Коте Оганезов – Telegram
Коте Оганезов
140K subscribers
2.84K photos
2.44K videos
464 links
👨🏽‍🍳 Шеф-повар, спортсмен, папа и муж.
✍🏽Сотрудничество vkusdvizh@gmail.com

https:
Download Telegram
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Всем доброго утра 😎
Как настроение ? Похвастайтесь завтраком ❤️🙏😋✌🏽👇🏽
👍578173🔥52🥰17
Кто со мной сегодня 👇🏽

Знаю что иногда не хватает сил на всё это но иного пути к сожалению нет.
Наше тело слабеет с возрастом и думаю что многие это замечают. То что мы могли в 20, сложнее дается в 30😞 и т д
Но что я точно понял, нельзя лениться даже когда чувствуешь что нет совсем сил.
Лень главный враг, делающий нас слабее, вгоняющий нас в депрессию и убивающий самооценку.
Так что не ленимся, кто со мной 👇🏽
👍624166🔥114👏42🥰12💯12🏆5😴2
Я ГОТОВЛЮ БЕЗ ПЕРЧАТОК, И ЭТО НОРМАЛЬНО 🙌

Стоит мне снять на видео работу шефа в каком-нибудь колоритном местечке (чаще всего в поездках), я сразу получаю большое количество комментариев и вопросов о том, почему же он(-а) работает без перчаток, хотя кормит людей. Да и под моими собственными рецептами тоже иногда высказываются на эту тему. Пора все объяснить 😊

Да, я готовлю голыми руками, как дома, так и в кадре, и на работе, и считаю это правильным. Перчатки создают только иллюзию чистоты, в итоге повар реже моет руки, т.к. ему кажется, что раз он в перчатках, значит, все в порядке. На самом деле, уже через полчаса после начала работы на перчатках оседает большое количество бактерий, но еще хуже то, что повар теряет чувствительность, из-за которой он и вовсе забывает про перчатки и, как следствие, - важность их частой замены! Это приводит к тому, что многие повара, бывает, не снимают их целыми сменами, а для более длительной работы одевают по несколько пар и работают так все время 😱Особенно в холодных цехах, где руки реже потеют. Да и шеф-повару будет сложнее «поймать» такого сотрудника - перчатки ведь на руках, не придерешься!))

Также существует миф, что в СанПиН-е (основной свод правил и норм гигиены) прописано, будто повар обязан быть в перчатках все свое рабочее время (кажется, это все пришло из программ типа «Ревизорро»), но к счастью, это не так! В тексте СанПиН говорится, что перчатки надевают только при раскладывании еды по тарелкам руками. В этом случае, конечно, повар должен надевать чистые перчатки и работать только в них. Вряд ли вам понравится, если у вас в тарелке кто-то копается голыми руками ? 👻

Заметьте, выше идет речь только о поварах, которые работают на кухнях! Если же этот повар еще и подрабатывает кассиром, как это иногда бывает в ларьках с привокзальной шаурмой, то я, конечно, рекомендую насторожиться и надеяться на свой крепкий иммунитет 🙂

И совсем уж неаппетитный факт, который, надеюсь, убедит вас окончательно и развеет все сомнения: руки в перчатках потеют, образуется т.н. «перчаточный сок», который является уютной питательной средой для бактерий. Перчатки тонкие, в ходе работы на них могут появляться микро (или не очень) разрезы, через которые все это дело легко попадает в еду… Думаю, можно не продолжать и на этом закрыть вопрос про перчатки на кухне!) А если у кого-то снова возникнет такой вопрос, просто отправьте ему ссылку на этот пост.

В общем, подводя итог: частая гигиена рук с помощью мыла и дезенфицирующего средства - лучшее решение, и не только на кухне!

Всем мира и любви
Ваш Коте ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2.82K404💯254🔥131👏60👀10😱6🥰5🐳4🌚4🏆4
Казань 💚Рәхим итегез 🙏
😍857👍566253🔥71🥰49🕊18👏11🤗9🙏5💯5
Казань💚 я очень скучал по тебе 🙏

Кстати, очень рекомендую почитать мой прошлогодний пост об этом чудесном городе и если вы еще не доехали до него, обязательно планируйте ❤️
929👍459🔥112👏41👀12🎃1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Всем добрых снов 🙏❤️

“Мойдодыр” одна
из любимых и поучительных истории ✌🏽
А вы что читаете своим деткам
Делитесь 👇🏽❤️
👍616259🥰67🙏30🤗17🔥10🤩2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Доброго вам утра ✌🏽

🎶Denis Stelmakh - Onsra
👍559213🥰47🍓17👏14🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кто сегодня с шефом на спорте ✌🏽👇🏽

#шефнаспорте 💪🏾
🔥457👍234👏7839
Жизнь становится всё активнее и активнее, и каждый раз я безумно радуюсь тому, что все мои поездки и мастер-классы связывают меня с огромным количеством добрых, прекрасных людей 💜

