла Гиляровского, который писал как брали с собой бутылку кваса и бутылку щей,и вообще как можно щи запивать квасом - это правда очень хорошо сочетается, если все подобрано правильно
я представляю, какая у обычного человека реакция на сочетание кваса и щей - но дьявол он в деталях, это примерно как разница между красным с синим и сиреневым с фиолетовым
а еще гурьевская каша - я впервые услышала о ней в школе и уже много лет мечтала попробовать настоящую гурьевскую кашу - и опять, совершенно удивительно, что можно сделать с тем, что у нас традиционно считается "манной кашей" со всеми ее коннотациями
были еще кулебяки с двумя видами рыб и кундюмы - предки пельменей, тоже томятся в горшочке
в общем если у вас есть возможность - пока в ЛавкеЛавке Максим представляет печное меню, сходите обязательно - просто чтобы осознать, насколько, к сожалению, плохо мы представляем себе русскую кухню и какой она может и должна быть
вот кстати рецепт гурьевской каши, которую можно приготовить в домашних условиях - в ближайшее время обязательно опробуем, только закупим топленого молоко - сегодняшнее все выпили уже
http://lavkagazeta.com/news/kak-prigotovit-gurevskuyu-kashu/
http://lavkagazeta.com/news/kak-prigotovit-gurevskuyu-kashu/
Если чесать свою фантомную квартиру мечты - что мне важно.
Нормально пространство кухня - столовая - гостиная. Нормальное пространство, легко обустраиваемое. С телевизором и камином. Из кухни - дверь в небольшую холодную кладовку. Ещё нужна просто кладовка, не кухонная, для всяких вещей и гардеробная - видимо около спальни. И обязательно к спальне - свой санузел, который только твой.
И кабинет - тоже пусть небольшой, но твой кабинет.
Остальное - в зависимости от того, как и с кем я живу. Гостевая спальня, комнаты детей, библиотека и пр.
И - раз все так - крыльцо какое-нибудь. Веранда. Невысокий этаж. Совсем немножко, но свой клочок земли. И чтобы место жительства - как город, чтобы инфраструктура была - школа-больница, но не адовое многоэтажное гетто, чтобы можно было пешком до школы, до леса и до речки, и до жд станции, откуда скоростной поезд, час полтора - и ты в Москве
Нормально пространство кухня - столовая - гостиная. Нормальное пространство, легко обустраиваемое. С телевизором и камином. Из кухни - дверь в небольшую холодную кладовку. Ещё нужна просто кладовка, не кухонная, для всяких вещей и гардеробная - видимо около спальни. И обязательно к спальне - свой санузел, который только твой.
И кабинет - тоже пусть небольшой, но твой кабинет.
Остальное - в зависимости от того, как и с кем я живу. Гостевая спальня, комнаты детей, библиотека и пр.
И - раз все так - крыльцо какое-нибудь. Веранда. Невысокий этаж. Совсем немножко, но свой клочок земли. И чтобы место жительства - как город, чтобы инфраструктура была - школа-больница, но не адовое многоэтажное гетто, чтобы можно было пешком до школы, до леса и до речки, и до жд станции, откуда скоростной поезд, час полтора - и ты в Москве
Ты то что жалуешься? У тебя же нормально все и ещё там что то в Подольске
Что хочу сказать. Пока мой прогноз примерно 2010 года сбывается - про то, что в 90-е было нечего есть, в 2000-е - негде жить (дефицит рынка жилья и адские цены, конская аренда и вот это все), в 10-е рухнула городская среда как мы её знаем и инфраструктура - пробки и адское гетто, в 20-е упадёт социалка - образование и медицина, поддержка многодетных, пенсии, вот это все.
Из хорошего - могу сказать только то, что оно потом все отжимается. С едой сейчас более чем ок, по большому счёту никто не голодает с 2000-х, бетонные коробочки в многоэтажных гетто становятся все доступнее, может и с остальным справимся, если доживем...
