Селфи эфиопских летчиков: Су-27с, Су-27уб, L-39C Albatros, Grob 120TP, Ан-12бп, Ми-24п.
Обратите внимание на то, как предельно низко летит вертолет: в Огадене иначе нельзя - шабабовцы враз завалят.
Обратите внимание на то, как предельно низко летит вертолет: в Огадене иначе нельзя - шабабовцы враз завалят.
🔥2
Показанные в фильме авиационные средства поражения, использовавшиеся в борьбе с тыграйскими мятежниками:
– турецкая высокоточная («умная») малогабаритная 22-килограммовая планирующая авиационная бомба MAM-L с лазерной полуактивной головкой самонаведения на беспилотном летательном аппарате Bayraktar TB2;
– отечественная свободнопадающая («чугунная») 500-килограммовая фугасная авиационная бомба ФАБ-500-М54 на учебно-боевом истребителе Су-27уб;
– отечественные свободнопадающие («чугунные») 250-килограммовые фугасные авиационные бомбы ФАБ-250-М62 на транспортере военно-транспортного самолета Ан-12бп;
– отечественная 80-мм неуправляемая авиационная ракета С-8 и используемый для пуска 20-ствольный подвесной блок стволов Б-8В20-А на транспортно-боевом вертолете Ми-24п;
– 32-ствольный подвесной блок стволов УБ-32А-24, используемый для пуска 57-мм НАР С-5 на транспортно-боевом вертолете Ми-24п.
– турецкая высокоточная («умная») малогабаритная 22-килограммовая планирующая авиационная бомба MAM-L с лазерной полуактивной головкой самонаведения на беспилотном летательном аппарате Bayraktar TB2;
– отечественная свободнопадающая («чугунная») 500-килограммовая фугасная авиационная бомба ФАБ-500-М54 на учебно-боевом истребителе Су-27уб;
– отечественные свободнопадающие («чугунные») 250-килограммовые фугасные авиационные бомбы ФАБ-250-М62 на транспортере военно-транспортного самолета Ан-12бп;
– отечественная 80-мм неуправляемая авиационная ракета С-8 и используемый для пуска 20-ствольный подвесной блок стволов Б-8В20-А на транспортно-боевом вертолете Ми-24п;
– 32-ствольный подвесной блок стволов УБ-32А-24, используемый для пуска 57-мм НАР С-5 на транспортно-боевом вертолете Ми-24п.
В развитие ранее сделанной записи.
Сдается мне, эфиопы манипулируют статистикой.
По итогам минувшего года в мире собрано свыше 1,85 млн тонн меда. В первую тройку медоносных стран вошли: Китай (457,2 тыс. тонн), Турция (114,1 тыс. тонн) и Аргентина (79,5 тыс. тонн). Эфиопия находится на десятом месте с 50 тыс. тоннами годового сбора. Эти данные FAO серьезно расходятся со статданными эфиопского минсельхоза. Тут либо недостаток данных по линии ооновцев, либо приписки по линии местных аграриев.
Как бы то ни было, на африканском континенте – в той части Африки, что лежит к югу от Сахары, неарабской то бишь – Эфиопия является бесспорным лидером в производстве мёда, согласно ооновской статистике. Второе и третье места – у Танзании (30,6 тыс. тонн) и Анголы (23,4 тыс. тонн). Кения, на протяжении длительного времени занимавшая третью позицию, откатилась на четвертое место (20,5 тыс. тонн).
По итогам 2022 года, объем мирового рынка пчелиного меда в стоимостном выражении оценивался в пределах 8,45-8,90 млрд долл. США. Прогнозный среднегодовой темп роста рынка на предстоящее пятилетие варьирует в пределах 1,02-5,30%, что, как ожидается, выведет указанный показатель на отметку в пределах 8,98-12,2 млрд долл. США к 2028 году.
Примечательно, что, будучи континентальным и региональным лидером по сбору меда, Эфиопия далеко не на первом месте среди его экспортеров. Там пальма первенства принадлежит Сьерра-Леоне, за которой следуют Танзания и Замбия. В Эфиопии 10% годового сбора меда оставляют себе пчеловоды для личных нужд, остальные 90% поступают на рынок, но при этом 80% годового сбора идет на производство национального ферментированного медового напитка тэдж (ጠጅ). Последний также известен в Тыграе и Эритрее, как мес (ሜስ); оромо называют его дади (Daadhi).
https://news.1rj.ru/str/meskob/2314
Сдается мне, эфиопы манипулируют статистикой.