Дорогая Казань, спасибо тебе за теплый прием, синее небо, безмятежность, вкусную еду и очередную порцию вдохновения 🪴

Возможно, не все знают, но за последний год мне выпала честь приехать с мастер-классами для работников ресторанной индустрии в несколько городов России (Нижний Новгород, Челябинск, Новосибирск, Екатеринбург, Санкт-Петербург и Казань), где я рассказывал о вдохновении и рецептах, которые я раз за разом привожу из своих путешествий. Я никогда не думал, что моя любовь к кулинарии однажды позволит мне стоять на сцене перед таким количеством профессионалов своего дела! 🤝 Каждый раз люди приходили не только из городов, где было мероприятие, но и приезжали из соседних регионов. А Казань оказалась рекордная по количеству гостей, некоторые из которых проехали более 700 км, за что я очень признателен!

А еще я для себя четко осознал, что такая возможность - это еще один шанс поделиться энергией, знаниями и возможностью сделать этот мир немножечко добрее и вкуснее через людей, которые мне поверили. Спасибо! ☺️

Всем мира и любви
Ваш Коте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
942👍495🔥142💯27👏22🙏8😎5😁3👀2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Доброго утра вам и хорошего настроения 🙏❤️✌🏽
👍927376🥰122🤗44🙏14🔥13🤩9😎3🎉2👀2
Разделочные доски из какого материала вы предпочитаете?
Anonymous Poll
27%
Пластик
62%
Дерево
5%
Камень
6%
Что придется
1%
Свой вариант напишу в комментарии
💯155👍13541
ПРО РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ

Про перчатки на руках поваров мы с вами уже поговорили, а сегодня давайте о досках, ведь это один из важнейших инструментов на кухне! Без обыкновенной разделочной доски из пластика или дерева на кухне никак не обойтись, но часто ей уделяют недостаточно внимания. Давайте разберем, какие доски выбирать, как ухаживать за ними, чем они отличаются друг от друга и сколько их нужно на кухне 📝

В основном, доски производят из двух материалов: дерева или пластика, и бывают еще из керамики, стекла или камня. По порядку:

📍Деревянные доски – это отличное решение для домашнего использования, они очень органично смотрятся на кухне, и в своих роликах я всегда работаю на массиве дуба, потому что это красиво. Но это только на видео! Нужно четко понимать нюансы деревянной доски:

🟡они не переносят посудомоечных машинок (как и практически любая деревянная утварь)
🟡структура дерева пористая, даже если это обработанная доска из твердых сортов, поэтому она впитывает запахи. Если работаете на ней с рыбой или мясом, я рекомендую покрывать такую доску бумагой или пищевой пленкой.
🟡деревянную доску сложно продезинфицировать, ее не замочишь в химрастворе, а обрабатывать каждый раз – сложно и требует времени.

Удивительно, но до сих пор мне довольно часто приходится сталкиваться с деревянными досками в ресторанах или кафе, и каждый раз, глядя на потемневшие пласты дерева, я думаю, сколько же она повидала… Не подумайте только, что я против дерева! Просто за такой доской нужен тщательный уход и, к сожалению, замена при появлении трещин, без вариантов и компромиссов.

📍А вот с пластиком все намного проще! Он легко обрабатывается и моется, благодаря чему не нужно думать о запахах. Пластик меньше затупляет лезвие ножа, чего не скажешь о досках из твердых сортов дерева. Единственный минус таких досок - они безжизненные.

Очень рекомендую при покупке пластика выбирать доску толщиной от 1.5 см. Да, она не будет легкой, но зато это гарантия долгой жизни на вашей кухне. А что касается размеров доски, тут ориентируйтесь на ваш комфорт и площадь столешницы, я для себя нахожу удобным размеры 30х40 см или 20х30 см. Количество досок – тоже индивидуальная история, у нас в семье их 4 разного цвета: синяя для рыбы, красная для мяча, зеленая для овощей и белая для готовых продуктов. Рекомендую брать сразу комплектом со специальной подставкой, это удобно!

Можно еще приобрести специальный рубанок для пластиковых досок, он позволит зачищать доску по мере ее изнашивания. Менять пластиковую доску можно раз в 1.5-2 года при условии должного ухода за ней.

📍Что касается, досок из стекла, керамики, камня и прочих изысков - ничего хорошего не скажу, увы. Тяжелые, хрупкие, дорогие. Я так и не полюбил их, к сожалению, хотя многим они нравятся! Бесспорный и большой плюс этих досок в том, что они не поглощают запахи и легко моются. Но вот цоканье железным ножом по керамике и тяжесть доски - это я считаю серьезными минусами для себя, равно как и затупление ножа. Хотя здесь, конечно, как и во всем, на вкус и цвет!

Что скажете о своих досках теперь? Как ухаживаете? Или, может, решитесь на покупку доски из другого материала, о котором давно размышляли? Напишите 💋И если вам хотелось бы ещё какие-то «кухонные темы» подробнее разобрать, напишите тоже, обязательно обсудим!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1.14K200🔥78👏30🙏13💯5🏆54🫡1