Из хорошего - могу сказать только то, что оно потом все отжимается. С едой сейчас более чем ок, по большому счёту никто не голодает с 2000-х, бетонные коробочки в многоэтажных гетто становятся все доступнее, может и с остальным справимся, если доживем...
А ещё у меня насморк и я болею.
И ещё топлёное молоко - это открытие сезона.
Хочу малину и делать гурьевскую кашу, с какого то дуру была такая уставшая и больная сегодня, что не купила а зря
И ещё топлёное молоко - это открытие сезона.
Хочу малину и делать гурьевскую кашу, с какого то дуру была такая уставшая и больная сегодня, что не купила а зря
что хотела написать. прошлой осенью - 15 года - заказала ребенку на Али шарфик и шапочку в стиле Гарри Поттер Гриффиндор, 200 рублей с копейками, ребенок носит и доволен - и думаю еще пару сезонов проживет.
Полезла сейчас на али - таких вещей за такие цены увы нет((( вообще шапочек и шарфиков почти нет, а то что есть шерстяное дороже раза в два
то есть вот ссылка, но она бесполезна аболютно.
зато есть перчатки, но они тоже дорогие - около 200 руб акрил и 500 руб шерсть
https://www.aliexpress.com/snapshot/6996799470.html?orderId=70055348592173&productId=32349789501
Полезла сейчас на али - таких вещей за такие цены увы нет((( вообще шапочек и шарфиков почти нет, а то что есть шерстяное дороже раза в два
то есть вот ссылка, но она бесполезна аболютно.
зато есть перчатки, но они тоже дорогие - около 200 руб акрил и 500 руб шерсть
https://www.aliexpress.com/snapshot/6996799470.html?orderId=70055348592173&productId=32349789501
у кого на ужин была гурьевская каша - тот мы.
готовила по рецепту, который давала выше.
готовила по рецепту, который давала выше.
что имею сказать - такое ощущение, что нам всегда не договаривают чего-то главного. ну как про последнюю сцену Ревизора Гоголя - про что она? почему она так важна? что она символизирует? (ответ в конце записи)
так и здесь. я как и многие наверное не поклонник "советской размазни" ТМ, но оказывается дьявол в деталях - просто попробуйте варить ту же манку не на обычном молоке, а на топленом - и сразу все совсем по-другому. (я беру Асеньевскую ферму и это не реклама)
второй лайфхак - отмерить все ингредиенты на весах не в то время, когда их надо добавлять, а отсыпать на весах заранее в какие-нибудь плошки (все от бедности же - зачем лишнюю плошку брать, пачкать, мыть потом, проще прямо сразу из пачки на глазок), и потом уже добавлять , не беспокоясь о количестве.
наконец еще одно наблюдение - русская кухня она медленная, ну то есть даже не столько медленная, сколько сготовил, поставил горшочек в печь - и он там ждет своего часа. - с современной жизнью это просто плохо рифмуется.
то есть вот вскипятить молоко - минут 7. потом сварить в нем манную кашу - еще 5 минут, итого 12.
В ПРИНЦИПЕ, на топленом молоке манка УЖЕ очень вкусная - я еле не умяла все там сразу на месте.
но вот дальше - каша - малина - каша, заколеровать сливками или маслом, поставить в духовку на 200 градусов (то есть предполагается на самом деле, что это печь УЖЕ затопили и она просто неспеша остывает). и вот в эту духовку 200 градусов надо поставить на 10 минут - значит ты уже почти полчаса на кухне, и на самом деле по хорошему после этих 10 минут надо бы выключить духовку и еще минут 15 дать каше вместе с духовкой поостывать. (Смысл нахождения в духовке - дать созреть коричневой корочке и чтобы манка еще немного "разошлась", у Сырникова она вообще доходит до такого нежного состояния)
Да, и пп Ревизора. Смысл последней сцены - он в том, что как бы ни было, придет Настоящий Ревизор и это отсылка к апостолу Павлу "в чем застану в том и сужу" - но в школе нам этого, конечно, не рассказывали.
