Мне физически больно смотреть на то, что творят рубисты.
https://thoughtbot.com/blog/recurring-events-and-postgresql
Сделать рекурсивную (!) вьюху (!!) с джойном ON TRUE (!!!) внутри для работы с датами (!!!!)
Не, ну ладно, предположим, что ваш язык настолько плох, что вы не имеете инструмента для работаты с датами.
Пусть при этом вас не посещает идея сесть и сделать для этого gem (драгоценный камень, сцк) и прославиться.
Но что, сука, вот это такое? Зачем?
Это пишется в состоянии измененного сознания? Кто-то понимает что здесь происходит?
Давайте я вам расскажу что это. Это аналог вот такого запроса:
generate_series - встроенная функция со времен, когда Стоунбрейкер в Принстоне учился.
И черт бы сним, что это минимум в 3 раза быстрее. Но кто хочет поддерживать этот код?
Серьезно?! ON TRUE?!
Обычно, если нужен JOIN ON TRUE, то 9 из 10 что вы делаете что-то не так.
Автор этот статьи не джун. Это чувак со стажем работы 6 лет, где thoughtbot - пятая его компания. Бразилия, Швеция, UK.
Давайте я вам напомню как DHH (автор ROR) рассказывал, что ему не жалко лишние $500k в год, лишь бы в его конторе писали на руби: https://news.1rj.ru/str/nosingularity/215
DHH, пес ты сутулый, из-за тебя мы сейчас имеем вот такое.
Если для получения дат вам требуется ORM и рекурсивные вьюхи, вы занимаетесь не своим делом.
https://thoughtbot.com/blog/recurring-events-and-postgresql
Сделать рекурсивную (!) вьюху (!!) с джойном ON TRUE (!!!) внутри для работы с датами (!!!!)
Не, ну ладно, предположим, что ваш язык настолько плох, что вы не имеете инструмента для работаты с датами.
Пусть при этом вас не посещает идея сесть и сделать для этого gem (драгоценный камень, сцк) и прославиться.
Но что, сука, вот это такое? Зачем?
WITH RECURSIVE t(n) AS (
VALUES (1)
UNION ALL
SELECT n+1 FROM t WHERE n < 1000
) SELECT * FROM t
Это пишется в состоянии измененного сознания? Кто-то понимает что здесь происходит?
Давайте я вам расскажу что это. Это аналог вот такого запроса:
SELECT * FROM generate_series(1,1000) n;
generate_series - встроенная функция со времен, когда Стоунбрейкер в Принстоне учился.
И черт бы сним, что это минимум в 3 раза быстрее. Но кто хочет поддерживать этот код?
.... FROM t INNER JOIN recurring_events ON TRUE
Серьезно?! ON TRUE?!
Обычно, если нужен JOIN ON TRUE, то 9 из 10 что вы делаете что-то не так.
Автор этот статьи не джун. Это чувак со стажем работы 6 лет, где thoughtbot - пятая его компания. Бразилия, Швеция, UK.
Давайте я вам напомню как DHH (автор ROR) рассказывал, что ему не жалко лишние $500k в год, лишь бы в его конторе писали на руби: https://news.1rj.ru/str/nosingularity/215
DHH, пес ты сутулый, из-за тебя мы сейчас имеем вот такое.
Если для получения дат вам требуется ORM и рекурсивные вьюхи, вы занимаетесь не своим делом.
thoughtbot
Recurring Events and PostgreSQL
Scheduling, recurring events and relative dates have always been hard. Until now.
Сейчас словил глич, увидев свой пост про анализатор в одном из тысячных каналов, который читаю. Пользуясь случаем, расскажу вам про него - https://news.1rj.ru/str/tech_b0lt_Genona
Присоединяйтесь, я уже там )
Присоединяйтесь, я уже там )
Telegram
Технологический Болт Генона
До Декарта никогда не существовало рационализма.
