Если вы хотите оказаться внутри зимнего «Огорода», то вам на курорт «Мамисон». Там, на высоте 2950 метров, мы ловили те самые кадры, пока вокруг кипела подготовка к сезону. Всего будет 19 километров снега, 10 трасс — от самых спокойных до сумасшедших «чёрных».
Все ожидали увидеть аутентичный Кавказ, а попали в мир технологий. Полвечера играли с умными шторами — открывали, закрывали, снова открывали их в футуристичных капсулах. По соседству — каменные домики с бассейнами на террасах. Говорят, и новый ресторан готовится к открытию прямо на вершине — с панорамными окнами и крепким кофе.
В общем, пока ловили свет для обложки, точно решили: этой зимой все вернутся сюда — но уже не с камерами, а с досками и лыжами. Кто с нами?
Фото: Ирина Кузьмина
Стиль: Камила Гумирова
Причёска и макияж: Мария Малышева
Кастинг-директор: Илья Вершинин
Модель: Варвара Романова, Grace Models
Ассистенты фотографа: Марк Торпан, Даниил Штранин
Ассистент стилиста: Екатерина Михайлова
Продюсер: Светлана Родина
Все ожидали увидеть аутентичный Кавказ, а попали в мир технологий. Полвечера играли с умными шторами — открывали, закрывали, снова открывали их в футуристичных капсулах. По соседству — каменные домики с бассейнами на террасах. Говорят, и новый ресторан готовится к открытию прямо на вершине — с панорамными окнами и крепким кофе.
В общем, пока ловили свет для обложки, точно решили: этой зимой все вернутся сюда — но уже не с камерами, а с досками и лыжами. Кто с нами?
Фото: Ирина Кузьмина
Стиль: Камила Гумирова
Причёска и макияж: Мария Малышева
Кастинг-директор: Илья Вершинин
Модель: Варвара Романова, Grace Models
Ассистенты фотографа: Марк Торпан, Даниил Штранин
Ассистент стилиста: Екатерина Михайлова
Продюсер: Светлана Родина
❤57👍46
Оливковое масло: как выбрать, хранить и можно ли сделать самостоятельно
Чтобы выбрать лучшее оливковое масло, в магазине ищите надпись Extra Virgin на этикетке — это первый холодный отжим, самое ароматное и полезное. Всегда отдавайте предпочтение бутылкам из тёмного стекла и обязательно проверьте дату сбора урожая — свежесть масла измеряется месяцами, и чем оно моложе, тем ярче его вкус.
Лучше, если на этикетке указана одна страна или даже регион (например, Испания, Андалусия; Италия, Апулия), а не расплывчатое «Продукт ЕС». Это говорит о более строгом контроле.
Оно должно пахнуть травой, артишоком или свежескошенной зеленью. Если пахнет орехами, воском или просто не пахнет ничем — оно старое или низкого качества. Если масло горчит и щекочет горло — это не недостаток, а признак высокого содержания полифенолов (полезных антиоксидантов).
Идеальное место для хранения — прохладный и тёмный кухонный шкаф, подальше от плиты и батарей. Главные враги масла — свет, тепло и воздух, поэтому бутылка должна быть всегда плотно закрыта. После вскрытия постарайтесь использовать его за полтора-два месяца, пока аромат не выдохся.
Теоретически можно сделать оливковое масло дома, но на практике это почти нереально. Для литра качественного масла нужно около шести кг специальных масличных оливок и сложное промышленное оборудование для отжима при контролируемой температуре. Процесс требует скорости и точности, так что проще и надёжнее пойти в магазин.
Дорогое нерафинированное масло Extra Virgin добавляйте в готовые блюда, потому что при нагревании выше 180°C его тонкий аромат разрушается, а полезные вещества улетучиваются. Для готовки при высоких температурах используйте рафинированное или смесь. Оно имеет высокую температуру дымления и не будет гореть.
Чтобы выбрать лучшее оливковое масло, в магазине ищите надпись Extra Virgin на этикетке — это первый холодный отжим, самое ароматное и полезное. Всегда отдавайте предпочтение бутылкам из тёмного стекла и обязательно проверьте дату сбора урожая — свежесть масла измеряется месяцами, и чем оно моложе, тем ярче его вкус.
