Коте Оганезов – Telegram
Коте Оганезов
140K subscribers
2.81K photos
2.42K videos
459 links
👨🏽‍🍳 Шеф-повар, спортсмен, папа и муж.
✍🏽Сотрудничество vkusdvizh@gmail.com

https:
Download Telegram
СУМАХ

Первой машиной в нашей семье был старенький белый жигуленок 1й модели, на котором мы исколесили, кажется, всю родную Грузию. Я до сих пор помню запах салона и цвет кресел 🚙
Эта чудо-машинка завозила нас в абсолютно удивительные места. Помню как мы в горах собирали шиповник над обрывом, проезжали нереальной красоты горные озёра на Верхнем Ларсе и настоящие джунгли на побережье Чёрного моря.. 🌊
Ярким и вкусным пятном остался в памяти Красный мост - это место на границе Грузии и Азербайджана, куда многие тбилисцы ездили за вкуснейшим люля-кебабом. Там его готовили лучше всего, обильно посыпая диковинной для меня тогда специей сумах, без которой просто невозможно представить это фантастическое блюдо, и укутывали в тончайший лаваш. До сих пор я помню этот вкус!

Так вот, сумах - одна из древнейших специй, цветущих фантастически красивыми гроздями-факелами, чьи плоды используют в приготовлении блюд в виде мелких гранул для блюд с гриля или как основу для салатов.

Сумах кисловат и поэтому хорошо сглаживает жирные блюда и при этом усиливает их вкус, как лимон. Благодаря своему насыщенному бордовому цвету, он придает красивый рисунок готовым блюдам с углей или овощам 🥗🥬

Хранится сумах так же, как и любая специя, вдали от открытого воздуха.
Так что если решитесь приготовить вкусный кусок баранины или любого другого мяса на углях или сковороде, размешайте 1 ст.л. сумаха с 2-3 ст.л масла, капните немного уксуса или лимона, добавьте нашинкованную головку красного лука, немного свежей зелени, зёрен граната и заправьте этой смесью готовое мясо, а лучше люля, и вспомните про маленького Коте и Красный мост ☺️

Всем Мира и Любви ❤️

#лайфхаки #специи
👍1.76K521🔥173🥰56👏23🤩6😁5🤔5❤‍🔥1
Есть фильмы которые остаются великими вне времени и этот один из них ❤️
Всем хорошего кино #наночьглядя 🎬
723👍352🔥89🤔19❤‍🔥9🤩6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Думали, я проспал )))
Не отступаем и не сдаемся
Кто со мной

🎵 Metallica - Fuel

#шефнаспорте
🔥866👍42491👏59🏆41😁13🥰11❤‍🔥4🤩4
🇬🇪 ПРО ГРУЗИЮ И КУКУРУЗУ 🌽

Хоть родиной кукурузы и является Мексика 🇲🇽, но, поверьте, в Грузии её умеют готовить не хуже ✌🏽

Воздушные и в тот же момент хрустящие хлебцы мчади, которые традиционны подают к лобио или любимому харчо, десерт-облако бати буди (думаю, тбилисцы сейчас улыбнутся) - это грузинская версия попкорна, возведенная в кулинарный шедевр, и любимое лакомство детворы. Как-нибудь приготовим его с вами ❤️🌽

Но моя история о любимой каше эларджи, похожей на воздушное полотно, благодаря огромному количеству сыра.
Сложно передать словами, но представьте тянущийся, сливочный сыр, имеющий текстуру шелковых нитей, с нежным вкусом кукурузы, и поверьте, что это блюдо просто вскружит вам голову 🤩

Традиционно его идеальнее всего готовят в прекрасном регионе Самегрело, чья кухня славится на всю Грузию… Один лишь Мегрельский харчо чего стоит❤️ сразу скажу, что это не суп ))

Так вот, эларджи традиционно готовится из кукурузы крупного помола белого цвета, кукурузной муки и большого количества сыра сулгуни 💛🧀🇬🇪 но можно использовать и моцареллу✌🏽
Сыра обычно используют в равных частях с мукой и крупой, понимаете как это вкусно?😁

Варят его неспешно и всегда подают горячим.
Вот пишу я все это и понимаю, что мне нужно вас научить готовить его 🙌🏽
Обязательно сделаем!