Музыкальный Болт Генона: @mus_b0lt_Genona
Мемный Болт Генона: @mem_b0lt_Genona
Кадровый Болт Генона @kadr_b0lt_Genona
Обратная связь: @rusdacent
Музыкальный Болт Генона: @mus_b0lt_Genona
Мемный Болт Генона: @mem_b0lt_Genona
Кадровый Болт Генона @kadr_b0lt_Genona
Обратная связь: @rusdacent
Forwarded from oleg_log (Oleg Kovalov)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Type in Morse code by repeatedly slamming your laptop shut
https://github.com/veggiedefender/open-and-shut
https://github.com/veggiedefender/open-and-shut
помните пост про платный рандом?
https://news.1rj.ru/str/nosingularity/159
вот новость, квантовый генератор рандома на чипе:
https://news.1rj.ru/str/QuantTech/148
https://news.1rj.ru/str/nosingularity/159
вот новость, квантовый генератор рандома на чипе:
https://news.1rj.ru/str/QuantTech/148
Подходит к концу первый месяц самоизоляции....
TIL:
What is the difference between whiskey and Whisky?
Both spellings of the word, whiskey and whisky, are correct. ... If you're talking about a drink that's been made in Scotland, Canada, or Japan, use the spelling without the e—whisky. When referring to drinks distilled in the United States or Ireland, use the e—whiskey.
TIL:
What is the difference between whiskey and Whisky?
Both spellings of the word, whiskey and whisky, are correct. ... If you're talking about a drink that's been made in Scotland, Canada, or Japan, use the spelling without the e—whisky. When referring to drinks distilled in the United States or Ireland, use the e—whiskey.
Не могу определиться, какая версия происходящего мне больше нравится...
1) В матрице закончилась память. Очень похоже на то, что рассчитывалось на 8 млд юнитов. Потом все лагануло, слетели текстуры и теперь надо обновить железо и накатить патчи. Поэтому врубили hibernate.
Высказывались предположения, что все написано на java, случился stop the world и сейчас работает garbage collector. Не хотелось бы на столько разочаровываться в Архитекторе.
2) Иногда происходят утечки сорцов нашего мира. Их публикуют от ника «Виктор Пелевин». Похоже на то, что сейчас кто-то вмерджил в мастер старую ветку с именем «generation PI». Там концепция была в том, что в РФ политических деятелей не существует, их всех рендерят. Ресурсы для рендера выделяют американцы. Если что-то идет не так, они в наказание понижают количество ресурсов и тогда приходится рендерить реже и с низким качеством.
Отдельно там было про продакт плейсмент в нарендеренных сценах. За то, что нарендерили пачку сигарет не того бренда на встрече политических деятелей, дизайнера сожгли в его старом мерсе.
В пользу этой версии говорят и вода эйвон и блокатор вирусов, и что у презедента теперь интерьеры попроще и встречается с губернаторами он по телевизору, и артефакты сжатия во время его обращения, и то что текстуру на часах «запекли» :)
3) Самая бредовая. Мы чем-то разгневали Макаронного Монстра. Возможно, стали есть больше пельменей :)
А как вы развлекаетесь в эти суровые времена?)
1) В матрице закончилась память. Очень похоже на то, что рассчитывалось на 8 млд юнитов. Потом все лагануло, слетели текстуры и теперь надо обновить железо и накатить патчи. Поэтому врубили hibernate.
Высказывались предположения, что все написано на java, случился stop the world и сейчас работает garbage collector. Не хотелось бы на столько разочаровываться в Архитекторе.
2) Иногда происходят утечки сорцов нашего мира. Их публикуют от ника «Виктор Пелевин». Похоже на то, что сейчас кто-то вмерджил в мастер старую ветку с именем «generation PI». Там концепция была в том, что в РФ политических деятелей не существует, их всех рендерят. Ресурсы для рендера выделяют американцы. Если что-то идет не так, они в наказание понижают количество ресурсов и тогда приходится рендерить реже и с низким качеством.
Отдельно там было про продакт плейсмент в нарендеренных сценах. За то, что нарендерили пачку сигарет не того бренда на встрече политических деятелей, дизайнера сожгли в его старом мерсе.
В пользу этой версии говорят и вода эйвон и блокатор вирусов, и что у презедента теперь интерьеры попроще и встречается с губернаторами он по телевизору, и артефакты сжатия во время его обращения, и то что текстуру на часах «запекли» :)
3) Самая бредовая. Мы чем-то разгневали Макаронного Монстра. Возможно, стали есть больше пельменей :)
А как вы развлекаетесь в эти суровые времена?)