Лучше, если на этикетке указана одна страна или даже регион (например, Испания, Андалусия; Италия, Апулия), а не расплывчатое «Продукт ЕС». Это говорит о более строгом контроле.
Оно должно пахнуть травой, артишоком или свежескошенной зеленью. Если пахнет орехами, воском или просто не пахнет ничем — оно старое или низкого качества. Если масло горчит и щекочет горло — это не недостаток, а признак высокого содержания полифенолов (полезных антиоксидантов).
Идеальное место для хранения — прохладный и тёмный кухонный шкаф, подальше от плиты и батарей. Главные враги масла — свет, тепло и воздух, поэтому бутылка должна быть всегда плотно закрыта. После вскрытия постарайтесь использовать его за полтора-два месяца, пока аромат не выдохся.
Теоретически можно сделать оливковое масло дома, но на практике это почти нереально. Для литра качественного масла нужно около шести кг специальных масличных оливок и сложное промышленное оборудование для отжима при контролируемой температуре. Процесс требует скорости и точности, так что проще и надёжнее пойти в магазин.
Дорогое нерафинированное масло Extra Virgin добавляйте в готовые блюда, потому что при нагревании выше 180°C его тонкий аромат разрушается, а полезные вещества улетучиваются. Для готовки при высоких температурах используйте рафинированное или смесь. Оно имеет высокую температуру дымления и не будет гореть.
❤59👍47
Умному дому — умный сад
Он может стать идеальным решением для тех, кто хочет озеленить интерьер, но не уверен в своих садоводческих навыках.
Такие системы берут на себя ключевые задачи: обеспечивают автоматический полив, оптимальное освещение и питание за счёт гидропонных технологий. Это позволяет с минимальными усилиями выращивать в домашних условиях не только классическую зелень, но и более капризные культуры — от острых перцев и земляники до декоративных цветов.
Сегодня на рынке можно найти разные форматы: от минималистичных моделей на пару растений до многоуровневых конструкций мини-огорода, напоминающих вертикальные сады. Встречаются и комплексные решения вроде аквапонических систем, объединяющих растения и аквариум, и высокотехнологичные устройства, использующие разработанные для космоса субстраты.
Он может стать идеальным решением для тех, кто хочет озеленить интерьер, но не уверен в своих садоводческих навыках.
Такие системы берут на себя ключевые задачи: обеспечивают автоматический полив, оптимальное освещение и питание за счёт гидропонных технологий. Это позволяет с минимальными усилиями выращивать в домашних условиях не только классическую зелень, но и более капризные культуры — от острых перцев и земляники до декоративных цветов.
Сегодня на рынке можно найти разные форматы: от минималистичных моделей на пару растений до многоуровневых конструкций мини-огорода, напоминающих вертикальные сады. Встречаются и комплексные решения вроде аквапонических систем, объединяющих растения и аквариум, и высокотехнологичные устройства, использующие разработанные для космоса субстраты.
❤70👍44
От химии к биологии: как яд паука будет защищать посевы
Вместо привычных химических средств, которые накапливаются в почве и воде, для защиты урожая учёные разрабатывают экологичные биогенные препараты, так как у каждого вредителя есть естественный враг.
Современные технологии позволили выделить из паучьего яда ключевую молекулу и «встроить» её в обычную кишечную палочку. Теперь эта бактерия стала микрофабрикой по производству инсектицида.
Самое удивительное — эффективность. На обработку целого гектара потребуется всего 500 граммов такого средства. Сейчас ведутся работы по масштабированию технологии, созданной учёными из России и Армении.
Вместо привычных химических средств, которые накапливаются в почве и воде, для защиты урожая учёные разрабатывают экологичные биогенные препараты, так как у каждого вредителя есть естественный враг.
Современные технологии позволили выделить из паучьего яда ключевую молекулу и «встроить» её в обычную кишечную палочку. Теперь эта бактерия стала микрофабрикой по производству инсектицида.
Самое удивительное — эффективность. На обработку целого гектара потребуется всего 500 граммов такого средства. Сейчас ведутся работы по масштабированию технологии, созданной учёными из России и Армении.