#Грузия #путешествия
👍1.25K🔥260171🥰31🤩27🤔6🙏2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всем доброй ночи ❤️🙏✌🏽

📚 С. Макбратни «Знаешь, как я тебя люблю?» 🐇

#папинысказки
831👍306🥰103🙏46🕊7🥱7
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
САЦИВИ

Я обожаю запеченные баклажаны, ведь они - одни из самых мясистых и вкусных овощей, а в комбинации с орехами это проста мечта, которая отражается во многих культурах. Возьмите знаменитый тайский салат с хрустящими баклажанами и орехами или любимые грузинские нигвизиани (рулетики из баклажанов с орехами) 🍆 🌰

Так у меня и родилась идея пересмотреть классический рецепт сациви и приготовить его на новый лад. Если честно, я не ожидал, что эта комбинация так идеально ляжет в рецептуру, а учитывая простоту приготовления, однозначно понравится и вам!

Ингредиенты:
Для маринада:
🍗1/2 ст.л паприки
🍗1/2 ст.л хмели или уцхо сунели (можно молотые семена кинзы)
🍗2 ст.л растительного масла
🍗1 цыпленок весом 1-1.2 кг (возьмите рыбу и будет #постное)

Для соуса:
🍗1 головка лука
🍗1 головка чеснока
🍗1 баклажан
🍗200 г грецких орехов
🍗150 мл куриного бульона или воды
🍗1/2 ст.л хмели или уцхо сунели (можно молотые семена кинзы)
🍗1 ст.л любимого уксуса
🍗Соль, перец и семена граната по вкусу

#курица #второе #Грузия #рыба #немясо
🔥1.49K👍654191👏25❤‍🔥22🥰18🤩14🌭5🙏3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Делаем так же, и все калории от сациви, эларджи и прочих хачапури побоятся даже подойти к вам 😎✌🏽

🎵 Lenny Kravitz - Low

#шефнаспорте
👍896🔥230108👏48🏆37🥰19🙏6💯2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всем доброго, хотя и немного пасмурного утра 🌥

🎶 Joe Cocker - I can stand a little rain
👍860297🥰48🙏48🔥27😁4🍓1
ПРО ОСОБЫЙ СУП ХАШ

Думаю, что многие слышали про кавказские многочасовые застолья, которые длятся в прямом смысле от заката до рассвета.

Все это действие сопровождается длинными столами с огромным количеством закусок, горячих блюд и долгими каноническими тостами, где вспоминают и светлое, и плохое, которое всегда проходит и заканчивается добрыми пожеланиями.

И именно такие длинные тосты с точной расстановкой по времени позволяют держаться долгие часы от опьянения, но оно в итоге наступает… но на этом не заканчивается застолье, так как под утро очередь доходит до самого похмельного супа-похлёбки хаш или хаши, как его называют в Грузии.

Готовят хаш, на самом деле, не только в Грузии или Армении, но и по всему Ближнему востоку, просто везде своя локальная специфика, но суть плюс-минус одна.

Хаш - это очень наваристая, густая похлебка, которую варят на протяжении 5-6 часов из тщательно промытых передних говяжьих копыт и отдельно приготовленной требухи.
Готовят этот суп обычно только мужчины, начиная с вечера, и до самого раннего утра на очень медленном огне, что позволяет тщательно выварить весь коллаген, благодаря чему суп получается густым и наваристым.

Подают его с бесконечными соленьями, тертым чесноком и солью. В некоторых регионах добавляют молоко в готовый суп, но тут кто как любит. И конечно, добавляют в крепкий бульон большое количество высушенного лаваша, так что суп в итоге больше похож на густую кашу.

Да, выглядит Хаш непрезентабельно, но это очень вкусно и сытно. Ну и конечно же, сопровождается весь этот ранний ритуал алкоголем (не в моем случае).