Forwarded from wintermute
большая история BBC о московском Big Brother
что отдельно интересно:
- что и понятно, большую часть необходимой информации власти получают из сотовых данных вообще и с телефонов в частности,
- все видеокамеры (возможно) уже подключены к системе распознавания лиц, включая мобильные - телефоны и планшеты, которые раздают патрульным и всяким чиновникам,
- средства акустического контроля (микрофоны) на улицах тоже будут ставить,
- мэрия пытается составлять профайлы на каждого жителя Москвы (точнее, на каждого пользователя порталами госуслуг, что в идеале одно и то же), но сводить все свои 170 с лишним баз данных в одну не будет,
- в том числе потому, что сложенное в одно место легко потом из него и забрать - а все подряд утекает на рынок пробива почти сразу,
- вместо этого создают "обобщающие базы данных" - они умеют забирать информацию из других баз, не храня у себя, анализировать и выдавать решения и предтказания,
- у правительства Москвы есть свой Palantir Metropolis, называется Palantir Metropolis,
- а также собственная нейросеть (или не одна), которая, в том числе, занималась выявлением "серой аренды" квартир: соединяя вместе данные о геолокациях телефонов, платежах за услуги ЖКХ, парковочных сессиях она умеет понимать, стоит ли квартира пустой или в ней кто-то постоянно живет.
- следующий этап - создание общегородской платформы данных, которая должна предсказывать очереди, заторы, пробки, аварии и несчастные случае, а также "поведение отдельных лиц",
- рано или поздно все придет к реальности, в которой какие-то, пока не самые важные решения, будут принимать алгоритмы
https://www.bbc.com/russian/features-52219260
что отдельно интересно:
- что и понятно, большую часть необходимой информации власти получают из сотовых данных вообще и с телефонов в частности,
- все видеокамеры (возможно) уже подключены к системе распознавания лиц, включая мобильные - телефоны и планшеты, которые раздают патрульным и всяким чиновникам,
- средства акустического контроля (микрофоны) на улицах тоже будут ставить,
- мэрия пытается составлять профайлы на каждого жителя Москвы (точнее, на каждого пользователя порталами госуслуг, что в идеале одно и то же), но сводить все свои 170 с лишним баз данных в одну не будет,
- в том числе потому, что сложенное в одно место легко потом из него и забрать - а все подряд утекает на рынок пробива почти сразу,
- вместо этого создают "обобщающие базы данных" - они умеют забирать информацию из других баз, не храня у себя, анализировать и выдавать решения и предтказания,
- у правительства Москвы есть свой Palantir Metropolis, называется Palantir Metropolis,
- а также собственная нейросеть (или не одна), которая, в том числе, занималась выявлением "серой аренды" квартир: соединяя вместе данные о геолокациях телефонов, платежах за услуги ЖКХ, парковочных сессиях она умеет понимать, стоит ли квартира пустой или в ней кто-то постоянно живет.
- следующий этап - создание общегородской платформы данных, которая должна предсказывать очереди, заторы, пробки, аварии и несчастные случае, а также "поведение отдельных лиц",
- рано или поздно все придет к реальности, в которой какие-то, пока не самые важные решения, будут принимать алгоритмы
https://www.bbc.com/russian/features-52219260
BBC News Русская служба
"Умный город" или "Старший брат"? Как мэрия научилась знать о москвичах всё
Московские власти с видимым удовольствием рапортуют об имеющихся у них "технических возможностях" для контроля за режимом самоизоляции. Эти возможности - лишь малая часть масштабной системы "Умного города", которая строится в столице уже около десяти лет.…
Оказывается, NY times еще месяц назад запилили калькульятор апокалипсиса с красивыми табличками количественного сравнения с другими причинами смерти в США:
https://www.nytimes.com/interactive/2020/03/16/upshot/coronavirus-best-worst-death-toll-scenario.html
https://www.nytimes.com/interactive/2020/03/16/upshot/coronavirus-best-worst-death-toll-scenario.html
Nytimes
Could Coronavirus Cause as Many Deaths as Cancer in the U.S.? Putting Estimates in Context (Published 2020)
How the best- and worst-case scenarios compare with other common killers.