👍55❤46
Всё, что вы любите: от сырников и авторского кофе до лосося с хрустящими драниками и страчателлы с земляникой — теперь и в «Сколково Парк». 5 декабря в деловом квартале появится «Кофемания».
В новом ресторане панорамные окна с видом на озеро и парк, открытая кухня и выразительная барная стойка, отделанная чёрно-белым и голубым мрамором. Зимой в зале будут работать биокамины с живым огнём, а летом откроется терраса.
Приезжайте, когда нужно отвлечься от садово-огородных дел, обсудить с партнёрами планы по захвату мира за чашкой рафа или просто погреться у огня и переждать метель.
В новом ресторане панорамные окна с видом на озеро и парк, открытая кухня и выразительная барная стойка, отделанная чёрно-белым и голубым мрамором. Зимой в зале будут работать биокамины с живым огнём, а летом откроется терраса.
Приезжайте, когда нужно отвлечься от садово-огородных дел, обсудить с партнёрами планы по захвату мира за чашкой рафа или просто погреться у огня и переждать метель.
❤45👍40
Сегодня на сессии «Огорода» «Морфология волшебной сказки» в рамках ярмарки non/fictio№ раскрывали тайные смыслы сказок. Пока мы готовим пост о мероприятии, предлагаем прочитать фрагмент текста исследователя фольклора Ульяны Нижинской из нового номера журнала.
Специально для зимнего номера писатели Евгений Водолазкин и Дарья Донцова сочинили свои сказки. Одна доказывает, что волшебство работает не всегда так, как мы думаем, а другая тепло напоминает: мир иногда подкидывает ключи — в прямом смысле — тем, кто ещё способен поверить в чудо.
Журналы «Огород», «Москвичка» и книги Издательства редких книг можно приобрести на ярмарке.
«Волшебными сказками стало то, что раньше было мифом, но человек верил в него как в правду. Животных и деревья он считал своими предками, здоровался при встрече и прежде, чем убить, просил у них разрешения. Земля, принимающая семена, мыслилась всеобщей матерью. Не любящей безусловно, как сейчас принято. Поэтому приходилось договариваться. Стихийные бедствия, неудачи на охоте, неурожайные годы означали голод и смерть. Поэтому люди вступали с духами во взаимовыгодные отношения, включавшие лесть и подкуп.
Сказки сохранили память об этих обрядах. Сейчас Иван ушёл бы от лягушки без зазрения совести. Но она парня и тогда не мучила — он женился по расчёту. Юноши заключали браки с животными, чтобы год был хлебородным и в охоте везло. Такие браки называют тотемными. Тотем — это священное животное, которому поклонялось целое племя, веря в его сверхъестественную силу».
Специально для зимнего номера писатели Евгений Водолазкин и Дарья Донцова сочинили свои сказки. Одна доказывает, что волшебство работает не всегда так, как мы думаем, а другая тепло напоминает: мир иногда подкидывает ключи — в прямом смысле — тем, кто ещё способен поверить в чудо.
Журналы «Огород», «Москвичка» и книги Издательства редких книг можно приобрести на ярмарке.
❤49👍44
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наш новый фаворит на холодный сезон 🫖 У этих шишечек хрустящая текстура, насыщенный вкус шоколада и лёгкая кислинка от творожного сыра. А готовятся они за 20 минут, без выпечки.
Ингредиенты:
150 г шоколадного печенья
60 г творожного сыра
1 ст.л. какао-порошка
200 г тёмного шоколала
50-70 г кукурузных хлопьев
Сахарная пудра или кокосовая стружка для украшения
Печенье измельчите в крошку (можно в блендере или положите в пакет и пройдитесь скалкой). В миске смешайте крошку печенья, какао и творожный сыр. Хорошо перемешайте до однородной «пластилиновой» массы.
Мокрыми руками скатайте из массы шарики нужного размера. Украсьте хлопьями. Выложите на тарелку и уберите в морозилку на 10-15 минут, чтобы затвердели.
Тёмный шоколад растопите на водяной бане.
