Kapustin notes – Telegram
Kapustin notes
1.42K subscribers
189 photos
7 videos
56 links
о чем думает Капустин (@a_kapustin)
Download Telegram
Это хотя бы сделано человеком

Последний год я все глубже погружаюсь в генеративные нейросети. И чем дальше, тем сильнее во мне встает вопрос: что я хочу отдать нейросетям, какие задачи решить с их помощью — а что на самом деле хочу оставить себе? Где провести границы? Как не отдать всю жизнь и все прикольные штуки случайно нейронкам, оставив себе только выбор следующей версии сети — будет ли она от OpenAI, Меты или Гугла?

Это безусловно увлекательно, но в какой-то момент захотелось поделать и поисследовать что-то вещественное. Я выбрал фотографию. До этого я никогда нормально не снимал — разве что пару митингов на айфон или счетчики в квартире. А тут вдруг захотелось ходить по улицам и фотографировать людей, плюс все, что вижу вокруг. Для меня это оказалось офигенно терапевтичным занятием.

В выходные я могу выйти на улицу и до самого вечера, с перерывом на обед, бродить и снимать разное интересное. Конечно, нейросети могут сделать те же сюжеты в десять раз более выпуклыми, эмоциональными или в сто раз более продающе-коммерческими. Но какой же кайф — смотреть на свои фотографии и вспоминать: вот ты, в среду после работы, взял камеру и поймал этого человека на улице. Очень советую каждому попробовать.

Этическая сторона для меня решается просто: я считаю, что фотографировать людей в неуязвленном положении на улице, в публичных пространствах — можно. Мои этические границы это не нарушает.

А еще я купил себе клевую камеру Ricoh GR3 — как раз с нее эти снимки — и даже сходил на курс. Спасибо Луке (@yesmagnum) за все, что он рассказал.

Такие вот у меня новости к этому часу.
18👍4😁3
Мой белград, 2025
56🔥17👍9
И вот эти еще люблю тоже, но не добавил их в прошлый пост, чтоб сделать два поста и вы кайфанули вдвойне и дали больше лайков!

___
Ну и как настоящий художник я – с радостью продам вам любую из своих фотокартин за небольшую цену, чтоб вы могли повесить ее дома и потом продать, когда я стану известным

По этим вопросам пишите в личку!
153❤‍🔥12👍5👏4
Kapustin notes
Браузер Comet от Perplexity — это разъёб (подарю инвайт) Уже вторую неделю тыкаюсь и играюсь с браузером Comet от Perplexity — и могу сказать: это просто супер разъёб. Я давно не получал такого кайфа от чего-то железного или софтового. Если что, это первый…
Браузер Comet 3 месяца спустя

С того момента, как я написал этот пост Comet стал доступен и без инвайтов, но теперь обрезан в количестве запросов, если у вас перплексити не Pro.

Зато появился оффер на месяц бесплатного доступа к Pro-версии и полноценному ии-агенту

Как получить бонус:
1) переходите по ссылке https://pplx.ai/kapustin
2) получайте инвайт на почту, на которой еще не было инвайта
3) делаете 1 любой запрос в перплексити
4) ВЖУХ, у вас перплексити PRO за 0$, вместо 20$


Мои любимые юзкейсы сейчас:
анализировать 30-страничные PDF отчеты и тренд-репорты сразу с выводами и критикой
делать саммари страниц и тем форумов, которые ведутся на не_английском языке

Вероятно это можно сделать и другими инструментами, но комет прекрасно справляется прям в браузере
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍2🤔1
Есть два способа развить хороший вкус.

В эпоху, когда нейросети могут сделать плюс-минус всё, что ты захочешь - хороший вкус и умение отличать качественное от просто популярного становятся вдвойне важны. Потому что нужно понять, что ты будешь делать, когда можешь сделать всё.

А что такое хороший вкус вообще?
Пока пришел вот к такому, может быть в будущем как-то лучше сформулирую:
Хороший вкус — это способность наслаждаться тем, наслаждение чем требует приложения усилий.
При этом, если наслаждение чем-то требует усилий — это не гарантирует крутости и качественности оного.


Так вот способы
:

Первый — лёгкий.
Нужно родиться здоровым в богатой семье у успешных родителей; по выходным ходить в музеи; жить в городе с большим количеством солнечных дней, где мало панелек и гопников вокруг. Красивая архитектура — вообще кайф. Консерватория за углом — тоже. Учёба на гуманитарных специальностях — ещё плюс. И если нет нужды работать за копейки, чтобы снимать комнату, а вместо этого можно ходить на арт-хаус в нишевые кинотеатры — вкус формируется почти сам.

Второй путь — сложный.
Делать всё то же самое, но осознанно и специально. Не потому что повезло родиться в богатой семье или увидеть Антониони раньше «Marvel», а потому что сам выбираешь насматриваться, наслушиваться, питаться качественными сложными продуктами, а не макдональдсом. И тогда вкус тоже развивается, хоть и дольше.

А делать-то что?

Если вы, как и я, скорее по второму пути идете, то советую через боль, пот, слезы и разболтаный рилсами мозг посмотреть сегодня вечером фильм, почитать книжкку или послушать новый альбом Ивана Дорна, не отвлекаясь на чипсики или телефон.
Сложно, больно, но потом прикольно может быть.

___
А ещё есть классная статья про то, что «хороший вкус» — это чаще понты и ваебоны, и про способность видеть красивое в сложном для восприятия. В целом я с этим согласен. Она на пост-то и вдохновила:
https://jejeya.pictures/taste
16🥱5👍2
Наткнулся утром на крутейший пост в инсте про взросление и культивирование любви к себе и настолько впечатлился, что решил скачать и перезалить в этот канал, чтоб держать перед глазами.

Делюсь с вами, чтоб вы тоже сегодня утром полюбили себя чуть больше и нежнее, чем обычно
136🔥7👏3👍1