Научишь его готовить, стирать и можешь убираться из дома (с) анекдот
https://www.youtube.com/watch?v=bAdqazixuRY
https://www.youtube.com/watch?v=bAdqazixuRY
YouTube
AUTOMATICA - Robots Vs. Music - Nigel Stanford
► Album & 4k Video: http://NigelStanford.com/y/a-/Automatica
► Spotify: http://NigelStanford.com/y/Spotify
Subscribe and like to see more Robot videos, as I release them for my album Automatica.
Robots rock, they were fun to work with. My favorite is the…
► Spotify: http://NigelStanford.com/y/Spotify
Subscribe and like to see more Robot videos, as I release them for my album Automatica.
Robots rock, they were fun to work with. My favorite is the…
Я не знаю кому как, но мне по-прежнему не хватает времени на контент. Скорее всего, это потому, что контента стало больше.
Но это меня не остановит от того, чтобы что-нибудь вам порекомендовать :)
Например, канал конференции MEH (Marketing, edutainment, humor)
Там как-раз выкладывают записи с февральского эвента.
Если кратко, это интересные кейсы про траффик с веселой подачей. Есть пара выступлений Коняева (Лентач, N+1, KUJI)
https://www.youtube.com/channel/UC_Xzb-reL47eQ4qutK6wRyQ/videos
Но это меня не остановит от того, чтобы что-нибудь вам порекомендовать :)
Например, канал конференции MEH (Marketing, edutainment, humor)
Там как-раз выкладывают записи с февральского эвента.
Если кратко, это интересные кейсы про траффик с веселой подачей. Есть пара выступлений Коняева (Лентач, N+1, KUJI)
https://www.youtube.com/channel/UC_Xzb-reL47eQ4qutK6wRyQ/videos
Forwarded from Стартап дня. Александр Горный.
Даже магазин у дома хочет быть в онлайне. Никто не закажет там доставку, но запросы типа “купить базилик” на карте актуальны и приводят в магазин офлайн трафик. Одна беда – чтобы попадать в выдачу, магазин должен как минимум оцифровать весь свой ассортимент, а как максимум – поддерживать актуальные остатки на полке. Для нормального малого бизнеса – задача непосильная.
Элегантное решение придумал ирландский Pointy. Он подключается к POS-терминалам и отправляет в облако информацию о пробитых чеках. Сервер по штрих-коду определяет товар, формирует из общей базы красивую карточку с фотографией и характеристиками и отправляет информацию по API в Google: “на углу улицы Строителей и пятой Авеню продается Coca-cola в банках”.
Магазины-клиенты крупных SaaS-сервисов типа Square подключаются к Pointy просто кликами в интерфейсе, проекты друг с другом проинтегрированы. Владельцам старых “железных” касс стартап продает железное же устройство. Новая коробочка подключается между считывателем штрих-кодов и кассой, на этом месте она перехватывает информацию о том, что просканировал продавец, а с интернетом связывается через собственную SIM-карту. Вся установка и первоначальная настройка – это один USB-шнур воткнуть и один переткнуть.
С магазинов Pointy деньги берет только за оборудование, устройство стоит 900 долларов. Облачные интеграции бесплатны полностью. Бизнес, видимо, предполагалось строить на аналитике и перепродаже данных – стартап стремился увидеть все транзакции маленьких магазинов в США. В реальности все вышло ещё проще, в январе Pointy купил Google за 147 миллионов евро. Поисковик и выдачу себе улучшает и лишние знания ему пригодятся.
https://www.pointy.com/
#стартапдня #магазин #железо #seriesa #ирландия
Элегантное решение придумал ирландский Pointy. Он подключается к POS-терминалам и отправляет в облако информацию о пробитых чеках. Сервер по штрих-коду определяет товар, формирует из общей базы красивую карточку с фотографией и характеристиками и отправляет информацию по API в Google: “на углу улицы Строителей и пятой Авеню продается Coca-cola в банках”.
Магазины-клиенты крупных SaaS-сервисов типа Square подключаются к Pointy просто кликами в интерфейсе, проекты друг с другом проинтегрированы. Владельцам старых “железных” касс стартап продает железное же устройство. Новая коробочка подключается между считывателем штрих-кодов и кассой, на этом месте она перехватывает информацию о том, что просканировал продавец, а с интернетом связывается через собственную SIM-карту. Вся установка и первоначальная настройка – это один USB-шнур воткнуть и один переткнуть.