Достаньте шарики. Быстро обмакните каждый в растопленный шоколад (удобно использовать вилку или шпажку), дайте излишкам стечь.
Выложите шишки на пергамент и дайте шоколаду полностью застыть при комнатной температуре (или в холодильнике 10 минут). Посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
150 г шоколадного печенья
60 г творожного сыра
1 ст.л. какао-порошка
200 г тёмного шоколала
50-70 г кукурузных хлопьев
Сахарная пудра или кокосовая стружка для украшения
Печенье измельчите в крошку (можно в блендере или положите в пакет и пройдитесь скалкой). В миске смешайте крошку печенья, какао и творожный сыр. Хорошо перемешайте до однородной «пластилиновой» массы.
Мокрыми руками скатайте из массы шарики нужного размера. Украсьте хлопьями. Выложите на тарелку и уберите в морозилку на 10-15 минут, чтобы затвердели.
Тёмный шоколад растопите на водяной бане.
Достаньте шарики. Быстро обмакните каждый в растопленный шоколад (удобно использовать вилку или шпажку), дайте излишкам стечь.
Выложите шишки на пергамент и дайте шоколаду полностью застыть при комнатной температуре (или в холодильнике 10 минут). Посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
👍83❤65
Для нового, сказочного номера «Огорода» большие писатели написали свои произведения. Евгений Водолазкин рассказал историю Соболева и шапки-невидимка, которая работает буквально, но против героя. Он и раньше был «среднестатистическим» и невидимым, а теперь это стало физическим законом. Волшебный предмет здесь — не ключ к приключениям, а зеркало, показывающее пустоту:
«Дома примерил шапку перед зеркалом. Зеркало оставалось пустым — ни шапки, ни Соболева. Поняв, что купил шапку-невидимку, он задумался. Еще раз бросил взгляд на свое отсутствующее отражение и позвонил в МЧС.
— В Апраксином дворе продают шапки-невидимки.
— Зачем? — поинтересовались в трубке.
— Трудно сказать, — ответил Соболев. — Возможно, кто-то хочет, чтобы все граждане РФ стали невидимы. Кому-то это, допустим, на руку.
— Допустим. Чего вы хотите от Министерства по чрезвычайным ситуациям? — Не знаю, — признался Соболев. — Но ситуация, согласитесь, чрезвычайная.
Последовала долгая пауза.
— Вас в данный момент не видно?
— Не видно.
— Это радует. — В трубке чихнули. — Вот, знаете, меня это, честное слово, радует. Надеюсь, что вас не будет и слышно. Раздались короткие гудки. Соболев снова подошел к зеркалу, чтобы оценить степень своей невидимости. Невидимость была полной».
Полностью сказку читайте в новом номере журнала. Его, а также «Москвичку» и книги Издательства редких книг можно приобрести на ярмарке non/fictio№.
Иллюстрация: Катерина Хлебникова для «Огорода»
«Дома примерил шапку перед зеркалом. Зеркало оставалось пустым — ни шапки, ни Соболева. Поняв, что купил шапку-невидимку, он задумался. Еще раз бросил взгляд на свое отсутствующее отражение и позвонил в МЧС.
— В Апраксином дворе продают шапки-невидимки.
— Зачем? — поинтересовались в трубке.
— Трудно сказать, — ответил Соболев. — Возможно, кто-то хочет, чтобы все граждане РФ стали невидимы. Кому-то это, допустим, на руку.
— Допустим. Чего вы хотите от Министерства по чрезвычайным ситуациям? — Не знаю, — признался Соболев. — Но ситуация, согласитесь, чрезвычайная.
Последовала долгая пауза.
— Вас в данный момент не видно?
— Не видно.
— Это радует. — В трубке чихнули. — Вот, знаете, меня это, честное слово, радует. Надеюсь, что вас не будет и слышно. Раздались короткие гудки. Соболев снова подошел к зеркалу, чтобы оценить степень своей невидимости. Невидимость была полной».
Полностью сказку читайте в новом номере журнала. Его, а также «Москвичку» и книги Издательства редких книг можно приобрести на ярмарке non/fictio№.
Иллюстрация: Катерина Хлебникова для «Огорода»
❤58👍47