По итогам минувшего года в мире собрано свыше 1,85 млн тонн меда. В первую тройку медоносных стран вошли: Китай (457,2 тыс. тонн), Турция (114,1 тыс. тонн) и Аргентина (79,5 тыс. тонн). Эфиопия находится на десятом месте с 50 тыс. тоннами годового сбора. Эти данные FAO серьезно расходятся со статданными эфиопского минсельхоза. Тут либо недостаток данных по линии ооновцев, либо приписки по линии местных аграриев.
Как бы то ни было, на африканском континенте – в той части Африки, что лежит к югу от Сахары, неарабской то бишь – Эфиопия является бесспорным лидером в производстве мёда, согласно ооновской статистике. Второе и третье места – у Танзании (30,6 тыс. тонн) и Анголы (23,4 тыс. тонн). Кения, на протяжении длительного времени занимавшая третью позицию, откатилась на четвертое место (20,5 тыс. тонн).
По итогам 2022 года, объем мирового рынка пчелиного меда в стоимостном выражении оценивался в пределах 8,45-8,90 млрд долл. США. Прогнозный среднегодовой темп роста рынка на предстоящее пятилетие варьирует в пределах 1,02-5,30%, что, как ожидается, выведет указанный показатель на отметку в пределах 8,98-12,2 млрд долл. США к 2028 году.
Примечательно, что, будучи континентальным и региональным лидером по сбору меда, Эфиопия далеко не на первом месте среди его экспортеров. Там пальма первенства принадлежит Сьерра-Леоне, за которой следуют Танзания и Замбия. В Эфиопии 10% годового сбора меда оставляют себе пчеловоды для личных нужд, остальные 90% поступают на рынок, но при этом 80% годового сбора идет на производство национального ферментированного медового напитка тэдж (ጠጅ). Последний также известен в Тыграе и Эритрее, как мес (ሜስ); оромо называют его дади (Daadhi).
https://news.1rj.ru/str/meskob/2314
Telegram
Абиссинецъ – የሐበሻ መስኮብ
Согласно заявлению управления по пчеловодству и шелкопрядоводству (የንብና ሀር ሀብት ልማት ዴስክ) министерства сельского хозяйства Эфиопии (የግብርና ሚኒስቴር) за девять месяцев 2015 финансового года (начался 8 июля 2022 года) сбор пчелиного меда и пчелиного воска составил…
👍5❤1
Тэдж делают из смеси одной части меда и пяти частей воды с дабавлением измельченных листьев и стеблей гешо (ጌሾ) – так называется местная разновидность облепихи блестящей (Rhamnus prinoides). Мед полностью растворяют в воде, а затем в него добавляют отвар гешо (его варят примерно 45 минут) и оставляют для брожения на известный период времени, ежедневно перемешивая. Брожение может длиться от недели до месяца (а то и двух-трех), смотря по искомой крепости напитка.
Крепость может варьировать в пределах 7-11% (в типовом варианте), но может доходить и до 21-22%. На любителя делают и недобродивший тэдж крепостью 3%, который называется бырз (ብርዝ). Обычно, чем крепче напиток, тем он прозрачнее. Я дегустировал три вида тэджа: янтарно-желтый, мутновато-белесый и прозрачный, аки слеза. Забористая вещь, я вам доложу, но пьется обманчиво легко. Сервируется в традиционных декантерах – бырылле (ብርሌ).
В европах и америках бутилированным тэджем торгуют. Его, как правило, производят представители абиссинской диаспоры. Можно поискать на маркетплейсах.
#традициииобычаи
Крепость может варьировать в пределах 7-11% (в типовом варианте), но может доходить и до 21-22%. На любителя делают и недобродивший тэдж крепостью 3%, который называется бырз (ብርዝ). Обычно, чем крепче напиток, тем он прозрачнее. Я дегустировал три вида тэджа: янтарно-желтый, мутновато-белесый и прозрачный, аки слеза. Забористая вещь, я вам доложу, но пьется обманчиво легко. Сервируется в традиционных декантерах – бырылле (ብርሌ).
В европах и америках бутилированным тэджем торгуют. Его, как правило, производят представители абиссинской диаспоры. Можно поискать на маркетплейсах.
#традициииобычаи
👍4❤1👏1