С магазинов Pointy деньги берет только за оборудование, устройство стоит 900 долларов. Облачные интеграции бесплатны полностью. Бизнес, видимо, предполагалось строить на аналитике и перепродаже данных – стартап стремился увидеть все транзакции маленьких магазинов в США. В реальности все вышло ещё проще, в январе Pointy купил Google за 147 миллионов евро. Поисковик и выдачу себе улучшает и лишние знания ему пригодятся.
https://www.pointy.com/
#стартапдня #магазин #железо #seriesa #ирландия
Если вы пользуетесь твиттером, наверняка видели длиннющие треды, где твиттерские гнобят представителей общепита.
Вот тут @oleg_log неплохо сформулировал:
https://news.1rj.ru/str/oleg_log/3041
Общая идея - программисты считают себя элитой, а бариста - бестолковые одноклеточные гуманитарии, которые выбрали эту профессию от безысходности.
Я, пожалуй, вставлю свои 5 копеек, на правах айтишника и бывшего ресторатора :)
Этим постом, я затрону сразу несколько тем, которыми хотел поделиться. Получилось много, поэтому разделю на 3 поста.
1/3 Ценность чужой работы
Мы практически всегда недооцениваем чужой труд. Чем дальше профессиональная область от нашей собственной, тем больше коэффициент недооцененности.
Могу привести несколько примеров. С некоторыми из них вы, скорее всего, сталкивались.
- Надо сверстать сайт. Да что там делать две недели? Вы ленивые зазнавшиеся хипстеры, которые слишком много получают!
- Надо снять промо-ролик. 300к за 3 дня работы? Да вы в своем уме?
- Сделайте мне аналог телеграма. Как это 2 года работы и $3m? Скачайте сорцы из интернета, вот 250 тысяч рублей.
Мы не понимаем сколько усилий требуется для достижения результата, пока не попробуем сами. Пока сами не попробуем сверстать сайт, пока сами не попробуем смонтировать ролик хотя бы для тиктока, пока сами не попробуем запустить в прод первое мобильное приложение.
Это же просто, чего там делать!
Прислал мне вчера сосед музыку, которую сделал. Музыка - стучалово. Я в этих хаус-дип-даб-трансах ничего не понимаю. “Ну как?”. А я хз как :) Мне показалось, что мы что-то такое еще 25 лет назад во всяких кейвоках с фрутилупсами для школьной дискотеки делали.
Я догадываюсь, что все не так просто, но сколько там вложено труда, я оценить не могу.
Ютуб подбросил мне как-то вот такой ролик, который я посмотрел, мне кажется, весь.
https://www.youtube.com/watch?v=zm54GWw6DAE
Как, наверное, понятно, я не фанат такой музыки. Но мощь сетапа, и та любовь, с которой человек делает свое дело не дали мне закрыть окно :)
Вот тут @oleg_log неплохо сформулировал:
https://news.1rj.ru/str/oleg_log/3041
Общая идея - программисты считают себя элитой, а бариста - бестолковые одноклеточные гуманитарии, которые выбрали эту профессию от безысходности.
Я, пожалуй, вставлю свои 5 копеек, на правах айтишника и бывшего ресторатора :)
Этим постом, я затрону сразу несколько тем, которыми хотел поделиться. Получилось много, поэтому разделю на 3 поста.
1/3 Ценность чужой работы
Мы практически всегда недооцениваем чужой труд. Чем дальше профессиональная область от нашей собственной, тем больше коэффициент недооцененности.
Могу привести несколько примеров. С некоторыми из них вы, скорее всего, сталкивались.
- Надо сверстать сайт. Да что там делать две недели? Вы ленивые зазнавшиеся хипстеры, которые слишком много получают!
- Надо снять промо-ролик. 300к за 3 дня работы? Да вы в своем уме?
- Сделайте мне аналог телеграма. Как это 2 года работы и $3m? Скачайте сорцы из интернета, вот 250 тысяч рублей.
Мы не понимаем сколько усилий требуется для достижения результата, пока не попробуем сами. Пока сами не попробуем сверстать сайт, пока сами не попробуем смонтировать ролик хотя бы для тиктока, пока сами не попробуем запустить в прод первое мобильное приложение.