Так что если вы ни разу не пробовали этот суп-традицию, крайне рекомендую его для себя открыть, или дождитесь моего видео рецепта, который появится зимой ✌🏽

Всем Мира и Тепла
👍1.25K🔥197149👏36🥰18❤‍🔥9😁8🤯3🦄1
Доброе кино вам #наночьглядя

Форрест Гамп
👍953190🔥112🥰27🏆18🙏7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всем доброго неспешного утра 💆🏽‍♂️
Покажите, что у вас на завтрак сегодня? Какие планы?)

#ваши_завтраки

🎶 Sati Ethnica - Kali
👍685222🥰42🔥17😍9🤔3🍓1
Заливали карамельных Петушков в детстве ?
И да, скоро будет необычный рецепт 🐓
👍1.56K382🥰89👏72🔥52🙏10😁8😢4👎2
Друзья, я много рассказываю вам про любимую грузинскую кухню. Ловите сегодня в помощь целый грузинский ужин из любимых закусок и чахохбили ✌🏽

А еще подписывайтесь на канал, если вдруг до сих пор не сделали этого 🔔👈🏽 там происходит много вкусного и полезного 🖤
👍1.22K197🔥158🥰75👏32🙏16🍾3😍1
Отличное кино #наночьглядя от Джима Джармуша про таксистов и их пассажиров которые беседуют о сокровенном.
Пять историй, случившихся за одну ночь в пяти мегаполисах мира: Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Париже, Риме и Хельсинки.
430👍239🤔15😁7🥴2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всем спокойной ночи 🙏✌🏽

📚 Читаем шведскую сказку о добре, дружбе и сочувствии Б. Линдгрен «История о маленьком дядечке» 🎩 🐕

#папинысказки
👍813294🥰85❤‍🔥30🙏27🔥23👌3🕊3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ЛУКОВЫЙ СУП 🧅

Судьба сыграла злую шутку с луком: без него невозможно представить ни одно горячее, а часто и холодное блюдо, но он всегда на вторых ролях. Нет ни одного блюда, где он был бы основным ингредиентом.

А ведь лук фактурный, вкусный, умеет менять свою текстуру. Супы, рагу, большое количество маринадов получаются такими вкусными во многом благодаря луку.

Я иногда представляю, а ну как если бы лук был фруктом? С более нежной текстурой, ароматный, да он был бы просто фруктовым королем!

Так вот, сегодняшняя моя история - это немного подкрученный на мой лад французский луковый суп. Только у меня получился не суп, а полноценное рагу. Попробуйте, оно влюбит вас в себя!

Ниже пара советов, как хранить лук и работать с этим чудо-овощем:

🧅 лучше всего лук чувствует себя в прохладном, темном сухом месте.

🧅 очищая лук, снимайте не только кожуру, но и первый слой, он обычно самый твёрдый и горчит

🧅 проверенных советов, как не плакать во время нарезки лука, не существует - это наша физиология - но рекомендую опустить уже очищенный лук на пару минут в холодную воду, и после уже шинковать. Слез должно быть меньше

🧅 чтобы лук не разлетался во время шинковки, всегда используйте острый нож и постарайтесь не отрезать корешок - именно там удерживаются все слои

🧅 положите луковицу с не до конца снятой коричневой шкуркой в бульон в начале варки, тогда он приобретает красивый золотистый оттенок и насыщенный вкус

🧅 если планируете красить яйца на Пасху в луковой шелухе, то начинайте собирать ее уже сейчас))

🧅 и никогда не покупайте огромные головки лука, они обычно невкусные и ни в одно блюдо вам столько не нужно))

#овощи #суп #второе #лайфхаки
👍1.5K🔥298140👏40❤‍🔥20🤔12🤨11🤩7🙏6😱5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И конечно, доброго утра всем нам и хорошей недели 🤎 Судя по облакам, можно понадеяться на солнце..немного)

🎵 Yael Naim - Water
906👍357🥰77🔥55❤‍🔥23🙏12🍓3👎2🐳2
Прекрасных U2 вам в ленту ✌🏽❤️
Здесь есть фанаты 🇮🇪☘️
👍423🔥9217
Every Breaking Wave
U2
🔥332👍16746🥰14