так и здесь. я как и многие наверное не поклонник "советской размазни" ТМ, но оказывается дьявол в деталях - просто попробуйте варить ту же манку не на обычном молоке, а на топленом - и сразу все совсем по-другому. (я беру Асеньевскую ферму и это не реклама)
второй лайфхак - отмерить все ингредиенты на весах не в то время, когда их надо добавлять, а отсыпать на весах заранее в какие-нибудь плошки (все от бедности же - зачем лишнюю плошку брать, пачкать, мыть потом, проще прямо сразу из пачки на глазок), и потом уже добавлять , не беспокоясь о количестве.
наконец еще одно наблюдение - русская кухня она медленная, ну то есть даже не столько медленная, сколько сготовил, поставил горшочек в печь - и он там ждет своего часа. - с современной жизнью это просто плохо рифмуется.
то есть вот вскипятить молоко - минут 7. потом сварить в нем манную кашу - еще 5 минут, итого 12.
В ПРИНЦИПЕ, на топленом молоке манка УЖЕ очень вкусная - я еле не умяла все там сразу на месте.
но вот дальше - каша - малина - каша, заколеровать сливками или маслом, поставить в духовку на 200 градусов (то есть предполагается на самом деле, что это печь УЖЕ затопили и она просто неспеша остывает). и вот в эту духовку 200 градусов надо поставить на 10 минут - значит ты уже почти полчаса на кухне, и на самом деле по хорошему после этих 10 минут надо бы выключить духовку и еще минут 15 дать каше вместе с духовкой поостывать. (Смысл нахождения в духовке - дать созреть коричневой корочке и чтобы манка еще немного "разошлась", у Сырникова она вообще доходит до такого нежного состояния)
Да, и пп Ревизора. Смысл последней сцены - он в том, что как бы ни было, придет Настоящий Ревизор и это отсылка к апостолу Павлу "в чем застану в том и сужу" - но в школе нам этого, конечно, не рассказывали.
Что то я последние пару дней такая молодец - корона жмёт и нимб режется, вот.
Я сегодня ничего не буду писать про передачу Исакия - поэтому у этого канала в Телеграмме никогда не будет большого количества перепостов и подписчиков.
Если что интересно - велком в личку.
Если что интересно - велком в личку.
что-то я завела это канал из-за такого изящного названия про политоту, но про политику писать не хочется совсем, хочется про местное и домашнее.
например про то, что хочется относительно теплой зимней погоды, чтобы поехать с детьми в Русиново - там церковь, перед церковью большая и хорошая детская площадка - так очень человечно - то есть хомяку будет куда себя девать, набрать воды в источниках, подняться то ли на смотровую вышку, то ли на колокольню, озираясь вокруг - а там крутой берег реки, дальше поле и на горизонте Боровский монастырь, есть на что посмотреть в общем; сесть в чайной на панорамной веранде, прихлебывать чай с травами и с тамошними плюшками - у них очень вкусное тесто и все, что из него - булочки, плюшки, рогалики (а вот начинки не очень), смотреть в камин на горящие поленья и чувствовать себя русским.
Вот пафосно вроде, но это вот это все вместе взятое очень конкретное такое приобщение к русскости как она есть, поэтому вдвоем то можно по любой погоде, но я хочу с детьми
например про то, что хочется относительно теплой зимней погоды, чтобы поехать с детьми в Русиново - там церковь, перед церковью большая и хорошая детская площадка - так очень человечно - то есть хомяку будет куда себя девать, набрать воды в источниках, подняться то ли на смотровую вышку, то ли на колокольню, озираясь вокруг - а там крутой берег реки, дальше поле и на горизонте Боровский монастырь, есть на что посмотреть в общем; сесть в чайной на панорамной веранде, прихлебывать чай с травами и с тамошними плюшками - у них очень вкусное тесто и все, что из него - булочки, плюшки, рогалики (а вот начинки не очень), смотреть в камин на горящие поленья и чувствовать себя русским.
Вот пафосно вроде, но это вот это все вместе взятое очень конкретное такое приобщение к русскости как она есть, поэтому вдвоем то можно по любой погоде, но я хочу с детьми