Это же просто, чего там делать!
Прислал мне вчера сосед музыку, которую сделал. Музыка - стучалово. Я в этих хаус-дип-даб-трансах ничего не понимаю. “Ну как?”. А я хз как :) Мне показалось, что мы что-то такое еще 25 лет назад во всяких кейвоках с фрутилупсами для школьной дискотеки делали.
Я догадываюсь, что все не так просто, но сколько там вложено труда, я оценить не могу.
Ютуб подбросил мне как-то вот такой ролик, который я посмотрел, мне кажется, весь.
https://www.youtube.com/watch?v=zm54GWw6DAE
Как, наверное, понятно, я не фанат такой музыки. Но мощь сетапа, и та любовь, с которой человек делает свое дело не дали мне закрыть окно :)
Telegram
oleg_log
Смотрю я значит в интернет, и вижу, как все превозносят себя над профессией баристы. И возникает парочка мыслей: откуда эта илитарность погромистов?
Да, мысль чуть глобальная, даже кэповская (спасибо раздутым ЗП и ЧСВ), но правда ли все такие умненькие?…
Да, мысль чуть глобальная, даже кэповская (спасибо раздутым ЗП и ЧСВ), но правда ли все такие умненькие?…
2/3 Собственный кругозор
T-shape, V-shape - мы все слышали о таких понятиях. Это когда человек развивается не только в своей профессиональной области, но и имеет интересы в смежных областях. Ты можешь не использовать ML в работе, но пройти поверхностный курс или прочитать статью у Вастрика не будет лишним.
Расширять кругозор полезно не только в профессиональной области. С человеком, который много путешествует и читает интересно поговорить. (спасибо, кэп).
Но почему-то многие думают, что книги, кино, музыка и путешествия - это да, а поесть можно и в макдаке. Или в ближайшей пиццерии. Или в сушильне.
Или алкоголь. Пейте водку и не выпендривайтесь. Какие вина, какие коктейли - понты и пафос.
Мышцы можно накачать, мозг тоже можно накачать. Даже софтскилы можно накачать )
Фокус в том, что накачать и расширить кругозор можно и в области еды и напитков.
Коктейли это не те 500мл зеленой жижи, которые вы пили в клубе на последние деньги, когда были молодыми. Это отдельный мир со своими правилами, профессионалами и интересными открытиями.
Зачем ходить в дорогие рестораны? Это же просто белки, жиры и углеводы. Ешь пельмени с мазиком.
И вот что получается. Люди не улучшают свои пищевые привычки. От этого они не понимают, что еда и напитки могут быть результатом тяжелого труда людей, которые долго на это учились.
В Париже есть кулинарная школа Le Cordon Bleu. Обучение там стоит до 50k евро и занимает почти год. После этого тебя возьмут в приличный ресторан, где ты будешь пару лет чистить картошку, пытаясь доказать, что ты любишь это дело :)
Есть такой кондитер - Dominique Ansel. Вот такие очереди в несколько кварталов в NYC стоят каждый день в его кондитерскую:
https://i.pinimg.com/originals/ed/a4/83/eda483513047ca13bce46e05487a68b7.jpg
Он много чего придумал, но самый крутой его продукт - cronut. Или пончик-круасан. Иными словами пончик из слоеного теста.
Мы решили сделать такие 5 лет назад в нашем кафе. Знаете, как это сложно? Нельзя купить слоеное тесто в магазине и все слепить. Оно слишком тонкое. Необходимо сделать тесто с в 2-3 раза большим количеством слоев. Т.е. Необходимо делать его самим. Знаете, как делается слоеное тесто? Раскатывается блин, на него кладется масло, закрывается слоем теста сверху, прокатывается. И так 10-12 раз.
Фокус в том, что после того, как ты сделаешь такой пончик, бросишь его в кипящее масло, он живет где-то 30 минут. Потом слои слипаются, он оседает и остается ничем не примечательный бублик. Сейчас такие можно найти в Волконском. Уже сплющенные :)
Знаете какая себестоимость была у этого короната? Около 300р.
Это был чистый арт и фан, для того, чтобы дать возможность людям получить новые вкусовые ощущения.
Тоже и про кофе. Кофе в макдаке - это действительно один раз нажать на кнопку. Если для вас этого достаточно, то действительно сложно понять, почему чашка кофе может стоит 300р и чего это бариста гнут пальцы.
Если для вас кофе - это ложка сублимированных хлопьев из банки и кипяток, то правда не очень понятно что за фигня происходит.
Давайте немного цифр. Обучение в академии даблби стоит до 1k евро. Как курс по питону на otus или geekbrains. И поверьте, за эти деньги учат не только нажимать на одну кнопку (в отличие от курсов по питону :))) )
1 Кг кофе стоит около 3000. Только на настройку кофемолки КАЖДЫЙ ДЕНЬ необходимо около 100г кофе и 40 минут времени.
Это я ничего не говорю про обжарку зерна, о том, что после обжарки через месяц оно превращается в тыкву, о том что найти подходящее для капучино молоко - это целый квест и тд.
Знаете, сколько стоит приличная кофе-машина? Около 20k евро. Кофемолка? Около 1-2k евро. В макдаке тоже стоит около 20k евро, но там она стоит таких денег за то, чтобы можно было очень часто нажимать на одну кнопку.
Очень мало людей в мире могут приготовить 2 одинаковых эспрессо ) Еще меньше могут приготовить эспрессо так, что от него можно будет получить удовольствие. И да, эспрессо это не горький плевок в рюмку. Это полноценный и вкусный напиток :)
T-shape, V-shape - мы все слышали о таких понятиях. Это когда человек развивается не только в своей профессиональной области, но и имеет интересы в смежных областях. Ты можешь не использовать ML в работе, но пройти поверхностный курс или прочитать статью у Вастрика не будет лишним.
Расширять кругозор полезно не только в профессиональной области. С человеком, который много путешествует и читает интересно поговорить. (спасибо, кэп).
Но почему-то многие думают, что книги, кино, музыка и путешествия - это да, а поесть можно и в макдаке. Или в ближайшей пиццерии. Или в сушильне.
Или алкоголь. Пейте водку и не выпендривайтесь. Какие вина, какие коктейли - понты и пафос.
Мышцы можно накачать, мозг тоже можно накачать. Даже софтскилы можно накачать )
Фокус в том, что накачать и расширить кругозор можно и в области еды и напитков.
Коктейли это не те 500мл зеленой жижи, которые вы пили в клубе на последние деньги, когда были молодыми. Это отдельный мир со своими правилами, профессионалами и интересными открытиями.
Зачем ходить в дорогие рестораны? Это же просто белки, жиры и углеводы. Ешь пельмени с мазиком.
И вот что получается. Люди не улучшают свои пищевые привычки. От этого они не понимают, что еда и напитки могут быть результатом тяжелого труда людей, которые долго на это учились.
В Париже есть кулинарная школа Le Cordon Bleu. Обучение там стоит до 50k евро и занимает почти год. После этого тебя возьмут в приличный ресторан, где ты будешь пару лет чистить картошку, пытаясь доказать, что ты любишь это дело :)
Есть такой кондитер - Dominique Ansel. Вот такие очереди в несколько кварталов в NYC стоят каждый день в его кондитерскую:
https://i.pinimg.com/originals/ed/a4/83/eda483513047ca13bce46e05487a68b7.jpg
Он много чего придумал, но самый крутой его продукт - cronut. Или пончик-круасан. Иными словами пончик из слоеного теста.
Мы решили сделать такие 5 лет назад в нашем кафе. Знаете, как это сложно? Нельзя купить слоеное тесто в магазине и все слепить. Оно слишком тонкое. Необходимо сделать тесто с в 2-3 раза большим количеством слоев. Т.е. Необходимо делать его самим. Знаете, как делается слоеное тесто? Раскатывается блин, на него кладется масло, закрывается слоем теста сверху, прокатывается. И так 10-12 раз.
Фокус в том, что после того, как ты сделаешь такой пончик, бросишь его в кипящее масло, он живет где-то 30 минут. Потом слои слипаются, он оседает и остается ничем не примечательный бублик. Сейчас такие можно найти в Волконском. Уже сплющенные :)
Знаете какая себестоимость была у этого короната? Около 300р.
Это был чистый арт и фан, для того, чтобы дать возможность людям получить новые вкусовые ощущения.
Тоже и про кофе. Кофе в макдаке - это действительно один раз нажать на кнопку. Если для вас этого достаточно, то действительно сложно понять, почему чашка кофе может стоит 300р и чего это бариста гнут пальцы.
Если для вас кофе - это ложка сублимированных хлопьев из банки и кипяток, то правда не очень понятно что за фигня происходит.
Давайте немного цифр. Обучение в академии даблби стоит до 1k евро. Как курс по питону на otus или geekbrains. И поверьте, за эти деньги учат не только нажимать на одну кнопку (в отличие от курсов по питону :))) )
1 Кг кофе стоит около 3000. Только на настройку кофемолки КАЖДЫЙ ДЕНЬ необходимо около 100г кофе и 40 минут времени.
Это я ничего не говорю про обжарку зерна, о том, что после обжарки через месяц оно превращается в тыкву, о том что найти подходящее для капучино молоко - это целый квест и тд.
Знаете, сколько стоит приличная кофе-машина? Около 20k евро. Кофемолка? Около 1-2k евро. В макдаке тоже стоит около 20k евро, но там она стоит таких денег за то, чтобы можно было очень часто нажимать на одну кнопку.
Очень мало людей в мире могут приготовить 2 одинаковых эспрессо ) Еще меньше могут приготовить эспрессо так, что от него можно будет получить удовольствие. И да, эспрессо это не горький плевок в рюмку. Это полноценный и вкусный напиток :)
Есть такая книга “пособие профессионального баристы” Скотта Рао, читая которую уже на пятой странице понимаешь, что проще хаскель выучить, чем вот это вот все.
Можно без этого всего обойтись? Можно. Можно не есть стейки, а вареную колбасу? Тоже можно.
А можно быть фудди. Можно получать удовольствие от качественно приготовленной еды. Можно получать невиданный опыт от крутых коктейлей, от вкусной еды.
Многие лишают себя еще одного законного источника кайфа )
Если решите начать, бросьте сначала курить…
Можно без этого всего обойтись? Можно. Можно не есть стейки, а вареную колбасу? Тоже можно.
А можно быть фудди. Можно получать удовольствие от качественно приготовленной еды. Можно получать невиданный опыт от крутых коктейлей, от вкусной еды.
Многие лишают себя еще одного законного источника кайфа )
Если решите начать, бросьте сначала курить…
3/3 Ресторанная отрасль и кризис
Все рестораны и кафе закрыты и многие из них больше никогда не откроются. Да, откроются другие. Но до того качества продукта, которое они поставляли до карантина, придется идти несколько лет. Считайте, что ресторанка тоже обнулилась. И огромная часть экспертизы будет утеряна.
Почему не было подушки безопастности? Потому что это малый бизнес. Те, кто мог, развивал сети, в которые запускал оборот. Кто не мог, просто зарабатывал на жизнь.
Ресторанка - один из самых геморройных бизнесов в нашей стране. Как сказал один неглупый человек - “если у тебя есть возможность не открывать ресторан, не открывай”.
Надо ли им помогать? Надо. Всему малому бизнесу нужно помогать. Но экспертиза и сложность процессов в условном шиномонтаже все же не сравнится с экспертизой и процессами в ресторане. Возможно, я сейчас ошибаюсь, как в пункте 1 ))))
Все рестораны и кафе закрыты и многие из них больше никогда не откроются. Да, откроются другие. Но до того качества продукта, которое они поставляли до карантина, придется идти несколько лет. Считайте, что ресторанка тоже обнулилась. И огромная часть экспертизы будет утеряна.
Почему не было подушки безопастности? Потому что это малый бизнес. Те, кто мог, развивал сети, в которые запускал оборот. Кто не мог, просто зарабатывал на жизнь.
Ресторанка - один из самых геморройных бизнесов в нашей стране. Как сказал один неглупый человек - “если у тебя есть возможность не открывать ресторан, не открывай”.
Надо ли им помогать? Надо. Всему малому бизнесу нужно помогать. Но экспертиза и сложность процессов в условном шиномонтаже все же не сравнится с экспертизой и процессами в ресторане. Возможно, я сейчас ошибаюсь, как в пункте 1 ))))